Сладкие сорта винограда

Сладкие сорта винограда

В летописях и мифах, в скульптурном творчестве, архитектуре, на фресках, мозаиках и картинах прославленных мастеров виноградные грозди являются одним из самых любимых символов плодородия и богатства природы. Самые древние изображения лозы и ее благородных плодов ученые встретили на росписях стен в пирамидах Древнего Египта. А в таких традиционно винодельческих краях как Испания, Италия, страны Балкан, черноморское побережье и Азия виноград является обязательным блюдом и должен присутствовать на столе и во время легкого завтрака и на торжественном банкете. Упоминания о благородном растении есть в Библии и Коране, где женщина сравнивается с плодоносящей виноградной лозой.

Все процедуры по уходу и выращиванию винограда нужно проводить в точном соответствии с агротехническими правилами

В наши дни каждый садовод – любитель может легко приобрести самые лучшие сорта. Здесь главное, чтобы все процедуры по уходу и выращиванию этого удивительного растения проводились в точном соответствии с агротехническими правилами. Однако кроме точного соблюдения советов профессионалов, следует внимательно изучать ландшафтные, региональные и климатические особенности участка, естественный режим влажности, подходит ли желаемый сорт для данной местности и не утратит ли он своих вкусовых качеств под влиянием местной природы. Но выбор сорта в наши дни не составляет особого труда, ведь российские агрономы вывели их более двух тысяч, что очень много. Это позволяет культивировать солнечную гроздь в большинстве районов России. Сортовое разнообразие позволяет насладиться изумительным вкусом и ароматом, но сладость – одна из самых востребованных характеристик.

Разновидности виноградных сортов

В наши дни виноград используется как для еды, ведь каждая его ягода по праву считается универсальной кладовой витаминов, микроэлементов, аминокислот. На сегодня масло из косточек используют диетологи, косметологи и другие специалисты, в частности – для стимуляции сниженного иммунитета. Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод.

Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод

  • Наиболее сладкие грозди дают столовые типы растения, которые употребляют в еду в свежем виде. Отличаются красотой, эстетическим видом, обладают высокими органическими свойствами и высоким содержанием сахаров. Подобный виноград может стать украшением самого изысканного стола. Это самые вкусные и сладкие ягоды, сочные и ароматные.
  • Сорта технической направленности используются в винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, детское питание. Отлично подходят для консервации и заготовки на зиму в виде высушивания. В данном контексте особенно ценятся типы винограда с мускатным привкусом той или иной степени. Очень ценятся за тонкий привкус, аромат, каждый сорт имеет свой неповторимый оттенок и послевкусие. Содержание сахара невелико.
  • Наиболее современное предложение агрономической науки, нашедшее популярность как среди промышленных виноградарей, любителей – садоводов, виноделов, кулинаров и кондитеров. Это так называемая категория универсального назначения. Сорта винограда, востребованные и для употребления в пищу в естественном состоянии, так и для промышленной переработки в вино. Обладают средним уровнем фруктозы и глюкозы. Что позволяет говорить о его сладости, как о достаточном уровне для столового употребления.

По поводу особенностей винограда и сегодня продолжаются многочисленные и очень активные дискуссии на тему, какие сорта лучше, какой самый сладкий, а какой лучше переносит возможные природные влияния, заморозки, дожди или мало солнечное лето, достаточно часто встречающееся в российской глубинке. Эксперты говорят о том, что в данном контексте положение вещей выглядит таким образом.

Если культивировать очень немного кустов для собственного употребления, то лучше выбирать самые приятные на вкус, быстро созревающие и с высокими показателями содержания сахара. Пусть они даже с относительно невысокой урожайностью, но вы порадуете себя и свою семью. Высокоурожайный сорт, обладающий небольшой плотной гроздью, очень выгоден для транспортировки на дальние расстояния, применения в сфере виноделия и в пищевой промышленности.

Сладкие виды винограда

Каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами

Изумительный внешний вид, красота и пластика вьющейся лозы, разнообразие форм и оттенков листьев с поразительным изяществом резного края, оттенки ягод в одной грозди, их неповторимое свечение в солнечных лучах. Пожалуй, трудно удержаться от поэзии при описании винограда. Но особое внимание следует уделить особенностям сорта, ведь каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами. Рассмотрим наиболее распространенные и получившие хорошие отзывы сорта с высоким уровнем сахаристости, среди которых есть ранние, средние и поздние. Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания.

Ранние сорта отличаются высокой морозостойкостью, их просто культивировать не только в южных регионах, но и при более жестких климатических условиях.

  • Гибридный раннего созревания под названием Лора одесской селекции. Кисть конической формы, крупные, средней плотности. Ягода насыщенного салатного оттенка, овальной формы, очень сладкая мякоть. Неприхотлив и некапризен, культивируется во многих регионах страны.
  • Сорт с экзотическим названием Фрумоаса Албэ, специалисты считают его одним из самых ценных мускатных раннеспелых гибридов, выведенный в Молдове. Показатели урожайности, крупноплодности, товарности и транспортабельности по праву считаются главными свойствами культуры. У плодов яркий мускатный аромат. Очень сладкий, устойчивый к вредителям и заболеваниям, ему не страшен оидиум, милдью, мучнистая роса.
  • Необходимо обратить внимание на свойства муската гамбургского. Выведен в Великобритании, сорт отличается утонченным мускатным привкусом, сладостью. Гроздь небольшая, но с плотными небольшими темно-синими сочными ягодами.
  • Хорошо известный нашим виноградарям сорт Ливадия обладает исключительными внешними данными и вкусовыми качествами.

Такие сорта как крупноплодная Кодрянка, Тасон, Росинка, Виктория Столовая давно заняли лидирующие позиции у наших садоводов, даже несмотря на склонность к горошению и привлекательность для ос.

Среднеспелые сорта также отличаются очень большим разнообразием. В общей массе они отличаются устойчивостью к болезням, высоким качеством плодов, хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом грозди. Кроме этого виноград данного типа созревания неприхотлив при уходе, характеризуется повышенной сахаристостью ягод.

    Самый известный сорт — Лучистый кишмиш, явившийся на свет из рук селекционеров Молдавии при скрещивании Кардинала и Кишмиша Розового. На сегодня является наиболее востребованным рыночным сортом. Привлекателен крупноплодностью, большим размером грозди, нежным вкусом плодов и высоким содержанием сахара.

Самый известный сорт - Лучистый кишмиш

Позднеспелая категория винограда отличается высокой презентабельностью грозди, отменным вкусом плодов с яркими выраженными оттенками, сахаристостью и специфическим привкусом. Обладают высоким уровнем иммунитета, хорошей урожайностью, отличным товарным видом грозди. Из всех распространенный в наши дни поздних культур наиболее ценится по сладости сорт Молдова, который не только вкусен, но и отлично хранится при определенной температуре. Большой популярностью пользуются Изабелла, российский гибрид Восток 2, Италия. Это типичные столовые виды, отличающиеся длительным сроком хранения, транспортировкой на большие расстояния и очень привлекательным товарным видом.

ТОП-10 самых сладких сортов винограда

Одну из древнейших фруктовых культур — виноград, выращивали еще в Китае до ледникового периода, он изображен на стенах древнеегипетских гробниц. Сегодня сложно встретить сад, в котором бы не было различных сортов винограда для еды и виноделия. Виноград является хорошим источником клетчатки, витамина С, калия, и содержит больше натурального сахара, чем любые другие фрукты.

Чаще всего мы говорим о винограде как о красном, зеленом или черном, но более формально они подразделяются на три основные группы: для еды, сока и вина.

  • Столовый виноград имеет тонкую кожуру, идеально подходит для перекусов и лучше всего употребляется в свежем виде.
  • Виноград для сока имеет толстую кожуру, которая очень легко отшелушивается. Он чаще всего используется для желе или варенья.
  • Винный виноград лучше всего подходит для производства вина. Они чрезвычайно сладкие (слаще столового винограда), имеют толстую кожуру и содержат множество семян.

Наверняка у вас под рукой есть бутылка или две из этого виноградного продукта.

Среди десяти лучших сортов винограда в мире, в основном это французские сорта, но их выращивают повсеместно, поэтому люди называют их международными.

Некоторые страны имеют довольно богатое разнообразие сортов. В Италии самым распространенным сортом считается Санджовезе, он не превышает 8% от всей площади виноградников страны. На другом конце шкалы — Новая Зеландия, где только сорт Совиньон Блан, представляет 60% всей площади винограда в стране. Французы отдают предпочтение Мерло, его площадь 14% от всех виноградников. В США два наиболее распространенные сорта: Шардоне и Каберне Совиньон, и они занимают 10% и 9% виноградников США.

Наиболее сладкие сорта винограда

Виноград Скарлетт

Виноград от маленького до среднего размера, от округлой до овальной формы, растет в больших, плотных, конических гроздьях. Не очень толстая кожура гладкая, твердая и известна своей глубокой малиновой окраской, которая ярче, чем у других красных столовых сортов винограда. Мякоть бледная, полупрозрачная зеленая, сочная и без косточек, хотя могут присутствовать небольшие неразвитые семена, которые можно обнаружить при употреблении. Плод винограда — хрустящий и нежный со сладким и легким мускатным вкусом. Тонкий мускатный вкус хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами, и может быть использован в десертах, таких как пирожные, пироги и шербеты.

Виноград Скарлетт

Виноград Пальчиковый

Средние и большие по размеру ягоды, продолговатые и вытянутые по форме, конец сужается в маленькую, небольшую точку. Растет в плотных гроздьях, иногда тяжелых пучках. Гладкая, тонкая кожа ярко-зеленая и твердая на ощупь. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, мягкая и без косточек. Сорт сладкий с уникальным мускатным вкусом, включая цветочные и медовые ноты. Эта новинка 2018 года, сорт предназначен для употребления в качестве сладкого столового винограда.

Виноград Конкорд

Виноград от среднего до большого размера, округлой или овальной формы, растет в рыхлых гроздьях на крепкой плетистой лозе. Толстая, богатая танином кожа, приятная на вкус. Ее цвет варьируется от темно-синего до пурпурного и даже, почти черного окраса. Порошкообразная пленка или налет развивается на поверхности кожи, что обеспечивает естественную гидроизоляцию и предотвращает растрескивание. Кожа легко удаляется с мякоти, не повреждая ее. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, почти желатиновая и содержит много крупных семян. Виноград Конкорд очень ароматный, острый и сладкий с уникальным мускусным вкусом.

Виноград Конкорд

Виноград Мускат зеленый

Плоды от маленького до среднего размера, округлой или продолговатой формы, растет в плотных гроздьях на цилиндрических пучках среднего размера. Цвет гладкой кожи варьируется от бледно-желтого до зеленого, она слегка твердая и свежая, но не хрустящая. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, пухлая, мягкая и без косточек. Зеленый мускатный виноград очень сладкий с уникальным виноградным ароматом с оттенками меда и сильными цветочными нотами.

Этот вид считается одним из старейших культивируемых сортов винограда в мире, и в семействе мускатных насчитывается более двухсот сортов. Зеленый мускатный виноград известен под многими названиями, и существует ряд сортов, которые технически можно отнести к зеленым, включая Мускат Блан а Петитс Грэйнс, Мускат Блан, Мускат Канелли, Мускат Фронтиньян, Москато Бьянко, Мускат де Фронтиньян, Мускат д ‘ Эльзас и Мускателлер.

Зеленый мускатный виноград известен тем, что из него делают все виды вина, от тихого до игристого и от сухого до сладкого. А также он используется как столовый виноград и для приготовления изюма.

Виноград Мускат зеленый

Виноград Аркадия

Аркадия — это гибрид сортов Молдова и Кардинал. Сорт с очень ранним периодом созревания (115-125 дней). Одна гроздь достигает 500-700 гр. Плоды имеют округло-коническую форму с двумя крыльями, они плотные, иногда рассредоточенные.

Зерна могут быть большими или очень крупными, их форма — овальная (яйцевидная), белая. Вкус сладкий, приятный, свежий. Исходя из качественного сорта, Аркадия входит в 10 самых ценных сортов столовых сортов.

Виноград Розовый мускат

Старинный болгарский винный сорт винограда. Его используют для изготовления высококачественного белого мускатного вина, и использует для употребления в свежем виде. Виноград накапливает 18-21% сахара. Вина имеют соломенно-желтый цвет, гармоничный вкус и приятный тонкий мускатный аромат. Когда сорт смешивают с «Димятом» и «Итальянским Рислингом», получаются знаменитые белые сухие виноградные вина.

Читайте также  Лук олина описание сорта

Виноград Розовый мускат

Виноград Кыш-мыш

Плоды от маленького до среднего размера, имеют круглую или слегка овальную форму, растут в плотных или рыхлых гроздьях. Кожа варьируется от желто-зеленой до ярко-зеленой, она обычно хрустящая, упругая и гладкая. Мякоть бледно-зеленая, полупрозрачная, без косточек, хотя у некоторых сортов может быть несколько недоразвитых семян. Кыш-мыш имеет мягкий и сладкий вкус с немного терпким ароматом. Чаще всего употребляются в свежем виде, нарезанными ломтиками или с зелеными салатами, йогуртами или вегетарианскими блюдами. Из него можно приготовить сок. Так как плод в меру сладкий и терпкий — он идеально подходит для коктейлей или приготовления изюма. Хорошо сочетается с панчеттой, сырами, такими как бри, горгонзола, и сливочным сыром, огурцами, орехами и семечками подсолнечника.

Виноград Кыш-мыш

Виноград Молдова

Известный своим сладким, виноградным вкусом и большими размерами. Он преимущественно используются в качестве столового винограда, а также изготовления вин. Сорт является отличным источником витамина С, калия, тиамина, пищевых волокон и ресвератрола, важного фитонутриента для поддержания здоровья сердца.

Лучше всего подходит для потребления в сыром виде и может потребляться с кожурой. Его можно использовать для придания вкуса и гарнира коктейлям. Виноград этого сорта подается в качестве десерта или в сопровождении к пирогам. Мягкие плоды подвержены повреждениям, и с ним следует обращаться осторожно, так как высокое содержание сахара приводит к подверженному брожению.

Виноград Оригинал

Плоды от маленького до среднего размера, имеют округлую или овальную форму, растут в виде крупных плотных скоплений конической формы. Плотная кожура гладкая, твердая, глубокой малиновой окраски, которая ярче, чем у других красных столовых сортов винограда. Мякоть бледная, полупрозрачная зеленая, сочная. Этот виноград хрустящий и нежный на вкус, со сладким и легким мускатным вкусом. Содержит витамины С, В6 и К, антиоксиданты и полифенол ресвератрол, который содержится в кожуре винограда и действует аналогично антиоксидантам, защищая организм от повреждения клеток и способствуя здоровью сердца.

Сорт лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Тонкий мускатный вкус винограда хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами и может быть использован в десертах. Плоды этого сорта винограда хорошо сочетаются с ветчиной, салями, уткой, курицей, свининой, орехами, голубым сыром, гауда, бри, швейцарским и козьим сыром.

Виноград Оригинал

Виноград Восторг белый

Плод круглый, размером с крупную чернику, и растет в плотных гроздьях. По цвету варьируются от светло-зеленого до золотисто-желтого. Виноград имеет тонкую и нежную кожуру и содержит небольшое семя в центре своей прозрачной зеленой сочной мякоти. Он является отличным источником витаминов С, К, В1 и В6, а также калия и марганца. Ягоды богаты флавоноидами — важными фитонутриентами с антиоксидантами, которые полезны для иммунной системы, и полифенолами, что концентрируются в кожуре винограда и действуют как дополнительные антиоксиданты для организма.

Сорт лучше всего подходит для потребления в сыром виде, поскольку его нежная, тонкая кожура и медовый вкус делают его приятным столовым виноградом. Его также используют в качестве начинки для десертов, пирогов и мороженого.

Как выбрать самый сладкий сорт винограда?

Как выбрать сладкий виноград Как выбрать сладкий виноград

Виноград – сочная, сладкая ягода, любимая всеми еще с раннего детства. Лето – счастливая пора для любителей витаминов и полезностей, ведь в ягодке содержится витамин B, аскорбиновая кислота и другие полезные ферменты. Этот фрукт оказывает на организм благотворное и тонизирующее действие, благодаря нему обменные процессы ускоряются, а из крови выводятся вредные токсины. Чудо-ягода всенепременно должна быть постоянной гостьей на вашем обеденном столе! Hwbuysell поведает вам о наиболее популярных сортах, расскажет о том, как не попасться на удочку продавцов и раскроет, почему так важно правильное хранение фрукта. Специалист подарит вам все секреты. Данная инструкция будет вам полезна перед очередным походом в магазин, где вы сможете выбрать требуемый товар.

Какой сорт вам требуется (основные сорта винограда)

Существуют столовые и технические виды. Как выбрать необходимый лично для вас? Инструкция проста. Столовые подаются в дорогих ресторанах и кафе, ведь они имеют тонкий, изысканный вкус, способный вознести до небес самого искушенного гурмана. Такой десерт очень легок и нежен, а хрупкие ягоды так и стремятся попасть к вам в рот. Технические сорта идеально подойдут для изготовления вина. Они имеют кисловатый привкус. А мелкие ягоды облачены в тончайшую кожицу.

Климат благосклонен не ко всем видам винограда, и потому самые экзотические и необычные фрукты импортируются из других стран. Специалист выбирает наиболее стойкие виды, дабы они не повредились при перевозке. Сорта винограда различны по вкусовым качествам:

  1. Изабелла – крупный и поздний сорт виноград, отличающийся терпким вкусом. Косточек в нем минимум.
  2. Фетяска – малопригодный для употребления в пищу технический сорт с большим количеством косточек.
  3. Мускатные идеально подойдут для приготовления романтического ужина. Темные ягоды такого сорта обладают пленительным мускатным запахом.
  4. Рислинговые столовые сорта – элитный белый виноград, обладающий нежнейшим вкусом. Ягоды тают у вас во рту.

Выбрать фрукт порой бывает непросто, и потому хаубайселл советует вам вкусить ягоду перед покупкой, дабы избежать разочарования во вкусе.

Основные и популярные сорта винограда


Кишмиш

Кишмиш

Кишмиш – легкий столовый виноград с нежной тонкой корочкой. Отличен он отсутствием косточек. Бывает как светло-золотистым, так и темно-синим. Его упругая мякоть, кисло-сладкий вкус и маленькие ягодки привлекают покупателей. Доступная цена радует глаз. Это, по мнению хаубайселл, самый оптимальный сорт.

Дамские пальчики

Дамские пальчики

Дамские пальчики – фрукт с вытянутыми зеленоватыми ягодами, напоминающими женские пальцы, отсюда и название. Этот сорт имеет мелкие косточки. Сорт винограда из средней ценовой категории хаубайсeлл поддерживает.

Тайфи

Тайфи

Тайфи – крупный виноград с мясистой мякотью. Оттенок ягод варьируется от красного до желтоватого. Помните, что спелые гроздья имеют красноватый оттенок. Тайфи доступен с начала осени и до конца ноября. Выбрать его можно потому, что цена весьма демократична. Насладитесь насыщенным вкусом ягоды.

Ред Глоб

Ред Глоб

Ред Глоб – заграничный красавец, пришедший в родные края из теплой Аргентины и ЮАР. Цена на него довольно «кусачая», но зато вы сможете приобрести фрукт в любое время года. Крупные ягоды красного цвета могут храниться очень долго.

Кардинал

Кардинал

Кардинал – еще один вариант Ред Глоб, но импортируется из США, Италии и Бразилии. Мускатный запах надолго запомнится вам, а красные ягоды побалуют своим приятным вкусом.

Кримсон

Кримсон

Кримсон – импортный сорт, заботливо выращенный в ЮАР и Чили. Если вам встретятся на рынке эти пурпурные ягодки без косточек, считайте, что вам повезло: он нечасто встречается в продаже и имеет высокую стоимость. Хaубайселл рекомендует выбрать и попробовать редкий изысканный Кримсон!

Томпсон

Томпсон

Томпсон прибыл из-за границы, в частности, из Турции, Бразилии и Италии. Очень дорогой вид, обладающий зеленовато-желтыми ягодами, облаченными в аппетитную толстую кожицу. Мякоть без косточек.

Изабелла

Изабелла

Изабелла – темно-синий сорт с мелкими ягодками, содержащими косточки. Выбрать его – одно удовольствие. Рыхлая мякоть, напоминающая желе, тает во рту. Он радует невысокой ценой, по утверждению hw buy sell.

Лидия

Лидия

Лидия – сорт, отдаленно напоминающий Изабеллу. Сорта легко перепутать, так что будьте внимательны.

Шасла

Шасла

Шасла – кисло-сладкий с нежной и тонкой кожицей, укутывающей манящую мякоть. Имеет желтовато-зеленый оттенок ягод, припеченных жгучим летним солнцем. Июль-август радует высокими продажами данного сорта. Обычно этот фрукт исчезает с прилавков в октябре, так что торопитесь поскорее его выбрать.

Hоwbuysеll предлагает ознакомиться с советами по выбору ягоды. Вам ведь хочется знать, как выбрать качественный, сочный и спелый фрукт? Да и советы специалиста никогда не будут лишними.

10 советов специалиста по выбору винограда

10 советов специалиста по выбору винограда

  1. Что бы не говорил продавец, какие заморские сказки он бы не рассказывал про свой товар, надейтесь прежде всего на свой язык и глаза. Язык попробует, а глаза оценят. Не стесняйтесь попросить продегустировать ягоду. Если продавец категорически отказывается, это должно насторожить вас. Так ли хороша его продукция?
  2. Обращайте внимание на внешний вид фрукта. Приглядитесь, свежа и упруга ли кожица, не отваливаются ли ягоды от грозди. Все это – верный признак того, что виноград держали при сильной заморозке, а такой продукт в тепле не будет долго держать свой товарный вид.
  3. Дольше всего хранится виноград темных сортов. Как не выбрать такую ягоду?
  4. Возьмите и слегка встряхните гроздь. Если ягоды держатся крепко, отрываются с трудом, то смело покупайте товар. Эти советы помогут вам не ошибиться!
  5. Если какой-либо сорт сразу пришелся вам по сердцу, не спешите его покупать. Пройдитесь по магазину, возможно, найдется что-то лучше.
  6. Желательно приобретать виноград в магазине, ведь туда изначально завозят столовые сорта.
  7. Вас смущают темные пятна на ягодах? Это верный признак того, что фрукт не подвергался химической обработке и сохранил все свои полезные вещества.
  8. Виноград с черными пятнами достиг апофеоза зрелости, сейчас он вкуснее всего. Но избегайте ягод, начинающих гнить.
  9. При перевозке ягоды отрываются. Тянитесь за гроздями, лежащими в глубине прилавка – они лучше всего сохранились.
  10. Желательно приобретать виноград в осеннюю пору, тогда он значительно дешевле и вкуснее.

Специалист и так знает все премудрости. Эта инструкция полезна для неопытных покупателей. Hоwbuysell надеется, что советы по выбору винограда помогут вам определиться и не растеряться среди разнообразия сортов.

Хранение винограда: основные моменты

Хранение винограда: основные моменты

Любой специалист скажет, что хранение такого скоропортящегося продукта – дело важное и ответственное. Возвратившись из магазина, вытащите виноград из пакета и разложите гроздья на чистую сухую доску. Удалите лопнувшие и оторвавшиеся ягоды. Дайте фрукту подсохнуть, а затем аккуратно положите гроздья в другой пакет и спрячьте в холодильник. Правильное хранение сохранит ягоду свежей и вкусной. Эти легкие советы подарят возможность наслаждаться вкусом как можно дольше.

Инструкция должна храниться у вас в памяти, дабы сориентироваться в бескрайних виноградных прилавках!

Самые сладкие сорта винограда

Виноград

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

виноград Лора

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Читайте также  Сорт персика редхейвен

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

виноград Юпитер

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

виноград Тимур

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

виноград Солярис

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

виноград Аркадия

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

виноград Фрумоаса Албэ

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

виноград Кодрянка

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

виноград Кишмиш Лучистый

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

виноград Оригинал белый виноград Оригинал розовый Самые сладкие сорта винограда

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

виноград Талисман

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

виноград Конкорд

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

виноград Маркетт

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

виноград Молдова

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

виноград Италия

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.
Читайте также  Лук коррадо описание сорта

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны.

Виноград

Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

    Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Аркадия

Кишмиш

Кеша

Золотце

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

    Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.

Тасон

Лидия

Мускат розовый

Тайфи розовый

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

    Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.

Изабелла

Надежда Азос

Атос

Одесский сувенир

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

    Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.

Лора

Преображение

Зарница

Мускат гамбургский

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

    Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.

Кишмиш лучистый

Антей магарачский

Левокумский

Амурский

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

    Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.

Молдова

Италия

Оригинал

Шоколадный

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

К климату

Как правило, когда речь идёт о неприхотливости винограда в отношении климатических условий, имеется в виду значительное понижение температуры, поскольку это теплолюбивая культура.

Однако встречаются и такие сорта, которые оптимально растут в засушливых и жарких условиях, принося хороший урожай:

    Элегия. Это селекционный тип винограда, выведенный трудами донецких аграриев. Особенностью этого технического винограда можно назвать свойство хорошо укореняться, благодаря чему растение может выдерживать понижение температур до –30°C. Куст сильнорослый, требующий сооружения опоры в виде арки. Преимуществом Элегии называют и устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям. Ягоды овальной формы окрашены в тёмно-розовый цвет, формируют грозди средней величины. Вкус сладкий с нотками мускатного аромата. Урожай может находиться на кусте длительное время.

Элегия

Августин

Блубелл

К болезням

Среди виноградных сортов, обладающих привлекательными вкусовыми качествами, можно выделить некоторые наименования, обладающие сильным иммунитетом:

    Восторг. Этот столовый виноград числится как самый сладкий во многих каталогах. Созревает он рано и плодоносит крупными гроздьями, масса которых может достигать 2 кг. Белые ягоды формы эллипса имеют большой размер (3 см в длину и ширину). Сахаристость ягод может достигать 26%. Мякоть ягод плотная, с лёгким хрустом, покрытая тонкой кожицей. Сорт очень урожайный, что позволяет собрать более 120 ц/га виноградника. Восторг относят к неукрывным сортам, поскольку он может переносить морозы более –20°C, а также противостоять воздействию таких недугов, как милдью и серая гниль.

Восторг

Кадрянка

Галбена Ноу

Как вырастить самый вкусный виноград

Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо обратить внимание на рекомендации опытных специалистов:

  • место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость;
  • не стоит организовывать виноградник в низинных, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
  • виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами малины, крыжовника и смородины;
  • высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа и песка;
  • чтобы лоза хорошо развивалась, в почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и полив;
  • чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами;
  • для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
  • обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы растению лучше развиваться и плодоносить;
  • теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и укрывают для сохранения растения.

Вкусовые предпочтения людей могут существенно отличаться, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются высокой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: