Слива белая сорта

Белая слива: особенности сорта и секреты выращивания

Белая слива пользуется особенной любовью у опытных садоводов: она нетребовательна и плодовита, плоды крупные и аппетитные. Рыхлая мякоть медового оттенка хорошо отделяется от косточки. Дерево отлично приживается в умеренно-континентальном климате, и при правильном уходе плодоносит до самой старости.

  • Смотрите видео! Слива сорт Афаска.
  • Белая слива: особенности сорта
  • Белая слива — Когда и как сажать?
    • Белая слива — этапы посадки
    • Как и чем подкармливать белую сливу?
    • Вредители и борьба с ними
    • Обрезка

    Смотрите видео! Слива сорт Афаска.

    Белая слива: особенности сорта

    Сорт белой сливы был выведен на территории Украины, быстро распространился по странам СНГ и Европы. Его особенностями являются:

    • высота — 4-7 метров;
    • массивная крона с размахом до 5 метров;
    • крупные плоды с весом 55-60 грамм;
    • устойчивость к резким сменам погоды, высокой влажности, хорошая морозостойкость;
    • обильное плодоношение в конце лета;
    • уживаемость с другими садовыми деревьями.

    Засухоустойчивость у белой медовой сливы средняя: в описании сорта указана необходимость частого и обильного полива, что подтверждается многими садоводами. Цветение начинается весной, плоды дозревают к августу на 4 год после посадки.

    Для плодоношения нужны опылители: можно посадить рядом садовые деревья — алычу, бузину, вишню, яблоню. Бузину садят для защиты от тли. Нехорошими соседями являются хвойные деревья и кустарники, береза, кусты смородины, орех.

    Одно дерево белой медовой сливы, по описаниям разводчиков, способно дать до 37 кг урожая, и часто ветки не выдерживают такой нагрузки. Необходимо заранее позаботиться о подпорках.

    Белая слива — Когда и как сажать?

    Слива белая медовая размножается саженцами. Время посадки — март-апрель. Готовить землю нужно начинать уже с поздней осени: в нее засыпается перегной, известь, после чего грунт перекапывается.

    Особенности выбора места:

    • хорошая естественная освещенность;
    • песчаный или глинистый грунт;
    • большая свободная площадь для будущей кроны (не менее 3 метров до следующего дерева).

    Следует избегать заболоченных участков и слишком влажного грунта, иначе, по отзывам, дерево погибнет очень быстро. Саженцы приобретаются только в питомниках с активными плодовыми почками и высотой не более 150 см. Если корни закрыты, высаживание производится сразу с землей. Если открыты, их можно замочить в Корневине на 2-3 часа перед посадкой.

    Белая слива — этапы посадки

    • снимаются верхние 25-30 см грунта;
    • выкапывается лунка 60х60 см;
    • для открытых корней на дне по центру помещают опорный колышек;
    • если грунт тяжелый, то делается присыпка из щебня или гальки для дренажа;
    • верхние 300 см грунта смешивают с золой, навозом, суперфосфатом, калием;
    • готовую смесь помещают на дно;
    • наверх помещается саженец и засыпается оставшейся смесью;
    • дерево обильно поливается;
    • когда земля осядет, земля досыпается до верха;
    • ствол привязывается к колышку;

    В финале приствольный круг мульчируется с помощью торфа для сохранения влаги и хорошего приживления корней.

    Белая слива — уход, болезни, вредители, факторы препятствующие росту

    После посадки белая слива не требует подкормки: растение будет питаться теми веществами, которые были внесены при посадке.

    Как и чем подкармливать белую сливу?

    На 4 год жизни дерево удобряют 20 килограммами навоза. Также в этот период необходима подкормка:

    • суперфосфатом — 0,1 кг;
    • селитра — 0,08 кг;
    • калий — 0, 05 кг.

    По мере роста дерева подкормки увеличиваются. В 5-6 лет необходимо около 30 кг навоза, 100 г селитры, 150 г суперфосфата, 80 г калия.

    Осенью для подкормки готовят фосфорно-калийное удобрение. Каждую пятилетку проводится известкование грунта: в землю приствольного круга добавляют 0,5 кг извести на каждый квадратный метр. Кроме подкормки грунта, необходимо опрыскивать листья сернокислым цинком.

    Вредители и борьба с ними

    Опасность для сорта медовой желтой сливы представляют:

    • ржавчина, грибки, провоцирующие гниль плодов, пятнистость плодов — для защиты используются фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость;
    • частые засухи и длительное отсутствие полива — за состоянием почвы нужно постоянно следить, не допуская пересыхания;
    • тля, долгоносик, пилильщики, щитовка — защититься от них можно Хлорофосом и препаратами с хлором в названии и составе.

    Ржавчину можно обнаружить на листьях: она постепенно высушивает их, и они погибают. Гнилостные грибки приносятся ветром и передаются от других плодов и насекомых. Они портят плод, не давая ему вырасти и дозреть. Могут начать атаковать плоды на самой ранней стадии их формирования.

    Также для плодов опасны гусеницы, тля, которая лишает побеги и плоды сока, щитовка, не умирающая даже на зиму. От всех вредителей необходимо избавляться сразу же при их обнаружении. В противном случае, дереву может быть нанесен серьезный и непоправимый ущерб.

    Обрезка

    Со 2 года жизни для формирования кроны делается обрезка: удаляются лишние ветки, побеги укорачиваются на 3-5 см. У старых деревьев удаляются все старые приросты, которые будут забирать из дерева соки, не принося никакой пользы.

    Регулярная обрезка улучшает освещенность кроны, ее вентиляцию. У старых деревьев делают сильное омоложение: слабые ветки обрезаются по всей кроне.

    При необходимости выполняется прореживание плодов с помощью секатора или садовых ножниц: это позволит снизить нагрузку на ветки и добиться укрупнения плодов. Если не проводить прореживание белой сливы, то плотность плодов будет очень высокая, что можно увидеть на фото.

    Собираем урожай белой сливы

    В августе можно начинать сбор летнего урожая белой сливы. Для этого подходит или раннее утро, или начало вечера. День выбирается сухой и маловетреный. Сбор проводят снизу, постепенно переходя на верхние ветки.

    Стряхивать сливы нельзя: это нарушит их целостность и снизит срок хранения. Сбор можно проводить с помощью специальных съемников, лестниц. Складываются плоды в деревянных ящиках.

    Хранить сливы можно 2 месяца в прохладном (+1-3 градуса по Цельсию) и влажном помещении (до 90%). После этого их нужно консервировать, замораживать, пускать на компоты, варенья и сладкие соки.

    Подготовка к зимовке

    Перед наступлением первых морозов делается последний полив (конец сентября-октябрь), грунт покрывается 15-сантиметровым слоем торфа или навоза. Колоновидный ствол и крупные ветви рекомендуется побелить, предварительно очистив от лишайников и мха.

    Если зимы слишком суровые, ствол обматывается мешковиной или плотной бумагой. Для защиты от крыс используются специальные сетки или ветки хвойных деревьев. Защита помещается под мешковиной и прикрепляется проволокой.

    Описание сливы Белой Медовой с фото

    Слива Белая медовая (описание и фото которой представлены в статье) отличается высоким уровнем урожайности, крупными сладкими и ароматными плодами. А наличие зимостойких разновидностей этой культуры позволяет культивировать растение в разных регионах страны.

    слива белая медовая описание фото

    История

    Сорт сливы Медовая белая появился благодаря стараниям селекционера Л. И. Тараненко на Артемовской опытной станции питомниководства УААН. Дерево было получено путем скрещивания сортов Джефферсон и Персиковой. Официально культура получила название – Ренклод ранний, но в процессе выращивания в народе закрепились еще и другие варианты: Белая украинская и Медовая желтая.

    слива белая медовая описание фото

    Описание

    Данный сорт имеет универсальное предназначение и ранние сроки созревания. Идеально подходит для выращивания на территории:

    • Украины;
    • Центральной полосы России;
    • Подмосковья;
    • Калужской и Белгородской областей.

    Дерево

    Отличительными признаками сорта сливы Белая украинская называют:

    • высоту дерева до 7 м;
    • раскидистую крону диаметром около 5 м;
    • небольшое количество скелетных ветвей;
    • негустую листву.

    слива медовая желтая

    Плоды

    Плоды Белой медовой по вкусовым характеристикам получили оценку в 4,5 балла (из 5 возможных). Фрукты характеризуются:

    • овальной формой сливы;
    • тонкой желтой кожицей с румянцем;
    • восковым налетом;
    • весом плода до 50 г;
    • сладким, слегка кисловатым вкусом с медовым оттенком;
    • мякотью ярко-желтого цвета.

    Косточки у фрукта хорошо отделяются.

    Урожайность

    Культура обладает прекрасными характеристиками урожайности. Плодоносить при правильном уходе начинает уже на 4 год после высадки. Одно дерево дает около 35 кг плодов.

    слива медовая желтая

    Плюсы и минусы сорта

    Слива Медовая желтая имеет свои достоинства и недостатки.

    Положительными ее качествами считаются:

    • раннеплодность;
    • богатый урожай;
    • высокая морозостойкость и засухоустойчивость;
    • ранние сроки сбора урожая;
    • вкусовые качества фруктов;
    • их большой размер;
    • отличная транспортабельность.

    К недостаткам относят:

    • самобесплодность;
    • большие площади для разведения.

    слива медовая желтая

    Посадка

    Правильно проведенные посадка и уход обеспечат здоровье культуры и ее высокий урожай в будущем.

    Сроки

    Идеальным временем для высадки опытные садоводы считают раннюю весну (до распускания почек). Участок при этом желательно подготовить еще в октябре. В южных регионах предпочитают проводить посадку саженцев в осенний период времени (за 6 недель до наступления постоянных холодов). В этом случае надел готовят за 2 недели до предполагаемой посадки.

    Выбор места

    Для Медовой желтой сливы оптимальным местом произрастания станет солнечный участок с глинистым или песчаным типом почвы. Обязательным требованием при посадке является наличие больших свободных площадей. Между соседними деревьями должно сохраняться расстояние около 5 м. Стоит учесть, что болотистые местности культура не любит.

    Важно! Нежелательно высаживать эту разновидность сливы рядом со смородиной, орехом, грушей или хвойными деревьями.

    слива белая медовая описание фото

    Опылители

    Лучшими сортами для опыления называют:

    • Венгерку донецкую;
    • Венгерку донецкую раннюю;
    • Ренклод Карбышева.

    В случае отсутствия данных культур можно использовать различные сорта алычи с близкими сливе сроками бутонизации.

    Подготовка посадочной ямы

    Подготовку посадочной лунки проводят следующим образом:

    • расчищают участок от сорняков и веток;
    • перекапывают землю;
    • в плодородном грунте выкапывают яму глубиной до 60 см, а шириной до 70 см;
    • если почва тяжелая, увеличивают размер лунки на 40 см;
    • на дно ямы выкладывают слой дренажа (песок и битый кирпич);
    • грунт смешивают с удобрениями;
    • засыпают состав в лунку;
    • заливают водой (около 2 ведер).

    В качестве подкормки лучше использовать:

    • навоз (10 кг);
    • суперфосфат (0,5 кг);
    • золу(0,5 кг).

    Совет! Если почва кислая, можно рассыпать известь (около 300 г).

    слива медовая желтая

    Выбор саженца

    Садоводы-профессионалы придерживаются мнения, что саженцы Медовой белой сливы стоит приобретать только в питомнике.

    При выборе сеянца необходимо руководствоваться следующими критериями:

    • развитая корневая система;
    • ровный штамб высотой до 1,5 м;
    • неповрежденная кора;
    • живые плодовые почки.

    Если саженец был куплен с открытыми корнями, желательно их замочить на 2 часа в ведре с водой, предварительно влив туда Корневин.

    Описание процесса посадки

    Посадка молодой культуры включает в себя следующие этапы:

    • замачивание корней в глиняной болтушке;
    • вбивание колышка с северной стороны лунки;
    • установку саженца на земляной холм;
    • покрытие слоем плодородной почвы;
    • уплотнение грунта;
    • формирование поливочного круга;
    • орошение;
    • подвязывание деревца к опоре.

    Важно! Корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см.

    слива медовая желтая

    Высокий урожай Белой украинской сливы напрямую зависит от правильного ухода за деревом.

    Обязательными процедурами при ее выращивании должны стать:

    • орошение;
    • удобрение;
    • рыхление и прополка;
    • обрезка;
    • защита в зимний период.

    Полив

    Медовая желтая слива, несмотря на свою засухоустойчивость, нуждается в регулярном поливе. Как правило, его проводят около 5 раз за сезон:

    • после отцветания дерева;
    • спустя 2 недели после образования завязи;
    • через 2 недели после второго полива;
    • при созревании плодов;
    • после уборки урожая.

    За 1 раз дереву достаточно будет 3 ведер жидкости.

    слива медовая желтая

    Подкормка

    По достижении 2-летнего возраста Белая медовая нуждается в ежегодной подкормке карбамидом по площади приствольного круга (20 г/ м 2 ).

    После начала плодоношения сливу желательно обеспечить дополнительной порцией удобрений в виде:

    • 1,5 ведер навоза;
    • 20 г карбамида;
    • 30 г суперфосфата;
    • 200 г золы.

    Подкормку вносят осенью и тщательно перекапывают почву после этого.

    Прополка, мульчирование, рыхление

    Важным аспектом ухода, от которого, в том числе, зависит урожай, считается рыхление и прополка грунта. Удаление сорняков является профилактической мерой по борьбе с болезнями культуры.

    Рыхление производят с мая по июнь, а также после каждого полива почвы. Эта процедура способствует улучшению аэрации, уменьшению испарения и препятствует образованию корки.Мульчирование осуществляется по окружности приствольного круга для устранения излишнего испарения и борьбы с сорняками.

    слива белая медовая описание фото

    Обрезка

    Спустя год после посадки, ранней весной, можно приступать к обрезке сливы. Для этого:

    • удаляют больные или поврежденные ветви;
    • оставляют основу из 6 – 7 наиболее сильных побегов, расположенных под углом в 45⁰ к штамбу;
    • на следующий год обрезают ветки, растущие вверх, и слегка укорачивают старые побеги.

    Важно! Нижний ярус культуры должны составлять 3 самых сильных ветки, направленные в разные стороны. Последующие ярусы могут включать уже по 2 разноуровневых ростка. Желательно, чтобы они находились на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

    Подготовка к зиме

    В начале сентября садоводы приступают к подготовке Медовой желтой сливы к зимовке. С этой целью дерево:

    • при помощи металлических скребков очищают от мха, омертвевшей коры или лишайников;
    • обрабатывают побелкой;
    • после чего оборачивают бумагой и мешковиной;
    • зимой засыпают снегом.

    При побелке раствор готовят из:

    • 0,4 кг медного купороса;
    • 1 ведра воды;
    • 2 кг извести;
    • 0,1 кг клея.

    слива медовая желтая

    Болезни и вредители

    Основными вредителями культуры являются:

    1. Сливовые пилильщики. Гусеницы насекомого поселяются в плодах дерева. Для профилактики сливу опрыскивают раствором Карбофоса до цветения и Рогоном или Гордоном после отцветания.
    2. Сливовая плодожорка. Легко обнаруживается по темным точкам на фруктах и их вялому виду. Для борьбы с ней проводят обработку культуры раствором Хлорофоса (30 г/ 1 ведро воды).
    3. Запятовидные щитовки. Питаются соком растений. Для устранения проблемы обрабатывают дерево Фитовермом или Новактионом.
    4. Тля. Высасывает все соки из сливы. В профилактических целях опрыскивают сливу Актарой.

    Наиболее часто Медовая белая подвергается следующим заболеваниям:

    1. Плодовой гнили. Болезнь характеризуется появлением бурых пятен, с последующим их разрастанием. Для решения проблемы весной, до распускания бутонов, дерево опрыскивают раствором Хоруса. Осенью — проводят обработку медным купоросом.
    2. Ржавчине. Между прожилками пораженных листков образуются специфические подушечки. Больные ветки или листья для устранения болезни удаляют и сжигают, после чего обрабатывают сливу Топазом.
    3. Дырчатой пятнистости. При заболевании весной на листьях появляются бурые пятна. Для их уничтожения опрыскивают сливу железным купоросом (0,3 кг/ ведро воды).

    слива медовая желтая

    Сбор и использование урожая

    Плоды Медовой белой созревают к концу июля — началу августа. Сбор урожая проводят в сухую безветренную погоду. Срывают сливы вместе с плодоножкой, после чего раскладывают по деревянным ящикам. Хранят фрукты в тщательно проветриваемом помещении с постоянной влажностью и температурой около +1⁰ С. В таких условиях сливы пролежат около 2 месяцев.

    Для более длительных сроков хранения из плодов готовят джемы, повидла, пастилу или компоты.

    слива медовая желтая

    Отзывы

    Посадила Белую медовую несколько лет назад. Регулярно собираю неплохой урожай. Сначала поспевают крупные, около 70 грамм, плоды, а чуть позже – более мелкие, до 40 г. Поздние ягоды уже не такие сочные и ароматные, а вот первые сливы – настоящий деликатес. Ем в свежем виде их и делаю повидло.

    Сорт Белая украинская растет во дворе уже около 20 лет. В высоту дерево доходит до 5 м, крона раскидистая, округлая. Слив каждый год созревает очень много. Раздаю друзьям и соседям. Заготавливаю себе на зиму. Самые вкусные плоды – желтые.

    Медовая желтая слива досталась мне еще от родителей. Разрослась на половину двора. Каждый год собираю минимум 5 ведер. Мне одной слишком много, поэтому продаю. Тем более у плодов привлекательный внешний вид. Перевозку фрукты переносят хорошо. Всем рекомендую.

    слива медовая желтая

    Видео

    Больше о том, что представляет собой слива Белая Медовая, смотрите на видео:

    Слива Медовая белая — украшение вашего сада

    Пока популярность сорта сливы Медовая белая не слишком велика. Но название говорит само за себя: запах и вкус плодов напоминают мёд. Сливы янтарного цвета можно попробовать уже в конце июля.

    Описание сливы сорта Медовая белая

    Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.

    Своё название слива получила из-за цвета плодов и их характерного запаха. Сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Чернозёмном регионе России, выращивают его и в Подмосковье.

    Слива Медовая белая на ветках

    Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г

    Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.

    Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла из 5.

    Таблица: достоинства и недостатки сорта

    Плюсы Минусы
    Засухоустойчивость. Большой размер дерева.
    Неприхотливость в уходе. Самобесплодность сорта.
    Морозоустойчивость плодоносящих побегов.
    Раннеспелость.
    Хорошая транспортабельность.
    Отличный вкус.

    Особенности посадки, опылители

    Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.

    Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.

    Саженцы сливы

    Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются

    Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.

    Подготовка посадочной ямы

    Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть

    Пошаговая инструкция посадки:

    1. Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
    2. Вбить в яму колышек.
    3. Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
    4. Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
    5. Вылить ведро воды.
    6. Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.

    Видео: посадка саженца сливы

    Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

    Уход за растением

    Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.

    Обрезка

    Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).

    Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.

    Процесс следует проводить так:

    1. На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
    2. На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
    3. В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.

    Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.

    Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.

    Формирование кроны сливы

    При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону

    После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.

    Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.

    Подкормка

    В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

    Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.

    1. Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
    2. Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.

    Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

    Полив

    Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.

    Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.

    Полив молодого дерева

    В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена

    Побелка

    Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.

    Побелка сливы

    Ствол сливы нужно белить весной и осенью

    Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.

    Болезни и вредители

    Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.

    Таблица: борьба с болезнями сада

    1. Своевременная обрезка ветвей.
    2. Сбор и уничтожение опавшей листвы.

    Признаки болезней сливовых деревьев на фото

    Дырчатая пятнистость Дырчатая пятнистость — опасное грибковое заболевание Ржавчина на листьях Заражённые ржавчиной листья необходимо уничтожить Плодовая гниль сливы Поражённые плодовой гнилью фрукты нужно собрать и утилизировать

    Таблица: профилактика и борьба с вредителями

    1. Перекопка почвы.
    2. Сбор и уничтожение поражённых плодов.
    1. Уничтожение сорняков.
    2. Побелка.
    3. Перекопка приствольного круга.

    Фотогалерея: опасные вредители сливы

    Сливовая плодожорка Сливовая плодожорка откладывает личинки внутрь плода Сливовый пилильщик Личинки сливового пилильщика поражают косточку и мякоть плода Тля Поврежденные тлёй побеги засыхают от недостатка питания

    Сбор урожая: море жёлтых плодов

    Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.

    Спелые сливы

    Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок

    Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.

    Отзывы садоводов

    Плоды вырастают довольно большими, масса их обычно колеблется в пределах от 40 до 50 г, форма их округлая. Кожица фруктов плотная, жёлтой окраски, прозрачная, покрыта белым восковым налетом. Иногда встречаются фрукты с оранжевым румянцем. Мякоть плодов зеленовато-желтого цвета, плотная, но сочная, на вкус очень сладкая с приятной кислинкой и привкусом, а также ароматом меда.

    Татунечкаhttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

    Основной её плюс — это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.

    Mujufi http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy

    Слива Медовая белая созревает в конце июля — начале августа. Плоды янтарного цвета будут восхищать вкусом, а дерево — украшать сад великолепием кроны. Правда, для получения обильных урожаев следует высадить в саду деревья-опылители.

    Белая слива Медовая: описание сорта

    Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.

    Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.

    Описание и характеристика, урожайность

    Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

    белая медовая слива

    Основные характеристики:

    1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
    2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
    3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
    4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
    5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
    6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
    7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
    8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
    9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.

    Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.

    На видео – описание сорта сливы:

    Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения. К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.

    Как и когда сажать

    Перед приобретением саженца алычи Кубанская комета, как и белой медовой сливы, желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.

    Основные этапы посадки:

    • Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
    • Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
    • Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
    • Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
    • Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
    • Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
    • После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
    • Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.

    Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.

    На видео – как посадить сливу самостоятельно:

    На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях. Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.

     отзывы о сливе ЕвразияТакже стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.

    А здесь можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.

    Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html

    Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.

    Как ухаживать, опылители

    Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания алычи Злато Скифов и других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.

    Правила выращивания медовой белой сливы:

    1. Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
    2. Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
    3. Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
    4. Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
    5. Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Для весеннего опрыскивания плодовых деревьев лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
    6. Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
    7. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
    8. Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
    9. Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
    10. При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.

    Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.

    На видео – как ухаживать за деревом:

    Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.

    В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.

    Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе. С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.

    Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус

    : Коллаж - разноцветные сливы 1

    Оказывается, сливы могут быть не только синими. Существует много отличных сортов с плодами желтого и красного цвета. Предлагаем вашему вниманию популярные сорта слив с фото и описанием.

    Наверное, не все догадываются, что слива относится к семейству розовых (ранее – розоцветных) и состоит в родстве с яблоней, грушей, миндалем, персиком, ежевикой, морошкой и множеством других не очень похожих друг на друга растений.

    На Дальнем Востоке сливовое дерево считается символом плодородия и животворящей силы из-за того, что зимой его узловатые ветви выглядят мертвыми, а весной покрываются прекрасными белыми или розоватыми цветками.

    Существует множество сортов, но в соответствии с цветом плодов садоводы условно делят сливы на желтые, синие и красные. Сегодня мы познакомим вас с самыми популярными сортами слив, которые успешно культивируют в средней полосе.

    Желтые сорта слив

    Татарская желтая

    Желтые сливы / Yellow plums on tree branch. Fruits and leaves. Garden in summertime. Ingredient for tasty jam. alt=»Желтые сливы / Yellow plums on tree branch. Fruits and leaves. Garden in summertime. Ingredient for tasty jam.» width=»460″ height=»307″ />

    Деревья этого сорта средние по высоте и раскидистые, требуют соседства растений-опылителей. Плоды, вызревающие в середине августа, сочные, с легкой кислинкой, не очень крупные, но этот маленький недостаток компенсируется их количеством. С одного дерева за сезон можно снять до 30 кг слив. Морозостойкость средняя, что ограничивает зону культивирования центральными и южными регионами. К сожалению, деревья этого сорта не очень хорошо противостоят болезням и вредителям, поэтому сливы желательно обрабатывать фунгицидами.

    Медовая (Белая Медовая)

    Желтая слива alt=»Желтая слива » width=»460″ height=»335″ />

    Сорт, который, вероятно, получил бы гораздо более широкое распространение, если бы не его развесистая округлая крона. К сожалению, многие садоводы отказываются от высадки подобных слив на своем участке из-за того, что всего одному дереву потребуется довольно много места. К тому же этот сорт нуждается в сортах-опылителях (для этого подойдут Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева). Но если вы не ограничены в площади, то Медовая порадует вас морозостойкостью, нетребовательностью к уходу, ранним урожаем и прекрасным сладким вкусом, напоминающим настоящий мед.

    Золотистая Крупная

    Желтые сливы alt=»Желтые сливы » width=»460″ height=»306″ />

    Позднеспелый сорт (созревает глубокой осенью), отличается повышенной урожайностью и очень сочными кисло-сладкими плодами (около 40 г), которые хорошо хранятся. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти значительно выше, чем у многих других сортов (около 18 мг на 100 г мякоти). Растения довольно устойчивы к засухе и различным заболеваниям. Молодые деревья не очень хорошо противостоят морозам, зато взрослые – вполне морозоустойчивы и неплохо переносят даже весенние заморозки в период цветения.

    Синие сорта слив

    Слива Стенлей

    Plums on the tree in the garden. Fruit background. alt=»Plums on the tree in the garden. Fruit background.» width=»460″ height=»307″ />

    Сорт, выведенный американскими селекционерами. Отличается неприхотливостью, с выращиванием справится даже начинающий садовод. Деревья достигают значительных размеров (до 5 м в высоту). Урожайность высокая, плоды – с легким восковым налетом, очень сладкие и приятные на вкус.

    Топ Хит

    Сливы и пчелы alt=»Сливы и пчелы » width=»460″ height=»230″ />

    Секрет приготовления чернослива знают венгерские крестьяне, которые прекращают полив слив за месяц до сбора урожая и не срывают спелые плоды, а ждут, когда сливы сами упадут на землю. В таких плодах уже мало воды, но много сахара

    Сорт позднего созревания. Собирать урожай придется не раньше сентября. Плоды похожи на некрупное яйцо, вес одной сливы может достигать 80 г. Мякоть обладает легкой кислинкой, благодаря чему из ягод этого сорта получается вкусное, не слишком приторное варенье или джем.

    Синяя птица

    Синие сливы / fresh plums on wooden table alt=»Синие сливы / fresh plums on wooden table» width=»460″ height=»301″ />

    Самоплодный сорт, который выведен на основе Венгерки Кавказской и Кабардинской Ранней. Морозостойкость, устойчивость к болезням и ранее плодоношение (уже в середине августа) сделало сорт крайне популярным у садоводов. Несомненное достоинство Синей птицы – крупные (до 45 г) плоды с вкусной плотной мякотью, которые превосходно подходят для консервирования и приготовления чернослива.

    Венгерка Корнеевская

    Синие сливы / organic plum fruit, close up image. alt=»Синие сливы / organic plum fruit, close up image.» width=»460″ height=»305″ />

    Один из немногих сортов, успешно выращиваемых в средней полосе, которые благодаря высокому содержанию сахаров (около 14%) отлично подходят для приготовления чернослива. Урожай можно снимать со второй половины августа до середины сентября. Обычно с одного дерева снимают 25-30 кг слив. Но ветвям нужна дополнительная поддержка, т.к. они иногда обламываются под тяжестью плодов. Сорт не требует растений-опылителей, хорошо противостоит засухе и морозам, плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

    Красные сорта слив

    Красный шар

    Коллаж - сливы и смола alt=»Коллаж — сливы и смола » width=»460″ height=»230″ />

    Если на ваших сливах появляется смола, но ствол дерева не поврежден, это может быть признаком нехватки меди в почве. В данном случае для борьбы с камедетечением может помочь внекорневая подкормка слабым раствором медного купороса (0,01 – 0,02%)

    Сорт, выведенный в 1989 году, пока не получил широкого распространения, хотя деревья обладают высокой морозостойкостью (приживаются даже в Сибири), а их плоды – прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и сочная, плоды крупные – до 40 г.

    Высота дерева с раскидистыми ветвями достигает 2,5 м. Из-за раннего цветения в неустойчивых погодных условиях урожайность бывает трудно прогнозировать, т.к. не все цветки образуют завязи.

    Среди садоводов бытует мнение, что для получения среднего гарантированного урожая лучше посадить рядом растение-опылитель. Например, сливу Скороплодная, цветущую в тот же период, что и Красный шар, или гибридную алычу.

    Рядом со сливами нельзя сажать томаты, картофель, табак и ветреницу. Эти растения привлекательны для грибка, который крайне опасен для слив и приводит к усыханию деревьев.

    Скороплодная

    Красно-желтые сливы alt=»Красно-желтые сливы » width=»460″ height=»276″ />

    Сорт, выведенный китайскими селекционерами, обрел огромную популярность в средней полосе. Невысокие – около 2,5 м – деревья с округлой кроной обычно дают обильные урожаи плодов ярко-оранжевого цвета. Мякоть отличается тонким ароматом. Но, к сожалению, сорт самобесплоден, а потому требует правильной агротехники и соседства сортов-опылителей. Для этих целей подойдут сорта Красный шар или Слива русская.

    Аленушка

    Сливы в тарелке / Fresh plums in bowl on white wooden background. Selective focus. alt=»Сливы в тарелке / Fresh plums in bowl on white wooden background. Selective focus.» width=»460″ height=»307″ />

    Восковой налет на сливах по своим свойствам очень похож на пчелиный воск. Он пропитывает кожицу плода и выделяется наружу в виде капелек диаметром всего около 0,0001 мм

    Сорт раннего созревания. Сочные кисло-сладкие плоды весом до 40 г имеют округлую форму и оранжевую мякоть. Деревья не превышают трех метров, хорошо переносят морозы, устойчивы к болезням и вредителям.

    Говорят, в Чехии существовала необычная традиция. Если человек совершал какой-либо греховный поступок, то священник просил его посадить у дороги сливу. В результате чешский национальный напиток теперь готовят именно из слив. Но мы подскажем вам более приятные причины для того, чтобы посадить сливу в саду.

    Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Слива Белая медовая

    Слива

    История сливы Медовая белая

    История сливы Медовая белая

    Слива Медовая белая появилась на Украине. Иногда её называют Медовой жёлтой. Следует иметь в виду, что оба эти названия — любительские. Настоящее название сорта — Ренклод ранний, автором его является Л. И. Тараненко, а родиной — Артемовская опытная станция питомниководства Украинской академии аграрных наук. Медовая белая была получена в результате скрещивания слив Джефферсон и Персиковая. Первоначально была рекомендована к выращиванию в степной зоне Украины, но сейчас возделывается на всей территории страны, а также в России (Центрально-чернозёмный район, Подмосковье).

    Ренклод ранний — настоящее название слив Медовая белая и Медовая жёлтая

    Описание сорта сливы Белая медовая

    Описание сорта сливы Белая медовая

    Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

    • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
    • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
    • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

    Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

    • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
    • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
    • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

    Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

    Характеристики сорта

    Характеристики сорта

    Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

    Зимостойкость сливы Медовая

    Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

    Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

    Опылители сливы Белая медовая

    Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

    Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления.

    Урожайность и плодоношение

    В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

    Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры. Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

    Область применения ягод

    Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

    Достоинства и недостатки сорта

    Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

    Из достоинств выделяют следующие моменты:

    • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
    • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
    • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
    • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

    Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

    Особенности посадки

    Особенности посадки

    Полезно! Нужно внимательно выбрать здоровый саженец, правильно выделить участок для посадки, подготовить землю, только тогда вы сможете собирать большие урожаи.

    Как правильно выбрать саженцы

    • Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.

    • Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.

    • Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.

    • Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.

    • Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.

    Подготовка участка

    Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.

    Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.

    Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.

    Справка! Дерево не вырастет на болотистых, каменистых землях, почвах, которые имеют кислые характеристики.

    Сроки посадки

    На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.

    В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.

    Подготовка посадочной ямы

    • Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.

    • Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.

    • Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.

    • Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.

    • Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

    Пошаговый процесс посадки

    1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.

    2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.

    3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.

    4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.

    5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.

    Полезно! Требуется ли подсаживать к сливе деревья опылители? Да, дерево самобесплодно. Опыляют сливу Медовую такие сорта, как Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка ранняя донецкая.

    Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы

    Правила ухода

    Правила ухода

    Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

    Полив и удобрение

    В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

    Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).

    Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

    Процесс обрезки

    Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

    Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

    Подготовка к зимнему периоду

    Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

    Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: