Сорт яблони рождественское

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Сорт яблони Рождественское

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Сорт яблони Рождественское

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Сорт яблони Рождественское

Яблоня Рождественское была выведена селекционерами в 1985 году. Благодаря адаптивному гену ученые добились максимальной устойчивости к болезням. Яблоня активно плодоносит и дает щедрый урожай.

Сорт яблони Рождественское

Сорт яблони Рождественское

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Урожайность

Сорт Рождественское считается скороплодным, первые яблоки появляются на 4 году после высадки. С одного дерева, в среднем, собирают от 55 до 110 кг урожая.

Качество плодов напрямую зависит от ухода, возраста культуры и погодных условий.

Самоплодность

Яблоня не обладает возможностью оплодотворяться самостоятельно. Поэтому крону необходимо опрыскивать перекрестными опылителями, иначе возможна потеря урожая.

Вкусовая характеристика

Плоды кисло-сладкие, у них слабый, но запоминающийся аромат. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,3 балла из 5.

Уровень сладости и терпкость напрямую зависит, от почвы в которой выращивается культура.

Засухоустойчивость

Дерево необходимо регулярно поливать

Дерево необходимо регулярно поливать

Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Зимостойкость

Каждый год селекционеры ведут работу над усовершенствованием Рождественского сорта, повышая его устойчивость к экстремальной температуре.

Ученые провели эксперимент, заморозив саженец в камере искусственного климата. Яблоня стойко перенесла –40 °C мороза.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом сорта заключается в его устойчивости к парше. Он обладает крепким иммунитетом.

Поразить культуру могут вредители, чтобы избежать этого нужно регулярно опрыскивать дерево.

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Посадка сорта

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  1. Осторожно расправьте корни.
  2. Ростки вдавливают в землю.
  3. Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  4. Полейте саженец.

Уход за яблоней

После высадки основание обязательно белят. Этот процесс происходит циклично: он повторяется в начале весны и осени. Данная консистенция защищает яблоню от вредителей и солнечных ожогов.

Полив

Увлажняют растение после первой высадки и регулярно.

В первые два года нужно поливать саженец раз в 2 недели: 7-10 л воды на один полив.

Далее можно ограничиться поливом раз в месяц: на одно дерево нужно израсходовать около 12-15 л воды.

Особенно важно первое время следить, чтобы при поливе не размывался верхний слой почвы – это грозит оголением корней, что может повредить росту и нарушить развитие.

Участить поливы садоводы советуют за 2-3 недели перед созреванием урожая. Но также важно не допустить застоя воды, потому что это негативно отразится на качестве яблок – мякоть будет не сочной, а водянистой.

Удобрение

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Подкармливают яблоню первый раз в 2-х летнем возрасте. Удобрением может послужить раствор на основе птичьего помета. Для приготовления понадобится:

  • 300 г помета;
  • 7 л теплой жидкости.

Помет нужно тщательно размять, высыпать в воду и хорошо размешать. Смесь нужно настоять 8-9 часов и просто использовать в качестве жидкости для разового полива.

Обрезка

Качество урожая по большей части зависит от обрезки деревьев, проводят ее круглый год.

Осенние процедуры проводят после опадения листьев: удаляют плохие, сухие или поврежденные ветки.

Весной яблоню обрезают, чтобы она вошла в вегетационный период. Он омолаживает растение, ускоряет рост и созревание плодов.

Укрытие на зиму

В зимний период грызуны могут повредить кору дерева, поэтому, кроме побелки, ствол яблони оборачивают в рубероид или капрон. В качестве прослойки между корой и укрытием можно применять опилки, солому или торф.

Защита от вредителей

Гусеницы, тля и паутинный клещ опасны: они могут повредить и саму яблоню и ее плоды.

Чтобы избежать потерь, дерево в качестве профилактики нужно обрабатывать специальными средствами: хлорофос, карбамид и другие.

Обработку проводят, когда сорт отцветает, но до начала появления первых завязей.

Профилактика и защита от болезней

Ежемесячно опрыскивая крону Бордоской смесью можно избежать заболеваний, которые поражают плоды и листву. Также избежать болезней профилактическая поможет обрезка, вскапывание грунта, удобрение и побелка ствола.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды можно собирать в сентябре

Плоды можно собирать в сентябре

Яблоня радует своим урожаем начиная с 4 года. Цветение зависит от климата и региона. Чаще всего этот процесс начинается в середине мая.

Собирают урожай в сентябре, к этому времени плоды окончательно созревают.

Разные типы подвоев

Существует несколько видов подвоев:

  • карликовый;
  • полукарликовый;
  • колоновидный.

Они отличаются размерами и вкусом плодов.

Карликовый и полукарликовый

По описанию, подвой достигает 3 м в высоту и 2 в ширину. У карлика поверхностная корневая система. Гибридные сорта не переносят мороз. Чтобы уберечь их от переохлаждения ствол и прикорневую зону нужно тщательно укутывать.

Читайте также  Немецкие сорта картофеля

Колоновидный

Ствол в виде колонны не занимает много места и подойдет для маленьких участков. Дерево начинает плодоносить со 2 года после высадки.

В каких регионах выращивать

Как показали годы выращивания этой культуры в разных регионах, сорт стойко переносит низкие температуры и сильные морозы, поэтому хорошо приживается в Сибири или на Урале

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, можно утверждать что сорт сочетает в себе все самые важные для фруктового дерева качества: урожайность, неприхотливость и долгий срок плодоношения.

Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

Селекционные работы по созданию устойчивых к парше на генном уровне яблонь постоянно проводятся Всероссийским НИИ селекции плодовых культур. В 85 году двадцатого века Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, путем скрещивания сорта Уэлси, а также ВМ41497 был выведен сорт, названный Рождественское. Свое название он получил ввиду позднего срока созревания, а также хорошей лежкости красивых и ароматных плодов.

В том же году сорт был отправлен в разные хозяйства для прохождения экспериментальных тестов. Уже в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован. Этот сорт, имеющий ген Vf (иммунитет к парше), считается триплоидным, что значит, что он довольно скороплоден, не имеет периодичности в плодоношении, а также устойчив к разным грибковым инфекциям.

Описание сорта яблони Рождественское

Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

Молодой сорт отечественного происхождения еще не настолько распространен, чтобы говорить о его повсеместной популярности, однако он активно наращивает обороты. Специалисты-помологи рекомендуют высаживать Рождественское не только в частных приусадебных хозяйствах.

Эти деревья как нельзя лучше подходят для коммерческих садов интенсивного типа, однако при условии прививания на вставочных слаборослых подвоях, к примеру, карликовых и полукарликовых. Среди главных преимуществ высокая и стабильная урожайность, скороплодность, хорошая лежкость и транспортабельность яблок, но главным образом их нежный десертный вкус и красивый внешний вид.

Яблоки: цвет, размер и вес

Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

Плоды Рождественского чаще всего имеют средние размеры, по весу не более 135 граммов, однако в некоторых случаях могут вырастать до 170. Они округлые, слегка приплюснутые, часто имеют ярко выраженную ребристость. Кожица у них плотная, гладкая, глянцевая, красивого зеленого оттенка с покровным румянцем красного цвета с малиновыми или вишневыми крапинками. Подкожные точки серо-зеленоватые, светлые и хорошо заметные, многочисленные. Химические характеристики можно обозначить следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть яблок Рождественского белая, порой имеет легкий кремовый оттенок. Она плотная, хрустящая, но при этом колющаяся и нежная. Вкус у нее гармоничный, десертный, кисло-сладкий, а запах едва заметный, характерный яблочный. Дегустационная оценка внешнего вида достигает 4.4 балла, а вкусовых качеств 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Рождественское: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Они очень быстро растут, сперва нагоняя высоту, и только после этого начинают наращивать крону, которая у них имеет широкопирамидальную форму. Преимущество растений в том, что большая часть веток отходит от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при сильно обильных урожаях. Молодые побеги имеют буроватый оттенок, который со временем переходит в серо-стальной. Кора с годами трескается, начинает активно сыпаться.

Листья имеют овальную, слегка суженную к кончику форму, напоминающую яйцо. Концы их вытянутые, острые, завитые и скручивающиеся книзу. Они среднеопушенные, не имеют природного глянца, матовые, с легкой опушкой по верхней и нижней плоскости, покрытые морщинами. Плодоносит дерево в основном из кольчаток простого и сложного типа. Корневая система дерева довольно разветвленная, поверхностная.

Урожайность и опыление

Сорт специально выводился таким образом, чтобы приносить ежегодно высокие урожаи. Удалось это с лихвой.

С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно снять не менее 110-130 килограммов яблок.

Сравнивать с Антоновкой, дающей по 250-300 килограммов, не имеет смысла, потому как это дерево само по себе более компактно и занимает намного меньше места в саду. За счет этого урожайность площади высадки в целом значительно поднимается. Рекордные результаты пока не зарегистрированы, но всему свое время.

Гибрид считается условно самоплодным, но при отсутствии неподалеку (50 метров) других яблонь для перекрестного опыления, больших урожаев получить не получится. Потому в садах, в том числе и коммерческих, принято чередовать его при посадке с иными сортами. Также рекомендуется размещать неподалеку пасеки, чтобы пчелы могли легко отыскать высадки, которые при цветении не издают сильного запаха.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозу достаточно высока, так как при выведении материал специально вымораживали в специальных камерах при температуре -40°С. Показатели сорта можно сравнить с Антоновкой обыкновенной, потому при большом желании можно выращивать Рождественское даже на Урале, тем более, если обеспечить ему надежную защиту от мороза на зиму, но исключительно на вегетативном подвое. Не стоит забывать и об устойчивости к засушливой погоде, которая у сорта не очень высока, ведь у него поверхностная корневая система, которая не уходит вглубь земли. Потому жарким летом потребуется регулярный полив для получения хороших урожаев.

Как уже отмечалось, к парше и мучнистой росе у дерева есть иммунитет на генном уровне, то есть опасность заражения ими сводится к нулю. Основную опасность для дерева представляют насекомые. Однако если вовремя проводить все профилактические работы, то появления листовертки, щитовки, зеленой тли и других вредителей, можно с легкостью избежать.

Подвои и подвиды: особенности

Подвои Особенности
Карликовый Такой вариант дает возможность сэкономить место в саду, вырастив дерево, не превышающее 2 метров в саду. Ширина кроны при этом не превышает 2-3 метра в диаметре. Все потребительские качества плодов при этом сохраняются.
Полукарликовый На таком подвое вырастают деревья уже повыше, до 3 метров. При этом плоды на них могут быть несколько крупнее, до 150-170 граммов. Следует учитывать поверхностность корневой системы, которая сильно «бьет» по зимостойкости. Но укутав корневище (прикорневую зону), можно об этом не беспокоиться.
Колоновидный Вопреки заблуждениям, яблоня Рождественское на колоновидном подвое не выращивается. Потому, если вы слышите от продавца подобное утверждение, от покупки саженцев лучше отказаться.

Особенности выращивания Рождественского

Яблоня Рождественское: особенности сорта и уходаПосадка

Этот сорт не особо капризен, он хорошо приживается практически на любых грунтах, потому потребует стандартного набора мероприятий при высадке.

Основные особенности

  • Место под яблони выбирают солнечное, чтобы избежать измельчания плодов от постоянного затенения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не пролегали высоко под поверхностью почвы, иначе корни дерева могут загнить. Однако чрезмерно сухие участки – не лучший выбор. Оптимально, чтобы расстояние до воды было в пределах 2.5-3 метров, а сами яблони нужно садить на дренаж из гравия, ореховой скорлупы, вермикулита или обычного битого кирпича.
  • Ямы под сорт копают заранее, не менее чем за 2-4 недели до посадочных работ. Еще лучше, когда для весенней высадки они будут выкопаны и удобрены еще с осени. Размер хорошо делать до 70-80 сантиметров вглубь и до 1 метра в диаметре. Для подготовки берут несколько ведер компоста, смешивают их с выбранной из лунки землей, а потом возвращают обратно и заливают водой в количестве 30-40 литров. Можно добавлять небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата.
  • Сразу же вкапывайте колья для подвязки саженцев, желательно с северной стороны, вынимать которые можно будет не ранее 3-4 года.
  • Желательно оставлять между деревьями вне зависимости от подвоя по 3-4 метра расстояния, чтобы их кроны и корни не конфликтовали в будущем.
  • Корневая шейка должна быть над поверхностью приблизительно на 4-7 сантиметров.
  • Саженец ставят в яму, расправив корни, засыпают землей, постоянно слегка потряхивая, чтобы не осталось воздушных пузырей. После этого формируется валик по окружности пристволового круга, куда проливается вода в количестве 30-50 литров.

Сроки высадки

Как и другие яблони, Рождественское можно высаживать дважды в год, когда речь идет об открытой корневой системе. Когда она зарыта, тогда можно вообще не заморачиваться со сроками и садить деревья круглый год.

  • Весной в конце марта или начале апреля, пока в стволах не началось сокодвижение и почки не стали распускаться. Однако придется дождаться, когда минует угроза заморозков.
  • Осенью лучше выждать до полного завершения листопада, где-то до конца октября. До морозов желательно, чтобы оставалось не менее 3-4 недель, иначе дерево может не успеть укорениться.

Защита от мороза и грызунов

Назвать зимостойкость сорта высокой нельзя, хотя он выводился с целью распространить яблони севернее средней полосы. Однако корневая система у него находиться сразу под поверхностью почвы и может очень легко промерзнуть. Потому качественно укрывать дерево от морозов очень важно, в особенности на первых порах. Можно использовать толь, рубероид, еловый лапник, сено или соломенные снопы, а также специальные материалы промышленного производства, которые можно приобрести в магазинах для садоводов.

Но все вышеозначенные мероприятия привлекают голодных грызунов, что стараются перебраться поближе к человеческому жилищу и любят полакомиться молодой корой деревьев. Чтобы отвадить их от плодовых высадок, стволы смазывают специальными смесями, топленым салом или солидолом. Для защиты от насекомых с осени принято белить деревья известкой.

Яблоня Рождественское: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярное вскапывание почвы поможет насытить ее кислородом. Потому нужно делать это минимум дважды в год. Кроме того, не помешает регулярно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений, что отбирают у яблони часть питательных веществ.

Засухостойкость дерева низкая, потому ему придется обеспечить хороший обильный полив, когда это требуется. Тут нужно делать скидку на погодные условия. Когда дожди идут регулярно, то внесение влаги можно прекратить, но, когда стоит сухая погода, поливать лучше по 40-50 литров дважды в месяц.

Обрезка: простое формирование кроны

От правильности обрезки может напрямую зависеть здоровье яблонь, а также их урожайность. Причем технология связана с видом подвоя, погодными и климатическими условиями, а также возрастом деревьев.

  • Формирующую и омолаживающую подрезку проводят обычно в весенний период. Это поможет дереву правильно вступить в период вегетации и в дальнейшем лучше плодоносить.
  • Санитарная обрезка предпочтительно производится осенью, когда движение сока в стволах полностью прекратилось.

При формировании кроны важно не допускать ее чрезмерного загущивания, потому нужно убирать все ветви, растущие внутрь. Также не забывайте регулярно срезать все старые, больные и сухие ветки.

Сорт яблок Рождественское

В последние годы двадцатого века селекционеры вывели некоторые сорта яблонь, которые отличаются устойчивостью к парше, болезни, которая поражает листья и плоды деревьев. Сорт Рождественское – труд нескольких селекционеров, которые скрестили известный сорт Уэлси с одной из гибридных форм. В результате работы появился сорт, устойчивый к парше, но при этом отличающийся морозоустойчивостью и плодами с хорошими вкусовыми качествами. В описании сорта будет рассказано о достоинствах, которыми он обладает и благодаря которым он стал популярен.

Читайте также  Сорта картофеля на кубани

Яблоня Рождественское

Описание

Яблоня Рождественское раннезимнего срока созревания. Сорт выведен в 1985 году. Для Государственного испытания был передан в 1999году в Центральный и Центрально-чернозёмный район. В Государственный Реестр была включена яблоня Рождественское в 2001 году.

Дерево среднерослое, отличается быстрым темпом роста. Крона широкопирамидальная, скелетные ветки мощные. Поверхность коры на стволе с шелушением, серого цвета. Побеги средней толщины, бурого окраса, слабоопушенные. Листья яйцевидные, зелёные, поверхность матовая, морщинистая. Соцветия в виде зонтиков, по 4-6 бутонов, цветки среднего размера, бледно-розовые.

Плодоносит яблоня в основном на простых и сложных кольчатках. Яблоки среднего или больше среднего размера. Основной окрас зеленовато-жёлтый с размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета, покрывающим большую часть плода. На кожице расположены подкожные точки серого цвета.

Взрослая яблоня

Характеристики

Сорт Рождественский отличается совокупностью качеств, благодаря которым он получил распространение в садах страны и за её пределами.

Дегустационные качества и химический состав.

У яблок десертный вкус. Мякоть кремовая, плотная, скалывающаяся, но сочная, а также у них приятный аромат. Дегустаторы оценили внешний вид плодов на 4,4 балла, а вкусовые качества на 4,3 балла.

В состав яблок входит сахар, титруемые кислоты, большое количество пектиновых веществ, сахарокислотный индекс составляет 21,7%.

Вкусовые качества плодов могут меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время созревания.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает достоинствами, за которые её ценят садоводы.

Вот некоторые из них:

  • абсолютная устойчивость к парше, ни листья, ни плоды не подвержены заболеванию;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Благодаря богатому химическому составу яблоки пригодны для кулинарной переработки, из них готовят повидло и джем, соки и компоты. По мнению садоводов, эти недостатки не так уж весомы.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня среднерослая, с средней загущенной широкопирамидальной кроной, которая состоит из нескольких ярусов скелетных веток, которые отходят от ствола под прямым углом. У взрослого дерева диаметр кроны достигает 2 метров. Размеры растения нужно учитывать во время посадки, чтобы ему хватало места для хорошего развития и плодоношения.

Ежегодный прирост

Дерево отличается быстрым темпом роста, в первые годы роста растения ветки удлиняются на 40-70 см, к 20 летнему возрасту крона достигает полного объёма, и прирост замедляется. После этого возраста правильная обрезка поможет дереву закладывать новые плодоносные отростки.

Периодичность плодоношения

Яблоня Рождественское отличается регулярным плодоношением. Периодичность может появляться по некоторым причинам:

  1. при большом количестве завязей, если их оставить, то дерево может отдыхать на следующий год. Завязи нужно проредить, оставив плоды, на расстоянии 10 см друг от друга;
  2. при несвоевременном или недостаточном количестве удобрений;
  3. неправильная обрезка
  4. поражение болезнями или вредителями.

Также периодичность плодоношения может быть вызвана другими, не зависящими от садовода, причинами, такими как высокие морозы, дождливая погода во время цветения.

Урожайность

Сорт Рождественское высокоурожайный, молодое дерево может давать урожай 180 ц/га.

Засухоустойчивость и зимоустойчивость

При работе селекционеры использовали метод повышения устойчивости яблонь к температурным стрессам. Деревья промораживались в камерах искусственного климата до температуры -40 градусов. По завершении эксперимента яблони показали повреждение почек и древесины равное 1,5-1,7 баллов, для сравнения показатели сорта Антоновка 1,0-1,5 баллов.

Засухоустойчивость у среднерослого дерева небольшая, так как корневая система находится близко к поверхности грунта. Поэтому яблоня нуждается в дополнительном поливе, при недостатке влаги растение может отставать в росте, плоды и листья могут осыпаться, также может сказаться на зимоустойчивости.

Устойчивость к болезням

У яблони абсолютная устойчивость к пяти расам парши, но она может поражаться вредителями, такими как тля, листовёртка, клещи. Регулярный осмотр дерева и обработки помогут в борьбе с вредителями сада.

Посадка

Посадку саженцев проводят весной, до распускания почек, и осенью, в середине октября, но за месяц до наступления морозов, чтобы растение адаптировалось к зиме.

Саженцы яблони Рождественское после посадки нуждаются в обильном поливе, это поспособствует его хорошему росту и развитию.

Агротехника

Для посадки растения яму готовят заранее, глубиной 60 см, в диаметре 100 см верхний слой плодородной земли складывают в одну сторону, оставшийся грунт из ямы откладывают в противоположную сторону. На дно высыпают смесь из компоста, торфа, суперфосфата и калийной соли, перемешивают с землёй, делают холмик и вбивают кол. Устанавливают деревце и расправляют корни, присыпают плодородной землёй, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Следят, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5-7 см.

Выращивание

Выращивание плодовой культуры состоит из нескольких этапов.

Удобрение

В первый год роста яблоня не нуждается в подкормках.

Удобрение яблони

При вступлении в плодоношение дерево подкармливают весной, до распускания почек азотными удобрениями, после завязывания плодов, и осенью, под перекопку поливают смесью калийных и фосфорных удобрений.

Полив

В зависимости от погодных условий корректируется частота поливов. Начинают поливать деревья перед цветением, но не менее 5 раз за сезон. Последний полив после сбора урожая, дерево обильно поливают, это способствует хорошей устойчивости к морозам. Норма полива, сколько яблоне лет, столько воды нужно для полива на один раз.

Обрезка

Урожайность дерева зависит от правильной обрезки, проводят её весной и осенью.

Весной формируют крону, удаляют ветки, которые загущают дерево и мешают доступу света.

Обрезка яблони

Осенью удаляют сухие, больные, треснутые ветки, проводят обрезку после опадания листьев.

При помощи обрезки снижается высота дерева и за счёт роста новых побегов увеличивается урожайность.

Технология обрезки зависит от подвоя, возраста дерева и климатических условий в регионе роста растения.

Сорта опылители

Для опыления Рождественкой яблони подойдут сорта с тем же сроком цветения и периодом вегетации, растущие в радиусе 50 метров от дерева.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня начинает на 4 год после посадки. К 10 годам даёт полноценный урожай.

Созревают яблоки в конце сентября, но сбор урожая растягивается на несколько недель из-за неодновременного созревания плодов.

Хранятся плоды до 4 месяцев, к концу срока хранения становятся менее сладкими и мягкими.

Типы подвоев

Выращивается сорт Рождественское на двух основных типах подвоев.

Карликовый и полукарликовый

Отличаются деревья на таких подвоях сдержанным ростом. В высоту они достигают до3 метров и ширина кроны до 2 метров. Корневая система у карликовых и полукарликовых видов поверхностная, поэтому нуждается в дополнительных поливах и утеплении в зимний период. Деревья неустойчивы к температуре -15 градусов.

Полукарликовые яблони

Колонновидный

Такого сорта не существует, поэтому при покупке саженцев нужно быть внимательным и не поддаться на уловки нечестных продавцов.

Яблони на колоновидном подвое

Выращивание в регионах

Условия Подмосковья пригодны для выращивания сорта Рождественское. Погодные условия в этом регионе характеризуются резкими сменами температур, ствол дерева, при подготовке к зиме лучше укутать.

Яблоня Рождественское отличается хорошей зимоустойчивостью, но в суровом климате Сибири и Урала, селекционеры не советуют её выращивание.

Отзывы

Заключение

Из описания яблок Рождественское видно, что плоды среднего размера, красивые, вкусные, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, наличие большого количества пектина способствует хорошему вкусу повидла и джема. Яблоня устойчива к парше и к высоким морозам, нуждается в поливе и подкормках и за такой уход она отблагодарит высоким урожаем.

Яблоня с праздничным названием — Рождественское

Яблоня с праздничным названием — Рождественское

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблоня сорта Рождественское

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний. В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Созревшие яблоки сорта Рождественское

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах. Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц. Созревшие плоды опадают.

Спелые плоды под яблоней

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

Видео: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовая яблоня сорта Рождественское

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.
Читайте также  Сорт крыжовника колобок

Укоренённые в ёмкостях саженцы яблони

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Видео: правила обрезки яблони

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб. Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели. Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

Видео: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Отзывы

Я в восторге от зимнего сорта Рождественское. Бордовое, сочное, сладкое, как из сказки про спящую красавицу. Посадили в 2009 году двухлетку. В 2011 было 3 яблока, в 2012 уже 7. А чтобы яблоня была небольшая, нужно брать сорт на полукарликовом подвое. Обычно пишут на этикетках или спросить у продавца.

Коннатаhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-6

Очень понравилось яблоко Рождественское. На рынке можно купить попробовать.

Артём Волковhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13666

Сортов, действительно, много, а вот выбрать можно единицы. Сорт, на мой взгляд, должен быть не просто вкусным, а зимостойким, в первую очередь, урожайным, иммунным, скороплодным, удобным для формировки, хорошо храниться. Могу назвать Рождественское (триплоид).

Новичок, Брянская областьhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=428557

Интересовавший вас сорт Рождественское получен от скрещивания Уэлси с иммунным сеянцем ВМ 41497. Иными словами, скрещивают яблоню с яблоней, а не так, как происходит при создании генномодифицированных или трансгенных растений, когда в клетки встраивается чужеродный ген.

Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.

Яблоня Рождественское – вкус лета среди зимы

сорт рождественское яблоки

Сорт яблок «Рождественское» был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1985 году и стал настоящим достижением коллектива. Яблоня завоевала заслуженную популярность среди садоводов благодаря своему главному достоинству – иммунитету к парше.

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

парша

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Полученный в результате скрещивания сорта Уэсли с гибридной формой BM 41497 сорт «Рождественское» прошёл испытание в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России и был включён в госреестр в 2001 году.

Описание дерева

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Таблица: Характеристика плодов

Признаки Характеристика
Величина Плоды имеют средний и выше среднего размер. Вес яблока около 150 грамм, некоторые экземпляры могут достигать в весе 200 грамм.
Форма Яблоко округлое, чуть приплюснутое с невыраженными крупными долями.
Кожица Плотная глянцевая средней толщины.
Окрас Плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет с красным размытым румянцем по всей окружности, возможны вкрапления вишнёвого цвета, хорошо просматриваются серые подкожные точки.
Плодоножка Тонкая длинная прямой формы, поставленная под наклоном.
Воронка Средней глубины, тупоконической формы, с налётом серого оттенка.
Мякоть Обладает кисло-сладким десертным вкусом, бело-кремовым цветом, плотной структурой, очень нежная и сочная, аромат выражен неярко.
Семена Имеют среднюю величину, коричневый окрас и яйцевидную форму.
Химический состав Может варьироваться в зависимости от климатических условий и ухода. Средние показатели составляют: сахар 10,4%, титруемые кислоты 0,48%, пектины 14,1%, сахарокислотный индекс 21,7.

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста. За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Внешний вид плодов (галерея фото)

Яблоко сорта Рождественское в ладони Яблоко сорта Рождественское в ладони Ветвь яблони Рождественское с плодами Ветвь яблони Рождественское с плодами Размер яблок Рождественское относительно спичечного коробка Размер яблок Рождественское относительно спичечного коробка

Достоинства и недостатки яблони

Яблоки сорта «Рождественское» пользуются заслуженной любовью садоводов благодаря ряду преимуществ:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

К недостаткам сорта можно отнести неодновременное созревание плодов, склонность к осыпанию в период созревания, ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения.

Чтобы продлить время хранения яблок «Рождественское», их нужно складывать в один слой в неглубокие деревянные ящики, оборачивая каждый плод в бумагу.

Как сохранить яблоки на зиму (видео)

Особенности посадки и ухода

Садоводы, которые хотят выращивать яблони «Рождественское» на своём участке, должны соблюсти правила посадки саженцев:

  1. Выбор места. Яблони рекомендуется высаживать на открытом и солнечном пространстве, так как в тени количество и качество урожая ухудшается. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и воду к корневой системе. В глинистый грунт перед посадкой следует добавить песок, торф и компост. Мелкое залегание грунтовых вод приводит к преждевременному гниению плодов.
  2. Время высадки. Посадку яблонь желательно производить в конце сентября – начале октября в сухую тёплую погоду. Если саженцы приобретены во второй половине октября, их нужно прикопать, а высадку отложить до апреля.
  3. Подготовка места. Чтобы обеспечить усадку почвы, яму лучше вырыть за месяц до посадки. Её средний размер составляет 0,6х0,6 м. На дно ямы кладётся удобрение (торф, зола) и по центру делается земляная насыпь.
  4. Посадка. Перед посадкой нужно тщательно расправить корешки саженца по периметру (укорачивать нельзя), присыпать их землёй и слегка утрамбовать. После высадки проводится полив растения.

Чтобы саженцы прижились, необходим правильный уход за растением, который включает в себя следующие мероприятия:

  1. Полив. Излишняя влага вредит растению, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным. Для оттока лишней воды рядом с деревом делаются канавки. После обильных дождей землю нужно разрыхлить.
  2. Подкормка. Первые удобрения вносятся через год после посадки. Это должны быть минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Их количество зависит от плодородности почвы, так как избыток минералов может нанести вред растению.
  3. Обрезка. Правильно сформированная крона способствует хорошему росту и урожайности яблони. Обрезка производится ежегодно в начале весны, но особое внимание следует уделить дереву в первые годы жизни.

мульчирование

Мульчирование помогает сохранить тепло в почве в зимнее время и служит дополнительным питанием почвы весной

Обратите внимание! Мульчу необходимо укладывать на слегка влажную землю слоем в 5-10 см.

Как правильно выполнить обрезку (видео)

Защита от вредителей

Кроме парчи, к которой у сорта «Рождественское» выработан иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короед, клещ, щитовка). Если не провести своевременную обработку деревьев, насекомые проникнут вглубь коры, вывести их оттуда будет трудно. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и другие химические препараты инсектицидного ряда.

Чтобы защитить деревья от насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву (листовёртка, моль, тля и пр.), до момента цветения их следует обработать раствором хлорофоса.

Яблони сорта «Рождественское» нетрудно вырастить даже начинающим садоводам. Если придерживаться рекомендаций по посадке деревьев и уходу за ними, они много лет будут радовать хорошим урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: