Сорта яблок для сока

Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты

Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.

  • Лучшие сорта яблок для сока
    • Сорта яблок для сока без сахара
    • Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
    • Из каких яблок не нужно делать сок?
    • Сорта яблок для фабричного производства сока
    • Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
    • Сок из яблок без пресса или соковыжималки
    • Рецепт приготовления печёных яблок

    Лучшие сорта яблок для сока

    Сорта яблок для сока без сахара

    Лучший сорт яблок для сока

    Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

    • Антей.
    • Синап Орловский.
    • Космонавт Титов.
    • Память Коваленко.
    • Фридом.

    При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.

    Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.

    Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.

    Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке.

    Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.

    Также в домашних условиях непросто получить осветлённый яблочный сок. Лишь из некоторых сортов яблок, в которых содержится особенно много дубильных веществ, например, китайки, при «самостерилизации» можно получить такой осветлённый сок.

    Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)

    Сорта яблок для консервированного сока

    Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:

    • Антоновка.
    • Ануксис.
    • Вербное.
    • Нижегородка.
    • Слава Победителям.

    В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.

    Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок.

    Из каких яблок не нужно делать сок?

    Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.

    Сорта яблок для фабричного производства сока

    Самый хороший сорт яблок для сока

    Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.

    • Важен показатель сухих веществ. Например, в сорте «Золотое превосходное» их около 19,8%, а в сорте «Александр» – 10,4%. Многие сорта яблок содержат столько сухих веществ, что их достаточно для производства соков без добавок. Можно также купажировать соки различных сортов, содержащих разное количество сухих веществ.
    • Яблоки различаются также по содержанию сахара: если в «Александре» его 7,7%, то в «Золотом превосходном» все 16%. Причём в основном это фруктоза, и лишь около 15% приходится на сахарозу. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы конечный сок имел только смесь фруктозы и глюкозы.
    • Яблоки отличаются также кислотностью. В соке сортов «Златна Дицова» и «Айвания» кислоты содержится 0,2%, а в соке из некоторых других сортов может присутствовать 1,23% кислоты. Оптимальное для сока количество кислоты – 0,7%.
    • В яблочных соках всегда много неорганических соединений. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых нет вообще железа.
    • Также колеблется содержание витаминов. Сорт «Кандиль», например, не содержит каротина, в «Ананасной» и «Голландском ренете» его 0,5-0,7 мг%, а в «Айвании» и «Боскопской красавице» 0,7-0,99% каротина.

    Как приготовить сок из яблок?

    Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

    Как делать сок из яблок

    1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
    2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
    3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
    4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
    5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

    Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.

    Сок из яблок без пресса или соковыжималки

    Приготовление сока из яблок

    Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

    • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
    • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
    • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
    • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
    • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

    Сорта яблок для запекания

    Какой сорт яблок лучше для запекания

    Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

    Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

    • Антоновка.
    • Семеренко.
    • Гранд.
    • Голден.
    • Шафран.
    • Ранет.
    • Макинтош.
    • Грэнни Смит.

    У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

    Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом, которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой.

    Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

    Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя, то это однозначно Шафран! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

    Рецепт приготовления печёных яблок

    Печеные яблоки

    1. Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.

    Сорта яблок для запекания

    1. Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
    2. Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
    3. В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
    4. Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
    5. Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.

    Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.

    Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.

    Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими в комментариях – помогите другим хозяйкам своим советом!

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Вас заинтересует:

    Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…

    Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…

    Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу…

    Сорта яблок для сока: ТОП-15 лучших сортов для полезного и ароматного сока

    Это удивительно, но по всему миру выращивается более 7500 видов яблок. Мы не задумываемся об этом, когда видим большую витрину яблок в передней части магазина.

    По мере того, как все больше людей осознают важность включения достаточного количества свежих фруктов и овощей в рацион питания, приготовление сока оказывается очень простым и быстрым способом внести эти полезные вещества в наш

    Чем организму полезен яблочный сок

    У яблока много пользы для здоровья. Если вы сделаете это частью своей ежедневной диеты, она может дать вам:

    • Хороший источник клетчатки.
    • Витамин С, который укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
    • Антиоксиданты, которые предотвращают рак.
    • Защита от высокого уровня холестерина путем поглощения плохого холестерина.
    • Витамин А, который хорош для вашего зрения, развития костей и гладкой кожи.
    • Увеличение количества тромбоцитов, что очень хорошо для пациентов с заболеванием Денге.
    • Отделяя сок от нерастворимой клетчатки, можно потреблять большое количество питательных веществ за относительно короткое время.

    В наши дни яблоки являются обычным и доступным основным продуктом во многих рецептах, и изготовить вкусный сок можно самостоятельно.

    Наиболее подходящие для сока сорта яблок

    Сорт яблок Антоновка

    Это один из лучших вариантов для сока, выпечки и приготовления блюд, любимый сорт для пирогов, он не темнеет быстро, что делает его идеальным для салатов, фруктовых блюд, заморозки и многого другого. Мягкая внутренняя часть яблока содержит растворимую клетчатку, которая привлекает воду в кишечник, замедляя пищеварение и заставляя пищу оставаться в желудке. Это заставляет вас чувствовать себя сытым дольше. Антоновка имеет очень приятный специфический аромат, который не спутать ни с каким другим.

    Сорт яблок Антоновка

    Сорт яблок Голден

    Имеет очень низкую калорийность и менее сладкий вкус по сравнению с другими яблоками. У яблок этого сорта тонкая желтая или золотистая кожура с мякотью от белого до бледно-желтого цвета, которая относительно мягкая и умеренно сладкая. Яблоко с выдающимся ароматом с оттенком специй. Сорт фаворит для пирогов, салатов и других рецептов. Один из самых надежных опылителей для других сортов. Созревает в конце сентября.

    Сорт яблок Фуджи

    Плоды желто-зеленые, с розово-красными бликами. Внутри мякоть тускло-белого цвета, она легко подрумянивается при контакте с воздухом, но очень плотная. Яблоки этого сорта имеют длительный срок хранения по сравнению с другими сортами. У яблок Фуджи довольно хрустящий и сочный вкус. Плоды довольно сладкие, с небольшим количеством кислинки. В целом они имеют приятный хруст, хорошую текстуру и очень освежают.

    Сорт яблок Фуджи

    Сорт яблок Хоней Крисп

    Исключительное яблоко со сладкой, супер свежей желтой мякотью. Хрустящие, сочные яблоки отлично подходят для фрешей, пирогов. Их терпкость уравновешивается внушительной сладостью, а острые ощущения, возникающие при укусе — один из лучших гастрономических экспериментов осени.

    Сорт яблок Амбросия

    Плод имеет привлекательную коническую форму и гладкую, безупречную кожу с ярким, почти флуоресцентным розовым румянцем на кремово-желтом фоне. Сочная мякоть яблока Ambrosia с его тонкой свежей текстурой и медовым ароматом насыщает вкусовые рецепторы, оставляя освежающие ощущения.

    Неудивительно, что это сладкое, низко кислотное яблоко неизменно входит в число лучших, и является хитом как для детей, так и для взрослых.

    Сорт яблок Макинтош

    Яблоки ярко-красного цвета с ярко-зелеными боками, часто крапчатые с белыми пятнами. В начале сезона яблоки более зеленые, а позднем — почти полностью красные. Аромат также будет меняться, так как яблоки позднего сезона приобретают немного более сладкий вкус, чем те, что собирались ранее в этом сезоне. Хрустящая мякоть яблок Макинтош исключительно сочная и ярко-белого цвета. При раннем сборе аромат обладает сильным сладко-терпким вкусом с нюансами специй, при хранении в холодильнике этот аромат слегка смягчается.

    Сорт яблок Макинтош

    Сорт яблок Ред Делишес

    Их сладкая сочность напоминает голден, в то время как свежесть исходит от Джонатана. Яблоки, как правило, темно-красного цвета, очень большие и имеют сжатую форму. Ред Делишес становится вкуснее после выдержки в подвалах в течение нескольких месяцев после сбора урожая, что дает более богатый, наполненный остротой и сладостью вкус.

    Сорт яблок Спенсер

    Плоды большие и конические. Кожа почти полностью красновато-розовая с некоторыми зелеными бликами. Мякоть довольно твердая, с хрустящей и сочной текстурой. Вкус имеет медовую сладость, уравновешенную некоторой кислотностью — настоящее сладко-терпкое яблоко. Спенсер является универсальным сортом, подходящим как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления или выпечки. Сорт особенно хорош как десертное яблоко, но также является отличным выбором для пирогов и яблочного пюре. Соедините с выдержанным сыром чеддер для закуски или салата. Спенсеры имеют довольно короткий срок хранения, поэтому лучше пустить их на сок, если у вас щедрый урожай.

    Сорт яблок Арлет

    Плод представляет собой небольшое, слегка коническое яблоко с желтой кожурой с розовато-красным румянцем и желтой полосой. У него мелкозернистая белая плоть, она свежая и сладкая. Яблоко Арлет ароматное и имеет сложную терпко-сладкую вкусовую комбинацию. Несмотря на то, что плоды имеют высокое содержание углеводов и сахара, у них низкий гликемический индекс. Они богаты клетчаткой и содержат большое количество витамина С и калия вместе с антиоксидантами, включая кварцетин, катехин и хлорогеновую кислоту.

    Арлет — это десертное яблоко, которое в основном используется для свежих блюд, но также может использоваться в выпечке. Яблоко Арлет является хорошим кандидатом на яблочный сок благодаря своей терпкой и сладкой вкусовой комбинации.

    Сорт яблок Арлет

    Сорт яблок Топаз

    Плоды бледно-желтые и почти полностью покрыты рубиново-оранжевым румянцем, его желтая базовая окраска слегка выдвигается на плодоножке. Кожа часто испещрена слабыми белыми пятнами. Его сочная мякоть кремово-белого цвета с твердой и свежей текстурой. Аромат сладкий с нюансами специй. Превосходное свежее яблоко идеально подходит для употребления в сыром виде, в салатах или в качестве сопровождения к соусам на основе сыра и сливок. Яблоки можно нарезать ломтиками и поджарить, сварить в пюре или запекать в различных блюдах. Сладкий терпкий вкус яблок Топаз идеально сочетается с колбасой, мясными закусками, крепкими сырами, шалфеем, луком-шалотом, горькой зеленью и тыквой.

    Сорт яблок Слава осени

    У плода желтая кожа с красными полосами. Желтая мякоть твердая, хрустящая, грубая и очень сочная. Аромат напоминает сидр, в то время как вкус похож на леденец или запеченный яблочный пирог с нотками карамели и корицы. Яблоки Слава осени не имеют большой кислотности. Это яблоко по вкусу напоминает сорт Фуджи. Они сладкие, поэтому особенно вкусны в выпечке. Приготовьте сладкое яблочное пюре или добавьте нарезанные кубиками яблоки в фруктовые салаты.

    Сорт яблок Гренни Смит

    Плоды имеют ярко-зеленую кожу, которая часто покрыта слабыми белыми пятнами. Средние или большие по размеру и округлой формы, они представляют собой крепкое и сочное яблоко с толстой кожей. Их мякоть ярко-белая и хрустящая, с терпким, кислым, но слегка сладковатым вкусом. Яблоки Грэнни Смит, выращенные в холодном климате, часто приобретают желтый или розовый оттенок. Плоды часто используются в выпечке из-за их высокой кислотности и способности сохранять форму при приготовлении. Попробуйте запечь со сладкими или солеными пирогами, добавьте к пикантной начинке, ризотто или картофельным блинчикам. Сладкий терпкий вкус этих яблок — прекрасное дополнение к супам, смузи и соусам.

    Сорт яблок Гренни Смит

    Сорт яблок Айдаред

    Яблоки среднего размера и обычно круглые, с ярко-красным пятном на зелено-красном фоне. Мякоть желтовато-зеленая, хотя иногда можно обнаружить слабый розовый оттенок. Сладкие и терпкие, сочные, но твердые. Лучшие фрукты имеют бодрый, ароматный и освежающий вкус. Славится своими отличными кулинарными и хлебопекарными качествами. Айдаред особенно хорош для в качестве печеных яблок, так как они сохраняют свою форму при приготовлении. Их также можно использовать для приготовления натурально розового яблочного пюре и сока. Они хорошо сочетаются с мягкими сырами, такими как рокфор и другой голубой сыр. Яблоки Айдаред — замечательный сорт для хранения; в прохладных, сухих условиях они могут храниться в течение нескольких месяцев.

    Сорт яблок Дива

    Считаются «ярко-красным» яблоком, с желто-зеленым фоном. Среднего размера, округлые по форме, с некоторыми ребрами. Сладость сравнима с Gala или Fuji, текстура похожа на свежесть Granny Smith. Это яблоко особенно сочное. Вкус имеет некоторую кислинку, также присутствуют нотки винограда и ванили, хотя в целом аромат не сильный.

    Сорт яблок Грин стар

    Внешне плоды очень похожи на яблоки Гренни Смит. Сорт имеет округлую форму с яркой зеленой тонкой кожей. Мякоть яблока Greenstar ярко белого цвета, хрустящая по текстуре, очень сочная и сладкая на вкус. Способность сохранять свою яркую белую мякоть в течение нескольких часов после нарезки делает его превосходным выбором для блюд и закусок. Например, это яблоко прекрасно сочетается с салатами и фруктами и сырами.

    Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья.

    Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

    Какие яблоки самые лучшие?

    Какие яблоки лучше сушить

    Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

    Из каких яблок лучше варить варенье

    На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

    Какие яблоки лучше для шарлотки

    Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

    Лучшие яблоки для сока

    Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

    Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

    Лучшие яблоки для компота

    Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

    Лучшие сорта яблок для консервации, выпечки и приготовления соков

    Выбрать сорта яблок для выращивания на участке из сотен существующих довольно сложно. Одни лучше подходят для приготовления пирогов, другие — для консервации и отжима сока. Мы отобрали лучшие сорта яблонь по вкусовым характеристикам, хорошо приспособленные к климату Подмосковья.

    Туя (лат. Thuja)

    Известно 5 видов и около 120 разновидностей растения. Способно расти практически на любой почве, но лучше всего — в тени и на безветренных участках. При наличии грунтовых вод обязателен дренаж из щебня до 20см.

    Лучшие сорта яблок для применения в кулинарии Лучшие сорта яблок для применения в кулинарии

    Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:

    • морозоустойчивость;
    • требования к выращиванию и уходу;
    • защита от паразитов и заболеваний.

    Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.

    Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

    К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

    Яблоня Карамелька

    Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

    • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
    • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
    • медовым ароматом;
    • нежной светлой пульпой;
    • приятным конфетным вкусом.

    Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

    Сорт яблони Чёрный принц

    Также, знаком садоводам под другим названием — Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

    • крупноплодность;
    • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
    • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
    • красно-черный румянец;
    • сочная, хрустящая мякоть;
    • отменный вкус.

    Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

    Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

    Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

    • крупноплодностью;
    • кругло-коническим типом формы;
    • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
    • наличием воскового покрытия;
    • сильным конфетным запахом;
    • белой сочной пульпой.

    Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

    Сорт яблок Лобо

    Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

    Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

    • крупноплодностью;
    • уплощенностью форы;
    • слабой ребристостью;
    • плотным защитным налетом воска;
    • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
    • белой рыхлой пульпой.

    Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

    Выбираем яблоки для приготовления соков

    Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

    Сорт яблонь Вишневое

    Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги — вишневого цвета. Форма листьев — яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

    Плоды имеют следующие характеристики:

    • правильное округлое слегка коническое очертание;
    • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
    • тонкую кожуру, покрытую воском;
    • желтую с зеленым окраску — в холодный год, а если было солнечное лето — ярко-вишневую;
    • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
    • привкус с кислинкой.

    Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

    Яблоня Богатырь

    Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

    Характерные особенности плодов:

    • крупность;
    • тип формы уплощенный;
    • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
    • плотная светлая пульпа;
    • сладкий вкус.

    Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую — к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

    Яблоня Чемпион

    Высокая урожайность и популярность на рынке — делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

    Плоды отличаются такими качествами:

    • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
    • легкая вытянутость формы;
    • сухость и плотность кожуры;
    • оранжево-красный окрас;
    • кремовый цвет пульпы;
    • большое количество сока и приятный аромат.

    Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника — до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

    Яблоня Яблоко-груша

    Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

    Плоды обладают следующими качествами:

    • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
    • формой округлого типа;
    • толстым покровом;
    • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
    • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
    • десертным пряным вкусом.

    Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

    Какие яблони посадить «на консервацию»

    Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

    Сорт яблони Боровинка

    Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

    Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

    • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
    • правильной круглой формой;
    • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
    • наличием подкожных точек;
    • слабым восковым налетом;
    • плотной желтой мякотью;
    • кисло-сладким вкусом.

    Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

    Сорт яблок Синап

    Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

    • крупноплодность;
    • коническая форма;
    • четко выражены ребра;
    • плотная кожура с маслянистым налетом;
    • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
    • сочная пульпа кремового цвета;
    • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

    Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

    Яблоня Малинка

    Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

    Плоды соответствуют следующим характеристикам:

    • мелкие и уплощенные;
    • покров имеет ярко-красный цвет;
    • есть восковый налет;
    • пульпа ароматная и сладкая.

    Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

    Яблоня Гала

    Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

    Для плодов характерны:

    • одномерность, средняя величина;
    • средний вес 0,10-0,14 кг;
    • правильность формы (округлая);
    • слабо выраженная ребристость;
    • желтая окраска;
    • размытый румянец в полоску;
    • тонкая, но плотная кожура;
    • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

    Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

    Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд — по вашему желанию.

    Сорта яблок для сока

    Сорта яблок различают главным образом по срокам созревания. По этому признаку сорта разделяют на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется ещё на две подгруппы: ранне- и позднеосенние, ранне- и позднезимние) [2]. Сроки созревания плодов зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта (таких, в первую очередь, как сумма положительных температур за то время, пока растение находится в состоянии активной жизнедеятельности (вегетационный период)), а также от почвенно-климатичесих и микроклиматических особенностей местности, в которой дерево данного сорта произрастает.

    Выращивание яблок ранних сроков созревания дает возможность не только употреблять в пищу свежие плоды более длительный период, но и продлять сезон работы консервного завода. Яблоки летних сортов созревают в июле-августе. Исследование товарных качеств яблок летнего срока созревания показало, что в последние годы летние сорта яблок представлены крупноплодными сортами. Сорта с мелким плодами (50,0-25,0г) и даже средней величины (75,0-51,0r) заменены на выше среднего (125,0-101,0г) и более крупные (175,0-126,0г). К группе крупных сортов необходимо отнести сорта Элита, Арго, Союз, Фортуна. Характерной особенностью яблок раннего срока созревания является невысокое содержание сухих веществ (9,0-12,0%), сахаров (7,0-9,0%), пектина при довольно высоком содержании кислот (1,0-1,8%) и низком сахарокислотном индексе (8-10). Яблокам раннего срока созревания характерна высокая кислотность. Так, если у зимних сортов варьирование в содержании кислот составляет от 0,2 до 1,3 %, то у летних сортов от 0,64% до 1,8%. Яблоки летнего срока созревания являются источником витаминов, так как до 60% исследованных сортов яблок, имеет уровень накопления аскорбиновой кислоты в пределах 10,0-15,8мг%, в то время как среди зимних сортов такое содержание витамина С характерно не многим сортам. Содержание витамина Р довольно низкое в летних сортах яблок и варьирует в пределах 40-80 мг%, что в сравнении с осенними и зимними сортами ниже в 2-4 раза. Количество пектиновых веществ в яблоках летних сортов содержится от 0,40 до 0,80%, представлены они в период съема в основном растворимым пектином. Низкое содержание сахаров и высокая кислотность плодов являются одной из причин незначительного использования яблок летнего срока созревания при выработке сока, в тоже время многие сорта можно рекомендовать для производства сухофруктов и пюреобразных продуктов. При подборе сортов яблок для производства соков необходимо использовать сорта, чтобы в них удачно сочеталось содержание сахаров, кислот, ароматических, красящих веществ и сок обладал приятным вкусом, хорошим ароматом и красивым цветом. Важнейшими показателями, характеризующими качество плодового сока, является содержание сухих веществ и кислот. Вкусовые качества готового продукта характеризуются сахарокислотным индексом. Количество извлекаемого при прессовании сока зависит от ряда факторов, из которых основное значение имеет строение ткани плодов и технология подготовки сырья к переработке. Далеко не каждый сорт яблок, имеющий хорошие вкусовые качества, может быть рекомендован для производства сока. Практикой установлено, что ранние сорта яблок в основном идут в реализацию в свежем виде. Они не пригодны для длительного хранения и период их потребления для промышленной переработки также очень ограничен из-за быстрого перезревания. Между тем, промышленная переработка ранних сортов яблок позволила бы значительно увеличить выпуск пищевых продуктов, тем более, что с экономической точки зрения, целесообразно выращивать летние сорта. Соки, полученные из летних сортов яблок, характеризуются как имеющие низкое содержание сухих веществ, сахаров, высокую кислотность с невысокими вкусовыми качествами. Селекционируют новые сорта яблок, которые не уступают осенним и зимним сортам по содержанию сухих веществ, что позволят получить качественные соки и в значительной степени снизить норму расхода сырья при производстве сока.

    Сок, полученный из летних сортов яблок, отличается повышенным содержанием веществ, находящихся в коллоидном состоянии (крахмал, пектин, белковые вещества), поэтому летние сорта рекомендуется использовать для получения не осветленных соков.

    Большинство осенних сортов яблок имеют плоды среднего размера и крупные. Наиболее крупные плоды имеют сорта Хольштейнер, Любава, Красна Дарья, Уэлси. Привлекательные товарные качества имеют яблоки сорта Галла, Гала Мает, Прима, Красный мак, Красна Дарья, Рубин. Многие осенние сорта отличаются высокими технологическими свойствами. Так, Пармен зимний золотой, Зори Кубани, Казачка, Прима, Палитра, Робо незаменимые сорта при производстве сока яблочного, обеспечивающие высокий выход, отличные вкусовые качества и получение самоосветляющихся соков. Особенностью осенних сортов яблок является довольно высокое содержанием сухих веществ (13,0-15,0%) и сахаров (9,9- 11,8%), что на 20-30% выше в сравнении с летними и зимними сортами. Содержание титруемых кислот у осенних сортов находится на уровне 0,50-0,70 %. Высокое содержание сахаров и умеренная кислотность придают плодам наиболее благоприятное сочетание сахара и кислоты, обеспечивая сахаро-кислотный индекс в наиболее благоприятных пределах -16-20. Содержание пектиновых веществ невысокое — 0,60-0,80%. Осенним сортам яблок характерно невысокое содержание аскорбиновой кислоты, которое находится на уровне 5,0-7,0 мг%. Однако, среди осенних сортов яблок постоянно выделяются с максимальным содержанием витамина С сорта Хольштейнер, Уэлст дабл Ред, Красна Дарья, Казачка, Красный мак, Зори Кубани. Количество витамина Р в яблоках осенних сортов невысокое 80-120 мг%, что для зимних сортов является минимальным уровнем содержания. В зависимости от биохимических показателей яблок предложен конвейер переработки плодов на различные виды консервной продукции.

    Зимние сорта яблок наиболее ценная группа, обеспечивающая питание свежими плодами в течение круглого года. Существенно сказывается на выходе сока морфологические особенности строения тканей различных сортов яблок, т.к. степень извлечения сока при прессовании обусловлена физиологическими и физико-химическими свойствами плодовой ткани. Так, яблоки позднего срока созревания имеют плотные стенки клеток не только наружного эпидермиса, но и внутренней паренхимы. Протоплазма клетки плохо проницаема для находящегося в клеточном соке экстрактивных веществ, препятствуя выходу сока при отжиме. Поэтому эти сорта яблок, несмотря на высокое содержание сухих веществ, имеют высокую норму расхода сырья на тонну готовой продукции и не могут быть рекомендованы для производства соков яблочных осветленных. В зависимости от содержания сухих веществ, сахаров, кислот, пектина, соотношения сока и мякоти предложен технологический конвейер по переработке яблок позднего срока созревания на различные виды консервной продукции — сок, сухофрукты, пюреобразные продукты, сидры, а также выделены сорта, имеющие высокую лежкоспособность.

    Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

    Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

    В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

    • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
    • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
    • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
    • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
    • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
    • железо, способствующее улучшению качества крови;
    • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
    • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

    Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

    Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

    Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

    Из каких яблок лучше варить варенье?

    Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие. Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко». А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.

    Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

    Какие яблоки лучше запекать и сушить?

    Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

    А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

    Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

    Домашний яблочный сок

    Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

    • Антей;
    • Ануксис;
    • Синап Орловский;
    • Космонавт Титов;
    • Память Коваленко;
    • Фридом.

    Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

    А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

    Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

    Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

    Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

    В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

    • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
    • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
    • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

    Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

    Какие яблоки лучше хранятся зимой?

    Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: