Сорт винограда юлиан

Виноград Юлиан: описание, фото и отзывы

Виноград Юлиан описание сорта фото отзывы

Чаще всего служит для употребления в свежем виде, но может использоваться и для заготовки компотов, варенья и джемов.

Виноград Юлиан – выведен известным селекционером Василием Капелюшным.

Родителями для этого сорта он выбрал знаменитого своей неприхотливостью «Кешу» и красавца «Ризамата».

Виноград Юлиан: описание сорта

Селекция Капелюшный В.У.
Сорт Столовый
Родительская форма (Кеша × Ризамат)
Срок созревания 95-105 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 800-1000 г.
Вес ягоды до 20 г.
Форма ягоды Сосковидная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням 2,5-3 балла
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 28 %
Кислотность 5-7 г/л.
Товарность Высокая

Виноград Юлиан описание сорта фото

Срок созревания – чуть больше 3 месяцев, окончательное дозревание в конце июля или в начале августа.

Грозди разветвленные и рыхлые, на длинной подложке, с крупными и плотными гроздями. Вес может достигать от 800 гр. до 2 кг.

Плоды в форме пальчика, продолговатые. Цвет ягод, от розового с желтизной до красного, в зависимости от типа грунта и количества солнечного света. Вес ягодки – 16 – 25 гр.

Мякоть однородной консистенции, хрустящая. Кожица тонкая, способная выдержать негативное действие ос.

Характеристика сорта винограда Юлиан фото и отзывы

Ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, сладкий, с привкусом муската и земляники. Косточек минимальное количество, мягкие. Накопление сахара до 28%.

Виноград Юлиан — культура, которая отличается неплохой морозостойкостью, до-24°С. Однако, в районах восточной Украины (Сумы, Харьков, Полтава, Луганск) укрываем. Так что, если собрались купить саженцы Юлиана, советуем внимательно продумать укрывную систему (см. Укрытие винограда на зиму по ссылке — vinograd-loza.com/stati/ukrytie-vinograda-na-zimu).

Собранный урожай хранится при температуре от +2 до +4 до 20 дней и не теряет своих свойств при транспортировке.

Устойчив к заболеваниям выше среднего. Несмотря на неплохой иммунитет, требует обработки от вредителей (минимум дважды за сезон, до и после цветения) (см. Календарь обработок винограда по ссылке — vinograd-loza.com/kalendar-obrabotok-vynohrada).

Юлиан хорошо прививается с другими сортами винограда.

Уход и посадка

Сорт винограда Юлиан фото описание и уход

Если планируете купить саженцы Юлиана для посадки, необходимо подготовить участок, где они будут расти. А наличие саженцев или чубуков узнайте по телефонам +38 (098) 67-933-67, +38 (066) 95-847-24 или в каталоге сайта vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.

Не забывайте, сорт винограда Юлиан сильнорослый, поэтому высадку саженцев следует проводить не менее 2,5 м друг от друга.

Территория должна располагаться в южной части участка, скрыта от сквозного ветра и открыта для солнечных лучей.

В случае, если почва не отличается плодородием, стоит тщательно её покармливать на протяжении жизни растения. Для этого используйте навоз или компост.

Такой плодоносный сорт как Юлиан требует большого количества питательных веществ, его следует подкармливать регулярно и обильно.

Калийно-фосфорные удобрения идеально подходят для данного винограда, их следует растворять в воде и подливать под корень. Также, можно воспользоваться внекорневыми подкормками по зеленому листу.

Если почва чересчур влажная, стоит проложить дренаж. Виноград не любит болотистых почв и мест с густой тенью.

Если почва в Вашем регионе очень кислая, это могут быть участки расположенные близко к хвойным лесам. Для снижения уровня кислотности, необходимо добавить 200г извести на м2 и перекопать (см. Посадка винограда).

Также рекомендуем соорудить систему опор из натянутой проволоки (можно использовать одноплоскостную или двухплоскостную шпалеру).

Для этого вкопайте в землю столбики, высотой до 2,5 м. с пролетом между ними 2,5-3 м. Столбы по краям укрепите подпоркой. Далее, нижний ряд проволоки затягивается на расстояние полуметра от почвы и через равные интервалы в 45 см. последующие ряды. На фото вы можете рассмотреть схему подпорки детально .

Формирование куста и нормирование урожаем

Виноград Юлиан купить саженцы чубуки

Обязательным пунктом ухода за виноградом является обрезка (см. Формирование и обрезка куста).

При формировании Юлиана, лозу обрезаем на 8-10 почек, из расчета нагрузки в 45 глазков на взрослый куст.

Сила роста кустов Юлиана большая, с мощной корневой системой. Хорошо выдерживает нагрузку урожаем.

Немаловажной частью ухода за кустом является удаление лишних гроздей – нормировка. Производить процедуру нужно, когда ягоды стали размером с горошину. Именно на этом этапе видно, как развивается каждая кисть. Мы рекомендуем сохранять 1-2 кисти, в зависимости от возраста и силы растения.

Полив

Характеристика винограда Юлиан фото

Юлиан – это сорт, который в отличии от своего прародителя «Ризамата» любит влагу, не «разрывает ягоду», хорошо реагирует на полив перед цветением и после него. В период, когда ягоды созревают, кусты поливать не рекомендуется, иначе можно потерять часть урожая. Всего за сезон рекомендуют поливать 4-5 раз, но все зависит от погодных условий.

Заключительный этап поливочных процедур проводится в осеннее время года (влагозарядный полив), за две-три недели до укрытия виноградных кустов, но если были обильные осадки, то поливать кусты не нужно.

Итоги

Юлиан считается лучшим сортом винограда, который без проблем выращивается на дачном участке. Он не требует особого ухода, или особых агротехнических мероприятий, обладает высоким иммунитетом и радует красивой и вкусной ягодой.

По отзывам садоводов на крупных форумах, большинство выбирает Виноград Юлиан за его плодоносность, красоту и простоту в уходе. Вполне подойдет для новичков.

Если у Вас на участке растет Юлиан, поделитесь в комментариях или в нашей группе Фейсбук «Виноград-виноград» facebook.com/groups/840750949432929.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Отзывы:

Виноград сорта Юлиан подробное описание фото отзывы

Елена (Ростовская область):

Первые наблюдения от посадки четырех корнесобственных саженцев винограда.

Милдью и клещом не поражался, сила роста чуть выше средней. Немного осыпалась завязь, может нужно было прищипнуть цветоносы? Посмотрим в следующем году.

Владимир (Херсонская обл.):

Купил один корнесобственный и два на прививке. Те, что на прививке не успеваю подвязывать, прет, что бешенный. Пока впечатление от сорта хорошее, не болеет. Мой отзыв – 5 баллов.

Ирина (Одесская обл.):

На неделю упустила обломку пасынков, так Юлиан не то что выгнал новые, а успел по 2-3 завязи выбросить. Оставлю, посмотрю, что будет. По устойчивости вопросов нет. Смотрю в описании сорта созревает 95 дней, вранье, думаю + еще 15 дней, как минимум.

Сорт винограда Юлиан

Виноград Юлиан

Юлиан – столовый суперранний высокоурожайный сорт винограда. Он был получен селекционером-любителем из Ростовской области Капелюшным В.У. путем скрещивания сортов Ризамат и Кеша. От первого он получил форму грозди и сладкий вкус, от второго – раннеспелость. Благодаря раннему созреванию он подходит для выращивания в регионах с более суровым климатом.

Регионы выращивания

Без укрытия виноград Юлиан выращивают в теплой зоне, куда входят:

  • Краснодарский край.
  • Ростовская область.
  • Астраханская область.
  • Крым.
  • Калмыкия.
  • Адыгея.

Достоинства и недостатки

Главный минус заключается в том, что он плохо переносит перепады температур и может погибнуть при температуре ниже -23 °C.

Грозди винограда Юлиан

Сорт Юлиан не подвержен горошению

Плюсов гораздо больше:

  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Быстрая адаптация с новым условиям.
  • Суперраннее созревание.
  • Не боится жаркой погоды и засухи.
  • Устойчив к болезням и поражению вредителей.
  • Хорошие вкусовые характеристики.
  • Сигнальные кисти появляются со второго года жизни.
  • Высокая лежкость.

Описание

Корни винограда Юлиан сильно разветвленные, интенсивно развивающиеся. Кусты большие, лоза отличается быстрым ростом, достигает 4 м в высоту и успевает вызреть по всей длине. Листья сердцевидные, среднего размера.

Цветы обоеполые, опыление не зависит от погоды. Ягоды крупные, вытянутые, прилегают друг к другу неплотно. В длину плоды достигают 4 см, в толщину – 2,8 см. Вес – 15-20 г. Ягоды красивые, сначала желтоватые, при созревании розовые, по достижении полной спелости кожица приобретает сиреневый оттенок. Кожица тонкая, но плотная, при употреблении не чувствуется. не Она не трескается, благодаря чему виноград хорошо транспортируется. Мякоть хрустящая, твердая, без терпкости и горечи, с привкусом земляники и муската. Косточек мало и они очень мелкие. Сахаристость высокая – до 28 %.

Юлиан виноград

Гроздья сорта Юлиан довольно рыхлые, большие, конические или бесформенные

В среднем вес составляет 0,7-1 кг, но могут достигать 2 кг. Они долго хранятся, не утрачивая товарного вида.

Характеристики

Черенки Юлиана быстро укореняются, хорошо приживаются, подходят ко многим сортам для подвоя.

Созревает очень рано – в начале августа (от момента начала цветения до полной спелости проходит 95-100 дней).

Виноградная лоза выдерживает морозы до -24 °C, но требует укрывания зимой. Юлиан хорошо переносит засуху. Его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом.

Он не боится таких грибковых болезней, как милдью и оидиум. При благоприятной летней погоде его можно не обрабатывать химическими удобрениями. В ненастное лето или при эпидемии, профилактическое опрыскивание препаратами лучше провести, чтобы защитить листья и плоды.

В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте. Он не нуждается в защите от морозов, хорошо зимует на опорах. В средней полосе и более северных областях может расти только в тепличных условиях.

Сравнение с аналогичными сортами

В таблице представлено краткое описание сортов для сравнения:

Характеристики

Юбилей Новочеркасска

Преображение

Устойчивость к болезням

Светло-розовый, с желтоватым оттенком

Розовый с белыми и желтыми оттенками

Сладкий с земляничным и мускатным послевкусием

Употребление

Виноград Юлиан хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для преработки. Из него делают вино, изюм, варенье, компот, сок, мармелад, джем.

Отзывы

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.

Совет 2

Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.

Совет 3

При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.

Частые вопросы

Как укрывать на зиму?

Юлиан следует считать теплолюбивым сортом. В теплых областях укрытия не требуется. В средней полосе и Сибири делать это нужно обязательно. Приступать к укрыванию лозы следует в середине осени. Кусты пригибают к земле, связывают в пучок, присыпать слоем земли толщиной 10 см. Можно сначала убрать куст в мешок и присыпать. Затем накрыть досками или шифером, сверху набросить полиэтиленовую пленку для защиты от влаги при таянии снега. Зимой необходимо присыпать слоем снега толщиной 0,5 м.

Как защитить урожай от птиц?

Юлиан не боится ос, а вот от птиц может пострадать. Лучшая защита – сетка, которой нужно обтянуть виноградник. Такой способ наиболее эффективен.

Читайте также  Сорт лука бессоновский

Может ли виноград Юлиан болеть?

Несмотря на то что гибриды устойчивы к болезням, риск заражения некоторыми из них сохраняется. В теплые и сухие дни можно не опасаться, но если лето дождливое, то вероятность заражения грибком повышается. Поэтому виноград нужно регулярно осматривать. Ему практически не страшны такие болезни, как серая гниль и мучнистая роса, но есть инфекции, представляющие опасность. Это альтернариоз, вызываемый грибком, при котором листья покрываются серебристо-белым налетом. Важно обнаружить болезнь как можно быстрее. Еще одно опасное заболевание для Юлиана – пятнистый антракноз, характеризующийся появлением темных пятен на листьях.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид “юлиан”, который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде “юлиан” от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта – плохо переносит перепады температур – куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта “ризмат” и “кеша” .

Родители "юлиана" - «ризмат» и «кеша»

Родители “юлиана” – «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей “кеша” и “ризмат” новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

“Юлиан” дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта “юлиан” крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 – 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь "юлиана"

Замечательная гроздь “юлиана”

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “юлиан” с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид “юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта “юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

“Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда “юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

“Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

“Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт “юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда “юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта “юлиан”.

Гроздь "юлиана"

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда “юлиан”, о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград Юлиан

Виноград – распространенная садовая культура, которую выращивают во всех регионах России. Но иногда трудно подобрать подходящий сорт, тогда на помощь приходят гибриды. Одним из самых вкусных и плодородных сортов является виноград Юлиан. Он раннего срока созревания, неприхотлив в уходе и дает высокий урожай даже в регионах с неустойчивым климатом. Чтобы лучше узнать о сорте винограда Юлиан, необходимо ознакомиться с описанием, отзывами, а также посмотреть фото и видео.

История селекции сорта

Виноград сорта Юлиан вывел Российский ученый В. У. Капелюшин, скрестив Резамат и Кеша. За все положительные качества гибридный сорт в 2001 году получил главную награду в конкурсе «Золотая гроздь», обогнав своих конкурентов по двум номиналам: «Лучший образец столового винограда» и «Лучшая форма приватной селекции».

Виноград Юлиан

Описание винограда Юлиан

Сорт винограда Юлиан – раннеспелый, столовый гибрид. Вегетационный период длится от 90 до 110 дней. Первые грозди созревают в начале августа.

Растение среднерослое, образует мощные, раскидистые побеги, которые вызревают по всей длине прироста. Нагрузка на куст составляет 40-45 глазков. Весной куст покрывается округлой, светло-оливковой листвой сердцевидной формы. А в начале мая на растении появляются обоеполые цветы, не требующие дополнительного опыления.

Крупные, цилиндроконические грозди весом до 2 кг из-за неплотного прилегания ягод выглядят рыхлыми. Заостренные ягоды большие, длинной до 4 см, сосковидные, массой до 20 г, окрашены в розово-желтый цвет. Мякоть плотная, сочная с характерным приятным хрустом и мускатно-земляничным привкусом. Кожура тонкая, но плотная. Малочисленные косточки мягкие и совсем не чувствуются при еде.

Красоту винограда Юлиан можно разглядеть на фото.

Виноград Юлиан

Сорт хорошо растет и плодоносит на юге, но при соблюдении всех правил выращивания и ухода его можно высаживать в Подмосковье и Центральных областях. Благодаря быстрому вызреванию лозы по всей длине, виноград Юлиан, по отзывам садоводов, можно выращивать в Сибири и в Северных регионах с коротким летом и неустойчивым климатом.

Характеристики винограда Юлиан

По отзывам, подробному описанию и фото, видно, что виноград сорта Юлиан имеет характеристики с высоким показателем. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый, идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт не боится холодов, может перезимовать при температуре до – 23 градусов. Для защиты от морозов лозу в регионах с холодными, малоснежными зимами, укрывают.

Виноград Юлиан устойчив к засухе. Но для получения хорошего урожая куст необходимо обильно поливать во время цветения и в период созревания плодов.

Урожайность и плодоношение

Виноград Юлиан относится к раннеспелым сортам. От распускания цветов и до созревания ягод проходит не более 110 дней. В жарком климате первые созревшие ягоды появляются в середине июля. В средних широтах урожай собирают в первой половине августа. В период вегетации растение наращивает большое количество пасынков, благодаря этому в сентябре можно получить вторичный урожай.

Чтобы виноград хорошо плодоносил, на кусте оставляют 45 глазков. Благодаря этому на растении может созреть до 40 гроздей. Вес каждой грозди составляет от 1 кг до 2. В Южных регионах, при правильном уходе, можно собрать второй урожай, до 15 гроздей.

Ягода большая, мякоть сочная, мясистая с землянично-мускатным ароматом. По отзывам садоводов, у винограда Юлиан перезревшие плоды не трескаются и не запекаются на солнце.

Если виноград выращивают в регионе с неустойчивым климатом, то можно ускорить созревание ягод. Для этого делают:

  1. Кольцевание – в июне снимают с лозы кольцо коры.
  2. Сворачивание побега – лозу скручивают в кольцо.
  3. Чеканку – удаление лишних побегов.
Читайте также  Ежевика карака блэк описание сорта

Виноград Юлиан

Область применения плодов

Сорт имеет 100% товарность и отличную транспортабельность. Благодаря этому Юлиан можно выращивать в промышленных масштабах.

Из-за высокой сахаристости из ягод делают вино, соки и употребляют в свежем виде. Многие хозяйки из сорта Юлиан варят вкусное варенье и компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида высокий иммунитет ко многим заболеваниям. Специалисты оценивают устойчивость по 10-ти балльной шкале. Юлиану дали 7 баллов устойчивости к болезням:

  • милдью;
  • оидиуму;
  • ягодной гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобретать данный сорт, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Достоинства винограда сорта Юлиан:

  • раннеспелый;
  • морозоустойчивый;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • длительное хранение;
  • дружное созревание;
  • высокое содержание сахара.

К недостаткам относят слабый иммунитет к антракозу и снижение урожая при выращивании в холодных регионах.

Виноград Юлиан

Правила посадки винограда

Хоть сорт неприхотлив к посадке и уходу, но чтобы получить достойный урожай, необходимо выбрать здоровый саженец, найти подходящее место и соблюдать время посадки. Правильно подготовленное место – залог высокого урожая.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка совершается во второй половине октября, до начала заморозков. Чтобы годовалый саженец не подмерз, его необходимо укрыть.

Если климат в регионе выращивания холодный и малоснежный, виноград лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. За летний период саженец нарастит корневую систему и окрепнет, что поможет ему хорошо перенести зимние холода.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Юлиан, по отзывам виноградарей, любит открытое, не продуваемое солнечное место. Кусты лучше размещать на южной или юго-западной стороне, с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят только молодые саженцы. При покупке осматривают корневую систему. На ней должно быть не менее 3 крупных корешков и много мелких. Чтобы не ошибиться в выборе, на корневище делают небольшой срез. Если он светлый и обильно выделять сок, значит, саженец быстро приживется. Если место среза сухое и темное – саженец погиб.

Покупая привитой саженец, нужно внимательно осмотреть место срастания. Для этого привитую веточку шевелят в разные стороны. У добросовестных продавцов не должно ничего шататься и трещать, а в месте прививки должны отсутствовать щели.

Осенью нужно приобретать саженец без листьев. Так как после выкопки листва забирает много сил у растения, что приводит к снижению приживаемости.

Алгоритм посадки

Посадка для всех гибридных сортов одинакова. Делают это следующим образом:

  1. Лунку выкапывают за 2 недели до посадки, размером 50х50 см.
  2. На дно укладывают слой питательной почвы, 2 ведра перегноя и еще слой питательного грунта.
  3. Интервал между посадками 3-4 м.
  4. Перед посадкой у саженца укорачивают корешки на 15 см, выдерживают в стимуляторе роста и опускают в яму так, чтобы корневая система полностью покрывалась землей.
  5. Черенок засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
  6. Рядом ставят опору высотой 50 см.

Виноград Юлиан

Последующий уход за виноградом

Как и любому растению, винограду требуется внимание, уход и забота. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке.

Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе. Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке.

На созревание плодов виноград тратит много сил. Чтобы урожай был щедрый, а ягоды крупные и сочные, куст нужно подкармливать. Для этого вносят азотистые, фосфорно-калийные удобрения и органику. Для развития сорту Юлиан требуется магний, поэтому раз в 2 недели куст опрыскивают сернокислотным магнием. Такую подкормку проводят до созревания урожая.

Сорт Юлиан хорошо зимует при температуре до – 23 градусов. Если его выращивают в Южных регионах, укрытие не требуется, в регионах с суровым климатом куст тщательно укрывают.

Обрезка винограда

Обрезка – обязательная процедура для сорта Юлиан. От нее зависит урожайность и качество плодов. Чтобы не перезагрузить куст на каждой лозе оставляют не более 10 почек. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весной до сокодвижения удаляют неперезимовавшие плети. Летом обрезка нужна, чтобы ягоды были более сладкими и крупными. Осенью укорачивают отплодоносившие побеги.

Чтобы снизить нагрузку, на молодых растениях оставляют грозди в количестве их возраста. На 4 годовалых кустах оставляют 5-10 гроздей, в зависимости от состояния растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы и осы очень любят полакомиться созревшими ягодами. Чтобы сохранить урожай от птиц по периметру виноградника натягивают сетку, развешивают флажки из бирюзовой ткани и устанавливают трещотки.

На сорт Юлиан редко нападают осы, но чтобы не столкнуться с трудностями, зимой уничтожают гнезда, своевременно собирают созревший урожай, а грозди укрывают защитной сеткой.

Виноград Юлиан

Подготовка культуры к зиме

Холод и малоснежная зима – главные враги для молодых саженцев. Поэтому за месяц до холодов, растение подготавливают к зимовке. Для этого:

  1. Куст обильно поливают, на каждое растение расходуют до 10 ведер воды.
  2. После уборки урожая куст подрезают, а в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Виноград укрывают при температуре -3 градуса. Для этого существует несколько способов:

  • куст связывают в пучок, укладывают в траншею и присыпают землей;
  • растение укрывают мешковиной, засыпают землей и накрывают фанерой или шифером.

Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже.

Способы размножения винограда

Укоренение черенков – самый приемлемый способ размножения для сорта Юлиан. Правила черенкования:

  1. Черенки нарезают осенью, от побегов плодоносившие летом.
  2. Побег должен иметь 4 почки.
  3. Листья удаляют, верхушку подрезают.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и на 24 часа ставят в воду, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После просушки заворачивают в полиэтилен и убирают в прохладное помещение.
  6. За 10-15 дней до посадки черенки достают, осматривают и отбирают самые пригодные.
  7. Замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры, после чего опускают в стимулятор корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают дома.

Виноград Юлиан

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Юлиан редко болеет, но при неправильном уходе на растении может развиться:

  1. Антракноз – на листовой пластине появляются бурые пятна. Лечение заключается в опрыскивания куста бордосской жидкостью.
  2. Альтернариоз – поражает плоды. Лечение – бордосская жидкость.
  3. Паутинный клещ и серая гниль – появляются только при неблагоприятных условиях. Лечение заключается в обработке растения инсектицидами.

Чтобы растение не болело, его нужно опрыскивать коллоидной серой и бордосской жидкостью. Также нужен постоянный осмотр куста, своевременное удаление сорняков, регулярный полив и подкормка.

Заключение

Виноград Юлиан – это идеальный сорт, который подойдет как опытным, так и начинающим виноградарям. Так как уход за ним прост, он не требует дополнительных финансовых и физических затрат. Сорт высокоурожайный, дает крупные, сладкие плоды, которые по вкусу детям и взрослым.

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Читайте также  Виноград ливия описание сорта

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Юлиан

Современная селекция винограда совсем не та, что была еще 20−30 лет назад. Если раньше появление новых сортов представляло собой долгий, во многом забюрократизированный процесс, то сегодня, благодаря любительской селекции, на суд виноградарей-практиков постоянно и в большом количестве представляется масса новых разнообразных гибридных форм. Новинки всегда пользуются повышенным спросом, их приобретают, садят, размножают, параллельно проводя собственное сортоиспытание, так как на этапе их появления даже автор зачастую не способен предсказать всеобъемлющие характеристики своего детища.

Одним из таких высокопродуктивных народных селекционеров был В.У. Капелюшный из Ростова-на-Дону. В свое время ему посчастливилось познакомиться с выдающимся ученым из Новочеркасского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. На тот момент Василий Ульянович уже серьезно занимался выращиванием винограда, но о создании собственных сортов даже не помышлял, и именно Кострикин вдохнул в него дух новаторства и тягу к экспериментам, после чего в его жизни начался новый этап. За двадцать с лишним лет своей кропотливой работы Василий Капелюшный создал более ста новых гибридных форм, многие из которых показали очень достойный результат и сегодня пользуются большой популярностью.

Одним из таких гибридов стал очень привлекательный по внешнему виду, приятный по вкусу и не очень капризный в выращивании Юлиан. Впервые появившись в начале двухтысячных, он довольно быстро завоевал хорошую репутацию, хотя на протяжении многих лет среди виноградарей велись споры — не имеет ли Юлиан отношения к знаменитой «тройке» другого донского селекционера Виктора Крайнова. Уж больно похож был наш герой на крайновское Преображение. Однако, в конце концов все стало на свои места: и испытания показали, что между ними все-таки имеются различия, и стало известно, что материнская форма у обоих сортов одинакова (Талисман), а в качестве отцовской были использованы две внешне похожих бессемянных разновидности винограда (у Крайнова — Кишмиш лучистый, а у Капелюшного — Ризамат). Это видимо и обусловило наличие сходных свойств у гибридов, однако сторонники теории заговора до сих пор не могут успокоиться, даже несмотря на то, что обоих авторов уже, к сожалению, нет в живых.

Но вопреки всем кривотолкам, Юлиан на сегодняшний день занимает достаточно прочную позицию в предпочтениях виноградарей, его с удовольствием растят и получают отличные урожаи в самых разных уголках России и государств постсоветского пространства.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов большая. Лист у сорта крупный, заметно вытянутый в длину (многие характеризуют его форму как сердцевидную), пятилопастной, среднерассеченный, темно-зеленого цвета. Пластинка листа винограда сверху сетчато-морщинистая, на тыльной стороне присутствует слабое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, V-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Цветки обоеполые, хорошо опыляются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди Юлиана очень крупные, средней массой 800−1000 грамм, а максимальной — до 3 кг. По форме они цилиндроконические или ветвистые, по плотности рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, хорошо развитые, прочные, светло-зеленые. Ягоды продолговатые, потрясающие по размеру, длиной 40 и более миллиметров, диаметром до 28 мм, весом до 20 грамм. Окраска винограда привлекательная зеленовато-розовая, но неравномерная: розовый оттенок начинает проявляться с кончиков, интенсивность его зависит от погодных условий и региона произрастания. При этом даже недостаточно окрашенные в розовый цвет виноградины очень нарядные за счет просвечивающихся кожицы и мякоти, в лучах солнца они буквально горят изнутри. Мякоть плотная, хрустящая с гармоничным, очень приятным вкусом и мягким мускатным послевкусием. Кожица тонкая, невесомая, совершенно не ощущается при еде. Косточки в ягоде мягкие, слаборазвитые — чувствуется присутствие среди родителей бессемянного Ризамата. К растрескиванию и повреждению осами у созревших ягод Юлиана предрасположенности нет, в связи с чем грозди могут продолжительное время после созревания оставаться на кустах, продолжая накапливать сахар и усиливать присущий сорту мускатный аромат.

Урожай используется преимущественно для потребления в свежем виде, но может найти свое место и в качестве сырья для заготовок на зиму. Виноград очень товарный, привлекательный для покупателей уже своим внешним видом, а высокие вкусовые характеристики еще больше увеличивают армию его поклонников. Несколько недель грозди можно хранить в холодильных камерах при температуре +2…+4°С, а также перевозить на достаточно дальние расстояния без ухудшения потребительских свойств.

Созревает Юлиан в очень ранние сроки, буквально через 95−105 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур при таком коротком вегетационном периоде составляет в среднем 2100−2200°С, что соответствует широте таких городов, как Нижний Новгород, Иваново, Ижевск и Екатеринбург. Теоретически, во всех этих регионах, и тем более южнее, данный сорт вполне способен вызревать, и единственной сложностью для его возделывания в северных условиях является необходимость укрытия лозы на зиму. Заявленная автором морозостойкость винограда составляет -24°С.

В плане урожайности данный гибрид также показывает неплохие результаты — до 15 килограмм качественных гроздей взрослый хорошо развитый куст способен «вытягивать» без проблем. При этом нельзя не отметить еще одно весьма примечательное качество — на юге, за счет короткого вегетационного периода, виноградари успевают получить еще и второй урожай с пасынков Юлиана. Грозди в этом случае получаются намного мельче, чем во время основного сбора, но неожиданный «бонус» от этого не становится менее приятным. Злоупотреблять такой щедростью, впрочем, не стоит, так как сорт ввиду высокой плодоносности побегов и значительного числа гроздей на плодовых стрелках склонен к перегрузке, которая может негативно сказаться на жизнеспособности растения.

Объективных данных о содержании сахаров и кислоты в соке созревших ягод винограда пока не представлено, однако дегустационные характеристики неизменно показывают гармоничное их сочетание.

Агротехнические особенности

Выращивание данной гибридной формы не должно составить значительных сложностей, как это может показаться, когда видишь ее великолепные изящные грозди. Дают о себе знать гены Талисмана, отличающегося хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Благодаря им, у Юлиана также отмечена определенная сопротивляемость к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет ограничиваться профилактическими опрыскиваниями кустов с дополнительными обработками лишь в случае вспышки того или иного заболевания. Для успешной реализации такой щадящей стратегии виноградарь должен обладать определенным опытом, чтобы на начальной стадии выявить болезнь, определить тип патогена и принять действенные меры по борьбе с ним.

Для размножения сорта в условиях заражения почвы филлоксерой следует применять привитые саженцы винограда, так как о наличии у него устойчивости к данному вредителю доподлинно неизвестно. К слову сказать, укоренение черенков у самого Юлиана неплохое, но выращивание в корнесобственной культуре, во избежание лишних разочарований, целесообразно производить лишь в зонах, свободных от филлоксеры. Кроме того, необходимо упомянуть о том, что для данного гибрида характерны некоторые изменения в морфологии гроздей и ягод в зависимости от той или иной разновидности подвоя.

Высаженные черенки и саженцы очень быстро развиваются и уже на третий год вступают в плодоношение. Формируют их в зависимости от необходимости укрытия кустов на зиму, которая, в свою очередь, определяется регионом выращивания. Критическая температура, как уже было сказано, составляет у Юлиана -24°С. В случае необходимости защиты лозы винограда от морозов, следует применять специально приспособленные для этого приземистые формы ведения кустов. Там же, где климат это позволяет, лучше давать кустам возможность накапливать значительные объемы многолетней древесины на мощных штамбовых формировках, ведь такой подход обязательно отразится на количестве полученного урожая.

Что же касается качества, и даже не столько качества, сколько эстетического восприятия, то тут северные регионы однозначно дадут фору южным. Дело в том, что у Юлиана, как и у некоторых других розовоокрашенных сортов, существует следующая закономерность: грозди с самой нарядной расцветкой появляются в тени. На ярком же солнце в знойную погоду ягоды, «запекаясь», быстро созревают, так и не успев приобрести привлекательный цвет кожицы. Это особенно заметно в случае получения двух урожаев за год. Первые грозди винограда, сформировавшиеся на основных побегах, зреют летом в самое пекло, и, как правило, имеют достаточно тусклую окраску. Второй урожай на пасынках, хотя и гораздо скромнее по размерам, но за счет прохладных условий начала осени фантастически привлекателен по внешнему виду именно за счет характерного насыщенного цвета ягод. Поэтому в средней полосе, где летом нет испепеляющей жары, урожай у нашего героя гораздо приятнее взору, нежели в южных районах, где едва ли не специально необходимо притенять грозди Юлиана для получения такого эффекта.

При нормировании растений урожаем и побегами необходимо учитывать их силу в каждом конкретном случае. В среднем на куст этого сорта рекомендуют оставлять во время обрезки до 40−45 глазков, формируя при этом достаточно длинные (8−10 почек) плодовые стрелки. В течение вегетации нормировку продолжают, оставляя на плодоносных побегах только по одной самой крупной грозди. Бесплодные и слабые побеги обламывают, чтобы не отвлекать пластические вещества у формирующих урожай.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть о такой маленькой хитрости, как применение стимулятора роста гиббереллина. Его использования совершенно безопасно при последующем употреблении ягод человеком, но с самим виноградом он просто творит чудеса. В первую очередь это касается бессемянных разновидностей и форм с функционально женским типом цветения. А как мы помним, в родителях у Юлиана числятся именно такие представители. Более того, у него самого косточки в ягоде в обычных условиях вырастают мягкими и недоразвитыми, и как раз тут гиббереллин способен проявить свои чудесные свойства. После его применения на данном сорте семена очень часто совсем не образуются, что значительно улучшает его и без того высокие дегустационные характеристики. Единственный нюанс, стимулятор необходимо применять с умом и строго по инструкции, иначе есть шанс остаться совсем без гроздей. На первых порах лучше потренироваться на отдельных кустах винограда или даже соцветиях, чтобы не ставить под угрозу урожай целиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: