Сорт редиса черриэт

Чем ценен редис Черриэт: характеристики сорта, особенности выращивания

Многие огородники предпочитают выращивать редис одного из гибридных сортов, которые обладают улучшенными характеристиками по сравнению с обычной редиской. К числу популярных гибридов относится редис Черриэт. Предлагаем разобраться, чем он хорош, стоит ли выбирать его для выращивания на своем огороде или в теплице.

Характеристики сорта

Редис Черриэт относится к самым ранним сортам редиса. Сроки его созревания зависят от условий выращивания, и главную роль здесь играет освещение. Весной и летом, будучи высаженной на солнечном месте, культура созревает за 16-18 дней. Если участок не слишком солнечный, выдалась пасмурная погода, то урожая придется ждать чуть больше – до трех недель. В теплице редис созревает дольше, чем в открытом грунте.

Кроме ранних сроков созревания редис Черриэт обладает другими характеристиками, которые склоняют выбор многих огородников в его пользу.

  • Редиска сорта Черриэт имеет округлые плоды со слегка выпуклой головкой яркого цвета красно-розового цвета и белой мякотью. Выглядят они аппетитно.
  • Размер плодов составляет 3-4 см, вес – от 25 до 30 г, реже до 45 г. С квадратного метра можно собрать 2,5-3 кг редиски. Такая урожайность считается более чем неплохой.
  • Вкус у редиски сорта Черриэт среднеострый, что делает ее крайне востребованной в кулинарии.
  • Сорт обладает повышенной устойчивостью к выбрасыванию цветоносов, что делает возможным его выращивание в парниках и на подоконниках.
  • Высокая холодостойкость делает возможным выращивание редиса сорта Черриэт в открытом грунте с ранней весны до осени. Если высевать семена с интервалом в 2 недели, свежая редиска будет на столе бесперебойно.
  • Ботва у редиски этого сорта компактная, невысокая и не разрастающаяся вширь. На небольшом участке возможно посадить значительное количество экземпляров этого растения. Это актуально при небольшой площади огорода или теплицы.
  • Плоды редиса Черриэт не имеют пустот, независимо от того, насколько тщательно соблюдались требования агротехники и своевременно ли был убран урожай.
  • При температуре от 0 до 5 градусов (например, в холодильнике) редис Черриэт хранится, не теряя внешних и вкусовых качеств, в течение месяца. Плоды его устойчивы к повреждениям. Это делает сорт привлекательным для коммерческого выращивания.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую устойчивость к киле, частое поражение крестоцветной блошкой, требовательность к соблюдению режима полива.

Особенности выращивания

Максимально богатый урожай редиса можно собирать, если обеспечить ему условия выращивания, оптимальные для конкретного сорта. Свои особенности посадки и ухода имеет и редис Черриэт.

Сроки посева

Под пленку редис Черриэт можно сеять уже в конце марта, в открытый грунт – в середине апреля, а в южных регионах даже раньше. Последнюю посадку семян в открытый грунт можно произвести в самом конце лета, чтобы собрать урожай уже осенью.

В тепличных условиях редис можно выращивать круглогодично, высевая семена с двухнедельным интервалом.

Подготовка участка

Грядку для выращивания редиса лучше расположить на южной стороне участка, где много солнца в течение всего дня. В теплице необходимо предусмотреть возможность досвечивания.

Соблюдение правил севооборота при выращивании редиса Черриэт играет огромную роль, учитывая его восприимчивость к крестоцветной блошке. Хорошими предшественниками для него станут пасленовые и бобовые культуры. После капусты и других представителей этого семейства сажать редиску нельзя.

Редис Черриэт не любит кислых и плотных почв. Если кислотность будет далека от нейтральной, редиска может заболеть килой. Если почва на вашем участке не обладает желательными характеристиками, ее предварительно необходимо произвестковать. Добавление торфа и песка позволит сделать грунт более рыхлым.

К питательности почвы редис Черриэт тоже предъявляет довольно высокие требования. При перекопке участка в землю необходимо внести компост или перепревший навоз (но только не свежий). Внесение фосфорно-калийных удобрений тоже не окажется лишним.

Посев семян

Семена редиса сеют рядами, оставляя между ними расстояние 10-15 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.

Если угроза заморозков не миновала, после посева семян грядку накрывают пленкой, которую можно убрать только после появления всходов.

Когда всходы достигнут высоты 3-4 см, их необходимо проредить, оставив между кустиками расстояние не менее 3 см.

Полив

Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. При переизбытке влаги плоды у редиски станут водянистыми. Если она будет испытывать недостаток влаги, ее плоды станут горькими.

Если погода дождливая, будет достаточно поливать редиску раз в неделю. При засушливой погоде может потребоваться ежедневный полив.

Подкормка

Подкормить редис Черриэт достаточно всего раз за весь период вегетации – через 3 или 4 дня после появления всходов. Для этого используют фосфорно-калийные составы. Также можно использовать древесную золу. Азотистые удобрения при выращивании редиса использовать не рекомендуется.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники опасных недугов у редиса сорта Черриэт возникнуть не должно, но зато он крайне восприимчив к такому вредителю, как крестоцветная блошка. Не стоит ждать, когда на ботве появятся эти мелкие черные жучки. Стоит заранее принять профилактические меры. Речь идет о ежедневном опрыскивании редиса раствором уксуса, отваром томатной ботвы, настоем чеснока. К профилактическим мерам относится и соблюдение правил севооборота.

Редис Черриэт имеет множество характеристик, делающих его привлекательным для выращивания в открытом и закрытом грунте. При соблюдении агротехники выращивания и правил севооборота удастся собирать богатый урожай редиски практически постоянно. Свежие витамины на вашем столе будут присутствовать каждый день.

Редис Черриэт

В статье представлен редис Черриэт: описание сорта, правила посадки, выращивания, ухода, защиты.

Редиску любят за раннее созревание, а, следовательно, за самую раннюю витаминизацию в рационе. Но сейчас существует большое количество сортовых разновидностей, выращиваемых в тепличных условиях осенью и зимой. Растение имеет стойкость к стрелкованию, поэтому его можно культивировать и в жаркие дни. Как раз один из таких гибридных сортов мы сегодня рассмотрим. Называется он редис Черриэт F1.

Редис Черриэт f1: описание сорта и характеристика

Редис Черриэт

Редис Черриэт: фото

Гибридный сорт редиса Черриэт f1 вывела компания Sakata Seeds Corporation из Японии в 2000-х гг. Оригинатор и заявитель на российскую регистрацию сорта — компания Sakata Vegetables Europe S.A.S (Франция). Сорт редиса Черриэт f1 был включен в российский государственный реестр в 2007 году, разрешено культивировать на всех просторах нашей великой родины.

Редис Черриэт не особо чувствителен к продолжительности светового дня, по сравнению с остальными сортами редиски, это значит, что возделываться он может под открытым небом и в тепличных условиях на протяжении весны и осени.
Большинство источников утверждают, что данный сорт ранней спелости. Но если судить по описанию и отзывам, то разновидность считается среднепозднего срока созревания, период полной зрелости наступает спустя 30 суток после того, как появились всходы.

Листовая розетка достаточно уплотненная, произрастает практически вертикально и чуть уходит в стороны. Листочки окрашены в серо-зеленую расцветку, предстают в форме, обратной форме яйца, сужающейся к основанию.
Сам редис Черриэт в форме круга, головка ее выпуклая, имеет красное окрашивание.Внутреннее содержимое беленькое, сочное, приятное, не станет дряблым даже в непогоду.

Дегустационная оценка вкуса и товарных свойств — 5 баллов, острый привкус умеренный.
Сорт редиса Черриэт обладает хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением, в холодильнике может лежать 30 суток.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличную размерную величину, среднестатистический вес плода — 25-30 г, есть корнеплоды, вырастающие до 5-6 см и имеющие вес 40 г. Причем крупные редиски, даже если они перерастут, не будут пустыми, мякоть всегда будет сочной и свеженькой.

Разновидность дает щедрые урожаи. Среднестатистический показатель — 2.5-2.8 кг/квадрат.
При грамотной агротехнике с квадрата собирают 3 кг редиски, и даже больше.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет высокий иммунитет к распространенным болезням, например, отлично справляется с фузариозом, черной ножкой, килой.

Редис Черриэт f1: посадка семян, секреты выращивания

Редис Черриэт f1

Редис Черриэт f1: фото саженцев

Семена редиса Черриэт уже подвержены обработке биостимулятором, их уже можно высаживать, обрабатывать дополнительно не требуется. Но можно расфасовать семена редиса Черриэт по величине, если разброс большой. Группы: до 2 мм, 2-3 мм, 3 мм и более. Каждая группа садится по отдельности, чтобы всхожесть была одновременно, и урожайность была качественнее и выше.

Главная характерная черта, присущая сорту редиса Черриэт — в жаркие дни и в летний продолжительный световой день редис не подвержен стрелкованию, по сравнению с большинством разновидностей редиса. Взамен этому происходит активное наливание овощей, ведь только ради этого и культивируют сорт. Поэтому срок возделывания разновидности не ограничен весенним либо осенним временем года. Посев и сбор урожая возможен на протяжении всего летнего сезона, даже если стоит жаркая погода.

Под открытым небом

Как правило, на открытые грядки посев семян проводится с 1-10 апрельские дни. На юге можно высевать и в первые мартовские дни, это зависит от весенних погодных условий. Если хотите, чтобы редиска всегда радовала ваш стол своим визитом, то проводите посев в теплый период через каждые 14-21 суток, заканчивая 15-ми сентябрьскими числами.

Сорт редиса Черриэт холодов не боится, всходы обладают выдержкой заморозков до -3 градусов, взрослые — до -6 градусов. Оптимальные температурные условия для лучшего роста — +12-16 градусов. Чтобы семена редиса Черриэт проросли одновременно, рано по весне саженцам делается укрытие с помощью пленочного материала, натянутого на дуги, либо нетканого материала, среднего по толщине.

При оптимальных температурных условиях прорастание семян редиса Черриэт f1 может происходить достаточно быстро, за 4-6 суток. Если стоит еще холодная погода, и происходит понижение температурных условий до нуля градусов, то семена прорастут через 14 суток.

Высаживать редис Черриэт рекомендуется на то место, где росли до этого огурчики и помидоры. Запрещено садить редиску после таких предшественников, как: репа, брюква, турнепс, капуста.
Сеять редиску можно по любой схеме, только сохраняйте интервал 5 см между кустами, во избежание дальнейшего прореживания.

Большинство огородников применяют высаживание в 2 строчки, между ними оставляют расстояние 6-7 см, между рядками — 10-15 см. Остальные овощеводы любят проводить посев поперечными грядам рядами, интервал между ленточками — 8-10 см.
Заглублять семена нужно на 1-1.5 см. Если посадите глубже, то всхожесть произойдет не в одно время и неравномерно. Присыпать зернышки рекомендуется заранее приготовленным грунтом, наполненным питательными веществами или же гумусом.

Читайте также  Виноград страшенский описание сорта

Главный агротехнический прием — это поливка. Поливы должны быть регулярными и обильными, почва вглубь на 10 см должна быть увлажненной постоянно. Так как по причине смен увлажненности в грунте овощи могут подвергнуться растрескиванию.

Подкармливать редиску, как правило, не нужно, в особенности, если гряду уже хорошо подкормили для предшественников. Редис сорта Черриэт f1 скорой спелости, он успеет вытащить из почвы все питательные вещества, которые ему нужны.

Тепличные условия

Посев в теплицу можно проводить уже в мартовские дни, на юге — в февральские, а заканчивать посевы в октябре-ноябре. Если теплица отапливаемая, то можно высадить сорт и в зимнее время года, но при учете того, что, если будет не хватать освещения, период вегетации замедлится, созревание будет идти в 2 раза дольше.

При культивировании редиски в тепличных условиях не сейте семена редиса Черриэт густо. Так как листовые розетки редиса компактные, то посев семян можно проводить по схеме 6х6 см. Когда появятся всходы, снизьте температурные условия до +5-10 градусов. Поливать в это время требуется в меру. Как начнут формироваться овощи, температурные условия нужно повысить до +16-18 градусов, когда светит солнце и до +12-14 градусов, когда пасмурно. Количество поливок увеличивается, земля не должна подсыхать.

Проблемы при культивировании редиса

  • Стрелкование. Сорт редиса Черриэт не подвержен этой проблеме. Может быть, изредка это может случиться по причине повышенных температурных условий в летний сезон.
  • Плод маленькой величины, либо его развитие не наблюдается. Это может быть из-за нехватки света или густоты высаженных растений, из-за глубокого опускания семян в грунт, по причине избыточной или недостаточной поливки. Еще одна причина — почвы без структуры, обедненные на питательные вещества, либо же те грунты, в которые внесли свежий навоз.
  • Редиска невкусная. Это связано с переизбытком азотсодержащих подкормок.
  • Корнеплоды трескаются. Причина — резкая смена увлажненности грунта.

Заболевания и вредные насекомые

Крестоцветные блошки. Эти вредители грызут листочки, когда появляются всходы, редис может погибнуть полностью. Как бороться: сделать укрытие посаженных растений с помощью тоненького агроволокна на 14 суток, до того, как начнут формироваться корнеплоды, в это время блошки уже не будут помехой. Сыпать на кусты каждые 2-3 суток табачную пыль, древесную золу или их смесь. Опрыскивать листовыми настоями помидора, чистотела, табака, одуванчика.

Кила. Симптомы: образование вздутий на корневой системе, увядание и гибель редиса. Как бороться: не высаживать редиску на места возделывания предшественников капустного семейства.Ложная мучнистая роса. Симптомы: на листочках образуется налет белого цвета, гибель редиса. Как бороться: соблюдение интервала между кустами при высевании, проведение опрыскиваний фитоспорином.

Редис Черриэт F1

Редис Черриэт F1 – голландский, крупноплодный гибрид. Легко приспосабливается к разным климатическим условиям, устойчив к некоторым болезням, за ним также сравнительно просто ухаживать. В статье будут описаны его особые характеристики, методология выращивания и ухода.

Описание сорта редиса Черриэт F1

Гибрид Черриэт F1 раннеспелый, плоды созревают уже спустя 18-20 дней со дня появления всходов. Выращивается в открытом грунте, хотя растет и в теплицах. Предназначен редис для промышленного возделывания и выращивания на небольших приусадебных участках.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Листья невысокие, ровные, яйцевидной формы, насыщенного серо-зеленого цвета. Несмотря на небольшой размер они довольно крепкие, корнеплоды после созревания никогда не подкапывают, а вырывают из земли, вытягивая за ботву.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов, но встречаются экземпляры и больше. Вкус приятный, мякоть сочная, белая, не горчит, но имеется слабая острота.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Что может предложить редис гибрида Черриэт F1 огороднику? Ниже описаны все его достоинства.

Урожайность 3-3,5 кг/м2

Урожайность 3-3,5 кг/м2

  • Урожайность 3-3,5 кг/м 2 . Собранный урожай имеет примерно одинаковые размеры, форму. Это одна из причин, почему гибрид популярен в продаже.
  • В мякоти не образуется пустот, даже если корнеплод большой.
  • Не стрелкуется (устойчив к цветушности), так что выращивать его можно на протяжении всего года. Весной, летом и осенью это можно делать в открытом грунте, а зимой – в теплицах.
  • Не привередлив в плане климата.
  • Устойчив к киле, черной ножке и фузариозному увяданию.
  • На него не влияют ночные и запоздалые весенние заморозки.
  • Транспортабелен, плоды не портятся долгое время даже, если на них имеются повреждения.
  • Срок хранения урожая в холодильнике достигает 1 месяца без существенных изменений внешнего вида и вкуса.

Из недостатков можно назвать разве что сложность обработки и внесения удобрений. Из-за быстрого созревания редис Черриэт F1 может накопить в себе химикаты и вредные вещества. Так что использовать специализированные препараты (удобрения, инсектициды и фунгициды) по уходу за культурой не стоит.

Как готовить и сажать семена?

В отличие от многих других сортов, семена этого гибрида не нужно замачивать заранее или пропитывать разными веществами, они и без того дают дружную, быструю всхожесть.

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса, в закрытом – любые. Важно отметить, что именно в тени всегда вырастают маленькие корнеплоды, на солнце они могут достигнуть и 45 грамм! Лучшие предшественники – картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Сеять семена в теплицы начинают с середины марта. В закрытый грунт их высевают с конца апреля – начала мая, когда установится более или менее стабильная погода.

Земля может быть любой, но лучшей для редиса Черриэт F1 считается легкая структурированная, что-то вроде супесчаного грунта. При излишней кислотности перед посадкой стоит притрусить землю известью, а также хорошо ее удобрить за 6 месяцев до посадки. Для этого берется 1 ведро компоста и 100 г золы, 15 г калия и 40 г фосфора на квадратный метр площади. Никогда нельзя использовать в качестве удобрения под редис коровяк, птичий помет или азот! Они могут привести к порче вкусовых качеств корнеплода.

Высевание проводится в рыхлую, увлажненную грядку на глубину в 1-1,5 см, гуськом. Расстояние между рядами должно быть 10-15 см. После посадки посевы присыпают землей на 1 см. Для продления сезона плодоношения семена высевают с интервалом в 2 недели.

Как ухаживать за редисом?

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать, но в эти важные 20 суток, стоит уделить растению внимание.

  • Полив проводят раз в 3 дня во время сухой погоды и раз в неделю при частых дождях. Почва всегда должна быть влажной до глубины в 10 см.
  • Если земля тяжелая нужно часто ее рыхлить – раз в 3 дня не реже.
  • Подкормки, учитывая короткий срок вегетации, не нужны и не рекомендованы, если перед высеванием семян земля удобрялась.

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать

Редис Черриэт F1: характеристика, выращивание и уход

Редис как овощная культура выращивается повсюду – на сельских полях и в личных подсобных хозяйствах. Культура представлена несколькими группами сортов: европейскими, китайскими, японскими. Выведено множество гибридных вариантов с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами.

Описание сорта

Редис Черриэт f1 – сортовой гибрид редиса, который может культивироваться круглогодично.

F1 указывает на то, что в практике селекции – это первое дочернее поколение потомства от отчетливо разных родительских типов растения. Гибриды этого типа отличаются высокой производительностью.

Редис Черриэт по описанию в Госреестре, характеризуется как среднепоздний сорт с урожайностью порядка 2,5 кг на кв. м. Хотя огородники называют его ранним сортом, ведь, посадив редиску весной, уже через 18-20 дней получаешь первый урожай.

Сорт обладает полупрямостоячей розеткой листьев, довольно короткой, компактной, плотной. Листья по форме узкообратнояйцевидные, их отличает сероватая окраска. К черешкам окраска меняется на сине–фиолетовую.

Корневая система относится к стержневому типу, корни довольно длинные, по окраске – белые.

Корнеплод по форме круглый, выпуклый, по цвету – красный.

Мякоть у плода сочная, белого цвета. Его вес порядка 25-ти- 30ти грамм. Примечательно, что внутри не образуется пустот, даже если корнеплод вырастает достаточно большим.

Редис Черриэт f1

В составе Черриэт f1 отмечены полезные вещества, такие как антоцианы и элемент кремний.

Первые – это группа водорастворимых пигментов из группы гликозидов, которые способствуют яркой окраске фруктов и овощей. Сорт редиса характеризуется красным вариантом пигмента. Положительные качества антоцианов – снижение воспалительных процессов, улучшение барьерных функций кишечника. Они уменьшают оксидативный стресс в кишечнике, особенно, когда поступает много жиров и углеводов.

Кремний считают минералом жизни и красоты, он способствует формированию стенок клеток человеческого организма, влияет на процессы метаболизма, помогает регенерировать кожные покровы.

Помимо них редис содержит железо, фосфор, кальций, натрий, магний, другие элементы, которые стабилизируют обмен веществ.

Плюсы и минусы

Редис Черриэт отличается хорошими вкусовыми качествами. Вкус оценивается как среднеострый, нет привкуса горечи.

Плюсы и минусы редиса Черриэт f1.

Следует отметить, что достоинства преобладают над недостатками.

Положительные
характеристики
Недостатки и проблемные моменты
1. Быстрый период поспевания – около 3-х недель
2. Высокая урожайность корнеплодов, разных по размеру и форме
3. Отсутствие пустых отделов внутри корнеплода, даже если он вырастает крупнее остальных
4. Подрастая, редис Черриэт не образует стрелок, не дает цветушности
5. Может выращиваться в различных климатических зонах
6. Хорошо переносит заморозки весной.
7. Устойчиво к заболеваниям растений.
8. Урожай хорошо хранится, это относится и к перевозкам на большие расстояния.
9. При хранении в холодильной камере сохраняет вкус на протяжении месяца.
1. Корнеплод чувствителен к весенней обработке почвы, внесению подкормок.
2. Быстро набирая техническую зрелость плод забирает из почвы вредные соединения, если они там присутствуют.
Это касается и химических удобрений.

Урожайность

В разных источниках упоминаются различные цифры урожайности редиса Черриэт. Описание сорта приводится вместе с указанием на возможность сбора с одного кв. метра до 3-х кг корнеплодов.

Другие источники называют урожайность до 5-ти кг, однако вряд ли это достижимо, разве что при условии внесения большого количества удобрений.

Но, как было упомянуто ранее, редис активно впитывает химические вещества, поэтому дополнительное внесение химикатов ухудшает качество плодов, может сделать их небезопасными.

ФГБУ «Госсорткомиссия», официальное учреждение, которое фиксирует виды и сорта растений, указывает следующую величину урожайности редиса сорта Черриэт F1: 2,4-2,7 кг на кв. м.

Семена редиса Черриэт

Выращивание

Выращивать редиску сорта черриет можно в открытом грунте, а также в теплицах. В обоих вариантах важно сохранять питательность грунта, вовремя внося удобрения и питательные вещества.

В открытом грунте

Первый посев семян в открытый грунт может проводится, когда температура воздуха близка к нулевой отметке. Считается, что редис выдержит заморозки до – 3-6 гр.С.

Для оптимизации роста и развития растений их можно укрыть пленкой или укрывным материалом.

Когда появляются всходы, пора начать отсчитывать, когда наступит период созревания урожая – это произойдет примерно через 3 недели. Тогда корнеплоды достигнут товарной зрелости. Причем, будут одинаково созревать плоды разного размера и веса.

Затем посев повторяется – через каждые 3 недели можно получать новые урожаи редиса Черриэт.

Место для грядки выбирают таким образом, чтобы на нее все время попадали солнечные лучи – это обычно южная или юго-западная зона участка.

Почвогрунт для посадки подготавливается с осени, при этом он проверяется на кислотность. Редис предпочитает нейтральную почву, если она кислая, проводят известкование. Для него берут торф, смешанный с песком, этот состав добавляет рыхлости, легкости посадочной земле.

Редис Черриэт

В теплице

Главное для редиса черриэт, при выращивании в теплице – поддерживать оптимальный климат для роста и развития растений.

Посев проводится с периодичностью примерно 1 раз в 3 недели.

Подготовка почвы возможна в любое время года, но необходимо, чтобы не нарушались основные требования: почва должна быть нейтральной, легкой, снабженной питательными веществами.

Важно отслеживать правила севооборота. Редис хорошо растет после пасленовых и бобовых. Если же ранее сажали капусту или горчицу, а также брюкву, корнеплод сеять не стоит.

Редис в теплице

Ухаживать за редисом приходится довольно тщательно. Уход включает, главным образом, поддержание почвы в правильном состоянии, внесение удобрений, полив, предупреждение заболеваний.

  1. Работа с почвой. Основное требование к почвогрунту – легкость и проницаемость для кислорода, поэтому почву рыхлят, убирают все сорняки, забивающие почву. Полезно мульчирование, оно позволяет сохранять постоянный уровень температуры и влажности.
  2. Полив проводится тогда, когда земля подсыхает. Излишне поливать не нужно, но и допускать пересыхания почвы не стоит.
    Примерный график полива:
    когда жарко – ежедневно, когда дождливо и пасмурно – 1 раз в неделю.
    При поливе проводят рыхление околокорневой зоны. Тепличное выращивание предполагает полив по необходимости, когда почвогрунт подсохнет.
  3. Удобрения. Благодаря короткому периоду вегетации Черриэт f1 удобряют всего один раз. Это делается через 7-10 дней после того, как появились всходы. Используют калийно-фосфорные удобрения или компостную землю. Удобрения замачиваются воде 1 к 10.
  4. Профилактика от вредителей. Хотя редис обычно не страдает от насекомых, иногда им может заинтересоваться крестоцветная блошка.
    Для профилактики лучше не использовать химикаты, а прибегнуть к народным средствам. К ним относятся:
  • раствор уксуса 1 ст. ложка на 5 л воды;
  • томатная и чесночная ботва с добавлением хозяйственного мыла: 1 ст. л. ботвы на 5 л воды, плюс 50 г хоз. мыла;
  • зола, с молотым перцем и табаком в равных пропорциях, смесь рассыпают на грядках.

В теплице возможно поражение растений ложной мучнистой росой.

Редис Черриэт f1

Отзывы

Овощеводы и огородники дают высокую оценку редису Черриет. Их отзывы можно найти на форумах в Интернете.

Многие отмечают универсальность сорта: можно культивировать в открытом грунте и в укрытии. Устойчив к заморозкам, быстро созревает.

Общий вывод: гибрид редиса Черриэт f1 стоит попробовать вырастить у себя на участке.

Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Урожайность

Черриэт – очень ранний сорт. Уже через 20-25 суток после появления первых ростков можно получить до 3 кг овоща с 1 кв. м.

Плюсы и минусы

Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

    Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.

Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

  • ранняя урожайность;
  • корнеплоды все вырастают одинакового размера и веса;
  • внутри редис не имеет пустот, даже если технология посева и полива была нарушена;
  • растет в любом климате;
  • устойчив к небольшим весенним и ночным заморозкам;
  • не подвержен нападению вредителей;
  • хорошо транспортируется на длительные расстояния.

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

Редис в теплице

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Сроки

Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Полив

Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

Внесение удобрений

Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Уход за редисом

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

Видео-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Редис на грядке: посадка, уход, особенности выращивания сорта Черриэт

Редиска насыщает наш организм витаминами раньше, чем другие овощные культуры, поскольку она одной первых появляется на грядке. О её пользе людям известно ещё со времён Древней Руси, этот овощ применяют во многих рецептах национальных блюд.

редис

Описание

Страной происхождения редиса является Средняя Азия. В Китае данную культуру начали выращивать около 3000 лет назад, в Европе редис появился в 16 веке.

Ареал выращивания очень обширный, растёт эта овощная культура практически повсеместно – во многих европейских странах, средней полосе России, Америке, Канаде.

Листовые пластинки растения черешковые, простые, опушены жёсткими ворсинками, образуют розетку, их длина составляет 10-20 см, корневая система стержневая. После созревания плода на первом году вегетации начинает развиваться стебель высотой до 1 м. Цветы собраны в кистевидные соцветия, диаметр цветков около 1,5 см, оттенок – фиолетовый, белый, розоватый. Фаза цветения продолжается около месяца, формируются стручки длиной до 7 см, каждый стручок содержит до 10 семян.

сорта редиса

Корнеплод диаметром до 7-8 см, вес до 30 г, вкус горьковатый из-за содержащегося в нем горчичного масла, мякоть белого или розоватого оттенка, форма округлая или конусовидная, цвет корнеплода красный, белый, розовый, жёлтый, фиолетовый.

Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, железо, калий. Ботва растения также содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому её используют для приготовления различных блюд (салата, зелёных щей, окрошки, овощного рагу).

Популярные сорта

Дабел

сорт Дабел

Самый скороспелый сорт, корнеплоды формируются крупные, их вес около 35 г, диаметр до 4 см, оттенок ярко-красный, мякоть плотная, белого цвета.

Рондар

редис Рондар

Характеризуется ранним сроком созревания, листья полупрямостоячие, серо-зелёного оттенка, форма обратнояйцевидная, верхушка округлая. Оттенок корнеплодов ярко-красный, диаметр – до 3 см, вес – до 30 г, мякоть белого цвета, нежная и сочная. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к растрескиванию, если перерастают, внутри не образуются пустоты. Урожайность около 1 кг на 1 м2.

Селеста

сорт редиса Селеста

Высокоурожайный, раннеспелый сорт, обладает отличным вкусом, дружно дозревает, устойчивый к цветушности, стрелкованию, болезням и вредителям, долго хранится. Корнеплод округлый, правильной формы, окраска яркая, красно-розовая, ботва низкорослая. Пользуется большой популярностью, распространён.

Рудольф

редис сорта Рудольф

Рано созревает (за 20-24 дня), неприхотливый к освещению, корнеплоды ярко-красного оттенка, округлой формы, мякоть белая, сочная, отличается отличными вкусовыми качествами. Длина ботвы не больше 15 см.

редис Илка

Среднеспелый, созревает за 24-28 дней, корнеплод округлой формы, красного или темно-карминового оттенка, массой до 20 г, мякоть белая, сочная. Отличается высокой товарностью, хорошей урожайностью, устойчив к цветушности.

Диего

сорт редиса Диего

Характеризуется товарным видом, ранним сроком созревания, крупными корнеплодами (диаметр достигает 5 см) ярко-красного оттенка, устойчив к заморозкам.

Редис Черриэт — достоинства и недостатки

редис сорта Черриэт

  • урожайность достигает 3,5 кг на 1 м2, собранные корнеплоды обладают приблизительно одинаковыми размерами и формой;
  • мякоть не имеет пустот, даже если корнеплоды выросли большого размера;
  • устойчив к цветушности, болезням, заморозкам, можно выращивать круглогодично – зимой в тепличных условиях, в тёплое время года – на грядке;
  • транспортабелен, корнеплоды хранятся длительное время (в холодильной камере до 30 дней).

Основным недостатком является такая особенность – из-за своей скороспелости, при обработке пестицидами и при внесении удобрений, растение может накапливать химические соединения. Поэтому химические препараты не стоит использовать при выращивании редиски этого сорта.

Растения требовательны к освещению.

Посадка и уход

Подготовка семян

Семенной материал можно не замачивать в воде, растворах микроудобрений и стимуляторах роста, семена и так дружно и быстро прорастают.

Сроки посадки

В открытый грунт семена высевают в конце марта – в начале апреля. Посев можно осуществлять через каждые 2-3 недели, до второй декады сентября.

Посадка

Данная овощная культура хорошо растёт в структурированной лёгкой почве, почвенный раствор должен быть нейтральным или слабокислым. Если почва на участке тяжёлая, вносят торф, чтобы удобрить грунт используют перегной или компост, для снижения повышенной кислотности почвенного раствора нужно внести известь или золу.

Способы посадки

Существуют такие способы посадки редиса.

В открытый грунт

Норма посева 1,5 г на 1 м2 участка, глубина заделки семян 2 см, длина междурядий 10-13 см, семена садят на расстоянии 5 см друг от друга.

В ячейки для яиц

1 метод — приспособление для посадки делают из картонного лотка. Вырезают часть, рассчитанную на 10 яиц, крепят при помощи степлера к доске. Вдавливают конструкцию в почву, делают разметку и формируют лунки, в которые кладут семечку и засыпают почвой.

2 метод – срезают вершины у бумажных ячеек, вдавливают кассеты в подготовленную почву, прикрепляют кассету скобами из проволоки к почве, помещают в каждую ячейку по одному семечку, присыпают почвой. В дальнейшем нужно соблюдать режим поливов, а мульчирование, прореживание и рыхление при данном методе посадки не требуется.

В теплице

Почву нужно подготовить – осенью прорыхлить, внести перегной и золу. Если в теплице функционирует система обогрева, семена редиса можно высевать уже в январе. Растениям требуется хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки, регулярный полив.

На подоконнике

Почвенный субстрат помещаем в деревянный или пластиковый ящик, глубиной не менее 14 см. В почве формируем углубления на 1,5 см, поливаем водой комнатной температуры, помещаем в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпаем субстратом и опять поливаем. Прикрываем ящик плёнкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18-20 градусов.

Через 4 дня появляются ростки, стекло или плёнку нужно снять, ящик на 3-4 дня поставить в помещение с температурой воздуха в районе +8 градусов. После этого ящик приносим назад или ставим на балконе. Следим за режимом освещения и поливов.

Прореживание, подкормка

На 6-й день после посева, когда растения взошли, их нужно проредить, прополоть междурядья, так как редис от затенения вытягивается и уходит в стрелку, а сорняки в это время начинают активно расти. Между соседними растениями должно быть расстояние 3 см. Через 30 дней редис прореживают второй раз. Расстояние между соседними растениями должно быть около 6 см.

Прореживание лучше всего проводить в вечернее время, после полива.

Редис может накапливать нитраты, поэтому подкормку проводить нужно очень осторожно, не применять химические препараты. Осенью в почву вносят органические удобрения, лучше под предшественника. Подкормить растения, растущие на бедных почвах, можно раствором птичьего помета или навозной жижи. Мульчирование почвы (перегноем или торфом) позволяет постепенно проникать питательным веществам к корням редиса и питать растительный организм.

Полив

Полив осуществляют регулярно, 2-3 раза в неделю. Первый раз полив производят сразу после посадки семян в почву. В раннем периоде вегетации глубина полива составляет 8 см, когда происходит формирование корнеплода, почва должна быть политой на глубину 15 см.

Возможные проблемы

При выращивании данной овощной культуры могут возникнуть такие проблемы:

  • семена не взошли – семенной материал должен быть не старше 5 лет, высевать семена нужно в хорошо прогретую почву, под плёнку или в парник;
  • рост растения заторможён, листовые пластины бледного или желтоватого оттенка – причиной является дефицит азота, который устраняют подкормкой растений;
  • не формируется корнеплод – причиной может быть недостаточная освещённость, слишком глубокая заделка семян в почву, избыток азота в почве (формируется сочная ботва), дефицит калия, чрезмерный полив.

Посевы нужно своевременно прореживать, семена заделывать на глубину 1,5-2,5 см, органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, при посадке удобрять золой, соблюдать режим полива.

Болезни и вредители редиса

Чаще всего данную овощную культуру поражают:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • кила;
  • фузариоз.

Растения нужно обработать раствором медного купороса, бордосской жидкостью.

Редис атакуют такие вредители-насекомые:

  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • капустная моль;
  • крестоцветный клоп;
  • капустная совка;
  • жук-листоед.

Посевы обрабатывают навозной жижей, древесной золой.

Весной редис является почти основным источником витаминов для организма человека. Этот овощ улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой простудным заболеваниям. Соблюдайте основные правила агротехники, выращивайте редис и радуете себя и своих близких свежими витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: