Сорт капусты зимовка

Секреты популярности капусты Зимовки. Чем хорош этот сорт и как его отличить от других?

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения. Белокочанная капуста – незаменимая овощная культура на нашем столе. Позднеспелый сорт Зимовка прекрасно подходит для длительного хранения. Вкусовые качества этой капусты становятся даже лучше со временем. Выращивая Зимовку, опытные огородники обеспечивают себя данной сельскохозяйственной культурой на всю зиму и первую половину весны.

Определение

Ботаническое описание

Розетка полураскидистая, среднего или крупного размера (ее диаметр составляет от 74 до 119 см). Листья округлой формы, волнистые по краям, серо-зеленого цвета, с выраженным восковым налетом. Листовые пластинки средней величины, имеют длину 40-48 см, а ширину 32-46 см.

Кочан у Зимовки округло-плоский. Вес технически-зрелой капусты варьируется от 2 до 3,6 кг, отдельные экземпляры могут иметь еще большую массу. Вилки закручены очень плотно, между листьями почти нет промежутков. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средней длины.

Внешний вид

Капуста Зимовка имеет очень плотные плоскоокруглые кочаны средних размеров. Окраска зеленовато-былая с сероватым оттенком снаружи и желтовато-белая при разрезе. Внутренняя структура тонкая. На листьях хорошо заметен восковой налет, имеются нежесткие прожилки.

Краткая история селекционирования

В 1963 году сорт районировали, т. е. установили районы возделывания – Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный. Рекомендована Зимовка также для Казахстана.

Отличительные особенности

Зимовка обладает следующими уникальными характеристиками:

  • высокая степень лежкости – до 7-8 месяцев;
  • большая плотность кочанов;
  • улучшение вкусовых качеств во время хранения.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам данной культуры относят:

  1. холодостойкость (выдерживает заморозки до -6ºС);
  2. неприхотливость к почвенному составу, засухам;
  3. урожайность составляет от 6 до 7 кг с 1 м 2 ;
  4. лидер среди белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты;
  5. высокая степень лежкости, при которой дает незначительное количество отходов;
  6. устойчивость к растрескиванию;
  7. отличная транспортабельность;
  8. хороший иммунитет, кочаны почти не подвержены точечному некрозу и серой гнили.

Похожие сорта

К сортам капусты, обладающим похожими характеристиками, можно отнести:

    .
  • Крюмон. . . .

Как отличить от других видов?

Воспользовавшись следующими рекомендациями, можно выделить капусту Зимовку от других кочанов:

  1. Необходимо обратить внимание на плотность капусты: при среднем размере вес кочана должен быть 3-4 кг.
  2. Отметить характерный цвет листьев: с сине-зеленым оттенком и сильно выраженным восковым налетом.
  3. Оценить листы по форме: у Зимовки они слегка морщинистые с волнистым краем.

О видах капусты читайте здесь.

Цель использования

Капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и сахарами. Поэтому рекомендуется употреблять со второй половины зимы в свежем виде для приготовления супов, салатов, пирогов, рагу, голубцов. Хорошо подойдет этот сорт также для квашения и соления.

Заключение

Капуста Зимовка отлично зарекомендовала себя как морозостойкий, устойчивый к болезням и пригодный для длительного хранения сорт. Выбрав его для выращивания на своем огороде, можно получить высокий урожай качественных надежных кочанов капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста Зимовка: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Капуста

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Над созданием сорта трудились советские учёные во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства в 60-х годах XX столетия. Уже в 1963 году Зимовку включили в государственный реестр и районировали.

Это позднеспелая белокочанная капуста со сроком созревания 155–165 суток, если вести отсчёт от момента появления всходов. При благоприятных погодных условиях возможно сокращение вегетационного периода на 6–7 дней.

Розетка Зимовки приподнятая, довольно пышная. Её диаметр в среднем достигает 70–100 см. Кроющие листья крупные, овальной формы со слегка волнистыми краями, серо-зелёного оттенка. На их поверхности отчётливо виден плотный восковой налёт.

  • форма круглая;
  • диаметр около 20–25 см;
  • вес – 3–4 кг;
  • снаружи вилок светло-зелёный, внутри жёлто-белый;
  • структура головки плотная;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – длинная;
  • прожилки средней жёсткости;
  • капуста умеренно сочная, сладковатая, хрустящая.

Посадка капусты семенами в открытый грунт

В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.Схема высадки на грядках: расстояние в ряду – 0,6 м, ширина междурядий – 0,7 м.

Особенности ухода за растением

Капуста сорта Зимовка 1474 нетребовательна в уходе, но для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги и минимальный уход за почвой на грядках. Этот сорт можно выращивать даже на тех почвах, которые содержат мало питательных веществ, но для повышения урожайности культуры рекомендуется вносить подкормки.

Нормы полива

Данный сорт может переносить кратковременную засуху, но отрицательно реагирует на переувлажнение грунта.

Важно! Если переусердствовать с поливом растений, их корневая система полностью погибает уже через 12 часов.
Основные правила полива капусты Зимовка:

  • в период роста на каждый саженец нужно расходовать 1–5 л воды;
  • взрослым растениям требуется около 2 вёдер воды;
  • частота полива зависит от погодных условий и составляет 1-2 раза в неделю. Растения поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет;
  • орошать капусту нужно отстоянной тёплой водой с температурой +18…+23°С;
  • рекомендуется использовать капельный метод полива с помощью лейки;
  • за 3-4 недели до уборки урожая полив капусты нужно прекратить, чтобы кочаны не растрескались и лучше хранились зимой.

Подкормка

Внесение питательных веществ на протяжении активного роста растений помогает значительно увеличить урожайность данной культуры.

Лучше всего осуществлять подкормку капусты Зимовка следующим образом:

  • первое внесение удобрений осуществляется через 20 дней после высадки саженцев на участок — их поливают водным раствором коровяка (1 часть средства на 4 части воды), расходуя на каждое растение по 1 л удобрения;
  • повторное внесение удобрений осуществляется через 10 дней после первой подкормки — под каждое растение вносят 1 л водного раствора куриного помёта (1 часть помёта на 4 части воды);
  • ещё через 10 суток капусту снова поливают раствором коровяка или птичьего помёта, расходуя на 1 м² около 6–8 л средства;
  • для профилактики появления вредителей и дополнительного питания можно посыпать листья капусты древесной золой каждые 10 дней.

Чтобы корневые подкормки лучше усваивались, их рекомендуется вносить вместе с поливом капусты.
Знаете ли вы? Свежий капустный сок обладает омолаживающим эффектом, а также способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки способны быстро заглушить растущие саженцы, поэтому по мере их появления почву вокруг растения пропалывают. Удалённую сорную траву нужно вынести за пределы участка, чтобы предотвратить размножение вредителей и появление заболеваний.

Поверхностное рыхление грунта осуществляется одновременно с прополкой почвы и после каждого полива. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Рыхлый грунт способствует хорошему доступу воздуха к корням растения и предотвращает застой воды в почве.

Болезни и вредители

Профилактика

Борьба

Отзывы фермеров

Многие овощеводы на протяжении длительного времени выращивают капусту Зимовка и отзываются о ней положительно.

Валентина, г. Белгород: «Мне очень нравится этот сорт. Когда я решала, какую позднюю капусту посадить, соседка посоветовала Зимовку, и я осталась довольна. Урожайность выше всяких похвал – каждый раз собираю больше 100 кг. Часть урожая квашу, часть отправляю в погреб на хранение. Нравится, что со временем капуста не только не портится, но становится вкуснее. При выращивании сорт некапризный – уход ему нужен минимальный, практически не болеет, а кочаны не растрескиваются».

Читайте также  Сорта капусты для сибири

Елена, г. Ставрополь: «Сорт не новый, но я о нем узнала только 3 года назад, с тех пор и сажаю его. За все время ни разу не разочаровалась в урожайности и не столкнулась с вредителями или тем, чтобы капуста заболела. Урожай прекрасно хранится – всю зиму в погребе есть свежая капуста, которая не гниет и не вянет. Прекрасно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде».

Кирилл, г. Екатеринбург: «Не помню даже, когда я начал выращивать Зимовку, – очень давно. Сорт поздний, поэтому неудивительно, что он долго хранится. Мне нравится то, что кочаны, если правильно подготовить их к хранению, совсем не портятся, а их вкус только улучшается. Поэтому легкий горький привкус, который чувствуется сразу, я не считаю серьезным недостатком, он же все равно пропадает со временем. Я почти не использую эту капусту в свежем виде после сбора урожая, обычно квашу или засаливаю. А вот зимой, когда горечи уже нет, готовлю свежие салаты».

Капуста Зимовка: описание сорта, советы по уходу и разведению

Всем хороши среднеспелые сорта капусты, но сохранить их до лета невозможно. Но однажды натолкнулась на отзывы о сорте Зимовка. Он сохраняет свои качества вплоть до нового урожая, причем становясь еще вкуснее.

Стала искать о нем информацию. Собралась целая подборка, которой делюсь.

Сажать рассадой или семенами

Капуста Зимовка 1417:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimovka 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
  1. Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
  2. Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.

Видео: по мнению экспертов канала «Дачное счастье» характеристика сорта Зимовка лучше всего подходит для зимнего хранения.

Предназначена для длительного хранения

Капуста ZIMOVKA — фото, описание сорта, уход:

Описание:

  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • отличается высокой транспортабельностью и устойчивостью к морозам;
  • розетка полураскидистая средней величины, диаметром 74-119 см;
  • нижние листья с опущенными краями, расположены горизонтально;
  • наружная кочерыга высотой 21-40 см;
  • лист простой сидячий с коротким черешком окаймленный сбегающей пластинкой;
  • черешок 10-12 см;
  • пластинка листа широкоокруглой формы с выгнутыми краями, жилкование интенсивное;
  • окраска серо-зеленая;
  • край листа сильно волнистый;
  • поверхность покрыта мелкими морщинками;
  • кочан округло-плоской формы, очень плотный с толстой мякотью;
  • на срезе мякоть белая;
  • внутренняя кочерыга длинная;
  • масса 3-4 кг;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами но после лежки 3-4 недели;
  • позднеспелый сорт от полных всходов до технической спелости составляет 150 дней;
  • товарная урожайность составляет 4,5 — 5,2 кг с квадратного метра;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сорт устойчив к серой плесени и точечному некрозу;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также засолки и квашения.

Описание:

  • высаживать лучше рассадой;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
  • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Огородники предпочитают Зимовку за стабильный урожай и длительную лежкость вплоть до нового урожая. Хранится капуста 7-8 месяцев в проветриваемых подвалах.

Описание сорта капусты Зимовка, особенности выращивания и ухода

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды капусты. Тем, кто занимается культурой, приходится учитывать при выращивании много аспектов: длительность созревания, условия хранения, вкусовые характеристики. Одним из сортов белокочанного овоща, востребованного среди садоводов, является капуста Зимовка.

Описание сорта

Полураскидистый кочан имеет средний или крупный размер диаметром свыше 70 сантиметров. Закругленные листы серо-зеленой расцветки обладают выраженным восковым налетом, не жесткими прожилками и волнистыми краями.

Эти характеристики овоща позволяют обеспечить его длительное хранение. Средняя длина листовой пластины — 40–50 см, ширина — 32–45 см. Листья прилегают друг к другу очень плотно и между ними минимальные промежутки, несмотря на тонкую внутреннюю структуру. Зрелый кочан зимовки весит в пределах от 2 до 3,5 килограммов, но при правильном уходе может достигать большей массы, без потери вкусовых качеств.

Выращивание

Саженцы овоща могут вырасти и сохранить полезные свойства только при нахождении в тепличных условиях. Итоговое качество кочанов будет зависеть от посевного фонда, поэтому при выборе семян важно продумать цели выращивания урожая. В большинстве случаев зимовку сеют в начале апреля, после чего уходит до 50 суток на формирование рассады.

высаживание капусты

Лучше всего оставить рассаду в вентилируемом помещении с соблюдением температурного режима около 10 градусов. В темное время суток следует организовать дополнительный источник освещения. Почва должна быть в меру влажной, не допускается засыхание земли. Первые ростки начинают появляться спустя 5 дней после посадки. Через неделю после всхода рекомендуется обработать почву слабоконцентрированным раствором марганцовки.

Важно правильно подобрать место для грядки, где будет посажена Зимовка, описание которой предполагает теплые климатические условия.

Культура нуждается в большом количестве естественного освещения, а в тени ростки начинают быстро вытягиваться и зацветать, не формируя при этом кочан. Даже при условии созревания кочана в темном месте, он может оказаться гнилым и рыхлым.

Особенности ухода

Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

Читайте также  Сорта картофеля с желтой мякотью

уход за капустой

  1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
  2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
  3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
  4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.

Выращивание, характеристика и описание сорта капусты Агрессор

Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

рост капусты

На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

При необходимости можно использовать ряд других стандартных удобрений для земли, в зависимости от прохождения этапов созревания и наличия заболеваний у растений.

Достоинства и недостатки

Большой спрос на капусту Зимовка среди дачников и садоводов объясняется наличием ряда сравнительных преимуществ. К ним относятся:

достоинства сорта

  • Стабильность урожая. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 7 килограммов зрелых кочанов.
  • Морозостойкость. Плоды способны претерпевать небольшие заморозки в пределах -5 градусов на любом этапе созревания, без утраты полезных характеристик.
  • Вариативность использования. Капуста сорта Зимовка имеет универсальное предназначение и может применяться для засолки, квашения или продолжительного зимнего хранения.
  • Товарный вид. Кочаны не тускнеют и не расслаиваются на грядках под воздействием солнца и различных осадков, а также при долгом хранении.
  • Транспортабельность. При перевозке культуры кочаны не растрескиваются и не гниют при соблюдении стандартных условий.
  • Хороший иммунитет. Белокочанный овощ славится устойчивостью к возникновению серой гнили и точечному некрозу, что положительно влияет на его сохранность.
  • Витаминный состав. Зимовка содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, включая аскорбиновую кислоту и сахар.

капуста выращивание

К отрицательному качеству можно отнести только незначительную горечь овоща сразу после сбора урожая и на протяжении первых 2–3 месяцев хранения. Рекомендуется употреблять в пищу кочаны зимовки после этого периода, когда вкусовые свойства улучшатся и раскроются в полной мере. Со второй половины зимы лучше всего использовать капусту для приготовления салатов, супов, а также в свежем виде.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Вредители и заболевания

В отличие от современных гибридных сортов, Зимовка чаще всего получает такие заболевания, как различные формы бактериозов, ложномучнистую росу и черную ножку. Чтобы препятствовать распространению этих заболеваний следует опрыскивать культуру Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Если кочаны посажены в темном или очень сыром месте, они могут быть поражены крестоцветной блошкой. Насекомое оставляет на листьях растения дырки, что портит внешний вид урожая и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках. Для борьбы с блошкой можно периодически посыпать растения примесью древесной золы с порошком красного перца.

Колоссальный вред капусте наносят и бабочки белянки, которые откладывают личинки в листья формирующегося кочана. Вылупляющиеся гусеницы начинают активно поедать плод изнутри. Чтобы устранить вредителей можно использовать мыльный раствор или специальные ядохимикаты.

При обнаружении на грядках слизней и виноградных улиток можно убрать вредителей руками. Также огородники часто используют для отпугивания насекомых приманки в виде резаных огурцов или кабачков.

Сбор и хранения урожая

Зимовка, как и говорит описание сорта, подлежит длительному хранению и квашению. Овощ нужно убирать с грядки в середине октября при условии сухой погоды. При желании оставить кочан на зимнее хранение не нужно удалять внешнюю кочерыгу, так как за нее подвешивается овощ.

капуста на грядке

Оптимальная температура в хранилище белокочанной культуры составляет 0–2 градуса. При таких условиях можно оставить капусту на стеллажах или в специальных ящиках.

Для лучшей сохранности вилки можно посыпать раскрошенным мелом. Это позволит не только сохранить вкус овоща, но и благоприятно скажется на его товарном виде.

Отзывы садоводов

Алена, Ставрополь: «Выращиваю этот сорт третий год. Каждый раз стабильный урожай и со вредителями практически не сталкиваюсь. Сохранность очень хорошая и в погребе всегда есть свежая капуста. Идеально подходит для разных солений и в свежем виде намного вкуснее других сортов».

Мария, Белгород: «Впервые посадила Зимовку и на удивление, это очень урожайный сорт. Собрала больше 100 кг, большую часть оставила храниться на зиму. Со временем вкус только раскрывается и становится намного лучше».

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Капуста сорт Зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка - возможность хранения до нового урожая

Особая ценность сорта Зимовка – возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Выращивание рассады

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Перед высадкой рассады капусты в лунку добавляют удобрения

Перед высадкой рассады капусты в лунку добавляют удобрения

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Читайте также  Сорт винограда сфинкс

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Черная ножка Черная ножка Слизистый бактериоз Слизистый бактериоз Ложная мучнистая роса Ложная мучнистая роса Кила Кила

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Заключение

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка - возможность хранения до нового урожая

Особая ценность сорта Зимовка — возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Выращивание рассады

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Перед высадкой рассады капусты в лунку добавляют удобрения

Перед высадкой рассады капусты в лунку добавляют удобрения

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Заключение

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: