Сорт винограда красностоп

Красностоп. Гордость российского виноделия

Вино сейчас в тренде. Как бы странно это не звучало. Стало модным пить хорошие вина, уметь хоть немного да рассказать об их букете, а при случае блеснуть более глубокими знаниями, сравнивая вина разных лет или хотя бы разных стран.

А среди вин в тренде те, что производятся из автохтонных, то есть местных, сортов, тех, что растут только в данной местности. Этот тренд вполне объясним: такие вина всегда особенные, уникальные, неповторимые. Закончим на этом с эпитетами. Такие вина, конечно, могут быть и специфичны, так как обычно непривычны массовому потребителю. Но они всегда оставляют приятное впечатление.

Есть свои, автохтонные сорта и в России. Один из самых популярных, любимых многими — Красностоп. За вином из Красностопа охотится немало винолюбителей.

Красностоп

Есть несколько разновидностей этого винограда, все они выращиваются на юге нашей страны: на Дону и в Краснодарском крае. Самый-самый из них — это Красностоп золотовский — старинный донской виноград. По сути, он — олицетворение российского виноделия. Свое название он получил за цвет своего гребня или «стопы», которая, как несложно догадаться, красного цвета. А Золотовский — в честь станицы Стара-Золотовская, где издревле выращивали этот самый сорт.

Красностоп

Кстати, нередки проводятся различные ДНК-тесты с виноградом для того, чтобы установить, какой более древний сорт был, так сказать, «прародителем» имеющегося сейчас .Многие же сорта — результаты скрещивания известных нам. Так вот, в случае с Красностопом результаты были просто удивительные: его ДНК не совпадало ни с одним другим. Это говорит о том, что виноделие здесь существует очень давно, что это исконно русский сорт, выращенный, даже — появившийся на нашей земле. Это прибавляет ему ценности.

Красностоп

Вина из Красностопа получаются очень и очень насыщенные, глубокие, с невероятным плодово-ягодным букетом. Оттенок этого вина Темный, гранатовый — невероятно красивый. Само вино танинное, то есть вяжущее, но в меру, сбалансированное. Из красностопа производят как моносортовые вина, в которых этот сорт проявляет себя особенно ярко, так и купажи: в сочетании с другими сортами Красностоп привносит в вино особые нотки, изюминку. Считается, что особенно хорош Красностоп в дуэте с Мерло и Каберне Совиньоном.

Красностоп

Вина из Красностопа производит несколько российских заводов. Обязательно попробуйте Красостоп Золотовский Винодельни ВедерниковЪ. Неплохие вина из этого сорта получаются и у Лефкадии. В серии Авторское вино от Фанагории тоже есть купаж с данным сортом. Словом, немало российских производителей (донских и краснодарских) производят вина из Красностопа. И каждое из них по-своему хорошо.

Купить вино Красностоп можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Испанцы – горячие ребята. И страна у них не менее горячая. Соответственно, здесь не может производиться одинарное, простое, безынтересное вино. Не скажем, что оно при этом излишне бурное и эмоциональное, но в том, что испанские вина обладают своим, неповторимым, легкоузнаваемым характером, можете не сомневаться.

Есть ли разница между столовыми и креплеными винами? Чем они отличаются между собой? Каковы основные характеристики? Об этом и многом другом читайте ниже.

Хотят внедрить поправки в закон о виноградарстве и виноделии. Он включает в себя только вино, а внесенные изменения смогут охватить еще и бренди, коньяки и виноградные напитки.

«Красностоп золотовский»: рассказываем о старинном донском автохтоне

«Красностоп золотовский» – старинный донской технический сорт винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов.

«Красностоп золотовский» имеет средний период созревания, что типично для технических сортов, – почки распускаются в конце апреля, зацветает в начале июня, ягоды созревают в начале августа, достигая полной зрелости в начале сентября.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Мы на предприятии используем именно сорт «красностоп золотовский», а не его клон – «красностоп анапский». Изначально был завезен к нам с Дона, и сегодня у нас уже около 100 гектар виноградников. Саженцы размножаются в питомнике «Фанагория-Агро» и используются исключительно для собственных нужд, не на продажу. Сорт очень капризный, плохо устойчив к заморозкам и болезням, требует постоянного внимания и ухода со стороны команды «Фанагории».

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Красностоп золотовский» – очень интересный сорт. Дает мощные вина с очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками. Распространенные тона в аромате: увяленная вишня, черника, чернослив, черный перец, черноплодная рябина, джемовые и эвкалиптовые ноты. Из этого сорта можно сделать вино, которое с возрастом будет только улучшаться».

Описание сорта

Листья небольшие или средней величины, мягких, округлых очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым). Цветки обоеполые. Грозди небольшие, изредка средней величины (8-15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Фактор урожайности, вкусовые качества и сопротивляемость болезням данного сорта находятся в жесткой зависимости от условий произрастания, в особенности – от влажности почвы. Например, на сухих почвах грозди будут мелкими, рыхлыми, недоберут вес, урожайность снизится. При этом увлажненные грунтовыми водами почвы обеспечат крупные и тяжелые грозди, а также повышенную урожайность. С цифрами можно ознакомиться в таблице технических характеристик.

Таблица технических характеристик

Происхождение сорта

Единого мнения по поводу происхождения сорта, как водится, нет. Что ж, критически настроенный разум не терпит скучной истины, поэтому вот три теории. Выбирайте ту, что понравится больше, а если обладаете собственными сакральными знаниями на этот счёт – ждем вас в комментариях!

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecű. Однако. Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Гребненожку донские казаки называли «стопой», а у рассматриваемого нами сорта гребень имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом. Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет. В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Теория вторая – казаки и Кавказ

«Красностоп золотовский» имеет дагестанские корни, привезен в VIII веке с дагестанских территорий. Автор теории – Александр Иванович Потапенко, великий российский виноградарь с мировым именем. При изучении истории русского виноградарства ученый установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет назад и корнями уходит в историю Хазарии. В своей книге «Виноград на Волге и Дону» он обращает внимание, что при внимательном сопоставлении внешних признаков прослеживается родство донских сортов с кавказскими.

Так, по морфологическим признакам в частности, по строению листьев, дагестанский сорт «гимра» и донской сорт «красностоп золотовский» мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами. Грозди у обоих сортов средние, ягоды – темно-синие, почти чёрные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются высокой сахаристостью.

Конечно, сорта различаются строением цветков: женские – у «гимры», «обоеполые» – у «красностопа». Однако так ли это существенно? По полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например, «цимлянский чёрный» и «плечистик».

Ещё интересный момент. У нас, конечно, нет возможности подробно рассматривать наследие казака Николая Ивановича Пухлякова в рамках данной статьи, однако чуть выше мы упоминали, что сорт «пухляковский» имеет сходство с венгерским kecskecsecsű. В этой связи будет нелишним напомнить, что многие сорта могли быть вывезены венграми из территорий Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии. К таким сортам, в частности, можно отнести прообразы «сибирькового» – «харшлевелю» и «фурминт».

Теория третья – 100 % автохтон

В статье, посвященной сорту «сибирьковый», мы рассказывали о проведённых в 2013 году научных исследованиях швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо. Известный ученый изучил генетический профиль трех донских сортов винограда – «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного» – по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), сравнив их ДНК-профиль с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Совпадений не нашлось. Его вердикт – эти сорта являются автохтонами Донской области.

Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю.

«Красностоп золотовский» в виноделии

Фанагорийские виноделы рекомендуют винным ценителям, интересующимся автохтонными винами, продегустировать выдержанное в дубе вино «Крю Лермонт Красностоп» и молодое вино «Автохтон Красностоп». Также предлагаем продегустировать «Авторское вино Саперави – Красностоп», в котором «красностоп золотовский» входит в состав купажа.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: Наш фанагорийский «Автохтон Красностоп» настолько структурированный, что ему можно и нужно полежать в бутылке 2-3 года, и он будет от этого становиться лучше и лучше. Мы привыкли к тому, что наши фанагорийские красные вина очень мягкие, округлые, питкие, но «Автохтон Красностоп» выделяется своей брутальностью, агрессивностью. Он обладает мощным вкусом и сообщает его своему партнеру по купажу, к нему просится жирное мясо. При этом сразу после розлива у него «шершавые танины», очень экстрактивные и терпкие, но если вино полежит, танины приятно округлятся».

За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Читайте также  Сладкие сорта тыквы

Популярный российский сорт винограда «Красностоп»

Красностоп — сорт винограда технического назначения, распространенный в Ростовской области и Краснодарском крае.

Ягоды Красностопа золотовского имеют глубокий, темно-синий окрас и отличаются высокой сахаристостью, что позволяет получать из них рубиново-красное вино, с пурпурными и фиолетовыми бликами.

История происхождения винограда Красностоп

Популярный российский сорт винограда "Красностоп"

Есть несколько теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский. Первая связана с донскими казаками и европейским сортом Каберне Совиньон. Ее последователи утверждают, что первые саженцы появились на Дону в 1812 году. Казакам настолько он понравился, что они не упустили возможности привезти несколько черенков на родину.

Донские казаки называли лозу «стопой», а у сорта Красностоп гребень окрашен в красный цвет, отсюда и название. В академическом справочнике «Ампелография СССР» за 1954 год упоминается о присутствии винограда в близлежащих районах станицы Старозолотовской. Отсюда и вторая часть названия сорта.

Вторая теория происхождения винограда связана с казаками и Кавказом. Ее последователи уверены, что сорт имеет дагестанские корни и был завезен в VIII ст. с территорий современного Дагестана. Автором теории выступает известный российский виноградарь А. И. Потапенко. Ученый провел ряд исследований и установил, что донское виноградарство имеет не трехсотлетнюю, а тысячелетнюю историю и уходит корнями лет во времена Хазарии.

Потапенко описывает внешние признаки донских сортов и обращает внимание на их родство с кавказскими культурами. К примеру, дагестанский сорт Гимра и донской Красностоп практически не имеют различий. Листовая пластинка у обоих растений сетчато-морщинистая листья с глянцевым блеском. Крупные листья с острыми зубцами, контрастируют с мелкими листьями с тупыми зубцами. Ягоды темно-синего, почти черного окраса, округлой формы. Сахаристость высокая. Различия касаются цветков: у Гимры они женские, у Красностопа обоеполые.

Последователи третьей теории считают Красностоп автохтонным сортом. В 2013 году швейцарский ампелограф Жозе Вуаймо изучил три донских сорта — Красностопа золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный. Ученый сравнил их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов и не нашел совпадений. На основании этого Вуаймо пришел к выводу, что донские сорта — аборигенные.

Характеристики сорта

Красностоп золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов бассейна Черного моря. Культура районирована по Ростовской области и Краснодарскому краю (г. Анапа). Период созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии, что средняя температура будет составлять +25°C.

Популярный российский сорт винограда "Красностоп"

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.

Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.

Зубцы по краям мелкие, треугольно-пиловидные и куполовидные. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные — с незначительными лопастями у основания, средне-плотные или рыхлые.

Ягоды округлые, мелкие и слабоовальные, массой — 0,8-1,2 г. Окрас темно-синий, с голубым восковым налетом. Толщина кожицы средняя, мякоть сочная.

Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.

Популярный российский сорт винограда "Красностоп"

Районирование

Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.

Устойчивость

Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.

Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.

Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.

Интересно. Виноградари отмечают грибок Ботритис Цинареа и называют его «благородным грибком». В отличие от болезнетворных он не снижает урожайность и не наносит вреда. Эксперты полагают, что он положительно влияет на вкус вина — по аналогии с сыром.

Период цветения и созревания

На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Урожайность

Популярный российский сорт винограда "Красностоп"

Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая сахаристость;
  • возможность получения полудесертных и столовых вин;
  • способность к самообновлению;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
  • снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.

Вино из сорта Красностоп золотовский

Виноград растет на собственных корнях. Его не прививают на американский подвой для защиты от филлоксеры, поэтому сорт считается аутентичными. Кусты выращивают с использованием традиционной агротехники — лозу закапывают на зиму для защиты от морозов.

Виноград используют для производства полудесертного сладкого и столового полусладкого вина. Напитки окрашены в глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. Текстура прозрачная, маслянистая с шикарным блеском. Аромат умеренный, с нотками чернил, вишни, ежевики, чернослива, лакричника, ванили, ментола.

Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками кожи, вишни, тутовника, табака, корки ржаного хлеба, ванили и легкой копчености. Послевкусие длительное, с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Вино подают к говяжьим стейкам, каре ягненка, твердым и мягким сырам.

Красное сухое вино окрашено в рубиновый цвет с пурпурными бликами. Текстура прозрачная, маслянистая, с блеском. Аромат интенсивный с нотами ежевики, смородинового джема, сливы, гвоздики и легкими сливочными послевкусием. Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками сушеной вишни, чернослива, тутовника и пряностей. Послевкусие длительное с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Напиток подают к прошутто, говяжьим стейкам с черным перцем, каре ягненка с черносливом.

Содержание спирта в винах — 14,5% об. Температура подачи — 17-18°С.

Справка. В ноябре 2013 года вино из сорта Красностоп золотовский представили на World Wine Simposium на итальянском озере Комо. Мировые эксперты по достоинству оценили вкус напитка, который представлял Жозе Вуаймо.

Вина из сорта Красностоп получили высокие оценки винных критиков международного уровня: Стивена Спурье, Роберта Джозефа, Оза Кларка.

Посадка саженцев

Перед посадкой винограда важно выбрать место. Участок должен находиться с южной или восточной стороны, залегание грунтовых вод требуется низкое, освещенность солнцем — всесторонняя.

За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается.

Опытные виноградари рекомендуют проводить осеннюю посадку саженцев. Их приобретают в специализированных питомниках и берут с имеющихся кустов.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после листопада до первых морозов.
  2. Лозу должна быть ровного окраса, при сгибании потрескивать, сердцевина — плотная.
  3. Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.

Черенки хранят во влажных опилках либо пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз месяц. Если появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия.

Весной черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, готовы к посадке, если нет — высохли. Если сочится жидкость — черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных вкраплений.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды и погружают в чистую воду комнатной температуры и меняют ее 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки ставят в банку с водой и ждут появления корней.

На участке формируют лунки 80х80 см, на дно кладут щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы, и поливают отстоянной водой.

По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений и помещают черенок. Корни расправляют, яму до краев заполняют плодородным грунтом и поливают. Между саженцами соблюдают расстояние 1–1,2 м. Ширина междурядий — 1,5–2 м, промежуток между лозой и оградой — 0,5 м.

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

сбор винограда

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Опыление

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

опыление винограда

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Описание черного и белого сорта винограда Амурский, посадка и уход, размножение

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Читайте также  Соната сорт клубники

виноград красностоп

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

болезни винограда

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

сорт винограда

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

почва для винограда

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

виноград на улице

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

выращивание сорта

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

виноград в почве

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Описание и выращивание винограда сорта Красностоп Золотовский

Виноград под названием Красностоп – один из старинных сортов, предназначенных для изготовления вина. Поначалу он выращивался в Краснодарском крае, а затем получил распространение и в других регионах. Далее информация о выращивании винограда сорта Красностоп Золотовский на индивидуальных участках, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, размножении, сборе и хранении урожая.

Описание и особенности

На Дону виноградную лозу называли стопой. У Красностопа гребень побегов красного цвета, за что сорт и получил такое название. Кусты винограда среднерослые, ветви вызревают рано. Красностоп относится к техническим сортам винограда, выращивается, преимущественно, для производства вина.

История селекции

Существует 2 версии происхождения сорта. По одной из них, виноград Каберне совиньон был привезен казаками на Дон из Франции в 1812 году, и на его основе выращен Красностоп. По другой версии сорт завезен из Дагестана в 8 веке. Впервые описан в 1980 году на хуторе Золотовский, после чего виноград начали называть Красностоп Золотовский.

Основные характеристики

На растении формируются обоеполые цветки. За счет наличия этого качества ему не требуются сорта-опылители. Почки распускаются в начале апреля, урожай в южных регионах начинают снимать в начале сентября. В северных областях грозди срезают в конце первого осеннего месяца.

Описание куста

Виноградные кусты Красностопа отличаются средней скоростью роста и средними сроками созревания. Листья мелкие, трехлопастные, с тупой широкой вершиной. Снизу они густо опушены, сверху – гладкие, сетчато-морщинистые.

Виноград Красностоп

Описание гроздей и ягод

Виноградные гроздья средней плотности, имеют коническую форму. Их длина – 8-15 сантиметров. Плоды округлые, мелкие, темно-синего окраса. По всей поверхности кожицы средней толщины они покрыты восковым налетом.

Урожайность

С гектара садовод может собрать около 60 центнеров сочных, полезных ягод. При благоприятных погодных условиях, а также при правильном проведении агротехнических мероприятий, урожайность можно довести до 80 центнеров с гектара. Снимают виноградные гроздья в начале сентября.

Обратите внимание! Чтобы не навредить лозе, снимать гроздья нужно при помощи ножниц.

Транспортабельность

Кожица винограда Красностоп средней плотности, поэтому транспортировку на недалекие расстояния он выдержит хорошо. Повысит транспортабельность сбор и перевозка урожая утром или вечером. Помимо этого, ящики и корзины с виноградом нужно накрывать брезентом.

сорт Красностоп

Морозостойкость и засухоустойчивость

Красностоп Золотовский относится к сортам средней зимостойкости. Если ожидается температура воздуха зимой ниже, чем -23°С, кусты нужно укрыть. Отличительная черта сорта в том, что даже подморозившись, он способен быстро восстановиться.

Взрослый виноград хорошо переносит кратковременную засуху.

Устойчивость к болезням

Красностоп устойчив ко многим виноградным заболеваниям, но при недостаточном уходе может поразиться ложной мучнистой росой и оидиумом. Чтобы не допустить появление грибковых заболеваний, виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами. Помимо этого, нужно следить, чтобы приствольный круг был освобожден от растительных остатков.

Как бороться с белым налетом на листьях винограда и чем лучше обработать

Вкусовые качества

Мякоть ягод сладкая, с небольшой кислинкой, легко отделяется от кожицы. Сахаристость составляет 22-30 %, кислотность – типичная для технических сортов. Вкус и аромат ягод обычный, без изысков, но в винах проявляются нотки черники, бузины, терновника, ароматы специй.

Мякоть ягод

Области применения ягод

Используются плоды для приготовления вин бордового окраса. Вкусовые качества алкогольных напитков высокие. Вкус и аромат варьируются, в зависимости от материала, из которого изготовлены бочки, а также способа приготовления вина.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам Красностопа относятся следующие характеристики:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • неприхотливость;
  • красивый цвет вина из ягод сорта;
  • высокая урожайность;
  • легкость размножения;
  • самоплодность.

К отрицательным качествам сорта можно отнести необходимость подвязки к шпалере, необходимость укрытия при установлении зимней температуры ниже, чем -23°С.

Как правильно сажать

Быстрее и легче приживутся саженцы, выращенные в той же климатической зоне, где они будут высаживаться для дальнейшего роста и плодоношения. Выбирать нужно хорошо зарекомендовавший себя питомник или надежных, проверенных продавцов.

Рекомендации по выбору сроков

Весеннюю посадку начинают после наступления устойчивого тепла. Почки на саженцах не должны быть полностью раскрыты. Осеннюю посадку производят за месяц до наступления морозов. Посаженные осенью виноградные кусты требуют обязательного укрытия.

посадка саженца

Как выбрать и подготовить участок

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому его высаживают на южной стороне участка, максимально освещенного солнцем. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности почвы. Место посадки очищается, при необходимости удобряется. Посадочный ров рекомендуется выкопать примерно за 2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Выбирают целые, без царапин, углублений, признаков заболеваний кусты. Корневую систему перед посадкой слегка подрезают. Если она подсохла при длительной транспортировке, ее на сутки ставят в ведро с водой.

Схема посадки

Кусты высаживают с интервалом 1-1,2 метра. Расстояние между рядами – 1,5-2 метра. Посадку винограда Красностоп производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • выкладывают слой керамзита или мелких камней;
  • насыпают часть земли, устанавливают вертикально куст;
  • поливают, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают.

Приствольный круг накрывают слоем перегноя.

Правила ухода

Для качественного плодоношения виноград Красностоп нужно поливать, удобрять, мульчировать, обрезать, проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

гроздья винограда

Режим полива

Обильный полив виноградным кустам требуется во время посадки и, затем, через неделю после нее. В дальнейшем земля увлажняется при длительном отсутствии осадков. При избытке влаги виноград может поразиться грибком.

Подкормка

Первую весеннюю подкормку проводят перед раскрытием почек сульфатом аммония и суперфосфатом. Затем ее повторяют перед цветением. Осенью под виноград вносят навоз. В этом случае на следующую весну удобрения можно не вносить.

Обрезка

Чтобы снизить нагрузку на кусты, производят обрезку. Без ее проведения невозможно вырастить качественный урожай. Летом, помимо ветвей, удаляют лишние гроздья.

Схема посадки

Осенняя

Производят осеннюю обрезку после листопада. До этого времени процедуру не проводят по причине интенсивного вызревания лозы. Осенняя обрезка предполагает удаление невызревших ветвей для облегчения зимовки кустов. Помимо этого, удаляют поломанные, больные ветви.

Описание и характеристика винограда сорта Памяти Негруля, посадка и уход

Весенняя

Особенно ответственно приступают к весенней обрезке, поскольку неправильно выполненная процедура может привести к тому, что в текущем году может не быть урожая вовсе. Укорачивают побеги, на которых в прошлом году был собран урожай. Помимо формирующей обрезки, удаляют не перенесшие морозную зиму побеги.

Важно! Чтобы не заразить кусты различными заболеваниями, обрезку производят продезинфицированными секаторами.

Мульчирование

Приствольный круг накрывают перегноем или торфом по нескольким причинам. Прежде всего, в замульчированной земле лучше сохраняется влага. Помимо этого, через слой мульчи тяжело пробиться сорной траве. Еще одна причина, по которой производится эта процедура – не появляется корка, затрудняющая дыхание корней.

мульчирование винограда

Профилактические опрыскивания

При неправильном уходе или обильном выпадении дождевых осадков виноград Красностоп поражается заболеваниями. Чтобы это исключить, проводят профилактические опрыскивания кустов несколько раз в течение сезона. Используют для этого медьсодержащие препараты.

Читайте также  Яблоки с красной мякотью сорт

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от ос ставят сладкие ловушки, налив в бутылку квас или разведя варенье с водой. Чтобы отпугнуть птиц, устанавливают пугала, вешают на шпалеру шелестящую пленку.

Избавиться от вредоносных насекомых можно опрыскиванием разрешенными инсектицидами.

Подготовка к зиме

Чтобы кусты легче пережили зимнюю непогоду, проводят несколько мероприятий. Осенью проводят влагозарядковый полив, затем мульчирование. Кусты, а также землю опрыскивают инсектофунгицидами. Молодой виноград снимают с шпалеры, накрывают ветками, агроволокном.

Способы размножения

Виноград Красностоп размножают черенками, нарезав их осенью, сохранив в подвале, и высадив затем сначала в школку, потом на постоянное место. Также распространен метод разведения винограда отводками, которые пригибают к земле, закрепляют, после прорастания отделяют от материнского куста и высаживают на участок. Помимо этого, распространено размножение сорта прививкой на сильный куст.

выращивание винограда

Болезни и вредители

Из болезней виноград Красностоп могут поразить оидиум и милдью. Заболевания поражают всю надземную часть кустов. Больные плоды гниют или иссыхают. Чтобы предотвратить поражение винограда патогенными микроорганизмами, его нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами.

Из вредителей растения могут облюбовать клещ, листовертка, пестрянка. Вредители ухудшают созревание, а также качество ягод. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. В качестве профилактики нужно из приствольного круга удалять листья и сорную траву.

Сбор и хранение урожая

Вызревшие ягоды сорта приобретают темно-синий, почти фиолетовый цвет. На юге виноград начинают собирать в первой декаде сентября. Во время сбора должна стоять сухая, теплая погода.

Если гроздья будут некоторое время храниться, нужно их перебрать, удалить подгнившие ягоды.

сбор урожая

Советы опытных садоводов

Красностоп уже давно взращивается на просторах России, и за это время виноградари приобрели большой опыт в культивировании сорта. Вот некоторые советы опытных садоводов по выращиванию винограда:

  1. Плети нужно подвязывать к шпалере, чтобы они равномерно освещались солнцем.
  2. Лишние ветви, пасынки требуют постоянной обрезки.
  3. Не дожидаясь появления болезней и вредителей, кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
  4. Почву под кустами мульчируют перегноем.
  5. Подкормка поспособствует повышению иммунитета, а также качеству урожая.

Красностоп – один из лучших технических сортов винограда. Напитки из его плодов обладают приятными ягодными нотками. Сорт неприхотлив в выращивании, его характеристики способствуют изготовлению качественных, вкусных вин.

Виноград Красностоп: описание сорта и видовые характеристики, посадка и уход

Подробное описание сорта винограда Красностоп Золотовский и его необычность в виноделии. Узнайте за что, Жозе Вуаймо назвал этот сорт уникальным виноградом!

Вина из Красностопа золотовского.

Из этого винограда ещё в старые времена казаки создавали добрые красные десертные вина с оригинальным вкусом, которые пользовались большой популярностью. В наше время Красностоп используется для производства красных марочных и столовых вин и в качестве составной части в купаже сладких игристых вин.
Вино из Красностопа имеет глубокий ярко-красный цвет, переходящий при выдержке в насыщенный гранатовый. Букет вина довольно сложный. В нем преобладают ароматы с тонами терна, чернослива, черной смородины, ежевики и черники. В выдержанных винах можно уловить сливочно-ванильные оттенки с легкими нотками специй и копченостей.
Вина из Красностопа в низовьях Дона и на Кубани получаются крепкие, полнотелые, экстрактивные, с ярким характером.

Такие напитки можно подавать и к красному мясу, и к рыбным блюдам.

На верхнем Дону и в средней полосе в силу меньшего сахаронакопления крепость несколько ниже, а к букету добавляются ароматы свежести и вишни. Кислотность, так же здесь выше, но она быстро снижается при выдержке вина в течении года.

Таким образом, Красностоп золотовский — уникальный старинный сорт винограда, не имеющий генетических родственников как в Европе, так и по всему миру (согласно анализам ДНК), который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

История происхождения винограда Красностоп

Популярный российский сорт винограда

Есть несколько теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский. Первая связана с донскими казаками и европейским сортом Каберне Совиньон. Ее последователи утверждают, что первые саженцы появились на Дону в 1812 году. Казакам настолько он понравился, что они не упустили возможности привезти несколько черенков на родину.

Донские казаки называли лозу «стопой», а у сорта Красностоп гребень окрашен в красный цвет, отсюда и название. В академическом справочнике «Ампелография СССР» за 1954 год упоминается о присутствии винограда в близлежащих районах станицы Старозолотовской. Отсюда и вторая часть названия сорта.

Вторая теория происхождения винограда связана с казаками и Кавказом. Ее последователи уверены, что сорт имеет дагестанские корни и был завезен в VIII ст. с территорий современного Дагестана. Автором теории выступает известный российский виноградарь А. И. Потапенко. Ученый провел ряд исследований и установил, что донское виноградарство имеет не трехсотлетнюю, а тысячелетнюю историю и уходит корнями лет во времена Хазарии.

Потапенко описывает внешние признаки донских сортов и обращает внимание на их родство с кавказскими культурами. К примеру, дагестанский сорт Гимра и донской Красностоп практически не имеют различий. Листовая пластинка у обоих растений сетчато-морщинистая листья с глянцевым блеском. Крупные листья с острыми зубцами, контрастируют с мелкими листьями с тупыми зубцами. Ягоды темно-синего, почти черного окраса, округлой формы. Сахаристость высокая. Различия касаются цветков: у Гимры они женские, у Красностопа обоеполые.

Последователи третьей теории считают Красностоп автохтонным сортом. В 2013 году швейцарский ампелограф Жозе Вуаймо изучил три донских сорта — Красностопа золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный. Ученый сравнил их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов и не нашел совпадений. На основании этого Вуаймо пришел к выводу, что донские сорта — аборигенные.

Характеристики сорта

Красностоп золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов бассейна Черного моря. Культура районирована по Ростовской области и Краснодарскому краю (г. Анапа). Период созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии, что средняя температура будет составлять +25°C.

Популярный российский сорт винограда

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.

Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.

Зубцы по краям мелкие, треугольно-пиловидные и куполовидные. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные — с незначительными лопастями у основания, средне-плотные или рыхлые.

Ягоды округлые, мелкие и слабоовальные, массой — 0,8-1,2 г. Окрас темно-синий, с голубым восковым налетом. Толщина кожицы средняя, мякоть сочная.

Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.

Популярный российский сорт винограда

Районирование

Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.

Устойчивость

Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.

Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.

Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.

Интересно. Виноградари отмечают грибок Ботритис Цинареа и называют его «благородным грибком». В отличие от болезнетворных он не снижает урожайность и не наносит вреда. Эксперты полагают, что он положительно влияет на вкус вина — по аналогии с сыром.

Период цветения и созревания

На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Урожайность

Популярный российский сорт винограда

Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая сахаристость;
  • возможность получения полудесертных и столовых вин;
  • способность к самообновлению;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
  • снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.

Описание

Среднерослые кусты с полностью вызреваевающей лозой усыпаны пяти-, трёхлопастными листьями. Поверхность глянцевой, но морщинистой листовой пластины покрыта мелкой сеткой прожилок, имеет опушение тыльной стороны. Черешок, как и центральные жилки — винно-красного цвета. Края листа покрыты мелкими пильчатыми зубцами.

Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

vinogradkrasnostopzolotovskiyopisanieixa_5B2EDEBE.jpg«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

Грозди

Средне-плотные, иногда рыхлые, слабо конические или цилиндрические кисти имеют вес 175–220 г. Однако и вес, и размер зависят от места произрастания и влажности почвы. Сухой грунт способствует формированию рыхлых, некрупных кистей 50-60 г. На влажной почве вес достигает своих максимальных показателей.

Посадка саженцев

Перед посадкой винограда важно выбрать место. Участок должен находиться с южной или восточной стороны, залегание грунтовых вод требуется низкое, освещенность солнцем — всесторонняя.

За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается.

Опытные виноградари рекомендуют проводить осеннюю посадку саженцев. Их приобретают в специализированных питомниках и берут с имеющихся кустов.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после листопада до первых морозов.
  2. Лозу должна быть ровного окраса, при сгибании потрескивать, сердцевина — плотная.
  3. Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.

Черенки хранят во влажных опилках либо пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз месяц. Если появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия.

Весной черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, готовы к посадке, если нет — высохли. Если сочится жидкость — черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных вкраплений.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды и погружают в чистую воду комнатной температуры и меняют ее 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки ставят в банку с водой и ждут появления корней.

На участке формируют лунки 80х80 см, на дно кладут щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы, и поливают отстоянной водой.

По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений и помещают черенок. Корни расправляют, яму до краев заполняют плодородным грунтом и поливают. Между саженцами соблюдают расстояние 1–1,2 м. Ширина междурядий — 1,5–2 м, промежуток между лозой и оградой — 0,5 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: