Сорт груши бере

Груша сорта
«Бере Клержо»

Бере Клержо

Эта груша выведена около 1838 г. в Западной Европе. Бере Клержо довольно сильно распространена в Крыму. По данным 1911 г., она стояла на десятом месте по распространённости. В Кабарде, в старых садах, также можно довольно часто её встретить; на Кубани и Украине она встречается очень редко.

Зимостойкость не вполне удовлетворительная. На Кубани в суровую зиму 1939/40 г. у Бере Клержо пострадали плодухи, молодые ветви и годичный прирост. Недостаточная зимостойкость этого сорта отмечена по всем горным районам Северного Кавказа. В северных областях Украины сильно страдает от морозов.

Плоды паршой не болеют.

Бере Клержо очень рано начинает плодоносить. Уже с 5–6 лет деревья дают урожай. Они почти ежегодно завязывают хороший урожай, но слабо развитая крона и сильная осыпаемость Плодов как от ветра, так и от поражения плодожоркой сильно ограничивают урожайность, и хорошее дерево даёт не свыше 50–80 кг. Некоторые авторы отмечают высокую урожайность этого сорта, но это большей частью бывает в более благоприятных почвенно-климатических условиях и при хорошей защите от вредителей и ветра. Так, в защищённых местах Северной Осетии и Кабарды хорошо развитые деревья дают и до 200–240 кг, но средний урожай не превышает 80–100 кг.

На Украине и в северных степных районах Северного Кавказа плоды снимают 20–30 сентября; в Крыму и в центральных районах Северного Кавказа — 5–15 сентября. Плоды созревают одновременно; годными к употреблению становятся в южных областях через 20 дней, на Украине и в северных районах Северного Кавказа — через 30 дней. Лежат 30–45 дней. Таким образом, потребительский период плодов в Крыму и в южных районах Северного Кавказа продолжается с 1 октября по 1 ноября, а в северных — с 20 октября по 1 декабря. Плоды крупные, с очень красивой внешностью, хорошего вкуса, транспортабельные. Используются почти исключительно для потребления в свежем виде.

На айве растёт очень слабо, поэтому требует промежуточной прививки. Вследствие слабого ветвления в первые годы роста нуждается в короткой подрезке. На сухой почве плоды не имеют тех высоких вкусовых качеств, каких они достигают в хороших условиях. Плоды плохо держатся на дереве. При запоздании со съёмом вкус плодов ухудшается.

  • раннее плодоношение,
  • хороший вкус плодов,
  • красивая внешность плодов.
  • слабый рост,
  • требовательность к почве и местоположению,
  • непостоянство вкуса плодов,
  • лёгкая осыпаемость плодов от ветра.

Сорт включён в стандартный сортимент по первой и второй группам в Северо-Осетинской АССР и по третьей группе — в Краснодарском крае. Этот нарядный, крупноплодный и скороплодный сорт для любителей-плодоводов можно рекомендовать для посадки в приусадебных садах как в Крыму, так и во всех предгорных районах Северного Кавказа, где при хорошем уходе он даст крупные и вкусные плоды.

Дерево небольшое, особенно в ширину, крона густая, узкопирамидальная; скелетные сучья отходят под острым углом; штамб тонкий. Побеги красные, довольно толстые. Почки оттопыренные. Листья среднего размера, 70 × 50–45 мм, блестящие. Край листа почти цельный, редкозубчатый, кончик длинный. Черешок длинный, красноватый. Цветки средней величины, по 7 в густых кистях. Лепестки эллиптические, расставленные. Срок цветения средний.

Плоды крупные (весом в среднем 150–250 г), форма несколько варьирует; средние плоды конические или округло-конические, чаще согнутые в одну сторону, ровные, без рёбер и бугров. Крупные плоды удлинённые, тупо-грушевидные, бугристые. Плодоножка короткая, толстая, большей частью поставлена косо, часто имеет наплыв у плода. Воронки нет. Чашечка большая, открытая или полуоткрытая, чашелистики довольно длинные. Блюдце мелкое, покрытое ржавчиной. Кожица при съёме зелёная, а через 15–20 дней становится жёлтой. Освещённая сторона имеет яркий карминовый румянец, часто покрывающий плод до половины. Поверхность матовая, шероховатая, покрыта ржавыми точками, которые часто переходят в сетку. Аромат очень заметный. Семенное гнездо очень большое, отграничено крупными немногочисленными грануляциями. Подчашечная трубка широкая, округло-коническая. Семена крупные или выше среднего, вытянутые, светло-коричневые. Мякоть светло-кремовая, тающая, сочная, сладкая с небольшой кисловатостью, очень хорошего вкуса — 4–4,5 балла. Аромат несильный.

Отличительные признаки сорта:

  • узкая пирамидальная крона,
  • крупные, красиво окрашенные плоды, на толстых коротких плодоножках, легко осыпающиеся.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Описание сорта груши Бере Московская

Груша Бере Московская – осенняя культура, которая нравится садоводам за счет вкусных плодов и неприхотливости в уходе. Обычно ее выращивают в центральной части нашей страны.

Описание сорта груши Бере Московская

История создания сорта

Данный сорт был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В опылении использовали сорт Ольга и смесь пыльцы от сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторами являются С. Т Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. В 1997 году растение начало испытываться официально.

Основные характеристики

Дерево имеет среднюю высоту, крона круглая и умеренно загущенная. Почки обладают хорошей способностью к пробуждению. Плоды находятся на кольчатках.

Побеги характеризуются коленчатым строением, оттенок – от вишневого до коричневого. Почки поджаты к ветвям. Листва имеет средние размеры, форма – продолговатая овальная. По краю можно наблюдать острые зазубрины. Черешок умеренной длины и толщины.

 Дерево груши Бере Московская

Что касается почвы, сорт предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок и чернозем. Также стоит отметить, что груша любит солнце и устойчива к зимним холодам. Влаголюбивое растение.

Описание плодов

Плоды имеют несколько асимметричную форму умеренных размеров. Масса колеблется от 100 до 120 грамм, могут наблюдаться выделяющиеся бугорки. Кожица на плодах достаточно тонкая, имеет желтоватый оттенок. Иногда на плодах бывает красноватый румянец и точки под кожицей. Плодоножка толстая, имеет среднюю длину.

Мякоть окрашена в белый цвет, имеет наполовину маслянистую структуру. Дегустаторы отмечают, что она довольно сочная. Оценка – 3,9 баллов из 5. От плодов исходит очень приятный запах.

Вкусовые качества некоторым образом зависят от погодных условий. К примеру, если лето было жаркое, то груша имеет кислинку во вкусе.

Что касается химического состава, сухих веществ порядка 12,12%, сахаров – 7,2%, кислот – 0,5%.

Плоды груши Бере Московская

Деревья опылители

Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, целесообразно высадить около Бере Московской и другие сорта груш. Лучше варианты опылителей такие:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка;
  • Осенняя сладкая;
  • Лесная красавица.

Груша Чижовская

Груша Светлянка

Груша Лесная красавица

Также можно подобрать любой другой сорт. Самое главное – чтобы совпадали сроки цветения.

Урожайность

Урожайность сорта высокая. С одного дерева можно получить до 100 килограмм плодов. Ожидать плодов можно примерно через 3-4 года после высадки молодого растения. Стоит отметить, что убирать урожай необходимо в начале осени или конце лета. Нужный момент можно определить по смене цвета плодов с зеленого на желтый. Когда фрукт начнет светлеть, сразу требуется его снять. Иначе можно столкнуться с переспелостью, это отличительная черта Бере Московской.

Сроки хранения урожая – до конца сентября, не больше. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде. Неплохими выходят компоты, соки, джемы, а некоторые люди делают и вино.

Болезни и вредители

В целом, иммунитет груши не самый слабый, но она все же может пострадать от некоторых болезней и вредителей. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.

Плодовая гниль

Плодовая гниль на фруктах сначала проявляет себя как маленькое пятно бурого цвета, которое со страшной скоростью увеличивается, перекидываясь уже на весь фрукт. Мякоть меняет цвет, становится непригодной к употреблению. В скором времени начинается распространение болезни на расположенные рядом культуры. Если будут обнаружены даже незначительные признаки гнили, пораженные плоды нужно сразу удалять и утилизировать.

Плодовая гниль на груше

В компостные ямы складывать фрукты нельзя, так как это не помешает спорам перенести зиму, в дальнейшем они вновь начнут атаковать плодовые культуры.

От болезни отлично помогают профилактические опрыскивания с использованием йода из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Мероприятие проводят за месяц до уборки урожая. Неплохой эффект оказывают такие препараты, как Фитоспорин или Циркон (последний используется уже при проявлениях гнили).

Химические меры борьбы следующие:

  • больные растения и почву обрабатывают железным или медным купоросом (до распускания почек);
  • для опрыскивания можно использовать бордосскую жидкость в начале распускания почек;
  • второе опрыскивание осуществляют сразу после цветения, используя бордосскую жидкость 1%;
  • через 20 дней после цветения производят очередную обработку, используя хлорокись меди.
Читайте также  Самоплодные сорта вишни

Мучнистая роса

Вследствие данной проблемы можно потерять чуть ли не весь урожай. Стоит уделять дереву значительно больше внимания, если сезон задался влажным. Для избавления от проблемы травмированные участки обрезают и утилизируют, обрабатывая срезы. Можно использовать для обработки коллоидную серу. Еще весьма актуальны фунгициды.

Мучнистая роса на груше

Пятнистость

Пятнистость груши спровоцирована деятельность грибков. Проблема в основном локализуется на листве. Болезнь провоцирует снижение урожая и ухудшение общего состояния растения. Если болезнь уже атаковала культуру, рекомендуется больные листья сразу отрезать, а опавшую листву собрать. Все это утилизируется путем сжигания. Затем прибегают к обработке химией на основе фунгицидов.

Для профилактики не стоит сажать деревья слишком плотно, а также регулярно осуществлять санитарную обрезку и вовремя убирать опавшую листву.

Этот вредитель достаточно часто появляется в фруктовых садах. Опытные садоводы советуют соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • своевременно убирать весь садовый мусор;
  • высаживать неподалеку от груши чеснок или другие ярко пахнущие растения;
  • привлечь на участок божьих коровок, которые поедают тлю.

Тля на груше

Для обработки дерева от тли пользуются препаратами: Кинмикс, Агравертин, Искра.

Плодожорка

Нередко можно обнаружить около груши серых бабочек, которые откладывают на плодах личинки, а те уже пожирают их. Целесообразно для поимки использовать ловчие пояса, сделанные из мешковины. Для привлечения гусениц плодожорки их пропитывают клеем или специальными веществами. Собранных гусениц нужно утилизировать.

Достоинства и недостатки

Перечисленный сорт, естественно, отличается своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим данную проблему в подробностях:

Достоинства

  • Приятный вкус плодов.
  • Хороший и стабильный урожай.
  • Сорт не боится заморозков.
  • Не требует тщательного ухода.

Достоинства груши Бере Московская

Недостатки

  • Урожай хранится очень недолго.
  • Не самые лучшие вкусовые качества фруктов среди представителей той же культуры.
  • Растение подвергается атакам тли.
  • Вкус портится, если лето задалось слишком жарким.

Посадка

Лучше всего приживаются молодые растения, которые посадили ближе к концу апреля. Если посадить осенью, есть вероятность столкнуться с тем, что молодая особь пострадает от морозов.

Посадочное место готовится заранее, лучше осенью. Подбирают участок с рыхлой землей, место должно хорошо освещаться солнцем, но не слишком припекать. В яму для размещения молодого растения подсыпают рыхлую почву, мелкую скорлупу куриных яиц и суперфосфат. Рассмотрим процесс посадки пошагово:

  1. Сделать яму нужного размера, сформировать питательный слой на дне.
  2. Установить внутрь молодое растение, расправить корни.
  3. Присыпать саженец землей, слегка пошатывая его так, чтобы комья земли не остались на корнях. Подвязать к колышку.
  4. Полить несколькими ведрами воды. Удобрять не нужно, так как использовался плодородный слой при посадке.

Посадка груши

Ничего сложного делать не надо. Сразу после посадки грушу следует поливать как можно чаще, используя воду температурой +20-22 градусов. Чтобы грунт не пересыхал, целесообразно использовать мульчирование.

В дальнейшем можно организовать особую систему полива. Используется крутящийся или статичный распылитель, который делает дождевание. Стоит отметить, что можно просто сформировать вокруг приствольного круга ров, ширина которого не превышает 15 сантиметров. Туда и заливают воду.

После полива почва обязательно рыхлится, чтобы корни могли дышать.

Перед зимовкой будет правильно утеплить молодое дерево снегом, а штамб защитить при помощи соломы, бумаги или листьев подсолнуха.

Подкормки

Удобрения начинают вносить со второго года после посадки молодой особи. Если говорить об органических подкормках, то их используют раз в 3 года, а вот минералы добавляют каждый год. Около дерева формируют траншею.

Подкормка для груши

На квадратный метр берут следующие вещества:

  • 8 килограмм перегноя;
  • 15 грамм мочевины;
  • 25 грамм хлористого калия.

Перечисленные подкормки тщательно смешивают с землей и отправлять в вырытый ров.

Обрезка

В обрезке груши Бере Московской нет ничего страшного. Если в посадочной лунке размещался двухлетний саженец, целесообразно сформировать у него скелетные ветки. В дальнейшем ветки сокращают где-то на четверть длины – они должны быть на одной высоте. Длина проводника должна быть на 25 сантиметров выше. Также при необходимости можно осуществлять санитарную обрезку, которая предполагает избавление от больных и травмированных участков.

Отзывы

Наталья, Мелитополь: Давно занимаюсь выращиванием сорта груши Бере Московская. Она всегда радует меня стабильным урожаем и приятным вкусом. Увы, фрукты хранятся недолго, поэтому остатки приходится или перерабатывать, или отдавать друзьям. Но именно этот сорт мне больше всего нравится.

Ольга Сидоркова, Пермь: Решила ради эксперимента посадить у себя на участке грушу такого сорта. Соседка отзывалась о нем исключительно восхищенно. Недавно сняла первый урожай. Мне понравилось, хотя большую часть пустила на сок – с таким количеством просто не справляюсь. Рекомендую!

Раиса Ивановна, Тверская обл.: Люблю Бере Московскую. Лучше груши еще не пробовала. Нежная, сочная, ароматная. Самый лучший фрукт! И ухода особого не требует. Как-то год не приезжали на дачу, а дерево стоит спокойно и плодоносит. Это удивительно.

Заключение

Груша сорта Бере Московская отлично подходит для селекции в центральных районах России. Она не требует внимательного ухода, всегда радует стабильным урожаем. Единственным ее весомым недостатком можно назвать короткий срок хранения плодов, но это незначительный минус.

Характеристика груш Бере

Груша Бере неизменно получает положительные отзывы отечественных садоводов-любителей

Груша Бере неизменно получает положительные отзывы отечественных садоводов-любителей, а описание позволяет выбрать наиболее подходящий по характеристикам и срокам вызревания сорт для культивирования практически в любом регионе нашей страны.

Описание «Бере рояль»

Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

Груша: выбор сорта (видео)

На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток. Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении. Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

Груша Бере рояль популярна в нашей стране

Характеристика «Бере Мичурина»

Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным. По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы. Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.

В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.

Желтая груша под названием Бере Мичурина характеризуется повышенной устойчивостью к поражению паршой

Описание «Бере люка»

Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной. Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз. Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек. Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом. При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.

Груша Бере люка относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов

Груша под названием «Бере жиффар»

Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона. Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.

Сбор урожая осуществляется до стадии пожелтения, но средний срок хранения плодовне превышает неделю. Вызревшие плоды острой грушевидной, несколько продолговатой формы, достаточно средние по величине, массой не более 150-160 г. Зеленовато-белого окрашивания, винно-сладкого, десертного вкуса мякоть покрыта зеленой, а при вызревании привлекательной зеленовато-желтой кожицей с незначительным румянцем. По отзывам отечественных садоводов-любителей, данный сорт вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам.

Сорт Бере жиффар вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам

Сорт груши «Бере арданпон»

Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях. При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.

Плоды привлекательные, крупных размеров, средней массой до 235-250г, айваобразной формы со слабо выраженной бугристостью. На стадии полного вызревания поверхность плодов приобретает светло-бежево-желтое окрашивание. Мякоть кисло-сладкого вкуса, маслянистого типа, с наличием невыраженной терпкости. Груша «Бере арданпон» относится к категории раннеспелых сортов, и сбор урожая производится в первую декаду сентября. Средний срок хранения урожая после сбора составляет примерно три-четыре месяца. Сортовые недостатки представлены прихотливостью в уходе и повышенной требовательностью к условиям выращивания, а также недостаточной устойчивостью к поражению паршой.

Зимостойкая гибридная форма Бере арданпон формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной

Характеристика сорта «Бере русская»

Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной. Кора светлого окрашивания. Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках. Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.

Читайте также  Жимолость сорта для средней полосы

Как посадить грушу (видео)

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г. Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием. Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния. Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Груша под названием Бере русская является осенне-зимним сортом

Описание сорта «Киевская бере»

«Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону. Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями. Черешки средние по длине и толщине.

Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью. Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем. Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

Собранный урожай сорта Киевская бере отлично сохраняется длительное время

Характеристика «Бере клержо»

Западно-европейский сорт груши со звучным названием «Бере клержо» формирует крупные и очень привлекательные плоды, с хорошими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.

Нашли широкое применение для потребления во фруктовых салатах и в свежем виде. Урожай необходимо собирать своевременно, так как передержка плодов на дереве ухудшает их вкусовые и товарные качества. К сортовым недостаткам нужно отнести слаборослость и высокую требовательность к почвенно-климатическим условиям, а также высокий процент опавших плодов.

Груша Бере- ее разновидности и особенности

Груша бере

Сорт груши бере является продуктом смешения французских селекционеров. Приобрел высокую популярность благодаря хорошим характеристикам в сравнении с конкурентными видами. За несколько веков сорт смог распространится по всей территории России, а также в Армении, Украине, Закавказье и Молдавии. Сегодня будет представлено детальное описание груши бере и её разновидностей.

Летняя

Груша Бере летняя отличается высоким ростом. Плоды окрашены в желтый и зеленый цвет, но на их фоне выделяются точки серого цвета, находящиеся под кожей. Она имеет небольшую толщину и глянцевую поверхность. Плоды дюшес имеют высокую маслянистость и чрезмерную сладость.

Стоит отметить великолепную устойчивость к морозам, также имеется хорошая сопротивляемость грибковым инфекциям и богатый урожай, характеризуемый положительными вкусовыми свойствами.

Многие фермеры негативно отзываются о большой высоте деревьев, так как это способствует усложнению процесса сбора урожая.

Киевская

Груша бере киевская редко превышает среднюю длину ствола. Крона дерева образует пирамиду. Она известно небольшой густотой листьев.

Грушевые плоды отличаются крупными габаритами. Их масса нередко достигает двухсот семидесяти грамм. Они обладают маловлажной кожицей, гладкой по ощущениям. Фрукты с созреванием приобретают зеленоватый оттенок, однако при более длительном хранении сорт груши бере приобретают желтый цвет. Мякоть характеризуется повышенной сочностью и мягкостью, внешне напоминает крем.

Кислота и сладость удачно сочетаются во вкусе. При помощи химического анализа удалось установить, что в составе имеется примерно одиннадцать процентов сахаров. Этим объясняется хороший вкус.

Характеристика

После обозревания внешнего вида и основных характеристик сорта можно перейти к перечислению достоинств. Они представлены ниже:

  • Плоды большого объема;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Отменная урожайность. Достигает апогея во взрослом возрасте.

Недостаток описываемого сорта в том, что он не способен принести богатый урожай спустя несколько лет после посадки саженца. Преимущества, приобретаемые в последующие года перекрывают все затраты первого времени.

Русская

Русская груша Бере

Груша бере русская является представителем растений средней высоты. Имеет структуры широкой пирамиды и крону нормальной густоты. Ствол дерева окрашен в серый оттенок, а ближе к ветвям он сменяется коричневым.

Плоды дюшес имеют небольшую массу. Средний вес редко превышает сто пятьдесят грамм. Максимальный равен двухсот. Груша бере имеет форму конуса. Также отличается желтовато-зеленым оттенком, перекрываемым оранжевыми пятнами.

Среди её преимуществ стоит отметить хорошие вкусовые характеристики плодов. Это не осенний сорт, но он способен приносить плоды на протяжении всего года при достойном уходе.

Русская устойчива к парше, но не выдерживает резкие перепады температуры.

Клержо

Груша бере клержо — это дерево небольшого роста, заметное благодаря узкой кроне в форме пирамиды. Большая часть ветвей присоединены к стволу под небольшим углом. Сорт не поздний, поэтому плоды начинают появляться в больших количествах уже на четвертый год.

Плоды отличаются большими размерами. Они набирают вес не менее двухсот грамм. Фрукты имеют изгиб под небольшим углом. Это сложно не заметить.

Также дюшес обладает гладкой кожей, напоминающую глянец. В момент максимального созревания груша бере имеет золотой цвет со слабым румянцем красного оттенка. Мякоть напоминает консистенцию крема. Вкус дюшес сладкий, тающий во рту.

Вкусовые показатели груши бере клержо являются основным преимуществом, также такие сорта бере обладают приятным внешним видом и устойчивостью к болезням.

Тонкая ножка не способна выдержать плод в максимальной кондиции. Он особо привлекателен для различных паразитов.

Гарди

Груша бере гарди имеет следующие характеристики:

  • Крепкий и толстый ствол;
  • Большую высоту;
  • Широкую крону в форме пирамиды
  • Небольшое количество листьев.

Харди имеют большие листья темно-зеленого цвета и глянцевую поверхность.

Плоды приобретают средний вес, колеблющийся от ста десяти до ста сорока грамм, схожие по форме с бере Александр. Кожица большой толщины с шероховатой поверхностью. Больший процент плодов обладает зеленым цветом, меньшая доля обладает небольшую золотистость со ржавыми вкраплениями. Мякоть мягка для пережевывания и сочна.

Короткая ножка плода — причина плохого крепления к веткам, обеспечивающая сравнительно небольшой срок хранения.

Дюрандо

Груша бере дюрандо имеет осенний срок созревания.

Сбор урожая рекомендуется начинать после первого в году потепления. После того как плоды приобретут желтоватый оттенок груши бэра следует снимать с ветвей. Это случается в середине сентября. После достижения максимальной готовности плоды теряют лучшие кондиции.

Деревья не устойчивы к морозам. Она формируется у поздних саженцев, но все равно на порядок хуже прочих сортов.

Устойчивы к парше и червякам.

Растения имеет средние показатели силы. Крона формирует форму пирамиды с маленькими в обхвате ветками. Плоды имеют классический облик, изредка изменяемый буграми. Груша бере дюрандо отличается сладковатостью и небольшой и кислинкой. Мякоть с большим количеством сока, кремового оттенка. По мнению многих селекционеров, она способна конкурировать с сортом груши бере жиффар.

Арданпон

Сорт груши бере арданпон не отличается высоким ростом. Прямой и толстый ствол с густым костяком окрашен в серый цвет, переходящий в коричневый.

Плоды имеют средний вес. Гладкая кожа небольшой толщины отличается желто-зеленым цветом.

Среди достоинств необходимо отметить хороший вкус и урожайность дюшес. Однако, дерево требовательно в уходе и прихотливо к погодным раздражителям.

Зимняя мичурина

Груша бере мичурина

Сорту груши бере зимняя Мичурина характерна широкая крона и объемный ствол. Плоды небольшой массы имеют зеленоватый окрас и матовую поверхность. Вкус кисло сладкий. В ходе химических экспериментов удалось выявить десяти процентное содержание сахара.

Данный вид — продукт скрещивания груши бере рояль и дикой уссурийской. От них потомок унаследовал хорошую крепость ствола и стойкость к инфекционным инфекциям.

Первые груши появляются только на шестой год после высаживания. Груша ноябрьская и начинает обильно приносить плоды поздней осенью.

Сорт груши бере люка отличается сильнорослыми деревьями с объемной кроной в форме широкой пирамиды. Характерна средняя густота. Первые плоды можно заметить только на пятый сезон после посадки.

Им характерна средняя форма и масса менее ста двадцати грамм. Чаще всего обладают зеленым окрасом, но в максимальной кондиции набирают желтый оттенок. Поверхность жирная. Кислая и одновременно сладкая на вкус мякоть обладает особой нежностью и неповторимым ароматом.

Московская

Сорт груши бере московская отличается средней величиной ствола и кроной в форме круга, средней густоты. Сложно отметить определенный период плодоношения, он характерен для всех возрастов.

Плоды имеют небольшую величину, схожую с сортом груши бере ранняя. Вес находится в одном диапазоне. Их мякоть полумаслянистая и сочная. Грушам характерно ассиметричное строение, желтый цвет и румянец красноватого оттенка.

Устойчивы к внешним факторам, но требуют регулярного качественного ухода.

Сорт груши Бере: описание и характеристики, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Сорт груши Бере: начало большого рода

Груша

История селекции и регион разведения

История селекции и регион разведения

Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).

Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.

Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.

Для того чтобы получить Бере Русскую с ее оригинальными свойствами, автор новинки скрестила «классический» мичуринский зимний сорт Бере зимняя Мичурина (к настоящему времени эта груша утратила производственное значение и осталась разве что в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Красавица.

Читайте также  Сорт клубники елизавета

Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом.

Высокую урожайность также демонстрируют Кафедральная, Россошанская Красивая, Орловская красавица, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева.

В 1984 году новый сорт груши был направлен на Государственное сортоиспытание. Районирована «Бере Русская» по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области.

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели.Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Посадка груши Бере

Посадка груши Бере

Высаживать груши предпочтительнее не среди огорода и не возле дома или беседки.

Лучше всего разместить их в специально отведенном месте под сад, по схеме 3×3 м для среднерослых саженцев.

Для карликовых она более загущена и зависит от формирования кроны. При посадке внесите в зону корней, кроме воды, 6-8 столовых ложек суперфосфата, равномерно распределив его по всему объему ямы.

Фосфорные удобрения стимулируют рост корней и зимостойкость деревьев.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

Полив и удобрения

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

Рекомендуем почитать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данный сорт склонен к поражению паршой и бурой пятнистостью, поэтому стоит серьезно подойти к вопросу профилактики. Полезные материалы на эту тему, находятся в подобранных ниже статьях.

.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_descОпасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

На форуме данной груши садоводы, у которых на участках произрастает этот сорт груши, оставили свои отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

Alex G555 (Донецкая обл.)

Высадил на своем участке данную грушу, растет уже несколько лет, цветения пока не было. Пишут, что данный сорт не отличается высокой стойкостью к морозам, но у нас зимы не слишком холодные, поэтому саженец не подмерзал.

Груша Бере растет и успешно плодоносит на моем участке. Плоды вкусные и сочные, причем полюбились не только хозяевам, но и осам, а также птицам. Паршой дерево не поражалось, а из вредителей – ежегодно боремся с клещиком.

Саженец данной груши был посажен лет 14 назад, но первый урожай сняли только пару лет назад – очень долго ждали первые плоды с этой груши, на вкус – приятные и сочные.

Сорт груши Бере: начало большого рода

Груши один из самых распространенных фруктов в мире. Сладкие, таящие во рту плоды никого не оставляют равнодушными. Сорт груш Бере собрал в себе все наилучшие качества данного фрукта.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: осенние

История селекции

Груши Бере представляют собой группу старинных сортов, родиной которых является Западная Европа. Название сорта происходит от французского «Beurre» что переводится как «сливочное масло». Такое имя груши получили благодаря невероятно нежной, таящей мякоти.

Бере Боск.

Описание сорта

Срок созревания плодов Бере зависит от разновидности сорта. Это могут быть летние, осенние и зимние сорта. Чаще всего встречаются груши осеннего срока созревания. Благодаря разнообразию сортов, грушу Бере можно встретить в следующих регионах:

  • Франция;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Юго-Запад России.

Бере гарди.

Характеристика дерева

Деревья данного семейства груш, чаще всего сильнорослые. Крона имеет широкопирамидальную форму. Ветви массивные, покрыты крупной, яйцевидной листвой. Цветет дерево поздно и потому проблема промерзания цветков у этих сортов встречается редко.

Груша Бере.

Описание плодов

Плоды разных сортов могут весить от 75 до 280 грамм. По форме груши продолговатые. В зависимости от сорта могут иметь окрас желтого, оранжевого или золотистого цвета.

Груши очень вкусные и отличаются характерной нежностью и маслянистостью.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения плодов этой группы составляет около месяца.

Плодоношение

Груши Бере поздно начинают плодоносить. Первые фрукты можно получить только на 7-8 год после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение дерева регулярное.

Опыление и размножение

Большинство разновидностей груши Бере не способны приносить богатые урожаи без наличия сортов-опылителей по соседству. Для этой цели подойдут любые сорта груш, которые цветут в тот же период.

Опылители

  • не нужны.

Размножение

Достоинства и недостатки

Есть у груши положительные стороны, но и недостатки, о которых нужно знать.

Плюсы:

  • вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • крепкий иммунитет.

Минусы:

  • низкая скороплодность;
  • короткий срок хранения;
  • сильнорослость дерева;
  • слабая устойчивость к засухе и морозам.

Формы и подвиды

Семейство груш Бере включает в себя множество сортов, среди которых наиболее популярными являются:

  • Золотая;
  • Жиффар;
  • Летняя;
  • Люка;
  • Московская;
  • Краснокутская;
  • Киевская;
  • Зимняя Мичурина.

Посадка

Груши Бере предпочитают плодородную почву и хорошо освещенные участки. Соблюдение этих условий и правильная технология посадки являются основой для здорового роста и развития дерева. Больше подробной информации по данному вопросу, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: