Сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта брюссельской капусты

сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста в России особой популярностью не отличается, и это потому, что сорта брюссельской капусты имеют длительный период созревания. Такая капуста в условиях короткого лета не успевает полностью вызреть, а регионов с таким климатом в РФ большинство. Культура отличается оригинальным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Также, в ее составе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому ее с успехом применяют в диетическом питании. Далее в статье, рассмотрим лучшие сорта брюссельской капусты для России более подробно. Поехали?

Описание брюссельской капусты

  1. Ботаническое описание . Брюссельская капуста (Brássica oleracea) относится к семейству крестоцветных. Растение двулетнее, при этом перекрестноопыляющееся. Капуста сильно отличается от других видов капуст. Здесь, на толстом стебле осенью образуются мелкие кочанчики величиной с грецкий орех в количестве 40 — 60 штук. Их масса может быть 10 г — 12 г, при этом в диаметре они бывают 20 мм — 60 мм. В высоту капуста вырастает до 30 см — 70 см. На второй год капуста цветет, в результате чего, получаются семена.
  2. История происхождения . Капуста была выведена в Бельгии. А затем получила распространение в Западной Европе, а также в США и Канаде. В России она популярности не получила, потому, что у нас суровые условия.
  3. Витамины и минералы . Больше всего в брюссельской капусте содержится витаминов группы В. Также, в ее составе присутствуют такие витамины, как А,С,F,Е,К и РР. Макроэлементы: калий (389 мг), кальций (42 мг), магний (23 мг), натрий (25 мг), фосфор (69 мг). Микроэлементы: железо (1.4 мг), марганец (0.337 мг), медь (70 мкг), селен (1.6 мкг), цинк (0.42 мг).
  4. Полезные свойства :
    1. Железо помогает справиться с анемией детям и беременным женщинам.
    2. Капуста укрепляет иммунитет.
    3. Витамин А способствует улучшению зрения.
    4. Нормализует уровень холестерина.
    5. Низкая калорийность капусты помогает бороться с лишним весом.
    6. Клетчатка нормализует работу кишечника.

    Выбор сорта для посадки

    1. По срокам созревания :
      1. Раннеспелая (130 — 150 дней).
      2. Среднеспелая (150 — 180 дней).
      3. Позднеспелая (180 — 200 и более дней).

      Ранние сорта брюссельской капусты

      Ранние сорта брюссельской капусты

      Сорта брюссельской капусты имеют длинный срок созревания, который чаще всего не ограничивается 170 днями. Но существуют сорта, созревающие чуть раньше, и такие сорта можно назвать ранними. Хотя в некоторых источниках их называют среднепоздними. Здесь все, кому как нравится. Кстати , капуста со сроком созревания более 170 суток не подходит для Северных регионов.

      Далее смотрим, популярные ранние сорта капусты : Prezes F1, Лонг Айленд, Розелла , Франклин F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Оливер F1, Руднеф, Изабелла, Долмик F 1, Диабло F1.

      Лучшие ранние сорта

      Лонг Айленд . Раннеспелый сорт из Америки, который созревает в течении 95 — 105 дней. Растение имеет кусты средних размеров (80 см — 100 см). Кочанчиков на нем образуется 30 — 40 штук. Их вес может быть 15 г — 20 г, при этом в диаметре они бывают 3 см — 5 см. Кочанчики имеют приятный вкус, в котором имеются нотки сладости. Назначение универсальное. А это значит, что его можно использовать в салатах, отваривать, жарить и тушить. Главные преимущества : холодостойкость (до — 10 °С), засухоустойчивость, хороший иммунитет к болезням, стабильная урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м или 400 г — 800 г с одного растения), прекрасный товарный вид. Кстати, капуста вырванная с корнем прямо с кочанчиками лучше хранится. .

      Розелла . Немецкий сорт со сроком созревания 110 — 120 дней. Растение вырастает в высоту до 70 см. Средний вес кочанчиков — 13 г — 15 г. Кочанчики имеют среднюю плотность. Вкус удовлетворительный. Урожайность с 1 кв. м участка составляет 1.1 кг — 1.7 кг. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют : морозостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, устойчивость к болезням.

      Диабло F1 . Среднеранний гибрид, который имеет вегетационный период 155 дней. В высоту растение вырастает до средних размеров (70 см). Мини кочаны по консистенции плотные, по форме — округлые, а цвет их — зеленый. Количество на одном растении — 40-55 кочанчиков. Масса — 15 г — 18 г. С одного растения получают до 900 г урожая. А с 1 кв. м участка снимают 2.1 кг — 3.9 кг. Кочанчики обладают прекрасным вкусом без горечи. Применяется для свежего потребления и переработки. Плюсы : холодостойкость, растянутое плодоношение, транспортабельность, лежкость.

      Среднеспелые сорта капусты

      Среднеспелые сорта капусты

      Сорта брюссельской капусты , которые созревают в течении 150 — 180 дней считаются среднеспелыми. При удачном стечении обстоятельств, такая капуста может нормально расти и в более северных регионах. Важно : среднеспелая капуста, в отличии от ранних сортов, лучше хранится в зимний период времени. И еще, в некоторых источниках средние сорта считаются среднепоздними, и они относятся к поздним сортам.

      Популярные средние сорта : Геркулес, Гранатовый браслет F1, Веселая компания, Касио, Гранат, Бриллиант F1, Созвездие, Орешки F1, Очи Черные F1, Боксёр F1, Гранат F1, Франклин F1.

      Лучшие среднеспелые сорта

      Гранатовый браслет F1 . Среднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней от полных всходов. Растение может быть в высоту 60 см — 70 см. Кочанчиков образуется 30 — 40 штук. В среднем один кочанчик весит 12 г, а с одного растения можно снять до 400 г — 500 г урожая. Мини кочаны имеют округлую форму и пурпурно — красный цвет. Кстати , при пониженных температурах цвет становится ярче. Урожайность — 1.5 кг — 2 кг с 1 кв. м участка.

      Назначение универсальное. Ценность гибрида : морозостойкость (до — 7 °С), прекрасный вкус и внешний вид, большое содержание полезных веществ (диетический продукт).

      Веселая компания . Сорт созревает за 130 — 140 дней, и поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое с крупными, пузырчатыми листьями фиолетово — зеленого цвета. Мини кочаны по форме эллипсовидные, а цвет их темно — зеленый с оттенком фиолетового цвета. Вес — 10 г — 12 г. Урожай с 1 кв. м участка снимают 1.2 кг — 1.8 кг. Количество плодов — 30-70 штук. Из плюсов выделяют : холодостойкость, дружное созревание, отличные лежкость и транспортабельность, оригинальный внешний вид и прекрасный вкус.

      Касио . Среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 125 — 135 дней. Растение довольно высокое — 80 см-90 см. Кочанчики имеют средние размеры и форму широкого эллипса. В диаметре они бывают 3 см — 4 см. Вес их может быть до 10 г — 15 г. Одно растение образует до 60-70 мини кочанов. Сорт характеризуется : холодостойкостью, хорошим вкусом, высокой и стабильной урожайностью (2 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).

      Позднеспелые сорта брюссельской капусты

      Позднеспелая брюссельская капуста

      Сорта брюссельской капусты с вегетационным периодом 180 — 200 дней и более являются позднеспелыми. Такие сорта подойдут только для южных регионов. Важно : капуста со сроком созревания 140 — 180 дней, в некоторых источниках считается позднеспелой, также, на время созревания влияют регионы и условия выращивания.

      Самые популярные сорта капусты : Санда, Завитка, Командор , Грюнингер, Сапфир, Перфекшн, Бриллиант, Зимушка, Боксёр F1.

      Лучшие позднеспелые сорта

      Санда . Сорт капусты среднепозднего срока созревания, который созревает в течении 135 — 145 дней. Культура имеет мощный стебель высотой 80 см — 100 см. На котором, в количестве 30 — 40 штук, образуются кочанчики. Мини кочаны имеют округлую или округло — овальную форму, при этом в диаметре они бывают 3-4 см. А вот вес их в среднем может быть до 15 г. Урожай с 1 кв. м участка получается в пределах 2 кг — 2.5 кг. Сорт ценится : морозоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к слизистому бактериозу, дружным созреванием. Предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных первых и вторых блюд. И еще, его можно замораживать и консервировать.

      Командор . Среднепоздний сорт, созревающий за 112 — 122 дней, и это считается после высадки рассады в грунт. Растение имеет средние размеры. Кочанчиков на нем образуется в среднем 20-40 штук. И они по форме округлые, а их диаметр бывает 2 см-4 см. Масса — 8 см-14 см. Кстати , с одного растения можно снять до 550 г плодов. Из плюсов выделяют : высокую и стабильную урожайность (до 2.3 кг с 1 кв. м), универсальность в применении, прекрасные товарные и вкусовые качества, отличную транспортабельность и лежкость, морозоустойчивость.

      Сапфир . Сорт созревает в течении 145 — 160 дней после полных всходов. Культура среднерослая. Кочанчики имеют округлую форму и среднюю плотность. Диаметр их может быть от 2 см до 4 см, при этом они в среднем весят 10 г — 14 г. Одно растение дает в общем до 800 г плодов. Количество кочанчиков бывает от 40 до 60 штук. Ценность сорта : стабильная урожайность (2.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), хороший иммунитет к болезням, прекрасная транспортабельность и лежкость (лучший способ, так это хранение прямо со стеблем), отличный вкус и универсальное применение, а главное — морозоустойчивость.

      Капуста Брюссельская : 7 сортов, 5 особенностей и 15 советов по посадке и выращиванию

      Капуста Брюссельская всегда занимает одну грядку на моем огороде. Это очень полезное растение, из которого м готовим множество вкусных блюд. В обзоре расскажу обо все особенностях данного варианта и разберу все важные нюансы выращивания и ухода.

      5 особенностей

      Если не защищать растение от вредителей, они сильно повреждают урожай

      Если не защищать растение от вредителей, они сильно повреждают урожай

      1. Это двухлетнее растение. В первый год растет стебель высотой до 1 м, а в боковых пазухах формируются небольшие кочаны, которых в среднем образуется от 40 до 60 шт. некоторые сорта при благоприятных условиях дают до 100 кочанчиков. На второй год отскакивают стебли, которые цветут и дают семена.
      2. Брюссельская капуста имеет ряд полезных свойств. Она содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, пищевых минералов и белков. Суп на основе этого овоща по питательности не уступает куриному бульону.
      3. Сорт хорошо сохраняет вкусовые качества и питательные вещества даже после заморозки и разморозки. Поэтому ее часто сохраняют впрок, более 70% собираемого урожая в мире именно замораживается, так как это лучший способ сохранения брюссельской капусты.
      4. Вариант менее требователен к питательности почвы, чем обычная капуста. Поэтому выращивать его можно почти везде на территории страны. Важно, чтобы теплый период был достаточным для полного созревания того или иного сорта.
      5. Есть очень много разновидностей. Выбирайте конкретный вариант по срокам созревания, так как это главное различие.

      7 сортов

      1. Срок созревания 110-115 дней
      2. Диаметр кочанов 2,5-3 см
      3. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде
      4. Урожайность – 1,5 кг с м. кв.
      1. Срок созревания – 130-145 дней.
      2. Диаметр кочанов 3-4 см.
      3. Универсальный сорт с отличными вкусовыми качествами
      4. Урожайность – от 2 до 3 кг с м.кв.
      1. Срок созревания – от 95 до 110 дней.
      2. Диаметр кочанов – от 2,5 до 4 см.
      3. Подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
      4. Урожайность – от 800 до 1500 гр. с квадрата
      1. Срок созревания – от 160 до 170 дней.
      2. Размер кочанов – 3-5 см.
      3. Отличается красной окраской, подходит для любых блюд.
      4. Урожайность – от полутора до 3 кг с квадрата
      1. Вегетационный период – от 145 до 160 суток.
      2. Размер кочанов – от 3 до 6 см.
      3. Универсальный сорт, лучше всего подходит для заморозки
      4. Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата
      1. Срок созревания – около 175 суток.
      2. Размер кочанов – 3-4 см.
      3. Подходит для замораживания, квашения и употребления свежим, вкус превосходный.
      4. Урожайность – около 2 кг с квадрата
      1. Срок созревания – от 150 до 170 суток.
      2. Размере кочанов – от 3 до 7 см.
      3. Вкус хороший, лучше всего подходит для замораживания. Стоек к низким температурам, как и все поздние сорта
      4. Урожайность – 2,2-2,5 кг с квадрата

      Способы размножения

      Есть два основных варианта:

      1. Посев в открытом грунте. В этом случает подготавливается участок и производится разметка, схема посадки – 50х70 или 50-60 см, ближе растения располагать не стоит, так как им будет мало места. Работа проводится в середине апреля, в лунку насыпается немного древесной золы и производится посадка по 3-5 семян. Они закрываются слоем грунта в 2 см и хорошо поливаются.
      2. Рассада, выращиваемая самостоятельно. Этот вариант используется чаще, так как сокращается период вегетации, высадка проводится в начале апреля. Подбираются емкости, засыпается готовый грунт и высаживаются семена на глубину не более 2 см. После появления всходов емкости переносятся в светлое место и выращиваются до высоты примерно 10 см, периодически поливаются и подкармливаются.

      Посадка и уход

      Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

      Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.

      Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.

      Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

      Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.

      Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.

      Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.

      Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.

      Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

      Болезни и вредители

      Способы борьбы:

      1. Посев сурепки на участке перед брюссельской капустой.
      2. Использование Триходермина и других биопрепаратов.
      3. Применение сильнодействующих химических средств

      Способы борьбы:

      1. Профилактическая обработка специальными составами.
      2. Укрывание капусты агрополотном в сырые периоды.
      3. Срывание пораженных листьев и уборка их с участка

      Способы борьбы:

      1. Соблюдение севооборота, посадка капусты на одном месте на чаще раза в 4 года.
      2. Внесение раскислителей при вспахивании – извести или древесной золы.
      3. При поражении все больные растения выкапываются и выносятся с участка. Определить болезнь несложно – при выкапывании вы увидите деформированный корень как на фото

      Способы борьбы:

      1. Укрывание молодых насаждений агрополотном.
      2. Сбор гусениц вручную.
      3. Обработка специальным препаратом

      Способы борьбы:

      1. Защита молодых растений нетканым полотном, они наиболее уязвимы. Потом лист устойчив к повреждениям.
      2. Обработка универсальным химическим составом

      Почему не завязываются кочаны

      Причин всего две:

      1. Слишком высокая температура воздуха. Оптимальный режим – около 20 градусов, поэтому сажайте растения с расчетом, чтобы завязи образовывались после летней жары.
      2. Интенсивный рост стебля. Срежьте верхушку, и питательные вещества пойдут на завязи, а не на рост растения.

      Отзывы огородников

      Лана, Волгоград

      Всходя все семена, я даже не ожидала, растет правда медленно 110-120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет до зреть, если конечно вы не выращиваете в теплице! Удобна для салатов, консерваций, замораживания!

      Ольга, Москва

      Высаживаем на расстоянии 50 сантиметров. И на время о ней забыли, иногда, если засушливое лето, поливать. Когда засуха, то всё надо поливать хотя бы один раз в неделю.

      Как выращивать и ухаживать за брюссельской капустой

      Для многих брюссельская капуста до сих пор остается такой же экзотикой, как романеско или брокколи. Причиной, скорее всего, является ошибочное мнение о том, что вырастить этот овощ на участке проблематично. Если узнать подробнее о том, чем полезна брюссельская капуста, как растет эта культура и в чем особенности ее выращивания, мечта собирать вкусные кочанчики с собственной грядки станет реальной.

      Описание разновидности капусты

      Эта культура была выведена бельгийскими селекционерами и поэтому иногда ее называют бельгийская капуста. Данная разновидность отличается от других видов этой культуры тем, что имеет высокий стебель длинной 50-70 см, на котором у основания листьев образуются маленькие кочанчики.

      Листья имеют овальную форму, края вогнуты и напоминают ложку. Кочанчики внешне похожи на головки белокочанной капусты, только величиной с грецкий орех.

      Брюссельская капуста относится к холодостойким. Агротехника выращивания имеет определенные особенности, но в целом мероприятия по уходу применяются те же, что и для белокочанной. Плоды брюссельской капусты хорошо хранятся в погребе и могут дозревать в нем.

      Разновидности и сорта

      Благодаря активной работе селекционеров выведено достаточно много новых сортов брюссельской капусты. Их разделяют в зависимости от сроков созревания кочанов и продолжительности вегетационного периода. Бывают ранние, среднеспелые и поздние. В каждой группе есть сорта, которые чаще всего выращивают огородники и фермеры.

      Ранние

      Стоит отметить, что для регионов с умеренным климатом сорта капусты с наиболее коротким периодом вегетации подходят лучше всего. Часто проблемы возникают именно из-за того, что кочаны начинают завязываться слишком поздно и не успевают вызреть.

      В список наиболее популярных ранних сортов входят:

      • Франклин F1;
      • Розелла F1;
      • Лонг айленг.

      Важно! Первые два сорта являются гибридными. Стоит учитывать этот факт, так как вырастить их на следующий год из собственных семян не получиться.

      Ранние сорта имеют наиболее короткий вегетационный период — 120-130 дней. Но, несмотря на это, для средней полосы России ранний посев на рассаду является обязательным.

      Среднеспелые

      Период от высадки рассады до созревания кочанов у среднеспелых сортов в среднем занимает от 140 до 160 дней. Выращивать в открытом грунте эти виды можно только в регионах с теплым климатом, для остальных они подойдут как тепличная культура.

      Чаще всего выращивают следующие сорта:

      • Гранатовый браслет F1;
      • Геркулес;
      • Розелла F1;
      • Веселая компания;
      • Командор.

      Сорта Розелла и Гранатовый браслет можно встретить как гибридные, так и без подобной отметки. Гибриды, как правило, более урожайны и имеют высокую устойчивость к ряду заболеваний.

      Поздние

      Эти сорта имеют очень продолжительный вегетационный период — от 170 до 190 дней. В связи с этим их очень проблематично выращивать даже в теплых регионах. Получить урожай поздней брюссельской капусты в условиях российского климата можно только при очень ранних сроках посева семян на рассаду и доращивании культуры в подвале после наступления холодов.

      К самым известным поздним сортам относятся:

      • Санда;
      • Завитка;
      • Командор;
      • Зимушка;
      • Сапфир.

      Из приведенного списка лучшим можно назвать сорт Завитка. Этой работой чешские селекционеры могут гордиться. Сорт отличается очень высокой урожайностью и отменным вкусом кочанов.

      Полезные и вредные свойства

      Употребление брюссельской капусты принесет организму огромную пользу. Она обладает целым набором полезных составляющих. В кочанах содержится:

      • много клетчатки;
      • витамин К;
      • витамин С;
      • антиоксиданты;

      Также в состав входит небольшое количество железа, магния, фосфора и калия. Благодаря такому составу этот овощ обладает противоопухолевыми свойствами, снижает вероятность развития рака и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

      Внимание! Для тех, кто хочет похудеть брюссельская капуста тоже подойдет — в ней содержится очень мало калорий. Этот овощ поможет выглядеть стройнее и привлекательнее.

      Наряду с целым списком полезных свойств этого овоща есть и некоторые противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые принимают препараты для разжижения крови, так как она имеет обратный эффект. Также тем, кто склонен к повышенному газообразованию в кишечники, употребление этого продукта может нанести вред.

      Выращивание из семян и высадка в грунт

      Залогом большого урожая брюссельки является хорошая и крепкая рассада, а также высадка ее в грунт правильно и в срок. В большинстве регионов применяют рассадный метод выращивания этой культуры. Это связано с большой продолжительностью вегетационного периода.

      Подготовка семян

      Прежде чем приступить к посеву семян, их следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько этапов обработки:

      1. Замачивание в теплой воде на 15-20 минут.
      2. Промывка под проточной водой.
      3. Выдержка в растворе удобрений.
      4. Повторная промывка.
      5. Закладка в холодильник на сутки для закаливания.

      Этот комплекс мероприятий повышает всхожесть семян и улучшает качество будущей рассады.

      Посев и выращивание рассады

      Брюссельская капуста очень плохо переносит пересадку и лучше проводить посев в отдельные емкости. Это исключит необходимость в пикировке и тем самым ускорит рост молодых растений. Процесс посева подразумевает ряд действий:

      • отдельные емкости наполняют питательным грунтом;
      • поливают его теплой водой;
      • в каждую емкость помещают 2-3 семечка;
      • засыпают небольшим количеством грунта;
      • накрывают пленкой или стеклом.

      После появления всходов пленку снимают. Дальнейший уход заключается в поливах и поддержании светового и температурного режима. Полив проводят по мере пересыхания почвы. Дневная температура поддерживается на уровне 19-20 градусов, ночная — 17-18 градусов. Постепенно по мере роста ее понижают на 3-4 градуса.

      Внимание! Рассада капусты имеет склонность вытягиваться от слишком высокой температуры и недостатка света. При необходимости следует досвечивать посадки и подобрать прохладное место.

      Высадка в грунт

      Успех выращивания брюссельской капусты во многом зависит от технологии подготовки почвы, выбора места и правильной высадки рассады в грунт. Каждый пункт требует особого внимания.

      1. Выбор места. Для выращивания этой культуры лучше всего выбрать солнечный участок, возможно немного притененный. Он должен быть хорошо защищен от ветра, так как сильные порыв могут вырвать из земли высокие и тяжелые стебли.
      2. Подготовка почвы. Брюссельке необходим плодородный грунт. Приготовление к посадке начинают заранее. Поздней осенью землю на выбранном участке хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае проводят повторную перекопку с внесением полного минерального удобрения.
      3. Высадка в грунт. Лунки размечают по схеме 60×60 см. Каждую лунку хорошо поливают и помещают в них рассаду. Углубления засыпают землей до края, немного утрамбовывают поверхность и проводят повторный полив.

      Важно! Рассаду заглубляют в лунки таким образом, чтобы первый лист находился на уровне земли.

      Правильное выполнение всех перечисленных требований даст гарантию, что рассада хорошо и быстро приживется. К тому же, если приготовить почву заранее, отпадет необходимость в подкормках.

      Уход за капустой

      Агротехника выращивания брюссельки практически ничем не отличается от той, что применима ко всем капустным культурам. Но все же есть некоторые отличия.

      Полив

      Первое время посадки нуждаются в частых поливах. Когда рассада немного подрастет, частоту поливов снижают до 1-2х раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения почвы — это приводит к развитию гнили стеблей.

      Нежелательно чтобы на основание стеблей попадала вода. Также стоит избегать размытия почвы у корней. Чтобы этого избежать следует сделать борозды между рядами и по ним проводить полив.

      Подкормки

      Необходимость в подкормках возникает только в том случае, если почва на капустной грядке не была подготовлена заранее.

      В качестве удобрения рекомендуется использовать суперфосфат и нитроаммофоску. Первую подкормку нитроаммофоской проводят после появления нового листа, а в начальной фазе формирования кочанов вносят суперфосфат.

      Дополнительные меры

      Поздние и среднеспелые сорта брюссельской капусты требует проведения такой манипуляции, как прищипывание. Она подразумевает удаление верхушки побега для стимулирования созревания кочанов. Проводят эту процедуру с середины до конца августа.

      Вредители и заболевания

      Для брюссельки характерны заболевания, типичные для всех капустных культур. Она может поражаться килой, мучнистой росой и фузариозом. Для профилактики рекомендуется проводить профилактические опрыскивания и соблюдать севооборот.

      Важно! Кроме таких типичных вредителей, как совка, капустная муха и личинки капустницы, эта культура часто подвергается нападению тли. Она может сильно повредить кочанчики. При первых признаках поражения надо незамедлительно обработать посадки.

      Уборка и хранение

      Начиная с сентября со стеблей удаляют желтеющие листья и начинают убирать раскрывшиеся рыхлые кочанчики. Сбор урожая проводят либо постепенно, либо единоразово. Созревать кочаны могут по-разному, в зависимости от особенностей сорта.

      После проведения уборки последней партии урожая кочаны укладывают на хранение в подвал. Если есть растения с недозревшими кочанами, их можно прикопать в емкость и поместить ее в подвал. Таким образом урожай доспеет.

      Брюссельская капуста — полезный и вкусный овощ. Хотя многим она кажется капризной культурой, если правильно за ней ухаживать, можно вполне успешно выращивать разновидность на даче, даже в условиях российского климата.

      Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

      Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.

      Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

      Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.

      • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
      • Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
      • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.

      Посев семян и выращивание рассады

      Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля.

      Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.

      На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.

      Как ухаживать в период вегетации?

      В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.

      Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

      Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.

      Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.

      Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.

      Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.

      Болезни и вредители

      Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

      Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.

      Проблемы в выращивании

      Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.

      Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.

      Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.

      Плоды на таких растениях сформируются в октябре.

      Сбор и обработка урожая

      Сбор урожая проводится тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на отдельные листья, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и вкусовые качества. В свежем виде урожай долго не хранится. Иногда растения выкапывают вместе с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранить дольше. Некоторые садоводы приспособились хранить стебли брюссельской капусты вместе с плодами на лоджии или балконе между рамами.

      Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

      Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.

      Что же представляет собой это растение?

      На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

      Без рассады не обойтись

      Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

      Рассада капусты в ящике

      Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.

      Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.

      Агротехника

      После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

      Поливаем капусту брюссельскую

      В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.

      Собираем урожай

      Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.

      Брюссельская капуста под снегом

      Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

      Как сохранить урожай

      Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

      Замороженная брюссельская капуста

      Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.

      Для нашего здоровья

      Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

      Обжаренная брюссельская капуста

      Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

      Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

      Фитомуцил

      Выбираем сорт

      • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
      • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
      • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
      • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.

      Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.

      А вы бы хотели вырастить такой овощ?

      Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
      Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
      Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
      Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
      Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
      У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
      Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
      Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

      Мне очень хочется вырастить крупненькие плотные кочанчики, хочу маринованные. Видимо, надо ждать, когда селекционеры, работающие с этим овощем, смогут вывести по настоящему ранние сорта или гибриды. Чтобы и у нас «яблони» цвели…

      Описание и фото сортов брюссельской капусты: Розелла, Геркулес, Сапфир, Касио и другие

      Брюссельская капуста — полезная и вкусная овощная культура. Растение богато ценными питательными веществами и имеет необычный внешний вид.

      В небольших плотных кочанчиках содержится солидное количество легкоусвояемого растительного белка, а также витамины, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.

      Культура не сильно распространена по сравнению с белокочанной и краснокочанной капустой. Но все равно пользуется большим спросом.

      Рассмотрим различные сорта брюссельской капусты по срокам созревания плодов, а также наиболее неприхотливые сорта. Описание видов и наглядные фотографии.

      Сорта по срокам созревания

      По срокам созревания брюссельская капуста бывает:

      • раннеспелой;
      • среднеспелой;
      • позднеспелой.

      Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней. Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.

      На огородах выращивают отдельные сорта и их гибриды. Брюссельскую капусту также различают по высоте стебля. Считается, что низко и среднерослые разновидности быстрее поспевают и позволяют использовать технику для сбора созревших плодов. Имеет значение форма, размер, цвет и количество головок. Садоводы уделяют внимание вкусовым качествам и устойчивости к болезням, неприхотливости в выращивании.

      Неприхотливые сорта

      Неприхотливость брюссельской капусты проявляется в:

      1. морозоустойчивости;
      2. невосприимчивости к заболеваниям;
      3. невысоких требованиях к составу и увлажнённости почвы.

      К холодостойким вариантам относятся голландские гибриды:

      • Франклин F1.
      • Дьябло F1.

      Еще одно преимущество — устойчивость к фузариозу.

      Также устойчивы к заморозкам и заболеваниям отечественные сорта:

      • Геркулес.
      • Весёлая компания.
      • Гранатовый браслет.
      1. Гибрид Гранатовый браслет переносит похолодание до 8°С. А его кочанчики при похолодании светлеют.
      2. Холодостойкостью отличаются и селекционные Боксёр F1, Санда (устойчива к слизистому бактериозу).
      3. Американский селекционный Лонг Айленд невосприимчив к весенним заморозкам и грибковым поражениям.
      4. Гибрид Бриллиант F1 устойчив к многим заболеваниям, кроме мучнистой росы и ржавчины.
      5. Гибрид Даллик получил высокую устойчивость к киле.

      Откровенно плохих сортов брюссельской капусты не существует. Культура не была особо популярна из-за относительно невысокой урожайности по сравнению с любыми другими сортами капусты. Однако, когда появилась тенденция хранить витаминные овощи в морозилке, интерес к брюссельской капусте возрос: компактные кочанчики удобнее в заморозке.

      К тому же, пищевая ценность небольших вилочков гораздо выше по сравнению с другими разновидностями овоща (о пищевой ценности, а также пользе и вреде овоща, читайте здесь). Есть редкие для наших мест сорта, которые активнее культивируются в других частях света, как, например, японский селекционный Нагаока Кросс (Джейд Кросс). Некоторые овощеводы сетуют на то, что гибридные разновидности менее вкусны, однако они на генетическом уровне лучше защищены от болезней и вредителей.

      • Отличными вкусовыми качествами славятся гибриды Франклин F1 и Бриллиант F1, немецкий сорт Розелла, отечественная Весёлая компания.
      • Гибрид Гранатовый браслет F1 отличается прекрасным вкусом и диетическими характеристиками.
      • Стоит попробовать предложение российских селекционеров — сорт Командор.
      • Особой популярностью пользуется вкус брюссельской капусты Сапфир.
      • Особо нежными вкусовыми качествами обладают пурпурно-красные вилочки сорта Фальстаф.

      По срокам созревания предлагаются такие разновидности овощной культуры:

        Раннеспелая (130-150 дней): высокоурожайный Prezes F1, популярный Геркулес, американский Лонг Айленд, немецкий гибрид Розелла F1.

      Выбирать сорт стоит в зависимости от степени зрелости — в холодных регионах нецелесообразно выращивать поздние разновидности брюссельской капусты.

      Имеет значение способ приготовления или заготовки витаминных кочанчиков. Для заморозки лучше подойдут вилочки:

      • Санды.
      • Командора.
      • Весёлой компании.
      • Розеллы.

      Весёлая компания прекрасно подходит для маринования, приготовления блюд. Санда хороша в свежем и квашеном виде. Особенность сорта Геркулес — растянутость отдачи урожая.

      Названия, описание и фото видов

      Розелла

      Кочанчики среднераннего гибрида немецкой селекции созревают одновременно. Урожай можно собирать на 160-165 сутки после посева. Для сорта характерен высокий стебель с крупными пузырчатыми листьями тёмно-зеленого цвета, слегка покрытыми восковым налётом. Светло-зелёные округло-продолговатые вилочки одного размера, со средним весом 13 г. По структуре кочанчики средне-плотные, с приятным вкусом. На одном стебле вырастает до 45 штук.

      Созревание дружное, урожайность — 11-17 кг/10 м2. При заморозке сорт не теряет вкусовых качеств и держит структуру. Богата витамином С и фолиевой кислотой.

      Сапфир

      Поздний Сапфир подходит для выращивания в областях с ранней весной и долгой осенью. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. На стебле вырастают 45-60 плотных вилочков по 3-5 см в диаметре. Вес круглых кочанчиков колеблется от 8 до 14 г. Вес стебля с плодами может достигать 800 г. Сбору подлежат плотные и жёсткие вилочки насыщенного зелёного цвета. Урожайность — 2,5 кг/1 м2. Имеет замечательные вкусовые качества.

      Касио

      Чешский сорт брюссельской капусты средней спелости. Высота стеблей — 110-125 см. Вилочки сине-зелёного цвета, небольшие, плотной структуры. На стебле вырастает 60-70 штук. Сорт славится прекрасным вкусом. Ореховый привкус свежей капусты прекрасно звучит в овощных салатах. Подходит для термической обработки. Созревание растянуто. Высокая урожайность — 2-3 кг/м2.

      Геркулес

      Отечественный Геркулес 1342 относится с сортам ранней спелости. Урожай в 30-40 кочанчиков со стебля готов к сбору через 140-150 дней после посева. Общий вес растения с плодами достигает 300 г, а стебель вырастает до полуметра. Благодаря морозоустойчивости, урожай культуры овощеводы собирают с грядок одним из последних, в ноябре.

      Вилочки овальной формы, тёмно-зелёные, весом около 10 г. Образуют на стебле расширенный книзу конус. Структура кочанчиков неоднородная, гофрированные листочки придают рыхлость. Урожай растянут, созревшие вилочки снимают отдельно. Прекрасно подходит для обеспечения стола свежими витаминами в течение длительного времени. Урожайность достигает 2-2,4 кг/м2.

      Особых сложностей в выращивании культуры нет. Стоит учесть, что некоторые сорта менее устойчивы к заболеваниям, поэтому их не стоит высаживать после растений, которые страдают от тех же вирусов и инфекций. Соблюдая требования к выбору почвы и удобрений, а также режим полива, выращивать брюссельскую капусту достаточно просто.

      Для северных регионов, где раньше наступают холода, выбирайте сорта ранней и средней спелости, чтоб успеть собрать урожай.

      Брюссельская капуста — эффектная и полезная альтернатива традиционным разновидностям листового овоща. Правильный выбор сорта и подходящий уход обеспечат вас витаминным урожаем.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: