Сорт винограда мукузани

Грузинский шедевр — виноград Мукузани

Сколько сортов есть винограда? Наверное, более тысячи, если не больше. При этом с каждым днем число видов и разновидностей растет. Какой из них самый вкусный? Каждый решает сам. Кому-то нравится Кишмиш, а кое-кому Регент или Голубок. Тут, как говорится «на вкус и цвет товарища нет». Сказать, какой из сортов более ценен – тоже нельзя. Все зависит от того, для каких целей разводят: для продажи в сыром виде или в сушеном, для того, чтобы сделать сок или вино. Для каждого свое предназначение. Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта.

Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта

Характеристика и стандарт сорта

Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе. Устойчивый к морозам и тяжелым северным погодным условиям. Считается винным сортом, который не требует дополнительного ухода в зимний период. По сути, Мукузани – гибрид, другими словами, скрещенная культура. Из этого винограда получается отличное вино. А также кустарник используют как декор. Отличное украшение для беседки в саду. Его тень защищает от солнечных лучей, и предоставляет отличный воздух и прохладу.
Хотя его и называют техническим сортом, но вкусовые качества в сыром виде также интересны. Виноделы подтверждают, что из любого винограда можно сделать винный напиток, но только из таких как Мукузани он получается уникальным и особенным, приобретает знак качества. Технические сорта производят природный спирт, а значит, имеют дополнительные отличительные качества:

Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе

  1. Виноградинки должны быть одна в одну и очень мелкого размера. Не стоит путать с Кишмишем. Благодаря шкурке и косточкам, у вина появляется особенный аромат.
  2. Мякоть технических сортов винограда в любом случае должна быть сочной, несмотря на свои габариты.
  3. 17% сахара. Вот что должно содержаться в ягодах.
  4. Если рассчитывать кислотность, то на литр продукта она должна быть не менее 5 грамм.

Почему Мукузани считается шедевром Грузии

На северных широтах Мукузани появился не так давно. Его первыми селекционерами были грузины. Нашли этот сорт случайно, в одной из грузинских деревень недалеко от горных склонов. Но не стоит путать его с Саперави. Из последнего делают замечательное вино под названием «Мукузани». Именно из-за названия происходит путаница.
Почему же этот винный сорт называют уникальным? Дело в том, что для зимовки сорт не требуется укрывать или утеплять, как в большинстве случаев. Он способен выдерживать сильные морозы. При этом урожайность не падает, а, наоборот, становиться выше. Сорт считается сильным, так как может противостоять многим заболеваниям и разным видам грибка. Правда, иногда, редко, Мукузани может болеть оидиумом.
Очень удобный сорт для Севера, так как маленький срок вызревания. Сбор урожая можно проводить уже в конце августа. В зависимости от места его развития, период сбора может перенестись на начало сентября.
Если быть честными, то государственных испытаний он не проходил, но его народная любовь распространяется все дальше и дальше. А винный напиток славится во всех уголках страны. В данном гибриде удачно сочетаются грузинские сорта винных сортов. Он в меру сладкий, и не очень кислый, а аромат льется уже во время цветения и до самого сбора плодов.

А как же описание?

Все вышесказанное дает только ознакомление с сортом, но не более. Этот виноград, а именно сорт Мукузани, имеет более чем привлекательное описание. Конечно, оно стандартизировано, но имеет отличительные черты:

Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока

  • Листва винограда может быть из трех или пяти лопастей, а концы не очень заостренные. По всему листу глубокие иссечения, при этом опушки нет. По форме они напоминают круг, а по цвету – намного темнее зеленого.
  • Так как побеги имеют свойства быстро развиваться, то на каждом образуется до трех гроздей. В свою очередь, они вытянуты в коническую форму. Иногда встречаются и цилиндрические. Структура более чем плотная. По длине в среднем до 30 см.
  • Плодоношение кустарника впечатляет. Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока. Наполняемость гроздей — полные без пустот, при этом они располагаются полностью по стрелке. По всей ее длине.
  • Сам кустарник сильнорослый. Он состоит из отдельных рукавов. На каждом по плодовой стрелке. При этом полевая стойкость отсутствует, шпалеры быстро обвиваются на концах.
  • К сожалению, плоды очень мелкие. Но именно такими и должны быть винные сорта. По весу одна виноградинка весит около двух граммов.
  • Наличие сахара довольно высокое, если, конечно, сохраняется значительная кислотность. Сахаристость может достигать 22%.
  • Нельзя сказать, что куст обладает специфическим диким вкусом, как большинство его сородичей. Можно даже сказать, что он простоватый.
  • Цвет ягод приятен и не сильно броский. Лавирует от фиолетового до черного. Если его используют как декор, то создается впечатление, что среди темно-зеленой зелени имеются маленькие бусинки черного цвета. Восковый налет, а внутри каждой по 2–3 косточки.
  • Вкус ягод насыщенный, а наличие мякоти в виноградинках-бусинках дает большую сочность. Обычно она доходит 85%.

Каким будет вино

Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино. По вкусовым качествам напоминает «Саперави». Пряный насыщенный вкус, при этом имеет оттенки фруктового шоколада. Наливая столь изысканный напиток рубинового цвета, чувствуется приятный легкий аромат. Специалисты утверждают, что после вина из плодов Мукузани остается немного терпкое с незаметной горчинкой послевкусие. Если выдержать вино по всем правилам и законам виноделия, появляется ягодный оттенок. Его можно сравнивать с ежевикой или красной смородиной. Чем дольше хранить вино, тем больше у него появляется аромата, вкус кардинально меняется: присущая молодому вину кислинка исчезает, при этом становится мягким. Аромат настолько сильный, что остается на бокале не менее двух или трех часов.

Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино

Часто при выдержке и изготовлении вина добавляют воду. Если этого не делать, то вино получается довольно тягучим и густым. Вкусовые качества гармоничные и отличаются бархатистостью.

Как ухаживать за Мукузани

Как уже было сказано, сорт устойчив ко всем видам мороза. Способен без дополнительных защитных средств выдерживать до 38 градусов. Так как это говорит о силе кустарника, то в обработке он также не нуждается. Единственное, что необходимо сделать для сохранения куста – обрезать и переложить на грунт. Как и все растения перед зимним периодом необходимо окучивать и пришпиливать. При таком уходе лоза спокойно перезимует.

Виноград мукузани: описание сорта, правила агротехники

Виноград мукузани описание сорта

Виноград

Сорт мукузани считается диким, был найден в маленьком грузинском селе, где виноград выращивали местные виноградари ради получения вина. Со временем он распространился по Саратовской и Воронежской области, хорошо приспособился к местному климату, постепенно перекочевывает в северные регионы. Культура неприхотливая, но любителям ароматного домашнего вина стоит ознакомиться с описанием сорта винограда мукузани перед началом выращивания его на своем участке.

Описание сорта мукузани

Официально мукузани сортом назвать нельзя из-за отсутствия регистрации в Госреестре. Виноград не проходил государственных испытаний, но такая разновидность существует, а узнают культуру по следующим признакам:

  • Листовая пластина округлой формы, делится на 3 или 5 лопастей. Лицевая поверхность листка темно-зеленого, а тыльная – светло-зеленого цвета.
  • Побеги характеризуются активным ростом. Лоза образует рукава с плодовыми стрелками. На каждой веточке формируется до 3 гроздей.
  • Форма грозди обычно коническая, реже – цилиндрическая. Ягоды собраны плотно. По длине грозди вырастают до 30 см.
  • Урожайность винограда соизмеряют выходом сока или вина. С куста мукузани получают до 50 л полезного напитка. Если перевести в массу, то показатель урожайности составляет 40-50 кг.
  • Ягоды круглые, мелкие, массой до 3 г. Сочность достигает 80-86%, сахаристость – 22%. Цвет кожицы чернильный, чаще темно-фиолетовый. Ягоды хорошо переносят транспортировку, созревают в августе.
  • Уборку урожая проводят с августа до конца сентября. О зрелости ягод сигнализирует виноградный аромат, распространяющийся вокруг лозы.
  • Мукузани отличается хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают до –30 о С без укрытия.

После суровой зимы у мукузани не снижается урожайность. Иногда она даже увеличивается, что считается особенностью сорта.

Выращивание мукузани на своем участке

Виноград выращивают не только ради вина, но и делают из него украшение беседки. Культура дикого происхождения не нуждается в особом уходе, растет практически на любом месте участка. Однако для получения хорошего урожая правила агротехники желательно соблюдать.

Посадка

Как и любой виноград, мукузани желательно высаживать на южной стороне участка, незатененного деревьями. Лучшим местом считается склон с хорошей освещенностью солнцем, проветриванием, но без сквозняков. Благоприятным будет грунт с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны залегать глубже 2,5 м, так как корни винограда длинные.

Посадка винограда

Посадка винограда

Хорошо мукузани растет на черноземах, супесчаниках и суглинках. Высокую кислотность понижают внесением извести. За 2 недели до высадки саженцев участок перекапывают, удаляют корни сорной травы, делают траншеи шириной 1 м, глубиной 80 см с дренажом из камней на дне. В грунт при перекопке на 1 м 2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя.

На заметку! Можно добавить под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Саженцы высаживают теплым весенним днем, обычно это середина или конец мая. В южных регионах допускаются ранние высадки с апреля. Саженцы, полученные из черенков, за 2 дня до процесса перестают поливать. Они хорошо выходят из стаканчиков с цельным комом земли.

Под каждый саженец в заполненной питательным грунтом траншее делают лунки глубиной 30 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно кладут мелкие куски красного кирпича, а сверху из смеси песка и земли формируют холмик. На него устанавливают саженец с комом земли, в лунку бросают горсть золы, засыпают землей до уровня второго глазка на черенке, поливают.

Читайте также  Сорта капусты для сибири

Подкормка

Рассматривая описание сорта винограда мукузани, стоит уделить внимание подкормкам, способствующим увеличению урожайности. Внесенной органики при перекопке земли хватает на 2-3 года, иначе лоза будет жировать. Подкормку осуществляют минеральными комплексами. Удобрения разводят в 10 л воды, поливают под корень.

Виноград мукузани

Виноград мукузани

Первая подкормка нужна для роста плодоносящих побегов.

  • аммиачная селитра – 40 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Вторая подкормка стимулирует цветение и завязь.

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Через неделю вторую подкормку повторяют, но в состав дополнительно добавляют борную кислоту в количестве 5 г.

Третью подкормку вносят во время плодоношения для улучшения качества гроздей.

  • калийная магнезия – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Органику начинают вносить с 3-4 года жизни.

Полив

Мукузани виноградари поливают по схеме, применяемой для всех технических сортов винограда. Молодую лозу сверху не орошают, воду подают под корень через вкопанные трубы.

На заметку! Для виноградника полив методом дождевания не подойдет. Влажная поверхность земли и мокрые листья провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный трубчатый способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения.

Сроки полива следующие:

  • Первый полив осуществляют в конце марта – начале апреля. Под взрослый куст выливают 4 ведра воды, растворив 0,5 л золы.
  • Второй полив в мае состоит из двух этапов: 1 – за 3 недели до цветения, 2 – за 1 неделю до цветения.
  • Во время цветения виноград не поливают. Процедура принесет больше вреда, чем пользы. Виноград при сильном увлажнении сбрасывает цветки.
  • Третий полив припадает на период плодоношения. Количество процедур зависит от погоды: если засуха, то до 3 раз, дождливое лето – ни одного раза. Лишняя влага приведет к растрескиванию ягод или они не дозреют.
  • Четвертый полив делают поздней осенью. Виноград набирает заряд перед длительной зимовкой.

Поливать даже взрослые кусты мукузани лучше под корень. Орошение листвы приводит к развитию заболеваний.

Полив винограда

Полив винограда

Обрезка, прищипка

Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку мукузани. С лозы удаляют поврежденные и вымерзшие побеги. За 2-3 дня до цветения прищипывают верхушки длинных плетей, что позволяет направить силы на формирование кисти. Летом обламывают бесплодные побеги, перегружающие куст, удаляют часть листвы, мешающей созревать гроздьям.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Осенней обрезкой формируют куст. На плече оставляют молодые ветки замещения с 3-4 глазками. Отплодоносившую лозу и нижние бесперспективные побеги удаляют, за счет чего происходит омоложение куста.

Борьба с насекомыми и болезнями

Мукузани, как и большинство диких виноградов, обладает хорошим иммунитетом. При появлении вредителей лучшим инсектицидом виноградари считают «БИ-58». От оидиума обрабатывают кусты препаратом «Квадрис СК», против милдью применяют «Алирин-Б».

В описании сорта винограда мукузани говорится о морозостойкости. Укрывать его необязательно, но в северных регионах для надежности виноградари на зимовку снимают лозу с опоры, укладывают на землю, прикрывают лапником.

Описание винограда мукузани

Виноград мукузани — это дикий сорт, который отличается своей неприхотливостью. Сорт винограда мукузани выращивают даже на севере России. Такая разновидность винограда не проходила специальные проверки и красивое название придумали обычные люди. Широкое распространение сорт мукузани имеет в Саратове и Воронеже. Воронежский климат лучше всего подходит для посадки такой разновидности.

Виноград мукузани

Оптимальнее всего выращивать мукузани в подобном климате, а лучше на юге России. Многие начинающие виноделы путают такую разновидность с известным грузинским вином и думают, что название виноград получил благодаря грузинской долине под названием мукузани. Виноград мукузани делают из саперави, который произрастает в долине. С диким мукузани ничего общего не имеет. Дикую разновидность мукузани очень хорошо выращивать для изготовления вина или просто для украшения домов.

Плюсы сорта мукузани

  • Морозоустойчивость зафиксирована до -30 градусов.
  • В уходе не требователен.
  • Сочные плоды, выход 80-86%.

Характеристика винограда

Выращивать посадки можно без укрытия специальным материалом. В описание сорта указано, что сахаристость 17 %. Куст винограда красивый и хорошо растет. Срок поспевания ягод напрямую зависит от количества солнечных дней за сезон. При благоприятном климате, чаще всего урожай собирают в период с августа по конец сентября. Листья имеют трёхлопастную или пятилопастную структуру, поэтому чаще всего такой разновидностью винограда украшают дома и беседки. Лоза вызревает отлично и на каждом плодоносящем побеге может образовываться по нескольку почек роста. В основном получается 2-3 объемные спелые грозди с одного побега.

Вид у грозди конический. Одна гроздь может быть в длину около 30 см. Гроздь средней рыхлости. Ягоды хорошо созревают и при длительной транспортировке или хранении не портятся. При правильной агротехнике с одного куста можно получить до 50 литров вкусного вина. У винограда мукузани в описание сорта указано, что плоды мелкие, одна виноградинка может весить 1,5-2 грамма. На вкус мякоть сочная, нежная, без едкого аромата диких ягод. Сорт виноградин мукузани отличается от других диких плодов красивой и яркой окраской ягод. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, ближе к черному. Каждая ягодка покрыта бархатистым и естественным налетом. Детально рассмотреть виноград можно на фото или видео.

Особенности посадки и выращивания винограда

Если собираетесь выращивать сорт винограда мукузани для украшения беседки или дома, то высаживать его можно на любое место. В дополнительном уходе такая дикая разновидность не нуждается. Можно обрезать лозу каждый год для поддержания нужной формы кроны и прививать на новые места. В зимний период чаще всего оставляют без укрытия, но следует правильно обработать побеги перед зимовкой. Лозу нужно обработать от вредителей и грибковых болезней, а также собрать побеги вместе и пригнуть в почве. Некоторые садоводы сверху укрывают сухими листьями или соломой.

Обратите внимание, если в вашем регионе заснеженные зимы, то когда снег присыпет побеги, они уже не промерзнут.

Виноград считается урожайным сортом, поэтому требует рядения побегов. Следите чтобы почки роста были равномерно распределены по всему кусту. Если за этим не следить, то одна гроздь будет получать все питательные вещества в лишнем объеме, а в другой грозди плоды могут не дозреть. Чтобы нормировать будущий урожай, начинайте рядить кусты с наступлением весны до образования зачатков. По весне будет понятно какие побеги за зимний период обморозились и не плодоносят и их можно удалить.

Когда собирать урожай мукузани?

Определенных сроков сбора урожая такой разновидности нет. Многие садоводы и виноделы используют рефрактометр. Также можно посмотреть на изменение во вкусе и цвете плодов. Если вы считаете что плод полностью созрел, то нужно попробовать на вкус одну ягоду. Мякоть должна быть сочная. Вкус у плодов не должен быть терпким или ягода не должна превратиться в изюм. Вы должны почувствовать что во вкусе плодов исчез аромат паслена. Это верный знак, что ягода готова к сбору. При полном созревании плодов их можно использовать для изготовления вина, соков или десертов.

Некоторые садоводы выращивают такую разновидность для того, чтобы употреблять в свежем виде. По своим вкусовым качествам плоды превосходит такие сорта как: изабелла, маркетт или сен пепин. Собирайте поспевшие плоды в деревянные или пластиковые корзинки. Рекомендуется сразу после сбора употреблять или заготавливать в различные варенья и джемы. Оставшиеся плоды лучше всего хранить в проветриваемом помещении.

Вино из винограда мукузани

Благодаря спелым плодам из них получается неплохое сухое вино по типу «Саперави». Винный напиток из мукузани характеризуется пряным ароматом с фруктовыми нотками. Цвет вина получается красивый рубиновый. Некоторые виноделы считают что вино из сорта винограда мукузани имеет немного терпкий вкус или даже горчинку. Кислотность плодов в сравнении с подобными сортами считается средней, около 6,3 грамма на литр. Если выдержать вино, то после употребления можно почувствовать приятное послевкусие с ягодным ароматом ежевики или красной смородины.

Виноград Мукузани

Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».

На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Виноград Мукузани

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Виноград Мукузани

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.


Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

Читайте также  Сорт винограда аметистовый

мукузани

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

виноград

виноград

виноград

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

Виноград Мукузани

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.
Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Виноград Мукузани

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Виноград Мукузани

Виноград Мукузани

Виноград Мукузани

Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

Виноград Мукузани

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно. Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии. Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.

Примерные сроки полива:

  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.
Читайте также  Малина краса россии описание сорта

Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

  • морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
  • и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.

Происхождение сорта

Мукузани называют сортом народной селекции, поскольку о каких-либо работах по его выведению сведений нет. Разновидность обнаружили случайно в грузинской деревушке с одноимённым названием. Окультуренный сегодня виноград популярен на севере и в средней полосе России.

Описание сорта винограда Мукузани

Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.

Виноград Мукузани

Характеристики кустов

Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.

Урожайность

Один взрослый куст при правильном уходе даёт 40–50 кг урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Грозди и ягоды

Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. Содержание сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.

Достоинства и недостатки

Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.

  • Другие достоинства:
  • хорошая транспортабельность;
  • дружное созревание ягод;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • морозоустойчивость;
  • сочность плодов;
  • приятный вкус.

Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.

Виноград Мукузани

Особенности посадки в домашних условиях

Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.

Выбор места

Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.

Хорошие предшественники для солнечной ягоды:

  • бахчевые культуры;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • культурные злаки.

Подготовка к посадке

Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м².

Подготовка почвы

Заранее готовят траншею под лунки:

  • направление — с севера на юг;
  • ширина — метр;
  • глубина — 80 см.

Схема посадки

Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.

Технология посадки:

  1. В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
  2. Сверху насыпают горку земли.
  3. На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
  5. Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
  6. Почву вокруг ствола укрывают мульчей.

Схема посадки винограда в канавах

Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани

Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.

Как часто поливать виноград

Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.

При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:

  1. Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
  2. В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
  3. В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
  4. За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.

Полив винограда

Внесение подкормок

Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.

Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.

В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):

  • аммиачная селитра — 15 г;
  • калийная соль — 20 г.

Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты.

Подкормка винограда

В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):

  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная магнезия — 20 г.

Подготовка растения к зиме

На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.

В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.

Обрезка и формирование куста

Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.

В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай.

Схема обрезки винограда

Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было сказано, сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям, не повреждаются виноградины и осами. Для профилактики от тех и других напастей помогают весенние опрыскивания бордоской 1% жидкостью.

Возможно, из-за погодных условий или других внешних факторов лоза заболеет или будет атакована насекомыми, в этом случае нужно знать методы борьбы:

    — применяют препарат «Квадрис СК», обработка методом опрыскивания. Рабочий раствор готовят в пропорции 6 мл/ 5 л воды. — эффективен препарат «Алирин-Б», опрыскивают раствором 2 таблетки на литр воды.
  1. Против большинства насекомых и клещей, а также их потомства эффективен инсектоакарицид «Би-58 Новый». Препарат вносят по листу в пропорции 5 мл препарата на 5 литров воды.

Сроки и технология уборки урожая

Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения.

Виноград Мукузани

Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.

Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: