Сорт груши чудесница

Неприхотливый сорт с прекрасным вкусом — груша Чудесница

Сорт груши Чудесница имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Крона дерева в виде пирамиды, в высоту достигает не более трех метров.

Груша Чудесница обладает красивыми сочными плодами и длительным периодом сохранения груш в холодильных камерах. Описание сорта груши Чудесница, фото плодов и отзывы садоводов — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Груша Чудесница относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения.

Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

К зимним сортам также принадлежат: Бере Русская, Январская, Феерия, Елена и Ника.

Сорт груши чудесница — описание химического состава:

Состав Количество
Сухих веществ от 13 до 13,3%
Сахара от 9 до 9,6%
Тетруемых кислот до 0,3%
Аскорбиновой кислоты от 7 до 8 мг на 100 грамм
Р-активных веществ от 175 до 176 мг

Этот сорт применяют в народной медицине. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бронхитов и ОРЗ. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, Елизавета Николаевна Джигадло, В. В. Чивилев.

Этот сорт обрел широкую популярность с середины 2000-х годов.

Он выведен специально для средней полосы Российской Федерации.

Распространен в Московской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской областях. Произрастает в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Описание сорта Чудесная

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, в высоту достигает 2,5-3,0 метров. Имеет крону в виде пирамиды и облиственность средней густоты. Побеги ровные, толстые, голые с бурым оттенком. Чечевички в малом количестве.

Почки ровные, сжатые, миниатюрные цилиндроконической формы. Листья овальные, плоские с матовой изумрудной поверхностью. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка выгнута к верхушке.

Распределение жилок листовых пластин нежное, не отчетливое. Черешок небольшой. Зазубренность листа с мелкой пильчатой поверхностью. Прилистники обладают небольшой шиловидной формой.

Груши большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов. Имеют усеченную цилиндроконическую форму и ровную гладкую поверхность. Кожица маслянистая, при пальпации ровная с небольшим налетом воска.

Во время сбора урожая, груши обладают основным изумрудным и покровным розоватым оттенком, занимающим 1/8 части плода.

В потребительский сезон груши с основным изумрудно-янтарным и покровным ярко-красным оттенком, занимающим 1/3 части плода.

Плодоножка выгнутая, широкая с радиусом наклонения 75 градусов. Воронка сжатая, миниатюрная со слабо выраженной оржавленностью.

Чашечка плодов наполовину открытая, не опадает. Блюдце размашистое, средних размеров.

Сердечко имеет форму луковички. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена цилиндроконические с бурым оттенком. Мякоть маслянистая с небольшой грануляцией, нежная.

По плотности средняя, молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением. Сок сладкий, без вязкости и терпкости. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат плодов цветочно-грушевый.







Характеристики

Сбор урожая происходит на 5 или 6 год после посадки черенка. Время созревания груш умеренное, полной зрелости достигает во второй половине сентября.

Созревание плодов единовременное с высоким показателем урожайности.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тонковетка и Тихий Дон.

При загущении ствола дерева густой листвой, плоды могут уменьшаться в размерах. После сбора урожая, сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 150 дней.

Рекомендуемая температура хранения плодов 0 градусов по Цельсию. Относится к зимостойким сортам.

В средней полосе России укрывания на зиму не требует. В северных регионах для сохранения тепла, дерево укрывают снежным покровом.

В январе, при минус 38 градусах по Цельсию, после испытаний синтетического промораживания дерева, ксилема и кора подмерзанию не подверглись.

Ткани камбия повредились на 0,7 балла.

Посадка и уход

Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Поражений ржавчиной или https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось.

Грушевой медяницей подвержен слабо. Эти насекомые выделяют сахаристую липкую жидкость, находящуюся на грушах, стеблях растения, листьях и побегах.

При этом плоды мельчают, теряют вкус и товарный вид. Сорт требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Против медяницы садоводы применяют химическое средство №30. Аналог препарата можно приготовить самим.

Затем, средство разбавляют десятью литрами воды комнатной температуры и сразу применяют для опрыскивания грушевых деревьев.

Данная обработка устраняет размножение медяниц, убивая их личинки. Эмульсия сохраняет полезных насекомых энтомофагов, помогающих уберечь растение от вредителей.

Сорт груши Чудесница зимняя со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

Плоды большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов.

Мякоть плодов молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением.

Сок сладкий, без вязкости и терпкости.

Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Требует небольших профилактических обработок против вредителей.

Неплохую устойчивость к парше и другим заболеваниям демонстрируют сорта: Десертная Россошанская, Мраморная, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

Грушевое дерево этого сорта предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Чудесница

Селекционеры успешно создали сорта-новинки груш, устойчивых к зимнему сезону и поздних сроков зрелости. Результат таких разработок – груша Чудесница. Её плоды способны храниться очень продолжительное время. Характеристика и реальные отзывы о сорте груши Чудесница дадут с легкостью выращивать груши и наслаждаться свежими фруктами весь зимний период.

Груша Чудесница: описание сорта и характеристика

Груша Чудесница фото

Груша Чудесница: фото сорта

Создавали новый сорт груши Чудесница, который характеризуется хорошей устойчивостью к климатическим условиям Центрального Черноземья, ученые на базе Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. Они скрестили сорта «Талгарская Красавица» и «Дочь Зари».

Дерево сорта груши Чудесница среднерослое, крона его раскидистая, в виде пирамиды, вырастает ввысь до трех метров. Побеги гладенькие, вертикальные, коричневой окраски, неопушенные. Украшением груши являются листочки зеленой расцветки, в виде яйца, с острыми концами и краешками в мелкий зубчик. Цветочки белой окраски содержат по пять лепесточков. Сердцевина в виде луковички, камеры с семенами закрыты. Семечки средней величины, в виде конуса, коричневой расцветки.

Груша Чудесница: особенности плодов

Привлекательные груши сорта Чудесница большой величины весят от ста пятидесяти до двухсот десяти грамм. Плоды представлены в виде усеченного цилиндра-конуса, поверхность их ровненькая и гладенькая. Кожура маслянистая, покрыта тоненьким восковым налетом.

Груши Чудесницы при технической спелости имеют светло-зеленое окрашивание, также есть румянец бледно-розовой расцветки. Созревая, кожура перекрашивается в золотистую расцветку, размытый румянец становится красноватой окраски. Плоды держатся на ветках на изгибающейся плодовой ножке, средней по толщине. Внутреннее содержимое груши кремовой расцветки, отличается маслянистостью. Вкусовые качества сладкие, слегка кислят. Сахаристость – 9.6%, кислотность – 7.9 грамм/литр. Созревшие фрукты отдают тоненькими ароматными свойствами цветов, именно поэтому сорт груши Чудесница стал таким популярным.

Груша Чудесница: достоинства и недостатки

Преимущества сорта груши Чудесница:

  • Регулярный урожай каждый год, в равной мере распределен по годам.
  • Плоды внешне привлекательны, также имеют отменный вкус.
  • Фрукты хорошо транспортируются, не происходит потери товарности.
  • Груши долго хранятся, могут пролежать четыре-пять месяцев.
  • Плоды универсального предназначения, их можно принимать в пищу не только свежими, но и делать их груш заготовки на зиму, также сорт выращивается в промышленных масштабах.
  • Дерево не раскидистое, компактное, в связи с этим легче обрезать его и снимать фрукты.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к зимнему времени года, способен к быстрому восстановлению после суровых морозных периодов.
  • Груша наделена иммунитетом к заболеваниям, которые свойственны этому сорту.
  • Прихотливость к условиям выращивания выражена в малой степени.

Сортовые минусы груши Чудесница:

  • Необходимо часто обрезать дерево, в связи с этим требуется чаще формировать крону из-за активного роста груши.

Оценка дегустации – 4.3 балла.

Правила культивирования растения

Груша Чудесница фото

Груша Чудесница: фото сорта

Фотографии и характеристика сорта груши Чудесница позволят обеспечить наилучшие условия для культивирования груш. Оптимальное время для высаживания посадочного материала – весенний и осенний сезон. Время посадки зависит от климатических условий области возделывания.

В средних широтах грушу нужно высаживать весной. За период молоденькое дерево успеет окрепнуть, поднакопит силенок для того, чтобы перенести холодный зимний сезон. На юге грушевые деревья высаживаются в осеннее время года, но проводить мероприятие необходимо за тридцать суток до того, как наступят первые похолодания. Наилучшее время для высаживания – осенний сезон, 15-е числа сентября, весенний период, последние апрельские дни.

Оптимальный участок для посадки – сухое, ровное место, освещенное солнечными лучами и хорошо проветриваемое. Прекрасное развитие и плодоношение груши происходит на глинистой и суглинистой почве, наполненной питательными веществами. Требуется, чтобы грунт был рыхлым, благодаря этому будет отлично циркулировать воздух.

Груша Чудесница: посадка сорта

Груша Чудесница любит, когда за ним внимательно и регулярно ухаживают, грамотно его высаживают и обеспечивают оптимальные условия для роста и развития. Для полноценного развития груши и щедрой урожайности необходимо грамотно провести посадку саженца, кроме того, требуется произвести все нужные агротехнические процедуры. И тогда в сентябрьские дни вы насладитесь отменным вкусом полезных груш.

Как правильно высаживать грушу сорта Чудесница.

Если правильно посадить грушу сорта Чудесница, то можно сто процентов гарантировать, что она будет успешно развиваться и благополучно произрастать. С этой целью осуществляется алгоритм действий, приведенный ниже.

  • Выкапывается посадочная яма величиной, которая должна позволить системе корней молоденького дерева спокойно расположиться в яме для посадки, не изгибаясь и не заламываясь.
  • Дно лунки хорошенько рыхлят и укладывают туда слой плодородной почвы, который содержит минералы в гранулах или органику.
  • Перед высаживанием устанавливается кол, надежно подпирающий грушу в дальнейшем.
  • По центру лунки сооружается холмик из почвенной смеси, на нем осторожно размещается посадочный материал.
  • Саженец присыпается почвой таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностным земляным слоем на пять см. Деревце аккуратно подвязывается к колу. Процедура подвязки является важной для растений-однолетников.
  • Почва около ствола уплотняется, проводится поливка, также грунт мульчируется перегноем, чтобы устранить испарение воды. При мульчировании сорняки не растут, и жидкость не испаряется.

Груша Чудесница: уход за сортом

Груша Чудесница: фото сорта

  • Поливка и внесение удобрений.

Для получения богатой урожайности требуется заботливо ухаживать за грушей, а именно, проводить такие важные процедуры, как: соблюдать условия по увлажненности почвы и своевременно вносить удобрения.

Поливки проводятся в зависимости от условий погоды, типа почвы и возрастных характеристик дерева. После поливки проводится рыхление грунта по окружности растения, чтобы предотвратить образование корочки.

Также важной процедурой является обеспечение дерева запасом микроэлементов, с помощью опрыскиваний и внесения удобрений под корень. Первый раз подкармливают грушу спустя три года после высаживания минералами и органикой, все зависит от сезона года. Чтобы повысить устойчивость к зиме и стимулировать вызревание побегов, в осеннее время года вносятся фосфор- и калийсодержащие подкормки.

  • Обрезание.

Для предотвращения большой густоты кроны, дерево систематически подвергается обрезке. Благодаря обрезанию регулируется показатель урожайности сорта, уровень сахаристости и величина фруктов, кроме того, если обрезать грушу, то становится легче снимать плоды. Если не проводить обрезку, то снизится показатель урожайности, что является очевидным и логичным фактом.

Весной при обрезании удаляются повредившиеся, старенькие побеги, процедура проводится до того, как начнется движение сока. Также обрезка производится и осенью, оставляют по две-три плодовых ветви и центральный проводник. После обрезки места срезов смазываются садовым варом или масляной краской.

  • Побелка.

К агротехническим приемам относится такая важная процедура, как побелка, она защитит грушу от ожогов солнечными лучами. Так как белая окраска побелки отражает солнечные лучи, то ствол точно не перегреется. Кроме того, побелка ствола прекрасно защитит дерево от разных вредных насекомых, потому что известка способна погубить их.

  • Как подготовить грушу к зимнему времени года.

Как сказано в характеристике, сорт груши Чудесница устойчив к зимнему времени года, это качество позволяет ему перенести даже самые пониженные температурные условия (до минус тридцати восьми градусов). Потому взрослые груши обладают хорошей переносимостью очень холодных зимних сезонов, даже если не укрывать их дополнительно. У молоденьких деревцев ствол укутывается агроволокном, проводится мульчирование приствольного круга перегноем, опилками и торфом. Хороший способ, чтобы защитить дерево от морозов – выпавший снежный покров, с помощью него производится окучка груши.

  • Опылители сорта груши Чудесница.

Груша Чудесница имеет низкий уровень самоопыляемости. В связи с этим, чтобы получить богатый урожай, требуется дополнительное высаживание сортов для опыления. Опылителями груши Чудесница могут быть «Памяти Яковлева», «Феерия».

Показатель урожайности

Урожайность сорт груши Чудесница получается в результате хорошей генетики, ее повышение происходит посредством оптимальной схемы высаживания растений, грамотного ухода, профилактических мероприятий против заболеваний и вредных насекомых. Рассматриваемый нами сорт начинает плодоносить с пятого-шестого года после высаживания молоденького растеньица. Среднестатистическая урожайность сорта – более ста тридцати центнеров на один гектар.

Снимают плоды в последние сентябрьские дни, но для получения качественного урожая плоды отправляются на дозревание в плодовое хранилище на тридцать-сорок дней.

Заболевания и вредные насекомые

Чтобы получить качественный урожай, требуется своевременно проводить профилактику против заболеваний и вредных насекомых.

Как указано в характеристике, рассматриваемый нами грушевый сорт отличается иммунитетом к разным грибковым инфекциям. Однако в профилактических целях нужно проводить опрыскивания растений специализированными средствами, соблюдать дозу, которую рекомендована изготовителем при создании препаратов.

На дерево данного сорта повадились нападать и вредные насекомые: зеленая тля, грушевая медяница. Эти вредители выделяют липкий состав (медвяную росу), из-за чего фрукты мельчают, пропадает их товарность. Избавиться от проблемы сможет народный метод, который проверен временем – мыльно-керосиновый раствор. Если грамотно ухаживать и соблюдать санитарные нормы, то уменьшится риск того, что на дереве появятся и будут развиваться паразитарные организмы.

Груша Чудесница: отзывы садоводов

Отзываются о сорте груши Чудесница лишь положительно. Груша Чудесница относится к сортам, не нуждающимся в особой агротехнике. Садоводы говорят о высоком уровне устойчивости к зиме: груши отлично выдерживают суровые зимние сезоны с малым количеством снега, при этом урожайность не снижается. Сорт неприхотлив к составу грунта, прекрасно растет и дает плоды в экстремальном климате.

Что еще привлекает садоводов – сорт груши Чудесница начинает рано плодоносить, нежели иные грушевые сорта, которые дают плоды только с шестого-седьмого года, наша же груша образует фрукты уже с пятого года после посадки. Также положительным свойством является продолжительное время сохранности груш. Созревшие в первые осенние дни плоды отлично сохраняют свои качества четыре-пять месяцев.

Резюме

Характеристика, фотографии и реальные отзывы о сорте груши Чудесница позволят культивировать здоровое деревце, которое подарит сладенькие, сочные фрукты даже в плохих климатических условиях. А урожай, который отличается витаминным и минеральным комплексом, до окончания зимнего времени года станет защитой от вирусов и даст вспомнить о лете в суровую зиму.

Зимняя и урожайная груша Чудесница

Зимняя и урожайная груша Чудесница

Сочные ароматные и сладкие груши летом немного теряются на фоне урожайного пиршества. Зато так приятно насладиться зрелыми янтарными плодами собственного производства, когда за окном снег, а до нового урожая ещё далеко. Чудесница относится к семейству зимних груш. Садоводы, выбравшие этот сорт, не гонятся за сиюминутным удовольствием. Они умеют ждать, чтоб сполна оценить результат летних трудов.

Описание сорта

Несмотря на то что груша как культура была известна за тысячу лет до нашей эры, учёные-селекционеры и садоводы-любители не перестают работать над созданием новых сортов. Чудесница относится к молодым грушам. Получена в 2001 году учёными Мичуринского НИИ генетики и селекции плодовых растений путём скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Это зимний сорт. Включён в Госреестр с 2004 г. Рекомендовано выращивать в Центрально-Чернозёмном округе.

дерево груши Чудесница

Ветка с плодами груши Чудесница

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Побеги средней толщины, коричневые, лишены опушения, гладкие, прямые. Чечевичек мало.

Листья зелёные, яйцевидные с заострённым кончиком и мелко зазубренные по краю. Цветки белые, имеют пять лепестков. Собраны в соцветия.

Цветение груши

Цветки груши обычно собраны в соцветия

Ботаническое название плодов груши — яблоко. Кожица при сборе урожая зелёная, средней плотности, маслянистая, покрыта восковым налётом. После дозревания — жёлто-зелёная, с небольшим румянцем. Подкожные точки хорошо заметны. Вес плодов в пределах 130 г. В фазе полного созревания мякоть средней плотности, нежная, кремовая, маслянистая, почти без каменистых включений, кисло-сладкая. Урожай снимают во второй декаде сентября. Плоды при соблюдении низкотемпературного режима хранятся от трёх до пяти месяцев.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши Чудесница 7,9 мг/%, сахаров — 9,6%.

В плодоношение вступает на 5–6 год. Средняя урожайность сорта превышает 132 ц/га. Периодичности в плодоношении нет.

Сорт Чудесница специалистами характеризуется как высокозимостойкий, но некоторые садоводы-практики отмечают что при выращивании севернее рекомендованной зоны наблюдается подмерзание древесины.

Груша Чудесница высокоустойчива к грибковым заболеваниям. Возможно поражение грушевой медяницей.

Достоинства сорта — высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, длительный срок потребления плодов.

Недостаток в том, что нужно следить за состоянием кроны. При её загущении плоды мельчают.

Посадка груши сорта Чудесница

Хоть деревья эти среднего роста, но предоставить им нужно освещённое место, на расстоянии 5–6 метров относительно других деревьев. Грунтовые воды должны залегать не ближе двух, а то и двух с половиной метров от поверхности. В остальном способ посадки саженцев Чудесницы не отличается от высаживания других сортов.

Некоторые садоводы предпочитают весеннюю посадку, но принципиальной разницы нет, можно сажать и осенью.

    Выкапывают яму шириной 80–90 см, глубиной 70 см. Груша не растёт на глинистых почвах, поэтому важно не только отделить верхний плодородный слой земли, но и проследить, чтоб в нижних слоях не было глины.

Посадочная яма

Посадочная яма должна быть широкой и глубиной не меньше 70 см

компост

Внесение песка и перепревшего навоза улучшает качество и механические свойства грунта

посадка саженца

Корневая шейка саженца должна немного возвышаться на уровнем почвы

Подвязка

Подвязка к колышку важна для однолетних саженцев

Мульчирование

Мульчирование сохраняет влагу и подавляет рост сорняков

Лучше всего приживаются однолетки или двухлетние саженцы груши. В более южных регионах предпочтение отдают айвовому подвою. Саженцы, привитые на грушу-дичку, по мнению садоводов, обладают мощным ростом. При выборе саженцев с открытой корневой системой, специалисты советуют отдавать предпочтение растениям с выраженным стержневым корнем. Такие деревца в дальнейшем оказываются более устойчивыми.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сразу после посадки саженец обрезают. Укорачивают центральный проводник до 50–60 см. Оставляют три-четыре боковых побега, направленных в разные стороны. Их тоже укорачивают на треть. В последующие годы при обрезке стараются сформировать ярусную крону.

Схема обрезки груши

Обрезка груши по годам

Важно при уходе за грушей Чудесница не допускать загущения кроны, так как это отражается на размере плодов — груши мельчают.

Видео: как правильно обрезать грушу

Необходимо помнить и о санитарной обрезке деревьев. Сломанные и травмированные ветки нужно удалять. Срезы обрабатывать садовым варом. Груша очень чувствительна к бактериальному ожогу. Поражение передаётся через грязный инвентарь, поэтому нужно тщательно обеззараживать секатор перед работой.

Бактериальный ожог

Чтобы избежать такой напасти как бактериальный ожог, нужно тщательно обеззараживать инструментарий перед работой

Моя собственная груша сейчас переживает период восстановления после поражения. К сожалению, отсутствие необходимого опыта часто мешает вовремя определить, что именно происходит с деревом. Единичные чёрные листья могут быть и следствием поражения вредителями, и сигналом болезни. В любом случае знание элементарных правил работы с инструментарием помогло бы сохранить грушу здоровой.

Не стоит забывать и о побелке. Проводить её нужно и осенью, и весной.

Подкормки и полив

Если заправить посадочную яму перегноем или минеральными удобрениями, в ближайшие несколько лет дополнительных подкормок груше не потребуется.

В интернете иногда встречаются видео, где рекомендуется в посадочную яму для груш и яблонь добавить ржавых гвоздей для насыщения грунта железом. Специалисты считают это мероприятие неэффективным, так потребность в железе невысока, и для её удовлетворения вполне достаточно навоза, вносимого в посадочную яму.

Если мульчировать приствольный круг перегноем или свежескошенной травой в течение всего сезона, можно не беспокоиться о поступлении необходимых макро- и микроэлементов в почву.

Имея мощную стержневую корневую систему, груша довольно засухоустойчива. Поливом особенно важно обеспечить деревья груши в период цветения и завязывания плодов, внося не менее 30–40 литров под взрослое дерево. Осенью, после сбора урожая не забывают про влагозарядный полив. Проводят его обычно за месяц до наступления холодов.

Болезни и вредители

Груша Чудесница устойчива к болезням. При грамотной агротехнике и своевременной качественной обрезке радует урожаем лёжких вкусных плодов.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет грушевая медяница. Заподозрить поражение вредителем можно, обнаружив на листьях груши сажистый налёт. Он появляется при заселении грибком липких выделений личинок медяницы.

Вредители груши

В результате жизнедеятельности личинок вредителя наблюдается деформирование цветков, опадение завязи, одеревенение плодов. Урожай приходит в негодность. Кроме того, в результате поражения медяницей значительно страдают листья: угнетается продукция хлорофилла, не накапливаются продукты фотосинтеза, что приводит к потере жизненных сил. Деревья не могут в полной мере подготовиться к зимовке и страдают даже от небольших заморозков. Описаны случаи гибели грушевых деревьев в средней полосе России из-за сильного поражения медяницей. Распространению вредителя способствуют тёплые зимы.

Для борьбы с медяницей ранней весной до распускания почек нужно обработать деревья керосиново-масляной эмульсией. В небольшом количестве тёплой воды разводят 40 г тёртого хозяйственного мыла, добавляют 80 мл керосина, размешивают, доливают 10 л воды и быстро опрыскивают дерево, стараясь охватить все ветки кроны.

Особенно важно обрабатывать посадки груши инсектицидами в августе. В это время медяница готовится к зимовке, поэтому воздействие препаратов резко уменьшает численность вредителя. Средства, эффективные против медяницы: Актара, Карбофос, Командор. Инсектициды токсичны. При их применении следует пользоваться средствами индивидуальной защиты и строго руководствоваться инструкцией.

Агротехнические мероприятия, предупреждающие размножение вредителей — уход за корой: заделывание трещин, очистка ото мха и мёртвой коры, а также сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов. Как вариант — глубокое закапывание опада.

Отзывы

Осталась последняя груша Чудесница — не уследил. Сладкая, сочная, хрустящая, грануляции местами и почти не чувствуются — то что надо по вкусу! Лежала в специальном холодильние нофрост на полке без пакетов при +2 С, могла бы ещё так лежать.

babay133. Откуда: Тамбов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=75

Popster писал(а): Посоветуйте сорта яблонь-груш.

У меня груша Чудесница, просто обожаю ее.

SilverSky 22.04.2016,

https://forum.auto.ru/housing/10333004/

Феерия самый удачный сорт из линейки гибридов Талгарская Красавица Х Дочь Зари. Урожайный, относительно вкусный. Сюда же относятся Яковлевская, Ника, Чудесница и т.д. Но мне лично Мичуринские груши не очень. Ну как может быть вкусным сорт полученный из пресной Талгарки и «донором зимостойкости Дочь Зари»? Тут селекционеры сделали хитрый ход — лежкость увеличили за счет плотной мякоти. Сорт действительно можно есть уже в сентябре и хранится он долго.

yri. Трубчевск, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9665

volya писал(а): добрый вечер,есть у кого сорта груши чудесница и яковлевская,что лучше выбрать из них?

Чудесница считается более вкусной в Мичуринске. У нас она не вызревает и по вкусу может уступать Яковлевской. Зимостойкость Чудесницы недостаточная для Моск. обл., а у Яковлевской она чуть выше средней. В нашем саду я наблюдал сильное подмерзание древесины у Чудесницы после зимы 2012/2013 года. У Яковлевской они были на 1 балл.

Колядин Роман. Мос.обл. Ступинский р-он, с.Хатунь

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=355410

Груша Чудесница — ровесница двадцать первого века. Это так мало для культуры, возделываемой более трёх тысяч лет, но хватило, чтобы сорт заметили, стали выращивать и наслаждаться нежными маслянистыми плодами.

Сорт груши Чудесница

В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам — Ника, Яковлевская, Феерия Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В. В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.

Описание

Дерево средней силы роста, высотой 2,5 — 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.

Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.

Характеристики

  • В период плодоношения Чудесница вступает на 5 — 6 год после посадки;
  • относится к зимним сортам, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября;
  • спелые фрукты не осыпаются;
  • зимостойкость груши высокая. Во время эксперимента по искусственному промораживанию до -38°С, который проводился в середине зимы, степень повреждения камбиального слоя не превысила 0,7 балла. Ксилема (основная водопроводящая ткань) и кора не имели признаков подмерзания;

  • за годы испытаний, которые проводились с 1998 по 2003, урожайность составила 132 ц/га, что превысило контрольный сорт на 55 ц/га;
  • иммунитет у Чудесницы хороший, она ценится за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям — парше, ржавчине;
  • разновидность устойчива к вредителям, почти не поражается грушевой медяницей;
  • транспортабельность плодов отличная;
  • лёжкость груш хорошая, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища с контролируемым уровнем влажности длится 120 — 150 дней;
  • способ употребления плодов универсальный. Рекомендуется использовать их в сыром виде. Пригодны они и для переработки, в зиму получаются вкусные варенья, джемы, повидло, компоты. Можно приготовить сухофрукты.

Посадка и уход

Высаживать Чудесницу можно весной и осенью. К почвам сорт не привередлив, но предпочтительны суглинки или чернозём. Место должно быть солнечное, лучше всего под посадку отвести свободный участок в южной части сада. Застоя воды в корнях груша не выносит, поэтому уровень грунтовых вод не должен располагаться выше 1,5 метров к поверхности.

Обрезка обязательно должна проводиться каждый год, иначе при сильном загущении кроны плоды начнут мельчать. Взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются, а вот саженцы можно утеплить, обернув стволы нетканым материалом и укрыв приствольный круг мульчей. Весной и осенью обязательна побелка штамба. Остальные приёмы ухода — полив, подкормки, рыхление и прополка, проводятся по стандартной схеме.

Чудесница, несмотря на юный возраст, пришлась по душе многим садоводам. Высокая зимостойкость, хороший иммунитет, длительный период потребления фруктов, имеющих прекрасный вкус, делают сорт востребованным. Тем более что в уходе груша очень неприхотлива.

Описание сорта груши Чудесница

Зимостойкие плодовые культуры сегодня пользуются повышенным спросом среди садоводов, что существенно расширяет географию их культивирования. К таким сортам зимних груш стоит отнести Чудесницу, которая сегодня успешно выращивается в регионах с разными климатическими условиями, включая суровые зимы.

Описание сорта груши Чудесница

История выведения

Селекционные работы, благодаря которым был получен популярный гибрид, велись во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. В роли материнских растений были использованы — Дочь Зари и Талгарская. Авторами считают ученых С.П. Яковлева, Н.И. Савельева, А.П. Грибановского.

Зарегистрирован гибрид был в 2001 году, в Госреестр занесен тремя года позже. Районирован в Центрально-Черноземном регионе, однако сегодня успешно выращивается в Подмосковье, Ленинградской и Воронежской областях, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Характеристика

Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.

Сорт груши Чудесница

Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.

Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.

Цветение груши

Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.

Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.

Химический состав груш:

  • сахар – 9,6%;
  • сухие вещества – 13,3%;
  • титруемые кислоты – 0,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 176 мг/100 г.

Груша Чудесница

Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.

Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется хорошей иммунностью ко многим недугам. Однако профилактические обработки являются обязательными. Опрыскивают плодовые насаждения магазинными составами – «Скор» или «Фундазол». Работы проводят в начале каждого сезона.

Обработка груши от вредителей

Сорт может страдать от атак насекомых-вредителей. Опасность для Чудесницы представляют следующие паразиты:

  • зеленая тля;
  • грушевая медяница.

Попадая на растение, они оставляют на нем липкие продукты жизнедеятельности, в результате чего плоды существенно отстают в размерах и массе от положенных норм, также негативно отражается наличие вредителей на товарном виде урожая. При большой численности вредителей страдает зеленая масса.

Уничтожают насекомых при помощи обработки насаждений мыльно-керосиновым составом.

Посадка

Залогом наличия здоровой и плодоносящей культуры в саду станет грамотно проведенная посадка. Сорт можно высаживать весной – в апреле или же отложить посадку на осень – сентябрь-октябрь. В выборе подходящего времени ориентируются на климатические особенности региона. Осенние работы рекомендуют для южных широт, посадку в начале сезона правильнее выполнять в средней полосе и на севере, чтобы дать время саженцу адаптироваться и хорошо укорениться до приходов заморозков.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего укоренять однолетние или двухлетние саженцы Чудесницы. Они способны быстрее адаптироваться к новым условиям и начать плодоносить. Высота посадочного материала не должна превышать 1 м. При выборе молодого дерева стоит отдавать предпочтение экземплярам с явно выраженным стержневым корнем.

Саженцы груши

Для высадки в южных широтах больше всего подойдут саженцы, привитые на айву. Важно, чтобы на коре не было следов повреждений, признаков развития болезней. Корневая система у здорового растения будет влажной и эластичной.

За сутки до укоренения посадочный материал необходимо погрузить корнями в воду, чтобы активизировать процессы роста.

Подготовительные работы

Подходящим местом для груши станет максимально солнечный участок. Также стоит акцентировать внимание на наличии защиты от сильного ветра и сквозняков. Укореняют сорт при групповой посадке с шагом от других растений не менее 5 м.

Гибрид способен развиваться в любой почве, но как показывает практика, лучше всего дерево будет расти в черноземе или суглинке. Корневая система у культуры хорошо разрастается, чтобы избежать загнивания важно укоренять ее в местах, где грунтовые воды залегают на удалении от поверхности минимум на 2,5 м.

Посадка груши

Посадочную яму готовят заблаговременно. Рекомендуется провести эти работы за 2-3 недели до предполагаемой даты укоренения молодого саженца. Для этого на выбранном месте выкапывается лунка, размером 80х60 см, чтобы обеспечить культуру необходимыми микроэлементами в период адаптации, из садовой земли готовят питательный субстрат. Ее смешают с речным песком, торфом и перепревшим навозом, добавляя дерновой грунт, сернокислый калий и суперфосфат.

Алгоритм посадки

Работы выполняют по следующему алгоритму:

  • посадочный материал размещают на дне ямы, аккуратно расправляют корни;
  • рядом устанавливают опору;
  • культуру присыпают грунтом, утрамбовывают его;
  • подвязывают к опоре в двух местах, укорачивают до 50-60 см;
  • обильно поливают, используя не менее 20 л воды;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфа.

Посадка груши

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения.

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Удобрение груши

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Обрезка груши

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Побелка груши

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м. Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Отзывы

Владислав Алексеевич, Ижевск: На своем участке выращиваю нескольких сортов груш. Среди них на особом счету Чудесница. Всей моей семье по вкусу пришлись именно эти груши. Для меня также главными достоинствами культуры являются неприхотливость в плане ухода, компактные размеры кроны, благодаря чему собираю урожай легко вместе с детьми.

Марина Митрофановна, Уфа: Чудесница в моем саду очень быстро адаптировалась и пошла в рост. Поэтому с первого года провожу регулярную обрезку, чтобы не перегружать дерево, а также обеспечить доступ солнца ко всему урожаю. Плодоносит, начиная с 4 года. С одного дерева удается собрать около 16-20 кг груш. Хранятся хорошо, подходят для домашних заготовок, в меру сладкие.

Татьяна Александровна, Рязань: Саженец Чудесницы достался мне в подарок. Выращиваю сорт вместе с другими в саду на даче. Культура нетребовательна в плане агротехники, но профилактические обработки и уборку в саду провожу регулярно. На зиму стараюсь укрывать, вкусовые качества плодов сделали ее любимицей у домочадцев.

Заключение

Сорт востребован среди садоводов за счет зимостойкости, что позволяет выращивать его и получать хорошие урожаи в разных климатических условиях. Также среди достоинств отмечается простая агротехника, поэтому Чудесницу сможет выращивать даже начинающий дачник.

В отличие от многих других сортов гибрид довольно рано вступает в период плодоношения, обеспечивая своему владельцу регулярные урожаи высокого качества. Груши пригодны для транспортировки, при правильных условиях хранения сохраняют свежесть и товарный вид довольно долго. Урожай имеет универсальное назначение, делая сорт еще более популярным для культивирования в личных целях.

Груша Чудесница: описание сорта, фото, отзывы

Ученые добились огромных успехов в создании новых зимостойких грушевых сортов поздней поры созревания. Результатом такой работы является и груша Чудесница, плоды которой сохраняются в течение долгого времени. Описание, фото и отзывы о груше Чудесница позволят без особых усилий вырастить грушевый сад и довольствоваться свежим урожаем всю зиму.

Описание сорта груши Чудесница

Селекционная работа по созданию новой формы груши Чудесница, характеризующейся особой стойкостью к климату для Центрально-Черноземного округа, была проведена учеными Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина посредством скрещивания сортов Талгарская Красавица и Дочь Зари.

Дерево груши сорта Чудесница средней силы роста формирует пирамидальную раскидистую крону, высотой до 3-х метров. Гладкие, прямые побеги окрашены в коричневый цвет, лишены опушения. Украшают растение зеленые, мелко зазубренные по краю листья, которые имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком. Цветки белого цвета состоят из 5 лепестков. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена среднего размера конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Характеристики плодов

Привлекают внимание крупного размера плоды грушевого дерева сорта Чудесница, которые достигают в весе от 150 до 210 г. Фрукты обладают усеченной цилиндроконической формой и ровной гладкой поверхностью. Кожица характеризуется маслянистостью и наличием тонкого воскового налета.

Фрукты на момент съемной зрелости окрашены в светлый зеленый цвет со слабым розовым румянцем. По мере созревания кожица приобретает золотистый оттенок с размытым красноватым загаром. Фрукты удерживаются на стеблях изогнутой плодоножкой, имеющей среднюю толщину. Мякоть кремового оттенка обладает маслянистой текстурой. Вкус сладкий, отличается незначительной кислинкой. Показатель сахаристости в плодах составляет 9,6%, а уровень кислотности – 7,9 гр/л. Зрелые плоды издают тонкий цветочный аромат, благодаря которому сорт груши Чудесница приобрел особую популярность.

Плюсы и минусы груши сорта Чудесница

Сорт груши Чудесница, хотя и выведен не так давно, уже успел полюбиться многим садоводам за целый ряд достоинств:

  • стабильная и ежегодная урожайность, равномерно распределенная по годам;
  • привлекательный внешний вид груш и достойные вкусовые свойства;
  • хорошая транспортабельность, при которой груши не теряют свой товарный вид;
  • урожай отличается лежкостью, позволяющей хранить груши в течение 4-5 месяцев;
  • универсальность назначения плодов, которые хороши не только в свежем виде, но и пригодны для домашних заготовках, промышленном производстве;
  • компактный размер дерева, что облегчают проводить обрезку и съем урожая;
  • максимальный показатель зимостойкости и способность быстро восстановится после сильных морозов;
  • отличная сопротивляемость болезням, свойственным данному сорту;
  • небольшая требовательность к условиям возделывания.

Помимо большого количества преимуществ сорта груши Чудесница, есть и недостатки, к которым относятся:

  • необходимость частой обрезки, поэтому следует уделять много внимания процессу формирования кроны, так как наблюдается интенсивный рост растения,
  • дегустационная оценка составляет всего 4,3 балла.

Оптимальные условия для выращивания

Фото и описание сорта груши Чудесница помогут создать комфортные условия для произрастания грушевого сада. Благоприятный период посадки саженцев плодовой культуры – весна, осень. Сроки высадки определяются в зависимости от условий климата региона выращивания.

Для Средней полосы рекомендуется весенняя посадка. За сезон молодое деревце окрепнет, накопит сил для перенесения суровой зимы. В южных областях можно высаживать груши осенью, но делать это следует за месяц до наступления первых заморозков. Оптимальными сроками посадки является осень – середина сентября, весна – конец апреля.

Идеальное место для высадки – сухой, ровный участок, где гармонирует солнечная энергия с легким ветром. Дерево прекрасно развивает и плодоносит на глинистом и суглинистом грунте, богатом на элементы питания. Нужно, чтобы почва характеризовалась рыхлостью, это обеспечит отличную циркуляцию воздуха.

Посадка и уход за грушей Чудесница

Груша сорта Чудесница требует от садовода внимания, грамотной посадки, регулярного ухода и обеспечения комфортных условий для произрастания. Чтобы дерево полноценно развивалось, а урожай своим количеством, следует правильно посадить растение, а также провести все необходимые мероприятия по уходу. И в сентябре можно будет наслаждаться превосходным вкусом полезного фрукта.

Правила посадки

Правильная посадка груши сорта Чудесница – гарантия успешного развития и благоприятного существования грушевого дерева, поэтому необходимо осуществить следующий порядок действий:

  1. Выкопать яму размерами, которые должны позволить корневой системе молодого деревца свободно располагаться в посадочной лунке без изгибов и заломов корней.
  2. Дно ямы хорошо взрыхлить и оснастить слоем плодородного грунта, содержащего гранулированные минеральные удобрения либо органические субстанции.
  3. Перед посадкой нужно установить колышек для надежной опоры растения.
  4. В середине ямы сделать холм из питательного субстрата и аккуратно разместить на нем саженец.
  5. Присыпать землей так, чтобы корневая шейка на 5 см была выше поверхности грунта. Саженец осторожно подвязать к колышку. Подвязка очень важна для однолетних экземпляров.
  6. Землю возле ствола уплотнить, провести полив, мульчирование, применив перегной для устранения испарения влажности. При этом подавляется рост сорняковых культур, и снижается испарение влаги.

Полив и подкормка

Чтобы получить щедрый урожай груш сорта Чудесница, следует фруктовое дерево окружить заботой, которая заключается в проведении таких важных мероприятиях, как соблюдение условий по влажности грунта и своевременное внесение питательных веществ.

Проводить поливы нужно исходя из погодных факторов, типа грунта и возраста растения. После полива следует взрыхлить почву вокруг дерева для предотвращения образования корки.

Также важно обеспечить грушу сорта Чудесница микроэлементами, путем внекорневых и корневых подкормок. Первое внесение элементов питания нужно осуществить через 3 года после посадки, применяя минеральные и органические вещества в зависимости от времени года. Для повышения зимостойкости груши и стимулирования вызревания древесины, осенью следует внести удобрения на основе фосфора и калия.

Обрезка

Чтобы предотвратить загущение кроны, груши сорта Чудесница нужно регулярно обрезать растение. Благодаря этой процедуре, можно отрегулировать урожайность культуры, сахаристость и размер плодов, также обрезка облегчит доступ к дереву при съеме фруктов. Игнорирование этого мероприятия приведет к снижению урожая.

Весенняя обрезка предполагает удаление поврежденных, старых побегов, важно это сделать до начала сокодвижения. Также обрезать растение нужно в осенний период, оставляя скелетной ветви по 2-3 плодовых побегов. После проведения мероприятия срезы необходимо смазать, применив садовый вар либо масляную краску.

Побелка

Уход за грушей сорта Чудесница включает такое важное мероприятие, как побелка, это обезопасит деревья от получения солнечных ожогов. Поскольку белый цвет, в который окрашивается ствол растения, отражает лучи солнца, благодаря этому перегревание штамба становится невозможным. Также побелка груши сорта Чудесница – прекрасный защитный способ от различных вредителей, так как известь губительно действует на насекомых.

Подготовка к зиме

По описанию груша сорт Чудесница отличается хорошей зимостойкостью, позволяющей переживать культуре даже самые низкие показатели температуры (до — 38 °C). Поэтому взрослые экземпляры хорошо переносят суровые зимы без дополнительного укрытия. У молодой поросли штамб нужно укутать агроволокном, замульчировать приствольные круги слоем перегноя, опилок, торфа. Хорошим приемом для защиты от холодов может послужить выпавший снег, которым можно окучить дерево.

Опылители груши Чудесница

Сорт груши Чудесница отличается пониженным уровнем самоплодности. Поэтому для получения щедрого урожая от этой культуры, нужно дополнительно высаживать сорта опылители, в качестве которых может послужить Память Яковлева, Феерия.

Урожайность

Урожай обеспечивается соответствующей генетической основой и повышается за счет рациональной схемы размещения деревьев, целесообразной агротехники выращивания, системы защиты от болезней и вредителей. Груши сорта Чудесница начинают одаривать плодами на 5-6 год после высадки саженца. Средние показатели урожайности сорта составляет больше 130 ц/га.

Съем урожая груш сорта Чудесница нужно проводить в конце сентября, но, чтобы получить качественный продукт, следует отправить фрукты на дозаривание в плодохранилище в течение 30-40 суток.

Болезни и вредители

Получение хорошего урожая зависит от своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорт груши Чудесница устойчив к различным грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики необходимо опрыскивать деревья специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении средств.

Сорт груши Чудесница облюбовали и вредители: зеленая тля, грушевая медяница. Эти насекомые выделяют липкие экскременты (медвяную росу), в результате плоды становятся мелкими и лишаются своего товарного вида. Справиться с проблемой поможет проверенный народный способ с применением мыльно-керосинового раствора. А грамотный уход и соблюдения санитарных норм уменьшит вероятность появления и развития паразитов.

Отзывы садоводов о груше Чудесница

Отзывы о груши Чудесница только положительные. Эта разновидность культуры принадлежит к сортам, которые не нуждаются в особенном уходе. Садоводы отмечают высокую зимостойкость растения: грушевые деревья прекрасно переносят малоснежные холодные зимы без снижения урожайности. Груша не требует богатых почв, отлично произрастает и плодоносит в экстремальных условиях.

Привлекательной особенностью груши Чудесница считается раннее вступление в ее плодоношение, по сравнению с другими сортами груш, приносящими плоды на 6-7 год, Чудесница формирует урожай уже на 5-м году жизни. Еще одно положительное качество, по отзывам садоводов — длительный срок хранения плодов. Созревшие в начале осени груши прекрасно хранятся на протяжении 4-5-х месяцев.

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Чудесница помогут вырастить здоровое дерево, которое одарит сладкими, сочными плодами даже в неблагоприятных условиях климата. А урожай, отличающийся комплексом витаминов и минералов, до конца зимы защитит от вирусных атак и подарит воспоминания о летних деньках в холодное время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: