Сорт сливы кабардинская ранняя

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Слива сорта Кабардинка — самая ранняя и сладкая культура. Созревает в конце июля, а в августе ее нужно обрывать, иначе плоды опадут с дерева и начнут гнить. Этот сорт любит в меру солнечного тепла и влаги, не переносит сильного ветра. Кабардинка — южное растение, в регионах с морозной зимой может замерзнуть. Идеальный сорт для любителей сладких и сочных фруктов.

История выведения сливы

Сорт сливы Кабардинка был получен селекционерами Северо-Кавказского института садоводства совершенно случайно — благодаря опылению сливы Анна Шпет. В 1959 году Кабардинка была занесена в Госреестр. Сорт рекомендуется выращивать исключительно в южных регионах. Плодовое дерево не такое зимостойкое, как Венгерка. Однако если растение защитить от морозов, оно каждый год будет радовать дачников сочными и ароматными плодами.

Плюсы и минусы Кабардинки

  • самоопыляемость;
  • простое отделение мякоти от косточки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивая форма.
  • низкая морозостойкость;
  • потребность в регулярной обрезке;
  • снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
  • слишком быстрое опадание созревших плодов.

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.

Слива ранняя

Размеры кроны и корневой системы

Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.

Саженец начинает постепенно плодоносить через 5 лет после посадки. Самый продуктивный возраст — 10-15 лет. Деревце, при правильном уходе, доживает до 30 лет. Корневая система — стержневая, основная часть корней находится на глубине 40 сантиметров.

Все о цветении и плодоношении

Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.

Сливовое дерево

Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.

Как правильно обрезать и сформировать крону у сливы весной, летом и осенью

Вкусовые качества плодов

Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.

Слива Кабардинка

В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.

Основные характеристики культуры

Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом. Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз. Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.

Ящики со сливой

Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание Кабардинки на участке

Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.

Полив дерева

Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.

Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения. Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки. Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.

Уход за деревом

За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.

Частота орошения

Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.

Описание сорта алычи Найдена, технология посадки, уход и обрезки

Цветение слив

Регулярность подкормки

Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия. Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.

Уход за приствольным кругом

Землю около дерева желательно поливать, рыхлить и обрабатывать инсектицидами. Весной ствол можно побелить гашеной известью. Почва не будет терять влагу, если ее замульчировать древесной корой или опилками. Осенью все опавшие листья и сухие ветки нужно убрать из-под дерева и сжечь. В них могут находиться вредители.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.

Ростки сливы

Профилактические обработки

В качестве профилактики можно опрыскивать сливу раствором медного купороса или бордосской смесью. Если на дереве появились признаки какой-либо грибковой болезни, то все заболевшие ветки, плоды и листья нужно удалить. Затем растение опрыскивают раствором любого фунгицида. Дерево реже болеет, если постоянно обрезать лишние ветки и регулярно удобрять корни.

Для предупреждения атак вредителей весной и осенью растение орошают инсектицидами. Применяют такие препараты: Хлорофос, Карбофос, Аполло, Неорон. Можно использовать народные методы и опрыскивать сливу настойкой полыни, хвои, раствором бензина.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

Размножение сливы

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Кабардинская ранняя: сладкая слива для южных регионов

Кабардинская ранняя: сладкая слива для южных регионов

Слива Кабардинская ранняя многими садоводами признаётся самой вкусной из всех ранних сортов сливы. В то же время этот очень старый сорт, помимо ряда достоинств, имеет и множество недостатков, в частности, считается очень привередливым в уходе. Достаточно сказать, что Кабардинская ранняя — южное дерево, и в других регионах оно чувствует себя неуютно.

Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики

Сорт сливы Кабардинская ранняя (в народе — Кабардинка) известен с 1950-х гг. Считается, что он был получен случайно путём опыления цветков сливы Анна Шпет. Уже в 1959 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре и рекомендован для выращивания только в южных регионах, конкретнее — областях и республиках Северного Кавказа. Это обусловлено низкой зимостойкостью дерева. Даже небольшие возвратные весенние заморозки губят как цветки, так и завязи, а древесина не переносит и средние морозы (около -10…-15 о С). Капризна эта слива и к неблагоприятной летней погоде: плохо переносит как засуху, так и продолжительные дожди.

Согласно записи в Госреестре РФ, Кабардинская ранняя относится к сортам раннесреднего срока созревания, но садоводы считают её одной из самых ранних слив. Это самоплодный и довольно скороспелый сорт универсального назначения. Созревание плодов приходится на вторую половину июля. Первые плоды слива приносит в 4–5-летнем возрасте. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 10–15 лет, средний срок продуктивной жизни дерева — около 30 лет.

Дерево средней высоты, с округло-овальной среднегустой кроной. Сравнительно мало поражается красной пятнистостью и серой гнилью, в средней степени для него опасна плодожорка. Плодоношение происходит на однолетних ветвях, а также на букетных веточках. Урожайность считается очень высокой: со взрослого дерева собирают до 15 вёдер плодов.

Ветка сливы

На некоторых ветвях плоды расположены почти как на облепихе

Плоды выше средней величины, часто их даже называют очень крупными: средняя масса составляет 45 г, максимальная — 65 г. Форма — широкоовальная, с хорошо выраженным брюшным швом. Окраска кожицы красно-фиолетовая, у полностью созревших плодов почти чёрная. На поверхности хорошо видны многочисленные светлые точки, плод покрыт восковым налётом. Мякоть среднеплотная, жёлтого цвета, сокосодержание очень высокое. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами как отличный. Мелкая косточка от мякоти отделяется легко.

Читайте также  Семеренко сорт яблок

К достоинствам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • отделяемость косточки;
  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус;
  • отличный товарный вид.
  • очень плохая морозостойкость;
  • массовое опадание плодов при их созревании;
  • зависимость вкуса от погоды;
  • капризность в уходе.

Из Кабардинки можно делать всевозможные заготовки, но в основном плоды стараются использовать в свежем виде.

Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя

К сожалению, рекомендовать к посадке сливу Кабардинская ранняя нельзя не только в средней полосе, но даже в Черноземье. Защитить крупное дерево от морозов невозможно, и для этих регионов надо подбирать другие сорта. Даже на юге рекомендуется весенняя посадка этой сливы, чтобы за летний период саженец как следует прижился и окреп.

Сама посадка выполняется традиционным способом и не имеет каких-либо особенностей. И одно-, и двухлетние саженцы, если они здоровы, приживаются одинаково успешно. Саженцы в контейнерах можно высаживать хоть летом, но не в самые жаркие дни. Для посадки следует выбирать освещённые участки, с надёжной защитой от ветров. Почвы слива предпочитает плодородные, но лёгкие. Лучше всего — нейтральные суглинки. Заболоченные участки для этого дерева совершенно непригодны. В случае близкого расположения грунтовых вод можно соорудить искусственный холмик высотой до полуметра.

Посадка на холм

Если грунтовые воды близко, вместо ямы организуют холмик

При подготовке участка его перекапывают, удаляя корневища сорняков и внося обычные дозы удобрений. Кислые почвы известкуют. С осени готовят посадочную яму. Её размеры — не менее 50 см в каждом измерении, а лучше — побольше. Подготовка ямы традиционна: на дно укладывают небольшой слой дренажа из щебёнки, затем плодородную почву, перемешанную с удобрениями. Достаточно будет 1–2 вёдер перегноя, ведра торфа, 300 г суперфосфата и пары горстей древесной золы. Осенью же можно вбить и кол для подвязки саженца, выступающий над поверхностью земли чуть более, чем на полметра.

Саженец лучше покупать перед самой посадкой. Доставив его на участок, поступают следующим образом.

    Слегка подрезают корни и замачивают их на пару часов в воде, после чего обмакивают в глиняную болтушку.

Глиняная болтушка

Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

Саженец в яме

Высоту посадки проконтролировать поможет любая планка, положенная на края ямы

Заполнение ямы

Почву насыпают и уплотняют послойно

Подвязывание

Способ «восьмёрка» надёжен и щадящ

Приствольный круг

Валик по краям нужен, чтобы вода не растекалась

Обрезать саженец при посадке не стоит; можно лишь укоротить боковые веточки, если какие-то из них по сравнению с другими несоразмерно длинны. Поливать деревце в первый год надо часто, не допуская, чтобы почва под ним пересыхала.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Кабардинская ранняя требует квалифицированного ухода. Все операции обычны, но они должны выполняться неукоснительно и качественно. На протяжении всей жизни дерева надо следить за влажностью почвы в приствольном круге: нельзя допускать ни заболачивания, не пересыхания. Поливы проводятся регулярно, в сильную засуху — даже два раза в неделю. Особенно сильно слива нуждается во влаге во время формирования и интенсивного роста плодов.

Подкармливать дерево начинают уже через год после посадки. Весной — мочевиной, летом — древесной золой, а в сентябре или октябре вносят перегной и суперфосфат в обычных для слив дозах (1–2 ведра и 30–40 г соответственно). Приствольный круг желательно держать под чёрным паром: задернение сливой не очень приветствуется. Почву под молодыми деревьями периодически рыхлят, под взрослыми держат под слоем мульчи.

Сливовые деревья

Сливы не принято выращивать под задернением

Этот сорт сливы требует ежегодной обрезки. Помимо санитарной обрезки (удаление больных и засохших веток), необходима формирующая, которая, по сути, превращается в прореживающую. Кроме прореживания, каждой весной большинство веточек укорачивают на 15–20 см. Профилактика заболеваний состоит в поддержании чистоты в приствольном круге, своевременной обрезке и весенней обработке дерева бордоской жидкостью.

Видео: урожай сливы Кабардинская ранняя

Болезни и вредители, борьба с ними

При правильном уходе слива сама справляется с большинством заболеваний, тем более что далеко не все из них характерны для этого сорта. Кабардинская ранняя почти не подвержена пятнистостям и монилиозу, но часто заболевает клястероспориозом. Опасны для неё также ведьмина метла и камедетечение, иногда встречаются и сливовые кармашки. Грибковые болезни, в основном, лечат, применяя Топаз, Скор, Хорус согласно инструкции. Лишь в случае появления ведьминой метлы со сливой придётся расстаться. При камедетечении обязательно следует зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Вредителями являются сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. В борьбе с насекомыми эффективны любые инсектициды, с клещами — акарициды. Традиционно садоводы-любители используют Карбофос, Фуфанон, Актару и др.

Отзывы

Кабардинская ранняя. Плодоносит всегда и успевает вызреть до активности вредителей.

Шизандра

http://forums.kuban.ru/f1569/plodovye_derev-ya_i_kustarniki-2633813–20.html

Ранняя, мясистая, вкусная, урожайная, косточка отделяется легко.

Пионер

http://lozavrn.ru/index.php?topic=780.165

Кабардинкой довольны, каждый год с хорошим урожаем, плоды крупные, плотные, мясистые, очень вкусные, немного лежит и хорошо перевозится. Идёт что на еду, что на переработку, косточка маленькая, хорошо отделяется.

Пионер-2

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=135

Кабардинская ранняя. У нас на участке созревает в июле месяце. Плоды крупные,мясистые,хорошо идут как поесть так и на переработку.

Дятел

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=407619

Слива Кабардинская ранняя — старый, но очень неплохой сорт для южных регионов. Она не считается беспроблемной, но пользуется любовью у садоводов благодаря прекрасному вкусу плодов.

Слива Кабардинка: описание, характеристика, посадка и уход, фото

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Слива

История селекции сорта

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -10 0 С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки сливы Кабардинка

Особенности посадки сливы Кабардинка

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

Последующий уход за сливой

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  • Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  • Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  • Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  • Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Способы размножения

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

Читайте также  Ультраскороспелые сорта огурцов

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Отзывы садоводов о сливе

Дмитрий 56 лет, г. Краснодар

Выращивают сорт сливы Кабардинка уже 8 лет. На участке 3 дерева. Оно хорошо прижилось в нашем регионе. Плодоношение начинается рано, в начале июня. Собираем урожай в июле. Сливы крупные, приятны на вкус. Часть урожая перерабатываем на чернослив и компоты.

Егор 35 лет, г. Астрахань

На участке есть одно дерево сливы Кабардинки. Точный возраст не знаю, так как приобрел участок с готовым садом. Мне сорт не очень нравится. Очень массивное дерево, занимает много места, плоды осыпаются, долго не хранятся. Буду от него избавляться.

Инна, 43 года, г. Сочи

Сорт сливы Кабардинка растет на нашем участке уже 10 лет. Не скажу, что это мой любимый сорт. Плодов дерево дает много. Перерабатывать их желательно сразу, они падают на землю и не хранятся долго. Поесть и угостить соседней хватает. Большую часть ягод перерабатываем на компоты, чернослив и варенье.

Слива Кабардинская ранняя

Слива Кабардинка относится к самым популярным сортам культуры, выращиваемым в теплых регионах страны. Ее ценят за хорошие урожаи плодов отличного сладкого вкуса. Кроме того, она считается одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающих крупные фиолетовые плоды.

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -10 0 С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Алгоритм посадки

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  1. Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  2. Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  3. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  4. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Возможные заболевания сливы

Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.

Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.

Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.

Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.

Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.

Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Красный плодовый клещ

Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.

Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.

Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.

Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.

Заключение

Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но ради получения высокого урожая очень сладких и крупных плодов многие садоводы, у которых дачи находятся в южных регионах страны, выращивают именно этот сорт.

Слива Кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, уход и обрезка

Слива кабардинская ранняя

  • Полная фотография

Слива кабардинская ранняя

Общая информация о сорте

Уход за сливой

Размножение

Болезни и вредители

Полезные свойства и применение

Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Часто такое дерево можно встретить в садах, рядом с абрикосами, вишнями, яблонями и черешнями. Плоды слива имеют множество питательных веществ и полезных витаминов и микроэлементов.

Общая информация о сорте

Общая информация о сорте

Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Относительно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева развивается красивая округлая, густая крона.

Цветет слива этого сорта рано и обильно, обычно это период конца апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, так как она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы приблизительно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон. Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.

Имеет сладкий приятный вкус и сильный аромат.

Небольшая косточка у зрелого плода легко отделяется. Дерево выведено специально для южных регионов, оно плохо переносит морозные зимы. Плодоношение высокой, но сливы хранятся не долго, поэтому их необходимо использовать в короткий срок. Транспортабельность нормальная.

Читайте также  Сорт картошки розара

Уход за сливой

Уход за сливой

Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера.

  1. Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день.
  2. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево. Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.

Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.

В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.

В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.

В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.

При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.

Размножение

Размножение

Размножается слива с помощью прикорневых отпрысков и косточкой. В первом случае процесс проходит достаточно просто, и дочернее растение наследует все признаки материнского. В этом случае стоит учитывать, было ли дерево привито. В этом случае результат получится другой.

В середине весны или в конце лета выбирается небольшой прикорневой отпрыск, высота которого примерно 50 см.

Садоводы рекомендуют обратить внимание на то растение, которое дальше всего находится от основного дерева, так как он практически самостоятельно питается из земли. Аккуратно выкапывается корень и отделяется от материнского.

Саженец помещается в предварительно подготовленную яму с минеральными и органическими удобрениями, хорошо поливается и мульчируется. Обычно при таком способе размножение процент приживаемости нового дерева достаточно высокий.

Чтобы вырастить сливу из косточки приготовление необходимо начинать с осени:

  • Из хорошо вызревшего плода достается семечка, которую необходимо поместить во влажную ткань. Ее необходимо положить на зимовку в холодильник и периодически увлажнять материал.
  • В весенний месяц ее достают и высаживают в горшок, регулярно поливая и удабривая почву.
  • Когда появится росток, за ним продолжается уход до того времени, пока он не окрепнет.
  • Далее, саженец переносят на постоянное место произрастания.

При таком способе размножение дочернее растение редко наследует признаки материнского дерева.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Слива, как и другие деревья в саду подвержена нападению вредителей и заболеваниям. Поэтому каждый год в весенний период стволы и крона деревьев обрабатывается специальными препаратами и инсектицидами. Их наносят в разные месяцы, как на голые ветки, так и на молодую листву.

Полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение

Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.

Витамины РР, А, С и D также входят в состав сливы.

Они усиливают иммунитет, избавляют организм от авитаминоза и благоприятно воздействуют на весь организм. А железо, калий и фосфор рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертоническими и сердечными заболеваниями. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует улучшению пищеварительной системы.

Применяется в пищу в основном в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее можно отнести к самым продаваемым сортам. Также плоды сливы используются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.

Из этого фрукта также хорошо получаются компоты, джемы и варенья, которые легко готовятся в домашних условиях и могут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.

Слива Кабардинская ранняя прекрасно растет в теплых регионах и при правильном уходе дает обильный урожай.

Она может расти в каждом саду и приносить свои сочные и ароматные плоды ежегодно. Главным образом ее необходимо защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.

Больше информации можно узнать из видео.

Слива Кабардинская ранняя: рекомендации по выращиванию

Kabardinskaya

На участках у большинства садоводов и огородников можно встретить сливу. Плоды этого дерева имеют нежную мякоть и сладкий вкус. Сорт сливы Кабардинская хорошо растет в регионах с теплых климатом. Вырастить её достаточно просто, необходимо соблюдать правила агротехники.

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя относится к сортам раннего созревания. Отличается низкой зимостойкостью и уступает другим сортам: Венгерке Донецкой, Анне Шепет, Венгреке Итальенской и др. Данный сорт сильнорослый. Средняя высота составляет около 6 метров. Крона дерева пирамидальной формы, редкая и сжатая. Её диаметр составляет 2,5-3 метра. Побеги расположены густо. Листья округлые с вытянутыми кончиками.

Плодоношение наступает на 4-5 год. Плоды сливы кабардинской правильные, овальной формы массой 30-40 г. Иногда встречаются плоды-двойняшки, масса которых достигает 70 г. Кожица темно-пурпурного цвета, жесткая. Плоды могут быть покрыты небольшими серыми пятнышками или сероватым налетом. Цветение начинается в конце апреля. Плоды созревают в июле. Отличаются высокой транспортабельностью.

Вкус сливы очень приятный с небольшой кислинкой. Мякоть желтовато-зеленого цвета. В засушливую или прохладную погоду плоды в период созревания теряют свои вкусовые качества. Сорт сливы Кабардинская ранняя характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость, серая плодовая гниль.

Одним из преимуществ этого сорта является его самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом ещё одно дерево. Выращивать растение желать в регионах с теплым климатом, так как сильные морозы могут повлиять на плодоношение.

Правила выращивания сливы

Кабардинская

Размещать растение следует на солнечном хорошо освещенном месте. Слива не переносит сквозняков. Почва должна быть плодородной с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки необходимо подготовить почвосмесь и ямку. Её размер должен быть примерно 70x70x70 см. Для грунта нужно смешать земляной ком вместе с торфом, добавить древесную золу, перегной и удобрения. Всё хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

При посадке корни аккуратно расправляют в ямке и присыпают землей. Важно, чтобы шейка слегка выглядывала из земли. Далее ямку засыпать подготовленной почвенной смесью и хорошо утрамбовать. Затем саженец поливают и сверху посыпают опилками. В качестве мульчи можно использовать торф. При необходимости рядом со стволом поместить опору и подвязать к ней молодое дерево.

Уход за сливой предполагает своевременный обильный полив, обрезку и внесение удобрения. Этот сорт сливы любит влагу. От объема и количества полива зависит не только качество урожая, но и его количество.

В период цветения дерево нуждается в обильном поливе. После завязи плодов полив уменьшают. Важно помнить, что чрезмерная влага негативно отразиться на внешнем виде. Они потрескаются и потеряют свой товарный вид.

Для формирования красивой кроны необходимо своевременно выполнять обрезку. Обычно эту процедуру проводят на 3-4 году жизни. Во время обрезки удаляют все слабые и больные побеги. Размножают сливу или косточками, или прикорневыми отпрысками. Для выращивания сливы из косточек нужно из созревшего плода достать семечку и положить в ткань, смоченную в воде.

Эту процедуру выполняют осенью. В таком виде её помещают в холодильник. Необходимо следить, чтобы ткань не высыхала. Весной высаживают в небольшой горшок. Когда саженец окрепнет, его переносят в открытый грунт. При размножении прикорневыми отпрысками уровень приживаемости нового дерева достаточно высокий. В середине весны следует отделить прикорневую часть от материнской и поместить в заранее подготовленную яму. При правильном уходе слива может каждый год приносить вкусные и ароматные плоды.

Польза сливы Кабардинская

Слива кабардинская ранняя

Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.

В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.

Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Видео обзор сорта Кабардинская ранняя:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: