Сорт винограда алешенькин

Сорт винограда «Алешенькин», описание с фото и видео

виноград зеленый

Сверхранний мускатный столовый виноград «Алешенькин» является старым отечественным сортом. Созданный еще в далеком 1956 году он с самого начала поразил всех своими отличными характеристиками: морозоустойчивостью, ранним сроком созревания урожая и большими гроздьями. Все самые полные сведения о сорте и его авторе с фото собрано в данной статье.

История создания сорта

Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.

Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.

У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного сорта составляет 100-115 дней, что позволяет успешно выращивать «Алешенькин» даже в условиях Сибири. Он обладает обоеполым строением цветка, но опыление по каким-то причинам проходит на кустах не всегда хорошо. Неполное опыление (горошение) у этого сорта может быть от 10 и до 50%. В связи с этим во время цветения рекомендуется помочь кустам в опылении и после сброса колпачков либо пройтись по соцветиям пуховкой, либо потрясти немного веточки.

Урожайность сорта порядка 10-15 кг с куста. Морозостойкость повышена до -25 градусов.

Описание кустов:

лоза винограда

Из вегетационных свойств винограда «№328» выделяется способность к усиленному росту. Зелени на кустах всегда много. Листочки у растения не большие, темные с гладкой блестящей поверхностью. От других сортов винограда «Алеша» отличается пятиконечной формой листьев. Они отлично подойдут хозяйкам для приготовления голубцов.

Сорт склонен к перегрузкам урожаем, поэтому требуется нормирование побегами и кистями. На лозах формируется по две кисти в районе третьего и четвертого листа.

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду «Алешенькин Дар» делают длинную на 8 и10 почек, а также и среднюю (не более 6 глазков).

Вообще сила роста у корня очень большая. Лоза способна от корня отдавать плодоносные побеги. Чубуки у данного сорта хорошо приживаются и быстро укореняются. Эффективно плодоносить старая древесина может до шести лет, затем рукава нужно замещать более молодой древесиной.

Описание гроздей и ягод:

гроздь виногада

Грозди крупные конической формы или бесформенные, сильно ветвятся. Масса самых больших гроздей более 1,5 килограммов, но в среднем гроздь имеет вес 600 грамм. Длина гроздей порядка 30 сантиметров. Плотность ягод в хорошо опыленных гроздях средняя.

Ягоды в грозди округлой формы, и похожи на маленькие шарики. Размер ягодок от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Средний вес около 4-5 г. По цвету этот виноград относится к бело-зеленым сортам. Покрывает зерна тонкий пруиновый налёт.

Внутреннее содержимое виноградин данного сорта очень радует своей сочностью, хрустом и большим содержанием сахаров. Накопление сахара в ягоде 17-20% на фоне набора кислот до 6 г/л. Дегустационная оценка сорта установленная профессионалами 8,9 балла. До половины виноградин на каждой кисти не содержат семян.

Агротехника сорта «№328»

В своих отзывах на виноград «Алешин» виноградари единодушны в том, что достойный урожай можно получить только при должном уходе за сортом. Забота о растениях сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев. Таким образом саженец сделает запас древесины для зимовки.
  2. Нормирование урожая. Лучше всего оставлять на кусту по 30 побегов, на которых по одной или две грозди.
  3. Средняя и удлиненная обрезка побегов.
  4. Регулярное орошение почвы под кустами. Это очень влаголюбивый сорт и он не терпит засухи. Если его недополить, то ягоды не нальются и останутся мелкими.
  5. Удобрение и подкормка растений. Данные мероприятия направлены на поддержку кустов как по зеленой массе, так и под корень. «Алешенькин Дар» хорошо реагирует на удобрение минеральными и органическими веществами.
  6. Обязательное утепление на зиму в среднем и более северных регионах культивирования. Это необходимо в связи с тем, что растение выдерживает морозы не более 26 градусов.

Советы по подбору места посадки сорта

Сорт винограда «Алешенькин Дар» достаточно неприхотливый, но предпочтительно светолюбивый. Также близость грунтовых вод около 1,5 и менее метров грозят загниванию корневой системы кустов, которая очень хорошо углубляется у данного сорта винограда. Если на участке тяжелые черноземные или торфяные почвы, то необходимо разбавить грунт под кустами песчаной смесью. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. На соленых почвах сорт винограда «Алешенькин» не произрастает.

Идеальным вариантом для культивирования винограда «Алешенькин» является южный или юго-западный склон холма. Однако и высадка саженцев вдоль защищенной от северных ветров стены тоже очень подходит.

Высаживание саженцев на грунт

Для высаживания саженцев на грунт необходимо первым делом сделать посадочные ямки. Размеры примерно 85 х 85 х 85 см. Их дно устилают дренажным материалом. Это может быть керамзит, галька или мелкие камешки. Особенное внимание дренажному слою уделяют при высоком стоянии грунтовых вод. В этом случае слои дренажа делают около 30-40 сантиметров. По центру ямки закрепляют опорный прут. Сам дренажный слой прикрывают землей и удобренной смесью из компоста и других полезных веществ.

яма под виноград

Состав удобрения должен быть таким:

  • Хорошо перепревший и просеяный навоз или компост-15 кг.
  • Нитрамофоска – 300 грамм.
  • Калийная соль – 100 грамм.
  • Зольный порошок – 1 стакан.

Лунку хорошо заливают водой (2-3 ведра) и заполняют грунтом на одну треть. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корневую систему расправляют и далее подсыпают растение по кругу почвой так, чтобы голова саженца с верхней почкой оказалась над грунтом. После этого сверху делают холмик на 5 сантиметров, обильно поливают и мульчируют сеном, перегноем или торфом.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Сорт Алешенька очень пластичен, неприхотлив в выращивании, терпит ошибки агротехники.

Прекрасно подойдет новичкам садоводства.

Высокоурожайный сорт, позволяющий собирать более 25 килограмм плодов с одного куста.

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком.

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: Валерий Воевода и Юбилей Херсонского Дачника, Аметист Новочеркасский.

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Заболевания и их профилактика


Сорт восприимчив к грибковым болезням
. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Посадка куста

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

Перед посадкой землю рекомендуется хорошо вскопать и равномерно удобрить.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

Читайте также  Сорт груши лира

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде сорта «Алешенькин»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин – это неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он подходит для садоводов, которые только начинают заниматься виноградарством. Выращивание винограда – интересное занятие, особенно когда через 2-3 года получаешь хороший урожай вкусных ягод.

История селекции сорта

Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

Виноград Алешенькин

Описание винограда Алешенькин

Плоды винограда сорта Алешенькин относятся к столовым сортам, с яркими вкусовыми качествами. Куст сильнорослый, урожайный, быстро приживается на новом месте, хорошо укореняется черенками и отводами.

Побеги винограда быстро растут и вызревают, закладывая много плодовых почек. На 1 побеге должно быть 2-3 кисти, чтобы не перегрузить кусты, и не поломать ветки.

Листья у сорта Алешенькин пятилопастные, рассеченные, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью среднего размера.

Плоды круглой формы, янтарно-желтого цвета. Расположены на конусовидной кисти весом от 0,5 кг до 1 кг, в некоторых случаях могут достигать 1,5-2 кг, но это больше исключения. Мякоть ягод – сочная и мясистая, кожура упругая. Вкус сладкий 19-21%, с легкой кислинкой 3-5%, получил высокую дегустационную оценку. Кисти винограда Алешеньки достигают в длину до 25 см, как на фото.

Виноград Алешенькин

Регионы пригодные для выращивания винограда сорта Алешенькин, средняя полоса России, которая считается с запада границы Белоруссии до востока Поволжья, с севера Архангельской области, Карелии до юга Кавказа. Благодаря родительским характеристикам, которые перенес на себя сорт, его можно высаживать в Сибири, но при условии качественного укрытия на зиму.

Виноград Алешенькин

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград Алешенькин

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.
  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Виноград Алешенькин

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы. Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Виноград Алешенькин

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Способы размножения винограда

Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.

Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.

Читайте также  Сорта озимого чеснока

Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.

Характеристики мускатного винограда Алешенькин — посадка и уход

Виноград — распространенная культура на территории России. Есть сорта, которые требуют тщательного ухода, а есть те, с выращиванием которых справятся даже начинающие виноградари. Один из таких сортов — Алешенькин, или Алешенькин Дар.

Описание сорта винограда Алешенькин

Этот столовый мускатный сорт был выведен селекционерами в середине прошлого века. Алешенькин Дар пользуется популярностью среди дачников, особенно тех, у которых нет возможности осуществлять частые поливы и ежедневно наблюдать за созреванием ягод. К тому же с одного взрослого куста этого винограда можно собрать до 25 кг ягод. Обильно плодоносит в южных регионах страны и в Средней полосе. Его выращивают даже в Подмосковье.

Он относится к ранним сортам, так как срок созревания составляет около 115 дней. Как правило, урожай можно собирать уже в конце июля. Отличается быстрым ростом. Одна лоза плодоносит на протяжении 6 лет обильно. Листья винограда имеют насыщенный зеленый цвет. Форма листа рассеченная, размер его средний.

Виноград зеленый Алешенька самоопыляющийся. Грозди формируются крупные со множеством разветвлений. Форма ягод конусовидная и круглая. Средний вес одной грозди составляет приблизительно 600 г. Самая крупная гроздь может весить около 2 кг. Кожица на ягодах плотная, плоды очень сладкие.

К сведению! По десятибалльной шкале вкусовые качества этого винограда оцениваются на 8,8 балла.

Достоинства и недостатки

Алешенькин выводили из двух сортов винограда: Мадлен Анжевин и Восток. От этих сортов он получил следующие достоинства:

  • раннеспелый обильный урожай;
  • сахаристость, плотная хрустящая кожица;
  • небольшое количество косточек;
  • сильнорослый куст, хорошо приживается в разных типах грунта;
  • неприхотливый;
  • плоды не подвержены растрескиванию.

Недостатки у сорта также имеются. Основные из них:

  • не переносит низких температур воздуха. Это касается не только верхней части куста, но и подземной, поэтому его обязательно утеплять;
  • без стимуляторов роста плоды могут быть мелкими;
  • слабый иммунитет к грибкам.

Сфера применения

Виноград Алешенькин, ввиду его вкусовых качеств, предназначается для употребления в свежем виде. Но из него также получается первоклассный изюм. В 40 % ягод отсутствуют косточки. Также из него изготавливают столовое сладкое вино, соки и компоты.

Районы выращивания

Выращивать виноград Алешенькин можно в Средней полосе России. Он показывает высокую урожайность в Архангельской области, в южной части Кавказа, в Карелии, Поволжье.

Обратите внимание! Может расти и в Сибири, но на зиму требует обязательного укрытия. Хорошо развивается в теплицах без обогрева.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.

Как ухаживать за сортом Алешенькин

Виноград этого сорта требует стандартного ухода. Обязательны подкормки и опрыскивание растворами от грибковых заболеваний.

Полив и подкормка

Обильный полив сорту Алешенькин требуется только в момент высадки в грунт. Во время формирования завязей и созревания плодов подача воды под куст не рекомендована. Только при очень засушливом лете не следует допускать растрескивания земли. В среднем лоза требует 6 поливов за сезон при условии рыхлой и водопроницаемой почвы. Если грунт содержит в себе большой процент глины, полив следует сократить до 3 раз в сезон.

Важно! Избыток влаги негативно влияет на корневую систему и на качество созревания плодов.

В качестве подкормок опытные виноградари советуют выбирать жидкие удобрения. Основными макроэлементами, в которых нуждается куст, являются фосфор, калий и азот. Органические удобрения применяются до 3 раз в год. Это могут быть компост, зола, перегной. Органика чаще всего вносится ранней весной и поздней осенью перед укрытием лозы на период холодов.

Формирование куста и обрезка

Куст обрезается через 2 недели после того, как с него опали все листья. При обрезке важно сохранять длину побегов не менее 5 см. Это является залогом обильного плодоношения на следующий год. Этот сорт не требует глубокой обрезки. Достаточно оставить на основной лозе от 6 до 8 глазков.

Подвязка

Подвязка винограда сорта Алешенькин обязательна, потому как побеги в период плодоношения сильно нагружены. Исходя из того, что средняя величина грозди составляет 20 см в длину и 600 г в весе, к каждому пасынку просто необходимо предусмотреть колышек. Оптимальным вариантом для подвязки винограда станет специальный трапенер, который вкапывается по периметру роста лозы.

Укрытие на зиму

Алеша обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому на зимний период нуждается в укрытии. Укрытие винограда на зиму проводят в конце октября. Для этого необходимо отвязать лозу и пасынки от колышков или трапенера, прижать к земле и накрыть пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Рекомендуется дождаться незначительных заморозков, так как при укрытии лозы при температуре выше 0 ⁰С создастся парник, который негативно влияет на состояние куста.

Сверху материал укрытия присыпают землей или еловыми ветками.

Размножение сорта

Распространено 2 вида размножения кустов винограда этого сорта:

  • черенкование;
  • отводы;

Черенкование проводится, как правило, осенью. Обрезанные черенки прикапываются в ящик с грунтом и переносятся в темное прохладное место до наступления весны.

Обратите внимание! Черенки, обрезанные в весенний период, можно сразу высаживать в теплице. Перед высадкой обязательна обработка корней стимуляторами роста.

Прикапывать лозу для размножения отводками рекомендуется в осенний период перед обрезкой куста. За несколько дней до этого лозу необходимо обильно полить. После того как ветки были прикопаны, проводится стандартная процедура укрытия куста на зиму.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград атакует множество насекомых вредителей. Некоторые сорта имеют иммунитет к большинству, другие склонны болеть. Основными вредителями и недугами, против которых для сорта Алеша требуется обработка, являются:

  • паутинный клещ. Для лечения и профилактики лозы от данного насекомого готовят раствор из 10 л воды и 350 г нитрафена. Данную смесь выливают в прикорневую лунку в конце осени, после того как опала листва;
  • мраморный хрущ. Лечение и профилактика включают в себя внесение в почву препарата под названием гексахлоран. Весной почву рекомендуется перекопать. Препарат не убивает личинки вредителя, поэтому их собирают вручную;
  • грибковые болезни. Перед посадкой корневая система саженца обрабатывается известковым раствором;
  • мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания надземную часть растения обрабатывают препаратом ридомил голд;
  • оидиум. Лечение и профилактика заболевания проходят с помощью препарата топаз с добавлением препарата фуфанон.

При правильной агротехнике виноград Алешенька будет радовать виноградаря обильным урожаем не один год. Даже при неблагоприятной погоде на протяжении сезона плоды этого сорта все равно вызревают, набирают сахаристости и пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления разнообразной продукции.

Сорт винограда Алешенькин (Алеша)

Многие люди уверены, что выращивание винограда на севере — бесперспективное и чересчур хлопотное занятие. Тем более, говорят они, хорошего винограда там не вырастить, разве что морозостойкие межвидовые гибриды, подходящие больше для озеленения, нежели для получения урожая, со сколько-нибудь высокими дегустационными оценками. Однако подобный стереотип напрочь разрушает сорт Алешенькин (или Алеша, как его еще часто называют), выведенный много десятилетий назад, в далеком 1956-ом году. Он не только дает очень ранний обильный урожай крупных виноградных гроздей, но и по праву характеризуется как десертный за высокие вкусовые качества очень сладких ягод, что является настоящим чудом в условиях прохладного и короткого северного лета. Есть данные о том, что даже за полярным кругом он отлично плодоносит, естественно с учетом применения сооружений защищенного грунта. Но уже на широте Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска урожай успевает вызревать без каких-либо теплиц или парников.

Наш герой получен на Волгоградской опытной станции путем опыления некогда популярного французского сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы других столовых разновидностей. Автором героя нашей статьи стал известный виноградарь — П.Е. Цехмистренко. Название «Алешенькин» Петр Ефимович дал детищу в честь своего внука. Как рассказывал впоследствии сын селекционера, «отец дорожил этим виноградом, ему очень нравились его качества. Но сорт, как и его творец, оказался с „характером“, полностью открывая свои достоинства лишь грамотному виноградарю». Поэтому, уверен он, и отношение к Алеше неоднозначное: кто-то вполне искренне им восхищается, а кто-то относится весьма снисходительно.

Подобная разница в оценках всесторонне испытанного за многие десятилетия винограда действительно имеет место, и связана она со значительным перечнем как позитивных качеств, так и объективных прорех в агробиологии нашего героя. К последним можно отнести невысокую морозостойкость корневой системы, случающееся в неблагоприятные годы горошение ягод, невысокую сопротивляемость грибным болезням, а также ярко выраженную склонность к перегрузке урожаем, требующую обязательного принятия мер по его нормировке. Но, несмотря на это, Алешенькин был и остается одним из лучших сортов для северного виноградарства, и уже одна эта предрасположенность с лихвой перекрывает все те недостатки, которые в его адрес традиционно предъявляют критики.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Читайте также  Сорт моркови шантане

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Алешенькин

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Сорт Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Куст сильнорослый и высокоурожайный. Возможно получать 8-10 кг ягод с куста.

Грозди крупные,рыхлые, сочные. Форма грозди коническая , иногда ветвистая. Средний вес 500 г, наиболее крупные грозди — до 2 кг.

Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла.

Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая.

Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

Отзывы виноградарей о сорте:

Андрей из Казани:

Давно ничего не говорили о сорте Алёшенькин. Этот сорт, как мне кажется, один из самых раcкрученных на северных территориях. Поэтому его готовы высадить у себя многие новички, не вдаваясь в тонкости выращивания этого сорта.
Плюсы: ранний, большие красивые грозди.
Минусы: болезненный, склонен к горошению.
Хотелось бы узнать как он себя показывает или показывал у других.

Талинка Москва:

Алёшенькин,как и его создатель,сорт с характером. Но если к нему приноровиться-замечательный.
У меня 2 лозы в пристенной культуре.В 2007 году созрел аж 10 августа,и это в Подмосковье.

Если лето нормальное,не очень мокрое ,опрыскиваю 2 раза:

  • первый,когда t=15 градусов, Орданом
  • вторая ,после цветения,когда жарко t=27-30 градусов,Ридомил голд.

И еще надо следить за перегрузом,нормировать урожай. Урожай 25-30 кг с двух 7-летних лоз.

Владимир Сумы:

Полностью согласен! Это один из любимих сортов моей семьи. Он у нас очень ранний. В августе, когда в селе вся семья его в основном и едим. Нет конечно, у меня и других сортов хватает — но этот кормилец. Тимур, который через неделю после него, столько урожая не выдает. Это уже в конце августа, появляются во всей красе в обычные годы (как в этот) Аркадия и другие, но урожай мы снимаем только на выходных.Сентябрь -школа, работа, и супер гроздь ПЗ уже как-то воспринимается буднично.

Я, честно, не заметил а нем особой болезнености, при 2- 3 обработках до августа. Позже, в конце августа при дождливой погоде(по 2006 году) молодые пасынки прихватились мильдью, но к этому времени и лоза была коричневая, и урожай снят.

Но не стоит и похабно к нему относится, нужна нормальная агротехника- без особого перегруза, стандартная густота побегов на шпалере (продувание). У меня он сильнорослый- на шпалере с начальных 2.5 м занимает 5 (пришлось другие отодвинуть, и сократить нагрузку,думаю для Памяти Негруля это толлько на пользу).
Итоги- 2007 я писал, в этом году соцветия отличные. Северянам рекомендую не отказываться от этого сорта.

Редж Ивановская область:

У нас в Ивановской обл Алешенькин один из самых популярных сортов, у меня 3 кустика , правда молодые, один однолеток, двум второй год, у нас на него планы на следущий год. Один останется на улице, два уйдут в теплицу.

Мерефянин:

Для себя Алешенькин в самый раз. С набором старой древесины и возрастом, повышается устойчивость к болезням, тянет оч. хорошую нагрузку, грозди редко меньше кг при строгом нормировании. В м.у. зреет одним из первых, ушел правда по 30грн/кг, больше просить совесть не позволила, ибо мелкий, горох вообще без косточек. Но. В следуйщем сезоне уйдет на перепривику моих 2 куста вместе с Августином. Наелись все домашние, даже не подходили к нему, да и покупателям тяжеловато его предлагать.

Касьян, Харьков:

Абсолютно противоположное отношение к Алешенькиному в нашей семье. Из множества сортов и ГФ Алешенькин один из самых любимых. О какой костлявости речь — максимум 1 косточка, а то и без косточек, суперурожаен из года в год, сладкий, сочный, ранний, возможно горошение, но оно не сильно снижает его достоинств. При профилактических опрыскиваниях — отличный сорт, который в некоторые неблагоприятные годы вытягивает на себе урожай. Да — он не Талисман по размеру ягоды, но есть его значительно приятнее и кисти по 2кГ. Заикнись я об удалении Алешенькиного, мне бы жена глаза выцарапала и другие члены семьи помогли бы.

Sairzuk, Беларусь:

Больше 10 лет растет корнесобственный куст Алёшенькин. За это время ни разу не подкармливал (почвы окультуренный средний суглинок) и не производил химобработки. Нет проблем с опылением. Урожай поспевает ровно в срок, первая, вторая декада августа, может месяц висеть без потери качества. Вся забота укрыть лозы на зиму опавшими листьями. Простой освежающий вкус, нарядная крупная гроздь, постоянное ранее созревание.

Думаю достойнейший сорт для северного виноградарства.

Andrey08:

В этот совсем не простой год(дожди,холод) Алешенькин хорошо цвел,хорошо опылился,начал размягчаться(обычно конец июля едим).Жду когда ягоды горох,а потом оставляю по одной лучшей грозди на лозину,остальные убираю.Грозди большие,лопатые,внуки очень любят и не только они.Одна проблема(в моих условиях)слаб к мильдью,хотя обработки решают эту проблему.

Дмитрий Тимофеев, Татарстан:

Хотелось бы поделиться впечатлениями о своём Алёшинькине. Куст корнесобственный, возрастом 8 лет за это время ни разу ни чем не болел и не обрабатывался, урожай стабильный. Первую гроздь съели 15 августа. В этом году впервые провел нормировку гроздями 1побег-1гроздь, результатом остался недоволен так как вес гроздей увеличился грамм на 200 но гроздь стала очень плотной и ягоды внутри начали загнивать и форма ягод стала от овальной до квадратной. На зиму виноград не укрываю просто спускаю со шпалеры на землю. Хотя Светлана Ивановна и писала о том что вино из него получается посредственным решил убедиться в этом сам. Из 4,5 кг ягод получил 3 литра сухого вина с тонким ароматом но действительно пустоватым вкусом. Сортом очень доволен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: