Сорта груш для волгоградской области

Лучшие сорта груш

Всю жизнь мечтала о саде, где будут расти груши, яблони, вишни, абрикосы – полный набор. Переехав в свой дом, поняла, что одного желания иметь сад недостаточно и существует масса подводных камней, сказывающихся на здоровье и плодоносности деревьев. Долгое время они у меня не приживались. Оказалось, что не все сорта груш подходят для Волгоградской области. Чтобы вы учились на моих, а не своих ошибках и не тратили время на эксперименты, расскажу по опыту, что лучше сажать и как ухаживать за деревьями. Фото прилагаются.

Симбиоты – основа сада

Главным компонентом любого сада являются плодовые, большая часть которых симбиоты, полученные генетическим сращиванием частей и органов разных растений. Созданные путём прививания такие растения приобретают новые необходимые качества.

К примеру, сделав прививку груши на айву, вы в результате получите низкорослые, быстро зреющие растения с исключительной урожайностью. Его плоды будут крупнее, слаще, качественнее, да и попросту симпатичнее на вид. Даже самые лучшие виды груш после прививки преображаются, однако помимо преимуществ сорта обратите внимание на подвой, куда делается прививка.

Это интересно

Как человек, следящий за новинками, не могу не поделиться новостью: недавно узнала, что наши отечественные Волгоградские специалисты смогли успешно привить грушу с местной айвой, отличающейся зимостойкостью. Технология непростая: в один момент производится прививка двух форм айвы и сортовой груши, что не так просто сделать, но работа кипит, и, возможно, скоро именно этот инновационный сорт станет привычным для садоводов Нижней Волги.

Набор популярнейших сортов груш остаётся неизменным с 50-70х годов ХХ столетия. Все они по сей день пользуются заслуженной любовью и популярностью среди садоводов. Однако наш климат предназначен далеко не для всех сортов: в летний период из-за жары некоторые селекционные сорта получают сильные термические ожоги. Засушливая погода заставляет листовые пластинки чернеть и засыхать в кратчайшие сроки, оставляя «в живых» исключительно черешки.

Какие сорта лучше растут в Волгоградской области

Местным селекционерам ещё в конце ХХ века удалось вывести сорта, предназначенные для нашей области, характеризующиеся устойчивостью к появлению вредителей и проявлениям болезней, невероятной засухе в летние дни и высоким уровнем зимостойкости.

«Банкетная»

Срок потребления вида раннезимний. Особенно хороша «банкетка» тем, что упорно противостоит солнечным лучам: нечасто появляются на ней ожоги. Слабо подвержена болезням и вредителям. Груша «Банкетная» — самоплодный и универсальный сорт, отличающийся постоянной урожайностью с показателем выше среднего.

Само дерево средней высоты, а плоды получаются крупными (260 грамм штучка) с приятным кисло-сладким вкусом.

«Версия»

Относится к осенним сортам груш. Созревание происходит поздней осенью или даже в начале зимы – в ноябре-декабре. Хорошо переносит зиму, жару, прямые солнечные лучи, выдавая хороший урожай. Риск появления вредителей небольшой.

Средние по высоте деревья усыпаны крупными (до 220 грамм) плодами с нежной и сладкой мякотью и приятным вкусом.

«Дубовская ранняя»

Сорт может похвастаться скороплодностью, отличной переносимостью морозного и засушливого периодов. Парша не угроза для плодов и листьев – сорт устойчив к разного рода вредителям. Каждый год урожай из плодов средних размеров (до 130 г) радует глаз, созревая в летний период. Полумаслянистая мякоть очень сочная и придётся по вкусу сладкоежкам.

«Зимняя кубаревидная»

Надземные части и почки хорошо переносят морозы и не склонны к поражению паршой. Сорт потребляется в зимний период, из года в год демонстрируя хороший урожай. Груши получаются крупными (до 200г) сочными и ароматными с кисло-сладким приторным вкусом; их можно хранить до февраля.

«Зональная»/«Нектарная»

Оба сорта характеризуются позднелетним сроком созревания, дают богатый урожай, однако не всегда могут противостоять парше. Деревья усыпаны крупными сочными грушами(до 250 г) со сладким и кисло-сладким вкусом.

«Памяти Корнеева»/ «Юбилейная Корнеева»

Зимостойкие и устойчивые к засухе сорта груши обладают ещё и низкой склонностью к болезням и появлению вредителей. Самоплодные сорта начинают плодоносить через 4-5 лет после того, как вы их посадили в возрасте 1 года. Урожай получается регулярный и богатый. Плоды, созревающие поздней осенью, используются в качестве десерта и способны остаться «в живых» в холодильнике до декабря.

«Позитивная»/ «Сезонная»

Ещё два сорта с хорошей переносимостью зимних холодов, созревание которых приходится на осень. Кисло-сладкие плоды крупных размеров (приблизительно 200г) можно снимать в сентябре-октябре.

Примите к сведению: деревья вырастут высокие, поэтому место следует выбирать грамотно.

Как правильно ухаживать за грушей

Напоследок решила дать несколько советов начинающим садоводам по поводу ухода за деревом груши.

  • Груша любит свет, а если его недостаточно – развивается очень слабо, поэтому продумывайте расположение дерева соответствующим образом.
  • Не стоит садить грушу в неподготовленную землю без полива – рискуете получить излишне замедленное развитие в течение нескольких первых лет после посадки. Когда деревце молодое с неразвитой корневой системой, важно поступление влаги в достаточной мере. Позже, когда корни углубятся в почву и будут черпать влагу из нижних слоёв, необходимость полива станет не такой острой, ведь груши достаточно легко переносят недостаточное количество влаги в верхних слоях почвы.
  • Приспосабливаемость корневой системы помогает груше расти на разных типах почв – главное, чтобы корни могли проникать поглубже и поближе к воде, но есть исключения. Груша не любит солонцеватых, заболоченных и засоленных почв, зато обожает лёгкие суглинки.
  • Если не хватает простора для двух деревьев, посадите их в одну яму, щедро заправив её органическими удобрениями и золой. Обязательно следите за внутренними ветвями обоих, обрезайте, чтобы сформировать общую крону.
  • Ожоги коры, скелетных ветвей лучше убирать осенью с помощью побелки.

Следуйте советам, не бойтесь экспериментировать, и в вашем саду будут цвести и плодоносить прекрасные груши.

Скушай грушу

Ученый-агроном Тихон Матвеев рассказывает о сортах груши, специально выведенных волгоградскими селекционерами для нашего региона. «Дубовская ранняя», «банкетная», «версия» и др. идеально адаптированы к условиям засушливого климата и потому дают стабильно высокий урожай.

– Основа любого сада – это плодовые растения, но в наше время это, как правило, симбиоты. То есть организм, полученный на основе сращивания органов и частей в генетическом плане довольно разнородных растений. Создаются они в ходе прививки, при этом симбиоты наследуют новые важные качества, – отмечает Тихон Матвеев. – Так, при прививке груши на айву можно получить малорослые, скороплодные и исключительно урожайные растения с плодами превосходного качества – более крупными, сладкими и по-особенному красивыми.

Даже самый совершенный сорт груши при прививке на айву преображается. Поэтому при выборе саженца нужно интересоваться не только преимуществами сорта, но на какой подвой они привиты, советует специалист.

Сегодня есть стандартный набор самых популярных сортов груши, который сложился еще в 50–70-х годах прошлого века. Это "бере зимняя мичурина", "осенняя яковлева", "мраморная", "лесная красавица", "любимица клаппа", "бере боск" и некоторые другие. Многие и по сей день пользуются неизменной любовью садоводов.

В нашем климате некоторые сорта мировой селекции летом существенно страдают от термического ожога. В знойные дни листовые пластины этих сортов могут за считанные часы почернеть и усохнуть, после чего живыми остаются только черешки листьев.

Местные селекционеры вывели сорта для Волгоградского региона еще в конце прошлого века. Многолетний опыт показал, что для них характерна высокая зимостойкость, устойчивость к парше, экстремальной жаре и воздушной засухе летом.

Раннезимнего срока потребления. Слабо поражается солнечным ожогом, болезнями и вредителем. Урожайность выше средней, регулярная. Сорт самоплодный, универсальный. Дерево среднерослое. Плоды очень крупные (массой 260 г). Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Позднеосеннего срока созревания. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре-декабре. Зимостойкость, урожайность хорошие. Паршой и солнечным ожогом поражается слабо. Деревья среднерослые. Плоды крупные (190–220 г), короткогрушевидные. Мякоть нежная, сладкая, отличного вкуса.

Отличается скороплодностью, летнего срока созревания, зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды и листья устойчивы к парше. Плоды средние (125–130 г). Мякоть нежная, сочная, сладкая, полумаслянистая, очень хорошего вкуса.

Зимнего срока потребления. Плоды хранятся до февраля. Надземная часть и плодовые почки не повреждаются морозами. Паршой не поражаются. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды больше средней величины (150–200 г). Мякоть средней приторности, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с резким ароматом, очень хороший.

Позднелетнего срока созревания. Сорта относительно устойчивы к парше. Урожайность высокая. Деревья среднерослые. Плоды больше среднего размера (150–250 г). Мякоть сочная, вкус сладкий и кисло-сладкий.

"ПАМЯТИ КОРНЕЕВА" и "ЮБИЛЕЙНАЯ КОРНЕЕВА"

Плоды десертного назначения, в холодильнике хранятся до декабря.

Деревья вступают в пору плодоношения на 4–5-й год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.

Читайте также  Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Осеннего срока созревания. Съемная спелость наступает в конце сентября – начале октября. Зимостойкость и урожайность хорошие. Деревья сильнорослые. Плоды крупные, около 200 г. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, плоды весом от 125 до 260 г. широкогрушевидной формы. Вкус кисловато-сладкий.

– В последние годы удалось добиться совместимости при прививке груши с местной зимостойкой айвой. Достигается это в ходе довольно сложных в технологическом плане приемов прививки, когда одномоментно прививается две формы айвы и сортовая груша, – отмечает Матвеев. – Главное, что прецедент создан и груша на айве вполне может стать привычным садовым растением на Нижней Волге, но уже нового инновационного уровня.

Дерево груши светолюбивое и требует солнечного месторасположения. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются.

Груша требовательна к влаге, что особенно выражено в молодом возрасте, когда корневая система у нее еще слабо развита. Если деревья груши посажены без полива в плохо подготовленную почву, то они слабо развиваются и первые два-три года после посадки сильно отстают в росте по сравнению с яблоней. Только с возрастом, когда корни достаточно углубляются в почву, деревья груши получают возможность брать необходимую влагу из нижних слоев и поэтому легче других пород переносят недостаток влаги в верхней части почвы.

Благодаря большой приспособленности корневой системы груша растет на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Вместе с тем, груша требовательна к качеству почв. Непригодны почвы солонцеватые, засоленные, заболоченные. По механическому составу лучшими подпочвами являются легкие суглинки. Для успешного разведения груши нужны соответствующие климатические и почвенные условия.

При недостатке площади возможна посадка двух деревьев в одну яму, хорошо заправленную органикой и золой, однако при этом необходима тщательная обрезка внутренних ветвей обоих деревьев, т. е. формирование общей кроны. Для борьбы с ожогом коры и скелетных ветвей рекомендуется позднеосенняя побелка.

Сорта груш для волгоградской области

главная />НОВИНКИ//ПРОГРЕСС />Сорта ГРУШ для Нижнего Поволжья

Сорта ГРУШ для Нижнего Поволжья

Из-за своих биологических особенностей, происхождения и условия формирования груша более всего приспособлена к умеренно-теплому климату и менее зимостойкая, чем яблоня. Поэтому при выборе сорта стоит обращать внимание на подвой, а также возраст и состояние дерева.
Перед тем как браться за выращивание груши, нужно изучить почвенно-климатическую зону участка, насколько часто здесь бывают поздние и ранневесенние заморозки и резкие колебания температуры зимой и весной. Стоит обратить внимание также на дефицит осадков и высокие температуры в летний период. Данная информация очень важна, поскольку для нормального роста и развития саженцев груши необходима сбалансированная система внешних факторов: тепла, влаги, солнечного освещения и элементов питания. Только при соблюдении этого условия сохраняется урожайность, скороплодность деревьев и высокое качество плодов. В разных климатических зонах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.

Здесь сорта районированные и наиболее подходящие для Нижнего Поволжья.

ГРУША-пища богов —говорили древние греки.

Юбилейная Корнеева

Сорт выведен в Нижне-Волжском НИИСХ. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.

Зимостойкость стабильная, форма кроны округлая, приподнятая. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки. Отмечается устойчивость к поражению паршой.

Типично осенний сорт по срокам созревания. Плоды убирают в начале сентября и хранят в свежем виде до конца октября.

Груши среднего размера (масса 96 г), по форме широкоребристые, с бугристостью, зеленовато-желтого цвета с буровато-красным румянцем и многочисленными подкожными точками.

Цвет мякоти белый, консистенция нежная, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом.

Триумф Пакгамы

Это популярный спуровый сорт, позволяющий получать урожаи уже на 3-й год после посадки, пеоиодичностью не страдает. Относится к зимним сортам по срокам созревания.

Плоды имеют замечательный вкус, но после съема должны полежать пока не дозреют. Хранятся до начала января, сохраняя нарядный вид и изумительный вкус. Урожайность высокая (до 140 кг с дерева).

Груши транспортабельны, не поражаются паршой, устойчивы к заболеванию раком. Сорт районирован на юге России и в Средней Азии.

Достоинство сорта: крупные плоды массой около 200 г.

Тающая

Замечательный сорт с прекрасными вкусовыми качествами, но с низкой зимостойкостью, что не мешает ему распространяться по теплым регионам России в любительских садах. Отмечается устойчивость к заболеваниям черным раком и паршой. Прекрасно зарекомендовал себя на юге России и в Крыму.

Плоды созревают поздно, поэтому сорт включен в группу зимних, груши сохраняют товарный вид до февраля. Плодоносить начинает на 6-7-й год. Урожайность стабильная, плодоношение ежегодное, груши отлично переносят дальние перевозки, не теряя внешней привлекательности.

Тонковетка

Популярный до сих пор сорт народной селекции, упоминается в литературе с начала XVIII в.

Распространен в Северо-Западном, Волго-Вятском, Верхне-Волжском и Нижне-Волжском регионах России.

Дерево крупное, с пирамидальной формой кроны (с возрастом широкопирамидальной), отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Плодоносит на копьецах на 7-10-й год после посадки. В сырое лето плоды и листья сильно поражаются паршой.

Типично летний сорт по срокам созревания, плоды убирают в середине августа, хранят всего 1 неделю. Плоды непрочно прикреплены к веткам, они ниже средней величины (масса 50–90 г), грушевидной формы. Цвет кожицы светло-зеленый, при созревании зеленовато-желтый, со слабым румянцем.

Мякоть грубая, при перезревании быстро становится мучнистой; вкус кисло-сладкий, посредственный.

Сорт технического назначения. Используется как скелетообразователь и хороший подвой.

Румяная Беркут

Сорт выведен в Саратовском СХИ им. Н. И. Вавилова и на Саратовской опытной станции садоводства в ходе скрещивания сортов Скороспелка, Бессемянка, Страна Советов. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.

Дерево имеет хорошую зимостойкость, высокое, с широкопирамидальной кроной. Начало плодоношения наступает на 6-й год после посадки. Плодоношение регулярное, без периодичности.

Сорт летний по срокам созревания.

Размер плодов средний (масса 70-100 г), форма удлиненно-грушевидная, окраска желтая, с красным размытым румянцем на большей части плода.

Цвет мякоти белый, плоды сочные, кисло-сладкого вкуса.

Мраморная

Сорт получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции садоводства Г. Д. Непорожным. Находится в производстве в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижне-Волжском регионах.

Сорт зимостойкий, форма кроны пирамидальная. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая (70-100 кг с дерева). Паршой поражается слабо.

Летнего срока созревания, съемная зрелость наступает в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 20 дней.

Размер груш больше среднего (масса 160 г), они конической формы, цвет зеленовато-желтый с буро-красным румянцем. Сорт столового назначения. Цвет мякоти слегка желтоватый, плоды нежные, сочные, ароматные и сладкие, отличного десертного вкуса.

Маляевская Поздняя

Сорт народной селекции, используется в производстве в Нижне-Волжском регионе.

Дерево зимостойкое, слаборослое, с округлой компактной кроной. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность высокая, ежегодная, обычно получают в среднем 45 кг с дерева. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Сорт позднеосенний по срокам созревания. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца.

Размер плодов средний или выше среднего (масса 120–140 г), форма короткогрушевидная, цвет светло-желтый с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения.

Имеет сочную мякоть кремового цвета, кисло-сладкий пряный вкус и легкий аромат.

Любимица Клаппа

Этот популярный американский сорт получен от посева семян груши Лесная Красавица в 1860 г. Находится в производстве в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.

Дерево сравнительно зимостойкое, высокое, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на семенных подвоях на 6-8-й год, на карликовых – на 3-4-й год после посадки.

Урожайность хорошая, без периодичности. Паршой поражается слабо.

Сорт летний по срокам созревания. Съемная зрелость отмечается в конце августа – начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 2 недели.

Размер плодов средний или крупнее среднего (масса 130–170 г), форма короткогрушевидная, цвет темно-лимонный с ярким коричневато-красным румянцем. Груши малотранспортабельны, сорт столового назначения.

Цвет мякоти почти белый, плоды сочные, нежные, вкус винно-сладкий, с небольшим пряным оттенком и хорошими или отличными вкусовыми оценками.

Лесная Красавица

Бельгийский сорт (случайный сеянец, выведенный в начале XIX в. в Восточной Фландрии). Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.

Дерево высокое, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 7-8-й год, а на карликовых подвоях на 4-5-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Сильно поражается паршой.

Сорт летний по срокам созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля – начале августа.

В свежем виде плоды хранятся около 2 недель.

Размер плодов больше среднего (масса 150–200 г), форма усеченно-яйцевидная, цвет желтый с ярким румянцем на освещенной стороне. Сорт столового назначения. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной легкой кислотой, прекрасного вкуса.

Дуля Астраханская

Происхождение этого сорта народной селекции неизвестно. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.

Читайте также  Сорт яблони мантет

Зимостойкость хорошая, сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной. Плодоносит на 6-7-й год после посадки. Урожайность хорошая, без периодичности.

Сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября.

Груши хранятся около 2 месяцев.

Плоды средней или больше средней величины, неправильной формы, с сильно выпуклыми буграми, цвет зеленый, часто с коричневато-красным румянцем. Сорт столового назначения, транспортабельность хорошая.

Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус удовлетворительный.

Дубовская Ранняя

Сорт получен в Дубовском плодово-виноградном опорном пункте Нижне-Волжского НИИСХ путем скрещивания сортов родителей (Бере зимняя Мичурина и Лесная Красавица). Допущен для использования в производстве в Нижне-Волжском регионе.

Дерево среднерослое, форма кроны округлая, средней густоты. Плодоносит на 6-7-й год. Устойчивость к парше высокая.

Сорт летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Размер плодов средний (масса 97 г), по форме они короткогрушевидные, цвет зеленовато-желтый с ярко-красным румянцем и множеством подкожных точек на большей части плода.

Плоды столового назначения.

Цвет мякоти желтовато-белый, вкус кисло-сладкий, с ароматом.

Бессемянка

Этот популярный отечественный сорт народной селекции внедрен в производство в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском и Нижне-Волжском регионах.

Дерево зимостойкое, рост средний, с широкопирамидальной формой кроны. Плодоносит на 6-7-й год после посадки. Продуктивность хорошая. Сорт поражается паршой.

Раннеосенний по срокам созревания. Груши снимают в конце августа – начале сентября, в свежем виде хранятся до 3 недель.

Плоды средние и мельче средних (масса 60–80 г), имеют короткогрушевидную форму с бугристой поверхностью, цвет желтовато-зеленый. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения, с отличным вкусом.

Бере Жиффар

Случайный сеянец, отобранный Жиффаром (Франция). Успешно выращивается на Северном Кавказе и в Нижне-Волжском регионе.

Размеры дерева небольшие. Форма кроны раскидистая, пониклая, побеги пурпурно-красного цвета. Плодоношение раннее. Урожайность умеренная.

Типично ранний летний сорт.

Груши следует снимать пока они не пожелтели. Плоды хранятся не более 6–7 дней.

Груши средней величины (масса 150 г), форма острогрушевидная, продолговатая. Кожица при съеме зеленая, при созревании – зеленовато-желтая со слабым румянцем. Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус винно-сладкий, десертного достоинства. Это один из лучших по вкусу летний сорт.

Белолистка

Происхождение сорта неизвестн о. Он проходит как сорт народной селекции, используется для закладки садов в Нижне-Волжском регионе.

Сорт зимостойкий, форма кроны шаровидная. Продуктивность высокая. Дерево устойчиво к парше.

Это типично летний сорт по срокам созревания. Плоды снимают во второй половине августа. В свежем виде они хранятся до 25 дней.

Плоды мелкие (масса 35–50 г), форма яйцевидная, окраска бледно-желтая. Сорт столового назначения.

Цвет мякоти белый или желтоватый, мякоть сочная, посредственного вкуса.

АСТРАХАНСКАЯ РАННЯЯ (ГУБЕРНАТОРСКАЯ)

Родиной этого сорта является, повидимому, Астраханская область, где он издавна культивируется и занимает 11,6 % общей площади грушевых насаждений.

Астраханская ранняя является основным стандартным сортом Астраханской области; рекомендована для широкого производственного испытания в Волго-Ахтубинской и Волго-Доно-Цимлянской плодовых зонах Сталинградской области.

Деревья отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, мощным развитием, начинают плодоносить на 5—-6-м году и приносят щедрые урожаи. Плоды прочно держатся на дереве, мало поражаются паршой и другими болезнями. Снимают их во второй половине августа; плоды могут лежать около двух недель.

Плоды довольно крупные, светложёлтые, с лёгким размытым румянцем; мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислотой, приятного вкуса. Плоды используются для потребления в свежем виде и на сушку.

«Появились зимостойкие и вкусные сорта груши, которые имеют неоспоримые преимущества»

«Мне вновь стало жалко и обидно за наших садоводов, которым впихивают «чудеса селекции» в виде несуществующих культур и сортов», — делится впечатлениями от выставки «Зеленое хозяйство» на ВИКО владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье для «БИЗНЕС Online» он предостерегает садоводов от покупки отфотошопленных сортов, рассказывает о пользе такой ягоды, как жимолость, а также о том, почему в Татарстане недооценена груша.

Владимир Мазо

ГРУША В ТАТАРСТАНЕ НЕДООЦЕНЕНА

Побывав на очередной выставке «Зеленое хозяйство» на ВИКО, мне вновь стало жалко и обидно за наших садоводов, которым впихивают «чудеса селекции» в виде несуществующих культур и сортов. Не смущает покупателей и то, что каждый саженец «нарисованного» сорта стоит намного дороже, чем посадочный материал растений с обычной кроной. Поражают глаз и фотографии колоновидных крыжовников, слив, черешен, абрикосов, персиков, груш — так и хочется их купить, а вдруг действительно вырастут?

Интерес к колоннам понятен, ведь деревья с почти неветвящейся колоновидной кроной занимают небольшое место в саду. Сажать их можно в метре друг от друга, поэтому даже на одной сотке вполне реально вырастить сад из нескольких десятков сортов. Да, явление колоновидности наблюдается и у нескольких южных сортов груши и черешни. Но именно южных (!). В условиях Татарстана они вымерзнут в первую же зиму. Так что остальное, предлагаемое на выставке, явный фотошоп. В нашей полосе вырастет только яблоневый сад, так как уже созданы зимостойкие сорта, но их ведь надо знать. Кстати, сейчас даже колоновидные яблони нельзя выкапывать, так как древесина не вызрела, тем более верхушка. Первый морозец — и верх точно замерзает. Весной проснутся боковые почки (если дерево полностью не замерзнет) и вырастает обычная яблоня с ветками.

А вот новый обман — «колоновидная груша «чижовская», хотя на самом деле это известный сорт — обычный, ветвистый. Вообще говоря, груша в Татарстане недооценена. Раньше причина была в низкой зимостойкости имеющихся сортов, ибо именно она является первым фактором, определяющим, жить или не жить дереву в нашей зоне. Так что лет 40 назад в садах республики груша была редкой гостьей, а если и росла, то в основном сорта «дуля». В последние же годы появились зимостойкие и вкусные сорта груши, которые имеют неоспоримые преимущества — плодоносят без перерывов, каждый год, более устойчивы к парше. А выбор сортов различного срока созревания и вкусов сейчас огромен. Для лучшего перекрестного опыления сажать надо два-четыре сорта, сдвинутых по сроку созревания плодов и времени цветения (вдруг дожди или холодная погода). У кого есть место для посадки только одного сорта груши, надо сажать невысокий, самоплодный сорт «память Яковлева». Он отличается крупными плодами десертного вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Многие в Казани уже объедаются им и советуют другим.

Предлагают на выставке и популярную ежевику «торн фри». Отличный сорт, у нас ежегодно дает до двух ведер крупных и полезных ягод с куста. Но его ценная особенность — отсутствие шипов, а на выставке предлагают мощные стволы, покрытые колючками! Для чего? Непонятно.

ЖИМОЛОСТЬ — ОДНА ИЗ САМЫХ ЗИМОСТОЙКИХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РОССИЙСКИХ САДАХ

Интерес к новым и полезным культурам можно легко отбить и распространением посредственных сортов. Вот возьмем неповторимую по вкусу и полезности жимолость съедобную, которая содержит на редкость богатый набор целебных веществ. Первые ее сорта «голубое веретено», «синяя птица» были малоурожайными, с мелкими, порой горьковатыми ягодами, которые быстро осыпались. Те, кто продолжает их сажать, порой критикуют нас за пропаганду этой удивительной культуры. Но мы их и не предлагаем. За последние годы благодаря успехам ученых селекционеров созданы современные сорта без этих недостатков, жимолость стала в наших садах одним из любимых ягодных кустарников. Вы влюбитесь в эту культуру! Новейшие сорта жимолости «восторг», «дочь великана», «стрежевчанка» имеют очень крупные ягоды 4 — 5 см длиной и массой до 2,5 граммов. Они не осыпаются, а с куста собирается от 2,5 до 4,5 кг ягод десертного, кисло-сладкого вкуса. Это самая первая ягода, ведь ее плоды поспевают уже в конце мая, за 10 — 12 дней до созревания клубники, когда ослабленному после долгой зимы организму очень нужна горсточка нежных, кисло-сладких ягод, которая обеспечит суточную потребность витаминов C и P. Ягоды эти хороши в свежем виде и при заморозке.

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Ее цветки самобесплодные и требуют перекрестного опыления. Для того чтобы получать высокий урожай этой ранней ягоды, следует посадить несколько сортов. Чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Кусты жимолости устойчивы к большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. То есть нет необходимости в химических обработках растения. Соответственно, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистыми, без всякой вредной для здоровья химии, а значит, здоровье и долголетие вам обеспечены.

Обязательно посадите на своем участке эту удивительную ягоду, ведь ее невозможно купить ни в одном супермаркете. Сейчас лучшее время для посадки кустов жимолости, так как весной она очень рано трогается в рост. Да и приобрести другие саженцы самое время.

Читайте также  Сорта моркови для ленинградской области

Сорта груш: самые вкусные сорта, с фото и описанием, для средней полосы и Поволжья, для Подмосковья и Урала, отзывы садоводов

Груша (Pyrus) – плодовое дерево, относящееся к семейству Розовых. При соблюдении необходимых условий груша награждает своего владельца очень вкусными и сочными плодами. На фото лучших сортов груш можно рассмотреть все разнообразие, которым представлены эти замечательные деревья.

Выращивание и уход за грушей влекут за собой ряд процедур, таких как полив, прополка, рыхление, защита от болезней и вредителей, а также обрезку.

Существует несколько заболеваний которым подвержена груша для борьбы с которыми рекомендуется опрыскивание с применением специальных фунгицидов. При атаках насекомых-вредителей нужно обработать крону дерева инсектицидами.

Содержимое

Летние сорта

Привлекательность летних сортов груш в том, что уже к середине лета возможно получить первый урожай. Основным же недостатком можно считать малый срок хранения собранных плодов. Рекомендуется собирать весь урожай сразу во избежание переспевания и гниения. К летним относятся следующие сорта:

Чижовская

Отличительными особенностями сорта является прочность, с которой плоды удерживаются на ветках, а также устойчивость ко многим болезням и неблагоприятным условиям.

Зелено-желтые плоды сорта обладают средними размерами с легким едва ощутимым ароматом. При правильном хранении груша может сохранять вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Кафедральная

Достаточно маленькие плоды, созревающие к концу лета, очень удачно подходят для консервации. Зелено-желтые плоды с красными боками имеют кисло-сладкий вкус и ненавязчивый аромат. Сорт отличается обильными урожаями и устойчивостью к низким температурам.

Груши зимнего периода

Сорта зимних груш отличаются тем, что зачастую время сбора урожая не совпадает с временем употребления в пищу. Обычно собранным плодам нужно полежать некоторое время чтобы полноценно созреть и приобрести все свои вкусовые качества. Помимо этого, такие сорта обладают высоким содержание питательных веществ. К зимним грушам относятся:

Январская

У плодов этого сорта, имеющих зелено-желтый окрас с красным пятном, время созревания совпадает со временем сбора урожая. Сочная мякоть, сладкий вкус, высокая урожайность и длительность хранения плодов являются отличительными особенностями сорта Январская.

Чудесница

Данный сорт является действительно стойким не только к болезням, но и к насекомым-вредителям. Желтые плоды с розовыми боками обладают размерами выше средних. Сочные нежные груши имеют кисло-сладкие вкус и аппетитный аромат.

Поздние сорта

К поздним сортам груши относят как зимние, так и осенние сорта, отличительной особенностью которых является то, что в момент сбора их плоды еще не готовы к употреблению в пищу и нуждаются в дозревании.

При осуществлении сбора урожая в сухую солнечную погоду он может достаточно долго храниться. К поздним сортам относятся:

Память Жеглова

Один из лучших сортов являющийся продуктом российской селекции. Отличительными особенностями считаются устойчивость к холодам, повышенная урожайность и пониженная осыпаемость.

Крупные зелено-желтые плоды с неброскими красноватыми тонами обладают чрезвычайной сочностью, свежим сладковатым вкусом и пьянящим ароматом.

Перун

Основной задачей при выведении данного сорта была максимальная морозостойкость. Золотисто-желтые, имеющие ассиметричную форму, плоды отличаются суховатостью мякоти. Груша обладает ярким аппетитным ароматом.

Осенний урожай

С начала по конец осени – период созревания данных сортов груш, которые сочетают в себе изысканность вкуса плодов и повышенную транспортабельность. К осенним сортам относят:

Купава

То, что урожай данного сорта возможно собирать в самом начале сентября позволяет избежать влияния на него переменчивой осенней погоды.

Желтые средних размеров плоды обладают исключительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плодоношение у сорта умеренное, но регулярное.

Лакомка

Средняя масса желто-зеленых плодов 100-120 грамм. Мякоть плодов этого сорта кремового цвета и обладает невероятной сочностью. Вкус кисло-сладкие с пряными нотками. Аромат изысканный и ненавязчивый. Урожаи средние, но отличаются регулярностью.

Русская красавица

Груши сорта красавица созревают ранней осенью и имеют крупные размеры. Каждый плод весит около 250 грамм. Сочные, зеленовато-желтые груши, имеют легкий сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой и приятный аромат.

Русская красавица относится к сортам груш опылителей, так как на дереве имеются обоеполые цветы. Сорт обладает высокой урожайностью и прекрасным иммунитетом к заболеваниям.

Сладкие сорта

Пользуются повышенной популярностью как среди садоводов, так и среди любителей фруктов сладкие сорта груши. К таким сортам груш относят:

Видная

Помимо яркого сладкого вкуса, груши этого сорта отличаются интересным привлекательным видом. Размеры зеленых плодов крупные, а сочная маслянистая мякоть обладает мускатным послевкусием.

Собирать урожай рекомендуется по мере созревания, не разово. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и стабильно хорошим урожаем.

Мраморная

Выдающейся особенностью сорта является потрясающий вкус его плодов. Это обусловлено тем, что в них фруктоза преобладает над глюкозой. Чрезвычайно сочная и нежная мякоть дополняется ярким приятным ароматом. Золотисто-зеленые плоды обладают достаточно крупным размером.

Сорта для суровых условий

В Российской Федерации существует достаточное количество регионов, где климатические условия, а именно морозы действительно экстремальные. Именно на такие регионы и рассчитаны следующие морозостойкие сорта:

Тонковетка Уральская

Период созревания данного сорта наступает в конце лета, либо в самом начале осени. Эта груша имеет свойства повышенной урожайности, усиленной морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Плоды по размеру средние и имеют янтарный окрас с красными пятнами.

Гвидон

Сорт обладает удивительной стойкостью к низким температурам, действительно высокой урожайностью и устойчивостью к атакам насекомых-вредителей. Сладкие и сочные плоды имеют песочно-зеленый окрас.

Лучшие сорта груш для Черноземья: топ 7 деревьев

Груша – настоящая ценность сада. В плодах содержится большое количество питательных элементов. Но для правильного выращивания капризной красавицы потребуется приложить усилия. В этом рейтинге сортов груш для Черноземья собраны лучшие из тех, что будут интересны для частного и промышленного выращивания.

Особенности климата Черноземья

Климатические особенности региона являются типичными для умеренного климата. Тут ярко выражены все поры года, поэтому летом бывают засухи, а зимой сильные морозы.

Особенностью является грунт, чернозем, который плодородный и питательный. Тут выращиваются многие плодовые культуры, без особенного труда. В некоторых областях региона чуть больше песка в примесях, а в других более глины.

Но в общем – Черноземье вполне гостеприимный регион.

Рейтинг лучших сортов для Черноземья

лучшие сорта для Черноземья.

Черноземье на карте.

В данной подборке сорта, что проверены временем и опытом садоводов. Они выращиваются в данных климатических условиях и хорошо переносят все изменения.

Они отличаются по срокам созревания и соответственно хранения. Рассмотрим некоторые из них.

Москвичка

Осенний устойчивый сорт среднего роста и размера. Плоды десертного типа, универсального назначения, вкусные, не одномерные.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • регулярная урожайность;
  • приличная зимостойкость;
  • иммунитет.

Минус:

  • не переносит увлажнения грунта.

москвичка.

Память Паршина

Крупные сильнорослые деревья с приличным урожаем. Внешний вид плодов очень привлекательный.

Плюсы:

  • урожайность;
  • товарные и потребительские качества;
  • скороплодность.
  • средняя зимостойкость.

память паршина.

Груша Память Паршина.

Тихий дон

Новый сорт зимнего созревания, который очень быстро получил массовое распространение.

Плюсы:

  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к парше;
  • скороплодность;
  • компактность дерева;
  • зимостойкость.

Минус:

  • средний иммунитет к медянице и септриозу.

тихий дон.

Груша Тихий Дон.

Ароматная

Она же Крымская Ароматная. Сорт с примечательными плодами большого размера, которые полностью оправдывают свое название по вкусовым качествам и приятному аромату.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • размер и вкус плодов.

Минус:

  • относительная зимостойкость.

Крымская ароматная груша.

Крымская ароматная груша.

Памятная

Довольно известный сорт летнего созревания с крупными деревьями и большой урожайностью. Выращивается как раз на территории средней полосы и Черноземья.

Плюсы:

  • иммунитет к парше;
  • вкус и вид фруктов;
  • хорошая зимостойкость;
  • экологическая приспособленность.

Минус:

  • не обнаружено.

груша памятная.

Муратовская

Искусственно выведенный осенний сорт, с высокой экологической устойчивостью, которая подразумевает возможность выращивания в разных условиях климата и грунта.

Плюсы:

  • высокая устойчивость к парше;
  • скороплодность;
  • универсальность применения.

Минус:

  • довольно высокий рост.

муратовская.

Сорт груши Муратовская.

Бирюзовая

Зимний компактный сорт с раскидистой кроной. Груша обладает большими плодами, их средний размер около 200 грамм, но есть и особи около 350 грамм.

Плюсы:

  • богатый состав плодов;
  • скороплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • продуктивность.

Минус:

  • необходимо нормирование плодов.

сорт бирюзовая.

Особенности выращивания в регионе

Выращивание в Черноземье не составит труда даже для обывателей. И даже самые капризные груши могут тут плодоносить без особенных стараний. Необходимо только:

  • высадить и вырастить районированные сорта;
  • своевременно поливать и подкармливать растения;
  • проводить мероприятия по защите от вредителей и болезней;
  • укрывать на зиму и нормировать урожай.

В каждом регионе можно вырастить груши, главное правильно выбрать сорт. В этой подборке есть ряд районированных сортов для Черноземья, которые могут без проблем выращиваться в данном регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: