Сорта брокколи для средней полосы

Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности

Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.

Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.

Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.

Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.

На видео – описание капусты брокколи:

Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Обзор сортов

Ранние

В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.

Батавия F1

Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.

капуста брокколи Батавия F1

Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.

Линда

Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.

В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.

Лорд F1

Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.

Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.

Витаминная

Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.

Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.

Среднеспелые

В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.

Айронмен F1

Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.

Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.

Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.

Фортуна

Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.

Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.

сроки посадки цветной капустыТакже будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.

А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как сажать брюссельскую капусту семенами: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-bryusselskaya-vyrashhivanie-iz-semyan.html

А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.

Поздние

В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.

Агасси F1

Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.

Маратон F1

Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.

капуста Маратон F1

С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.

Партенон F1

Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.

Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.

Сорта для Сибири и Урала

Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.

Лазарь

Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.

Брокколи F1

Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.

Тонус

Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Император

Эта брокколи созревает за 80 дней.

Тепличные сорта

Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.

Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.

Континенталь

Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.

Калабрезе

Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Брокколи является искусственно полученной разновидностью цветной капусты. От своей прародительницы она отличается необычным зеленым, часто с фиолетовым отливом, оттенком соцветий-кочанов и вкусом, напоминающим спаржу, за что и получила еще одно имя — «спаржевая капуста». Экзотическая внешность этого овоща способствовала формированию мнения о трудностях его выращивания в открытом грунте. Однако это не соответствует действительности. Как вырастить брокколи – об этом и пойдет речь в статье.

Особенности выращивания брокколи

Спаржевую капусту выращивают по тем же канонам, что и цветную.

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Конечно, выращивание брокколи имеет определенные нюансы, например, важно следующее:

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Особенностью развития спаржевой капусты является то, что большинство сортов после срезки основной головки или кочана активно формируют боковые соцветия. Этот процесс длится вплоть до первых заморозков. Это гарантирует получение большого урожая.

Читайте также  Виноград рошфор описание сорта

Лучшие сорта для средней полосы России

Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.

Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Среди ранних сортов наиболее популярны:

  1. «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.

В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:

  1. «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
  3. «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно сеять в открытый грунт или вырастить из рассады. Для средней части России более результативен рассадный способ.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • обеззараживают: на 30 мин замачивают в теплом (около 50 °C) растворе марганцовки слабой концентрации или любого фунгицида, например, Фитоспорина;
  • не менее 12 часов выдерживают в растворе препарата, стимулирующего рост (Эпин, Корневин);
  • подсушивают и закаливают, помещая на сутки в холодильник.

Посев на рассаду проводят в конце марта, начале апреля, заранее подготовив емкости и землю:

  • удобно использовать контейнеры с индивидуальными ячейками, торфяные таблетки или стаканчики. Это позволит избежать проведения пикировки.
  • субстрат составляют из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. Почву обязательно обеззараживают: прокаливают или проливают раствором Фитоспорина или марганцовки.

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Семена раскладывают на влажную землю в небольшие (до 1,5 см) углубления, сделанные через каждые 3 см, и присыпают землей.

Посевы размещают в умеренно теплом (20 °C) помещении, а при появлении всходов переносят в более прохладное (14-16 °C) место. Через 1-1.5 месяца, когда на рассаде образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Для выращивания брокколи подойдут слегка затененные участки с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю с осени перекапывают, освобождают от сорняков, рыхлят и удобряют. На каждый кв. м. вносят ведро органики (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • на расстоянии 30-40 см копают лунки глубиной 40-50 см. Между рядами оставляют 45-60 см;
  • перед посадкой в каждую лунку насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана золы;
  • саженец с земляным комом извлекают из емкости, помещают в лунку и присыпают землей до первой пары листьев.

После посадки растения обильно (на глубину до 30 см) поливают и на 7-10 дней притеняют от солнца.

Уход за капустой

Уход за спаржевой капустой необременителен и состоит в выполнении традиционных для овощеводов мероприятий.

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Важно! Брокколи окучивают 2 раза: спустя 20 дней после посадки на грядки и через 10 дней после первого окучивания.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива. Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день. В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Подкормка брокколи

Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.

Их проводят 2 раза:

  1. через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
  2. спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
  3. во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).

Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, как и всякая другая капуста, часто болеет. Самыми опасными заболеваниями являются грибковые инфекции.

Возбудитель проникает в клетки тканей корней, вызывая их необратимые изменения:

  1. Черная ножка поражает рассаду и проявляется потемнением и размягчением основания побега, что приводит к гибели растения.
  2. Кила сопровождается образованием на корнях бесформенных наростов. Если растение выживает, то становится источником распространения инфекции.
  3. Альтернариоз диагностируется появлением на листьях пятнистости и потерей тургора.

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Верным способом избежать развития грибковой инфекции является предпосадочная дезинфекция почвы и обработка семян фунгицидами, своевременное прореживание рассады и соблюдение режима полива. Если избежать появления инфекции все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают многих насекомых, питающихся ее соками. Наиболее опасны капустная тля, крестоцветная блошка и слизни. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы спасают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивают водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

При выращивании спаржевой капусты важно не упустить момент созревания соцветий и вовремя собрать урожай. Даже незначительное, на 2 или 3 дня, затягивание чревато появлением бутонов и потерей вкуса.

Первые головки ранних сортов брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней при условии размещения в прохладном месте. Соцветия, собранные осенью, сохраняют свежесть до 3 месяцев. Брокколи не теряет полезных свойств при заморозке, и это один из самых удобных способов ее хранения.

Осталось добавить, что спаржевая капуста вкусна и очень полезна. Она поможет разнообразить зимнее меню, сохранить стройность и молодость. Попытайтесь вырастить брокколи на огороде!

Брокколи: разбираемся в сортах

Брокколи: разбираемся в сортах

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Брокколи

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращивания Ранние сорта (70–80 дней) Среднеспелые сорта (90–100 дней) Позднеспелые сорта (130–145 дней)
Подмосковье Тонус,
Кудрявая голова,
Витаминная,
Агасси,
Вярус,
Корвет,
Команчи,
Император
Монтерей F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Ленинградская область Тонус,
Батавия F1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
Лаки F1
Сибирь Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Линда,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1,
Континенталь,
МаратонF1
Урал Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Линда,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Мачо F1,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1 ,
Континенталь
МаратонF1
Средняя полоса России Баро,
Вярус,
Тонус,
Корвет,
Команчи,
Император
Фиеста F1,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1
Северо-запад России Выращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая.
Тонус,
БатавияF1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Украина Агасси F1,
Вярус,
Тонус,
Император,
Лазер F1,
Монако
Монтерей,
Айронмен,
АркадияF1,
Билбоа,
Фортуна,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско
Беларусь Цезар,
Батавия,
Фиеста,
Вярус
Айронмен,
Калабрезе,
Монтерей,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Тонус

Сорт Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м 2 .

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м 2 .

Позднеспелый сорт Романеско

Сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Видео: суперранний сорт Юнга

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м 2 . Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сорта Средний вес отдельной головки Урожайность
Монтерей 600–1,2 кг 3,6 кг/м 2
Орантес 600–1,5 кг 3,6 кг/м 2
Линда Самый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г. 3–4 кг/м 2
Партенон Вес головки 0,6- 0,9 кг 3,3кг/м 2
Маратон Средний вес головки — 0,8 кг 3,2 кг/м 2
Бомонт F1 Кочаны могут весить до 2,5 кг 2,5 кг/м 2
Батавия F1 Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг. 2,5 кг/м 2
Фиеста Вес головки может достигать 0,8 – 1,5 кг 1,5 кг/м 2
Лаки Вес головки до 0,9кг 1,5кг/м 2

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Позднеспелый сорт Маратон

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Читайте также  Сорт картофеля маделина

Галерея: урожайные сорта брокколи

Сорт Линда Сорт Линда — популярный скороспелый сорт Сорт Бомонт Масса достигает 2, 5 кг Сорт Маратон По форме кочан напоминает эллипс Сорт Цезар Головки формируются большие, массой до 1 кг Сорт Фиеста Вес головки достигает до 1,5 кг

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Сорт Грин мэджик

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид Аркадия

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Урожайная броккали

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Отзывы

Последние 5 лет беру семена брокколи Лаки, очень удачный гибрид. В прошлом сезоне посев семян в теплицу 18 марта, 30 апреля высадка в грунт. И вот что получилось, это первые головки, а боковушки небольшие, но их много и срезали последние в конце сентября. А насчет «не цветет» только от вас зависит, вовремя срезать нужно, не давая перерастать.

Розалия

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=60

Планирую на следующий год тоже посадить гибрид брокколи Партенон F1. Семена у меня эти есть, тоже от SAKATA, только правда не от Гавриша, а от Престижа (наверно, это одно и то же). На упаковке написано, что семена обработаны тирамом и не требуют замачивания. В этом году я сажала семена брокколи гибрида Маратон F1 23 марта, на упаковке была точно такая же информация, сами семена голубого цвета. Я их ничем не обрабатывала, не прогревала, не охлаждала, вообще с ними ничего не делала. Просто перед посадкой в тёплой воде развела порошок корневина и добавила жидкий фитоспорин и этим раствором пролила грунт, затем сделала карандашом небольшое углубление, примерно 1 см., опустила в него сухое семечко и присыпала покупным грунтом, слегка уплотнив. Через 3 дня все семена этого гибрида благополучно взошли. Четыре дня назад на грядке этот гибрид брокколи Маратон F1 выглядел, как на фото.

Оксана

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=6

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт Фиеста, теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала — одни цветы, а Фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта для каждой местности тоже имеет большущее значение.

Света

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Если вы ещё раздумываете, будете ли выращивать в наступающем огородном сезоне полезнейшую красотку брокколи, то решайтесь на это поскорее. Скоро уже пора высевать рассаду!

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Брокколи является искусственно полученной разновидностью цветной капусты. От своей прародительницы она отличается необычным зеленым, часто с фиолетовым отливом, оттенком соцветий-кочанов и вкусом, напоминающим спаржу, за что и получила еще одно имя — «спаржевая капуста». Экзотическая внешность этого овоща способствовала формированию мнения о трудностях его выращивания в открытом грунте. Однако это не соответствует действительности. Как вырастить брокколи – об этом и пойдет речь в статье.

Особенности выращивания брокколи

Спаржевую капусту выращивают по тем же канонам, что и цветную.

Конечно, выращивание брокколи имеет определенные нюансы, например, важно следующее:

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Особенностью развития спаржевой капусты является то, что большинство сортов после срезки основной головки или кочана активно формируют боковые соцветия. Этот процесс длится вплоть до первых заморозков. Это гарантирует получение большого урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России

Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.

Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.

Среди ранних сортов наиболее популярны:

  1. «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.

В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:

  1. «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
  3. «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно сеять в открытый грунт или вырастить из рассады. Для средней части России более результативен рассадный способ.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • обеззараживают: на 30 мин замачивают в теплом (около 50 °C) растворе марганцовки слабой концентрации или любого фунгицида, например, Фитоспорина;
  • не менее 12 часов выдерживают в растворе препарата, стимулирующего рост (Эпин, Корневин);
  • подсушивают и закаливают, помещая на сутки в холодильник.

Посев на рассаду проводят в конце марта, начале апреля, заранее подготовив емкости и землю:

  • удобно использовать контейнеры с индивидуальными ячейками, торфяные таблетки или стаканчики. Это позволит избежать проведения пикировки.
  • субстрат составляют из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. Почву обязательно обеззараживают: прокаливают или проливают раствором Фитоспорина или марганцовки.

Семена раскладывают на влажную землю в небольшие (до 1,5 см) углубления, сделанные через каждые 3 см, и присыпают землей.

Посевы размещают в умеренно теплом (20 °C) помещении, а при появлении всходов переносят в более прохладное (14-16 °C) место. Через 1-1.5 месяца, когда на рассаде образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Для выращивания брокколи подойдут слегка затененные участки с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю с осени перекапывают, освобождают от сорняков, рыхлят и удобряют. На каждый кв. м. вносят ведро органики (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • на расстоянии 30-40 см копают лунки глубиной 40-50 см. Между рядами оставляют 45-60 см;
  • перед посадкой в каждую лунку насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана золы;
  • саженец с земляным комом извлекают из емкости, помещают в лунку и присыпают землей до первой пары листьев.

После посадки растения обильно (на глубину до 30 см) поливают и на 7-10 дней притеняют от солнца.

Уход за капустой

Уход за спаржевой капустой необременителен и состоит в выполнении традиционных для овощеводов мероприятий.

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Важно! Брокколи окучивают 2 раза: спустя 20 дней после посадки на грядки и через 10 дней после первого окучивания.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива. Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день. В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Подкормка брокколи

Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.

Их проводят 2 раза:

  1. через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
  2. спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
  3. во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).

Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, как и всякая другая капуста, часто болеет. Самыми опасными заболеваниями являются грибковые инфекции.

Возбудитель проникает в клетки тканей корней, вызывая их необратимые изменения:

  1. Черная ножка поражает рассаду и проявляется потемнением и размягчением основания побега, что приводит к гибели растения.
  2. Кила сопровождается образованием на корнях бесформенных наростов. Если растение выживает, то становится источником распространения инфекции.
  3. Альтернариоз диагностируется появлением на листьях пятнистости и потерей тургора.

Верным способом избежать развития грибковой инфекции является предпосадочная дезинфекция почвы и обработка семян фунгицидами, своевременное прореживание рассады и соблюдение режима полива. Если избежать появления инфекции все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают многих насекомых, питающихся ее соками. Наиболее опасны капустная тля, крестоцветная блошка и слизни. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы спасают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивают водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

При выращивании спаржевой капусты важно не упустить момент созревания соцветий и вовремя собрать урожай. Даже незначительное, на 2 или 3 дня, затягивание чревато появлением бутонов и потерей вкуса.

Первые головки ранних сортов брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней при условии размещения в прохладном месте. Соцветия, собранные осенью, сохраняют свежесть до 3 месяцев. Брокколи не теряет полезных свойств при заморозке, и это один из самых удобных способов ее хранения.

5 отличных раннеспелых сортов и гибридов брокколи

Климатические условия Средней полосы позволяют выращивать холодостойкие сорта, стойко переносящие перепады дневных, ночных температур. Прекрасно созревает капуста ранних сортов в Средней полосе. Ускорить процесс помогает посадка рассадой, тогда первый кочан срезают на 38 сутки. До осеннего похолодания капуста успевает созреть. Также подходит вся линейка гибридов, их насчитывают около 200.

Читайте также  Сорта персика для средней полосы

Брокколи негативно реагирует на засуху, похолодание, она начинает цвести. Поэтому обращают внимание на стойкость к цветушности при выборе.

Сорт брокколи Кс 355

Кс 355 – один из лучших сортов ранней капусты брокколи, которую вывели японские селекционеры. Головка имеет правильную конусообразную форму, плотную текстуру и привлекательный темно-зеленый оттенок. Растение растет ровно, что обеспечивает удобный уход и рыхление. Сорт Кс 355 имеет великолепный товарный вид, подходит для свежей реализации, так как внешние данные долго сохраняются после сбора урожая. Период созревания – 60-70 дней. Отличный вариант для домашней или промышленной заморозки.


Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

сорта брокколи

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Сорт брокколи Корос

Корос – один из лучших сортов ранней капусты брокколи, что за достаточно короткий промежуток времени (65-70 дней) формируются умеренный головки. Этот сорт, возможно, высаживать не только весной, но и осенью, что отлично подходит для свежей реализации. Головки имеют конусообразную форму, которые наполнены мелкими зернышками, что формируют соцветия правильной формы и плотной текстуры. Средняя масса одной головки не превышает килограмма и составляет 600-750 грамм. Сорт Корос отличается хорошей урожайностью и отличными внешними качествами, что подходит для реализации.

Корос

Что учесть при выборе сорта и производителя семян

Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:

  • учитывают разновидности по срокам скороспелости;
  • урожайность продукции;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
  • известность производителя;
  • вес плода.

Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.

спелое брокколи

Сорт брокколи Стромболи

Стромболи – это лучший сорт, который без проблем адаптируется не только к перепадам температуры, но и к жаре. Период созревания – 60-70 дней. Головка формируется компактной, темно-зеленого цвета, где равномерно распределены соцветия из мелких зерен. Растение имеет достаточно мощную корневую систему, что питает растение полезными веществами. Головки вырастают небольшими, с весом в 450-600 грамм. Как любое растение предпочитает хорошо удобренную почву, особенно нуждается в богатстве азота и фосфата. Высаживать рекомендуют не очень близко, соблюдая расстояние в полметра. Устойчивость к различным заболеваниям и отменные вкусовые качества выводят сорт Стромболи на пик популярности и востребованности.

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

брокколи Тонус

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Что можно сажать на следующий год после капусты в открытом грунте

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

брокколи Батавия F1

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

брокколи Агасси F1

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Айронмен не восприимчив к образованию пустоцветов, ему не страшны вредители, болезни.

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

брокколи Гном

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

брокколи Лаки

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

Обзор 8-ми лучших сортов брокколи. Рейтинг по отзывам пользователей

Капуста брокколи пользуется повышенным спросом, потому как обладает высокими вкусовыми качествами и относится к полезной пище. Сегодня мы разберем лучшие сорта брокколи, которые подходят для любительского и профессионального выращивания.

Народное голосование за лучший сорт брокколи

Грин Мэджик F1

Данный вид брокколи подходит для всех регионов России и для любительского выращивания. Срок созревания от 60 до 65 дней. Брокколи формирует невысокий стебель высотой от 50 до 70 см. Розетка листьев приподнятая и имеет характерный зеленый цвет. Сама головка получается круглой, крупной и весом от 500 до 700 грамм. Сорт подойдет для выращивания в теплицах и на открытом грунте.

  1. Высокие показатели вкуса;
  2. Устойчив к поражению пероноспорозом;
  3. Стебель формируется без пустот.
  1. Не терпит недостатка влаги, от чего капуста начинает приобретать коричневый цвет.

Фиеста F1

Гибрид брокколи относится к среднеранним. Он подойдет для всех регионов России. Формирование головки происходит на 80 день после посадки. Розетка сорта формируется в приподнятом виде, без боковых побегов, а высота самого стебля — 90 см. Цвет листьев насыщенно зеленый и иногда отдает заметной синевой. В зрелом виде головка брокколи варьируется массой от 500 до 1,2 кг, в зависимости от ухода.

  1. Формирует крупные головки;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Устойчивость к жаре;
  4. Высокий показатель по урожайности;
  5. Есть иммунитет к фузариозному увяданию.
  1. Если брокколи перезревает, то его головка начинает рассыпаться.

Наксос F1

Гибрид относится к среднеранним сортам. Он формирует головку на 80 день. Головка находится в обилии листьев приподнятой розетки и их цвет насыщенно зеленый с характерным голубым отливом. Листья имеют небольшой восковой налет, а сама головка отличается зеленым цветом. Масса одной головки колеблется от 500 до 800 грамм.

  1. Устойчивость к жаре;
  2. Устойчивость к болезням;
  3. Не боится перезревания;
  4. Высокие показатели товарности.

Батавия F1

Среднеспелый сорт брокколи формирует головку на 90-95 день после посадки. Масса одной головки в зрелом виде колеблется от 500 до 700 грамм. Розетка образуется приподнятой с листьями серо-зеленого цвета. Сами листья отличаются высокой плотностью, ровной структурой без излишней бугристости. Сорт дает множество вторичных головок и подходит больше всего для свежего употребления.

  1. Высокие вкусовые качества;
  2. Высокие показатели жаростойкости;
  3. Хорошо выдерживают перевозку;
  4. Не подвержены фузариозному увяданию.
  1. Требует повышенного ухода.

Гераклион F1

Сравнительно новый гибрид, который относится к средним срокам созревания. Он формирует головку на 70-75 день. Розетка приподнятая, зеленые листья мощные с характерным серым отливом. Сама головка брокколи круглая, слегка приплюснутая идущая массой от 500 до 2 кг. Брокколи подойдет для свежего употребления и для консервации. Данный сорт не потребует за собой тщательного ухода, поэтому подойдет для выращивания новичками.

  1. Не требует тщательного ухода;
  2. Формирует тяжелые и крупные головки;
  3. Высокий показатель урожайности;
  4. Высокие вкусовые качества;
  5. Устойчивость к жаре.

Айронмен F1

Гибрид относится к среднепоздним. Он формирует головку на 85-100 день после посадки. Головка вырастает массой от 400 до 600 грамм. Розетка сорта формируется полуприподнятая, со средними листьями серо-зеленого цвета. Некоторые листья могут отдавать голубым отливом. Сорт хорошо дает вторичные головки. Его можно употреблять в еду в свежем виде и замораживать без потери вкусовых качеств.

  1. Высокие показатели вкуса;
  2. Устойчивость к жаре;
  3. Не перезревает и не страдает цветушностью;
  4. Равномерное созревание;
  5. Устойчив к слизистому бактериозу.
  1. Требует тщательного ухода.

Лаки F1

Гибрид относится к среднепоздним и формирует головку на 100-110 день после посадки. Само растение достаточно мощное, розетка приподнятая с серо-зелеными листьями и восковым налетом. Головка формируется слегка сплюснутой, массой от 300 до 600 грамм, а ее цвет зеленый с голубым отливом. Данный сорт лучше всего подойдет для весенне-летнего выращивания.

  1. Высокие показатели вкуса;
  2. Красивый товарный вид;
  3. Высокая устойчивость к мучнистой росе;
  4. Высокие показатели устойчивости к жаре.
  1. Формирует небольшие головки;
  2. Средний показатель урожайности.

Партенон F1

Сорт брокколи относится к поздним и формирует головку на 100-120 день после посадки. Сам стебель вырастает высотой от 0,9 до 1 метра. Сама розетка получается вертикальной с листьями зеленого цвета с серым оттенком. Масса головки от 500 до 900 грамм. Сорт формирует боковые головки. Сама брокколи подойдет для свежего употребления и для не длительного хранения в холодильнике.

  1. Высокие вкусовые качества;
  2. Высокие показатели урожайности;
  3. Хорошо переносит перевозку.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: