Сорт винограда атос

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Атос – украинский мушкетер

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Характеристика

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

виноград атос

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

виноград атос

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

виноград атос

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Выращивание

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его от мучнистых рос. Но вот с серой гнилью у него проблемы. Ягоды подвержены этому заболеванию, поэтому растение нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Стоит отметить, что не нужно скупиться на профилактическую химию. Если растение заболеет, то его период лечения может составить 2-3 года. Именно столько времени нужно, чтобы растение, как говорится, «стало на ноги». Поэтому профилактика не такое уж и затратное дело.

Кроме опрыскивания химией, необходимо обеспечить постоянный доступ гроздям к свежему воздуху. Для этого прореживают листья, убирают лишние побеги. Также, располагать куст необходимо в хорошо проветриваемых местах, а не на закрытых участках, где прение привычное дело.

виноград атос

Как уже было упомянуто выше, осы не очень часто лакомятся ягодами этого сорта. А вот птицы наоборот, не против ними полакомиться. Чтобы защитить плоды от пернатых, необходимо огораживать куст мелкоячеистой жесткой сеткой.

Правильное нормирование

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

  • Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
  • В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
  • На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
  • В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
  • В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
  • На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
  • Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
  • В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.

нормирование винограда

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.
Читайте также  Сорт винограда юодупе

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Отзывы

Юрий.

В этом году появилось 2 сигналки грамм по 400. Виноград впечатлил. Созрел рано, 29-го июля. Цветение было хорошее, форма грозди плотная, красивая. Вкус тоже приятный. В общем, у меня на него большие планы и надежды. Надеюсь, не подведет.

Олег.

Атос высадил в прошлом году. В этом получил две грозди по 200-300 грамм. Ягоды темные, овальной формы. У 15 августа полностью вызрел. Вкус напоминает аромат цветов. Вызревание лозы хорошее, объем растение набирает приличный, без нормирования никак. Единственная проблема, я его не обрабатывал и сейчас вижу последствия, немного милдью схватил.

Николай.

Сорт бомбезный. Серьезно. Мой виноград живет 4-й год. На кустике 24 побега, на них 40 гроздей. В общей сложности собрал 38 кг урожая. Средний вес грозди 1000 грамм, в целом есть и по 700 грамм, есть несколько по 1500 грамм. Размер ягоды от 7 до 10 г. Вкус отменный. Ягода хрустит, даже получше чем Кодрянка. Все время что выращиваю, никаких растрескиваний или горошения не было. Естественно, и ухаживаю для этого надлежащим образом.

Таисия.

В этом году все прививки хорошо прижились. На одной, привитой на Сфинксе, даже была сигналка. Иммунитет, вроде, хороший. По крайней мере у меня виноград ни с каким заболевание не столкнулся. Ягода вкусная, недовольна лишь семенами, крупноватые. А так только положительные эмоции, что от выращивания, что от употребления.

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером

Виноград Атос

Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных опытом, так и только начинающих свой путь виноградарей. Особо приглянется этот сорт тем, кто не отличается завидным терпением, ведь первые плоды своих трудов выбравший его садовод сможет вкусить уже в середине лета, в июле.

Описание селекции сорта

Сорт столового винограда, гордо носящий имя одного из трех легендарных героев-мушкетеров – Атос, увидел свет в Луганской области, в Украине, благодаря старобельскому виноградарю В. К. Бондарчуку. Этот гибрид был получен экспериментальным методом и стал результатом удачного скрещивания двух довольно популярных виноградных форм: Талисмана и Кодрянки.
В 2009 году, осенью, автор сорта предложил его саженцы для проведения испытаний. Следующей весной они были высажены, а уже в 2012 году, когда с них был собран первый урожай сорта, Атос в реальности подтвердил заявленные создателем положительные качества, в частности, свое раннее созревание и хороший вкус. Именно эта дата стала отправной точкой для широкого признания достоинств сорта в кругу практикующих виноградарей.
Сорт пользуется большой популярностью и чаще всего выращивается на территории Украины, Крыма, на юге России.

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Срок созревания сверхранний
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма грозди коническая
Форма ягод сосковидная или пальчиковая
Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод 10- 12 г.
Вкус гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.

гроздь сорта винограда Атос

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа.
Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков.
Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.
Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар.
Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется.
Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.
После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.
Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Описание особенностей выращивания

гибрид атос виноград

Виноград со звучным и запоминающимся названием Атос имеет массу достоинств, чье описание необходимо и для правильного выращивания этого выдающегося сорта.
Эта гибридная форма отличается неплохой холодоустойчивостью, кусты винограда выдерживают морозы до -23C. Сорт мало поражается грибковыми инфекциями: его устойчивость к милдью и оидиуму составляет 7 баллов.
Для хорошего плодоношения побегам требуется умеренный полив и регулярное подкармливание удобрениями.
Возможные трудности при выращивании сорта Атос
Данный виноградный сорт не боится мучнистых рос, но ему требуется профилактика от поражения серой гнилью. При заболевании поврежденные ягоды не подлежат хранению и перевозке, а период лечения болезни весьма продолжителен и составляет 2-3 года.
Защитить кусты растения от серой гнили поможет их опрыскивание фунгицидами ( Топсин, Пенокназол, Бенлейт и другие). В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить гроздям постоянный доступ свежего воздуха, для чего листья около них прореживают.
Атос любимчиком ос не является, а вот птицы вполне могут повредить будущий урожай. Чтобы это предотвратить, лозы укрывают жесткими сетками с мелкими ячейками.
Еще один вредитель, способный нанести существенный ущерб, – листовертки. Для борьбы с ними эффективны инсектицидные препараты ( Карбофос, Хлорофос, Гардона, ДДВФ) .
Сорт Атос – просто находка для начинающих садоводов. Судите сами, этот виноград требует минимального внимания, среди его достоинств крайняя неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошее вызревание лозы. При соблюдении простых правил ухода, регулярном поливе и обрезке, его кусты принесут обильный урожай крупной, аппетитной и вкусной ягоды.

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы выращивают виноград Атос совсем недавно, с 2009 года, когда его автор, селекционер из Луганской области предложил саженцы нового сорта. Синие продолговатые ягоды столовой лозы Атос, выведенной на основе известных сортов Кодрянка и Талисман, созревают рано, характеризуются отличными вкусовыми качествами. Растение быстро развивается, устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Рекомендован виноград Атос для посадки в южных областях.

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта винограда Атос

Молодая лоза сорта Атос коричнево-красноватая, с узлами более насыщенного оттенка. Побеги винограда растут быстро, с возрастом темнеют и одревесневают. Округлые листья некрупные, рассеченные, с зубчатыми краями, интенсивного темно-зеленого окраса. С изнанки есть невыразительное опушение. Обоеполые цветки винограда Атос хорошо опыляются, обеспечивая обильный сбор.

Конические, довольно плотные гроздья крупные, весом от 700 г до 1,5 кг. Отличительная черта сорта Атос – отсутствие склонности к горошению. Крупные, одинакового размера ягоды длиной 30-32 мм, в поперечнике 22-23 мм, масса 10-12 г. Форма ягод винограда Атос продолговатая, пальчиковая или сосковидная, с вытянутой верхушкой. Плотная кожица темно-синяя, почти черная, при еде мало ощущается. Хрустящая, мясистая мякоть сочная, темноватого, почти бордового цвета. Косточки мелкие, одной величины. Сладкие ягоды привлекают гармоничным приятным вкусом, который оттеняется слабой кислинкой: содержание сахара достигает 19%.

Соответственно описанию Атос – виноград, который долго держится на гроздьях. Только некоторые садоводы упоминают о небольшом количестве упавших ягод. Гроздья спеют через 95-100 дней, к концу июля или началу августа. Ягоды вызревают дружно, практически все одновременно. Чем дольше пребывают на солнце, тем становятся слаще, не трескаются, могут заизюмиться. Из-за плотной кожицы не страдают от ос, но приманивают птиц. Гроздья хорошо переносят перевозки, хранятся в прохладном помещении некоторое время.

Сорт Атос предназначен для десертов, но при большом урожае из него готовят сок, наливки, компоты. Атос – не винный культивар. Хотя ягоды также используют для благородного напитка, который получается ароматным и богатым вкусом, если в сусло добавить значительную часть сортов винного направления.

Лоза винограда Атос сильнорастущая, за лето побеги тянутся до 6-7 м. Растение довольно засухоустойчиво. Рекомендуется также нормировать урожай, хотя кусты мощные и могут питать большие объемы плодов. Размножается сорт Атос легко, черенки хорошо укореняются. На зиму кусты укрывают, растение выносит только небольшие морозы – до 23 °С. Согласно оценке, устойчивость винограда Атос к оидиуму и милдью достигает 7 баллов, но необходима профилактика от серой гнили. Достаточно оборвать лишние листья вокруг гроздей, чтобы обеспечить проветривание.

Плюсы и минусы сорта Атос

Лоза привлекательна обильным урожаем и ранним сбором красивых гроздей с темными ягодами. Судя по фото и описанию сорта винограда Атос, у него много преимуществ:

  • высокая урожайность и отсутствие горошения;
  • вызревание ягод, что приближается к 100%;
  • раннеспелость;
  • транспортабельность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • качественный вкус;
  • неприхотливость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Среди недостатков отмечают, что это лоза для южных районов. Сильные морозы могут погубить плохо укрытые растения винограда Атос. Также следует защитить насаждения сорта столового винограда от заражения серой гнилью и налетов пернатых ценителей вкусных ягод.

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Оптимальные условия для выращивания

Солнцелюбивую лозу винограда Атос высаживают на открытых участках. Если сад находится в средней климатической полосе, где бывают сильные ветры и морозы, лозы сорта Атос размещают с южного или юго-западного направления приусадебного участка. Виноград лучше посадить под защитой стены дома, отступив 70-90 см. Живописные лозы с увесистыми кистями служат красивой декорацией и наполняют уголок двора тонким ароматом во время цветения. Между кустами оставляют расстояние от 1,2 до 2 м. Желательно отступить больше, поскольку лоза быстро разрастается. В обязательный уход включают полив, подкормку, обрезку побегов и нормирование урожая.

Посадка и уход за виноградом Атос

Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.

Читайте также  Сорт винограда муромец

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:

  • при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
  • для осенней – в мае, июне.

Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:

  • часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
  • часть перегноя;
  • 500 г нитроаммофоски;
  • 1 л древесной золы;
  • 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.

Правила посадки

Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.

Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.

Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.

Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.

Полив и подкормка

Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:

  • после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
  • в стадии распускания почек;
  • в фазе цветения;
  • в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
  • в октябре для влагозарядки.

В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Урожайность

Куст вступает в плодоношение на 3-ем году развития. Высокая урожайность винограда достигает до 20 кг ягод, которые может вырастить мощный куст, а в промышленном выражении – 130 ц/га.

Болезни и вредители

Весной и ранним летом для защиты винограда Атос от серой гнили куст обрабатывают 2-3 раза фунгицидами Бенлейт, Пенокназол, Топсин, Ровраль и другими. Против вредителей, в особенности листовертки, применяют инсектициды Кинмикс, Инсегар, Фюри. Ягоды защищают от птиц, натягивая мелкоячеистые сетки на шпалеры. Для профилактики от серой гнили тщательно убирают опавшие листья.

Отзывы о винограде Атос

Заключение

Раннеспелый виноград Атос легко размножается черенками, которые легко приживаются. Лоза неприхотливая, нравится дачникам своей устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям, полным вызреванием ягод, мягким вкусом. Применяя обрезку, регулярные поливы и подкормки кустов, наслаждаются обильным урожаем.

Сорт винограда Атос

Атос — замечательная сверхранняя гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная в конце нулевых годов украинским селекционером-любителем из с. Лиман Старобельского р-на Луганской области — Валерием Бондарчуком. Исследователь многие годы был дружен с известным ученым-виноградарем Иваном Кострикиным из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, благодаря советам и методической помощи которого увлекся народной селекцией. На счету Валерия Константиновича не так много известных достижений, как у других его коллег по ремеслу, однако даже те, что имеются, обладают великолепными характеристиками, за что и любимы множеством поклонников.

Ярким подтверждением этого является и Атос, полученный от скрещивания популярнейшего в любительской селекции сорта Талисман с известной молдавской разновидностью — Кодрянкой. Результат данной гибридизации оказался поразительным. Новая форма не только унаследовала от родителей отличные гастрономические и эстетические качества плодов, высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, но и оказалась очень раносозревающей, что особенно ценится в современном столовом виноградарстве.

На сегодняшний день наш герой очень широко распространен по всему постсоветскому пространству и по праву считается одной из лучших разновидностей винограда в своем классе.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов выше средней. Коронка молодого побега открытая, беловатая от интенсивного войлочного опушения; на молодых листиках проступают красноватые пятна. Полностью развившийся типичный лист крупный, округлый, в основном пятилопастной, с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки у сорта гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, без просвета. Нижние вырезки мелкие — щелевидные, V-образные, либо едва намеченные. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Черешковая выемка чаще закрытая с поперек-овальным просветом и заостренным дном, но встречаются и открытые лировидные. Черешки довольно длинные, зеленовато-красные. Зубцы по краю листа крупные, треугольные с сильно выпуклыми сторонами и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, не демонстрируя впоследствии горошения ягод или чрезмерного разрыхления гроздей. Осыпания бутонов и завязей у винограда также не замечено. Лоза ежегодно вызревает на 100% своей длины, окрашиваясь при этом в коричневый цвет, с узлами на несколько тонов темнее, чем междоузлия.

Грозди Атоса достигают больших размеров, обладая при этом конической формой и умеренной по плотности структурой. Средняя масса кистей колеблется в пределах 500−700 грамм, но экземпляры весом более килограмма отнюдь не редкость. Гребни не слишком длинные, светло-зеленые, травянистые, достаточно прочные. Ягоды винограда очень привлекательные по внешнему виду, крупные, вытянуто-яйцевидные, темно-синего цвета, покрытые густым слоем сизого пруинового налета. Их средний вес составляет 10−12 грамм. Виноградины в кисти хорошо откалиброванные, а благодаря не слишком плотному расположению не деформируются друг о друга и не повреждаются. Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, мясисто-сочная, хрустящая, с приятным сбалансированным вкусом и простым сортовым ароматом. В послевкусии полностью созревших ягод заметны мягкие цветочные оттенки. Сахаронакопление на момент съемной зрелости достаточно высокое — 18−19 г/100 мл, причем показатель этот продолжает расти в процессе дозревания гроздей на лозе. Четких данных по титруемой кислотности не представлено, однако во вкусе не чувствуется даже намека на излишнюю кислинку. Кожица виноградин средняя по толщине и прочности, при еде разжевывается без особых проблем. Косточки имеются в наличии, но негативного воздействия на гастрономические свойства не оказывают. Общая дегустационная оценка Атоса всегда на высоте.

Основным направлением использования собранного урожая является его потребление в свежем виде. Крупноплодный, сладкий и вкусный виноград не стыдно вынести на рынок, где покупатели по достоинству оценивают разновидность и не дают залежаться ей на прилавке. Для коммерческого возделывания особенно важным преимуществом является раннеспелость сорта, позволяющая начинать торговлю в период малой конкуренции и высоких цен на виноград. Но не только этим ценен наш герой для фермеров. Великолепна у него и транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния без порчи и потери товарного вида, а также лежкость, благодаря которой собранные грозди довольно долго не теряют свежесть, особенно при создании оптимального микроклимата в помещении. Любителями наш герой очень ценится за неприхотливость, простоту в уходе, и достойную при этом урожайность. Помимо потребления непосредственно в пищу, в частных домохозяйствах он находит широкое применение в консервировании, где также показывает себя только с лучшей стороны.

Созревает сорт очень рано — у себя на родине в Луганской области уборку можно начинать в начале августа, а в более южных регионах даже в конце июля. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет у него всего 95−100 дней, и по этому показателю разновидность заслуженно причисляют к группе сверхранних. Сумма активных температур, которая соответствует подобному сроку созревания, составляет всего 2100−2200°С. С такими показателями перед Атосом открыты широчайшие перспективы по продвижению на север, где возделывание винограда еще недавно казалась фантастикой. Опыт многих виноградарей показывает возможность получения качественного урожая данного гибрида даже в условиях Подмосковья и других областей, расположенных на аналогичной широте. Определенные хлопоты при этом будет доставлять лишь невысокая морозостойкость формы (-22…-23°С), однако тщательное укрытие лозы на зиму разом снимает эту проблему.

Урожайность сорта пусть и не феноменальная, но зато стабильная по годам, и в целом более чем достойная. С гектара промышленных насаждений получают порядка 130 центнеров плодов, а в индивидуальных посадках каждый хорошо развитый куст, за которым осуществляется полноценный уход, способен дать до 15-ти, а часто и более килограмм винограда. Хорошо отзывается Атос на умеренные поливы и подкормки минеральными удобрениями. Стандартную нагрузку он «вытягивает» без проблем, однако, из-за повышенного коэффициента плодоносности и крупного размера гроздей, нуждается, в ежегодном нормировании урожайности. Чрезмерно нагруженные кусты начинают отставать в росте, на них мельчают плоды, удлиняются сроки вызревания лозы и урожая, ухудшается вкус ягод. Если игнорировать эти сигналы и повторять негативный опыт ежегодно, то уже скоро растения ослабнут до такой степени, что могут просто погибнуть зимой. Поэтому особенно важно не допускать подобных упущений в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями.

Созревший урожай может продолжать висеть на кустах весьма длительный срок — вплоть до месяца. Подвяливания ягод из-за потери влаги при этом не происходит, равно, как и не замечено за сортом растрескивания виноградин даже в дождливую погоду. Это позволяет не переживать за товарный вид дозревающих гроздей, которые за это время становятся только слаще. Кроме того, благодаря прочной кожице данный виноград не повреждается ни осами, ни другими насекомыми, что делает его защиту совершенно несложной по сравнению с иными разновидностями.

Читайте также  Вишня щедрая описание сорта

Агротехнические особенности

Учитывая изложенное, Атос можно охарактеризовать как очень непритязательный гибрид, способный произрастать и давать хорошие урожаи даже у неопытных виноградарей. Нельзя также не отметить его великолепную пластичность. В частности, его выращивание возможно на самых разнообразных типах почв и в различных климатических условиях, отличающихся уровнем тепло- и влагообеспеченности. Не подходят гибриду лишь слишком кислые или засоленные грунты, сырые и заболоченные участки, места с высоким уровнем грунтовых вод. При посадке на склонах обязательно нужно обращать внимание на их экспозицию. Равнинные места также отлично подойдут нашему герою, однако в самых северных областях произрастания желательно предусмотреть защиту от холодных ветров, сажая кусты винограда с солнечной стороны разнообразных построек, расположенных на приусадебном участке, в так называемой «пристенной» культуре.

В зонах, свободных от корневой филлоксеры, сорт без проблем размножается черенками благодаря легкости их укоренения. Помимо своей простоты, данный способ обладает еще и тем преимуществом, что посаженные таким образом кусты быстро растут и начинают плодоносить буквально на второй год. Однако при наличии корневой тли в почве, такой вариант размножения нежелателен, т.к. корнесобственные растения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки. В этом случае в дело идут привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые при всех своих минусах, гарантированно противостоят злостному вредителю. Площадь питания, отводимая под каждый куст, должна составлять не менее 4−5 кв. метров земли. При недостаточном плодородии почвы, ямы во время посадки обильно заправляют органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить активное развитие молодых растений.

Начиная со второго, а иногда уже на первом году жизни, кусты винограда начинают формировать в соответствии с планами по укрывному или неукрывному ведению виноградника. Тут надо напомнить, что морозостойкости Атоса будет достаточно для возделывания без утепления на высоком штамбе только в самых мягких по климатическим условиям регионах нашей страны — например на черноморском побережье Кавказа. В остальных местностях широко практикуется укрытие сорта на зиму, в связи с чем растениям придают бесштамбовые формы по принципу наклонного кордона или многорукавного веера.

Для исключения перегрузок урожаем плодоносящие кусты обрезают на 30−35 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. После начала вегетации винограда производят обломку бесплодных и слабых побегов. Затем на плодоносных лозах удаляют лишние соцветия с сохранением по одной кисти на побег. Только в таком виде нормирование нагрузки можно считать завершенным.

Защита от вредителей и болезней не обещает быть утомительной, так как Атос сам по себе обладает хорошей устойчивостью к ним. Поэтому химические обработки можно ограничить двумя-тремя ранними профилактическими опрыскиваниями, и таким образом рассчитывать на экологически чистый урожай.

Виноград Атос

Некоторые садоводы опасаются выращивать виноград из-за недостатка знаний или опыта. На самом деле, это очень благодарная культура. Выполнение агротехнических требований гарантирует качественный урожай. Одним из ценных сортов для начинающих виноградарей является виноград «Атос».

Выведен украинскими селекционерами в начале 2000 годов, скрестившими два сорта «Талисман» и «Кодрянка». Садоводы любят сорт за прекрасные вкусовые качества и суперранний урожай. Чтобы выращивание винограда «Атос» не вызывало проблем, обратимся к подробному описанию сорта, фото растения, отзывам и видео виноградарей о нем.

Основные характеристики

Наиболее привлекательными характеристиками винограда сорта «Атос» называют удивительную неприхотливость, устойчивость к болезням и суперраннее созревание. Те, кто не любит ждать, могут сразу выбирать сорт для посадки. Ягоды вызревают за 100 дней, и в конце июля уже готовы к употреблению. Сорт «Атос» очень хорош в свежем виде, для приготовления соков и варенья, используется виноделами для получения молодого красного вина. Придает напиткам насыщенный вкус и окраску.

Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.

Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Грозди плотные конусообразные, горошение ягод отсутствует. Вес одной может достигать полутора килограммов.
Ягоды крупные, темно-синего цвета.

Форма очень красивая – вытянутая с заостренным концом. Масса одной виноградинки достигает 12 г. Вкус у винограда «Атос» сладкий с небольшой кислинкой. Кожица у плодов плотная, но в процессе еды почти незаметная. По отзывам садоводов, зрелые ягоды винограда «Атос» могут находиться на кустах в течение месяца. За это время они не трескаются и не осыпаются, увеличивают свою сахаристость и становятся намного вкуснее. В это время не стоит опасаться ос, они не нападают на сорт, а вот птицы приносят немало огорчений садоводам. Сладкий вкус ягод привлекает пернатых, поэтому приходится принимать меры, чтобы отпугивать птиц с виноградника. Виноград обладает хорошей способностью «изюмиться». Если оставить гроздья на кусте, то виноградинки к сентябрю превращаются в качественный кишмиш.
Цветки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать сорта-опылители.

Лозы у винограда «Атос» мощные, окрашены в коричневый цвет. Листья со слабым опушением нижней пластины, средние по размеру, темно-зеленой окраски.

Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.

В описании винограда «Атос» указывается, что показатель урожайности сорта средний. Отзывы виноградарей констатируют сбор урожая 130 ц/га при соблюдении агротехнических требований.

Хорошо переносит небольшую задержку полива, также обладает отличной транспортабельностью. В сочетании с привлекательной формой ягод, гибрид винограда имеет высокие товарные качества.

Еще одним важным свойством сорта «Атос» является устойчивость к заболеваниям. Он почти не поражается оидиумом, мучнистой росой и милдью. А вот достаточно противостоять серой гнили сорт не способен. Поэтому следует уделять внимание профилактике этого недуга.

Ранний урожай и нетребовательность к защитным мероприятиям позволили винограду занять лидирующее место в линейке популярных сортов.

Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:

Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.

Подготовка почвы и посадка

Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.

По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.

На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.

В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.

Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.

К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.

  • без механических повреждений;
  • без пятен и следов на листиках или стволике;
  • с наличием не менее трех корешков;
  • высотой не ниже 0,5 м.

Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.

Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.

Подробнее о весенней посадке:

Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.

Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:

  1. До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
  2. Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
  3. В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
  4. Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
  5. Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.

Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв. м площади.

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Отзывы

Кроме описания сорта и фото винограда «Атос», для начинающих садоводов очень полезны отзывы опытных виноградарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: