Сорт клубники мармелада

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

Клубника Мармелада (на фото) – популярный в Европе коммерческий сорт, обеспечивающий высокую урожайность при внесезонном выращивании в современных теплицах на желобах или методом гидропоники

Клубника Мармелада (на фото) – популярный в Европе коммерческий сорт, обеспечивающий высокую урожайность при внесезонном выращивании в современных теплицах на желобах или методом гидропоники

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Среднеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 1 кг с куста
Масса ягод В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодов Коническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Розово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка 4,2 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Средняя
Цветы Крупные, белые, богатые пыльцой
Устойчивость Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный цикл При коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФ Не включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Фото с сайтов некоторых отечественных питомников, предлагающих посадочный материал сорта клубники «Мармелада»

Фото с сайтов некоторых отечественных питомников, предлагающих посадочный материал сорта клубники «Мармелада»

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Ирина, 53 года, г. Уфа

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:



Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Ягоды клубники Мармелада крупным планом

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта

Крупные плоды клубники Мармелада

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.
Читайте также  Таисия сорт картофеля

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Плодоносящий куст клубники Мармелада

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Посадка клубники на черный материал и капельный полив

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Крупные ягоды клубники Мармелада

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Препараты Свитч и Хорус для борьбы с вредителями и болезнями клубники Мармелада

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Размножение

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.

Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.

Урожай клубники Мармелада

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

Содержание статьи:

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада — фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

  • вертицеллезу;
    ;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада — видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Читайте также  Сорта груш для тверской области

Марина, 44 года, г. Энгельс:
«Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.»

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
«Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.»

Клубника Мармелада — фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
«Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.»

Валентина, 44 года, г. Анапа:
«Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.»

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада

Клубника «мармелада»: ‎подробное описание полуремонтатного сорта

Сорт клубники «мармелада» выведен в Италии в 1989 году, оригинальное название Marmolada Onebor. Авторы сорта – научные сотрудники Консорциума итальянских питомников (CIV) провели скрещивания родительских форм Holiday и Gorella. Полученная форма садовой земляники «мармелада» – современный продукт целенаправленной селекционной работы высокого уровня.

Сорт полуремонтантного типа, способен расти как в открытом грунте, так и в теплице, а также на балконе. Ягоды крупные, сладкие, ароматные, держат форму, растения болезнями не поражаются.

Таблица с характеристиками сорта

Параметр Характеристика
Срок созревания Средне-поздний
Тип культуры Культура короткого дня
Форма ягод Округлая с конической верхушкой, крупно-долевая, верхушки нередко формируются в виде «гребешка»
Количество плодоношений за сезон Одно, в южных регионах – два, в закрытом грунте – два и более.
Урожайность с куста Более 1 000 г
Масса ягод Средняя 20–30 г, максимальная до 40 г
Цвет Ярко-красный
Аромат Выраженный клубничный
Консистенция мякоти В технической зрелости – белесая, твердая, не сочная; в полной потребительской зрелости – насыщенно-красная, мягкая, сочная
Вкус Сильно зависит от региона возделывания: сладкий, кисло-сладкий, кислый
Назначение ягод Универсальное: свежее потребление, заморозка, консервации
Устойчивость к болезням и вредителям Выше средней
Зимостойкость Средняя (-15°C без снега, до -30°C под снегом)
Засухоустойчивость Средняя
Транспортабельность Высокая (в момент технической зрелости)
Оборот В промышленных плантациях 2 года, в приусадебном хозяйстве 3-4 года

Клубника «мармелада» пользуется высоким спросом на рынке из-за крупных сладких ягод. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,2 балла.

Подробное описание сорта

Приведем описание сорта клубники «мармелада», взятое от производителей посадочного материала.

Характеристика ягод и куста

Кусты сорта «мармелада» высотой 35–40 см, компактные, цветоносы многочисленные. В тени и при достаточном увлажнении цветоносы развиваются длинные и в начале лета обгоняют в росте листовую массу. В засушливом климате цветоносы толстые, умеренной длины.

При созревании крупные ягоды ложатся на грунт вокруг кустов, поэтому целесообразно использовать мульчу из соломы или нетканых материалов.

Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней светло-серебристые, края слегка зазубренные. В жару листья заворачиваются «трубочкой», листовые черешки поникают. Интенсивность образования усов умеренная.

Цветение зависит от типа культуры:

  • на участках в открытом грунте – в мае;
  • в пленочных необогреваемых теплицах – в апреле;
  • на обогреве – в конце февраля-марте.

Крупные ягоды имеют долевое строение с гребенчатым верхом, более мелкие – с конусовидной верхушкой. У некоторых плодов кончики остаются зеленым даже в фазу полной потребительской зрелости.

Созревание в Крыму и на Кубани в открытом грунте – в третьей декаде мая, на Ставрополье и Нижней Волге – в середине июня, на Средней Волге и в Центральном регионе – в третьей декаде июня. В Сибири в теплицах можно получать первый урожай в июне, второй – в сентябре.

Вкусовые качества ягод сорта «мармелада» значительно варьируют в зависимости от региона выращивания. Так, в северных регионах при недостатке солнечных дней, большом количестве осадков и застое влаги в грядках во вкусе преобладает кислота. А на юге, особенно в засушливом климате при умеренном орошении ягоды очень сладкие.

Урожайность

Урожайность клубники сорта мармелада

Клубника «мармелада» при благоприятных условиях может дать больше 1 кг ягоды с куста‎

Продуктивные качества сорта высокие. Урожайность с куста нарастает быстрыми темпами – в первый год «мармелада» дает плоды средней величины, получают 400–600 г ягод с одного растения, во второй 1,0–1,2 кг.

Есть сведения, что в обогреваемых теплицах Средней полосы РФ на третий год возделывания плантации урожайность растений сорта «мармелада» падала. Однако в открытом грунте на дачных участках и в приусадебном хозяйстве она остается на высоком уровне до 4-летнего возраста.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам земляники «мармелада» относят:

  • отличные товарные качества плодов, транспортабельность, лежкость на протяжении 3–5 дней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • отзывчивость на удобрения и подкормки.

Среди недостатков – сильное влияние погодных условий на вкусовые качества, недолговечность плантации, особенно в промышленных и тепличных условиях.

Для каких регионов подходит сорт «мармелада»

За последние 15–20 лет накоплен опыт по выращиванию этого сорта. На Урале и в Сибири его возделывать в открытом грунте не рекомендуется из-за нехватки тепла для формирования сладких и крупных ягод. Для Подмосковья и для Ленинградской области сорт подходит для возделывания в пленочных теплицах.

Наилучшие результаты по урожайности и качеству продукции «мармелады» получены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях при воздевании двухстрочными плантациями при капельном орошении с применением удобрений по методу фертигации.

Выбор места для посадки «мармелады»

Фото куста и ягоды клубники сорта мармелада

«Мармелада»‎ хорошо растет на открытых солнечных участках

Для земляники выбирают открытые солнечные пространства, защищенные от ветров, подтоплений и скопления холодных воздушных масс в зимне-весенний период или с затяжным снеготаянием.

Исключены северо-западные, северо-восточные склоны и низины.

Почва должна легко пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную реакцию среды (рН 6,5–7,5). Наилучшая – среднесуглинистая. Земляника предъявляет повышенные требования к почве и ее плодородию. Уровень содержания гумуса в грунте грядки под клубнику должен быть не ниже 3 %.

Нельзя размещать плантации рядом с томатами, картофелем, перцами и баклажанами, так как культуры из семейства пасленовые тормозят развитие растений земляники.

Наилучшие предшественники – горох, бобы, люпин, сидераты в виде горчицы белой, донника, клевера, вики, чины. Клубника предпочитает соседство с виноградом, садовыми культурами, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустными культурами.

Как выбрать хорошую рассаду

Рассада клубники сорта мармелада

Рассада «мармелады»‎ лучше приживается, если куплена с закрытой корневой системой ‎

Многие питомники сейчас предлагают рассаду с закрытой корневой системой в контейнерах и горшочках в субстрате из кокосового волокна и других компонентов. Это наилучший вид посадочного материала, растения испытывают наименьший стресс при пересадке.

Если все же приходится выбирать из растений с открытой корневой системой, то нужно обратить внимание на три момента:

  • корни должны быть эластичные, влажные, светлые;
  • точки роста должны быть светло-зеленые, без признаков сухости и болезней;
  • диаметр корневой шейки, согласно государственному стандарту, для однолетней рассады должен составлять от 8 до 12 мм.

Перед покупкой следует поинтересоваться происхождением саженцев, спросить у продавца сертификаты соответствия сорту и требованиям фитосанитарного карантина.

Способы и сроки посадки

Для разных регионов рекомендуются разные способы выращивания клубники сорта «мармелада» из-за ее требовательности к месту произрастания. Схемы посадки также варьируют: на юге растения размещают компактнее, чем на севере. Сроки посадки зависят от продолжительности светового дня.

Регион Способ выращивания Схема посадки Период посадки
Краснодарский край, Крым открытый грунт 70 х 35 х 20 август
неотапливаемые теплицы 50 х 35 конец марта-апрель
Поволжье, Нижний Дон, Ставрополье открытый грунт 70 х 35 х 20 50 х 35 август, апрель
Центральный регион неотапливаемые теплицы 70 х 40 х 25 апрель
отапливаемые теплицы 50 х 40 март
Северо-западный регион отапливаемые теплицы 70 х 40 х 25 50 х 40 март
Урал отапливаемые теплицы 70 х 40 х 25 50 х 40 март
Сибирь отапливаемые теплицы 70 х 40 х 25 50 х 40 март
Дальний Восток неотапливаемые теплицы 70 х 35 х 20 апрель
отапливаемые теплицы 50 х 35 март

В теплицах получается ранняя продукция, примерно на 2 недели опережающая получение ягод из открытого грунта.

Особенности ухода

Сорт «мармелада» отзывчив на хороший уход. Это проявляется повышением урожайности и размеров каждой ягоды. У них нет повреждений, они хорошо транспортируются без потери качества.

Полив

«Мармеладе» нужен умеренный регулярный полив. Плантацию нужно полить ранней весной перед цветением, затем в период налива ягод 2–3 раза.

После сбора урожая нельзя прекращать поливы, поскольку растения, испытывающие стресс, перестают поддерживать развитие плодовых зачатков.

Подкормка

Чем подкармливать клубнику и когда – важный вопрос для садоводов. Если в промышленных плантациях упор делается на минеральные удобрения, то в подсобных хозяйствах целесообразно совмещать органику и минеральные туки.

Прополка и рыхление

После каждого полива осуществляют рыхление с одновременной прополкой плантации. Допускать размножения сорняков на земляничной плантации нельзя.

Размножение

Применяют вегетативное размножение усами, беря на каждом отростке первые две розетки, считая от материнского куста. Количество усов в целом ограничивают до 3–4 штук, поскольку они сильно истощают материнское растение.

Пересадка

На приусадебном участке или в производстве следует чередовать культуры по типу севооборота. Пересадку всей плантации делают ежегодно, сдвигая грядки по направлению, принятому в севообороте. «Мармелада» не плодоносит на одном месте дольше 4 лет.

Обрезка

После плодоношения в течение 7 дней проводят осеннюю обрезку надземной части растения для обновления кустов и закладки плодовых зачатков будущего года. Срезанную ботву сжигают.

Мульчирование

Мульчирование клубники сорта мармелада

Мульчировать клубнику полезно и летом, и зимой

Для сохранности урожая в момент цветения грядки мульчируют соломой, компостом из листьев, хвойным лапником. Плантации на капельном орошении перед посадкой кустов покрывают черным мульчирующим материалом.

Такая мульча многоразовая, она хорошо пропускает влагу и воздух, сохраняет тепло в почве, и сдерживает рост сорняков.

Подготовка к зиме

Зимовка растений проходит легче, если они получили фосфорно-калийное питание в августе. Перед заморозками плантацию укрывают черной тканью, ботвой овощных и цветочных культур, еловым или сосновым лапником. Подробнее об осенней обработке клубники →

Вредители и болезни

«Мармелада» при высоком уровне питания болезнями и вредителями не поражается. Однако при ослаблении растений и неблагоприятных погодных условиях возможно развитие мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза, антракноза, поражение земляничным клещом.

Для защиты от возможных угроз применяют Актеллик, Фуфанон, Хорус, Стробитек.

Типичные проблемы при выращивании клубники сорта «мармелада»

Зачастую плантации страдают от:

  • загущения из-за несвоевременного удаления усов;
  • измельчания ягод из-за частой посадки и загущения;
  • развития серой гнили в дождливые годы.
Читайте также  Жимолость для ленинградской области сорта

В борьбе с гнилями помогают справиться микроэлементы. Поэтому нельзя пренебрегать подкормкой с комплексом этих веществ.

Отзывы садоводов о землянике «мармелада» говорят, что это отзывчивый сорт с набором ценных качеств, рыночный. Сорт предназначен в основном для южных регионов, но подходит для тепличных хозяйств в более северных областях.

Клубника Мармелада: описание сорта

Сорт Мармелада был создан селекционерами из Италии в 1989 году. Получен он был путем скрещивания сортов Holiday и Gorella. Оригинальное название клубники — Marmolada Onebor. Название Мармелада сорт получил в России. Такой вариант более благозвучен и приятен на слух.

Описание сорта

Клубника дает урожай один раз в течение сезона. Характерная особенность – при выращивании в южных областях на второй год можно получить второй урожай в конце августа. Таким образом сорт можно отнести к категории полуремонтантных.

Описание

По срокам созревания сорт принадлежит к категории среднеранних. Основная масса ягод созревает ближе к концу июля. Клубника хорошо переносит жару и плодоносит при недостатке воды. Недостаток воды не влияет на вкус ягод, лишь увеличивает их плотность. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на юге России.

Растения плохо растут при обилии дождей. Ягоды вырастают несладкими и чаще возникают грибковые заболевания. Сорт не страдает от вертициллеза, мучнистой росы и корневого рака. Не обладает иммунитетом к белой и бурой пятнистости, а также серой гнили.

Куст

Растения вырастают мощными, но при этом компактными по форме. Листья крупные темно-зеленого цвета. Практически не страдают от хлороза. Листья направлены в стороны. Это позволяет им эффективно поглощать ультрафиолет.

Кусты клубники мармелада

Цветы у клубники образуются в большом количестве, располагаются выше листьев.

Плоды

Ягоды у сорта Мармелада вырастают достаточно крупными. Вес составляет от 20 до 40 г. Форма ягод круглая с заостренным кончиком. По мере созревания плоды приобретают ярко-красные оттенки с глянцевым блеском от основания черешка. Мякоть очень сочная и плотная.

Клубника обладает замечательными товарными качествами, поэтому широко используется для выращивания в коммерческих целях. Обладает ярко выраженным ароматом и хорошим балансом сахара и кислоты. Урожайность сорта 1 кг ягод с куста.

Ягода мармелада

Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде и использовать для домашнего консервирования. Этот сорт принадлежит к одним из лучших для хранения в сушеном и замороженном виде.

Достоинства сорта

  • Ягоды вырастают крупными, с приятным вкусом и ароматом.
  • При высокой урожайности сорт достаточно нетребователен к уходу. Все, что нужно для развития – много свободного места для корней.
  • Растения не боятся жары и засушливой погоды, ягоды отличаются хорошей лежкостью.

Ягоды

Недостатки сорта

К незначительным минусам относятся требовательность к кислотности почвы и неустойчивость к ряду заболеваний. Сорт не годится для выращивания в сыром и холодном климате. Размер ягод в значительной степени зависит от расстояния между кустами – чем чаще сажать, тем меньше будут ягоды.

Посадка клубники

Сажать сорт Мармелада лучше всего там, где росли чеснок, свекла, салат и огурцы. Чеснок убивает большинство грибковых спор, обитающих в почве. Эта культура выполняет функции антибиотика для грунта. Доказано, что клубника, растущая в земле после чеснока, не страдает от вирусов и грибков.

Большое значение для получения урожая имеет правильный выбор места для посадки. Участок должен быть открытым, ровным и хорошо освещенным солнцем. Растения должны быть защищены от холода и сильного ветра. Почва не должна быть слишком влажной.

Поскольку растения быстро разрастаются, им нужно больше свободного пространства. Клубнику лучше не сажать рядом с большими деревьями и кустарниками, которые могут затенять саженцы. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным.

Кусты клубники мармелада

Высаживать побеги в открытый грунт можно осенью и весной. Подготовка грядок начинается за 2-3 недели до посадки. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями. Участок тщательно рыхлят, удаляя сорняки с корнем. Перед посадкой корни обрабатывают антибактериальными препаратами и высаживают растения в заранее подготовленные лунки.

Расстояние между лунками составляет 20-30 см, между рядами – 40 см. Корни равномерно распределяют и засыпают землей. После посадки растения обильно поливают.

Уход за сортом Мармелада

Уход за растениями заключается в поливе, подкормке и борьбе с сорняками.

  • Полив.

Поливают растения до начала цветения начиная с верхушки куста, чтобы смыть пыль и грязь с листьев. После появления цветков поливают только под корень. До появления ягод кусты поливают 1-2 раза в неделю, в период созревания – один раз в 2 недели. Вода для полива должна быть теплой.

  • Подкормка.

В начале весны в почву вносят минеральный комплекс удобрений и органику. До начала цветения – раствор карбамида. Когда клубника цветет, дополнительно вносят удобрения, содержащие азот и кальций.

  • Прополка.

Сорняки часто являются переносчиками серой гнили. При появлении болезни пострадавшие растения выносят за пределы участка, а оставшиеся обрабатывают фунгицидными препаратами.

Болезни и вредители

Чтобы справиться с серой гнилью, смешивают 5 г медного купороса, 5 г йода и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным препаратом опрыскивают клубнику, одновременно удаляя сорняки и высохшие побеги.

Если появилась белая пятнистость, органические удобрения необходимо заменить на минеральные. Раз в 2 недели растения обрабатывают фунгицидами. Чаще всего применяют «Хорус» или «Ридомил». В случае появления земляничного клеща растения опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для его приготовления сухую шелуху заливают теплой водой и настаивают несколько дней.

Чтобы защитить листья и ягоды клубники от поедания слизнями и улитками, по периметру грядок втыкают иголки хвойных деревьев или высаживают сильно пахнущие травы. Можно внести в почву препараты «Слизнеед» или «Гроза».

Описание сорта клубники Мармелада

Клубника Мармелада, а вернее садовая земляника – это итальянское творение, появившееся на свет в 1989 году. Оригинальное название клубники Marmolada (Мармолада). Но, в России все, начиная от любителей, и до профессионалов именуют ее Мармеладой.

И в сегодняшней записи мы хотим представить подробное описание сорта, показать фото и отзывы садоводов об этом удивительном итальянском растении.

Описание

Мармелада – крупно-ягодный сорт с разовым плодоношением. Редко эта земляника плодоносит дважды за сезон. Но, когда такое происходит, ее владельцы начинают путать ее с ремонтантным сортом. Добиться двойного плодоношения можно при исключительной агротехнике. Но, повторимся, встречается такая «ремонтантность» очень редко.

клубника мармолада

Используют ягоду как для продажи в сыром виде, так и для изготовления джемов, заморозки. В косметологии, нередко, используют ее для создания различных кремов, масок, сывороток.

Ягоды маленькие. Обычно, масса зрелого плода редко превышает 25 гр. Встречаются редкие экземпляры, которые достигают массы в 35-45 грамм. Ягоды красивые, правильной конической формы.

Окрас насыщенно красный. Пигмент расположен равномерно. Поверхность покрыта обильным количеством семян. При полном вызревании ягоды, нередко кончик остается белым.

Урожайность невысокая, порядка 600-700 грамм с одного куста.

Благодаря своей плотности, ягода отлично переносит транспортировку на большие расстояния. При длительном хранении тоже показывает себя с лучшей стороны. Не пускает сок, не мнется.

Кусты объемные, образуют много усов. Побеги усеяны темно-зелеными листьями.

клубника мармолада

Растение не может жить без влаги. Но, в то же время, очень болезненно реагирует на излишек воды. Если такое случится, тогда земляника теряет иммунитет и часто подвергается заболеваниям, которые вредят не только ягоде, но и всему кусту в целом.

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Мармелада

Данный сорт достаточно хорошо себя зарекомендовал. Благодаря большому количеству положительных качеств он до сих пор успешно конкурирует с современными сортами клубники. Среди главных плюсов итальянской садовой земляники стоит отметить:

  1. Данный сорт достаточно легко переносит заморозки и резкие перепады температур. Также, клубника не боится кратковременных засух.
  2. Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда грибковых заболеваний.
  3. Клубника очень рано созревает.
  4. Мармелада имеет десертные вкусовые качества.
  5. Сорт универсален. Он подходит для заморозки, сушки, переработки и для употребления в свежем виде.
  6. Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно даже получить 2 урожая за сезон.
  7. Благодаря хорошей плотности ягод они без проблем транспортируются на большие расстояния без потери своей правильной формы.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К главным минусам Мармелады относят:

  1. Погодные условия существенно влияют на вкусовые качества ягод.
  2. Этот сорт достаточно требователен к составу грунта.
  3. При недостатке влаги ягоды приобретают более темный оттенок и портятся.
  4. Этот сорт хорошо растет на одном участке не более 3-х лет. По этой причине Мармелада нуждается в частых обновлениях посадок.
  5. Высокая урожайность отмечается только на 2-й и 3-й год плодоношения. Потом эти показатели существенно падают.

Советы по выращиванию и уходу

  1. При высаживании культуры, необходимо подбирать нейтрально-кислый грунт pH 6.5-7.
  2. Самая подходящая схема посадки Мармелады – 30х50. Расстояние между кустами 30 см и 50 см между рядами.
  3. Перед посадкой в лунку вносят азотные удобрения.
  4. Перед высадкой саженцы этой культуры рекомендуется обрабатывать специальными противогрибковыми растворами. Для этого саженец обмакивают в растворе (Фундазол и другие), а после промывают чистой водой.
  5. Идеальным вариантом полива, будет сооружение системы капельного полива.
  6. Выращивают Мармеладу как в открытом грунте, так и под укрытиями. Если использовать второй тип выращивания, тогда собрать зрелые плоды можно намного раньше, приблизительно на 10-15 дней, чем при выращивании в открытом грунте.
  7. Несмотря на то, что создатели этого сорта отмечают его хорошие показатели зимостойкости, все же, в условиях сурового российского климата растение нуждается в укрывании. При морозах обмерзает корневая система, что приводит к гибели всего кустика.

Иммунитет садовой земляники

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от таких заболеваний:

  1. Вертицеллез.
  2. Мучнистая роса.
  3. Корневая гниль.
  4. Хлороз.

В то же время, при неправильном уходе или его полном отсутствии у клубники могут наблюдаться такие заболевания как бурая и белая пятнистости, а также серая гниль.

Что касается вредителей, то самыми частыми гостями Мармелады являются нематоды, клещи и долгоносики. С данными паразитами борются специальными ядохимикатами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Отзывы садоводов

Ольга Викторовна, г. Краснодар, 41 год.

Сорт замечательный. Выращиваю его в больших масштабах уже несколько лет. Клубника среднего срока созревания, урожайность очень высокая, перевозится урожай без проблем, ягоды не текут, не мнутся. Вкус отменный, особенно если ягода полностью созреет. Что касается болячек, то этот сорт, например, меньше чем другие поражается гнилями (из тех, что я выращиваю). Ягоды хорошо переносят короткие засухи и морозы. На рынке среди моих сортов это №1. Быстрее других ягод разбирают.

Виктор Игоревич, г. Ставрополь, 42 года.

У нас в Ставрополе земляника этого сорта как-то не прижилась. Покупали несколько раз, пробовали выращивать, но каждый раз не то. Брали в Краснодарском питомнике, проверенный, всегда там берем рассаду. Клубника была одинаковой, на пересорт не похоже. Вкус нам вообще не понравился. Если только созрела, красная, то на вкус кислющая. Если немного передержать на кустике, она становится темно-бордовой и вкус становится каким-то непонятным, отдает медикаментами. При этом транспортабельность сильно падает.

Александр Юрьевич, г. Ростов-на-Дону, 38 лет.

Много читал негативных отзывов об этом сорте, мол, очень кислый. Да, клубника кислая, если ее рвать сразу после того как она покраснела. Мармеладе нужно побыть на грядке еще какое-то время, чтобы она стала темно-бордовой. Она тогда и вкуснее будет, и аромат будет невероятный, весь сад будет пахнуть земляникой. Моя мама тоже часто жаловалась, что клубника кислая. Только краснеет, уже рвет, пока не попробовала полностью созревшую ягоду. У знакомых в селе в Краснодарской области только этот сорт и выращивают, никто вообще не жалуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: