Сорт винограда мавр

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

Виноград "Мавр"

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Мавр (описание, фото, характеристика, отзывы)

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

Читайте также  Вишня харитоновская описание сорта

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград “Мавр”: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Виноград Мавр: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Якщо виноградаря цікавлять відносно ранні терміни дозрівання винограду при наявності добре збалансованих якостей, то йому варто звернути увагу на сорт «Мавр».

Його красиві і соковиті ягоди насиченого чорного кольору – результат практичного втілення ідеї автора сорту про розширення колірної «гами» своїх вихованців.

  • До якого виду належить даний сорт?
  • Виноград «Мавр»: опис сорту та фото
  • Авторство селекції і виведення регіон
  • Товарні характеристики
  • Хвороби і шкідники
  • Корисне відео

До якого виду належить даний сорт?

«Мавр» являє собою столову різновид з ранньо – і середньостроковим визріванням. Одним з головних його переваг є невеликий термін (до 125 днів), який проходить від моменту запліднення і до зняття врожаю. Як і багато інші продукти запорізького селекціонера-любителя Віталія Загорулько, «Мавр» відноситься до гібридним формам. Завдяки цьому, автору вдалося акцентувати смакові достоїнства ягоди, а також поліпшити деякі властивості рослини, необхідні для успішного поширення. Зазвичай вирощується на відкритому ґрунті, в місцях, добре освітлюваних сонцем.

Виноград «Мавр»: опис сорту та фото

Цей сорт має такі видові риси:

Виноград Мавр: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Фото винограду «Мавр»:

Виноград Мавр: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Виноград Мавр: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Авторство селекції і виведення регіон

Виноград «Мавр» створив селекціонер Віталій Загорулько на своєму винограднику в Запорізькій області (Україна).

«Мавр» — відносно молодий гібрид. Він був отриманий в результаті цілеспрямованого запилення винограду «Подарунок Запоріжжю» пилком середньо-пізнього сорту «Тамерлан».

Схрещування було проведено в рамках індивідуальної програми українського фахівця з розведення виноградних сортів з ранніми термінами дозрівання.

Товарні характеристики

Великим плюсом цього винограду є його чудові смакові характеристики, а також деякі експлуатаційні та товарні якості, в тому числі хороша морозостійкість, висока ступінь збереженості плодів.
Стиглі ягоди «Мавра» можна досить довго не зривати з кущів. При цьому вони цілком зберігають свої смакові якості. Але не можна допускати надмірної перетримки в несорванном вигляді, особливо при явному підвищенні рівня вологості.

У цьому випадку стиглі ягоди можуть потріскатися і висохнути.
Сам же смак визрілої м’ясистою і приємно хрусткою ягоди відрізняється збалансованістю, яку гармонійно доповнює яскраво виражений відтінок стиглої сливи.

Всіх цих привабливих споживчих властивостей можна досягти тільки в разі правильного і постійного догляду за даними примхливим сортом. Так, щоб домогтися від нього хорошої врожайності, слід використовувати середній рівень обрізки, із збереженням на кожному кущі в середньому по 23-25 пагонів.
Тим не менш, сорт дуже добре розмножується за допомогою живців. Першого ж врожаю доведеться чекати 3 роки з моменту його посадки.

«Мавр» володіє хорошою опірністю морозів – до -19… -22 °С. Ця здатність дозволяє активно вирощувати його на російських виноградниках і в інших країнах СНД. Але незважаючи на гарну морозостійкість даного сорту, досвідчені виноградарі рекомендують на зимовий період вкривати кущ землею.

Хвороби і шкідники

Виноград Мавр: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Даний виноград по-різному реагує на відомі захворювання культури та комах шкідників. Зокрема, він добре опирається таким «популярним» виноградним недуг, як мільдью і оїдіум, демонструючи коефіцієнт стійкість до них в межах 3 – 3,5 бала.

Разом з тим, «Мавр» слабо стійка до чорної плямистості і філоксери. Phomopsis viticola Sacc, або чорна плямистість (інші назви – фомопсис, эскориоз, відмирання пагонів), являє собою грибкове захворювання, яке вражає виноградний кущ, особливо листя і однорічні пагони. Як нескладно здогадатися, візуально він виглядає як чорні (темно-бурі) округлі плями, які розташовані в основному у вузлах пагонів, починаючи з червня. При більш близькому розгляді воно має вид тканинних здуття на корі втечі, які вінчають омертвілі темні продихи.

По мірі розвитку грибка, плями розростаються, з часом перетворюючись у скопище струпьевидных утворень. Уражені листки поступово жовтіють і відмирають, ділянки пагонів загнивають, а уражені ягоди набувають вкрай неприємний присмак.

Виноград Мавр: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Для того щоб усунути цю проблему, спочатку здійснюють очищувальну обрізку, а потім взимку обприскують кущ такими засобами, як диносеб або ДНОК. Додаткова весняна обробка проводиться після початку весняного росту винограду (після виходу першого виноградного листу) з застосуванням препаратів фунгіцидної групи. Кущ повторно обробляють після появи 2-3 листків, через кожні 10 днів до початку обприскування проти грибка мільдью.

Один з найстрашніших ворогів винограду – тля філоксера – вражає як надпочвенную, так і кореневу систему рослини (у другому випадку ефективна боротьба з нею сильно утруднена). В результаті зараження цим шкідником на коренях винограду утворюються специфічні нарости, які перешкоджають нормальному харчуванню рослини.

Ослаблений виноград починає мерзнути, відставати в розвитку, погано і повільно зростати. Зрештою, через деякий час (до 3-4 років) після початку атаки філоксери, що настає загибель рослини. Оскільки філоксера з хворого куща постійно переходить на сусідні кущі, вогнище ураження може бути великим і часто має форму кола.

При виявленні вогнища цього шкідника заражений ділянку очищають від рослин і обробляють сірковуглецем. Однак ці заходи не дають повної гарантії знищення шкідливої попелиці. З цієї причини повинні бути проінформовані відповідні органи, які організовують карантин даного місця.
Що стосується профілактичних методів проти листових форм філоксери, то тут рекомендується застосовувати обприскування кущів 6-процентним розчином карболинеума чи масляною емульсією з линданом.

…Таким чином, виноград «Мавр» вимагає до себе особливої уваги. Але воно того варто, так як за смаковими і товарними параметрами він добре зарекомендував себе серед любителів і фахівців.

Читайте также  Сорт яблок спартан

Сорт винограда мавр

Сообщение Игорь 64 » 09 мар 2016 23:40

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Игорь 64 » 10 мар 2016 22:28

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение ROSSI » 10 мар 2016 23:57

Почему я отказался от этих сортов.

1.Сорт бессемянный — здорово!
2.Его тяжело загубить, очень хорошо и вовремя вызревает лоза — а это гарантия зимовки и плодоношения. Посмотрите на фото, ягода еще не созрела, а лоза уже окрашивается (вызревает).
3.Акуратные кисти и разумное кол-во кистей, не требуют никакой нормировки. Ни кистей, ни ягоды на кисти. С ним все просто. Перегруза и самоубийства куста не будет никогда.
4.И вообще он вкусный и лично мне нравиться.

минусы как уже указали — сильное поражение грибными болезнями. Согласен, на все 100, есть такое.
Решение очень простое — 2-3 обработки от болезней и никаких болячек не будет.

Все хорошо с вызреванием лозы, рост хороший и к болезням грибным стойкий при небольшой профилактике,
проблема с растрескиванием ягоды в момент созревания, у меня на побережье все проблемы от дождя.
Как только начинает ягода созревать — первый дождь, небольшое резкое переувлажнение и вся ягода трескается. В трещины тут же мухи лезут, короче даже для вина становится не пригоден.

Я читал статьи, что если почва сухая, а потом в момент созревания сильный дождь, то от этого увлажнения ягода так реагирует. Европейские авторы предлагают в момент созревания , чтоб скачка не было, самим искуственно слабо поливать, чтоб после дождя сверх перепада не было по влажности почвы и ягода не трескалась.

Годы были разные, а результат всегда один. В прибрежной зоне с муссонными дождями ягода трескается. А когда еще не дозрела ягода, но дождь предвидится рука срезать не поднимается.

Почему я отказался от этих сортов.

У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

Видел плодоносящие кусты в Арсеньеве у Мешкова. Понравился. Вкус прекрасный, аромат неповторимый и кисти красивые.
Приобрел саженец, но лет за 10 всего один раз был доволен внешним видом кистей. Вкус замечательный, а кисти так себе. С зимостойкостью и болезнями особых проблем нет.

Проблема следующая: кисти с горошением, не выполненные, совсем не товарные.
На фото — это самый лучший мой результат за все время,
Кисти были такие только однажды за много лет, а так всегда мелкие и с сильным горошением.

Причина следующая, во время цветения в нашей приморской прибрежной туманной зоне прохладно. И скорее всего плохо происходит опыление.
Где-то примерно в 2007г однажды совпало, что во время цветения именно Тукая была сухая и нестандартно жаркая погода для июня. Цветение прошло хорошо. Урожай был прекрасный.

Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Сообщение Игорь 64 » 13 мар 2016 20:50

Николай Иваныч писал(а): У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

. Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Судьба Тукая для юга Приморья решена.
НЕ хватает ему тепла во время цветения в прибрежной зоне, однажды за десять лет всего были идеальные условия погодные для цветения и все получилось. И то на фото видно что результат так себе. Обычно 15-30 ягодок, вся остальное горошинки не развитые.

А вот фото у Мешкова в Арсеньеве https://eh-sad-vinograd.ru/?s=%D1%82%D1 . 0%B0%D0%B9 — совсем другая истрория, там климат континентальный, весна и июнь жарче, хорошо происходит опыление.

Почему я отказался от этих сортов.

Сообщение Игорь 64 » 13 мар 2016 21:13

У меня СЕЯНЕЦ ТУКАЯ прекрасно опыляется,правда созревает в середине сентября,да болячки так и норовит схватить,а вкус тукаевский.

Два рукава привито на таежном изумруде.По причине болезней на этот год перепревью на японца.

Николай Иваныч писал(а): У меня есть один куст винограда Тукай.
Хочу убрать, наверно перепривью весной.

Видел плодоносящие кусты в Арсеньеве у Мешкова. Понравился. Вкус прекрасный, аромат неповторимый и кисти красивые.
Приобрел саженец, но лет за 10 всего один раз был доволен внешним видом кистей. Вкус замечательный, а кисти так себе. С зимостойкостью и болезнями особых проблем нет.

Проблема следующая: кисти с горошением, не выполненные, совсем не товарные.
На фото — это самый лучший мой результат за все время,
Кисти были такие только однажды за много лет, а так всегда мелкие и с сильным горошением.

Причина следующая, во время цветения в нашей приморской прибрежной туманной зоне прохладно. И скорее всего плохо происходит опыление.
Где-то примерно в 2007г однажды совпало, что во время цветения именно Тукая была сухая и нестандартно жаркая погода для июня. Цветение прошло хорошо. Урожай был прекрасный.

Хочу сделать вывод. Сорт только для континентальных районов, где море не оказывает влияние весной или для теплицы.
Про континентальные районы, кроме Арсеньева не скажу. В Арсеньеве с ним все нормально. Но хотелось бы знать про другие районы края, верно ли мое предположение.

Виноград мавр

Виноград Мавр

Виноград Мавр — Їдальня форма аматорської селекції. Виведений В.В. Загорулько в результаті запилення сорту Подарунок Запоріжжю пилком сорту Тамерлан. Термін дозрівання раннесреднего (125-130 днів).

Кущі сильнорослі. Пагони потужні, до 3 м завдовжки, добре визріваючі. Квітки двостатеві. Грона великі, конічної форми, іноді з крилом, масою 800-1500 г, среднерихлие. Ягоди дуже великі, чорні, середньою масою 10-14 г (іноді до 18 г), розміром 24 x 36 мм. М’якоть хрустка, смак гармонійний, сахаронакопленіе хороше. Ягоди фарбуються рано, задовго до повного дозрівання. Відноситься до гібридних форм, смак яких необхідно чекати. У смаку повністю доспілих ягід можна відчути добре виражений присмак стиглої сливи. Стиглі ягоди можуть досить довго висіти на кущі без втрати смакових якостей. В умовах високої вологості ягоди схильні до розтріскування. Сорт винограду Мавр вимагає багато уваги, а врожайність сильно залежить від правильного догляду. До даної формі рекомендується застосовувати середню обрізку, залишаючи 22-25 пагонів на кущ (до 35 очок). Прекрасно розмножується укоріненням живців. Перше плодоношення можна очікувати на третій рік після посадки.

Виноград Мавр відрізняється гарною транспортабельністю, лежкістю, а також прекрасними товарними якостями. Витримує мороз до -22 ° С. Не стійкий до чорної плямистості, проявляє слабку стійкість до філоксери, але стійкий до мілдью і оїдіуму.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Виноград Іванна — столовий сорт виведений селекціонером-аматором з України В.В. Загорулько в результаті схрещування сорту Подарунок Запоріжжю з сортом Кишмиш променистий. Термін дозрівання ранньо-середній (120-135 днів). Дозріває в першій половині…

виведений в АЗОСВіВ в результаті схрещування сорту Кріулянскій з сортом Королева виноградників. Імпульс відноситься до столових сортів винограду. Термін дозрівання ранній (116-128 днів). Кущі середньорослі або сильнорослі. Пагони визрівають добре,…

Виноград Каліста — Їдальня гібридна форма. Отримана в результаті схрещування сортів Кодряндка і Рішельє. Оригінатор сорту В.В. Загорулько. Даній формі притаманний дуже ранній термін дозрівання (100-105 днів). Знімати урожай можна вже в першій декаді…

Виноград Ксенія (Друга назва Анжеліка) — гібридна їдальня форма. Виведена В.Н. Крайнова. Термін дозрівання ранній. Тривалість періоду дозрівання 116-125 днів. Кущі володіють великою силою зростання. У прищепленої культурі зростання кущів вище…

Виноград Ланселот — їдальня гібридна форма. Термін дозрівання раннесреднего, повністю визріває протягом 125-130 днів. Виведений в результаті схрещування сорту Подарунок Запоріжжю з гібридом Екстаз х FV-3-1 на базі ВНДІВіВ ім. Я.І. Потапенко.…

Виноград Лія отриманий Загорулько В.В. від схрещування сортів Атлант запорізький і Аркадія. Ця їдальня форма винограду була виведена порівняно недавно і ще випробовується. Термін дозрівання ягід 110-115 днів. Квіти двостатеві. Корнесобственние кущі…

Виноград Модерн — Їдальня гібридна форма аматорської селекції. Отримана Є.Г. Павловським від сорту Талісман і Гібрида 41. Термін дозрівання ранній. Збір врожаю можна проводити вже в середині серпня. Кущі сильнорослі, з добре визріваючими пагонами.…

Виноград мускат Голодриги відноситься до універсальних сортам (технічно-столового) призначення. Термін дозрівання становить в середньому 121 день. Виведений на базі науково-впроваджує фірми «Ампелос» в результаті схрещування сорту Королева…

Виноград Нінель — Ранньо-середній сорт селекції В.Н Крайнова, з терміном дозрівання 125-135 днів. Кущі сильнорослі, як в кореневласні, так і в прищепленої культурі, з дуже добре визріваючими пагонами. Даний сорт легко розмножується живцювання і…

Читайте также  Сорт клубники русич

Виноград Подарунок Запоріжжю відноситься до столових сортів з середніми термінами дозрівання. Кущі сильнорослі. Грона циліндро-конічні або конічні, від пухких до щільних, досягають маси 600-900 г. Ягоди великі, зелені, м’ясисто-соковиті, масою 10-12…

Виноград Мускат річний — Столовий сорт з яскраво вираженим мускатом. Термін дозрівання ранній (110-120 днів). Виведений НВО «ВИЕРУЛ» (Молдова) при схрещуванні сортів Пьеррель і Королева виноградників. Урожай дозріває на початку серпня. Сорт…

Виноград Русмол є складним міжвидові гібриди. Виведений спільними зусиллями селекціонерів Молдавського центру «ВИЕРУЛ» і Всеросійського ВНДІВіВ ім. Я.І. Потапенко. Русмол відноситься до столових сортів середнього або среднепозднего терміну…

Виноград Сенека отриманий американськими селекціонерами в результаті схрещування сортів Лігнани Блан і Онтаріо. Відноситься до ізабельних сортів універсального призначення. Термін дозрівання середній. Виноград дозріває і готовий до збору в першій…

Сорт винограда мавр

Игорь, добрый день!
Изучив описания сортов красного винограда, скажите, правильно ли я понимаю, что для моей московской области подойдет сорт Каберне Кортис?
Если я не права, подскажите пожалуйста, какие сорта подойдут для МО.
Спасибо!

Здравствуйте, Елена.
Из того, что у меня есть, можно пробовать для вашего региона Каберне кортис, Леон мийо и Маркетт. Из белых — Солярис.

Здравствуйте Игорь.
Вот прочитал такую статью. «Я совсем не похож на человека, сидящего в офисе с пробиркой и смешивающего один компонент с другим. Я иначе отношусь к созданию вина. Если я пробую мое вино и понимаю, что ему нужно больше кислотности, я сажаю сорт, который даст больше кислотности, выбираю южную экспозицию, а не решаю вопрос за счет создания бленда или окисления. Если вину нужна фруктовость, я посажу сорт, который даст вину эту фруктовость. Такая работа на виноградниках преследует заранее поставленные цели, это универсальный путь сохранения качества вина на все времена. Все другие способы, когда «концепция» вина сочиняется уже после работы на виноградниках, я считаю менее прогрессивными». (http://www.fortwine.ru/opinions/2012/aug/28/). И у меня возник вопрос: Из каких сортов вашей коллекции можно получить наиболее кислое вино, а из каких наиболее сладкое, чтобы потом при купажировании получать вина разных категорий. Например, полусладкое без шаптализации. Или вино типа кагор? Это относится как к красным так и к белым.
И ещё вопрос относительно нагрузки на куст из этой же статьи. Там оставляют 8 гроздей, по одной на побег. Ваше мнение для меня будет иметь особенное значение при формировке винных сортов. Ведь главное для вина качество ягоды.
У меня чернозём, САТ 2500. Спасибо.

Здравствуйте, Виталий.
При САТ 2500 Вам тяжело будет обойтись без подслаживания, если хотите получить вино с остаточным сахаром.
Я не могу дать Вам однозначного совета — что сажать. Скажу только — ранние и очень ранние сорта. Пробуйте что-то типа Маркетта, Леон Мийо, Соляриса. Можете попробовать Пино нуар. Другие раннего срока созревания, и примите решение только после испытания в своих условиях.
Нюансы кислотности уже будете регулировать нагрузкой на куст и временем съёма. Сколько гроздей на побег оставлять — решается по месту, я ведь не знаю Ваших условий. Может, по одной. А может, можно и по две… Всё станет ясно только после эксперимента.
А ещё лучше — посоветуйтесь с виноградарями по соседству, попробуйте их вино. Так Вам будет проще принять решение, а не со слов абстрактных консультантов типа меня.

Спасибо Игорь за прямой исчерпывающий ответ. Так и поступлю. Поеду к Alex пробовать вино и консультироваться относительно сортов для нашей местности.

Здравствуйте.
Я наблюдаю единичный экземпляр винограда, аименно он плодоносит ТОЛЬКО когда одичает, плодов всегда мало. Если его постричь, то урожая не будет! Он пустит пышные лозы, по два цветоноса на каждой, эмитирующих будущие пышные грона, НО ни одной ягоды, а одичавший, он даёт маленькие лозки с маленькими усиками на которых формируются бутоны, в последствии несколько ягод. Ягоды чёрные с мускатным ароматом. Листья склонны к однобокости. Очень болезнеустойчив, а холодоустойчивость наравне с таировской «дичкой», на подвой выращиваемой. Возможно это и есть- мускат чёрный?

здравствуйте Игорь Владимирович!хотелось бы узнать ваше мнение о супер сортах для рынка, когда покупатель(оптовик) видит гроздь и слюнки текут. хочется посадить кустов 70 на ягоду.интересно узнать мнение мэтра!уже есть тройка, аркадия, лучик,н азос, 342, лора, кодрянка, восторг.виноградник- змиев харьковская обл.

Мне б тоже хотелось.
На Форуме уже несколько лет обсуждаем на десятках страниц, так и не выяснили.

Здравствуйте.
Есть такой тип виноградов, которые ростут маленькими кустами без шпалер, не требующие опоры для лоз. Корневая система у них, может не у всех, неглубокая. Как я однажды убедился: корень одиночный, примерно на штык, уходящий вглубь земли, а потом поворачивает и ростёт вдоль, параллельно поверхности.
Что это за тип виноградов? Их очень редко выращивают в промышленных масштабах. Какие Вы знаете их сорта? Я ни как не могу их загуглить. Хоть, что-то об них?

Здравствуйте Игорь ! Будьте любезны, подскажите пожалуйста, какие на Ваш взгляд , сорта красного и белого технического винограда будут оптимальными для выращивания на юге Херсонской обл. (50км. от моря, низовье Днепра) ? Почва здесь песчаная, зимы довольно мягкие, но иногда бывают и заморозки до -20. Заранее благодарен за ответ.

Здравствуйте, Сергей.
В Ваших условиях можно пробовать выращивать любые сорта винограда, условия у Вас хорошие даже для поздних сортов.
Поэтому пробуйте, сажайте по нескольку кустов, делайте вино и определяйтесь: что Вам понравится больше всего.

Здравствуйте, Игорь!
Недавно на нашем местном рынке (Киевская область) один виноградник продавал саженцы, а я искала сорта белого технического винограда, у него таких не было и он мне предложил, по его словам, универсал Галбена Ноу и сказал, что Игорь Заика очень хвалит этот сорт и делает из него вино. Этот аргумент меня реально убедил, потому что я знаю ваш уровень и пробовала как-то на винном фестивали ваши вина, я купила несколько саженцев на пробу (я новичок и пока слабо ориентируюсь в сортах), но позже сколько не искала информацию, что этот сорт — универсал, ничего подобного, пишут только о том, что сорт Галбена Ноу в виноделии не используется. Буду вам очень благодарна, если напишите, есть ли смыл использовать этот сорт для вина или не стоит тратить на это время? Возможно наш местный виноградник просто решил провести свою собственную маркетинговую компанию за счет вашего имени

Здравствуйте, Анна!
Ну, во-первых, не «виноградник», а виноградарь. ))
Во-вторых, Галбена Ноу — универсальный сорт винограда, и из него можно делать вино. Второй вопрос — понравится ли оно Вам? Не знаю. Пробуйте.

Спасибо большое за ответ. Будем пробовать!
Насчет виноградаря тоже запомню ;-)))

Добры день Игорь. У нас большой ореховый сад на 60 гектар в Днепропетровской области и рядом хотим посадить виноград технических- винных сортов. Думаем начать с 3- гектар. Посоветуйте пож. сорта и…. вопрос: — Даете ли Вы документы для официальной покупки и для дальнейшей регистрации при проектировании виноградника?. Спасибо за ответ. Андрей Чекалкин Украинская Промышленная Ореховая Компания. +380.50.698-69-39;

Здравствуйте. На свои «домашние» саженцы я никаких документов не даю. Но могу дать контакты официального питомника. Звоните.

Здравствуйте, скажите пожалуйста первый раз хочу попробовать сделать вино из белого винограда. Выбрал два сорта это Первенец Магарача и Рисус. Сегодня взял образцы и замерял «сахар». У Первенца 19 Brix у Рисуса 24. Вопрос как вы считаете эти сорта подходят для производства вина или попробовать другие. Ставропольский край. И ещё с какого обьема лучше начинать, я хотел с 500 кг винограда, но в магазине где я покупал разные приспособления продавец отгаваривает, говорит начни со 100 л, а потом будешь больше делать. Спасибо.

Сорта — пробуйте. Я ни с одним из них не работал, ничего не могу сказать. А по поводу количетсва… Ориентируйтесь на собственное потреблление, тут тем более ничего не могу посоветовать! )

Какое содержание сахара в винограде?Вы делали какие-нибудь тесты?

В каком именно? И с какой целью интересуетесь?

Добавить комментарий Отменить ответ

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: