Сорт винограда каберне

Сорт винограда Каберне

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

Виноград Каберне

Описательные характеристики

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Каберне Мичуринский

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Каберне Дорса

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

Сорт винограда Каберне

Сорт винограда Каберне

Виноград Каберне считается лучшим для изготовления марочных вин, которые отличаются гармоничным вкусом, насыщенным букетом ароматов, красивым интенсивным цветом. Такие качества отвечают истинным первоклассным напиткам. Поэтому, чтобы не разочароваться в продукции вина и порадоваться хорошими результатами, виноделы отдают предпочтение именно этой разновидности виноградной культуры.

виноград каберне

Свойства и особенности сорта

Сорт Каберне выращивается для изготовления красных вин, благодаря вкусовым характеристикам, энергетической ценности плодов. Для производства десертных напитков урожай снимают по истечении 165 дней, а для приготовления столовых вин – спустя 140 суток после раскрывания почек.

Большинство виноделов утверждают, что эта плодовая культура имеет больше плюсов, чем минусов.

Среди весомых преимуществ:

  • отменный вкус, что делает виноград незаменимым ингредиентом при производстве вин;
  • способность расти в любом климате;
  • транспортабельность – при перевозке плоды не лопаются, не мнутся;
  • стойкость к условиям погоды – после дождя ягоды не трескаются, не осыпаются с гроздей;
  • сопротивляемость болезням, свойственным культуре;
  • нетребовательность в уходе.

К минусам относится:

  • потребность его искусственного опыления;
  • осыпаемость неокрепших завязей при порывистом ветре.

виноград каберне

Виноград Каберне, калорийность которого составляет 63 ккал, по праву занимает лидирующие позиции по продажам.

Основные характеристики

Сорта Каберне привлекают внимание ярким внешним видом, удивляют превосходным вкусом плодов. Отдавая предпочтение этому винограду, нужно учесть его ботаническое описание и характеристику.

Внешний вид и вкусовые качества

Виноград Каберне формирует кусты с раскидистыми побегами. Украшают растение привлекательной формы пятилопастные, насыщенно-зеленые листья с маленькими треугольными зубцами по краю. Они считаются визитной карточкой Каберне. С наступлением осени листва покрывается пятнами красного оттенка, похожими на капельки вина.

Гроздья культуры в форме конуса с длиной ножкой. Каждая весит не больше 150 г. Плоды круглые с толстой, грубой кожицей. Окрас ягод может быть черным, темно-синим либо ярко-синим. Мякоть отличается сочностью, сладостью.

Внимание! Сорта винограда Каберне непригодны для употребления в свежем виде, так как имеют травянистый вкус, пасленовый аромат.

Морозостойкость и урожайность

Культура способна выдержать понижение температуры до -26°С. Но при выращивании винограда в средней полосе, в Подмосковье нужно укрывать его на зиму.

укрытие

Каберне не характеризуется высокой урожайностью. Этот показатель варьируется в пределах 60-150 ц с 1 га в зависимости от области произрастания. Также объемы урожая напрямую зависят от характеристик сорта, специфики ухода, наличия опылителей.

Информация! Высокую продуктивность культура показывает в южных регионах Молдовы, Кавказа, Украины, Франции, Италии.

Устойчивость к вредителям и болезням

Культура имеет иммунитет ко многим болезням, вредителям. Но, чтобы не иметь проблем с диагностикой и лечением, нужно проводить определенные профилактические мероприятия, что позволят обезопасить растения от грибковых инфекций (серая гниль, антракоз, милдью, хлороз, оидиум) и паразитов (паутинный клещ, листовертка, зудень).

Разновидности сорта

Каберне вызывает особый интерес у виноградарей. Благодаря селекционным работам на его основе получено много новых гибридов с улучшенными вкусовыми качествами, стойкости к морозам, иммунитету к грибковым инфекциям, требовательности к типу грунта.

К популярным сортам этой группы относится:

  • Каберне Северный – технический амурский вид винограда, урожай которого можно снимать в последних числах августа. Растет в виде маленького куста. Ягоды мелкие, черные, собраны в миниатюрные гроздья с плотной структурой, массой 100 г. Культура способна выдерживать снижение температуры до -25°С.
  • Виноград Каберне Кароль представляет собой сильнорослое растение, радующее плодами в конце августа. Ягоды мелкие, темно-фиолетового окраса. Каждая гроздь массой до 450 г. Среди преимуществ сорта: высокая продуктивность, морозостойкость.
  • Каберне Карбон – винный сорт, комплексный гидрид. Съем урожая приходится на конец сентября. Плоды мелкие, массой 2 г, имеют фиолетовый цвет, толстую кожицу, собраны в неплотные грозди весом 180 г. Ценится сорт за терпкий вкус, невероятный аромат, сочную мякоть. Без укрытия может выдержать температуру -23°С.
  • Каберне Юра – сорт винограда среднего срока созревания (последние числа августа). Растение формирует куст умеренной величины с хорошо вызревающей лозой. Плоды окрашены в темно-синий цвет, отличаются сочной мякотью, наполненной фруктовым вкусом. Их вес составляет около 3 г. Цилиндрические грозди имеют массу 250-300 г. Гибрид не боится морозов до -25°С, устойчив к болезням.

виды каберне

  • Каберне Дорса – средний винный сорт. Растение с прямостоящими, хорошо вызревающими побегами. Плоды овальной формы, черного цвета, весом 3 г, созревают спустя 120 суток с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, массой 200 г. Культура устойчива к грибковым инфекциям, имеет средний показатель урожайности.
  • Каберне Нуар – ранний сорт. Кусты слаборослые, но лоза способна отлично вызревать. Грозди среднего размера, но плотный, имеют вес до 100 г. Плоды черные, с толстой шкуркой. Грозди массой 150 г. Достоинство гидрида – высокая сопротивляемость болезням, легко обходится без обработок химикатами.
  • Каберне Блан – поздний гибрид. Привлекают внимание его круглые, мелкие, толстокожие ягоды, которые при полном созревании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная с гармоничным вкусом, ароматом. Грозди конические, рыхлые. Сорту не страшны морозы, поэтому он распространен в областях с холодным климатом.
  • Каберне Азос – среднепозднего периода созревания. Куст сильнорослый, гроздья средние, конической формы, рыхлые, весом 250-300 г. Плоды небольшие 2,5-3 г, круглой формы, темно-синие, обладают сочной мякотью с привкусом паслена. Виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, средней устойчивостью к болезням и морозам.
  • Каберне Барон, описание винограда включает обозначение его главных достоинств, среди которых высокий иммунитет болезням, хороший вкус. Кусты растения сильнорослые, высокие, черенки имеют большой процент укоренения. Плоды этой разновидности темно-синего цвета, среднего размера, имеют сочную, мясистую мякоть. Грозди цилиндроконической формы, умеренной плотности, крупного размера до 700 г. Период вегетации составляет 120-130 дней.
Читайте также  Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

виды каберне

Сорта семейства Каберне – самые распространенные в мировом виноделии. Из них изготавливают известные марочные вина. Напитки получаются изысканные и высококачественные.

Особенности посадки и ухода

Посадочные работы планировать лучше весной до распускания почек. При выборе места для высадки этого сорта, нужно учесть не только эстетичный вид садового участка, но и потребности культуры для ее нормального роста, развития и формирования урожайности. Хорошее решение – высадить саженцы винограда на южной или юго-западной стороне участка, который хорошо освещается солнечным светом, защищен от сквозняков, холодных ветров.

Оптимальна для этого сорта богатая гумусом почва — суглинки, черноземы, что способны хорошо пропускать воду.

  1. Выкопать лунки под саженцы, размеры их должны обеспечить свободное расположение корневой системы.
  2. На дно ямок насыпать дренаж (гравий, щебень или битый кирпич).
  3. Сверху уложить гранулированные минеральные вещества или органические субстанции.
  4. Наверх насыпать немного плодородного грунта для сохранения хрупких молодых корней растения от обжигания удобрениями.
  5. Поместить саженцы в лунки, засыпать почвой.
  6. Полить, замульчировать грунт вокруг приствольного круга перегноем либо торфом.

посадка

Важно! При посадке нескольких виноградных кустов, важно придерживаться дистанции между посадочными единицами 4 м.

Для получения урожая хорошего качества важно соблюдать правила ухода:

  • сохранять влажный грунт на протяжении всего периода вегетации;
  • осуществлять корневые, внекорневые подкормки с применением питательных веществ;
  • выполнять обрезку винограда в любой период для облегчения и разряжения лозы;
  • проводить обработки в целях профилактики для предупреждения инфицирования виноградника болезнями, нашествия вредных насекомых;
  • защищать виноград Каберне от вымерзания зимой, путем укрытия его материалами, что пропускают влагу и воздух для обеспечения нормального микроклимата.

Правильный уход положительно отразится на приросте урожая, развитии виноградника в целом.

Применение ягод

Плодовая культура в основном культивируется для вина. В толстой кожуре присутствует целый ряд минералов, что придают вину изысканный вкус, аромат. Повышенная концентрация танинов, находящаяся в ягодах, делает вкус алкогольного напитка терпким, насыщенным, с нотками фруктов.

вино каберне

Вино выдерживают в бочках из дуба в течение 9 месяцев. На выходе получается алкогольный состав, крепостью 13-15 %. Для молодых напитков из сортов винограда Каберне свойственен интенсивный темно-бордовый окрас с фиолетовым отливом. При созревании сырье приобретает гранатовый оттенок, отсвечивающий пурпуром, а при увядании – начинает светлеть, становится похожим на цвет луковой настойки. Зрелое вино отличается дымным ароматом, также проявляется ваниль, кедровые шишки. Но доминирует в запахе алкогольного продукта нотки черной смородины, что трудно не узнать. Именно по ней винные гурманы определяют напиток.

Зная, как сделать вино самостоятельно в домашних условиях, можно получить напиток с ярко выраженным, тонким и нежным насыщенным вкусом и ароматом, который подарит приятные ощущения, расслабит, успокоит, поможет снять стресс и накопившуюся за день усталость.

Интересно! Сок из винограда Каберне часто используется для приготовления соусов, маринадов.

Чтобы продукция виноделия не разочаровала и порадовала ожидаемыми результатами, следует выбрать виноград Каберне, который отличается особенным сбалансированным вкусом, приятным гармоничным ароматом.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Читайте также  Груша колоновидная сорта для подмосковья

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каберне Совиньон

(согласно анализу ДНК — Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней. Сбор винограда производят поздно — в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине — в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие. Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям алкогольного напитка.

Характеристика винограда Каберне

Родиной этого технического сорта принято считать Францию. Многие специалисты убеждены, что вкусовые качества ягод Каберне в зависимости от региона выращивания виноградника отличаются. Однако где бы ни был собран урожай, вино из его плодов всегда изысканно и признается элитным.

В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду.

Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах. Грозди на кустах выше среднего роста, имеют форму конуса и весят от 100 до 150 грамм. При хорошем уходе созревание плодов превышает 95%. Молодые листья окрашены в зеленый цвет, который по краям принимает винный оттенок.

Разновидности сорта

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.

Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • сроки созревания;
  • цель использования (столовый, технический сорта);
  • иммунитет к разного роду заболеваниям;
  • требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.

Кортис

Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.

Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.

Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.

Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.

Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Северный

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Читайте также  Поздние сорта винограда

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Что отличает Каберне Совиньон от других сортов винограда

Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность. Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей. О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

_

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

_

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Кислотность

От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр. Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы. Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

_

Характеристика куста

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

_

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Урожайность

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором. Как хранить виноград читайте в этом материале.

_

Выращивание

Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.

Период посадки

_

Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг. Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.

Срок созревания

Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

_

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

_

Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

Обрезка

Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная. Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время. Как подготовить виноград к зиме читайте тут.

Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

Видео

В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: