Сорт винограда родина

Сорт винограда Родина: общее описание

Столовые сорта винограда наиболее востребованы садоводами, красивая гроздь, вкусные ягоды делают их привлекательными для любителей культуры. Сорт Родина – отличный экземпляр этой группы, на который стоит обратить внимание и посадить на своем участке.

Виноград "Родина"

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.

Особенности сорта

Гибридный сорт Родина выведен отечественными селекционерами в ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляет удачное сочетание качеств родительских сортов Северный и Мускат александрийский, но не имеет мускатного вкуса. Относится к группе столовых сортов, его ягоды употребляют свежими.

Предназначен для выращивания в южных областях России, на Дальнем Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.

Морозостойкость сорта средняя, хорошо переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Куст не слишком высокий, культура относится к среднерослому и слаборослому виду, за сезон вызревает половина или 64% побегов первого года жизни. На 70% из них завяжутся плоды. Зацветает в первой декаде июня, цветы гибрида имеют признаки обоих полов, по этому кусту не требуется дополнительный опылитель. Ягоды поспеют к середине сентября, от того времени, как распустятся первые почки до полного созревания, пройдет около 120 дней. Хотя говорят, что сорт Родина ранний, но его сроки созревания приближаются к среднеспелым видам.

Листья винограда средней величины, пятиконечные, мелко-разрезные. Внешняя сторона матовая, сетчато-морщинистая, снизу голая с небольшими щетинками, расположенными по жилкам.

Плоды

Длина конусовидной удлиненной грозди около 19 см, диаметр основания до 12 см, вес их средний и крупный колеблется в диапазоне от 190 до 380 г. Ягоды в ней прижаты плотно, но случается и так, что располагаются они более свободно.

Зрелые плоды округлые, темно-лиловые с красноватым оттенком и сизым налетом, кожа их тонкая, но достаточно плотная. Внутри расположены косточки, их количество обычно не превышает 3 шт. Размер ягод средний, достигает 5 г. Измельчение и отсутствие семян может быть тогда, когда куст перегружен урожаем. Это случается, если в момент цветения и завязывания плодов сложились неблагоприятные погодные условия.

Вкус сорта гармонично совмещает умеренную кислоту (1%) и сладость (18%), это придает ягодам приятный вкусовой букет, за что сорт и признан садоводами. По оценке специалистов виноград получил высокую оценку в 8 баллов по 10 балльной шкале.

Урожайность. Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что лоза не слишком большая, с одного куста собирают до 7 кг гроздей. Когда кустов несколько, с 10 м/кВ, то это уже 22 кг. Но так бывает не всегда, в неблагоприятные годы урожайность резко снижается. К примеру, с гектара в урожайные периоды собирают до 220 центнеров, а в неурожайный год приходиться довольствоваться 14 центнерами.

Несомненно, сорт заслуживает внимания: сравнительно раннее созревание и великолепные вкусовые качества делают его привлекательным для садоводов. Но описание будет неполным, если не сказать о минусах. Селекционерам не удалось избавить его от недостатков, присущим многим видам этой культуры:

  • Спелые ягоды очень сочные, иногда склонны к растрескиванию, поэтому транспортировка на дальние расстояния их невозможно.
  • Сладкие плоды привлекают насекомых, их очень любят осы. В годы, когда вредителя слишком много, кусты придется защищать, иначе хищные сладкоежки повредят урожай.
  • Лоза требовательна к профилактической обработке против серой гнили и ложной мучнистой росы.

Болезни

Редко какой сорт винограда способен противостоять болезням. Не исключение и Родина:

  • На 20% он подвержен заболеванию грибковой инфекции – серой гнили. Это опасное и распространенное заболевание охватывает зеленые части лозы, ягоды и однолетние побеги.
  • Милдью и мучнистая роса тоже представляют опасность для данного сорта, она охватывает листву, цветки, молодые ягоды и усы лозы.

Борьба с вредителями

Опрыскивая виноград от вредителей, можно бороться и с болезнями, смешав соответствующие препараты воедино.

Чтобы избежать заболевания, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Гриб поражает ослабленные части куста, поэтому все отмершие участки удаляются сразу.
  • Серая гниль хорошо развивается в сырости, если еще и тепло, для нее создаются райские условия. Куст должен хорошо продуваться, для этого удаляются сорняки, лившие ветки.
  • Осенью убирают остатки травы и опавшие листья.
  • Рекомендуется отказаться от использования лишнего азотного удобрения, чтобы куст активно не разрастался, так как молодые ветки наиболее подвержены грибку.
  • Листья, растущие ниже гроздей, вначале сентября удаляют, они не влияют на снабжение ягод питательными веществами, зато создают вероятность распространения гриба.
  • Эффективными современными средством в борьбе с серой гнилью является «Ронилан» и «Роврала», он не перегружает ткани винограда медью, поэтому она не накапливается в плодах.
  • Подойдут и препараты для борьбы с милдью, они тоже эффективны для гнили.
  • Если появились признаки грибка, опрыскивать куст требуется каждые 14 дней вплоть до августа.

Рекомендации обработки кустов мыльным раствором неэффективны, грибки переносят даже высокую его концентрацию. Мыло можно рекомендовать для добавления в раствор, чтобы на листьях создалась пленка, непроницаемая для спор.

Уход и посадка

Столовые сорта требовательны к уходу, от этого зависит качество и вкус урожая, количество сахара в плодах. Ухаживать за Родиной можно так же, как и за другими сортами этой группы, за исключением некоторых нюансов:

  • Этот виноград любит свет, сажать его надо на участках, где много солнца.
  • Хорошо, если его не будут затенять близко растущие деревья и кусты.
  • Влажность он переносит плохо, поэтому выбирать для посадки сырые и заболоченные участки нельзя. Лучше отдать предпочтение почве влагопроницаемой и питательной, наподобие чернозема или обогащенного суглинка.
  • Сорт негативно реагирует на задержку сбора урожая, если опоздать, его зимостойкость резко снижается, и даже теплая зима может стать губительной для многих почек и молодых побегов.
  • Для того чтобы ягоды не мельчали в условиях загруженного куста, можно удалить лишние с грозди.
  • Обрезая куст осенью, следует оставлять не более 3 или 4 почек.

Посадка

  • При посадке столового винограда в целях достижения наилучшего результата выполнять некоторые правила:
  • Покупать саженцы следует только у проверенного продавца, хорошо, если на них уже будут листья, тогда можно увидеть, что куст живой, по листьям сориентироваться с сортом.
  • Сажают их сразу после покупки, чтобы корень не высох.
  • Ямку для посадки необходимо удобрить комплексным удобрением, чем плодороднее будет почва, тем приживаемость лучше.
  • Саженцы сажают в линию, расстояние между кустами не должно быть менее полутора или двух метров.
  • Первые годы виноград необходимо рыхлить и пропалывать постоянно.
  • Тонкие корешки, препятствующие развитию основного корня, удаляют весной ежегодно.
  • Столовые сорта нужно поливать не менее 4 раз за сезон.
  • Чтобы куст рос и развивался, требуется вносить комплексное удобрение.

Борьба с осами

Оса на винограде

Основным методом борьбы с осами на винограднике во всем мире является разрушение их колоний (гнезд).

С созреванием плодов винограда, желающих полакомиться ягодами, становится все больше, порой хозяину, который приложил массу труда, ничего не остается. Часто на кустарники нападают осы, сочные сладкие ягоды Родины – лакомство для них, поэтому требуется провести ряд мероприятий, чтобы насекомые не испортили урожай:

  • На винограде можно развесить жестяные или пластиковые баночки с пивом, пахучий алкогольный напиток отвлечет насекомых.
  • Эффективный метод – изготовление ловушек, развешенных вблизи виноградных кустов. В них наливают сироп сахарный или медовый, накладывают кусочки фруктов, добавляют хлорофос или иной инсектицид.
  • Если кустов винограда немного, защитить грозди помогут марлевые мешочки. Метод эффективный, но очень хлопотный.

В идеале, лучше уничтожить осиные гнезда, тогда насекомые исчезнут из сада, не будут портить виноград.

Решать вопрос о разведении сорта Родина на своем участке или нет, зависит от садовода, описание дает представление о его достоинствах. Если климатические условия позволяют, он окажется прекрасным дополнением к коллекции различных сортов и порадует обильным урожаем и гармоничным вкусом плодов. А профилактика и качественный уход сведут на нет опасность болезней и вредителей.

Виноград

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

виноград изабелла

белый виноград

виноград кишмиш

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе — один (Vitis vinifera), на Востоке — более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, — не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Читайте также  Сорт перца какаду

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация — спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории "отбор благородных виноградин", австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму — август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже — импортный виноград.

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют "вялую" кожицу — скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход — съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Напитки с виноградом

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет .

Рецепты с виноградом

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, .

Десерты с виноградом

Ягоды винограда — спелые и сочные — отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

Сорт винограда Родина: общее описание

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.

Особенности сорта

Предназначен для выращивания в южных областях России, на Дальнем Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.

Морозостойкость сорта средняя, хорошо переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Урожайность. Плюсы и минусы сорта

Редко какой сорт винограда способен противостоять болезням. Не исключение и Родина:

Опрыскивая виноград от вредителей, можно бороться и с болезнями, смешав соответствующие препараты воедино.

Чтобы избежать заболевания, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

Уход и посадка

Борьба с осами

Основным методом борьбы с осами на винограднике во всем мире является разрушение их колоний (гнезд).

В идеале, лучше уничтожить осиные гнезда, тогда насекомые исчезнут из сада, не будут портить виноград.

Сорт винограда Родина: общее описание

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.

Особенности сорта

Предназначен для выращивания в южных областях России, на Дальнем Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.

Морозостойкость сорта средняя, хорошо переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Урожайность. Плюсы и минусы сорта

Редко какой сорт винограда способен противостоять болезням. Не исключение и Родина:

Опрыскивая виноград от вредителей, можно бороться и с болезнями, смешав соответствующие препараты воедино.

Чтобы избежать заболевания, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

Уход и посадка

Борьба с осами

Основным методом борьбы с осами на винограднике во всем мире является разрушение их колоний (гнезд).

В идеале, лучше уничтожить осиные гнезда, тогда насекомые исчезнут из сада, не будут портить виноград.

Виноград Родина

Общее описание растения

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Описание ягод

Созревание происходит уже в начале сентября (первая декада), поэтому его относят к ранним сортам.

Урожайность

По своей дегустационной оценке сорт Родина достигает почти 8 баллов.

Достоинства и недостатки

Неукрывные сорта винограда с фото и описанием

Понятие морозостойкости культуры

Преимущества морозостойких сортов винограда

Также к достоинствам относятся:

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Морозоустойчивые сорта

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Загадка Шарова

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Мускат белый (Шатилова)

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Памяти Смольникова

Цитронный Магарача

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Жемчуг розовый

Мускат русский

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Кишмиш Ниагара

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Кишмиш Юпитер

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Кишмиш Венера

Кишмиш Спартанец

Луиза Свенсон

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Фронтиньяк

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Загадка Шарова

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Таежный изумруд отличается:

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Алешенькин

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

Рилайнс пинк сидлис

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

Юрий, Пенза

Виноград родина — описание сорта

Сегодня в номере:

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Память Домбковской (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Достоинства: Высокоя морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:

Алешенькин (Алеша) (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Родина (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Ранний ТСХА (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделования на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Тукай (виноград)

Коринка русская (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1984 года. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, высокая урожайность.
Недостатки:

Краса Севера (Ольга) (виноград)

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Бурмунк (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры винограда.

Достоинства: Зимостойкость высокая.
Недостатки:

Башкирский (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1976 года. Включен в госсударственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 1 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 2 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 3 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 4 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Амурский Потапенко 5 (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский (Московский розовый) (виноград)

Достоинства: Урожайность высокая.
Недостатки:

Московский белый (виноград)

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Московский дачный (виноград)

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки:

Юбилей Скуиня (виноград)

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северных регионах России.

Достоинства: Высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:

Мускат куйбышевский (виноград)

На государственном сортоиспытании с 1986 года. Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

Достоинства: Высокая зимостойкость, раннего срока созревания. Высокая урожайность. Очень крупные ягоды.
Недостатки:

Виноград Родина

Виноград Родина

Сорта винограда

Виноград – одно из древнейших культурных растений, чьи живописные изображения отражены на барельефах и фресках Древнего Востока еще 7 тысячелетий назад. Разнообразие сортов сегодня позволяет каждому садоводу без проблем выбрать на свой «вкус и цвет». Определиться с предпочтением поможет четкое знание характеристик сортового винограда (цвет, вкус, пригодность для виноделия, устойчивость к морозам, период созревания и другое).

Читайте также  Малина орбита описание сорта

Самыми популярными для приусадебного участка считаются столовые сорта. Такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Привлекательным для садоводов его делают огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.

Общее описание растения

Виноград Родина

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Куст по высоте среднего размера, рослость средняя или слабая. Однолетние побеги в процентном соотношении вызревают примерно на 50 – 64%. Среди них плодоносных насчитывается до 70%.

Листья сорта Родина обычно среднего размера, по форме – округлые и пяти лопастные, мелко разрезные. Наружная сторона листа обычно матовая, морщинистая, а внутренняя сторона практически голая, с небольшими щетинками у жилок.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Описание ягод

Созревание происходит уже в начале сентября (первая декада), поэтому его относят к ранним сортам.

Грозди по своему размеры обычно средние, но ближе к крупным. Вес каждой грозди варьирует от 190 до 380 г. Приблизительные параметры ее таковы: длина до 19см, ширина у основания до 12 см. По своей форме гроздь напоминает узкий конус. Плотность расположения на ней ягод средняя или плотная. Вероятность измельчения и образование бессемянных ягод есть, может наблюдаться при перегрузке кустов винограда или непригодных погодных условий во время цветения.

Виноград обладает красноватой с фиолетовым оттенком ягодой округлой формы. Мускатный аромат отсутствует. Ее вес может доходить до 5г. Она покрыта прочной и в тоже время тонкой кожицей. Имеются косточки, не более 3. В ягоде с равным сочетанием присутствуют кислые и сладкие оттенки, что придает ей гармоничный вкус. Содержание полезный веществ в ягодах следующее: растворимые сухие вещества до 18,5%, сахаров до 18%, кислот до 1%, витамина С до 20мг на 100г вещества.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью. Если считать урожайность с одного куста, то она составит до 7 кг. В перерасчете на площадь – от 10 до 22 кг на 10 кв.м. Однако, в разные годы виноград может приносить неодинаковый урожай. Сорт может насчитывать колебания урожая от 14 – до 220 центнеров на гектар в разные периоды.

По своей дегустационной оценке сорт Родина достигает почти 8 баллов.

Болезни

Виноград не является исключением и подвержен различным заболеваниям. Описываемый сорт на 20% подвержен серой гнили. Такое грибковое заболевание способно вывести из строя виноград, поражая всю зеленую часть и однолетнюю древесину. Особенно опасен возбудитель серой гнили при поражении ягод.Сорт Родина может быть инфицирован ложной мучнистой росой. Эта грибковая болезнь обычно поражает листья, верхушки побегов, усики, соцветия и молодые ягоды. Риск заболевания этой болезнью составляет около 10%.

Достоинства и недостатки

Виноград Родина

Неоспоримые преимущества, которые привлекает садоводов к выбору «Родины», это раннее созревание и очень гармоничный вкус ягод. Среди недостатков можно отметить факты, что виноград неустойчив к серой гнили, из-за тонкой кожицы ягоды зачастую при созревании растрескиваются, в годы массового появления ос может быть сильно поврежден этими насекомыми. Еще одни недостаток – сорт очень плохо транспортабелен.

Выбирать сорт Родина или нет для своего дачного участка – индивидуальное решение каждого. Следует внимательно соотнести все перечисленные характеристики с условиями определенной климатической зоны и агротехнических возможностей. В любом случае, подобный сорт винограда заслуживает внимания. Кроме того, не стоит ограничиваться одним сортом, а можно воспользоваться садоводческой хитростью и выращивать на участке виноград разного периода созревания, что позволит увеличить сроки использования свежих ягод (начиная с июля вплоть до октября).

Гарнача: краткий гид по стилям

Гарнача долгое время была спасительным сортом для испанских, французских и даже итальянских виноделов, но история несправедливо отправила сорт на вторые, а то и третьи роли в ассамбляжах.

Стараниями правильных виноделов гренаш и гарнача возвращаются, причем в статусе «пино нуара Средиземноморья». А вот это уже заявка на успех, ведь пино нуар – это секс, а секс на юге приятен вдвойне.

  • Королевство Средиземноморья
  • Солнечный характер сорта
  • Гарнача по правилам
  • Не является гарначей
  • Испанский стыд
  • Гид по стилям
  • 4 изысканных гарначи

Королевство Средиземноморья

Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.

Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.

Бурный рост ее популярности пришелся на время после филлоксеры: потребовался стойкий неприхотливый сорт с щедрой урожайностью и сахаром. В Южной Роне гренаш заместил трудоемкий в работе мурведр, а из современного Шатонёфа он часто отправлялся в Бургундию «крепить» сложные винтажи пино нуара. А что, цвета в гарначе мало, потребитель не заметил бы подвоха.

Предел популярности был достигнут к концу XX века, в 2000 году сорт занял вторую строчку в мире. Но дальше в ход пошли вырубки, сложился имидж «рабочей лошадки» и «поставщика алкоголя», посадки упали на целых 30% за 20 лет. И на родине в Испании они продолжают падать. Стыдно, товарищи.

© Inter Rhone

Солнечный характер сорта

Гренаш называют «пино нуаром Средиземноморья» по нескольким причинам. Сорт сам по себе бледный и далеко не самый танинный, но главное сходство даже не в этом, а в отражении терруара. Перемены климата, почв и высот дают абсолютно разный характер вина. Если обобщать, то в доминанте обычно бывают спелые красные ягоды, в особенности клубника в самых разных ее проявлениях, спелые черные ягоды, как слива и черешня, большое количество пряных трав и совершенно особенный тон розы, который выдает тонкие, не перезрелые гарначи.

Во вкусе средняя кислотность, часто со знаком минус, невысокий уровень танинов и довольно высокий алкоголь при не самом полном теле. Вытащить такой баланс непросто, но выдающиеся образцы поражают. Как говорит Фернандо Гарсия из Comando G, «гарнача – это сорт света, в нем всегда много солнца, свежести, легкости восприятия, что равняет его с пино нуаром, а не с другими сортами, вроде сиры и темпранильо, которые куда более тяготеют к приземленным историям. И с таким тонким, хрупким виноградом нельзя работать по формуле сильной экстракции и нового дуба, так вы теряете всю прелесть и делаете дубово-джемовый компот». К сожалению, до сих пор вин с приставкой «пере-» остается немало, но даже и они дают немало удовольствия. Особенно при правильной подаче.

© Comando G Viticultores

Гарнача по правилам

Гарнача – сорт чрезвычайно щедрый на алкоголь. В свое время это было большим плюсом, сегодня показатель выше 14% несколько отпугивает, но помнить нужно одно. Уровень алкоголя – это просто цифра, она мало о чем говорит. Во главе всего – баланс, и гарнача способна справиться даже с уровнем 15+. Но раз гарнача смогла, то и вы не подкачайте. Охладите вино, подержав хотя бы минут 30 в холодильнике. Морозить до состояния белого вина, как предлагают некоторые, не рекомендую, но прохлада обеспечить правильное единение вас и вина.

С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.

© facebook@bodegasborsao

Не является гарначей

В некоторых частях Испании, особенно на востоке Ла-Манчи и Валенсии, нередко встречаются вина из сорта гарнача тинторера. На таких бутылках нужно писать «Не является гарначей»! Это сорт появился на юге Франции, где его называют аликанте буше. Это кросс гренаша, который здесь носит имя аликанте, и пти буше. Сорт получился с красной мякотью, поэтому с концентрацией цвета у него все отлично.

А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне.

На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.

Испанский стыд

Когда-то в Испании гарнача тинта была на первом месте по посадкам, но все поменялось, когда сначала пошла мода на темпранильо, а потом и на международные сорта. К этому добавилась программа ЕС по борьбе с перепроизводством, которая предполагала вырубку виноградников. И кого отправляли первым под снос? Правильно, банальный айрен и нашу гарначу, причем не жалели старые лозы в лучших терруарах. Все уничтожить не удалось, и до сих пор остается около 54 тыс. га сорта, хотя цифра постоянно падает. Разберемся, где какие стили стоит искать.

© facebook@bodegasborsao

Гид по стилям

Арагон – родина гарначи

Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.

Другое дело Кампо-де-Борха – аппелласьон, чей слоган звучит как El imperio de la garnacha, «Империя гарначи». Как и в соседнем DO Калатаюд, здесь сохранилось много старых лоз, ощущаются перепады высот, а в почвах высокое содержание известняка и есть примеси сланцев. Здесь случилась одна из первых стобалльных гарнач по Паркеру – Alto Moncayo, сделанная австралийским энологом. Стиль «проавстралийский» – мощь, спелость, джем. В регионе пока доминируют кооперативы и крупные производители, но им можно поставить твердую четверку. Вина делают в спелой, яркой стилистике с доминантой черных тонов и кондитерских специй, иногда заигрываются с дубом, но потенциал у них хорош.

Читайте также  Сорт помидор загадка

Нащупать этот потенциал помогают сразу два мастера вина, ставших спецами по гарначе, – шотландец Норрел Робертсон MW с проектом El Escoces Volante в Калатаюде (вина выходят без DO) и Фернандо Мора MW, который обосновался в IGT Вальдехалон и здесь делает топовые по всем параметрам гарначи Frontonio.

Наварра – холодный стиль

У Наварры давно проблемы с идентичностью. Исторически она шла в ногу с Риохой, но строительство железной дороги из Аро в Бильбао открыло для риоханцев экспортные рынки, а наваррцы остались вариться в своем соку. Однако свою нишу они быстро нашли – яркие, насыщенные, клубничные розе из гарначи, которые были очень популярны до прихода моды на бледный прованс.

В итоге гарначу стали менять на темпранильо, а потом, послушав английских критиков, кинулись высаживать бордоские сорта, так что гарнача осталась в основном только в заброшенных уголках. А зря, попробовав вина Domaine Lupier, понимаешь, что здесь уникальный стиль. Назовем его атлантической гарначей, ведь виноградники на высоте. Аромат крайне свежий и скорее лесной, чем садовый, ягоды черные, травы скорее аптечные, нежели средиземноморские пряные. И главное – это гарнача с кислотностью, танином и цветом, который ближе к пурпурному, нежели классическому рубиновому.

Совершенно иное лицо сорта, что дают прохлада, высота и известняки. Обязательно к изучению.

© facebook@VinosNavarra

Риоха – гарнача выходит из тени

Регион можно поделить на две части. Гарнача исторически доминирует в восточной, которая раньше была Баха, а недавно стала более загадочной Ориенталь. Климат здесь средиземноморский, температуры выше, осадков меньше, темпранильо быстро уходит в джем. Зато для гарначи самое то, особенно на терруарах Монте-Йерга. Это самые высотные части коммуны Альфаро, здесь удается сохранить свежесть с традиционным стилем гарначи в красных садовых ягодах, цветах и травах. Такова самая рейтинговая и дорогая гарнача в Риохе Quinon de Valmira, которую делает Альваро Паласиос.

Предгорные части тоже все чаще начинают делать гарначу в чистом виде. Обратить внимание стоит на две зоны: Сонсьерра, расположенную прямо у подножия Сьерры-Кантабрии, что отделяет Риоху от холодных и влажных ветров с океана, и долину Нахерилья (не смейтесь, река так и называется – Нахера, ударение на первый слог). Долина тоже на высоте, но по другую сторону реки Эбро. В этих терруарах гарнача способна на танин, стиль холодный и более строгий, чем мы привыкли. Но от этого не менее прекрасный.

© DOCa Rioja

Приорат и Монсант – две стороны величия

В Каталонии гарнача есть везде, но остановимся на двух самых продвинутых зонах. Определить их предельно просто: где чистые сланцы – там Приорат, все остальное – уже Монсант. Климат здесь откровенно жаркий и сухой, поэтому исторически гарначу часто дополняли кариньяном, который умудряется сохранить кислотность, а до филлоксеры был даже монастрель, там что исторический приоратский бленд можно назвать GCM.

Несмотря на вековую историю, Приорат – регион молодой, первым винтажом современности стал урожай 1989, когда «великолепная пятерка» выпустила свои коммунальные кло. Clos Dofi, Clos Mogador, Clos Martinet, Clos Erasmus и Clos de l’Obac в первом релизе – это одно и то же вино, но под разными этикетками. Денег на собственное оборудование у никому не известных тогда виноделов не было, поэтому винифицировали и разлили все в складчину, а этикетки наклеили уже отдельные.

Дальше каждый пошел по-своему. Альваро быстро проявил мастерство не только винодела, но и промоутера, влюбив в Приорат американских импортеров. В Clos Martinet на помощь отцу пришла Сара Перес, которая потом вышла замуж за Рене Барбье-младшего, сына Рене Барбье-старшего из Clos Mogador… История Приората достойна отдельного материала, но запомнить нужно следующее: от изначально высаживаемых каберне, мерло и сиры к концу 90-х все, кроме упорного Clos de l’Obac, начали отказываться. Здесь должны править местные сорта, при лидерстве гарначи.

Стиль ее описать одним словом невозможно, все зависит от деревни, виноградника и самого производителя: можно встретить тонкие, цветочно-ягодные варианты с прочной структурой, как у Альваро, свежие, пронзительные и чуть колкие в молодости вина, как у Сары Перес, или монументальные образцы от мастеров из Clos Mogador.

Монсант часто недооценивают. То он «ворота в Приорат», то «бюджетная альтернатива Приорату», то вообще «Приорат для среднего класса». По факту у аппелласьона есть свой характер, точнее, даже несколько разных характеров. На северо-западе высоко, прохладно и в почвах глина и известняк. Здесь получаются одни из самых стильных гарнач, что можно себе представить. Получивший 100 баллов Les Manyes от Terroir al Limit хоть и выходит как DOQ Priorat, но по факту относится к Монсанту. Это предельно тонкий, чистый и элегантный стиль с послевкусием на года.

В южной части ситуация иная – низко, жарко в почвах пески. Казалось бы, стиль должен быть перезрелый и тяжелый, но вспомните, какая у нас величайшая гарнача планеты? Chateau Rayas. Делают его в Шатонёфе на чистых песках, никакой гальки. Песок – почва холодная, поэтому стиль в этой части Монсанта получается особенно пряный и травянистый, но никак не тяжелый. Настоящий «пино нуар юга».

Виноград (история)

Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях — сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешней Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай. Чтобы поощрить гостей пить вино, перед ними на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же». Но с принятием мусульманства разведение виноградной лозы в Египте пришло в упадок. Коран запрещал виноделие и употребление вина. И на смену винным сортам пришли столовые.

Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла с севера в Грецию, где виноделие было известно еще во времена Троянской войны. Есть целая наука о винограде — ампелография. Ее названием мы обязаны древним грекам. У них существовала легенда о юноше по имени Ампел, сыне Сатира и Нимфы, любимце бога Диониса — покровителя винограда. Однажды Ампел забрался на могучий вяз, вершину которого обвивали виноградные лозы. Потянувшись рукой к роскошной грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный бог Дионис поместил его душу на небе в виде новой звезды в созвездии Девы, а виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться «ампелос». Отсюда и название науки — ампелография.

Греки перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно для питания населения пришлось завозить из других стран. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии. Для торжественных празднеств римляне наливали вино в меха необыкновенных размеров. Так, на одном из пиров Птоломея Филадельфа был подан наполненный вином мех из шкур пантер высотой в 12 метров и шириной около 7 метров. Виргилий писал о винограде:

«Сколько сортов существует и сколько названий —
Кто их все перечтет? Да и нужды нет в этом счете.
Кто пожелает узнать, пускай прежде изучит,
Сколько песку наметается ветром в Ливийской пустыне».

Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом.

На южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад. Ее занесли древние римляне, основавшие на побережье Черного моря свои крепости.

При раскопках Херсонеса была найдена мраморная плита от памятника греку Агасиклу, на которой было написано, что «он много потрудился для развития виноградарства на берегах Понта», как называли тогда Черное море.

Первый виноградник в России возник в 1613 году в Астрахани, которая в то время была воротами в Россию и куда прибывали купцы со всего спета. Несколько позднее царь Алексей, отец Петра I, посадил «виноградный сад» под Москвой.

На Дону виноградарство известно со времени Петра I, привезшего сюда первую «благородную» лозу и приказавшего казакам растить виноград. Со временем донские казаки сделались отличными мастерами «солнечной культуры» и, возвращаясь из дальних военных походов, не забывали захватить с собой под седло чубук какого-либо замечательного, еще незнакомого им сорта.

Славится своими виноградниками и изумительными по вкусу и аромату винами солнечная Грузия, где виноградарство развито с времен далекой древности. Известно, что о возрасте виноградной лозы можно судить по ее толщине. Так, диаметр 30-50-летних лоз винограда не превышает 10-12 сантиметров. А вот в Грузии некоторые старинные иконы написаны на цельной доске из виноградной лозы в 40 сантиметров шириной. Значит, такая лоза прожила несколько веков. И в наши дни в городе Сагнахе растет огромная лоза-дерево с окружностью ствола около одного метра!

Сейчас в нашей стране выращивают более двух тысяч сортов винограда, из них 1 200 созданы советскими селекционерами. Выведены новые сорта «бостардо магарачский» и «таировский». У первого из них ягода величиной с добрую сливу, а урожаи доходят до 250 центнеров с гектара. Второй сорт знаменит тем, что дает до 100 центнеров с гектара, а ягоды у него имеют вкус и цвет натурального шоколада.

Большой вклад в советскую ампелографию внес великий преобразователь природы И. В. Мичурин, создавший целую серию новых сортов винограда, способных противостоять холодам средней полосы России. Для продвижения на север «благородной лозы» И. В. Мичурин сумел «влить» в нее «кровь» амурского винограда — «дикаря», не боящегося сорокаградусных морозов и содержащего в два раза больше витамина С, чем прославленные лимоны и апельсины.

Стоит ли говорить о пользе винограда для человека?

С давних времен виноградом лечили многие болезни, и сейчас виноградное лечение
применяют в начальной стадии туберкулеза, при упадке сил, при малокровии и нервных болезнях.

В виноградном соке много сахара, в основном в виде глюкозы, которая легко усваивается организмом человека. По питательности — содержанию различных веществ (кроме жира) — виноградный сок равен молоку.

В Болгарии впервые в мире осуществлены опыты по производству растительного масла из виноградных семян. По вкусовым качествам такое масло значительно превосходит под солнечное и приближается к оливковому.

«Солнечной лозе» посвящено немало поэтических строк. Ее воспевали знаменитые поэты многих народов всех времен, отдавая должное и великолепному дару природы и искусству виноградарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: