Сорт перца золотое чудо

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Яркий и вкусный сладкий перец "Золотое чудо": правила ухода для получения богатого урожая

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Яркий и вкусный сладкий перец "Золотое чудо": правила ухода для получения богатого урожая

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Выращивание рассады

Яркий и вкусный сладкий перец "Золотое чудо": правила ухода для получения богатого урожая

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.

Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Дальнейший уход

Растение нуждается в своевременном поливе, уничтожении сорняков и внесении удобрений в почву.

Яркий и вкусный сладкий перец "Золотое чудо": правила ухода для получения богатого урожая

Основные правила выращивания:

  1. За весь сезон культуру подкармливают три раза. Сорт благодарно отзывается на качественный уход. Для получения богатого урожая крупных плодов внесение дополнительного питания обязательно.
  2. Боковые длинные побеги обрезают, чтобы растения не тратили на них влагу и питательные вещества. За период роста кусты рекомендуется обрезать несколько раз.
  3. Регулярные обильные поливы способствуют богатому урожаю. При нехватке воды овощи не будут набирать вес, а стенки останутся недостаточно сочными и мясистыми.
  4. Несмотря на то, что кусты не слишком высокие, из-за тяжести плодов их подвязывают.
  5. Прополку и рыхление выполняют осторожно, чтобы не травмировать корни. За сезон рекомендуется 3-4 раза рыхлить почву для обеспечения высокой проницаемости.

Урожай начинают собирать в конце июля. Плодоношение культуры продолжается до осенних заморозков.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Яркий и вкусный сладкий перец "Золотое чудо": правила ухода для получения богатого урожая

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Характерные болезни и вредители

Сорт характеризует сильная иммунная система. Чтобы паразиты и болезни не влияли на кусты и плоды, проводят регулярную профилактику. Используют специальные химические вещества или народные средства: раствор перекиси водорода, марганец или чеснок.

Преимущества и недостатки сорта

Все овощные культуры имеют как достоинства, так и недостатки. У сорта Золотое чудо положительных качеств значительно больше:

  • приживается в различных климатических условиях;
  • выращивается в парниках или в открытом грунте;
  • стойкий к температурным изменениям;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • высокоурожайный;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • обладает высокой лежкостью;
  • устойчив к транспортировке;
  • универсален в употреблении;
  • содержит массу полезных веществ.

Яркий и вкусный сладкий перец "Золотое чудо": правила ухода для получения богатого урожая

К недостаткам относятся:

  • не переносит пересушивания и слишком высокой влажности;
  • необходим особый уход при выращивании рассады;
  • растения хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Отзывы

Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.

Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».

Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».

Яркий и вкусный сладкий перец "Золотое чудо": правила ухода для получения богатого урожая

Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».

Заключение

Многие огородники уверены, что этот сорт – настоящее чудо. Редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладных климатических условиях.

Кроме внешних и вкусовых характеристик, обладает и другими достоинствами — содержит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку. Имеет хорошую лежкость, что благоприятно для транспортировки на дальние расстояния. Благодаря ярким плодам украшает огородные участки. Хорош как в свежем виде в салатах, так и в домашних заготовках.

Перец Золотое чудо – характеристики и описание неприхотливого сорта

Перец Золотое чудо

Перец

Выращивание болгарского перца в южных регионах – дело относительно простое. Но когда речь заходит о том, чтобы получить хороший урожай в других областях, огородники сталкиваются с массой сложностей, так как преодолеть капризность и найти общий язык с этой культурой получается не всегда. Перец Золотое чудо – настоящая находка в этом отношении. Он прост в выращивании, не требует чересчур кропотливого ухода, а при этом ещё и обладает прекрасными селекционными характеристиками.

История создания

Создателями Золотого чуда стали селекционеры из агрофирмы «Поиск», которая в самом начале 2000-х занялась выведением определённого сорта. Он должен был подходить как для теплицы, так и для открытых грядок, но при этом быть простым в уходе. Работа увенчалась успехом, и уже в 2007 году Золотое чудо внесли в Государственный реестр российских селекционных достижений, так как перец получил много высоких экспертных оценок. За прошедшее десятилетие он стал обладателем различных наград и заслужил любовь любителей и профессионалов.

Описание

Сорт рекомендован для промышленного и личного культивирования. Растения низкорослые – до 0,6 м в высоту, что облегчает уход, так как подвязка в процессе выращивания не проводится. Основной ствол достаточно толстый, поэтому он легко выдерживает нагрузку во время созревания плодов. При этом корневая система хорошо развита, что уберегает кусты от полегания или выворачивания во время сильных ветров.

Описание перца Золотое чудо

Листья крупные, с широкой листовой пластиной насыщенного зелёного цвета. Концы заострённой формы. Листвы не очень много, но за счёт того, что она крупная, покрытие сплошное. Плоды в среднем 150 г – очень высокий показатель. Стенки толстые, мясистые, сочные. Золотое чудо имеет характерный ярко-жёлтый цвет, что делает сорт внешне привлекательным. Кожура глянцевая, блестящая. Плоды бочонковидные, с затуплёнными окончаниями. Верхней стороной они смотрят вниз. Внутри у них семенные камеры среднего размера. Количество семян – среднее. Они довольно крупные, поэтому при необходимости легко вычищаются.

На одном кусте при хороших погодных условиях и оптимальном уходе вырастает до 16 плодов.

Техническая зрелость наступает через 100-110 дней после посева семян на рассаду. При высокой температуре эти сроки могут немного сокращаться. До наступления биологической зрелости должно пройти ещё около 10 дней. За это время плоды успеют набрать насыщенный жёлтый оттенок, приобретут больше сладости и станут сочнее, но их масса уже не изменится.

Основные характеристики

Для тех, кто только знакомится с Золотым чудом, полезно узнать его основные характеристики:

  • среднеспелый сорт;
  • подходит для выращивания в незащищённом грунте, под плёнкой или в теплицах разного типа;
  • отличные вкусовые характеристики – сладость, сочность, хрустящая мякоть;
  • стабильные показатели урожайности при различных погодных условиях;
  • невероятная адаптивная способность к перепадам температур;
  • средние показатели высоты куста – 50-70 см;
  • раскидистая структура;
  • пониженная восприимчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям;
  • товарные качества – транспортабельность, лёжкость, внешний вид – на высоком уровне;
  • средняя урожайность.

Характеристики перца Золотое чудо

Совокупность всех этих характеристик сделала Золотое чудо очень востребованным сортом.

Урожайность

Эта разновидность в плане урожайности средняя: с 1м 2 за сезон можно собрать до 5 кг качественных перцев. Если легче ориентироваться на урожайность одного куста, то этот показатель составляет 6-8 крупных бочонков (по весу – около 1 кг).

Выгодно то, что урожай можно собрать в состоянии технической зрелости, когда кожура ещё зеленоватая. Если положить их в тёплое и проветриваемое место, то за полторы недели они станут яркими и жёлтыми, причём, по вкусу только выиграют.

Урожайность перца Золотое чудо

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Читайте также  Сорт винограда шуня

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Болезни и вредители

Одна из характеристик этого сорта – отличная устойчивость к специфичным заболеваниям и хороший иммунитет. Это позволяет выращивать его без применения большого количества инсектицидов и других химических препаратов. Как правило, в теплице инфекционные болезни встречаются чаще, чем на обычных грядках, из-за пониженной циркуляции воздуха и высокой влажности. Очень важно до посадки проводить полную дезинфекцию стен и крыши.

Болезни перцев

Первостепенное значение играет профилактика. Такие простые меры, как своевременное удаление сорных трав, рыхление почвы и пр. дают прекрасные результаты. Также необходимо периодически осматривать кусты: если есть признаки поражения, лучше сразу удалить одно растение, чем лечить потом весь участок.

Достоинства и недостатки

У этой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Среди главных достоинств специалисты выделяют:

  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • длительный период плодоношения, который позволяет всё лето собирать овощ со своих грядок;
  • высокая пищевая ценность мякоти – большое количество витаминов и минералов;
  • отличная приспособляемость к различным условиям выращивания;
  • красивый внешний вид и правильная форма плодов;
  • устойчивость против большинства болезней и вредителей;
  • хорошая лёжкость.

К недостаткам можно причислить среднюю урожайность, которая не позволяет получить большую прибыль после выращивания этого сорта. В промышленных масштабах разновидность культивируют в качестве страховки на случай плохих погодных условий.

Достоинства перца Золотое чудо

Посадка и уход

Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо ознакомиться с основными принципами ухода за перцем Золотое чудо.

Посев

Культуру выращивают рассадным методом. Именно в таком случае можно рассчитывать на успех. При посадке семян в открытый грунт всхожесть очень низкая, поэтому такой метод не практикуют. Посев возможен сразу в почву теплицы. Делают это в последнюю неделю марта – первую неделю апреля.

Посев на рассаду в помещении выполняют немного раньше – в средине марта. В таком случае рассада окрепнет к маю и будет на нужной стадии для высаживания.

Этот овощ отличается длительным периодом между посевом и появлением первых сеянцев. Чтобы сократить срок, посевной материал предварительно замачивают на 12 часов в растворе со стимулятором роста. Такая подготовка позволяет получить первые всходы не через 3 недели, а через 7-10 дней. Также перед самым посевом семена можно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковой микрофлоры.

Субстрат должен быть питательным, подходит купленный состав для рассады. Лучше всего ёмкости накрыть прозрачной пищевой плёнкой, под которой образуется повышенная влажность. Необходимо поместить их до прорастания в место с температурой +20°С. Желательно, чтобы там было хорошее освещение.

Посев перца

Выращивание рассады

После прорастания с рассады снимают плёночное укрытие. Нужно не допускать ни переувлажнения, ни пересушивания грунта. В марте-апреле естественного освещения может не хватать, поэтому лучше поставить лампу дневного света или фитолампу.

После того, как на рассаде появится 2 настоящих листка, приступают к пикировке. Корневая система при этом часто нарушается, поэтому проводить её нужно с особой аккуратностью. Лучше всего, если семена сразу высевают в индивидуальные стаканчики, где они развиваются до самой высадки без пикировки.

За две недели до перемещения на постоянное место рассаду закаляют. Сначала её выносят на улицу на полчаса, потом с каждым днём это время увеличивают, а перед пересадкой могут даже оставить на пару ночей в огороде.

Постоянное место

Важно выбрать место, на котором росли правильные предшественники. Стоит избегать грядок, где в прошлом сезоне культивировали перец, помидоры, картофель или баклажаны. Хорошими предшественниками считаются лук, бобы, морковь. Лучше всего, если участок находится в безветренном месте.

Почва должна быть суглинистой, питательной. Её заранее удобряют компостом, перепревшим навозом и верховым торфом. Использовать свежую органику нельзя, так как это вызовет бурный всплеск грибковых заболеваний.

Посадка перца

Схема высадки, при которой кустам будет максимально комфортно расти, а корни смогут получать питательные вещества в достаточном количестве – 50Х35 см.

Полив

Полив рекомендуется проводить раз в неделю, но частота может меняться в зависимости от температуры воздуха. В сильную жару увлажнение придётся выполнять 3-4 раза в неделю. Особенно важно следить за влажностью во время формирования первой завязи, иначе перцы опадут. Оптимум влаги поможет сделать мякоть этого сорта сочной и мясистой.

Лучше всего применять тёплую отстоянную воду. Хорошо, если полив проводят утром или после заката, чтобы от капель на листьях не появлялись ожоги.

Рыхление

У Золотого чуда корневая система расположена очень близко к поверхности грунта, поэтому рыхление проводят осторожно. Это полезно, чтобы насытить корни кислородом и избавиться от сорняков.

Описание перца Золотое чудо

Если рассматривать все сорта сладкого болгарского перца, то чаще всего встречаются только красные, светло-желтые или зеленые плоды. Перец Золотое чудо обладает насыщенным желтым цветом, и приятными вкусовыми качествами, которые так привлекают огородников. В статье рассмотрим характеристику сорта, описание куста и плодов, правила выращивания и особенности ухода.

Перец Золотое чудо

Перец Золотое чудо

Характеристики сорта

В США в начале 21 века был выведен сорт сладкого перца Золотое чудо. Селекционеры позаботились, чтобы сорт перца Золотое чудо обладал хорошими вкусовыми и товарными качествами. Также отмечаются высокие показатели урожайности. С 1 куста собирают около 3 кг овощей. Именно за такие показатели в 2007 году сорт получил место в Государственном реестре России.

Перец подлежит выращиванию во всех регионах страны. Выращивание возможно, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Главная характеристика перца Золотое чудо заключается в том, что он созревает за короткий промежуток времени. Вегетационный период составляет всего лишь 100 дней.

Урожайность перца Золотое чудо отменная: с 1 куста реально собрать около 20 крупных плодов товарного качества.

Описание куста

Описание куста перца Золотое чудо: высота 70 см. Сильная корневая система. Количество листьев находится в среднем диапазоне, что существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют средние размеры. На концах листвы представлены небольшие заостренные участки.

Описание плода

Характеристика плодов перца Золотое чудо:

  • угловатая, немного удлиненная форма;
  • поверхность кожицы глянцевая и гладкая на ощупь;
  • сладкий перец Золотое чудо может достигать веса в 350 г, но, как отмечают некоторые огородники, при правильном уходе вес может превышать этот показатель;

Внутренняя часть разделена на несколько секций, в которых хранится небольшое количество семян. Вкус насыщенный и сладкий.

Все отзывы о перце Золотое чудо говорят, что он является универсальным в употреблении и приготовлении. С ним получаются вкусные салаты. Также его можно жарить, запекать или употреблять в свежем виде. Идеально подходит для консервации.

Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции. Если хранить в правильных условиях, то они не поменяют свой внешний вид в течение 2 месяцев.

Принцип выращивания

Высаживание семян перца Золотое чудо возможно при любых условиях. То есть, семена можно высаживать в условиях теплицы, комнатного помещения или открытого грунта. А вот выращивание плодов происходит исключительно с помощью рассады.

Выращивание семян

  1. Семена должна обеззараживаться с помощью марганцового раствора. После этого обязательно их прорастить в марлевой ткани.
  2. Должен использоваться только плодородный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных количествах перегной, торф и песок.
  3. Глубина посадки семян не должна превышать показатель в 2 см.

После посадки семян, участок обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой. Считается, что так улучшаются показатели всхожести

Температура должна постоянно находиться в диапазоне 20-25 °С. Уровень влажности не должен быть ниже 60%. Посаженные семена нужно умеренно поливать, а как появится 3 пара листьев, провести пикировку.

За перцами не трудно ухаживать

За перцами не трудно ухаживать

Выращивание рассады

Если выращивание рассады проводилось в комнатных условиях, то за 2 недели до посадки рассаду обязательно закалить.

Высаживание в открытый грунт разрешается только в том случае, если температура почвы нагрелась до 18 °С, а на рассаде образовалось 2-3 пары листьев.

Высаженные семена в открытом грунте должны обязательно накрываться полиэтиленовой пленкой, иначе это может привести к замерзанию и гибели всего посадочного материала. Каждый день постепенно нужно открывать пленку для поступления воздуха. Лучше всего начинать открывание на 1 час. Каждый раз постепенно увеличить время проветривания, пока оно не достигнет полного дня. После этого пленку разрешается убирать.

Выбор места

В первую очередь, нужно правильно выбрать место для посадки. Обратите внимание на то, что оно должно хорошо освещаться солнечными лучами. Также обязательно наличие растительной защиты от порывов ветра. Полив следует проводить умеренный, по мере осушения грунта. Полив проводится только теплой водой. Как только начнут формироваться первые плоды, полив должен проводиться чаще. Это положительно влияет на мясистость и вкус плодов.

Рыхление

Рыхление проводится с особой осторожностью. Все дело в том, что корневая система рассады расположена близко к поверхности почвы. Чтобы рыхление проводилось безопасно, рекомендуется провести мульчу междурядного пространства с помощью соломы. Это позволит влаге дольше сохраняться внутри грунта.

Подкормка

Перец Золотое чудо требует проведения 4 подкормок.

Первая подкормка проводится после пикировки посадочного материала. Для этого должны использоваться органические вещества.

Вторая подкормка проводится после посадки рассады в открытый грунт. Для нее тоже нужно использовать органику (перегной или коровяк).

Третий этап удобрения проводится в период до начала цветения. В этот момент целесообразно пользоваться минеральными веществами, которые состоят из фосфора и азота. Это позволяет растению быстрее набирать рост и лучше формировать соцветия.

Четвертая подкормка проводится во время формирования плодов. Для нее нужно использовать калиевые вещества, которые улучшают вкусовые качества плода.

Заболевания и вредители

Золотое чудо характеризуется хорошей иммунной системой. Чтобы паразиты и заболевания не смогли влиять на кусты и плоды, нужно проводить профилактические меры. Снизить риск возникновения таких болезней, как мучнистая роса и фитофтороз, помогут специализированные препараты Фитоспорин или Комбисам.

В качестве профилактики для сорта против паразитов рекомендуется использование таких химических веществ, как Фофатокс или Таббу. Также можно использовать народные средства профилактики, которые включают в себя растворы из перекиси водорода, марганца или чеснока.

Перец «Золотое чудо»: характеристика и описание сорта с фото, выращивание

Золотое чудо — это распространенный сорт болгарского перца с универсальными способами применения. У него хорошие вкусовые качества и к тому же хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи болгарскому перцу. У этого сорта есть второе название – Калифорнийское чудо.

Характеристики и описание сорта

Когда стоишь перед выбором, какой перец в этом году опробовать и вырастить на своем участке, стоит остановить свой выбор на сорте «Золотое чудо». Он довольно сочен и мясист, поэтому сорт универсален в его применении.

Урожайность

Урожайность Золотого чуда при правильной не загущенной посадке составляет 5 кг с 1 м 2 . Это будет обусловлено, если вовремя вносить органические удобрения и делать своевременные поливы с прополками от сорной травы.

Читайте также  Сорт винограда голубок

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота куста составляет 65 см и при этом корневая система довольно мощная. Эти два показателя гарантируют хорошую вертикальную устойчивость при культивировании в открытом грунте. Плоды, достигшие зрелости обладают:

  • крупным размером до 12 см в длину;
  • толщина стенок при этом составляет 8 мм;
  • форма у перца удобная для его фаршировки – удлиненный куб, разделенный на доли;
  • масса отдельно взятого плода достигает 250 гр.;
  • мякоть наполнена соком и ароматным запахом, который присущ болгарскому перцу;
  • при достижении зрелости цвет плода становиться ярко-желтым от него и пошло название сорта.

Скорость созревания

Плоды созревают на 115 сутки после того, как проклюнулись семена. Поэтому считается среднеранним сортом. Но на созревание плодов вернее на их срок еще оказывает свое действие природные условия. То есть, если лето холодное и дождливое, то сроки созревания увеличиваются на 10-15 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посева семян зависит от того в каком регионе будет выращиваться болгарский перец. Южные регионы высаживают семена болгарского перца в начале марта. Северные регионы в середине февраля. Надо заметить, что если перец будет выращиваться в теплице, то посев производят на 14 суток раньше.

Отзывы тех, кто сажал

Владимир

Семена приобретал в специализированном магазине, их там было немного, около 20 штук, но взошли все. Рассада выросла без выпадов и урожай меня порадовал. Перец был кубической формы, слегка вытянутый, его хорошо применять в кулинарии.

Алексей

Ежегодно высаживаю несколько кустов этого сорта. Плоды крупные, мясистые. Урожай всегда крупный.

Урожай всегда меня радует своими вкусовыми качествами и количеством плодов, расположенных на кусте. Единственное, если лето выдается засушливым, сорт требует регулярного полива. После него плоды просто наливаются соком. Сорт Золотое чудо всегда присутствует на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы.

Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных подкормок, которые проводят только на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система саженцев перца. Своевременные поливы и удаление сорной травы помогут увеличить количество урожая с одного квадратного метра.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает положительными свойствами:
  1. Выращивается в различных климатических зонах.
  2. Хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям.
  3. Хорошо переносит временные похолодания.
  4. Обладает растянутым сроком плодоношения.
  5. Отличные как вкусовые, так и товарные качества.
  6. Не требует особого ухода по культивированию.
  7. Обладает длительным сроком хранения.
  8. Семена отлично всходят без выпадов.

Из того как отзываются об этом сорте опытные огородники недостатков у этого сорта нет и поэтому он частый гость на их грядках.

Основное предназначение сорта

Сорт универсального назначения. Из болгарского перца Золотое чудо можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда:

  • фаршированный перец;
  • лечо;
  • витаминные летние салаты;
  • различные заготовки на зимний период.

В каких регионах выращивают

Этот вид болгарского перца подходит в идеале для культивирования в таких странах, как:

  1. Россия.
  2. Молдова.
  3. Украина.

Но стоит помнить, что в северных регионах России на дачных участках также можно выращивать сладкий перец, только ему будет необходимо создавать тепличные условия.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Хоть этот сорт и обладает большой устойчивостью к различным заболеваниям, но лучше провести профилактику, чем потом бороться с грибковыми заболеваниями и вредителями. И при высадке рассады стоит соблюдать схему высадки, не сокращая ее.

Правила хранения

Сбор урожая начинается в тот момент, когда перец начинает желтеть. В этом случае у него будет более долгий срок хранения. В желтом виде при полной спелости даже в холодильнике он будет храниться не больше недели.

Если кустов много и они еще не отплодоносили, то осенью при наступлении холодов, часть можно накрыть укрывным материалом, а с остальных собрать урожай в том виде в каком он есть. Разложив его в один слой в темном месте, он дозреет в домашних условиях.

Перец Золотое чудо: фото, отзывы, особенности сорта

Плоды в технической спелости

Перец Золотое чудо – сорт с крупными, желтыми толстостенными плодами, среднего срока созревания, устойчивый к неблагоприятным факторам и несложный в уходе. Своим созданием обязан селекционерам московской агрофирмы «Поиск», принят Госреестром в 2007 г. Он хорошо приспособлен к выращиванию в условиях России и стран ближнего зарубежья. Лучше переносит нестабильный климат, чем похожие на перец Золотое чудо по характеристике и описанию, сорта и гибриды голландской селекции.

Описание и характеристика сорта

Госреестром перец рекомендован к выращиванию:

  • открытый грунт – на юге;
  • под пленкой или в теплицах – во всех регионах.

В Средней полосе собрать на огороде можно только первый урожай. Но этим все и ограничится. Перец будет цвести. А вот дать товарные плоды второй, а тем более, третий раз, не успеет.

В прохладном климате его лучше сажать в теплицах или под невысокими укрытиями из пленки, для грунта же выбрать тонкостенные болгарские перцы.

Описание куста

Золотое чудо формирует куст высотой около 60 см на открытых грядках. В теплицах достигает размера 70 см, а при правильной агротехнике, тщательном формировании, интенсивных подкормках – больше.

Растение среднераскидистое, с не слишком большими, тонкими, зелеными листиками. Нуждается в опоре, так как побегам трудно выдержать вес плодов.

Характеристики плодов

Перцы сорта Золотое чудо призмовидные или кубовидные, часто слегка сужаются к верхушке. Кончик тупой, вогнутый, поверхность гладкая, лоснящаяся, ребра выражены средне, гнезд – 3-4.

Плоды крупные, массой 180 г. Если перец не формировать, их вес при первом сборе урожая будет около 110 г, а в последующие волны плодоношения и того меньше. При высокой агротехнике и нормировании завязей в теплицах можно вырастить плоды по 240-250 г. Длина перцев – 10-12 см, диаметр – 9-10 см, стенка – 5-7 мм.

Цвет в стадии технической зрелости зеленый. Потом появляются первые желтые мазки – в это время их уже можно снимать и дозаривать в помещении, но есть рано. При биологической спелости покровная окраска становится золотистой (см. фото).

Недозревшие и спелые плоды на кусте

Вкус плодов очень хороший, с пикантными нотками. Он нежнее, чем у сладкого перца другого цвета, аромат деликатный, но выраженный.

Золотое чудо отлично выносит транспортировку, после полного созревания долго хранится при комнатной температуре.

Перцы имеют универсальное назначение – хороши при свежем потреблении, в зимних заготовках, годятся для приготовления различных блюд и фаршировки.

Сроки плодоношения и урожайность

В Госреестре перец Золотое чудо значится как среднеспелый – с момента проклевывания семян до съемной зрелости проходит 115-130 суток. Биологическая, в зависимости от условий, наступает еще через 5-10 дней. По отзывам, на юге его можно отнести и к среднеранним сортам.

Заявленная урожайность не самая высокая, с 1 кв. м собирают:

  • на открытых грядках – около 2,6 кг;
  • в теплицах – до 4 кг.

Особенности выращивания и ухода

Семена Золотого чуда высевают примерно за 65-70 дней до перемещения в грунт. Высаживать рассаду на открытые грядки можно, когда земля прогреется минимум до 15° С, в теплицы – до 10° С. В каждом регионе нужно ориентироваться на собственные сроки.

Схема посадки рекомендуется 35х50 см. Этот перец проявляет повышенные требования к поливам весь период вегетации, так что лучше сразу укрыть грядку соломой, скошенной травой или перепревшими опилками.

Свежие отходы древесины в качестве мульчи не годятся, так как выделяют тепло, что может погубить куст. Перегной, даже перепревший, тоже использовать не рекомендуется – в нем содержится азот в дозах, превышающих потребности культуры в генеративной стадии развития. Перец будет наращивать вегетативную массу в ущерб формированию и наливу завязей.

Кроме регулярных поливов теплой водой, нужны комплексные подкормки каждые 2 недели:

  • до цветения – с преобладанием азота;
  • с момента начала формирования завязей и весь период плодоношения – калийные, с незначительными дозами фосфора, минимумом нитратов.

Важнейшим элементом ухода является формирование куста:

  1. Удаляют как можно раньше коронный бутон, образующийся в первой развилке, иначе растение будет низкорослым, сможет прокормить мало плодов. Оставляют его, только если намереваются собрать собственные семена – именно ингибитор дает лучший посадочный материал.
  2. Нужно позаботиться об опоре – веса плодов растение не выдержит.
  3. До первой развилки удаляют все пасынки и листья.
  4. Ведут Золотое чудо в 2-3 ствола. Как только на появляющихся боковых пасынках появится бутон и 2-3 листа, верхушки прищипывают.
  5. Примерно за 1,5 месяца до окончания вегетации куст ослепляют.

Во время выращивания рассады прищипывать верхушку побега нельзя – естественная развилка будет отсутствовать, зато появится большое количество веточек, которые все равно придется удалять. Начало плодоношения отодвинется, а сорт и так среднего срока созревания.

Болезни и вредители

Вредителями поражается так же, как другой перец. Показал высокую стойкость к фузариозу.

Профилактические обработки придется делать обязательно. Для снижения рисков рекомендуется соблюдать севооборот, правильную агротехнику.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Золотое чудо:

  • красивые плоды;
  • устойчивость к фузариозу;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • сорт выносит без ущерба кратковременное снижение температуры;
  • высокая товарность;
  • плодоношение длительное, проходит несколькими волнами;
  • выращивается в защищенном грунте и на огороде;
  • возможность собрать собственные семена.
  • невысокая урожайность;
  • куст нужно формировать и подвязывать;
  • повышенная потребность во влаге.

Похожие сорта

Среди сортов, похожих на Золотое чудо, выделяются:

  1. Желтый букет. Среднеранний, для посадки в теплице, на юге выращивается в грунте. Перцы желтые, прямоугольные, сужаются на конце, с тупой вершиной, массой около 150 г, стенка – 6-7 мм. Урожайность с кв. м – 6 кг.
  2. Катриона F1 – голландский гибрид, обладающий комплексной устойчивостью к болезням. Светло-желтые перцы, кубовидные – 8х10 см, со стенкой 4-6 мм, массой около 140 г. С кв. м собирают 4,2 кг.
  3. Кубок золотой селекции агрофирмы «Гавриш». Среднеранний, с призмовидными желтыми плодами весом 160 г, стенка 6 мм. Урожайность – 3 кг с кв. м.

Перец Золотое чудо – отличный сорт для личных подсобных хозяйств. Он не самый урожайный, но нетребовательный в уходе, очень вкусный, долго хранится, с плодами универсального назначения. На юге может выращиваться в открытом грунте, в остальных регионах полноценный урожай получают в теплицах.

Отзывы огородников

Лидия Семеновна Шабулина, 42 года, Псковская область:

«Сажаю несколько кустиков сорта Золотое чудо в теплице. Вкусный, ароматный, возможно, не самый урожайный, но для еды нам хватает. На заготовки идет болгарский перец – я его не формирую, так что уход значительно проще».

Валерий Николаевич Ромницкий, 59 лет, Ставропольский край:

«Фермерам нужно хорошо подумать, стоит ли выращивать перец Золотое чудо. Для теплицы есть более урожайные сорта, а в открытом грунте приходится часто поливать, иначе вес и стенка будут меньше. А вот для собственного потребления перец просто замечательный».

Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника

Выращивание перца сорта Золотое Чудо выгодно на любом приусадебном участке. Он быстро адаптируется к климатическим условиям и даёт хороший урожай сладких и сочных плодов. Не требователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям.

Читайте также  Сорт груши лира

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Перец Золотое чудо

Семена перца Золотое чудо

С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агрофирма «Поиск». Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

    Форма пониклая, что характерно для данного вида.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Готовим перец Золотое чудо

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Особенности выращивания

Сорт Золотое Чудо выращивают из семян. Начинать проращивать нужно в марте в домашних условиях. За пару месяцев рассада подрастёт и окрепнет. Будет готова к пересадке в открытый грунт или парник.

Для южных регионов семена можно сразу сажать в грунт в конце марта или начале апреля. Вначале в теплицу, а после пересадить на открытую местность.

Работа с семенами

Семена для посадки берут от предыдущего урожая или приобретаются в специализированном магазине. Находясь в герметичной упаковке, они уже обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И не требуют дополнительного замачивания.Если же семена были отобраны с собственного участка, то нуждаются в обработке.

Данный сорт характеризуется продолжительным временем до появления всходов. Период составляет до трёх недель.

Для обработки семян нужно следующее:

  • приготовьте раствор: 3%-ый марганец растворите в тёплой воде от 28 до 30 °С;
  • поместите в него семена на 40-50 минут;
  • уберите те, что всплыли;
  • положите оставшиеся в стимулятор роста на время, согласно инструкции.

После завершения процесса, семена извлеките и разложите на влажной марле. Дождитесь появления зеленого ростка. Марлю периодически увлажняйте, не допуская её пересыхания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады имеет несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

1 Посадка пророщенных семян

Для этого используются небольшие ёмкости: торфяные, кокосовые или пластиковые стаканы и небольшие ящики продолговатой формы.

Грунт для рассады приобретается готовым или приготовляется самостоятельно. Для его создания понадобиться смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

Состав можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Но нужно обязательно обеззаразить землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре в 90-100 °С.

Перед посадкой в ёмкость насыпается обработанный грунт. В почве делается углубление в 1-1,5 см. В него помещается 1 пророщенное семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, то расстояние между семенами должно быть 5-6 см.

Ёмкость закрывают пищевой плёнкой, которую не открывают до появления всходов. Помещают в тёмное место. Раз в день отодвигают плёнку для доступа кислорода. Проверяют увлажнённость почвы и при необходимости сбрызгивают из пульверизатора.

2 Появление всходов

Нужно соблюсти условия для полноценного роста перца:

  • Тару поместите в условия комнатной температуры.
  • Освещение должно быть обильное, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно на южной стороне. При недостатке света сделайте искусственную подсветку, используя специальные лампы для подсветки рассады.

Всходы перца

3 Пикировка

Производится при появлении двух листочков. Подбирается ёмкость большего размера. Пересадку делают бережно, чтобы не повредить хрупкий росток.

После пикировки можно подкормить рассаду. Нужно внести удобрение дважды:

  • Сразу после пересадки. Для этого используют золу, которую растворяют в воде и поливают из расчёта 40 мл на 1 ёмкость. Также можно использовать готовую подкормку.
  • Через 3 недели после первой подкормки. Мочевину или аммиачную селитру нужно развести в пропорции: 40 г на 10 л. Каждый росток удобрят 50-60 мл раствора.

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, лучше из пульверизатора.

4 Закаливание

За 3-4 недели до высаживания рассады на постоянное место, её нужно закалить. В будущем растение будет иметь крепкий иммунитет: противостоять заболеваниям и не замерзать во время небольших похолоданий.

Процесс закаливания последовательный:

  • сначала постепенно нужно снижать температуру до уличной;
  • если растение себя хорошо чувствует, выносить в утреннее время на открытый воздух. Увеличить время с 30 минут до нескольких часов;
  • в последние 1-2 суток рассада должна спокойно находиться всё время на открытом воздухе.

Не стоит беспокоиться, если во время закаливания листочки иногда будут немного сникать. Они быстро восстановятся в помещении.

Правила посадки

Через 2 месяца после начала всходов, рассада должна подрасти до 15 см и иметь несколько листочков.

Время посадки май месяц для южных регионов и начало июня для северных. Не должно быть угрозы ночных заморозков. Для хорошей приживаемости рассады, почва должна прогреться до +12-15 °С, а окружающая температура не опускаться ниже +19 °С.

Требования к месту высадки:

  • В предыдущем году не должны были расти картофель и паслёновые культуры. После них грунт может быть заражён болезнетворными микроорганизмами и спорами грибков. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.
  • Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
  • Подходящая почва супесчаная и рыхлая, удобренная с осени.

Требование к грунту:

  • Весной перекопать землю, избавиться от сорняков.
  • Обработать медным купоросом для дезинфекции.
  • Внести удобрения: суперфосфат из расчёта 200 г на 1 кв. м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.

Удобрение грунта

В грунт высаживается рассада рядами вместе с земляным комом по следующей схеме:

  • расстояние между рядами 0,5 м;
  • между кустами 0,3-0,35 м;
  • лунку выкапывают глубиной 0,25 м.

Время посадки лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца.

За день до высадки растение в ёмкости обильно поливают.

Уход за болгарским перцем

Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

Поливы и подкормка

Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

  • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
  • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
  • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;

Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

Пасынкование и подвязка

Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

Прополка и рыхление

Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

Земля после прополки

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, то куст и почва обрабатывают готовыми средствами: бордоской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.

Чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать правила ухода. В качестве профилактических мер можно использовать следующее:

  • перекапывать почву на глубину в 20-30 см поздней осенью, чтобы холод уничтожил большую часть грибковых и бактериальных инфекций;
  • стараться во время полива использовать нужное количество воды. Увеличенная влажность является благоприятной средой для развития микроорганизмов;

Также не стоит сажать перец два года подряд на одном и том же месте.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Выбор данного сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: