Сорт винограда марадона

Сорт винограда Шоколадный, или, Марадона- описание, характеристика и уход

Виноград шоколадный

Виноград является одним из самых популярных культур, возделываемых с незапамятных времен. С тех пор выведено большое количество разнообразных сортов, одним из которых является виноград шоколадный. Он также имеет другие названия: виноград марадона, шоколадный, тайфи. Свое основное название получил по характерному оттенку и вкусу зрелых ягод.

Внешние особенности

Сорт шоколадный имеет довольно крупные ягоды округлой формы, по цветам – от рубинового до коричневого. Вкус сочный, сладкий, с выраженным послевкусием шоколада. По весу составляет около 8,5-9 г. Грозди у винограда очень крупные, плотные и тяжелые – по весу около 1000-1200 г. При описании винограда Марадона часто отмечается большие размеры его побегов (они разрастаются до 13-15 метров) и его сильный, мощный куст.

Свойства культуры

Сорт винограда шоколадный выведен совсем недавно украинскими селекционерами (в 1981 году) во главе с Павлом Голодригой. Поэтому иногда его еще называют пг 12 виноград.Эта культура обладает рядом ценных свойств, которые помогают ее культивировать и постоянно собирать высокие урожаи:

  • сильная морозоустойчивость (до -25 градусов);
  • процент плодоносных побегов порядка 70-77;
  • урожайность высокая – 145-150 центнеров с гектара;
  • повышенная сопротивляемость вредителям – серой гнили, оидиуму и другим (3 балла);
  • сахаристость ягод составляет 17,2 г на 100 мл.

Виноград тайфи – устойчивый ко многим вредным факторам вид, поэтому он возделывается во многих агрохозяйствах.

Полезные свойства винограда

Сок в крупных ягодах довольно богат разными веществами, которые положительно влияют на состояние организма:особенности сорта виноград шоколадный

  • витамины группы В, витамин С, P;
  • пектиновые вещества (особенно много их в кожице);
  • ценные растительные ферменты (липаза, пероксидаза, альдолаза и др.);
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Полезные компоненты сока тайфи используются как дополнительное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, анемии, повышении иммунитета. Вино из тайфи является одним из известных белых вин. Часто его изготавливают в домашних условиях.

Посадка винограда шоколадного

Посадка винограда Марадона красная производится обычным способом. Нужно учесть несколько основных правил:

  1. Главное учесть, что куст получится довольно широкий и раскидистый, и если вы высаживаете небольшую плантацию, то между кустами должно быть расстояние как минимум 2-2,5 метра.
  2. Ямка для куста вглубь должна составлять более полуметра, а в ширину около 45-50 см.
  3. На дно нужно сразу заложить удобрения и дренаж. При этом класть слишком много удобрений не нужно, можно использовать золу и вызревший перегной.
  4. Садить нужно как минимум через полмесяца после того, как в ямку были уложены удобрения – они должны немного уплотниться. Побегам, посаженным сразу, будет тяжелее получать питательные вещества из почвы.
  5. Перед посадкой саженцы тайфи следует обязательно подержать в воде в течение 5-7 дней.
  6. После посадочных работ поливать нужно щедро, так виноград быстрее примется расти.

Уход за тайфи

Поскольку шоколадный виноград не очень прихотлив, то уход за ним не составит особого труда. Однако следить за ним нужно систематично и особенно тщательно ухаживать в первый год его роста. В целом следует придерживаться таких правил:

  • Регулярные щедрые поливы.
  • Подкормки удобрениями (калийные и фосфорные).
  • Обрезать нужно на 5-6 глазков, причем делать эти работы строго осенью либо весной.

Культура, как уже говорилось, устойчива к болезням и разным вредителям. Однако принять дополнительные меры страховки не будет лишним. Возбудители болезней, вредители и меры по предупреждению заболеваний содержатся в таблице ниже.

Источник опасности Наносимый вред Меры защиты
паутинный клещ питается соками дерева (особенно лозы), из-за чего растение теряет темпы роста, а листы преждевременно опадают опрыскивание куста раствором рогора, ДНОК, серосодержашими средствами
оидиум оидиум
листья покрываются беловатым налетом, урожайность сильно снижается
опрыскивание куста железным купоросом, также усилить подкормку калийными и фосфорными удобрениями
мильдью на листьях образуются желтые пятнышки, ягоды сморщиваются уборка сорняков, поднятие ветвей максимально высокого над грунтом, опрыскивание метирамом,циносом, манебом

Обладая описанными достоинствами, виноград шоколадный пользуется неизменно хорошими отзывами у садоводов. Среди главных достоинств культуры выделяют отличный вкус ягод, легкое отделение косточки от мякоти в зрелых плодах, очень большая урожайность и неприхотливость в уходе. А если учесть, что культура хороша сопротивляется неблагоприятному климату, то можно сказать, что тайфи – оптимальный выбор в наших широтах.

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара. Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов. Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу. Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень. Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку. При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м 2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки. Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.

Полив и подкормка

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям. Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя. Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Читайте также  Лук многолетний сорта

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча. Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию. Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах. В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна. Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Урожайность

Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью). Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика. Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

На кустах могут появляться такие вредители как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • филлоксера;
  • трипсы.

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай. Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание. Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Урожай винограда марадона

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Виноград сорта шоколадный

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высадка саженцев

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

Подкормка винограда

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Виноград сорта марадонна

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Читайте также  Рубен ежевика описание сорта

Виноград Марадона шоколадный

Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.

Основные характеристики сорта

Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.

Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые. Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23 о С. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.

На видео сорт винограда Шоколадный:

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Уход за виноградником

Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:

  • до цветения;
  • во время наливания ягод;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.

Подкормки помогают развиваться кустам, увеличивают урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный желательно за сезон подкормить минимум 3 раза:

  • сразу после цветения;
  • при созревании гроздей;
  • осенью перед зимовкой.

Последняя подкормка винограда сорта Марадона выполняется калийным удобрением. Накопленные соли увеличивают выносливость лозы к сильным морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать вместо мульчи толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки одновременно с поливом. Иногда совмещают с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный характеризуется сильным ростом куста. Осенью лозу обрезают. У каждого садовода свой любимый способ формирования куста. Проще создать веер. Если на участке много места, из куста формируют два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место для отдыха.

На юге нет необходимости укрывать лозу. Выращивают виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде низкого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земле организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и укладывают на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают плотным материалом или вяжут маты из камыша.

Профилактика заболеваний

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь. Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Отзывы

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы мечтают посадить собственный виноградник. Бесценные знания и опыт, накопленные за миллионы лет, передаются из поколения в поколение. Селекционеры постоянно выводят новые перспективные сорта. Одним из них был шоколадный виноград. Его выращивание требует определенных знаний и навыков, но конечный результат стоит всех усилий. Ниже представлено описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят вам больше узнать об особенностях культуры.

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Виноград в шоколаде (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Устойчивые к болезням плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте до заморозков, не повреждая урожай, а их окраска становится более глубокой и насыщенной. Его смело можно выращивать на продажу, так как ягоды легко переносят транспортировку даже на большие расстояния. Вегетационный период у этого сорта длится от 135 до 150 дней.

Внимание! Виноград Марадона полностью созревает в конце сентября или середине октября. Это отличный показатель, потому что за этот период давно убраны все столовые сорта, остались только технические.

Листья винограда сорта Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Объемные грозди (массой до 1,5 кг и более) имеют конусовидную форму, есть крылья. Ягоды овальной формы, слегка удлиненной формы, кожица тонкая, но не трескается. Масса каждого может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это означает, что сорт самоопыляемый.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розовая, сочная, в ней много сахара. Вкус винограда Марадона (Шоколад) очень тонкий с тонкими нотками шоколада. Сок очень полезен и обладает целебными свойствами. Содержит много витаминов, фитонцидов и растительных элементов. Его применяют как иммуностимулирующее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

У выращивания любого винограда есть свои плюсы и минусы.

Преимущества Марадоны включают:

  • хорошие показатели приживления и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до – 25 ° С);
  • стабильная работа;
  • плоды не впитывают лишнюю влагу, а значит, кожица на них не вырывается.

К недостаткам винограда Марадона можно отнести:

  • необходимость укрытия на зиму, особенно если почва песчаная;
  • пасмурным и дождливым летом плоды не собирают достаточно сахара и остаются недозрелыми;
  • просто хранится всего несколько месяцев;
  • грозди нужно беречь от птиц, они их с удовольствием клюют.

Оптимальные условия для выращивания

Прежде всего, красный виноград Марадона проявляет себя на юге, где много солнца. Место выбирается защищенным от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого или пристройки (расстояние от них до лианы должно быть не менее одного метра). Виноград Марадона (шоколадный) неприхотлив к составу почвы. Запрещены только отмели и заболоченные участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Виноград в шоколаде (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Выращивание винограда Марадона похоже на другие сорта. Но нужно помнить о нескольких вещах. Например, куст растений довольно обширен. Это необходимо учитывать перед посадкой. В уходе шоколадный сорт винограда неприхотлив. А выращивание культуры не требует большого труда.

Читайте также  Саперави сорт винограда

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – склоны с черными, глинистыми и песчаными почвами. Заранее стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5) .Слишком кислые и засоленные почвы будут тормозить рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не подходит для винограда Марадона (шоколад). Укоренение займет гораздо больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок выбран, самое время заняться подготовкой грунта. Все эти действия лучше оставить на осень. Это даст достаточно времени для того, чтобы почва впитала все удобрения, а также для необходимой усадки. При рытье траншеи для посадки винограда Марадона (шоколадный) необходимо соблюдать определенные условия, особенно если черенков несколько. Его ширина – 1 м, а глубина – около четырех штыков лопаты.

копать надо, двигаясь с северной стороны на юг. Следующим этапом является внесение удобрений (на 1 м2 поверхности примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все нужно тщательно перемешать. Далее следует слой крупного гравия и садовой земли (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но без гравия. Утрамбованную траншею оставляют до весны.

Правила посадки

Важно! Саженцы винограда Марадона (Шоколад) следует приобретать только в проверенных питомниках, чтобы они были здоровыми и полностью соответствовали нормам заявленного сорта.

Собирая в домашних условиях черенки винограда Марадона (шоколад), осенью их срезают, хранят в растворе перманганата калия, а открытые участки покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранят на холоде (при максимальной температуре + 2 ° С) для закаливания. Высаживать виноград сорта Марадона (шоколадный) в открытый грунт можно только при равномерно теплом климате (+ 20-25 ° C).

Кроме того, вам нужно будет соблюдать ряд простых правил:

  1. Выкопайте яму глубиной 1 м. В углу установите специальную трубу. Он понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Засыпьте дно слоем плодородной почвы и установите на него стебель.
  2. В случае с рассадой ход работ немного отличается. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергаются тщательному обследованию на предмет гнили и повреждений, которые сразу же удаляются. Места вырубки обрабатывают древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В яму необходимо насыпать кучу земли. На него устанавливают саженец. Корни должны быть хорошо разложены. После этого все равномерно присыпается землей, без пустот. Если саженец изначально бескорневой, на поверхности остается только одна из почек, остальные укореняются в почве. Если процесс укоренения прошел успешно, плодородную почву пересыпают и хорошо уплотняют. Сверху почва мульчируется и орошается.

Полив и подкормка

Виноград в шоколаде (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Корни виноградной лозы Марадона (Шоколад) нельзя сбрасывать. Частота поливов зависит от условий земляного кома и погоды. За один сезон обязательно увлажнять почву не менее четырех раз: перед цветением, во время созревания плодов, после сбора урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не покрылась твердой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормка благотворно влияет на развитие кустов, вкусовые качества ягод и объем урожая. Шоколадный виноград очень чувствителен к органическим удобрениям. Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Удобрения вносят по мере изменения цвета ягод, при созревании гроздей и перед периодом зимнего покоя. Калийные удобрения больше подходят для последней подкормки, они укрепят растения перед морозами.

Жидкий раствор состоит из навоза, а водный раствор – из навоза. В качестве мульчи используют сухой компост (толщиной не более 10 см). Хорошо вносить минеральные удобрения (суперфосфат, нитрат или хлорид калия). Подкормки обычно сочетают с орошением или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одна из отличительных черт шоколадного винограда – быстрый рост куста. Каждую осень лозы подрезают. У взрослого куста должно быть не менее 45 глазков и не более 8 на ресницах.

Существует множество описаний с фото формовки винограда из шоколада. Самый простой – это веер. На больших площадях удобно формировать так называемые двуплечие. Для украшения двора лучше сделать арку и прогнать по ней побеги, чтобы они полностью переплелись с конструкцией. Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколад) выполняет оздоровительные функции, а весенняя обрезка придает кусту желаемую форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

Виноград в шоколаде (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

В южных регионах не требуется дополнительного подогрева винограда сорта Марадона (шоколадный). Это актуально только для центральных и северных регионов. В районах с теплой зимой на насаждениях оставляют стандартный виноград. В более жестких условиях винт снимается и связывается веревками. На земле укрытие делают из соломенных или еловых веток. На него надевают винт и сверху утепляют флизелином или тканью из агроволокна. Также из стеблей тростника можно сплести специальные циновки.

Урожайность

Из шоколадного винограда получаются отличные вина и полезные соки. Показатели урожайности следующие: до 20 кг ягод со взрослого здорового куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 кг / га.

Болезни и вредители

При правильном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, очень часто виноград сорта Марадона (шоколадный) поражается различными гнилями (ложная мучнистая роса, ложная мучнистая роса). Сначала листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, затем образуется пушистый белый налет. Если ситуацию невозможно исправить, болезнь распространится на стебли и плоды. Наиболее эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований по поливу и профилактике. Помогает опрыскивание фунгицидами (это делают до и после цветения). Особенно эффективны медьсодержащие препараты.

На кустах могут появиться такие вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • филлоксера;
  • трипсы.

Вы можете удалить их вручную. Для борьбы с насекомыми подходят как натуральные, так и коммерческие продукты.

Виноград в шоколаде (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Игорь Николаевич Шапиро, 40 лет, Бердянск Я много лет увлекаюсь виноградом. Я перепробовала несколько разновидностей. Я однажды прочитал о шоколаде в журнале. Я решил оставить это. И я не пожалел об этом. Вкус действительно необычный, хорошо держится. Заболеваний и вредителей замечено не было. Евгения Васильевна Нетребко, 35 лет, Мукачево Родилась и выросла на юге, поэтому виноградом меня сложно удивить. Друзья подарили саженец сорта Шоколад. Я спросил о нем. Сначала немного смутил цвет ягод, но все же в саду посадил. Растет без проблем около шести лет. Куст не только радует глаз, но и дает хороший урожай. Несколько раз из него делали домашнее вино. Всем это понравилось. Ярослав Максимович Бойко, 42 года, Миргород Виноград Марадона (шоколадный) – замечательный сорт. Грозди достаточно большие, проблем с болезнями и зимовкой нет. Настоятельно рекомендуется.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы винограда Марадона позволяют правильно посадить и вырастить растение. То есть в результате вы регулярно получаете обильный урожай. Шоколадный виноград украсит любой сад. Его эффектные плоды с насыщенным коричневатым оттенком всегда привлекают внимание. Попробовав однажды эти спелые сочные ягоды с легким шоколадным вкусом, вы сможете полюбить их раз и навсегда.

«Марадона» — характеристика сорта винограда

Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.

Сорт пригоден для употребления в пищу без какой-либо обработки. Гроздья имеют форму конуса, достигающие в весе в среднем 1 кг (иногда больше). Ягоды отличаются своими темными оттенками фиолетового, в некоторых случаях плоды могут быть черными.

Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.

«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.

Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.

«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.

Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.

Особенности посадки

Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.

«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.

Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.

Если вы живете в северных районах России, то лучше всего сажать виноград в конце весны, чтобы за летний период саженцы смогли сформировать корни. Если место вашего проживания отличает длительное и теплое лето, то посадку можно отложить до осени.

Размножение может производиться с помощью прививок к уже имеющемуся винограду. Для этого нужно срезать стебель до небольшого пня, расколоть его и в этот скол поместить черенок, закрепив его веревкой.

Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином. У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее. Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.

При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой. Затем хорошо поливают растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: