Сорт яблони шафран

Сорт яблони Шафран – описание, фото

Шафран изначально задумывался как зимний сорт, созревание яблок на этой яблоне начинает происходить в последней декаде сентября. Плодоношение у нее всегда очень хорошее, устойчивость к разным видам заболеваний находится на очень высоком уровне. Вид яблок очень красивый – они напоминают красные шарики. Вес яблок может достигать 200 граммов. Шафран подразделяется на несколько сортов, о которых и будет идти речь в этой статье.

Описание яблони Шафран

Это осенний сорт, который был выведен саратовскими селекционерами в конце пятидесятых годов. В качестве исходного материала были использованы сорта Антоновка и Пармен. Обычно появление плодов начинается на четвертый год. Яблоки могут достигать 140 гр. Подкожные точки слабо выражены.

Урожайность этой яблони все время проявляется по разному. Например, в этом году на дереве столько плодов, что она еле-еле способна их удержать, а на следующий год яблок может быть в 2 раза меньше и они могут быть уже не такими крупными. В этом смысле яблоня довольно непредсказуема. Но зато плоды не будут осыпаться, так как они крепко держатся за ветку.

Плюсы сорта:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • не требует частого полива;
  • отличная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше;
  • отличная лежкость – до декабря.

Высаживать саженцы данного сорта можно как весной, так и осенью. Весной высадку следует производить в последней декаде апреля или в начале мая. Осенью саженцы сажают в октябре. Специалисты рекомендуют производить высадку осеннего сорта весной, чтобы до наступления зимы яблоня смогла адаптироваться в почве. После посадки деревце необходимо обильно полив, использовав для этого не менее четырех ведер воды. Повторный полив следует провести через 15 дней после первого.

На зиму дерево необходимо защищать от грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обворачивают металлической сеткой, мешковиной или еловыми ветками. Почву для процедуры высадки следует подготовить заблаговременно. Весной лучше высаживать трехлетние саженцы, а осенью – четырехлетние. Когда ямка будет выкопана, выкопанную почву необходимо смешать с органическими удобрениями и уложить в лунку слоями. В ямку следует вставить небольшой колышек, который будет использоваться для фиксации деревца. Затем в ямку вставляется саженец и его корневая система расправляется.

Шафран зимний

Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.

Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.

Плюсы сорта:

  • на протяжении всего времени хранения яблоки не теряют своего вкуса;
  • устойчивость к низким температурам хорошая;
  • плоды транспортабельны и могут перевозиться на значительные расстояния.

Свой настоящий вкус, впрочем, как и другие осенние сорта, они получают только после двухнедельной лежки. Специалисты рекомендуют производить высадку саженцев этого сорта осенью. Но это не касается северных регионов, там Шафран Зимний лучше высаживать весной, чтобы он успел адаптироваться.

Лунки для посадки саженцев должны быть просторными. После высадки дерево необходимо полить, используя для этого не менее четырех ведер воды. Эта яблоня очень любит птичий помет. Подкормку удобрением, сделанным на его основе, следует осуществлять 2 раза в году. Также рекомендуется производить подкормку селитрой и мочевиной. Приобретая готовые удобрения, обязательно изучайте инструкцию по их внесению перед непосредственным проведением процедуры.

Особого ухода эта яблоня не требует, нужно только убирать больные и поломанные ветки. Кроме этого, необходимо производить утепление ствола на зиму и его защиту от вредителей.

Пармен

Этот сорт летний. Он районирован для Молдавии, Украины и Северного Кавказа, с успехом может выращиваться и в средних широтах. Выведен он был молдавскими специалистами. Отличительной особенностью данного сорта является его хорошая устойчивость к влаге. Первые плоды на яблоне начинают появляться через 4 года. Вес яблок – 100 грамм. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Яблоки очень красивые, имеют круглую форму. Кожица зеленая с красными полосами. Минусом этого сорта является толстая кожица, но сами яблочки очень сочные, с небольшим пряным привкусом.

Плюсы сорта:

  • долго ждать созревания яблок не приходится;
  • урожайность всегда отличная;
  • яблоки имеют необычный вкус.

Эти яблоки не будут долго храниться, они способны пролежать не более месяца. Пармен рекомендуется высаживать осенью, в самом конце октября. Для высадки используются саженцы двухлетки. Яблони следует высаживать на солнечном месте, участок должен быть не ветренным. Предпочтительны плодородные почвы, но вполне подойдет и суглинок. После высадки яблоню следует полить, используя для этого 3-4 ведра воды. Уход за Парменом ничем не отличается от ухода за другими видами яблонь Шафран – профилактика заболеваний, обрезка, защита корневой системы.

Пепин

Эти яблоки выглядят очень красиво, это самое настоящее украшение стола. Пепин можно употреблять свежим, из него делают варенье, компоты и джемы. Сорт является позднеспелым. С каждого дерева можно получить до 200 килограмм яблок. Яблоки очень приятные на вкус, они могут пролежать очень долго. Сорт растет по всей территории России. Встретить его можно даже в северных регионах.

Плюсы сорта:

  • урожайность на высоком уровне;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • плоды транспортабельны.

Пепин способен опыляться сам, но присутствие рядом Антоновки не помешает. Настоящий вкус яблоки получают только после длительного хранения. Чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся. Лучше собирать яблоки, которые еще не успели созреть, окончательное созревание произойдет во время хранения. Зато так яблоки будут лежать значительно дольше. Ухаживание за яблоней сводится к прореживанию кроны, удалению поврежденных веток и профилактике грибковых заболеваний. В качестве профилактической меры яблоню дважды в сезон нужно обрабатывать раствором медного купороса.

Полезное видео

Отзывы о яблоках Шафран

Я всегда очень любила Пепин. Больше всего этот сорт меня привлекает возможностью его долгого хранения. При нормальных условиях яблоки могут долежать почти до нового урожая. Чем дольше производится хранение, тем яблоки становятся вкуснее. Мы их начинает употреблять ближе к Новому году.

Мария, Красный Узел

Вот говорят, что Пепин можно мочить. Наверное, можно, но вот вкус моченых яблок будет не такой, как у Антоновки. Мочить лучше все же Антоновку, а Пепин идеален для хранения.

У нас растут все сорта Шафрана. Больше в саду никаких яблонь нет. Нас все устраивает в этом разнообразии сортов. Здесь есть и летние яблочки, и те, которые могут очень долго лежать. Яблони довольно неприхотливы, и особого ухода не требуют.

Яблоня Шафран — описание сорта одного из лучших универсальных видов культуры

яблоня шафран описание сорта

виды яблони шафран

Несмотря на то, что целью селекционеров было получить именно позднюю яблоню, на этом работа не остановилась. В последующие годы ученые продолжали совершенствовать характеристику сорта. И вывели яблони с разными сроками созревания, заодно повысив их иммунитет и даже увеличив размеры плодов.

  • Саратовский;
  • Зимний;
  • Пармен;
  • Пепин.

яблоня шафран саратовский

Сорт выведен и затем районирован в Саратовской области. Выращенный на вегетативном подвое, отличается более высоким деревом, лучшей урожайностью и устойчивостью к засухе и морозам. Плодоношение наступает на 4 год после высадки саженца. Яблоки овальные, весят до 140 г, созревают в сентябре и могут храниться еще 3 месяца. У спелых плодов кожица желтая в оранжево-красную полоску, мякоть ароматная, с кислинкой.

яблоня шафран зимний

Выведен на карликовом подвое и районирован в средней полосе. Требователен к почве (не любит кислую), плодоносит с 5 года жизни. Яблоки созревают в конце сентября. Они округлые, небольшие, около 50 г, но очень сочные и ароматные. Причем сладость и запах приобретают уже в процессе хранения. Но не теряют ее до последнего еще в течение полугода.

яблоня шафран пармен

Сорт еще называют Шафран летний, созревает он уже в августе. Отличительной чертой сорта является устойчивость к осыпанию плодов из-за избытка влаги. Яблоки средних размеров, весом до 100, круглые, зеленые с золотистым оттенком и малиновыми полосами. В мякоти больше сахара и легкое пряное послевкусие. Но срок хранения короткий – не больше месяца.

Яблоня Шафран: описание сорта, популярные разновидности

Яблоня Шафран

Плодовые деревья

Выведением сорта занимались селекционеры института имени Лисавенко. Зимостойкая яблоня, плодоносящая в суровых условиях, была получена путем скрещивания трех зимостойких культур. Сорт представили в 1954 году, а через 5 лет распространили по хозяйствам для наблюдения. Районирована яблоня Шафран в 1994 году, спустя 40 лет после создания.

Описание яблони, основные характеристики, существующие разновидности

Изначально полученная культура была задумана поздним сортом. Селекционеры вывели устойчивое к болезням дерево с прямостоячими крепкими ветками и раскидистой кроной. Созревание урожая начиналось с конца сентября. Масса яблок с красивой красной кожицей достигала 200 г.

Популярность сорта стимулировала селекционеров к выведению новых видов. Путем скрещивания были получены летние, осенние и зимние яблони, различающиеся своими характеристиками. Всего насчитывают 24 разновидности Шафрана, но широкое распространение получили не все сорта.

Читайте также  Клубника нейтрального светового дня сорта

Пармен шафран

Пармен шафран

Шафран

Сорт считается саратовский, так как был выведен на местной садоводческой станции методом скрещивания Антоновки и Пармена золотого. Плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца. Отдельные экземпляры способны уродить на 3 год.

Яблоки овальной формы, при созревании их кожица приобретает желтый цвет с радужными полосами в оранжево-красных тонах. Весят плоды в среднем 80-140 г. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, присутствует ярко выраженный яблочный аромат. Яблоки созревают в сентябре, не опадают, прочно удерживаются на ветках. Собранный урожай хранится до конца декабря.

Саженцы Шафрана высаживают весной до пробуждения почек или осенью примерно за месяц до предполагаемых морозов, чтобы деревце успело окрепнуть. Посадочный грунт готовят из смеси чернозема с торфом и перегноем. При весенней посадке допускается использовать саженцы возрастом 1-2 года. Для осенней высадки берут старше деревца – 3 или 4 года. Шафран любит умеренную влажность, обильно поливают яблоню только после посадки для ускорения приживления.

Зимний шафран

Сорт яблони вывели в 90-х годах для выращивания в сибирских условиях. Дерево характеризуется средним ростом, шаровидной формой кроны. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Яблоки созревают в сентябре, подлежат хранению до 6 месяцев.

Важно! На протяжении всего срока хранения яблоки Зимнего шафрана сохраняют вкус, аромат и сочность.

Урожайность Зимнего шафрана достигает 50 кг с одного дерева. Плоды вырастают небольшие, обычно их масса составляет 50 г. Яблоки все одинакового размера, правильной округлой формы. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, но таковой она становится после недельного вылеживания плодов с момента сбора урожая.

Цвет плода зимнего сорта яблони Шафран описать сложно. С началом созревания зеленая кожица приобретает множество оттенков, где присутствует желтизна и другие окрасы.

Саженцы Зимнего шафрана высаживают примерно за месяц до наступления морозов. Деревце успевает прижиться, укорениться. В регионах с суровым климатом предпочтительна весенняя посадка сразу после оттаивания верхнего слоя почвы.

Молодые саженцы хорошо воспринимают подкормку калийными удобрениями в жидком виде. Дважды за сезон яблони подливают слабым раствором птичьего помета. Для повышения урожайности и роста кроны подкормку осуществляют комплексами, содержащими мочевину или селитру.

Важно! Высаженный саженец яблони заливают минимум 50 л воды. Дальнейший полив зависит от качества грунта и погодных условий, землю поддерживают умеренно влажную на первых порах.

Пармен шафран

Сорт считается летний, предназначен для южных регионов, распространен в Крыму, Северном Кавказе, по территории Украины и своей родине – Молдове. Пармен вывели молдавские селекционеры, вследствие чего получилась яблоня, внешними признаками похожая на известный сорт Ренет орлеанский. Однако новая культура приобрела хорошее качество – плоды не пропадают при избытке в грунте влаги.

Плодоношение начинается через 3-4 года после высадки саженца. Яблоки созревают в августе, висят на дереве до сентября. Масса плодов около 100 г, с взрослого дерева собирают до 200 кг урожая. Яблоки правильной шарообразной формы с плотной кожицей. Окрас зеленый с присутствием золотистых оттенков. При созревании кожица покрывается широкими, часто сплошными малиновыми полосами.

Мякоть сочная, нежная, больше сладкая, чем кислая. После съедения яблока присутствует пряное послевкусие. Срок хранения урожая короткий, максимум месяц.

Летние яблони принято высаживать весной, но Пармен шафран садоводы южных регионов чаще пересаживают осенью. Для посадки используют саженцы в возрасте 2 лет. Место выбирают светлое с суглинистым грунтом. Посадочную яму засыпают приготовленной смесью из земли и перегноя. Деревце заливают минимум 30 л воды.

Пепин шафран

Сорт считается десертный, любимый садоводами из-за товарных качеств и универсальности плодов. Яблоки подходят для длительного хранения, мочения, сушки, консервации. Из них варят ароматное варенье. С Пепином ассоциируются новогодние елки, где принято яблоки использовать в виде украшения.

Созревание плодов позднее, обычно сроки припадают на октябрь – ноябрь. Деревья старше десятилетнего возраста способны приносит до 200 кг урожая. Молодые взрослые яблони дают до 75 кг плодов.

Яблоки среднего размера массой до 120 г, форма коническая, стенки ровные. При созревании кожица плода желтеет, покрывается красным румянцем. Хранят урожай до 5 месяцев при температуре от 0 до +15 о С. Желательно каждый плод обернуть калькой, пропитанной воском.

Важно! Чем дольше хранятся яблоки Пепин шафрана, тем больше улучшаются их вкусовые качества.

Сорт считается самоопыляемым, но для лучших показателей саженцы высаживают вблизи таких опылителей как Антоновка и Снежный кальвиль. Однако слишком близкое соседство Пепина шафрана с другими деревьями неприемлемо. Яблоня любит простор, обилие солнца.

Крона быстро зарастает мелкими ветками, что требует поводить частые обрезки. Сорт отличается хорошим иммунитетом, часто хватает профилактических опрыскиваний раствором медного купороса.

Все разновидности яблони Шафран отличаются высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Деревья устойчивы к болезням, вредителям, но их поражает парша и грибки, что требует проведение ежегодных профилактических обработок.

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

В начале пятидесятых годов в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко началась работа по выращиванию особо устойчивых к перепадам температур яблонь, которые хорошо плодоносят в суровых условиях Сибири и Алтайского края. Смешивая пыльцу Сибирской красавицы, Сибирского самородка и скрещивания ее с Горноалтайской яблоней, группой отечественных помологов (И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова) в 1954 году получили сорт, названный Шафраном.

В 1959 году сорт был направлен в разные хозяйства для наблюдения за его «поведением» и тестированием качеств, а в начале шестидесятых его причислили к элитным. Однако районировать Шафран было решено только к 1994 году, то есть спустя почти сорок лет после его создания.

Описание сорта яблони Шафран

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.

Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.

Яблоки: цвет, размер и вес

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) 182 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.16%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.46%.

Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.

Яблоня Шафран: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.

Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается средней: с одного дерева можно снять приблизительно 50-90 килограммов плодов.

При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.

Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.

Подвои и подвиды: особенности

Подвои Особенности
Карликовый (Зимний) Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет.
Стелющийся Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов.
Саратовский Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области.
Читайте также  Поздние сорта винограда

Особенности выращивания Шафрана

Яблоня Шафран: особенности сорта и уходаПосадка

Основные особенности

  • Для Шафрана нужно выбирать солнечные участки, где есть хорошая вентиляция. Однако придется пристально следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
  • Желательно сразу же садить сорт на место, где он будет расти длительное время, до самой старости. Оно очень негативно относится к пересадкам, потому лучше воздержаться от излишних манипуляций в этом плане.
  • Перед посадкой на 6-8 часов опустите саженцы в емкость с теплой водой, чтобы корни напитались влагой.
  • Заготавливать заранее ямы под деревья необязательно, только если они у вас были выкопаны раньше. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре, для небольшой корневой системы саженца этого будет вполне достаточно.
  • На дно высыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, часто используют также ореховую скорлупу.
  • Не помешает сразу вкопать колья для опоры саженцев. Вынимать их в будущем можно будет не ранее третьего года после высадки. всегда должна находиться выше уровня грунта на 5-7 сантиметров.
  • Присыпав корни землей, слегка утрамбуйте ее, сделайте бортик по окружности и пролейте 20-30 литрами воды.

Сроки высадки

Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до морозов. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель.

Если выбран весенний вариант высадки, тогда лучше сделать это в марте или апреле. Однако придется подождать, пока заморозки будут полностью исключены, так как молодые саженцы неминуемо получат шок и могут переболеть, даже если выживут. Рост их при этом замедлится, а последующая урожайность упадет.

Защита от мороза и грызунов

Для защиты корневой системы от низких температур их обкладывают еловым лапником, сеном или соломой. Стволы обматывают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественное утепление поможет регулярно получать хорошие урожаи даже в действительно суровых условиях.

Чтобы сберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами. Насекомых можно отпугнуть регулярно осенью покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.

Яблоня Шафран: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Не стоит умалять значение таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополку сорняков. Заодно нужно обязательно удалять прикорневую поросль, а также побеги других деревьев или кустов. Вскапывать достаточно 1-2 раза в год, а вот поверхностно рыхлить грунт можно каждый раз на следующий день после полива.

Поливать Шафран лучше, сообразно с погодными условиями, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если осадков нет такое время, стоит полить яблони. Если выпал дождь, отсчитывайте ровно десять дней, после чего снова поливайте. Полив должен быть не обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали подгнивать.

Обрезка: простое формирование кроны

В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт лучше оставить саженцы в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переживают стресс, потому лучше дать им укорениться. Проводят обрезание лишних веток весной и осенью.

  • Весенний процесс подразумевает формирующую обрезку. Для этого убирают ветки, растущие внутрь кроны, оставляют всего несколько далеко отстоящих друг о друга скелетных ветвей.
  • Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Также омоложение делают тоже весной начиная с 15-17 года жизни. Тогда срезают по 2-4 возрастных ветви, давая пространство для развития молодых.

Нужно запомнить, что в один подход убирать больше 25% кроны ни в коем случае нельзя. Это может привести не только к замиранию дерева, снижению плодоношения и роста, но также к его гибели.

Яблоня Пепин Шафран: фото, описание, отзывы

Сорт яблок Пепин Шафран

Яблоки Шафран имеют хорошие вкусовые качества, при правильном уходе за деревьями урожайность обычно очень высокая, около 50 кг с одного дерева. При этом плоды не осыпаются и дозревают на ветках.

Скорость созревания яблок зависит от выбранной разновидности яблони Шафран. Например, яблоня Пепин Шафран даёт на деревьях, которым ещё не исполнилось 10 лет, до 80 кг яблок, а на более старших — до 180 кг. И урожай в таких садах собирают в конце сентября.

В высоту деревья достигают около 2,8–3 метров, крона обычно шаровидная.

На заметку! У этих яблонь есть одна общая отличительная черта — это поникающие ветви.

Деревья хорошо переносят низкие зимние температуры, но требуют более тщательной подкормки в местах, где зима экстремально холодная.

Посадка и уход

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

frame loading=»lazy» title=»Яблоня средний Пепин шафранный (malus) обзор: как сажать, саженцы яблони Пепин шафранный

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.
Читайте также  Сорт яблони ауксис

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Подмосковье

Для наших условий мичуринский Пепин вполне подходящий. Моей яблоне сейчас уже 20 лет. Покупала ее однолетним саженцем с тонким стволиком высотой не больше полуметра. Дерево выросло не столько высоким, сколько широким – крона объемная, густая, ветви отходят от ствола почти горизонтально в стороны и обвисают под тяжестью яблок. Плодоносит через год. Плоды очень красивые по цвету и форме – есть и овальные вытянутые, и почти округлые. Урожаю, снятому в начале октября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, у многих мякоть розовая или лиловатая, совсем не жесткая, сладкая с деликатной кислинкой и специфическим пряным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом.

Алексей, 60 лет, Калужская область

Уход за этой яблоней нужен постоянный. Весной, до появления завязи, приходится несколько раз опрыскивать от парши и вредителей. Подкармливать для ежегодного плодоношения. Прореживать регулярно, обрезать и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и волчки, растущие внутрь кроны. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на штамбе и основных ветвях.

Юрий, 42 года, г. Саратов

У нас поблизости промпосадки с несколькими гектарами всем известного «шафранчика». На возрастных яблонях плоды мелкие, по вкусу трава-травой. Деревья очень подвержены бактериальному ожогу, в неблагоприятные годы сильно поражаются паршой. Яблоки лежкие, в хорошем хранилище благополучно долеживают до марта. Но при полном созревании они становятся пресно-сладкими, поэтому практически весь урожай идет на промышленную переработку. Сорт скорее для любителей «ретро» или селекционеров.

Яблоня сорта
«Шафран-китайка»

Шафран-китайка

Этот высокоурожайный и скороплодный зимний сорт был выведен И. В. Мичуриным от опыления Ренета орлеанского пыльцой китайки. Первое плодоношение сеянца наступило в 1920 г. Шафран-китайка встречается в молодых садах средней полосы СССР, главным образом, в центрально-чернозёмных областях, а также на Украине; в стелющейся форме культивируется на Урале и в Сибири.

В условиях Мичуринска Шафран-китайка не подмерзает в обычные, но страдает в более суровые зимы. По морозостойкости Шафран-китайка уступает многим другим мичуринским сортам, как это видно из сопоставления подмерзания деревьев этого сорта и Славянки в саду Института плодоводства им. Мичурина в зиму 1941/42 г.

Подмерзания деревьев яблони сортов Шафран-китайка и Славянка в зиму 1941/42 г. в саду Института плодоводства им. Мичурина

Хорошую зимостойкость проявила Шафран-китайка в южной части средней полосы СССР — в областях Воронежской и Курской.

Шафран-китайка сорт очень урожайный и скороплодный. Плодоношение начинается обычно с 5–6 лет. Деревья этого сорта даже в молодом возрасте отличаются очень большой урожайностью. В саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина отмечались следующие урожаи этого сорта: в возрасте 10 лет до 114 кг с дерева, 12 лет — до 132 кг и 14 лет — до 165 кг. У М. М. Ульянищева (Россошанский район, Воронежской области) одно дерево в возрасте 11 лет дало 100 кг, а другое — 120 кг, не считая падалицы. По письмам опытников, для Шафран-китайки весьма характерны также отзывы:

Плоды прочно держатся на дереве и отличаются практической иммунностью к парше.

В условиях Мичуринска Шафран-китайка — зимний сорт. Съём плодов проводят в конце сентября, а в южных частях Воронежской области и на Украине — в начале сентября. Плоды в Мичуринске вполне дозревают в лёжке к середине декабря и хранятся до марта. На Белорусской плодово-овощной станции плоды хранились до конца марта. На Украине (Волынь) плоды хорошо сохраняются до января. Приводим данные о химическом составе плодов Шафран-китайки по исследованиям в Институте плодоводства им. Мичурина в разные сроки их хранения:

Химический состав плодов яблони сорта Шафран-китайка

(по исследованиям в Институте плодоводства им. Мичурина)

Дата анализа Общее
количество
сахара
(в %)
Общая
кислотность
(по яблочной)
Пектин
(в %)
10/Х 1937 г. 12,3 0,39 0,71
25/XII 1937 г. 10,5 0,35 0,34
26/II 1938 г. 10,2 0,39 0,32

Из приведённых данных видно, что в потребительский период (декабрь—февраль) Шафран-китайка прочно удерживает ценные вещества своих плодов.

Плоды Шафран-китайки красивоокрашенные и отличаются хорошими вкусовыми качествами; мякоть их сочная, очень приятного винно-сладкого вкуса. По качеству плодов — это ценный сорт столового типа. По исследованиям в Институте плодоводства им. Мичурина, плоды Шафран-китайки являются ценным сырьём для изготовления варенья, мармелада и пастеризованного сока.

По опытам в Институте плодоводства им. Мичурина хорошим опылителем для этого сорта оказался Пепин шафранный.

Другие допускаемые опылители:

  • высокая урожайность,
  • скороплодность,
  • хорошие вкусовые качества и привлекательная внешность плодов.

Шафран-китайка заслуживает внедрения в сады южных областей средней полосы СССР, как ценный зимний сорт.

Шафран-китайка включена в сортимент чернозёмных областей средней полосы СССР, а также Брянской и Великолукской областей (в качестве допускаемого сорта или для широкого производственного испытания). Для стелющейся культуры введена в сортимент Башкирской АССР, Челябинской, Курганской и Омской областей и Красноярского края.

Дерево. В условиях питомника деревцо растёт сильно и даёт уже в первый год боковые разветвления. Но в дальнейшем, в особенности со вступлением в пору плодоношения, сила роста снижается, и Шафран-китайка образует среднего размера плоско-округлую крону с характерно поникающими сучьями, которые отходят от ствола под прямым углом и изгибаются книзу. Однолетние побеги средней толщины, красновато-бурые, опушённые. Листья сравнительно мелкие, удлинённо-яйцевидные или эллиптические; сильно опушённые, по краям городчатые. Прилистники очень мелкие, шиловидные.

Плоды средней величины, плоскоконические или плоско-округлые (почти репчатые); рёбра слабо выраженные. Кожица жёлтая, у зрелых плодов маслянистая, большая часть плода покрыта красным румянцем с тёмно-красными штрихами. Подкожные точки мелкие, редкие, слабо заметные. Подножка средней длины и толщины, выходит из неглубокой и неширокой воронки, слабо оржавленной или совсем без оржавленности. Чашечка закрытая, помещается в неглубоком блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка воронковидная, короткая или средней длины. Сердечко плоско-луковичное; камеры полуоткрытые или открытые. Семена тёмнокоричневые, широкояйцевидные, с тупым, как бы срезанным кончиком. Мякоть белая, нежная.

Отличительные признаки сорта:

  • плоскоокруглая крона со свисающими ветвями;
  • плоскоконические плоды с полосатой покровной окраской;
  • белая мякоть;
  • полуоткрытые или открытые камеры.

Этот сорт несколько напоминает Пепин шафранный, но легко отличается от него белой мякотью плодов и более плоскими плодами.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: