Сорт перца винни пух

Перец Винни Пух: описание сорта, фото, отзывы

Сорт перца Винни Пух включен в Госреестр РФ и допущен для культивирования в Центральном, Северном и Волго-Вятском регионе. В список селекционных достижений включен в 1981 году, после чего получил широкое распространение по всей России.

В среднем культивар приносит урожай спустя 110 дней. Отсчёт традиционно ведется с момента всходов сеянцев. Перец способен полностью вызревать на открытых грядках даже в неблагоприятных климатических условиях, характерных для северных регионов.

Растение компактное, поэтому подходит для загущенной посадки.

В описании сорта указано, что куст у перца штамбовый и детерминантный. Это означает, что культивар имеет мощный стебель, способный выдержать вес своих плодов, не нуждается в подвязке и прищипывании верхушки.

Винни Пух останавливает свой рост при достижении высоты в 25-30 см. Такие характеристики сорта делают его интересным для людей, которые не имеют земельного участка и хотят получать собственные овощи в домашних условиях.

Плоды в технической спелости

Перец выделяется букетным (пучковым) типом плодоношения, завязи формируются в области макушки стебля. Каждый куст приносит за сезон до 8 плодов.

Овощи можно снимать с растений и употреблять в пищу уже в стадии технической спелости. В этот период перчики имеют светло-салатовый цвет. При полном вызревании окраска сменяется на красную (см. фото).

Несмотря на компактность конических плодов (в среднем 50 гр.) перцы имеют мясистую стенку, толщина которой может доходить до 8 мм.

У спелых овощей нежная, сочная мякоть с выраженным перечным ароматом.

Сорт подходит для цельноплодного консервирования, фарширования, салатов и употребления в свежем виде.

Сроки высева

Сорт Винни Пух высевают на рассаду в конце февраля для дальнейшего выращивания под укрытием. Если растения будут культивироваться в открытом грунте, сроки посева смещаются в среднем на 10 суток. Ориентируясь на то, что семена всходят от 8 до 16 дней, посадку осуществляют в первой декаде марта.

В теплице урожай можно собирать уже в середине июня, в открытом грунте – во второй декаде июля. Плодоношение продолжается до самых заморозков.

Особенности ухода

На постоянное место произрастания рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней. При посадке следует учесть, что Винни Пух любит легкие плодородные почвы с pH 6-6,5.

Размещение кустов перца в грунте

Рекомендованная схема размещения кустов − 50 на 35 см. Сорт подходит для загущенной посадки, на 1 кв. м можно размещать от 8 до 12 кустов.

Культивар интересен для выращивания нетребовательностью в уходе. У него нет пасынков, он не нуждается в формировании: прищипывании верхушки и удалении боковых побегов. Однако некоторые огородники упорно удаляют у этого сорта верхний побег, в результате теряют половину урожая.

Уход за перцами сводится к традиционным мероприятиям: регулярное увлажнение, удаление сорняков и обеспечение аэрации для поступления воздуха к корням.

Перец нужно поливать с интервалом в 3 дня, рыхлить почву после каждого полива и полоть. Чтобы избежать последних двух процедур, при выращивании в теплицах многие огородники практикуют мульчирование грунта сеном или соломой.

Растение хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Подкормки делают 2-3 раза за сезон.

Болезнеустойчивость

В характеристике и описании сорта от производителя указана информация о том, что Винни Пух имеет иммунитет к вертициллезу и не представляет интереса для такого опасного вредителя, как тля.

В качестве профилактики поражения другими заболеваниями и вредителями обязательно соблюдают севооборот, проводят регулярный осмотр растений и опрыскивают кусты фунгицидами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Винни Пух полюбился многим земледельцам, которые не выращивают культуру в масштабных количествах, за следующие достоинства сорта:

  • раннее плодоношение;
  • возможность загущенной посадки;
  • стабильная урожайность на протяжение всего сезона;
  • хорошие вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • можно выращивать в условиях дома.

Спелые перцы в разрезе

Среди недостатков огородники в своих отзывах выделяют относительно невысокую урожайность за счет небольшого размера плодов. Однако при загущенной посадке и внесении удобрений показатели можно увеличить в 2 раза.

Похожие сорта

Помимо перца Винни Пух огородники выделяют еще несколько сортов, которые по описанию и характеристике похожи на него:

  • Лисичка красная;
  • Кубанский консервный;
  • Ирина;
  • Карлик;
  • Крепыш.

Лисичка красная – ранний сорт, который отдает урожай на 110 день после массовой всхожести сеянцев. Выделяется сочными, сладкими, миниатюрными плодами массой не более 30 гр. Перец относится к декоративным. Это значит, что его можно размещать не только на грядках, но и в горшках, выращивая дома. Сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Кубанский консервный – перец со сроком созревания (110-120 дней). Средняя масса плодов от 70 до 90 гр. Овощи при полном вызревании темно-красного окраса, толстостенные, сочные и сладкие. При этом кожица у перцев тонкая и нежная. В среднем высота куста составляет 35 см, но может доходить и до 0,45 м.

Ирина отдает плоды спустя 100-110 дней, отсчет которых ведется с момента появления всходов. Конусовидные перцы массой от 80 до 130 г в стадии полной зрелости сменяют светло-зеленый окрас на ярко-красный. Куст Винни Пуха значительно ниже, чем у этого культивара, высота которого доходит до 45 см. За счет относительной крупноплодности урожайность с кв. м. может доходить до 5 кг при условии выращивания в закрытых конструкциях. Перец наделен стойким иммунитетом по отношению к вертициллёзному увяданию.

Карлик, как и Винни Пух, невысокий перец, стебель не вытягивается более чем на 30-40 см. Техническая спелость наступает на 110 день. Подходит для выращивания в домашних условиях и в закрытом грунте. Средняя масса плодов 80 гр. с толщиной стенки 7 мм. Имеет хорошие вкусовые качества, но при этом отсутствует ярко выраженный перечный аромат. С 1 кв. м. Карлик отдает до 2,5 кг урожая.

Крепыш относится к среднеспелым сортам: с момента всходов до формирования и наступления технической спелости плодов проходит 115-125 дней. Культивар выводился специально для открытого грунта. Куст компактный, штамбовый высотой от 37 до 55 см. На растении формируются небольшие красные плоды со средним весом 70 гр. С 1 кв. м. получают до 4 кг овощей.

Отзывы огородников

На форумах огородники регулярно делятся личным опытом выращивания того или иного сорта. Не обошли стороной земледельцы и перец Винни Пух, о котором оставляют преимущественно положительные отзывы.

«Перец Винни сажу на своем огороде 4-й год. Выращиваю не более 10-12 кустиков. Нравится этот сорт за раннеспелость и неприхотливость. Он быстрее всех приносит урожай среди остальных перцев. Первые овощи уходят на салаты и для еды в свежем виде. Для консервирования и фаршировки я использую более поздние сорта».

«Винни Пух хорош тем, что не нуждается в формировании и очень редко болеет. Но много этого перца не сажаю. Его урожайность меня не устраивает. В остальном к сорту нареканий нет. Посадил, полил, замульчировал и всё. Только периодически увлажняешь почву и получаешь ранние перцы. В теплице он у меня начинает плодоносить уже в начале июня».

«Винни хороший сорт с неплохим перечным вкусом. Кроме него выращиваю на своем участке болгарский перец Ласточку и Белозерку. Они проверены временем, неприхотливы, стабильно плодоносят и приносят рано урожай, а большего мне и не надо».

Винни Пух популярен среди овощеводов благодаря раннеспелости, нетребовательности к условиям выращивания, болезнеустойчивости и стабильному плодоношению. Однако для выращивания в промышленных масштабах он не походит из-за невысокой урожайности.

Отзыв: Семена Гавриш Перец сладкий «Винни Пух» — Очень урожайные, скороспелые, вкусные

Перец пытаюсь выращивать 3-ий год. Пытаюсь, потому что не всегда получается получить хороший урожай. В этом году мне это удалось.
Этот сорт мне посоветовала родственница, и я решила прислушаться к её советам.
«Винни пух» должен вырасти компактным кустиком с обильным плодоношением.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Не знала, что для хорошего урожая нужна загущенность — была этому удивлена. В принципе перец так всегда разрастается, что загущенность всегда получается такая, что не знаешь, как пробраться к дальним кустикам. Даже нечаянно ломала ветки с завязями и давала себе слово сажать рассаду подальше друг от друга. А ещё в прошлом году у меня был один такой сорт высокий, что я с ним намучилась. Прям чаща перцовая получилась ) Кустики этого сорта совсем низенькими должны быть — тоже мне такое понравилось.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

В пакетике семян — 3 грамма, срок годности нормальный, но для следующего года уже семена не подошли бы. Поэтому решила использовать все, хоть мне много и не надо было.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

3 грамма — это вот столько. Семян перца в пакетах всегда намного больше, чем семян томатов и тем более огурцов.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Я всегда перед замачиванием и посевом 30 минут держу в растворе марганцовки. Потом промываю их и укладываю на ватные диски для прорастания.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Часть семян проросли очень быстро. И хоть мне не нужно было много рассады одного сорта, я всё же продолжала проращивать и оставшиеся семена, отстающие в своём развитии))) И действительно, через 3-5 дней и другие семена проросли. Я точного результата не помню, но примерно всхожесть составила 80 %, что неплохо.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

При выращивании рассада перца особо хлопот не вызывает. Сначала она у меня росла на окне городской квартиры в общем контейнере.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Затем те растения, которые были посильнее, я рассадила по отдельным ячейкам. Послабее рассаду безжалостно выбросила — из многообразия это легко можно было сделать

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

И вот они у меня в теплице с конца мая. Сначала долго «сидели на одном месте», то есть не развивались. Постепенно с потеплением развитие улучшилось.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Цвели перцы очень дружно и обильно. Кустики, действительно выросли небольшие — не более 40 см. По этой причине они не требуют подвязки.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

За 3 года я впервые получила такой урожай. Кустики прямо усыпаны были сначала цветами, затем плодами.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Чтоб давать наливаться другим плодам, я нижние перцы снимала. Они сейчас у меня и в салаты, и в заготовки идут. Вчера нафаршировала их на ужин. В общем из 3 сортов перца этот оказался самым урожайным.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

«Винни пух» отличается от другого сорта, посаженного у меня рядом с этим, «Кубышка» (кустики друг на друга очень похожи) удлинённостью плода и вот таким хвостиком на конце )))

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Те плоды, которые ещё не отправились в употребление, дозревают и превращаются из салатового цвета в красный. Из такого я уже люблю делать лечо.

Семена Гавриш Перец сладкий Винни Пух фото

Плоды не только урожайные, но и ароматные, вкусные, совершенно без горечи — наоборот, со сладостью, очень сочные. Мне понравился этот сорт, поэтому решила, что буду его выращивать и в следующем году.

Как правильно выращивать перцы сорта Винни Пух — внешний вид и урожайность

Перец Винни Пух — сочный скороспелый овощ. Он непритязателен в уходе, поэтому его сможет вырастить даже неопытный садовод. Винни Пух, богатый витаминами и полезными веществами, укрепит здоровье всей семьи. Из его вкусных плодов можно готовить супы, салаты, закуски. Также их можно мариновать, солить, консервировать.

Описание сорта перца

Перец сладкий Винни Пух был выведен в 1978–1981 годах советскими селекционерами под руководством Юрия Панчева из Молдовы. Новый сорт болгарского сладкого перца при хорошем уходе приносит обильный урожай.

Читайте также  Сорт винограда ромбик

На миниатюрных кустиках быстро созревают маленькие красные перцы с толстой кожицей. Они славятся своим приятным вкусом, поэтому нравятся кулинарам. Такой перец — отличный ингредиент для всевозможных салатов, соусов, закусок и даже супов. Очень вкусными получаются солёные, консервированные и маринованные перцы сорта Винни Пух.

Внешний вид

Описание внешнего вида этих овощей содержит некоторые особенности, которые отличают Винни Пуха от других перцев.

Как выглядит Винни Пух:

  • Кустик вырастает до 25–30 см.
  • В его нижней части, недалеко от корня, образуется штамб.
  • На верхней части стебля вырастают завязи и плоды, собранные в букеты.
  • Ребристые плоды весом 50–70 г. Они имеют форму конуса с заострённым кончиком. Перец вырастает до 10 см в длину.
  • Созревая, перец приобретает сначала зелёный или салатовый окрас, чуть позже — жёлтый или оранжевый. Спелый перец становится красным.
  • Плодоножка не вдавлена внутрь, а располагается слегка над поверхностью плода.
  • Плотная кожица не трескается от случайных ударов.
  • Толщина стенки перца — 50 мм.
  • Внутри перца есть 2–3 камеры с семенами.
  • Сочная мякоть имеет тонкий аромат и приятный сладковатый вкус. В нём нет ни остроты, ни горчинки.

Винни Пух не только подарит огороднику вкусный урожай, но и украсит грядки своими яркими плодами.

Характеристика и особенности

Описание и характеристика сорта Винни Пух включают в себя много уникальных особенностей:

  • Скороспелость — от момента всхода семян до сбора урожая проходит 105–111 дней.
  • Самоопыляемость.
  • Карликовый рост. Это штамбовое, детерминантное растение.
  • Завязи образуются по букетному типу.
  • Светолюбивое и теплолюбивое растение. Этот сорт тяжело переносит похолодание до 10–15 °C и ниже. Сильно страдает от засухи.
  • Хороший иммунитет к вертицеллёзу и тле. Перец склонен к заболеванию «черной ножкой».
  • Винни Пуха можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте и даже в ящике на балконе.

Внимание! Небольшие ярко-красные плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и подходят для приготовления различных блюд.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Винни Пух очень популярен среди садоводов. Его любят за вкусный и богатый урожай, а также за простоту ухода.

  • Имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Устойчив к вредителям.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Перцы созревают одновременно. Урожай можно собирать уже в середине лета.
  • Не нужно подвязывать кусты к опоре.
  • Не надо формировать кусты.
  • Компактные кусты не ветвятся, поэтому даже если растут слишком близко друг к другу, они не заразятся болезнями.
  • Сорт можно выращивать в квартире, в парнике, на грядке.
  • Плоды сочные, вкусные и красивые.

Недостатки этого сорта являются продолжениями его достоинств. Огородник должен сам осознать, что для него важнее.

  • В теплице или парнике урожай созревает через 105 дней после прорастания семян. В открытом грунте плоды поспеют не раньше, чем через 120–130 суток.
  • Из-за маленького веса плодов снижается общий объём урожая. Чтобы получить большой урожай, придётся засеять значительный участок земли.

Многие огородники справятся с выращиванием этого сорта и будут довольны спелыми плодами.

Для каких регионов подходит сорт

Селекционеры, создавшие этот сорт, рекомендуют сажать его в областях страны, которые относятся к первой, третьей и четвёртой световым зонам. К таким регионам относятся Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Карелия, Якутия, республика Коми, Алтай и многие другие.

Кроме того, сорт Винни Пух можно выращивать в любом климате. Он подходит для выращивания в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это световая зона, в которой находится регион.

Особенности посадки и выращивания

Винни Пух — перец неприхотливый, но требует регулярного ухода за собой. Есть три способа выращивания этого перца:

  • в открытом грунте;
  • в защищённом грунте (в парнике или теплице);
  • в закрытом грунте (в небольшом комнатном горшке).

Внимание! Труднее всего растить перец в открытом грунте. Несмотря на это большинство садоводов предпочитают именно такой способ.

Как сажать перец в открытом грунте:

  1. Семена предварительно завернуть во влажную марлю и подержать в таком виде несколько дней.
  2. Затем их надо обработать раствором марганцовки. В стакане воды растворить три четверти столовой ложки перманганата калия. В течение 20 минут надо держать семена в таком растворе, а после этого тщательно промыть чистой водой.
  3. Посев проводят в марте или первых числах апреля.
  4. Понадобится рыхлый и лёгкий грунт, который тоже нужно полить раствором марганцовки.
  5. Этот сорт тяжело переносит пересадку и пикировку, поэтому семена нельзя сеять в один большой ящик. Нужно приготовить несколько пластиковых стаканчиков, положить в них почву и посеять по одному семечку в каждый стаканчик. Семена надо закапывать на глубину 2 см.
  6. Стаканчики с семенами надо поставить возле окна, чтобы там было светло и тепло (около 25 °C).
  7. Через 5–8 дней семена прорастут, и тогда их лучше содержать при 15 °C.
  8. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать.
  9. За 7–10 дней до высадки в открытый грунт побеги надо закаливать. Для этого рассаду нужно поставить на балкон и держать там при температуре от 20–24 °C днём до 11–13 °C ночью.
  10. В конце мая или начале июня перцы можно пересаживать в открытый грунт.
  11. Желательно выбирать грядку, на которой в прошлом году росли капуста, горох, морковь или фасоль. Эти растения считаются самыми лучшими предшественниками перцев.
  12. Выбрать солнечное место, которое защищено от ветра и сквозняков. Нельзя сажать при заморозках.
  13. Почву надо удобрить компостом и древесной золой.
  14. Рассаду лучше сажать вечером. Корни каждого растения нужно слегка придавить вместе с землёй. Можно сажать кустики близко друг к другу — примерно на 25 см.
  15. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2–3 дня.
  16. Все листья, которые вырастают ниже места разветвления, нужно удалять.
  17. Растения надо регулярно поливать (раз в 3 дня), полоть, опрыскивать и рыхлить (после каждого полива). Можно замульчировать почву соломой или сеном.

На один квадратный метр участка можно посадить 10–15 кустов. Каждому из них понадобится место размером 30 х 30 см.

Винни Пух любит тепло, но не переносит засуху и жару.

Как растить перец в теплице:

  1. Во второй половине апреля рассаду можно высаживать в парник или теплицу.
  2. Температура в теплице не должна подниматься выше 25 °C. Надо постоянно её поддерживать.
  3. Растения нужно ежедневно поливать и опрыскивать водой из пульверизатора. Это необходимо для поддержания высокой влажности воздуха.
  4. После полива надо рыхлить землю, особенно если на сухой части земли образовалась плотная корка.

Тепличный или парниковый перец созревает на 2 недели раньше, чем растущий в открытом грунте.

Перец, растущий в комнате или на балконе, становится многолетним растением. Он может расти круглый год и приносить плоды летом.

Как выращивать перец в квартире:

  1. Понадобятся горшки диаметром до 20 см.
  2. Надо поставить емкости на длинные поддоны.
  3. Чтобы растениям было светло зимой, нужно включать рядом с ними фитолампу, лампу дневного света или люминесцентную.
  4. Летом желательно вынести горшки на балкон, веранду или лоджию.
  5. В открытом пространстве перец опыляет себя сам с помощью ветра. В домашних условиях перцы нужно искусственно опылять своими руками. Для этого надо протереть весь кустик ватой или немного потрясти его.

Растение надо подкармливать до 2 раз в месяц минеральными или органическими удобрениями.

Надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C. Если стало холодно, нужно пересадить растения в контейнеры и поставить в комнату. Перец нужно защищать от сквозняков и холодного ветра. Такие условия сильно вредят растению: оно начинает гнить и болеть, перестаёт расти и приносить плоды.

Урожайность

Урожайность этого сорта зависит от того, в каком грунте его выращивают. В теплице можно собрать больше плодов, чем с огородной грядки.

Важнейшую роль играют температура и качество ухода. В среднем, с одного квадратного метра земли огородники собирают 1,5–5 кг овощей. На участке такого размера можно посадить до 10 кустиков. Овощи созревают почти одновременно, поэтому их легко собрать в 2–3 этапа.

Болезнеустойчивость сорта

Этот сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей:

  • вертициллёзное увязание (вертициллёз);
  • тля;
  • «черная ножка» (менее устойчив).

Для профилактики надо периодически опрыскивать кусты фунгицидами.

Сравнение с похожими сортами

Есть сорта, похожие на Винни Пуха по многим признакам:

  1. Кубанский консервный — ранний перец с невысоким кустом и сочными тёмно-красными овощами.
  2. Лисичка красная — ранний декоративный сорт с миниатюрными вкусными плодами.
  3. Ирина — ранний сорт, немного крупнее Винни Пуха, поэтому приносит больше урожая. Обладает очень сильным иммунитетом.
  4. Крепыш — среднеспелый, больше подходит для открытого грунта.
  5. Карлик — низкорослый ранний сорт. Перцы вкусные, но лишены запаха.

Все эти сорта можно выращивать как в огороде или парнике, так и в квартире.

Сорт болгарского сладкого перца Винни Пух полюбился многим садоводам. За ним легко ухаживать, поэтому можно собрать хороший и вкусный урожай. Это растение не переносит холода, жары и засухи.

Сладкий перец Винни Пух: отзывы, фото, урожайность, характеристики

перец сладкий винни пух

Перец

Перец Винни Пух – довольно старый сорт сладкого болгарского перца. Он получен в 1978 году на базе Приднестровского Научно-исследовательского Института сельского хозяйства. В 1981 году включен в Госреестр РФ и был рекомендован для товарного производства в тепличных условиях.

перец сладкий винни пух

Описание сладкого перца Винни Пух

Второй шанс на жизнь сорту сладкого перца Винни Пух был дан в начале нашего столетия. Именно тогда им заинтересовались ООО Агрофирма «Поиск» и молдавский селекционер Ю. И. Панчев. Характеристики овощной культуры были несколько улучшены. Сегодня скороспелый сорт можно культивировать в защищенном и открытом грунте практически на всей территории РФ, за исключением северных регионов, Беларуси и Украины.

Согласно характеристикам и описаниям сорта, перец Винни Пух представляет собой низкорослое растение штамбового типа. Культура растет в виде компактного деревца с мощным центральным стеблем серовато-зеленого цвета. От него расходятся довольно крепкие, короткие побеги с небольшим количеством кожистых листьев широкой эллипсовидной формы. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на внешней стороне.

Цветет сорт небольшими белыми цветами с легким зеленоватым оттенком. Они собраны в соцветия на верхушках побегов по 3-5 в каждом. В период плодоношения образуются букеты из аппетитных перчиков, смотрящих вверх или в сторону.

перец винни пух

Плоды небольшие конусовидной формы. Их длина составляет 10 см, а средний вес – 45-60 грамм. Во время наливания форма и окраска перца сорта Винни Пух меняется, что подтверждают фото и описания растения, сделанные садоводами.

В стадии технической зрелости у перца ровные плоды, правильной конусовидной формы салатового цвета. При достижении биологической зрелости острые носики немного округляются, возле них проявляется легкая ребристость. Происходит это за счет наращивания толщины стенок. У небольших перчиков толщина околоплодников составляет 4-6 мм. Изменяется и цвет плодов. Их гладкая, глянцевая кожица становится ярко-красной. Сам перец, как правило, трехсекционный, с небольшим количеством семян.

Вкусовые качества сорта Винни Пух заслуживают высокие оценки садоводов и кулинаров. Кожица у плодов довольно нежная. Мякоть сочная, хрустящая. На вкус сладковатая, с приятным перечным послевкусием и ароматом.

Читайте также  Ежевика лохнесс описание сорта

Сорт абсолютно некапризный в плане выращивания. Он обладает хорошим иммунитетом, не требует дополнительных обработок, формирования кустов и устройства опор. Допускается небольшое загущение посадок. Кстати, часто на фото можно увидеть болгарский перец Винни Пух, растущий зимой на подоконниках, обогреваемых балконах или террасах. Это действительно так. Он хорошо переносит пониженные температуры и легкую затененность.

перец винни пух описание сорта фото отзывы

Характеристики перца Винни Пух

Перец Винни Пух относится к сортам, отлично адаптированным к выращиванию в средней полосе. Благодаря скороспелости он порадует урожаем и овощеводов Сибири и Урала. Холодостойкий, не прекращает цветение и образование завязей в прохладную погоду. Но не отличается морозоустойчивостью и нередко при ранней высадке погибает во время возвратных заморозков.

Зато Винни Пух может похвастаться высоким уровнем засухоустойчивости. Он легко переносит дефицит влаги, не сбрасывая бутоны и завязи. Но если период засухи затянется, стенки у перца станут совсем тонкими, а плоды – мелкими.

Перец Винни Пух достигает технической зрелости спустя 95-100 дней после появления всходов. Для полного вызревания плодов понадобиться еще около недели. Сорт считается одним из самых скороспелых среди культивируемых в настоящее время видов. Плодоношение длительное, волнообразное. Одновременно на кусте могут созревать до 8 плодов. Часто ближе к осени растения в теплую погоду дают вторую волну цветения. Пусть и в небольшом количестве, но овощи можно собирать до наступления холодов.

Заявленная селекционерами урожайность перца Винни Пух средняя, около 5кг/м². Связано это с небольшими размерами растений и плодов. Но учитывая возможность получения крупных кустов, осеннее плодоношение, то урожайность вероятнее всего выше. Добиться хороших результатов при культивировании сорта можно обеспечив ему своевременный полив и подкормки комплексными удобрениями.

перец винни пух отзывы

Товарные качества перца Винни Пух отличные. Плоды одинакового размера и формы хранятся до 1 месяца в холодильнике или прохладном затененном месте без признаков увядания и потери вкусовых характеристик. Перец с плотными стенками без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния.

Употребление перца Винни Пух универсальное. Свежие плоды используют для приготовления салатов, закусок, приготовления фаршированных блюд. Их удобно мариновать на зиму в целом виде. Подходят они и для заготовки лечо или соусов.

«За» и «против»

Отзывы садоводов о перце Винни Пух носят преимущественно положительный характер. К его достоинствам относят:

  • ранние сроки созревания;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • компактность и низкорослость кустов;
  • возможность получения урожая на малых площадях и в домашних условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую урожайность;
  • длительные сроки плодоношения;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатков у сорта немного. Большинство овощеводов говорят, что хотели бы видеть более крупные плоды.

перец сладкий винни пух отзывы фото

Правила посадки

Посадка и последующий уход за перцем Винни Пух не вызывают трудностей даже у начинающих овощеводов. Выращивают его рассадным методом.

Как сажать перец Винни Пух на рассаду

Сроки посадки раннеспелого сорта приходятся на начало марта, если планируется культивировать культуру в открытом грунте. И на середину мая для пересадки в грунт.

Семена перца Винни Пух высевают в контейнеры на влажный, хорошо уплотненный грунт. Сеют в ряды по схеме 3 на 2 см. Грунт можно использовать покупной универсальный или приготовленный самостоятельно из садовой почвы, перегноя и песка.

Посеянные семена мульчируют почвой, стараясь их не заглублять. Увлажняют из пульверизатора, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место на проращивание.

Выращивание рассады

С появлением всходов укрытие снимают. Перцу обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • своевременный полив;
  • подкормки комплексными удобрениями.

С появлением 2-4 настоящих листьев саженцы пикируют по отдельным стаканчикам. Уход остается прежним. За некоторое время до пересадки растение начинают закаливать, вынося на балкон или в теплицу.

рассада перца 1

Пересадка в грунт

В теплицу холодостойкий перец Винни Пух пересаживают в начале мая. В открытый – ближе к концу месяца, когда ночные температуры установятся в пределах 12-15 градусов и минует угроза заморозков.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, наполненные смесью перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Плотность посадки составляет 5-6 растений на 1 м².

Правила выращивания сладкого перца Винни Пух

В течение сезона вегетации перец нуждается:

  • в поливе теплой водой не чаще 2 раз в неделю;
  • прополке и рыхлении почвы;
  • подкормке через 10-15 дней органическими удобрениями, а затем в 2-3 подкормках комплексными составами, содержащими фосфор, калий и магний.

Не стоит увлекаться азотистыми удобрениями при выращивании сорта Винни Пух. Переизбыток азота приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники перец Винни Пух редко поражается заболеваниями и вредителями. С одной стороны это обусловлено высоким иммунитетом, а с другой – быстрыми сроками созревания.

О характеристиках сорта и особенностях выращивания перца Винни Пух расскажет подготовленное видео

Вывод

Перец Винни Пух – интересный сорт для небольших теплиц. А также для овощеводов, желающих получить урожай в наикратчайшие сроки. В отличие от многих скороспелых сортов, этот вид отличается толстостенностью и длительными сроками хранения.

Отзывы огородников о перце Винни Пух

Ольга, 35 лет, Вологодская область

Перец Винни Пух посоветовала подруга. У нас совсем небольшой парничок. Попробовала. Взошли все семена. Посадила 10 кустиков. Места заняли немного. Действительно очень миниатюрные кусты. На каждом кустике к концу июня появилось по 3-5 перчиков. Потом еще. Плодоносили до конца августа.

Юлия, 50 лет, г. Серпухов

Я выращиваю перец Винни Пух не один год. Конечно в компании с другими сортами. Но этот начинает плодоносить первым, а заканчивает часто последним в конце сентября. Советую не вырывать отплодоносившие растения, если они выглядят здоровыми. Скорее всего, они еще порадуют урожаем.

Перец Винни Пух − характеристика и описание сорта, фото, урожайность, достоинства и недостатки, отзывы

Перец Винни Пух: описание сорта, фото, отзывы

Перец

История происхождения

История происхождения

Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники. Учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.

В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.

Световые зоны выращивания Винни-Пуха

Перец болгарский Винни Пух образует невысокие кусты с прижатыми боковыми ветками стеблю. Ветки характеризуются минимальным количеством листьев. В среднем они достигают 25 см. Плоды растения расположены пучками и смешано, что обеспечивает получение обильного урожая. Овощи имеют остроконусную форму. Длина перцев достигает 10 см, а средний вес составляет около 50 г. Их окрас меняется на всех стадиях созревания. Готовые перчинки ярко-красного цвета, во время технической зрелости, они характеризуются зеленым или восковым оттенком. Плоды отличаются сочностью, мясистостью (толщина 5 мм) и сладким вкусом. Употребляют овощ в натуральном свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и салатов.

Общая характеристика

Общая характеристика

Сорт перца Винни Пух включен в Госреестр РФ и допущен для культивирования в Центральном, Северном и Волго-Вятском регионе. В список селекционных достижений включен в 1981 году, после чего получил широкое распространение по всей России.

В среднем культивар приносит урожай спустя 110 дней. Отсчёт традиционно ведется с момента всходов сеянцев. Перец способен полностью вызревать на открытых грядках даже в неблагоприятных климатических условиях, характерных для северных регионов.

Растение компактное, поэтому подходит для загущенной посадки.

В описании сорта указано, что куст у перца штамбовый и детерминантный. Это означает, что культивар имеет мощный стебель, способный выдержать вес своих плодов, не нуждается в подвязке и прищипывании верхушки.

Винни Пух останавливает свой рост при достижении высоты в 25-30 см. Такие характеристики сорта делают его интересным для людей, которые не имеют земельного участка и хотят получать собственные овощи в домашних условиях.

Перец выделяется букетным (пучковым) типом плодоношения, завязи формируются в области макушки стебля. Каждый куст приносит за сезон до 8 плодов.

Овощи можно снимать с растений и употреблять в пищу уже в стадии технической спелости. В этот период перчики имеют светло-салатовый цвет. При полном вызревании окраска сменяется на красную (см. фото).

Несмотря на компактность конических плодов (в среднем 50 гр.) перцы имеют мясистую стенку, толщина которой может доходить до 8 мм.

У спелых овощей нежная, сочная мякоть с выраженным перечным ароматом.

Сорт подходит для цельноплодного консервирования, фарширования, салатов и употребления в свежем виде.

Посадка

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Читайте также  Клери клубника описание сорта

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитатьКак правльно формировать перецКакими удобрениями подкормить перец после высадкиОсобенности посадки перца на рассаду, выращивание и уходОсобенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

  • Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.

Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».

Анна, Волгоград: «Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».

Петр, Белгород: «Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».

Перец Винни пух: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

винни

Гибридный сорт перца Винни-пух вывел селекционер Юрий Иванович Панчев, скрестив 2 сорта сладких перцев Ласточка и Букетен-3. В 1980 году сорт был зарегистрирован. Далее вы сможете ознакомиться с характеристиками сорта и плодов, его достоинствами и недостатками, а также особенностями выращивания.

Характеристика и описание сорта

Совет! В средней полосе РФ семена необходимо высевать на рассаду в феврале или марте. Тогда в июне можно будет лакомиться сладким перцем.

винни6

  • Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, однако наибольший урожай можно получить при культивировании в тепличных условиях.
  • Раннеспелый сорт, плоды достигают технической зрелости спустя 100 дней после появления всходов.
  • Штамбовый тип куста, ветвится у верхушки.
  • Кусты высотой 40 см. Все отростки плотно прижаты к основному стеблю, на них мало листьев.
  • Плоды формируются пучками, благодаря чему кусты дают богатый урожай.
  • Перцы созревают большими партиями, поэтому урожай можно собирать в несколько заходов.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посадок можно собрать 5 кг спелых плодов. Их очень много, но весят они мало.
  • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям.

Гибрид устойчив к тле. Этот вредитель практически не поражает сорт перцев Винни-пух. Однако даже при малом количестве тли, с ней необходимо бороться при помощи опрыскивания. Для этого применяют настой шелухи лука, раствор табака и древесной золы или настой картофельной и томатной ботвы.

Имеет хороший иммунитет против вертициллезного увядания, которое появляется из-за грибка, находящегося в почве. Данное заболевание может поразить кусты в любое время вегетации и погубить их практически за несколько дней. В качестве профилактики от этого заболевания необходимо тщательно подготавливать почву, удалять все растительные остатки, чтобы гриб не смог выжить зимой. Также рекомендуется обрабатывать грунт препаратами с содержанием меди (бордоская жидкость, Хом, Оксихом).

Характеристика плодов

  • Плоды имеют форму остроконечного конуса, достигают в длину около 10 см.
  • Средняя масса плода составляет примерно 50 г, однако, по отзывам огородников, может вырастать до 100 г.
  • Цвет плодов меняется в зависимости от стадии созревания. Готовые к употреблению перцы становятся красного цвета. В стадии технической спелости овощи обладают зелёным или восковым цветом.
  • Перцы сочные, сладкие, подходят для употребления в свежем и обработанном виде.
  • Отличный вкус.
  • Мякоть мясистая, стенка толщиной не менее 5 мм.
  • Устойчивые к длительным перевозкам.
  • Обладают хорошей лёжкостью.

Далее представлены фото сорта перцев Винни-пух.

винни1

Достоинства и недостатки

Сладкий болгарский перец сорта Винни-пух имеет множество достоинств:

  • Хорошая всхожесть семян. По сравнению с другими сортами и гибридами процент выборки всходов намного ниже.
  • Крепкая рассада, которая хорошо укореняется.
  • Соответствие сроков первого урожая с данными на упаковке с семенами.
  • Отличные вкусовые качества плодов и товарный вид.
  • Часто плоды могут набирать вес до 100 г.
  • На каждом кусте формируется до 8 плодов.
  • Собирать урожай можно до конца октября даже не отапливаемых теплицах.
  • Устойчивость к заболеваниям перцев: вертициллезному увяданию и поражению тлей.

Несмотря на все положительные качества этого гибрида, некоторые огородники отмечают высоту кустов, как один из главных его недостатков.

  • Чаще всего перец вырастает до 40-60 см, несмотря на заявленные производителем 25-30 см.

Однако даже такие габариты позволяют выращивать этот сорт на балконе. Многие огородники рекомендуют использовать семена от фирмы «Поиск» и «Аэлита».

Особенности выращивания

Для того, чтобы получить богатый урожай перцев, необходимо правильно вырастить рассаду. Для этого семена начинают высевать в феврале. Перед посевом их необходимо отбраковать и подготовить:

  • За 7-14 недели до высадки, семена перца выкладывают на увлажненную хлопчатобумажную ткань. Данная процедура длится 1- 1,5 недели и необходима для того, чтобы выбрать здоровые и качественные семена. Хороший посевной материал через это время набухнет и начнёт прорастать.
  • Набухшие и проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганцовки на 30 минут для обеззараживания. Затем их хорошо промывают теплой проточной водой.
  • Подготовленные семена высаживают в отдельные емкости с грунтом, накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте до появления всходов. Затем пленку снимают для полноценного развития саженцев.

Важно! Молодая рассада перцев плохо переносит пересадку, поэтому их сразу высаживают в отдельные емкости.

Для выращивания рассады применяют пустые пакеты из-под молока и торфяные горшочки.

Рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса днем. На ночь желательно опускать температуру на несколько градусов.

Рассаду поливают регулярно тёплой водой по мере подсыхания грунта. Также рассаду до пересадки на постоянное место необходимо закаливать. Для этого ночью температуру воздуха опускают до 11-13 градусов. Благодаря такой процедуре молодые саженцы перца не вытягиваются в длину и лучше адаптируются после пересадки в грунт.

Сроки высадки рассады сладкого перца:

  • В теплицу саженцы переносят с 20 апреля по 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с июня.

Важно! Высаживать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда минуют риски возвратных заморозков.

Применение

Перцы гибридного сорта Винни-пух универсальны в применении. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Также они хорошо подходят для консервирования и переработки для различных заготовок на зиму.

Посмотрите видео! Перец Винни-пух

Отзывы кто сажал

Многие огородники выращивают данные сорт и поделились с нами своим мнением и секретами культивирования как в теплице, так и в открытом грунте. Далее вы сможете прочитать их отзывы и составить об этом сорте свое мнение.

1

Евгения Сергеевна, Владимирская область

2

Ольга Юрьевна, Московская область

3

Владимир Владимирович, Нижегородская область

4

Наталья Евгеньевна, Волгоградская область

5

Алексей Федорович, Московская область

6

Евгений Иванович, Саратовская область

7

Александр Павлович, Воронежская область

8

Анна Вениаминовна, Курская область

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: