Сорт яблони имант

Характеристика сорта яблони Имант

Яблоня Имант – белорусский сорт. Его отдали на испытание в 1999 г. Эта культура позднего срока созревания, ее выведением занимались Г. Коваленко и Д. Гракович. С тех пор вид показал свою плодовитость в умеренном климате и обрел популярность у садоводов.

Характеристика сорта яблони Имант

Характеристика сорта яблони Имант

Описание

Это относительно новый вид, поэтому он все еще разрабатывается в хозяйствах. Перед покупкой сорта нужно знать его отличительные характеристики от других видов и гибридов.

Внешний вид дерева и плодов

Дерево средней силы роста, редко бывает более 3 м в высоту. Крона густая, но не стройная.

Медленно растет, с каждым годом показывая большую урожайность. Не нуждается в формировании кроны. Первые плоды появляются на одно- или двулетних растениях.

Яблоки по весу выше среднего – около 180-200 г. Круглые с тупым концом, четко выделяются ребра. Описание окраса:

  • основной – зеленый;
  • почти всю кожицу покрывает пурпурный цвет, иногда с фиолетовым отливом;
  • мякоть светло-зеленая.

Издалека плоды кажутся более фиолетовыми, чем розовыми. Мякоть кисло-сладкая и мелкозернистая. Оценка дегустаторов – 4,2 балла. Химический состав распределяется следующим образом:

  • 12 % приходится на сухие вещества;
  • 11 % сахара;
  • титруемых кислот – 0,6 %.

Витамина С – 8,7 мг на 100 г. Из-за этого показателя у мякоти специфический кисловатый привкус. Наиболее вкусными считают полежавшие и созревшие плоды. Потребительский сезон начинают в январе – феврале. Яблоки Имант хорошо лежат при влажности в 60 % и температуре 0 °С до конца апреля.

Урожайность

Высокоурожайный вид. У яблони возрастом более 5 лет вырастает 25 кг плодов, если условия благоприятные. Начинает давать фрукты со 2-3 года жизни.

Зимостойкость

Относительно высокая, сорт выдерживает до -25 °С при нормальной влажности. При селекции учитывалась потребность умеренных регионов во фруктах, поэтому сорту привили ген морозостойкости. Хорошо зимует при правильной подготовке, переносит весенние перепады даже при распустившихся почках.

Иммунитет к болезням

Имант вывели устойчивым к парше. Почти не страдает от бактериального рака, растрескивания коры, не подвержен камедетечению. Грибки и бактерии – серьезные болезни дерева. На неподходящих почвах яблони поражаются другими вредителями.

Срок жизни дерева

Как у других яблонь – около 15-20 лет при должном уходе. Сорт не отличается долговечностью, после 10-15 лет урожайность сокращается. Важно собирать плоды вовремя, чтобы ветки не обламывались под собственным весом.

Подходящий климат и регионы

Благодаря высокой зимостойкости сорт выращивают в умеренной полосе, ему подходит климат с жарким летом и прохладной зимой. Регион – европейский. На Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке вид не приживается, северные зимы слишком холодные и сухие.

Преимущества и недостатки

Плоды обладают хорошим вкусом

Плоды обладают хорошим вкусом

  • устойчивость к парше;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • компактность кроны;
  • вкус плодов.

Существенным недостатком считают темный цвет плодов, хотя многие садоводы выбирают сорт именно поэтому. Также Имант не подходит для северных регионов, что уменьшает площадь культивации.

Технология посадки

При подготовке участка к посадке нужно учитывать количество и густоту кроны культур, а также продумать уход и сбор урожая. Для качественной продукции покупают сертифицированные саженцы, потому что иначе есть риск приобрести подделку. Настоящие яблони Имант неприхотливы и требуют минимального ухода.

Выбор саженца

Приобретают их в агромагазинах или питомниках. Можно выбрать деревья, выращенные севернее региона: они точно адаптируются к климату помягче.

Характеристика хорошего саженца:

  • возраст 1-2 года;
  • тонкий прут без боковых побегов;
  • корни гладкие, без грибка и шелушений;
  • древесина под ними светло-зеленая;
  • живой корень белый, если содрать кожицу ногтем.

Саженцы с листьями не покупают.

Подготовка места

Эта процедура происходит заранее, за 14-20 дней до посадки саженца. Готовят ямы диаметром 80 см, а глубиной 70-80 см. Затем их заполняют торфом, компостом, перегноем, песком. Добавляют разные удобрения.

Все засыпают последовательно, чередуя слои и в каждый кидая горсть добавок. Потом перемешивают лопатой. Заполнить лунку нужно с горкой. Иначе через 5 лет дерево просядет и не будет давать качественный урожай.

Теперь готовят лунку под корни саженца. Некоторые продаются с закрытой системой, уже в кубе земли. В подготовленной яме делают отверстие, устанавливают дерево и плотно засыпают. После утрамбовки поливают ведром воды.

Для фиксации молодого дерева устанавливают 3 кола треугольником. Их высота около 30 см над землей и 50 см под. Веревками фиксируют саженец между ними.

Схема посадки

Дереву необходимо много места

Дереву необходимо много места

В южных широтах практикуют посадку под зиму – минимум за 2 мес. до заморозков. В умеренном климате лучше выбрать весну. За время до цветения саженец успеет прижиться и напитаться соками, чтобы зацвести. Т.к. яблоня Имант не слишком высокое и раскидистое дерево, то схема посадки следующая:

  • 3-3,5 м между саженцами;
  • 4-4,5 м между рядами.

Если сажают в ряд разные по силе роста сорта, то расстояние корректируют. Иначе раскидистое дерево будет затенять маленькое, урожайность уменьшится.

Сорт неприхотлив, но для получения максимальных показателей урожая за деревом нужно качественно ухаживать.

Полив

Если нет дождей и погода жаркая, то поливают дерево раз в месяц. Лучше давать жидкость не под корень, а в борозды рядом. В экстремальную жару учащают полив: 1 раз в 15 дней.

Обязательно дают жидкость в эти периоды:

  • во время раскрытия почек весной;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 суток до сбора яблок.

Если поливать позже, то плоды напитываются влагой и имеют невыраженный вкус. Расход воды на 3 полива – 60-70 л.

Подкормка

Начинается со второго года. До этого дерево питается удобрениями из посадочной ямы. Вносят азотсодержащие вещества, перегнивший навоз. Последний дают только весной, потом он будет мешать завязываться плодам и усиливать вегетацию.

Во время цветения нужны фосфор и калий. Этими же веществами подкармливают осенью перед зимовкой.

Обрезка

Яблони сорта Имант не требуют формирования кроны, поэтому обрезка носит профилактический характер. Ее делают весной после оттепели и осенью. Во время обрезки удаляют:

  • боковые отростки, делая крону симметричной;
  • ушедшие вбок ветви, нагруженные плодами;
  • сухие, гнилые, сломанные побеги;
  • древесину с признаками плесени и вредителями.

Также рекомендуют удалять нижние ветки и те, которые направлены внутрь. Они только загружают дерево и мало плодоносят. Оптимальная форма кроны – разреженно-ярусная, каждый уровень состоит из 4-5 скелетных побегов и такого же количества ветвей первого и второго порядка. Растительные остатки сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

В качестве экономичного и эффективного средства используют опрыскивание 1 % раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 100 г на 10 л воды, покрывают им ствол и листья несколько раз в год:

  • весной после оттепели до завязки бутонов;
  • после набухания почек;
  • 1 раз летом до плодоношения;
  • 1 раз перед зимовкой.

Такая обработка позволяет уберечь дерево от долгоносиков (цветоедов), монилиоза, гнили, грибков. Часто Имант поедает листовертка. С ней борются инсектицидами, удаляют зараженные пластины (они скручиваются в трубочку).

К обязательным мерам профилактики относят:

  • уборку приствольного круга от органических остатков. Весной и осенью опавший лист, старые сухие ветки сгребают и сжигают;
  • срезают с дерева неактивные побеги. Сухие ветки тоже, в них могут быть вредители;
  • очищение ствола от ороговевшей коры. Обработка известью;
  • надломы и срезы замазывают садовым варом;
  • используют для формирования кроны стерильные инструменты.

Полезными против насекомых оказываются резко пахнущие цветы и культуры: цветоеды не любят настурцию, бархатцы; высаживают рядом чеснок, лук, полынь, пряности.

Подготовка к зимовке

Она заключается в уборке листьев от ствола. Молодые и взрослые саженцы очищают от коры, белят. Двух- и трехлетние яблони рекомендуют готовить к зиме следующим образом:

  • приствольный круг засыпают слоем торфа или перегноя на 10 см;
  • у основания делают холм;
  • ствол обматывают мешковиной, капроном, тканью, пропускающей воздух;
  • после выпадения снега делают сугроб 50 см.

В южном климате такая подготовка необязательна. Ближе к северу количество слоев укрывного материала увеличивают. Неблагоприятны для яблони сухие и морозные зимы без снега.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Фрукты можно подбирать с земли, но поврежденные – сразу перерабатывают. У спелых яблок плодоножка отходит легко, на кожице остаются вмятины после надавливания. Семечки равномерно коричневые, а на земле есть опавшие плоды без повреждений от насекомых.

Яблоня сорта Имант: компактное дерево и плоды, лежащие до лета

Новые сорта яблонь сейчас появляются очень часто, и кажется, что садовода ничем не удивить. Однако время от времени селекционеры выводят что-нибудь особенное и достойное отдельного описания. Таким особенным оказался белорусский сорт Имант, полностью устойчивый к очень неприятному заболеванию — парше.

История и география сорта

Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 о С, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.

Описание дерева и яблок с фото и оценкой вкуса

Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.

Дерево Имант

Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.

Яблоки Имант

Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными

Посадка яблони сорта Имант

В посадке яблони Имант нет ничего необычного. Учитывая её не очень высокую морозостойкость, в средней полосе лучше высаживать её весной, чуть южнее — осенью, но не позже чем за два месяца до наступления морозов. Поскольку взрослое дерево этого сорта относительно небольшое, между саженцами достаточно расстояния 3–3,5 метра. Если рядом сажают другие сорта, схему выбирают, исходя из их характеристик. Проще всего посадить саженец с закрытой корневой системой, но в случае яблони это совсем не обязательное условие: это дерево и с голыми корнями приживается всегда хорошо.

Инструкция для начинающих садоводов

Желательно задолго до посадки окультурить участок площадью хотя бы 3 х 3 метра: перекопать его на штык лопаты, внести немного перегноя, удалить корневища самых злостных многолетних сорняков. В случае очень кислых почв их известкуют. Посадочную яму готовят хотя бы за 2–3 недели до осенней посадки, а для весенней — с осени. Достаточно ямы размерами около 60 см во всех измерениях. На дно укладывают небольшой слой дренажа (щебёнка, галька, битый кирпич), затем — вынутую из ямы плодородную землю (то есть верхний слой почвы), перемешанную с 2 вёдрами перегноя, парой горстей древесной золы и 150 г суперфосфата. Сразу вбивают и прочный посадочный кол. Когда привозят на участок саженец (одно- или двухлетний), поступают следующим образом.

    Корни яблоньки на несколько часов (а если есть время — то и на сутки) замачивают в воде, после чего ненадолго опускают в глиняную болтушку.

Глиняная болтушка

Болтушка из глины и коровяка помогает саженцу прижиться

Высота посадки

Правильное положение корневой шейки определяет скорость приживания саженца и успех его дальнейшего существования

Уплотнение

Между частицами почвы не следует оставлять пустот

Подвязка

Саженец подвязывают «восьмёркой»

Если посадка проводится весной, боковые веточки (если они имеются у саженца) на треть укорачивают. При осенней посадке это делают следующей весной. После посадки в первое время следят за погодой: в жару и при отсутствии дождей саженец надо периодически поливать.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт Имант считается неприхотливым, уход за ним обычный. Так, если не идут дожди, даже взрослое дерево раз в месяц требует полива, который лучше проводить в специально оборудованные неглубокие бороздки. В очень жаркую погоду полив может потребоваться и чаще. Особенно требовательно дерево к влаге во время распускание почек, через 2–3 недели после окончания цветения и за месяц до сбора урожая. Позже от полива следует воздержаться: если в сентябре ещё и зарядят дожди, вкус яблок может ухудшиться.

Читайте также  Инжирный персик сорта

Подкармливать дерево начинают через год-два после посадки по обычной схеме: весной требуется азот (в форме перегноя или мочевины), летом — фосфор и калий. Перед самой зимой фосфорно-калийную подкормку повторяют, совмещая её с влагозарядковым поливом.

Считается, что яблоня этого сорта не требует серьёзной формирующей обрезки: деревья самостоятельно вырастают с компактной кроной, удобной для ухода. Тем не менее корректирующая и санитарная обрезка необходимы, она может проводиться и весной, и осенью. Молодые побеги, растущие в нежелательном направлении, можно удалять и летом. Обрезка направлена на поддержание кроны в не слишком загущенном состоянии, удаление поломанных, засохших и трущихся друг о друга ветвей, удаление «волчков» (мощных побегов, направленных вертикально вверх).

Схема обрезки

Яблоня Имант нормально растёт сама, но приобрести кроне разреженно-ярусную форму приходится помогать

Яблоню Имант обязательно готовят к зиме, особенно в холодных регионах. Пока дерево молодое, на зиму обвязывают ствол и скелетные ветви мешковиной или хвойным лапником, утепляют торфяной крошкой или перегноем приствольный круг. С возрастом подготовка к зиме заключается уже только в побелке стволов после их очистки от отмершей коры. Подмёрзшие деревья восстанавливаются, но медленно.

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистая роса на яблоне

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Таблица: основные вредители яблони и меры борьбы с ними

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Яблонная плодожорка Гусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. Счищать отставшую кору.
Использовать феромонные ловушки.
До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона.
Паутинный клещ Вредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода. Рыхлить почву.
Увлажнять посадки.
Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л).
До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день.
Цветоед Вредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до 60С переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение. Очищать ствол от сухой коры.
Использовать ловушки и клеевые пояса.
Стряхивать насекомых.
Уничтожать опавшие листья.
Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л).
Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л).
Тля Колонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут. Уничтожать растительные остатки.
Смывать паразитов струёй воды.
Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л).
До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л).

Отзывы о сорте Имант

Имант — устойчивость к парше, длительный срок хранения и не теряет тургор, но вкус шедевром назвать не могу.

Осень

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=255

Недостатков нахожу 2: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим — наоборот, нравится. ВСЕ удивляются дег. оценке Иманта 4,2. Безбожно занижена, в отличие от других.

Дим

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946

Как и все яблони, Иман до определённых лет плодоносит каждый год, но после 10 лет плоды будут через год. Яблоня любит отдыхать и от весенних заморозков ничего не зависит. В год отдыха на яблони даже не завязываются цветочные почки.

ПростоЛика

https://irecommend.ru/content/davaite-uznaem-samoe-glavnoe-ob-etom-sorte

Имант, Зорка — плоды не во всех местах выращивания раскрывают свой вкус, не набирают вкусовые качества, пустые, а также деревья с плохой зимоустойчивостью для нашей местности.

АА4, Обнинск

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-53

Видео: яблоня Имант в саду

Яблоня Имант — довольно молодой сорт, отличающийся удобством в обслуживании и длительным сроком сохранности урожая. Она не лишена недостатков, но большинство садоводов, опробовавших Имант на своих участках, весьма довольны этим сортом.

Яблоня Имант: особенности сорта и ухода

Один из новых сортов, разработанный в поселке Самохваловичи Минской области белорусскими селекционерами РНПД УП «Институт плодоводства». Выведение проводилось путем опыления яблони Антей пыльцой Либерти. Авторами сорта называют Галину Михайловну Марудо, Григория Кондратьевича Коваленко, Дмитрия Викентьевича Граковича и Виктора Михайловича Евдокименко.

Считается, что выведен Имант в 1999 году, но первая заявка на причисление его к элитным поступила только в 2003-м. Сорт успешно прошел тестовые полевые испытания и уже в 2009-м был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений. Тогда же он получил районирование по Центральному региону. Легко поддается культивации на гораздо более обширных территориях.

Описание сорта Имант

Яблоня Имант: особенности сорта и ухода

Компактная, аккуратная яблоня, не занимающая много места с поздним сроком поспевания сразу приглянулась садоводам средней полосы. Деревья быстро вступают в период плодоношения, не проявляют регулярности и ежегодно дают хорошие урожаи. Они терпимы практически к любым условиям выращивания, не прихотливы к почвам, легко переносят загазованность и загрязнение окружающей среды. Особым преимуществом считается иммунная защита от парши (ген Vf), наиболее распространенного яблоневого недуга.

У Иманта крупные, красивые плоды с насыщенным, густым цветом. Они сочные, вкусные и ароматные. Их легко транспортировать даже на очень длинные расстояния, можно долго хранить в холодильнике или обычном погребе, перерабатывать. Сорт рекомендован для культивации в любых хозяйствах, от небольшого сада у дома, до интенсивной плодовой высадки коммерческого направления.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Имант: особенности сорта и ухода

Плоды средне-большого и крупного размера, вырастают до 180-250 граммов. В хорошие годы при правильном уходе могут достигать 280-300 граммов. Они гладкие, коническо-округлые, в основном правильной формы, симметричные, но бывают скошенными. Одномерность фруктов на среднем уровне, ребристость слабая.

Имант обладает плотной, довольно эластичной кожицей. Она отличается зеленным и даже насыщенно-зеленым цветом, наличием серебристо-сизого воскового налета. Покровный румянец очень густой, красно-бордового цвета, отдающего в пурпур или фиолетовый. Он занимает более 85-95% поверхности, потому основная окраска видна на спелых плодах не всегда. Подкожные точки серовато-зеленые, среднего размера и густоты, на темной поверхности просматриваются хорошо. Оценку химического состава профессионалы делают по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Яблоки средней плотности, мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, мелкозернистая. Она кремово-зеленоватого, немного лимонного цвета, сильно ароматная. Вкус приятный, десертный, гармоничный, кисло-сладкий, считается сбалансированным. По оценкам профессиональных дегустаторов Имант набирает 4.2 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Имант: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Имант: особенности сорта и ухода

Деревья быстро вытягиваются, отличаются средними размерами и аккуратной, округлой или округло-конической кроной. Она не склонна к чрезмерному загущиванию, потому работы с обрезкой будет немного. Ветви прямые, средней длины и толщины, располагаются компактно, отстоят от проводника под прямым углом. Округлые в сечении, покрыты опушенной корой коричневато-бурого или коричневого оттенка.

Плотность листвы средняя или выше средней. Листья продолговатые, вытянутые, яйцевидные, большого размера, опушенные с тыльной стороны. Они плотные, темно- или насыщенно-зеленые, кожистые, имеют длинный заостренный кончик, подкручивающийся винтом, а также пильчатый, мелкогородчатый, волнистый край. Поверхность обладает приглушенным матовым блеском, нервация грубая. Корневая систем средней углубленности, разветвленная, мочковатая, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Имант считается не только регулярно плодоносящим и скороплодным сортом, но и высокоурожайным.

Урожайность сорта возрастает по мере взросления дерева. Максимально с одного штамба можно собрать 100-135 килограммов красивых и вкусных яблок. Средняя плодовитость по официальным данным при стандартной плотности посадки составляет не менее 170 центнеров с гектара.

Сорт частично самоплоден, но при наличии рядом опылителей с теми же сроками цветения, плодовитость его повышается. Потому рекомендовано сажать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к холодам является его положительной чертой. Морозы до -25-27°С он переносит довольно хорошо. При верной подготовке к зимовке и своевременному укрытию никаких повреждений не получает даже при резких скачках температуры. Однако в затяжные морозы могут пострадать почки. Восстанавливаются деревья довольно быстро, за один-два года.

К парше Имант совершенно устойчив, так как у него имеется иммунитет на генном уровне. Другие заболевания поражают его редко, особенно стоит остерегаться бактериального ожога. Паразиты не страшны, если проводятся профилактические обработки.

Подвои и подвиды

Подвидов сорта пока нет, хотя возможно они будут выведены в будущем. Селекционеры работают над созданием колоновидного варианта Иманта. Выращивать его можно на штамбовом и карликовом подвое. Низкорослые деревья едва достигают 1.8-2 метров, начинают плодоносить с второго года, но к морозам более чувствительны.

Особенности выращивания Иманта

саженцы яблоньПосадка

Основные условия

  • Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  • Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  • Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  • Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  • Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  • При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  • В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

Сроки высадки

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона. Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада. В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Яблоня Имант: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

Читайте также  Сорт винограда августа

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

Обрезка: простое формирование кроны

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • Кордон.
  • Разреженно-ярусная.
  • Разреженная.
  • Пальметта.
  • Веретено.
  • Чаша.
  • Метловидная.
  • Куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

Описание сорта яблок Имант

Гибридные сорта яблонь занимают достойное место и пользуются спросом у многих садоводов. И не зря, ведь в них зачастую собраны все лучшие качества сортов, что использовались для селекции, и добавлены положительные особенности. Имант – яблоня, которая за короткий срок завоевала большую популярность.

Яблоня Имант

Описание

Сорт Имант является небольшим красивым деревом с яркими плодами. Их внешний вид запоминается не меньше, чем удивительный вкус. Характеристики сорта позволяют выращивать его даже в самых неуютных регионах с частыми переменами климата.

Характеристики сорта

Яблоня Имант является зимней, да ещё и с поздним сроком созревания. Плодовая культура небольшого роста, но очень урожайная. Яблоки Имант размера выше среднего и очень примечательного вида. Внешний покров насыщенный, красно-фиолетовый. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная, с кислинкой и лёгким послевкусием.

Особенности

Ряд положительных особенностей делает Имант таким популярным и востребованным. Описание сорта яблони Имант:

  • скорое начало плодоношения;
  • ежегодность большого урожая;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость;
  • ген абсолютной устойчивости к парше.

При этом недостатков сорта не существует.

Высота дерева

В обычных условиях яблоня растёт до трёх метров. Но сорт яблок Имант может быть меньше, если высадить его на карликовом подвое.

Ширина кроны

Крона соответствует яблоне: она небольшая, аккуратная, негустая. Благодаря этому Имант часто используют в промышленных посадках. Достаточно расстояния в три метра между яблонями, чтобы им достаточно было места и света.

Урожайность

Яблоня небольшая, но каждую осень полностью обложена крупными фруктами. Обычно вес урожая с одного дерева достигает 30-35 кг.

Дегустационная оценка

По шкале дегустации яблоки из 5 получили оценку в 4,2 балла. Но эта цифра субъективна, ведь приличный процент снят за отсутствие аромата. Хотя этот показатель на любителя.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень высокая. Имант даже выращивают в самых суровых Сибирских регионах.

Яблоня зимой

Устойчивость к болезням

Генетически сорт имеет иммунитет к болезням, паршой совершенно не болеет даже в годы эпидемии. Хороший иммунитет позволяет сорту не страдать от других распространённых заболеваний.

Срок жизни дерева

Яблоня может культивироваться на карликовом подвое, тогда её срок жизни ощутимо короче. Но возможно выращивание и на сильнорослом подвое, тогда она может расти до 35 лет.

Посадка и уход

Яблоня считается неприхотливой. Но, чтобы заложить хорошее основание для полноценного развития и плодоношения, её нужно правильно посадить.

Сроки посадки

Необходимо больше ориентироваться не на точную дату, а на погодные условия. Если это происходит весной, то обычно в конце апреля или начале мая. Срок должен быть тогда, когда земля уже хорошо прогрелась, но листва ещё не появилась.

Технология

Выбор саженцев – очень важный процесс. Высота их должна достигать около 120 см, возраст лучше двухлетний. Корни должны быть живыми, свежими и довольно густыми. Если есть возможность, то лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой.

Посадка яблони

Место нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра и удалённое от грунтовых вод. Грунт должен быть плодородный, но его структуру можно улучшить. Заранее готовят посадочную яму достаточного размера, внутрь важно поместить полезные вещества.

Посадка проводится по знакомой технологии:

  • в яме насыпают холм из плодородного грунта;
  • саженец ставят и расправляют корни;
  • посыпают грунтом так, чтобы не было пустот;
  • хорошо поливают.

После посадки нужно проследить, чтобы шейка корня не была углублена. После того как грунт усядется, его нужно досыпать и замульчировать.

Выращивание

Хотя сорт не является требовательным, он очень хорошо отзывается на подкормки. Только нужно вносить удобрения правильно, в нужных количествах и начинать через два года после высадки.

Подготовка к зиме

Яблоня является очень устойчивой к низким температурам. Она хорошо зимует в любых условиях. Утеплять нужно корни сорта на карликовых подвоях, ведь они находятся близко к поверхности грунта. В течение зимы приствольный круг и крону нужно максимально посыпа́ть снегом.

Укрытие яблони

Подготовить правильно нужно стволы. Грызуны любят лакомиться молодыми сочными побегами, но так как до них не достают, грызут молодую кору. Его нужно обмотать рубероидом и укрыть лапником. Еловые ветви – не самое удобное место для зимовки полёвок и прочих насекомых.

Агротехника

Правильная посадка является первым шагом к выращиванию здоровых яблонь. Вторым, но не менее важным, является соответствующая агротехника:

  • регулярный полив 3-4 раза за сезон, но с корректировкой на погоду;
  • мульчирование приствольного круга;
  • удобрения под корень и по листу;
  • защита от вредителей;
  • уборка приствольного круга и содержание его в чистоте в течение всего сезона.

Обрезка и формирование кроны

Крона очень хорошо реагирует на формирующую обрезку. Причём можно придавать ей традиционные формы или некоторые оригинальные. Все срезы нужно делать осторожно, чистым инструментом и замазывать садовым варом сильные срезы. Боковые ветви нужно укорачивать на треть и те, что тянутся вверх, после достижения яблоней пятилетнего возраста.

Удалять нужно также повреждённые части, проводя санитарную обрезку. Срезать важно все побеги, которые растут внутрь, загущают крону и мешают скелетным ветвям. Повреждённые ветром, поломанные или пострадавшие от вредителей также нужно срезать.

Обрезка яблони

Сорта-опылители

Сорт яблони Имант нуждается в опылителях для полноценного появления завязей. Совершенно неважно, какой сорт высаживается, главное, чтобы он цвёл в то же самое время.

Особенности созревания и плодоношения

Имант – типичный сорт зимнего созревания, плодоносящий вовремя и ежегодно.

Начало плодоношения

На карликовых подвоях яблоня даёт первые плоды уже со второго года жизни. Конечно, нужно будет ещё несколько лет подождать, чтобы плодоношение стало обильным, но попробовать яблочек хватит.

Период цветения

Зацветает яблоня во второй половине мая, достаточно поздно. Но цветение обильное и продолжается около двух недель.

Процесс цветения яблони

Съёмная зрелость плодов

Обычно к съёму фрукты готовы в конце сентября. Но нужно ориентироваться на климатические особенности и климат региона. Ориентироваться следует на состояние фрукта.

Сроки хранения и сбора урожая

Яблоки имеют толстую кожицу, поэтому могут транспортироваться без потерь на любые расстояния, если уложены в ящики.

Сроки хранения поражают, являются гордостью и особенностью. В погребах они могут лежать до апреля, при этом не теряя вкусовых качеств. А в холодильниках их можно держать до следующего урожая.

Подвиды и варианты

Имант может выращиваться на семенном подвое. Но есть и возможные подвиды.

Карликовый

Яблоня Имант на карликовом подвое ещё меньше и компактнее. Удобные размеры означают более раннее начало плодоношения, но то же количество урожая.

Карликовая яблоня

Работа над созданием клона Иманта ещё идёт, селекционеры работают упорно.

Выращивание в разных регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Яблоки Имант отличаются практически всем. Они совершенно не имеют недостатков, не мёрзнут и не болеют. Дерево плодоносит в частных садах и уже завоёвывает промышленные масштабы.

Свежие плоды удивительно хороши. У них красивый румяный внешний вид, любопытный покровный окрас и приятный вкус. Они долго хранятся и, следует заметить, используются по большей части только в свежем виде.

Сорт яблони имант

(Антей х Либерти)
селекции РУП "Института плодоводства" РБ
Авторы: Г.К. Коваленко, В.М. Евдокименко, Д.В. Гракович, Г.М. Марудо

Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: доля копьец и плодовых прутиков составляет 25% всех органов плодоношения, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Иммунный к парше (ген Vf).

Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода.

Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества — 11,7%, титруемая кислотность — 0,64%, сумма сахаров — 10,9%, содержание аскорбиновой кислоты — 8,7 мг/100 г.

Срок потребления: февраль – апрель.

Источник
Фото с инета, нашла то что ближе к реалу, а не "рекламная картинка"

Красивое, вкусное яблоко.
Хорошая лежкость. Вчера съели последние яблоки с родительского сада
В своем саду яблонь посажена только в прошлом году, еще не вышла на плодоношение.

На вкус и цвет . ))),
но для своего сада из поздних выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце)

(Антей х Либерти)
селекции РУП "Института плодоводства" РБ
Авторы: Г.К. Коваленко, В.М. Евдокименко, Д.В. Гракович, Г.М. Марудо

Источник
Фото с инета, нашла то что ближе к реалу, а не "рекламная картинка"

Красивое, вкусное яблоко.
Хорошая лежкость. Вчера съели последние яблоки с родительского сада
В своем саду яблонь посажена только в прошлом году, еще не вышла на плодоношение.

На вкус и цвет . ))),
но для своего сада из поздних выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце)

Фото не мое, спорить смысла не вижу, но рекламные малиновые, насыщенно-бордовые и темно-фиолетовые с имантом имеют еще меньшую схожесть.
Я уже сталкивалась с разочарованными, купившими "рекламную картинку".
Найдите лучшее фото))
тут много или же в ваших личных фотоархивах.
Покажите в теме правильное яблоко — тогда это будет предметный разговор

ps я не продаю ни яблони ни саженцы и не продвигаю сайт по ссылке, я просто рассказала про сорт который мне действительно нравится, потому что раз я сюда пришла за советом, я тоже таки должна "что-то оставить" тут ))

Яворський Олександр
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Яворський Олександр
Найти ещё сообщения от Яворський Олександр
Яворський Олександр
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Яворський Олександр
Найти ещё сообщения от Яворський Олександр

Т.е. что сорт хороший вы всеж согласны )

Что же касается leisem замечательно, что еще не перевелись бескорыстные люди. Я не имела ни малейшего намерения упрекнуть в чем либо господина Сергея, я не намекала, я "иголки выставила" , т.е. поясняла про себя но не про других.

К тому же раз у господина Сергея, есть Имант, вероятно он знает, что ребристость на плодах иманта есть на первых урожаях, с взрослением дерева при высокой урожайности яблоко приобретает более округлые черты, сохраняя лишь легкий конус.
Допускаю, что есть иные отличительные черты, которые мне не известны.
Но пояснений же не было, была только критика )

Яворський Олександр
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Яворський Олександр
Найти ещё сообщения от Яворський Олександр
Яворський Олександр
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Яворський Олександр
Найти ещё сообщения от Яворський Олександр

Может и не имант на первом фото, но всеж очень похож.
Особенность этого сорта, что на фото он всегда уходит в фиолет гораздо сильнее чем в реале, в реале лишь незначительный оттенок, но как верно заметили плод темный
Тему я стартовала год назад, тогда в инете был "сплошной фиолет — вырви глаз", пыталась найти вариант помягче

Такой урожайности как на фото оригинатора никогда не видела.
Возможно там или колонок или всеж отличный экземпляр оригинатора ) + полное солнце.
При этом урожайность всегда высокая, просто визуально на полукарликовом это не так заметно. И особенность сорта — яблоки прячутся под листвой.
Если надо, могу поискать скадрировать фото из сада отца, но там листва лучше видна чем плоды.

А по поводу изменения формы плода у Иманта с возрастом дерева, Вы меня заинтриговали. Чтобы случайно не сделать поспешных и неверных выводов

Возможно с количеством урожая, т.е. когда "гроздью" яблоко приобретает более округлые черты. Посмотрите на фото, что дал Dim_ с коммерческого сайта и сравните с яблоками по моей ссылке в первом сообщении с "государственного" сайта Института плодоводства. Когда плодов много, уходит "угловатость", отдельные плоды почти круглые (второе снизу)
Вкус от степени ребристости не зависит.

Читайте также  Сорта яблонь для среднего поволжья

Категорически согласна, что дегустация занижена.
Когда яблоко снято вызревшим, оно не твердое, но плотное (да, на любителя, но я из них )). В меру сочное.
И таки да.. кисло-сладкое, вот прямо сейчас больше не скажу, у меня этот год идет активная дегустация, что бы мне еще посадить, а Имант, Елена и Белорусское сладкое уже растут (но в моем саду еще не плодоносят).
Так что ссори, вкусовые подробности только в след. сезоне.

Яворський Олександр
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Яворський Олександр
Найти ещё сообщения от Яворський Олександр
Яворський Олександр
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Яворський Олександр
Найти ещё сообщения от Яворський Олександр

Первый саженец отец привозил еще до внесения сорта в официальный реестр, лет 20 назад.
У него сад на севере РБ, на юго-восточном склоне в пол-км. от водоема. Особенности участка — летом (если лето есть, оно у нас не каждый год случается) дождя не дождешься (слева дождь, справа дождь, а у нас сухо, а то и засушливо), осень льет, весна возвратные заморозки.
Имант без проблем все это переносит, морозобоин не было )
Но конечно в первый год посадки сад активно поливался

Мой саженец уже 2 зимы перезимовал — тоже отлично.
У меня условия чуть получше, но в зимне-весенний период — сильные ветра
Единственное — в прошлом году листовертка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дела в сорте или в чем другом точно не скажу.

В саду у отца полсотни деревьев, если не половина, то треть — яблони, еще и по 3 на одном дереве. Сорта нашего института плодоводства перепробовал наверно все (кроме сортов последних лет 5, возраст уже не тот). Не лежкие и не очень подходящие для сока сорта раздавал соседям.
И из всего этого многообразия однозначным его советом были Имант и Белорусское сладкое.
При том что вкусовые пристрастия у нас не совсем совпадают. Они с мамой больше любят не плотную, а рассыпчатую структуру, но вот для Иманта сделали исключение

Сорт яблони Имант – описание, фото

Сад невозможно представить без яблони. Селекционеры все время занимаются разработкой новых сортов, которые наиболее устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Они стараются выводить неприхотливые сорта, которые бы приносили большие урожаи яблок с отличными вкусовыми качествами. Имант – это тоже новый сорт. Разработали его белорусские специалисты в 1999 году, и только через 10 лет он был включен в Госреестр этой страны. Хоть эта яблоня и не получала официального признания столь длительный срок, но все же она успела распространиться по территории России и некоторых других стран.

Описание яблони Имант

Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский – Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.

Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса – 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус – кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.

По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.

Основные характеристики сорта

  • Морозостойкость этой яблони довольно средняя, и культивировать ее севернее Поволжья не рекомендуется. Температура, которую способен выдержать это сорт – -25 градусов. Нередко можно наблюдать, как цветки не выдерживают заморозков, и осыпаются.
  • Иммунитет от парши достаточно хороший, но опасность возникновения данного заболевания весьма вероятна, если лето слишком холодное и дождливое. От бактериального рака у этого дерева также очень хороший иммунитет.
  • На этом дереве очень редко трескается кора, что характерно для других видов яблонь.
  • Сорт скороплоден, и первые яблочки появляются уже на третий год роста.
  • Деревья очень хорошо приживаются.
  • Крона компактна и имеет небольшую степень загущенности, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.
  • Яблоки довольно крупные и выглядят они привлекательно.
  • Даже в не самых надлежащих условиях яблоки вполне смогут пролежать полгода
  • Мякоть яблок довольно плотная и хрустит при надкусывании.
  • Яблоки почти не пахнут.
  • Плоды будут иметь разный размер, если лето выдастся слишком жарким и с малым количеством осадков. В такую пору яблоню следует усиленно поливать.

Агротехнические мероприятия

Сразу хочется дать совет относительно того, что саженцы нужно покупать в питомнике. Забудьте про рынки, там можно купить совсем не то, что хотелось. Лучше, если питомник, где вы собираетесь купить саженец, будет находиться в одной местности с вами – такое деревце сможет быстрее адаптироваться. Покупайте саженцы однолетки, они приживаются лучше всего. Если купить посадочный материал, которому уже 3-4 года, то урожая от таких яблонь придется ждать дольше. Однолетний саженец – это простой прутик, на котором еще отсутствуют ответвления.

При покупке обращайте внимание на состояние корневой системы и коры. Корни должны быть мочковатые, а кора – гладкая, без пятен темного цвета. Она не должна шелушиться. Если на предлагаемом вам материале уже есть листья, лучше не останавливать на нем свой выбор. Под корой здорового саженца древесина всегда имеет зеленоватый цвет.

Имант можно сажать как в весеннее, так и в осеннее время. Осенью предпочтительно сажать на юге, а весной в регионах умеренного климата. Осенняя посадка должна производиться не позже чем за 2 месяца до заморозков. К субстрату у данной яблони особых требований нет, а вот участок обязательно должен хорошо прогреваться солнечными лучами, также лучше, если он будет надежно защищен от ветра. И все же грунт должен быть рыхловатым, так как избыток глины в нем негативно скажется на росте яблони. Если же грунт на вашем участке все же чрезмерно глинистый, добавьте в него речного песка в пропорциях 1:1. В излишне кислую почву вносят древесную золу. Предварительно ее нужно просеять. Наличие подземных вод, расположенных слишком высоко, также негативно скажется на росте яблони, поэтому, если воды на вашем участке находятся выше отметки 1,5 метра, перед посадкой нужно насыпать холмик – 60-70 см.

Примерная глубина ямки – 90 см, ее диаметр – 75 см. Вырытую в процессе копки ямки плодородную почву откладывают, затем ее смешивают с 4 ведрами перегноя и 80 граммами калиевой селитры, вместо которой можно добавить или золу, или костяную муку. Дно ямки обязательно нужно дренажировать, чтобы избежать застоя влаги у корневой системы. Для этого на ее дно укладывается битый кирпич или гальку. Затем смесь укладывают в ямку.

Процесс посадки довольно прост, и совершить его под силу даже неопытному садоводу. Просто не забудьте расправить корневую систему, подставить колышек, который будет служить в качестве опоры и не засыпайте корневую шейку. После посадки саженца в ямку производят ее засыпание и уплотнение грунта. Затем производят полив и мульчирование приствольного участка.

Выращивание яблони

Во время умеренной погоды яблоню нужно поливать не чаще 1 раза в месяц, при этом используя 50-70 литров воды. Яблоню поливают особым способом. Под корень лить воду бесполезно, так как она растекется. Поэтому вокруг дерева следует вырыть кольцевые борозды в которые и наливается вода. Будет достаточно 3 борозд, последняя из которых должна быть примерно одинаковой по диаметру с кроной дерева. А вот когда Имант обязательно должен быть полит:

  • в момент распускания почек;
  • через 14 дней после опадания цвета;
  • за 30 дней до созревания яблок.

Помните, что чрезмерный полив только навредит плодам – они станут трескаться, и не смогут храниться долгое время.

Подкормку яблони в следующую весну после высаживания производить не стоит. Если при посадке удобрения были внесены в полном объеме, то их еще будет достаточно. Вносить удобрения нужно только через год. Весной после оттаивания почвы ее рыхлят и вносят органику – перегной, навоз и прочее. На следующую неделю вносят минеральные удобрения, содержащие азот (мочевину). Потом мочевину для удобрения яблонь использовать не стоит, так как она способствует появлению излишней лиственной массы, что приведет к снижению количества плодов.

Во время цветения яблоню поливают калиевой селитрой. Для этого 30 грамм вещества разводят в 10 л воды. Также в это время будет очень полезен настой крапивы.Когда бутоны осыпаются, яблоню удобряют средством Здравень. Строго следуйте инструкции, которая есть на каждой коробке. Можно использовать и другое комплексное удобрение, которое продается в любом специализированном магазине.

Слишком много усилий для обрезки этой яблони прикладывать не нужно, так как ее крона не слишком загущена. Первое мероприятие по укорачиванию веток производят сразу же после посадки саженца. В это время веточки укорачиваются на треть. Затем через 3-4 года нужно просто немного прореживать крону, если в этом будет необходимость. Не забывайте сжигать весь скопившийся мусор после этого мероприятия.

Имант редко заболевает заболеваниями, которые типичны для плодовых деревьев, а вот вредители ему могут быть опасны. Поэтому против них нужно проводить следующий комплекс мер:

  • Приствольный участок должен содержаться в чистоте, его нужно периодически рыхлить и при необходимости мульчировать.
  • Осмотр дерева производят через каждые 15 дней. Все подозрительные побеги и ветки подлежат немедленному уничтожению.
  • Перед обрезкой инструмент нужно обязательно стерилизовать.
  • Стволы ежегодно белят и освобождают от сухой коры.
  • Яблоню рекомендуется высаживать рядом с растениями, имеющими резкий запах – чеснок, полынь и прочее. Это обязательно отпугнет насекомых.

По весне яблони следует опрыскать Карбофосом. Делается это до распускания почек. Следующая обработка данным препаратом производится через 14 дней после опадания цвета. Категорически нельзя применять химические препараты во время цветения. Это просто убьет цветы, и урожая вы не дождетесь. Осенью яблоню необходимо обработать любым из фунгицидов.

Перед зимовкой штамб дерева обязательно нужно побелить. Приствольное пространство тщательно очищается, а к стволу насыпается небольшой холмик. Все это поможет уберечь корневую систему от мороза. Приствольное пространство засыпается плотным слоем смеси торфа с перегноем. Нижняя часть ствола яблони обматывается мешковиной для утепления и металлической сеткой для защиты от вредителей.

Вызревание Иманта происходит в октябре. Понять степень зрелости плода можно по следующим признакам:

  • плодоножка без труда отходит от ветви;
  • начинается опадание плодов;
  • цвет плодоножки светлеет;
  • семечки становятся коричневыми.

Собирать урожай нужно только в сухую погоду. Влажные фрукты могут загнить. Снимают плоды руками. Хранятся они в прохладном месте, многие используют для этой цели погреб, что в значительной мере оправдано. Яблоки принято хранить в деревянных ящиках.

Полезные видео

Обзор яблони Имант

Обзор яблок сорта Имант

Отзывы о яблоках Имант

Имант – это замечательные яблоки! Нас они устраивают практически по всем параметрам – они очень красивые, обладают замечательными вкусовыми качествами и долго хранятся. В нашем саду растет несколько таких яблонь, и нас они полностью устраивают.

Самое главное достоинство этого сорта – яблоня практически не болеет. В нашем саду есть и другие сорта, и на них постоянно появляются какие-то болячки. А на Иманте их нет, ну, конечно, мы вовремя удаляем проблемные, по нашему мнению, места.

Имант очень долго хранится, и именно по этому я выбрала этот сорт для посадки в своем саду. Яблоки лежат до весны, и это меня устраивает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: