Сорт винограда ркацители

Ркацители

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др.
Ркацители (Rkatsiteli) — когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Ведущие признаки Ркацители

Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара. Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.

Устойчивость.

Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков. Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.

Грузинский виноград Ркацители

Говоря о наиболее эмблематичных автохтонных сортах винограда Грузии, кроме Саперави нельзя не упомянуть и Ркацители. Как и Саперави, который является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в виноделии Грузии.

Происхождение и распространение Ркацители

Грозди винограда

Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Характеристики лозы Ркацители

В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.

Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.

Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.

Технические характеристики Ркацители

Ркацители хорошо созревает, достигает высоких уровней сахара (от 18% до 25%), сохраняя в то же время высокую кислотность (7-9 гр/л титрируемой кислотности). Именно эти характеристики позволяют Ркацители быть основой самых разных вин — сухих, сделанных по кахетинской или европейской технологии, крёпленых, и использоваться для крепких спиртных напитков.

Читайте также  Поздняя капуста лучшие сорта

Органолептический профиль вина из Ркацители

В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от купажа, Ркацители может обладать различными оттенками: фруктовыми (яблоко, лимон, грейпфрут), пряными и медовыми, а так же цветочными нотками и легкой горчинкой в послевкусии.

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Вино, рыба, рис

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.

Ресурсы

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:


Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Особенности агротехники

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.

В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.

Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Болезни и вредители

Основные враги сорта – гроздевая листовёртка и паутинный клещ. Именно против этих вредителей важно применять профилактические меры.

А вот оидиуму виноград подвержен гораздо в большей степени.

Не стоит игнорировать и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз или краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут избежать многих проблем.

История селекции

Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.

В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ркацители (Rkatsiteli) – грузинское белое сухое вино

фото вина Ркацители

Ркацители (в переводе с грузинского – «красная лоза») – белый сорт винограда, используемый для изготовления одноименного вина, а также в купажах.

История

Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.

Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.

В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.

Регионы

Кроме Грузии сорт культивируют в Восточной Европе (Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Македония, Азербайджан, Украина). Лозы Ркацители встречаются на виноградниках Австралии, на востоке США, в Китае (там сорт известен под названием Baiyu).

Характеристики винограда Ркацители

Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.

Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.

Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.

фото винограда Ркацители

Характеристики вина

Ягоды отличаются повышенной кислотностью, из-за чего вино может получиться слишком терпким. Урожай Ркацители стараются собирать как можно позднее, чтобы в плодах скопилась максимальная концентрация сахара, по возможности – не раньше середины октября.

Лучшие образцы готового сухого белого вина Ркацители отличаются свежестью, сбалансированным букетом с цитрусовыми, цветочными и пряными нотами, нюансами зеленого яблока и белого персика. Некоторые сомелье сравнивают эти вина с итальянским Пино Гриджио или Шардоне из апелласьона Пти Шабли.

фото вина Ркацители в бокале

Особенности технологии

На территории Кахетии вино Ркацители производят знаменитым кахетинским методом. Спервая ягоды давят под прессом вместе с косточками, случайно попавшими листиками и веточками, затем мезгу несколько месяцев выбраживают в зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Приблизительно через полгода вино процеживают и еще минимум год выдерживают в дубовых бочках или стальных чанах.

Читайте также  Малина пингвин описание сорта

В других регионах Ркацители изготавливают по классическому европейскому методу – ягоды отделяют от веточек и косточек и ферментируют сразу в бочках или резервуарах.

Также сорт используется для производства оранжевого вина – при мацерации кожица удаляется не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.

фото сосудов для брожения вина Пиросмани

Квеври – подземные сосуды для брожения вина

В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:

  • моносортные (одноименное Ркацители, «Алазанская Долина», Тибаани);
  • купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).

Причины популярности сорта

  1. Отличная морозоустойчивость, позволяющая ягодам вызревать даже во второй половине осени (урожай не погибает даже при заморозках до -30 градусов).
  2. Высокая кислотность, сохраняющаяся при самом жарком лете.
  3. Универсальность: сорт подходит для изготовления практически любого виноградного алкоголя.

Как пить вино Ркацители

Как и любое белое вино, Ркацители перед подачей охлаждают до 3-10 градусов (сухие должны быть холодными, сладкие могут быть «потеплее»).

Вино Ркацители составляет хорошие гастрономические пары с грузинскими картофельными блинами «лабда», легкими салатами, рыбой-гриль, овощами, рисом со специями, копчеными баклажанами.

фото вина Ркацители и хачапури

Вино Ркацители сочетается даже с хачапури

Известные марки Ркацители

Популярные бренды: Pheasant’s Tears, Dr. Konstantin Frank, Orgo, Cricova Vin de Colectie Gratiesti, Chateau Mukhrani, Askaneli Brothers и др.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

виноград ркацители

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

    ;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани; ; ; ; .

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Виноград Ркацители

Сорт винограда Ркацители – один из самых распространенных в Грузии, родом из села Цинандали в районе Телави, но более всего возделываемый именно в Кахетии, где его сажают в качестве технической культуры. На грузинском языке Ркацители – «красная ягода», хотя на самом деле виноград входит в число винных белых. Возделываемый за пределами Грузии сорт не дает таких сладких ягод, как на родине, что объясняется особенностями почвы и климата.

Описание сорта винограда Ркацители

Виноград Ркацители

Куст винограда формируется рослым, пирамидальной формы. Зеленые или с бронзовым отливом листья бывают средними или большими по 3-5 лопастей. Опушенность листвы падает по мере удаления от основания побега. Кисть бывает цилиндрической или конической, отличается средней плотностью. Размер до 15 см в длину и около 8 см в ширину. Цветки сорта винограда Ркацители обоеполые. Средний вес кистей – 165 г, а вес 100 г ягод – около 180-260 г. Ягоды круглые, преимущественно 14-18 мм в диаметре с 3 семенами внутри. Окрас тонкой жестковатой кожицы желтый с коричневатым румянцем, порой с розоватым отливом. К осени побеги первого года у винограда Ркацители приобретают темно-коричневый окрас с краснотой.

Сорт Ркацители относится к среднепоздним. Обычно ягодам требуется 150 дней для набора технической спелости от распускания почек. Традиционное время сбора урожая Ркацители – сентябрь, точнее, его первая декада. Вызреваемость кистей достигает 90%. Сорт Ркацители отличается хорошей морозостойкостью. На высоком штамбе можно обходиться без укрытия при зимних температурах до — 25 0 С.

Читайте также  Сорт яблони мантет

Вкус ягод характеризуют, как сладкий с небольшой кислинкой. Отличительная особенность – яркий и узнаваемый аромат. Преимущественное назначение – промышленное производство столовых вин. Для сорта Ркацители типичны технические характеристики:

  • содержание сока – до 80%;
  • сахаристость – 17%;
  • кислотность – 7 г/л.

В аромате сорта Ркацители сочетаются ноты цветов и полевых трав, а также витают едва различимые нотки грейпфрута.

Плюсы и минусы сорта винограда Ркацители Магарача

Разновидность Ркацители – Магарача, виноград со схожими характеристиками. Его получили путем скрещивания Ркацители с сортом Магарач и несколькими другими белыми сортами. Полученные новые сорта имеют несколько различающиеся сроки вызревания.

В отличие от родительского Ркацители, разновидность Магарач относится к ранним, поэтому в большей степени подходит для высаживания в регионах севернее Грузии. Урожайность в среднем по 25 кг с куста. Морозоустойчивость достигает — 30 0 С, благодаря целенаправленной селекции удалось повысить стойкость к грибковым заболеваниям.

Из недостатков отмечается необходимость тщательно следить за своевременной обрезкой винограда, так как в противном случае урожайность сорта резко падает.

Оптимальные условия для выращивания

Виноград Ркацители

На высоте 400-700 м над уровнем моря созданы наиболее подходящие условия для культивации винограда сорта Ркацители. Ему подходят питательные супесчаные или суглинистые почвы. Важно обеспечить возможность искусственного орошения, если в районе посадки имеется малое количество сезонных осадков либо преобладает засуха.

Так как молодые побеги всегда отрастают у сорта Ркацители только вверх, то ветви предыдущего года направляют по горизонтали. Так удается обеспечить кистям хороший доступ света и воздуха. В Грузии Ркацители не укрывают на зиму. Но в России в регионах севернее Краснодарского края требуется снимать лозы и укрывать их на зимние месяцы.

Посадка и уход за виноградом Ркацители

Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод. Если территория расположена под уклоном, то для посадки выбирают северные склоны, что не даст гроздям винограда вызреть раньше срока.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место под виноградник выбирают придирчиво. Это должен быть участок с возможностью полива. Почву готовят очень тщательно, так как от этого зависит скорость приживания саженцев, а также долговечность кустов и рентабельность виноградника в целом. Ошибки на стадии подготовки почвы нельзя исправить впоследствии.

Разбивку участка начинают с разметки рядов и междурядий. Между отдельными кустами в рядах должен быть зазор 2 м. Между рядами оставляют по 3-3,5 м. именно в таком порядке следует размечать посадочные ямы. Их делают размером 80х80 см, в глубину отмеряют столько же – 80 см. Дно выстилают дренажом – 5-10 см мелкого гравия или щебня, можно керамзит. Далее следует отсыпать слой плодородной земли, смешанной с удобрением. Обычно под каждый куст берут по 3-4 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют к ним 0,5 кг нитроаммофоски, 2-3 кг золы. В центр ямы помещают опору, к которой обязательно подвязывают молодой саженец Ркацители.

Виноград Ркацители

Правила посадки

Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.

Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.

Полив и подкормка

Под каждый куст сорта Ркацители следует выливать по 2-3 ведра воды. Самые обильные поливы необходимо провести дважды за летние месяцы и еще раз – осенью, до заморозков. Спустя неделю после посадки поливают тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Но все это относится к молодым саженцам винограда Ркацители 1-3 лет. Более старые кусты нет необходимости поливать чаще 1 раза в неделю, а при дождливом лете и того реже. Их корневая система углубляется достаточно, чтобы восполнять потребности винограда за счет грунтовых вод.

Для подкормок весной готовят настой на основе птичьего помета. Им поливают весь виноградник. В последнюю декаду августа проводят подкормку болтушкой из перепревшего птичьего помета и древесной золы. Кустам старше 3 лет по весне требуется подкормка аммиачной селитрой для активного роста зеленой массы. Разводят 1 ст. л. селитры на 10 л воды. Перед тем как полить куст винограда удобрением, под него предварительно выливают 3 ведра чистой воды.

Обрезка и формирование

Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх. Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года. При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков. Таково общее правило обрезки. Если же куст формируют с веерной кроной, то на каждый из рукавов оставляют по 70 см длины. Побеги предшествующего года укорачивают наполовину, а если требуется, то удаляют полностью.

Подготовка к зиме

С опаданием листвы у сорта Ркацители обрезают поверхностные корни. Лопатой их подрубают примерно на 25 см вглубь (на штык). В конце лета следует прищипнуть верхушки плодоносящих побегов, чтобы растение не тратило свои силы на их рост.

Если данный регион отличается морозной зимой, то осенью побеги снимают с опор, раскладывают по земле, укрывая агроволокном. При этом следует обязательно дождаться полного высыхания побегов и опадания листвы. Весной укрытие с винограда снимают, а подсохшие лозы обрезают, оставляя на каждом побеге по 2 глазка.

Урожайность

Минимальная урожайность сорта винограда Ркацители составляет 15 кг с куста. Однако на него самым серьезным образом влияет количество солнечных дней за лето, обилие дождей. Колебания год от года могут достигать 70%. По отзывам садоводов, минимальный показатель урожайности составляет 9 кг с куста.

Виноград Ркацители

Болезни и вредители

Среди болезней на Ркацители чаще всего встречается оидиум и милдью. А из вредителей чаще других сорт поражается паутинным клещом и гроздевой листоверткой. Виноград сорта Ркацители отличается небольшой стойкостью к серой гнили и филлоксере.

Если на винограде летом появляется много желтой листвы – это первое свидетельство активного размножения паутинного клеща. Хорошо против вредителя помогают «Клещевит», «Акарин». Используют их в соответствии с инструкцией производителя.

Против листоверток применяют «Инта-Вир», «Алиот». Обработку обязательно выполняют до цветения, а потом повторяют еще раз – после цветения. Чтобы не проводить лишних обработок, следует регулярно осматривать виноградник, особенно молодые посадки, которые наиболее уязвимы.

Избежать большинства типичных для виноградников проблем помогают следующие агротехнические приемы:

  1. Удалять по осени с кустов не только всю опавшую листву, но и старую, слущившуюся кору.
  2. Сжигать все растительные остатки за границей виноградника.
  3. Не отказываться от профилактических опрыскиваний.

Сорт Ркацители поражается мучнистой росой. Своего иммунитета к заболеванию у этого сорта винограда нет. Для профилактики рекомендовано опрыскивание «Топазом», «Строби». Обработку проводят трижды в неделю до цветения. От серой гнили помогают опрыскивания «Фитоспорином» и «Алирином».

Отзывы о винограде Ркацители

Заключение

Сорт винограда Ркацители – жемчужина грузинских виноградников, где его выращивают для получения вина. Неприхотливый, но исключительно урожайный, отличается тонким вкусом и ароматом, заслужив высокую оценку садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: