Сорт яблок макинтош

Яблоня Макинтош: особенности сорта и ухода

Чаще всего сорт рекомендуют к посадке в южных регионах нашей страны, ввиду его средней и даже ниже средней зимостойкости. Сорт внесен в Государственный реестр (районирован) по Нижневолжскому, а также по Северо-Кавказскому регионам.

Происхождение

Очень интересна история происхождения сорта Макинтош (McIntosh), полная загадок и тайн. Никто не знает, путем какой селекционной работы или природного скрещивания он был получен. В 1811 году американский фермер шотландского происхождения приобрел ферму на территории нынешнего муниципалитета Саут-Дандас (Канада). Занимаясь расчисткой участка, он обнаружил несколько молодых яблонь, которые пожалел просто так вырубить и перенес на другое место.

В итоге он получил с одного из них неплохой урожай красивых, ароматных красных яблок, которые решил назвать своим именем. Ему настолько понравились яблоки, что он вплотную занялся их разведением. Дело отца подхватил сын Алан, который широко разрекламировал сорт по всему миру. Уже к 1910 году деревья распространились по всей Северной Америке, Британской Колумбии, а немного позже были доставлены в Европу. В России это яблоко обладает особой народной любовью, а также несколькими народными названиями:

  • Хорошовка.
  • Осеннее.
  • Превосходное.
  • Красное осеннее.
  • Краснобокое.

Описание сорта яблони Макинтош

Яблоня Макинтош: особенности сорта и уходаНовых сортов в Государственном реестре с каждым годом становится все больше, однако есть и те, которые многие годы остаются на пике популярности среди садоводов. Один из таких зарубежных сортов – Макинтош, который благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости к условиям произрастания, вкусом и ароматом плодов заслужил любовь и уважение садоводов всего мира.

Яблоки: размер, цвет, вес

Яблоня Макинтош: особенности сорта и ухода

Плоды сорта Макинтош обычно среднего размера или средне-крупные (145-210 граммов). Они располагаются на дереве хаотично, при этом могут быть абсолютно разных размеров. Чаще всего яблоки конической округлой формы, слегка приплюснутой в верхней части и ребристой в нижней. Кожица на них очень гладкая, глянцевая, имеет преимущественно бело-зеленый и желто-зеленый оттенок. В период зрелости покрывается штриховым фиолетовым румянцем по ярко-красному фону на 85-90%. Кожица довольно прочная и ее можно легко снять с мякоти. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 196 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 3.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть яблок преимущественно белого цвета, порой может иметь красноватые или розовые прожилки. Она очень сочная, нежная, хрустящая имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и мощный аромат, пахнет конфетами. По внешнему виду плоды оцениваются в 4.8 баллов из пяти, а по вкусу набирают все 5.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Макинтош: особенности сорта и ухода

Это дерево считается среднерослым, хотя если не обрезать его вовсе, то можно получить довольно крупные экземпляры до 5-6 метров, а в исключительных случаях и до всех 8. Однако большинство садоводов не позволяют Макинтошу настолько разрастаться. Форма кроны сорта обычно пирамидальная, что считается его главной отличительной чертой. С годами она становится раскидистой, среднегустой, занимает по площади приблизительно 4-5 метров.

Побеги яблонь обычно тонкие или средней толщины, имеют кору серого или серовато-бурого цвета. Листья среднего размера, округлые, гладко-рельефные, с ровным и слегка зазубренным краем, светло-зеленого оттенка. Корневая система Макинтош имеет толстые скелетные корни, а также много разветвлений второго и третьего порядков. Обычно молодые тонкие корешки покрыты сеткой так называемых волосков, которые преследуют одну цель – они «отыскивают» и впитывают влагу.

Урожайность и опыление

Периодичность в плодоношении этих яблонь замечены не были, но они могут при неблагоприятных погодных условиях снижать свою продуктивность.

В среднем с одного взрослого дерева можно снять урожай не менее 180-200 килограммов. Однако есть официально зарегистрированные результаты по 300-350 килограммов, правда, это единичные случаи.

Считается, что сорт Макинтош самоплодный сорт, потому специальные опылители ему не требуются. Однако опытные садоводы говорят, что при помощи поочередной высадки подходящих по периоду цветения сортов можно добиться более высоких урожаев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, поэтому по всей территории нашей страны выращиваться никак не может. Приблизительно при -20-25°С у яблонь уже начинают обмерзать плодовые побеги, осыпаться завязи, что не может не повлиять негативно на количество собранных плодов в следующем году.

Никакой особой устойчивости к привычным яблоневым заболеваниям сорт Макинтош не проявляет. Он одинаково подвержен мучнистой росе, парше, его охотно портит плодожорка и зеленая тля. Однако, он очень хорошо отзывается на профилактические меры. Если вовремя и регулярно очищать пристволовой круг от опавшей листвы и плодов, опрыскивать природными и химическими средствами, то можно избежать практически любых проблем.

Компьютеры Macintosh или сокращенно Mac, производства американской мегакорпорации Apple, получили свое название благодаря именно этому сорту яблок. Однако, к моменту их изобретения, название сорта уже было запатентовано, потому производителями было решено несколько изменить правописание, оставляя имя все равно вполне узнаваемым. Как знает каждый, логотипом компании является надкушенное яблоко.

Подвиды и подвои

При помощи подвоев выведено множество разных подвидов сорта Макинтош.

Подвид Описание
Дочь Макинтоша Этот зимний подвид был выращен отечественными помологами в Орловской области путем скрещивания его с сортом Кулон-Китайка. Он отличается особой морозоустойчивостью, так как выводился специально для сурового климата. При этом с деревьев получают довольно высокие урожаи яблок с завидной лежкостью. Плоды немного мельче, едва достигают 160 граммов, имеют зеленоватую окраску кожицы с красным румянцем.
Американский Эта слаборослая культура, которая принадлежит к позднеосенним, выращенная на карликовом подвое. Покровный румянец этих яблок отличается ярко-алым цветом. Но главное преимущество плодов – их действительно мощный витаминный состав. Именно этот подвид часто применяется для изготовления детского питания.
Колоновидный Полученный случайно вид Макинтоша отличается характерным строением – мощным центральным стволом и практически полным отсутствием боковых скелетных ветвей. Яблоки обычно среднего размера, отличаются темно-бордовым покровным румянцем, по вкусовым качествам не уступают оригинальному сорту. Такой тип дерева позволяет экономить время на сбор урожая, а также проводить разные мероприятия по уходу. Однако есть и недостаток – короткая продолжительность жизни. В среднем колоновидный Макинтош живет и плодоносит 11-15 лет, после чего его придется заменить молодыми деревьями.
Блэк Это наиболее морозостойкий, позднеспелый сорт, выращенный на полукарликовом подвое, плоды с которого собирают только в конце октября. Отличается особой устойчивостью к недостатку влаги, практически не требуют полива. Яблоки отличаются зеленым цветом с темно-фиолетовым покровным румянцем. Они очень хорошо хранятся, имеют высокие транспортировочные показатели. Они слаще остальных подвидов и основного сорта.
Кортланд Подвид был выведен в Нью-Йорке в 1898 году путем селекции Макинтош и Бен Девис. В начале 15 года двадцатого столетия яблоню привезли в Россию, где она очень хорошо прижилась, так как относится к позднему сроку созревания, отличается ярким красно-оранжевым цветом, а также высокими показателями лежкости. Основным недостатком вида считается низкая сопротивляемость яблочным болезням и парше в частности.

Особенности выращивания Макинтош

Яблоня Макинтош: особенности сорта и ухода

Посадка

Основные особенности

  • Макинтош не особо «перебирает» почвами, однако особенно ему нравится суглинок и супесчаный грунт. Если в вашем распоряжении только песок, придется привезти и добавить немного чернозема, а также глины.
  • Макинтош не любит близких грунтовых вод или открытых водоемов, потому садить его на берегу пруда или озера – далеко не лучшее решение. Если выбирать не приходится, придется обеспечить качественный дренаж, подсыпав дерево гравием, битым кирпичом или ореховыми скорлупками.
  • Сквозняки и затененные места сорт не очень любит, хотя плодоносить будет. Однако более обильные урожаи получают с хорошо освещенных тихих участков.
  • Лунки под высадку копают глубиной 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. Готовить их лучше всего заранее, засыпав на дно смесь почвы с удобрениями и залив двумя ведрами воды. Для осенней высадки это нужно делать не менее чем за 2-3 недели, а при весенней – с осени.
  • Обращайте внимание, чтобы расстояние между саженцами одного сорта были не менее 3 метров, а между Макинтошем и другими деревьями – 4 метра.
  • В ямы сразу вбиваются колья для подвязки, вынимать которые нельзя на протяжении ближайших 3-4 лет. Ставят их преимущественно с северной стороны.
  • Корневая шейка должна оставаться на поверхности грунта на высоте приблизительно 5-8 сантиметров.
  • Землю вокруг саженца нужно слегка утрамбовать, но следить за тем, чтобы она не превратилась в сплошной ком.
  • Все деревья сразу после высадки проливаются 40 литрами воды, прикорневую зону мульчируют навозом и рубленой травой.

Правильно выбранные сроки высадки, своевременный качественный уход, а также агротехника напрямую влияет на продолжительность жизни вашей яблони.

Сроки высадки

Лучше всего садить это сорт весной в апреле, когда почва уже достаточно хорошо прогрелась, но еще не началось движение сока. Однако если саженцы приобретены к осени, то желательно высадить их за месяц до наступления морозов. Если эти правила не соблюсти, то молодое дерево может погибнуть.

Защита от мороза и грызунов

Особой устойчивостью к морозам отличается только подсорта Дочь Макинтоша, Блэк и Кортланд. Все остальные очень нежны, потому потребуют от вас защиты по всем правилам. Но даже стойкие подвиды нужно укутывать на зиму еловым лапником, соломенными снопами, толем, рубероидом или сеном. Если саженцы обмерзнут, то восстанавливаться потом могут несколько лет. Понятно, что плодоносить в этот период они не будут или будут слабо.

Чтобы обеспечить защиту от насекомых, нужно ежегодно обрабатывать деревья специальными составами, а также белить известью центральный ствол и нижние скелетные ветви. Чтобы отвадить мышей, зайцев и других грызунов, можно смазать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Яблоня Макинтош: особенности сорта и уходаРыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья любят, чтобы почва была воздушной, наполнена кислородом, потому нужно часто вспушивать ее. Делать это можно, скомбинировав рыхление с поливом. Поливают сорт только в том случае, если осадков нет более десяти дней. После этого его временно прекращают, а возобновляют только через 10 дней с начала засушливого периода.

Для одной поливки хватает обычно 30-40 литров воды. Все зависит от величины и возраста дерева. Для молодых достаточно и 10-20 литров, а вот старым лучше лить по максимуму, но небольшим порциями и после захода солнца.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку лучше произвести сразу же, как только вы высадите Макинтош, это позволит ему правильно заложить боковые скелетные ветки. Основной штамб подрезают приблизительно на одну треть, а остальные ветви так, чтобы они были на сантиметров 4-6 короче. После этого, на второй и третий год с яблони полностью снимают все цветы, а также аккуратно срезают завязи. Это дает дереву развиться и сразу начать обильно плодоносить.

Требуется регулярно производить санитарную обрезку, убирая сухие, больные или поврежденные ветви. Не помешает также срезать ветки, что делают крону чрезмерно густой, это поможет избежать их откалывания. Омолаживающие подрезки подразумевают устранение 2-3 возрастных побегов, чтобы дать развиваться молодым.

Сорт яблок Макинтош

Есть сорта яблонь, которые можно смело назвать классикой, не теряющей популярности с годами. И это даже несмотря на то, что каждый год садоводы получают возможность покупать всё больше и больше новых разновидностей сортов. Популярной и востребованной является яблоня Макинтош. Её описание и фото плодов помогут понять, почему несомненно стоит на неё обратить внимание.

Яблоня Макинтош

Описание

Яблоки Макинтош являются случайной, но очень ценной находкой. Считается, что этот осенний сорт был найден случайно в одном саду. Дерево среднего размера имеет необычную крону: оно похоже на компактную пирамиду. Плоды вкусные, крупные и внешне привлекательные. Подробное описание яблони Макинтош можно увидеть на видео.

Характеристика

Если рассмотреть со всех сторон сорт Макинтош, можно сразу обратить внимание на то, что же делает его столь востребованным.

Достоинства и недостатки

Достоинства обеспечивают популярность сорта. Среди них:

  • вкус фруктов;
  • хранение и транспортабельность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • срок плодоношения.

Но при этом яблони Макинтош имеют и недостатки, о которых не стоит забывать. Так, плоды созревают неравномерно и опадают частями. Поэтому их сбор проводить нужно своевременно и правильно. Яблоня не имеет иммунитета, что также огорчает. Мучнистая роса и парша часто возникают в саду.

Основные отличия

Отличием, достоинством, изюминкой и даже особенностью можно назвать крону яблони. У неё пирамидальная форма, что делает яблоню похожей на кипарис. Ветви буроватые, покрыты жёлто-зелёными листочками, а во время созревания в хаотичном порядке располагаются красивые яркие фрукты.

Яблоки Макинтош

Размеры взрослого дерева

Яблоня в самом расцвете сил и возраста обычно имеет около 6 метров в высоту. В редких случаях она становится выше – до 7 метров. Прирост небольшой, поэтому даже за всю свою долгую жизнь яблоня не растёт чрезмерно.

Урожайность

Средний вес плодов около 150 г, а с яблони можно собрать около 180-200 кг. Рекордный урожай – 350 кг. У яблони нет свойств периодичности плодоношения, но фруктов определённо меньше в сезон, когда погодные условия неблагоприятные.

Дегустационная оценка

Вкус яблок Макинтош приятный, сладковатый. Его характеризуют как конфетный. По дегустационной шкале они получили 5 баллов, а это максимальный результат.

Зимостойкость

Хотя официально зимостойкость сорта указана как средняя, у него довольно чувствительные молодые плодовые побеги. Они подмерзают, если в течение холодного сезона случается понижение температуры до -20 градусов.

Устойчивость к болезням

Очень важно проводить профилактическую обработку весной и осматривать состояние дерева в течение сезона. Особенно это касается лета, когда высокий уровень влаги. Только таким образом можно уберечь яблоню от парши и мучнистой росы.

Читайте также  Сорт винограда шахтер

Опрыскивание яблони

Особенности посадки и ухода

Высаживают молодой саженец яблони Макинтош по стандартной для всех плодовых деревьев схеме:

  1. Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят необходимые удобрения.
  2. Посредине устанавливают холмик и колышек.
  3. Расправляют корни, дерево привязывают к колышку.
  4. Дерево прикопать, оставив только шейку корня.

После посадки необходимо лунку полить и замульчировать.

Сроки посадки

Высаживать сорт можно осенью или весной. Если сажать в начале года, то провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Посадочную яму необходимо будет подготовить и заправить ещё осенью.

Посадка яблони

При осенней посадке необходимо выбрать время после того, как опали листья, но за 30 дней до наступления первых заморозков. Яма должна быть приготовлена с весны.

Агротехника

В уходе за сортом Макинтош нужно будет придерживаться нескольких правил. Они не сложнее, нежели при посадке других сортов. Среди них:

  • своевременные удобрения несколько раз за сезон, в том числе и подкормки по листу;
  • приствольный круг необходимо мульчировать, а осенью убирать от мусора и сухих листьев;
  • нужно регулярно дважды за сезон белить ствол;
  • для защиты от болезней и вредителей потребуется весеннее профилактическое опрыскивание.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно сразу же после посадки провести первую обрезку. Все ветви, кроме центрального проводника, срезать, чтобы они были на 5 см ниже. На второй и третий год необходимо отделить ещё пару скелетных ветвей, чтобы в итоге их вышло пять. Каждый год до достижения яблони плодородного возраста нужно удалять цветки, чтобы завязи не появлялись, а молодые побеги убирать на треть.

Обрезка яблони

Сорта-опылители

Хотя Макинтош является самоплодным сортом, наличие рядом другой яблони станет хорошим показателем урожайности. Причём не столь важно, что это за сорт, главное, чтобы цветение совпадало по срокам.

Созревание и плодоношение

Есть ряд особенностей, что связаны со сбором плодов Макинтош. Именно они делают его настолько распространённым.

Начало плодоношения

Хотя саженцы зацветают уже на следующий год после посадки, лучше не допускать появления завязей ещё несколько лет. Оптимальным вариантом станет получение первых плодов только через 6 лет. При соблюдении этих условий молодое деревце наберётся достаточно сил и получит иммунитет для обильного и долгого плодоношения.

Особенности

На яблоне появляется очень много почек и плодовых веточек. Чтобы не допускать слишком сильной нагрузки, нужно контролировать количество завязей. Это делать нужно методом обрезки побегов и удаления части почек.

Сроки цветения

Уже на второй год на яблоне могут появиться цветы. Открываются они в мае, но в зависимости от регионов срок может сдвигаться на неделю вперёд или назад.

Цветение яблони

Этап созревания

Плоды созревают неодновременно, что также является особенностью сорта. Поэтому сбор фруктов неравномерный: первые созревают в августе, а последние можно снимать даже в октябре.

Хранение и сбор плодов

Сразу же после снятия с дерева плоды не передают всех тонкостей вкуса. Ещё через 2-3 недели они полностью созреют и станут ароматными и сочными.

Другие сорта

На основании сорта яблок Макинтош селекционеры вывели несколько других сортов. В зависимости от того, какие ещё сорта использовались для опыления, меняются некоторые свойства дерева.

Дочь Макинтош

Дочь Макинтош

Детище выведено более 50 лет назад и распространено практически во всех регионах. Яблоня Дочь Макинтош является сортом зимнего созревания, с вкусными и сочными плодами, что имеют долгий срок хранения. Достоинствами являются также устойчивость яблони к холодам, её небольшая крона и более ранний срок плодоношения начиная с 5 лет.

Блэк Макинтош

Этот гибрид плодоносит уже через 4 года после посадки и отличается устойчивостью к низким температурам. Плоды могут отличаться по размеру: от 100 до 200 грамм, они неравномерные. Оттенок кожицы жёлто-зелёный, на ней тёмно-фиолетовые полосы, практически чёрные, за что сорт и получил такое название.

Кортланд

Подвид Макинтош является сильным и раскидистым деревом с обильным плодоношением. Фрукты небольшого размера, оранжево-красные, с размытыми полосами. Но дерево очень часто поражается паршой, что снижает количество урожая.

Американский

Дерево Американский Макинтош является небольшим, округлым и компактным. Фрукты большие, красивые и яркие, со сладкой и сочной мякотью. В составе большое количество витаминов.

Колоновидная

Макинтош в форме колонки полностью покрыт крупными красивыми яблоками, на дереве практически нет прутиков. Выглядит это очень декоративно, а также значительно экономит место на участке. Вступает в плодоношение такое дерево очень рано, но и продолжает давать плоды только до 15 лет, а не так долго, как обычный сорт.

Выращивание в разных регионах

Свойства сорта яблок Макинтош позволяют выращивать их в разных регионах.

Яблоня в Подмосковье

В Подмосковье

Климат Московской области не всегда благоприятен, зимой возможны сильные заморозки. Поэтому потребуется дополнительная защита и укрытие, чтобы яблоня не мёрзла. Кстати, детище сорта Дочь Макинтош более подходящая для выращивания в этом климате.

В Поволжье

Этот регион является подходящим для выращивания Макинтош только при должном уходе. Самым важным будет защита от вредителей, которые часто появляются на дереве.

В Украине

Климат Украины более спокоен и покладист. Но малоснежные зимы требуют укрытия корней от холода. Поэтому мульчирование компостом станет обязательным требованием. В течение сезона потребуется защита от парши и грибков.

Отзывы

Заключение

Сорт с обильным плодоношением и приятным вкусом отличается от многих подобных. Макинтош не зря так популярен, ведь привкус конфетки сохраняется даже после полугода хранения. К тому же сорт стал источником и материалом для создания других разновидностей яблонь. Это делают его популярным и востребованным.

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Сорт яблок Макинтош давно известен в разных странах мира, в том числе в России. Список Государственного реестра, в котором фиксируются все выведенные сорта, ежегодно расширяется за счет новых разновидностей с улучшенными характеристиками. Несмотря на это, существуют старые культуры, популярность которых не снижается. К таковым относится яблоня Макинтош. Секрет ее успеха среди садоводов – в урожайности.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

яблоки макинтош

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

яблоки макинтош

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Описание сорта яблони Энтерпрайз и урожайность, регионы выращивания и зимостойкость

яблоки макинтош

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Характеристики яблони

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

яблоки макинтош

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Опыляемость и самоплодность

Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.

яблоки макинтош

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Урожайность

Одно взрослое дерево сорта Макинтош за сезон дает, в среднем, 200 килограммов плодов. Среди представителей сорта встречаются и рекордсмены. Некоторые из них в благоприятных условиях произрастания демонстрируют урожайность в 350 килограммов.

При этом в некоторые годы плодоношение культуры может снижаться, без периодичности.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

яблоки макинтош

Посадка и агротехника

Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.

Сроки и план посадки

Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.

Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.

Описание и характеристики сорта яблонь Строевское, выращивание и уход

яблоки макинтош

Необходимая землесмесь

На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.

Удобрение и полив

Благодаря регулярным подкормкам культура начинает быстро и активно плодоносить.

Рекомендуется каждый год применять азотно-фосфорные удобрения, а раз в три года – минеральные и азотные.

Первый полив проводят сразу после посадки. Необходимый объем воды для одного растения – не менее 4 ведер. Следующий полив панируется не ранее, чем через 6-7 дней.

полив яблони

Профилактическая обработка

Для защиты от болезней и насекомых-вредителей прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят до распускания почек, для уничтожения личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, для защиты от грибковых заболеваний. Закрепляющее опрыскивание приходится на окончание цветения.

Обрезка кроны

Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.

обрезка яблони

Подготовка яблони к зиме

Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

яблоня дочь

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

яблоня Кортланд

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

Читайте также  Огурцы пучковые сорта

Яблоня Макинтош

Из года в год в государственном реестре происходит появление всё новых, различных яблоневых сортов с лучшими признаками и особенностями. Однако существуют достаточно старенькие плодовые растения, до сих пор остающиеся очень востребованными для культивирования. К данным яблоневым разновидностям относится сорт канадской селекции яблони Макинтош. Яблоня Макинтош стала популярной из-за своего высокого показателя урожайности не только там, откуда оно родом, но также и в отечественных садах.

Из данной статьи вы узнаете о сорте яблони Макинтош во всех подробностях, поймете, в чем уникальна эта яблоня, а также изучите информацию о том, как правильно садить растение и ухаживать за ним.

Яблоня Макинтош: описание сорта и характеристика

Яблоня «Макинтош» фото

Яблоки Макинтош: фото сорта

Яблоня Макинтош является широко распространенным сортом осеннего срока созревания. Растение обладает интересной историей. Культуру вывели не ученые при гибридизации, ее просто нашли на садовом участке в Канаде.

В восемнадцатом столетии фермером Джоном Макинтошем при приобретении участка было обнаружено несколько яблоневых саженцев. При пересаживании все растения умерли, однако, одна яблонька все-таки адаптировалась и прожила, регулярно плодонося, более ста лет.

Яблоня Макинтош очень продолжительно живет и дает хороший урожай – этим были поражены садоводы, благодаря этому сорт, который назвали по имени его первооткрывателя, получил широкое распространение за канадской границей.

Яблоня Макинтош: особенности культуры

Плюсы и минусы.

Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.

Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.

Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.

Отличительные черты дерева.

Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.

Величина взрослой яблони.

Яблоня «Макинтош» фото

Яблоня Макинтош: фото сорта

Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.

Показатель урожайности.

Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.

Оценка дегустации.

Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.

Устойчивость к зиме.

Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.

Иммунитет к заболеваниям.

Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.

Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.

Яблоня Макинтош: посадка и уход

Высаживают сорт яблони Макинтош рано по весне до того, как распустятся почки или в осеннее время года за тридцать суток до первых похолоданий.

  • Выкапывается посадочная яма. Размеры: глубина – шестьдесят см, ширина – сто см. На дно укладывается перегной из листьев, добавляется в одинаковых частях торф и гумус. В ямку вбивается кол, и устанавливается саженец.
  • После подвязки растения к подпорке оно закапывается грунтом, почва утрамбовывается, производится обильный полив тремя ведрами воды.

При высаживании корневая шейка должна возвышаться над поверхностным почвенным слоем на два см.

Агротехнические приемы.

Если регулярно подкармливать яблоню сорта Макинтош удобрительными смесями, то формирование ее будет быстрее, а также дерево начнет раньше плодоносить. Ежегодно требуется производить мульчирование приствольного круга, добавляя азот и фосфор.

1 раз в 3 года вносятся азот и минералы. Для того, чтобы дерево хорошо питалось, необходимо проводить регулярные прополки сорной травы в приствольном круге.

Обрезание и формирование кроны.

Первый раз яблоню обрезают сразу после высаживания. Ветки обрезаются таким образом, чтобы основной ствол был выше их на пять см. В дальнейшем в течение нескольких лет подряд обрываются все цветки и обрезаются почки, благодаря этому будет активный рост и развитие главных боковых веток.

Яблоня Макинтош: опылители сорта

Сорт яблони Макинтош самоплодный. Однако, чтобы лучше завязывались яблоки Макинтош, требуется перекрестное опыление с иными яблоневыми сортами осеннего срока созревания.

Созревание и плодоношение

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоня Макинтош отличается от остальных сортов своими характеристиками плодоношения.

Яблоки сорта Макинтош отлично сохраняются и транспортируются, именно поэтому яблоня стала широко известной на разных российских территориях.

Для получения больших яблок и стабильного урожая садоводы рекомендуют не допустить того, чтобы впервые яблоня заплодоносила ранее шести-семи лет после высаживания.

После того, как дерево первый раз дало плоды, нужно вести контроль численности плодовых веток. Во избежание уменьшения показателя урожайности осторожно удаляется большое скопление почек и ветки обрезаются на одну треть.

Впервые яблоня Макинтош зацветает на второй год развития в первые майские дни.

Сорта яблок Макинтош созревают неодновременно. Чтобы избежать опадания фруктов, их снимают в последние августовские числа до первых октябрьских дней.

Дозревание яблок происходит три недели после уборки плодов. При температурных условиях плюс пять-десять градусов сохраняется вкус и товарность фруктов в течение трех-четырех месяцев. Если снизить температурный режим до нуля-трех градусов, то хранение яблок продолжится до шести-семи месяцев.

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Региональное культивирование

Яблоко Макинтош: фото сорта

Московская область.

  • Для выращивания сорта в данном регионе учитывается ряд факторов. Яблоня устойчива к морозам в средней степени, поэтому нужно укрыть ее перед зимой.
  • Летом нельзя допускать полного высыхания грунта, с этой целью дерево регулярно поливают. Если не можете ухаживать за сортом, то желательно высадить аналогичную ему культуру – «Дочь Макинтоша».

Поволжье.

Благодаря грунту и климату на данной территории можно легко разводить сорт «Макинтош». Если грамотно ухаживать и своевременно обрезать дерево, то оно будет радовать регулярным плодоношением и приносить яблочки с приятным вкусом. Но обратите внимание на то, что в Поволжье могут быть нападки тли.

Украина.

При выращивании яблок Макинтош на украинских садовых участках придется проводить постоянный осмотр яблонь на наличие инфекций, вызываемых грибками. В зимние сезоны выпадет мало снега, поэтому осенью требуется укрывать корни компостным удобрением. При выполнении данных простых правил приживаемость дерева будет хорошей, а также оно будет приносить регулярный урожай.

Резюме

Яблоня Макинтош: видео о сорте

Яблоня Макинтош является не только плодовым растением, радующим своей обильной урожайностью, стабильной продуктивностью и полезными плодами с приятным вкусом, но и удачной находкой для людей, занимающихся садоводством.

Не всем известно, но сорт яблони Макинтош берется за основу при выведении сортов-новинок. Благодаря этому было получено более шестидесяти различных плодовых растений, которые стали очень популярными в разных российских областях.

Яблоня Макинтош: отзывы о сорте

Вероника, Республика Удмуртия: «О сорте яблони Макинтош скажу то, что яблонька меня в основном устроила. Плоды достаточно сочные, вкус у них десертный. Плодоносит яблоня регулярно, урожайность составляет восемьдесят кг с одной яблоньки. Один минус растения: листву и яблоки сильно поражает парша. За яблоней сорта Макинтош требуется постоянно ухаживать и обрабатывать ядохимикатами.»

Самойленко С. Е., г. Краснодар: «Здравствуйте. Сорт яблони Макинтош произрастает в моем саду уже более двадцати пяти лет. Деревце ежегодно готово порадовать нас своей обильной урожайностью. Яблоки сочные, сладенькие, имеют очень сильный аромат, обладают высокой товарностью. На рынке мои фрукты, самые пользующиеся спросом, разлетаются только так. Ухаживать за яблоней сорта Макинтош легко, требуется только обрезать и поливать в засушливые периоды.»

Вера, Орловская область: «В моем саду произрастает несколько яблоневых сортов. Яблоня Макинтош наилучший по продуктивности, если сравнивать с иными плодовыми деревьями. Плоды средней величины, но яблонька вся усыпана ими. Яблоки сорта Макинтош очень долго хранятся, поэтому мы едим их свежими до первого месяца весны. Кроме того, из фруктов готовим превосходные компоты, варенье, джем.»

Описание яблок сорта Макинтош

Яблоки Макинтош родом из Америки и относится к культурам с зимним плодоношением. На территории России, где климат не такой теплый и мягкий, они причисляются к осенним. Выращиваются деревья по универсальной схеме: по ней формируется крона, вносятся удобрения и осуществляются поливные работы.

Описание яблок сорта Макинтош

Описание яблок сорта Макинтош

Характеристика яблони

Яблоня Макинтош колонновидная. Дерево напоминает тополь или невысокий кипарис.

Для поддержания правильной формы проводится обязательная обрезка веток раз в год и санитарная обрезка после зимы.

Зрелость наступает в середине октября. Для этого нужны условия теплого лета и дождливой осени. В холодных условиях плоды могут оставаться на ветках до конца зимы и не терять свой товарный внешний вид.

Первое плодоношение происходит на 6-7 год. Скороплодный вид быстро разрастается – на это уходит не больше 2-х лет. После периода активного роста, все силы дерева уходят на рост боковых веток. На них формируется основное количество плодов. Макинтош славится умеренной, но стабильной урожайностью.

Зимостойкость средняя – сильные морозы могут навредить плодам и ослабленному дереву, поэтому в отдельных регионах, для которых характерны затяжные морозы, для культуры создают дополнительное укрытие.

Внешний вид плодов и дерева

Дерево выглядит крепким, для роста его широких веток понадобится много свободного пространства. Культура среднерослая. Крона широкораскидистая, в меру прореженная. Отличается смешанным типом плодоношения.

Описание побегов и листьев:

  • темно-зеленые листья небольшие, имеют яйцевидную форму, их поверхность гладкая, а края ровные, на пластине четко видна серединка;
  • желтый оттенок на листве появляется перед сезоном сбора урожая;
  • почки маленькие и выпуклые, а сверху закругленные;
  • чечевички видны только на молодом деревце.

Яблоки сорта Макинтош внешне красивые, достаточно крупные, их поверхность гладкая, верхушка слабоконическая, а нижняя часть разделена на дольки.

Бывает двух цветов – красного и зеленого, в зависимости от опылителя культуры и количества солнца в период созревания.

Кожица плотная, но хорошо отделяется от мякоти. Отличается сорт маленькой воронкой и короткой, тонкой плодоножкой. Камеры с семенами небольшого размера, расположены ниже середины.

Достоинства

Сорт яблони Макинтош имеет долговечное плодоношение.

Сбор урожая растягивается на несколько месяцев, а уже с весны на ветках появляются завязи. Дерево не «простаивает».

Хранение урожая не требует больших растрат: подойдут и обычные деревянные коробки в прохладном помещении. Сорт без труда транспортируется и не теряет свой торговый вид. Средняя зимостойкость также относится к достоинству канадской культуры.

Недостатки

Яблоки на дереве созревают в разное время

Яблоки на дереве созревают в разное время

  • Какими бы хорошими ни были условия выращивания сорта, он не даст повышенное количество плодов. Стабильность в этом случае относится к постоянному плодоношению, а не количеству урожая.
  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Если появляется мучнистая роса, справиться с ней без специальных средств дерево не может. В большинстве случаев яблоки на одном деревце созревают в разное время.
Читайте также  Кукуруза бондюэль сорт

Возможные опылители

Культура является самоплодной. Опыление соседних деревьев повышает качество плодов, но и без них сорт будет плодоносить.

Перекрестное опыление положительно влияет на скорость появления завязей и формирование яблок. Выбираются сорта похожие по свойствам и составу плодов.

Качества плодов

У сорта происходит снижение урожайности в неблагоприятных условиях. Это влияет и на качество плодов.

В среднем, яблоки весят до 200 г. Одно дерево позволяет собрать до 200 кг урожая. Плоды-гиганты набирают вес до 350 г, что повышает средний показатель урожайности с одного дерева до 350 кг.

У плодов овальная форма, немного сжатая у основания. Поверхность в меру ребристая. Мякоть сочная и плотная, среднезернистая.

Стойкость к болезням

Согласно описанию сорта, самыми опасными для яблони Макинтош являются грибковые заболевания. Противостоять им культура не может. Если появляется мучнистая роса или парша, то погибает не меньше половины дерева.

Садоводу нужно своевременно реагировать на негативные изменения во внешнем виде деревца, иначе оно может полностью погибнуть.

Вредители досаждают культуре в теплое время года. Уничтожает стебли и зеленые плоды тля. Плодожорка серьезно вредит будущему урожаю.

Чтобы защитить яблоню, проводится своевременная профилактика и ставится специальная защита от вредителей.

Высадка культуры

Секрет правильного оформления земельного участка: вносится удобрение в почву, подбирается правильный период для высадки, а после того как саженец приживется, проводится регулярная подпитка.

  • расстояние между саженцами – не меньше 40 см, иначе деревцу не будет куда разрастаться;
  • ширина ряда не меньше 2 м;
  • вокруг саженца постоянно разрыхляется почва – такие мероприятия проводятся отдельно или как часть полива, удобрения грунта;
  • подкормка и подпитка рассчитывается по росту – нельзя круглый год пользоваться одной схемой удобрения почвы.

Яблоня тяжело переносит длительные морозы, поэтому выбирается защищенный участок. Не подходит низина, в которой собирается застойная вода со всего сада.

Яблони нуждаются в солнечном свете

Яблони нуждаются в солнечном свете

Тень неблагоприятно влияет на состояние плодов: они будут кислыми и деформированными.

Состав почвы должен быть сбалансированным. Если преобладает глина, дополнительно вносится несколько ведер песка. Подобным образом поступают с песчаной почвой – в верхние слои добавляется глина.

Сроки посадки

Лучшее время высадки – ранняя весна или осень. Если выбирается первый вариант, тогда нужно подождать до потепления верхних слоев почвы. Распустившиеся почки на соседних культурах говорят о том, что благоприятный момент для высадки саженца упущен.

Осенняя высадка проводится за месяц до первых заморозков. Если почва успеет промерзнуть, саженец не примется. Пересадкой заниматься лучше в летнее время. Такие мероприятия проводятся только с молодыми деревьями и если есть угроза для культуры – плохой состав почвы, частые затопления земельного участка.

Обработка земельного участка

Выбранный участок влияет на качество будущего урожая. Перед высадкой культуры почва дополнительно обогащается. Удобнее проводить подкормку сразу после создания посадочной ямы. Все работы по подпитке почвы проводятся за 2-3 недели до дня запланированной высадки. Глубина ямы должна составлять не меньше 70 см с учетом внесенных удобрений.

Порядок высадки

В каждое углубление вносится питательная смесь. Она состоит из навоза или компоста. Полезно вносить азотные удобрения – их понадобится не больше 70 г на каждую ямку. Если земельный участок отличается повышенной кислотностью почвы, вносится доломитовая мука. Она позволит создать правильный щелочной баланс грунта.

Вносится навоз толстым слоем и оставляется в яме до момента высадки культуры. Перед этим засохший грунт обильно поливается водой. Рядом с саженцем забивается колышек.

Корневище осторожно закапывается и трамбуется свежим грунтом. Сверху саженец поливается тремя ведрами очищенной воды. Вокруг ствола создают валик из грунта. Он позволит задерживать лишнюю влагу и защитить прикорневую часть от загрязнений.

Общий уход

Основа любого ухода – своевременный полив и внесенные удобрения. Регулярность в этом случае является гарантией ускоренного формирования плодов. Для стимуляции роста молодого деревца в первую весну проводятся специальные мероприятия: обрезается саженец на 2-3 почки. После этого боковые побеги начинают активно расти.

Если у дерева хорошо развиты скелетные побеги, они подрезаются дважды в год. Главная цель обрезки – уменьшение величины скелетных веток. Они должны быть короче главного побега. Формирующая обрезка, которая позволяет вырастить дерево определенного внешнего вида, начинается со второго года. Укорачиваются центральные проводники на 2-3 почки. Также обрезаются побеги, которые идут внутрь. Все побеги, которые образуют со стволом острые углы, обязательно отрезаются.

Также проводится борьба с сорняками. Это большая проблема для яблони. Даже мелкие корневые растения вытягивают из корневища всю влагу. Прополка и разрыхление почвы вокруг ствола позволит улучшить качество остальных работ – полива и подкормки. Для стабильного роста проводится мульчирование: самым подходящим для этого является осенний период.

Поливные работы

Сразу после высадки проводится обильный полив. Саженец насыщают влагой под корень. На каждую единицу требуется не меньше 4-х ведер воды. Следующий полив проводится только спустя неделю.

Поливные работы проводятся раз в несколько месяцев. Заливать корневище водой нельзя, иначе молодое деревце может просесть.

Внесение удобрений

Дерево необходимо удобрять один раз в год

Дерево необходимо удобрять один раз в год

Для улучшения роста яблони Макинтош вносятся минеральные и органические удобрения. Чаще, чем раз в год подкормка не проводится, иначе внесенные вещества дадут обратный эффект.

Лучшая органика – навоз. Расчет оптимальной пропорции: 50 кг органики на одну сотку. Лучше проводить подкормку осенью.

В период активного роста обязательно вносить азотистые вещества. Фосфорные удобрения позволяют укрепить культуру до прихода холодов. Для внесения создаются лунки вокруг ствола.

Если этих веществ культуре не хватает, завязи формируются позже, а плоды дольше созревают. Такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет. Количество урожая существенно снижается.

Как бороться с вредителями

Как только появляются вредители, нужно проводить срочные очистительные работы.

Для профилактики дважды в год проводится опрыскивание раствором:

  • мыльным;
  • табачным;
  • карбофосом.

Эффективный вариант от тли – «Олеокуприт». Порошок разводится в 10 литрах воды. Весной такое опрыскивание проводится, чтобы уничтожить личинки тли. В период цветения такие мероприятия служат профилактикой возникновения грибковых заболеваний. В конце цветения опрыскивание закрепляет весь профилактический эффект. Использовать химические вещества слишком часто нельзя.

Период созревания плодов

Особенности вида проявляются в период формирования плодов. Начало плодоношения выпадает на 7-й год Сразу после этого садовод проводит контроль плодовых веток. Такие мероприятия позволят предотвратить спад урожайности. Для этого аккуратно удаляются почки.

Впервые яблоня цветет на второй год. Такой период начинается с мая и до начала лета. После этого созревание проходит неравномерно. Период сбора яблок начинается с августа и длится до октября.

Когда можно собирать урожай

Собирать яблоки можно партиями или сразу. Полностью созревают все плоды в октябре. Весь процесс занимает не больше трех недель.

Оптимальная температура для сбора урожая составляет 10 °С. После этого плоды сохраняют свои качества в течение 4-5 месяцев. При температуре до 3 °С урожай хранится до 7 месяцев.

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

«Макинтош» — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад

Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».

Описание сорта

«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс». Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.

Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов. Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус. Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.

Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов

Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.

Химический состав

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность. В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок. В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат

Польза и вред яблок

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Яблони: осенние сорта (видео)

Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:

  • их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
  • нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.

Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»

При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:

  • Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
  • До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
  • После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
  • Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
  • Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
  • Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов

Сбор урожая и хранение

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

При сборе урожая плоды складывают в емкости, стараясь не повредить их

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд

  1. Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
  2. Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
  3. Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.

Как приготовить яблоки в карамели (видео)

Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: