Сорта яблонь для архангельской области

Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы

Выбирая сорта яблони для Ярославской, севера Московской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей, в первую очередь стоит обращать внимание на зимостойкость сорта. Каким бы вкусным и устойчивым к болезням не был сорт, от него не будет толку, если он будет регулярно подмерзать и в итоге погибнет. Конечно в саду можно и даже нужно иметь сорта с высокотоварными плодами и со средней зимостойкостью, но лишь как дополнение к основному набору надежных и проверенных сортов.

Что такое зимостойкость и какие ее компоненты выделяют на данный момент, подробно описано в статье выбор сорта сливы для северных регионов, поэтому повторяться не буду.

Предыдущая статья о выборе сорта яблони, была написан в 2013 году, в середине периода с относительно мягкими зимами, и очень суровая зима 2016/2017 года, затем очень сырое и холодное лето и мягкая зима 2017/18 года с очень морозным мартом внесла серьезные коррективы в вопросы зимостойкости. Многие сады в нашей области сильнейшим образом пострадали, даже часть старых деревьев возрастом более 25 лет погибло, и конечно сильно пострадали и даже полностью вымерзли новые, оказавшиеся слабо зимостойкими сорта яблони. Ниже я приведу свой ТОП сортов, то есть список сортов, которые по моему мнению стоит рассматривать как основной набор при создании сада в северных областях, перечисленных в начале статьи. Сугубо технические сорта, с посредственным вкусом (типа Шаропая) или неустойчивые к парше и быстро перезревающие (например Грушовка Московская), а так же другие высоконадежные, но не представляющие особенного интереса с точки зрения потребления и переработки плодов, я не включал в список рекомендованных. Их использование предмет для другой статьи.

Летние сорта

аксена

Аксена (иммунный к парше, созревает к середине августа), Аркадик (пресновато на вкус, но многим нравится), Китайка золотая ранняя (сорт слабоустойчив к парше, но очень зимостойкий и многие его помнят как яблоко из детства»), Кэролл (сорт с очень неплохой зимостойкостью, существенно выше Мелбы, с плодами отличного вкуса), Медуница (зимостойкость хорошая, вкус близок к чисто сладкому, старый, но по прежнему очень популярный сорт), Орловим (зимостойкость хорошая, отличный вкус, иммунный к парше), Папироянтарное (очень зимостойкий, отличного вкуса и с хорошей плотность мякоти, к парше устойчив)

Осенние сорта

Данила или ВЭМ желтый

ВЭМ-Сувенир (некрупное яблоко, высоко зимостойкий, красиво окрашен с отличным вкусом, по мнению Уральских садоводов, один из лучших осенних сортов), ВЭМ-Желтый или Данила (зимостойкий, отличного вкуса, у нас осенний, но по сведению авторов хранится до Марта), Кандиль Орловский (зимостойкость на грани, но стоит пробовать тем, кто любит сорта с нежной мякотью. Обладает очень хорошим вкусом, не резко периодичное плодоношение), Китайка Керр (высоко зимостойкое, небольшие яблоки при очень высокой урожайности и наряду с хорошим, необычным вкусом, делают этот сорт очень популярным, помимо этого он является очень перспективным для производства сока и вина, за счет высокого содержания сахаров в плодах), Коваленковское (зимостойкость хорошая, одна из лучших среди Белорусских сортов, чисто сладкое, осыпаемость нулевая, висит до самых морозов, иммунный), Конфетное-2 (сорт селекционера-любителя Щербенева, высоко зимостоек, чисто сладкий вкус, к парше устойчив, из недостатков отмечу осыпаемость плодов при созревании), Родниковая (очень зимостойкое, отличного вкуса, ежегодная урожайность наряду с хорошим размером плодов, делают этот сорт одним из самых интересных среди Уральских сортов), Уральское наливное (очень зимостойкое, плоды хоть и мелкие, но урожаи крайне обильные, яблоки имеют как техническое применение – сок, вино, высокого качества, так используются и для потребления в свежем виде)

Зимние сорта

Алеся

Алеся (хорошая зимостойкость и высокая стабильность в плодоношении, хороший вкус, урожайность высокая, лежит очень долго, в хороших условиях до августа, но начиная с марта мякоть становится рыхловатой), Брянское (очень хорошая зимостойкость, что удивительно для сорта выведенного в черноземье, крупные плоды, ежегодная урожайность, лежат до января-февраля), Бельфлер Башкирский (высоко зимостойкий, чисто сладкого вкуса, к парше устойчив слабо, хранится до января-февраля), Богатырь (зимостойкость приличная, вкус набирает не каждый год, лежит до марта в хороших условиях), Благая весть (зимостойкость хорошая, небольшой размер, но вкус очень приятный, хранится в зависимости от условии, до января-марта)

Надежных зимних сортов отобрано пока немного, дело в том, что им необходимо гораздо больше тепла не только для набора вкуса, но и для вызревания древесины, а с этим у нас проблемы.

Сорта для северных областей обладающие средней зимостойкостью

Из сортов второй группы, тех, что имеют плоды с высокими потреительскими характеристиками (вкус, размер, лежкость, устойчивость к болезням) , но при этом их зимостойкость ниже, я бы рекомендовал выращивать следующие:

яблочный спас

Яблочный спас (летнее, с плодами отличного вкуса и с нежной мякотью, очень ранние, зимостойкость возможно и высокая, но сорт у меня недавно), Афродита (осенний сорт, с отличного вкуса плодами, но подойдет для участков с хорошим микроклиматом и в суровые зимы будет сильно страдать), Легенда (отличный сорт с плодами интересного вкуса, так как в родителях у него сорт Фуджи, зимостойкость первоначально оценивалась как высокая, но сейчас у меня есть сомнения на этот счет, в общем пока решил его не включать в список высоконадежных), Беларусское сладкое (заслуженно популярный сорт, плоды чисто сладкого вкуса, иммунные, отлично держатся на ветвях), Брянское Золотистое (очень перспективный сорт, с плодами отличного вкуса, зимостойкость по некоторым компонентам высокая, но в целом требует еще изучения), Имант (отличный вкус, лежит до лета, очень интересная мякоть – хрустящая, зимостойкий до -35, а дальше уже многое зависит от нюансов), Свит 16 (очень интересный вкус, с нотками напитка Тархун, требует тепла для набора вкуса, хорошо хранится, крупный размер, хорошая, но не оптимальная зимостойкость), Синап Орловский (отличный сорт, с плодами позднего срока потребления, иммунный, зимостойкость не самая хорошая, в суровые зимы будет сильно подмерзать), Хани Крисп (очень известный и популярный сорт, лежкость плодов очень высокая, до следующего урожая и дольше, причем сохраняется твердость и «хрусткость» мякоти, требует тепла летом для набора вкуса, зимостойкость до -35, при неблагоприятных условиях зимой или при более низких температурах будет подмерзать).

афродита

При выращивании этих сортов на штамбо или скелетообразователе надежность их безусловно повысится, так же хорошим агротехническим приемом будет посадка сада на холмы. Выращивать их можно и нужно, наградой за усилия будут плоды отличного вкуса, но делать их основой северного сада я бы не стал, для этого есть другие сорта6 перечисленные в первой части статьи.

ЯБЛОНЯ НА СЕВЕРЕ

Климат в последние десятилетия меняется, и довольно значительно. Ученые расписали погоду на 50 лет вперед, где наиболее важные изменения предсказываются в северных широтах. Среднегодовая температура здесь должна увеличиться на 3-4° С. В первую очередь эти изменения отразятся на зимнем периоде — теплее станет на 7-8° C.

Ежегодно повышается вероятность летних засух, к примеру для умеренных широт за последние годы она возросла в 2 раза. Причиной является высокая солнечная активность, причем такая тенденция прослеживается уже на протяжении всего последнего столетия. Северные регионы менее подвержены данному фактору, но в том случае, если почвы не легкого механического состава (песчаные и супесчаные).

Изменяющиеся условия благоприятны для выращивания яблоневых садов и на Севере. У многих северян уже сегодня осуществляется давняя мечта — яблоневые деревья или посажены, или они планируют сделать это в ближайшее время. После посадки остается ждать, когда же деревья покроются чудесными белоснежными, ароматно пахнущими лепестками. В мечтах хозяина рисуется образ, когда он вместе с детьми или внуками срывает в большую корзину соломенного цвета ярко-красные яблоки, брызжущие соком.

Насколько реальны усилия садоводов добиться урожая фруктовых деревьев? Ведь пробовали многие, а добивались успеха лишь некоторые. В чем здесь причины неудач и разочарований? Они могут быть заключены во многом, но главными остаются две причины: сорт должен быть районированным, а уход за деревьями направлен на правильную обрезку и формирование кроны. Приемы посадки и подкормки яблони в целом идентичны приемам, применяющимся по отношению к другим культурам, поэтому здесь мы их не затрагиваем.

ВЫБОР СОРТА

При выборе сорта, прежде всего, не надо увлекаться экзотикой. Это относиться также и к карликовым яблоням. Обычно умалчивается, что они таят в себе много проблем. Это слабая зимостойкость и проблема неразвитости корневой системы. А если сильная корневая система не сформирована, то растения погибнут в год, когда зацветут. Здесь нужно ориентироваться не на название сорта, а тип подвоя. Они классифицируются буквенно-цифровыми обозначениями и понятны только специалистам. И без опыта вряд ли что у вас получится, кроме затрат времени и денег.

Выбирать нужно апробированные сорта: летние и осенние. Зимним сортам на Севере не хватит тепла для созревания плодов, они получатся мелкими, травянистого цвета и кислого вкуса. Хорошо, если родительские формы имеют сибирское, горное или алтайское происхождение.

Районированный (или по другому, приспособленный к местным условиям) сорт следует закупать только из надежных источников. Этикетка сама по себе ничего не гарантирует, если даже она пришла к Вам через почту. К примеру, в Северо-Восточном географическом регионе сертифицированным учреждением по селекции и сортообновлению плодово-ягодных культур является Кировский зональный научно-исследовательский институт им. Н.В.Рудницкого, основанный более чем 100 лет назад — еще в 1898 году. Лаборатория плодово-ягодных культур проводит оздоровление посадочного материала от вирусно-инфекционных болезней и передает элитные саженцы для последующего выращивания потребителям.

НОВЫЕ 10 СОРТОВ

Ниже даны характеристики 10 сортов, предложенные для северных регионов (по результатам многолетних испытаний в лаборатории плодово-ягодных культур НИИСХ Северо-Востока). Время вступления в период плодоношения нужно считать, исходя из времени жизни дерева в питомнике после прививки (1-2 года). По другому, если в таблице 1. значится, что сорт начинает плодоносить на 6-7 году жизни — значит, у вас оно придет на 5-й год после посадки.

Читайте также  Сорт клубники ирма

ОБРЕЗКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Биологическое значение обрезки состоит в том, что ею регулируются отношения между вегетативным ростом и закладкой плодовых почек. В естественных условиях жизненная стратегия классических сортов на первых этапах жизнедеятельности направлена на максимальный захват окружающего пространства — через закладку множества простых вегетативных побегов, несущих листья (но не цветочных почек). Это может длится десятки лет.

Естественный рост и развитие яблоневых деревьев, как впрочем, и любого другого растения, регулируется балансом 5 групп гормонов. При этом закладка плодовых почек блокируется теми из них, которые накапливаются в верхушечных частях, т.е. на концах побегов и корней. Когда мы обрезаем часть побега, то вместе с ним удаляем и физиологически активные вещества, блокирующие процесс плодоношения. В итоге гормональный статус смещается в благоприятную для закладки цветков сторону.

На синтез и распределение гормонов плодоношения положительное влияние оказывают также: длинная и темная ночь, избыток углекислоты, обилие ультрафиолетового и синего света, доступность микроэлементов. Вот почему горные области южных регионов так изобильны цветущими садами. Положительный эффект дает и обрезка кончиков корней, но эту операцию с деревьями практически невозможно выполнить.

Существует множество технологий, посвященных обрезке плодовых деревьев, но не все они применимы в северных условиях. Главное, обрезка должна проводиться дифференцированно для каждого возрастного периода. В первые три года после высадки (до возраста 4-5 лет) она должна быть минимальной.

Вначале на высоте 60-70 см удаляется верхушка побега (называемого проводником, лидером). Это будет способствовать лучшему развитию боковых побегов, которые в будущем составят скелетные ветви 1-го порядка. Оптимальное число их 5-6 штук, расположенных в два яруса (в первом ярусе должны находится 2-3 ветви). Расположить их (т.е. путем вырезки лишних) нужно веерообразно, под углом более 90° и примерно на расстоянии 20 см по высоте друг к другу. Ветви младшего порядка должны соподчиняться более старшим, т.е. боковые не должны обгонять по длине центральные.

При обрезке ветвей 2-3 го порядка стараются удалять по возможности не более, чем 1/3 часть побега. Полезно прищипывать в начале (и в течение) лета часть кончиков сильно израстающих побегов, чтобы предотвратить однобокое формирование кроны.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ

К моменту вступления дерева в плодоносящий возраст (5-6 лет) крона должна быть сформирована, и по возможности в дальнейшие 3-4 года обрезка должна исключаться. На данном этапе жизнедеятельности растения обрезка заменяется прищипкой кончиков ветвей, а также их отгибанием (с помощью подпорок и шпагата) — для достижения положения, близкого к горизонтальному.

Смысл здесь состоит в том, что органические вещества, синтезированные в листьях, идут на закладку и питание плодовых почек, поэтому их нельзя удалять. При отгибании ветвей мы, во первых, распределяем гормоны плодоношения по всей длине ветви, а во-вторых, препятствуем их оттоку в нижнюю часть растения, в частности к корням. Аналогичную цель преследует и другой прием, достигаемый сдавливанием ветви по периметру у основания несколькими витками алюминиевой проволоки. Последняя операция проводится за 2-3 года перед плодоношением.

После нескольких лет плодоношения приступают к вырезке и удалению старых, больных, слабых, засохших, а также затеняющих внутреннее пространство ветвей и побегов (считается хорошим признаком, если воробей зимой может пролететь сквозь крону дерева). Необходимо удалять и большую часть молодых, растущих от основания сильных побегов, так называемых "волчков", которые перетягивают на себя питательные вещества от плодовых веточек.

Главное в этом возрасте — все ветви должны равномерно и свободно освещаться, особенно нижние. А это достигается только в том случае, если они расположены мозаично, верхушечная часть дерева не переросла. Поэтому и уход за растениями нужно начинать уже с первого года после высадки. Когда приобретены первые навыки и достигнут результат, можно приступать и к более сложным операциям и технологиям.

Дополнительная информация:

Полезную информацию по ягодным культурам (посадка, уход, подкормки) можно узнать на странице "Земляника и малина: от чего зависит урожай", "Осенние заботы на ягодниках". О том, как подготовить клубни к высадке, правильно обработать почву и без лишних затрат ее удобрить, рассказано на страницах: "Луна, солнце, почва и посев", "Зеленое удобрение".

Сорта яблонь для архангельской области

19.08.2014 22:35
дата обновления страницы

Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:35

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
e-mail:
cit rus@abc64.ru
Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.

3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

Карельская АССР

Яблоня. Летние сорта: Грушовка московская, Мй-рончик, Папировка.

Осенние сорта: Боровинка, Коричное полосатое,’ Осеннее полосатое.

Смородина черная: Выставочная, Голубка, Карельская, Стахановка Алтая.

Смородина красная: Голландская красная, Первенец.

Крыжовник: Смена, Русский, Малахит, Сеянец Ле-фора, Розовый (НИЗИСНП).

Малина: Новость Кузьмина, Ранняя сладкая, Обильная.

Земляника: Фестивальная, Заря, Щедрая.

Вологодская область

Яблоня. Летние сорта; Желтое сахарное, Круглое Воронина.

Осенние сорта: Антоновка-китайка, Горноалтайское, Боровинка, Долго, Овальное Воронина, Подарок.

Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Башкирский красавец.

Смородина черная: Голубка, Алтайская десертная, Выставочная, Стахановка Алтая, Приморский чемпион.

Смородина красная и белая: Голландская красная, Версальская белая.

Крыжовник: Сеянец Лефора. Малина: Новость Кузьмина, Коралловая.

Земляника: Штанинская, Вологодская, Ракета, Алая зорька, Фестивальная.

Архангельская область

Яблоня. Осенний сорт — Сеянец Новикова № I.

Смородина черная: Стахановка Алтая, Голубка, Лия плодородная, Неаполитанская.

Крыжовник: Смена, Хаутон. . Малина: Новость Кузьмина.

Земляника: Мысовка, Комсомолка, Северная урожайная, Саксонка.

Яблоня: Долго, Уральское наливное, Анисик омский, Ермак.

Смородина черная: Лия плодородная, Нина, № 30,

Крыжовник: Сеянец Лефора.

Малина: Новость Кузьмина, Спирина № 2.

Земляника: Мысовка, Негритенок, Народная.

1. Плодовый сад

2. Ягодный сад

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Глава КФХ «Яблонька» Ольга Шехина: Здесь можно саду цвесть…

arh34 1 16 21 41085

– Я местная, живу в доме матери в Цигломени. По образованию – ветврач, училась много, получила и другие дипломы: менеджера, бухгалтера, – рассказывает Ольга Петровна. – Занималась ветеринарией. Когда до выхода на заслуженный отдых осталось два года, решила стать фермером. Сельское хозяйство надо развивать, особенно если есть знания, опыт и желание. Сначала взяла восемь телок, выращивала овощи. Затем хозяйство стало больше. Что касается садоводства, то развиваю его уже лет сорок.

Страсть к нему Ольга Шехина почувствовала, еще будучи студенткой Архангельского аграрного техникума. Посещала курсы садоводов-огородников общества «Знание». Там в то время преподавал Анатолий Васильевич Жуков, один из основоположников садоводства на Севере. Он-то и оценил тягу ученицы к знаниям. Дал ей три саженца яблонь сорта «Архангельский», рассказав, как правильно с ними обращаться, чтобы урожай порадовал.

– Мне запали в душу слова учителя: «Сохрани эти сорта». Он так сказал неслучайно, ведь сортов этих в плодопитомниках нет, Анатолий Васильевич не успел их зарегистрировать, – продолжает фермер. – Уже в 60–70-е годы яблони его сортов давали плоды весом 150–200 граммов. Он ставил цель – вывести крупноплодные… Мы же теперь покупаем средние и мелкие яблочки, выращенные в средней полосе. А еще мой учитель мечтал о том, чтобы пусть не у каждого, но хотя бы у одного из трех деревенских или дачных домов росли три яблони.

И если бы это реализовалось, то урожай стал бы хорошим подспорьем семейному столу, ведь плодоносящее дерево дает до 50–60 килограммов отменных яблок.

Никто не верил в силу северной яблони

А еще садовод передал Ольге Шехиной саженцы 15 сортов смородины, выведенных им. Он скрещивал очень многие. Но, по мнению Ольги Петровны, не учел того, что они хотя очень урожайные, но болеют мучнистой росой. А вот в Прибалтике давно вывели устойчивые к этому заболеванию, что уменьшило преимущества наших северных. Но Анатолий Жуков надеялся, что их в перспективе тоже можно усовершенствовать путем дальнейшей селекции.

Ольга Петровна вспоминает, что последователи Анатолия Жукова занимались разведением клубники, малины, смородины и других ягод. Но выращивать яблоки не рисковали. Никто не верил в силу яблони на Севере. Часто достоверный результат можно получить коллективным трудом, и Анатолий Васильевич рассылал семена яблок по всей Архангельской области. Но в трудные 90-е эта работа прекратилась.

Ольга Шехина продолжала заниматься любимым делом. Она следовала советам учителя. Начала прививать яблони. Теперь они дают еще более крупные плоды. И это не предел. Сорт «Архангельский» можно совершенствовать и дальше. Но главное, что он сохранен как любительский. И теперь многие садоводы с удовольствием приобретают одно-двухлетние морозо-
устойчивые саженцы для своих хозяйств.

Сохранить то, что есть

Сейчас на приусадебном участке Ольги Шехиной, где, кстати, летом проходят практику студенты Архангельского аграрного техникума, растут не только яблони сорта «Архангельский». Яблоки на них зеленоватые с красными и розовыми боками, достаточно крупные. К концу августа они поспевают полностью, поэтому нередко опадают. У садовода есть примета: если плоды начинают расклевывать сороки, можно приступать к сбору урожая. Рядом – «Китайка золотистая» – прародительница сорта «Архангельский», на ее ветвях ярко-желтые яблоки, очень богатые железом. Они хороши для приготовления компота и десертов. Кстати, растение это морозоустойчиво, поэтому фермер собирает урожай поздно – в первую неделю октября. На этих яблочках природный восковой налет, сохраняющий их. Поэтому нет необходимости наносить на них фруктовый воск дополнительно.

«Предлагай людям то, что тебя кормит»

Так советовал ученикам Анатолий Жуков. Поэтому Ольга Шехина часто представляет продукцию – саженцы – на районных мероприятиях. И они пользуются спросом. Как-то раз приобрел их один из жителей Северо-
двинска. Урожай потом собирал ведрами. Узнав об этом, многие его соседи по дачному кооперативу тоже направились за саженцами в КФХ «Яблонька».

Еще на участке – картофель, овощи, малина, клубника…

Из живности – кролики, фермер скрещивала бельгийскую и немецкую породы, представляла их в Холмогорах на выставке племенных животных. Выведенный таким образом двухлетний кролик весил десять килограммов. За эту работу глава крестьянского фермерского хозяйства награждена кубком, получила диплом и денежную премию. Есть в хозяйстве и декоративные кролики, а еще – многочисленные куры.

Для развития нужен грант

Но все же основным в своем хозяйстве Ольга Петровна считает садоводческое направление. Отсюда и название КФХ – «Яблонька». Ольга Шехина – член Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Архангельской области. Развитие садоводства в нашем регионе ее очень заботит.

Она сожалеет о том, что не предусмотрен у нас на Севере грант на его развитие. Вот и пробуксовывает это направление, хотя сейчас так много современных методик выращивания саженцев. А каких успехов можно было бы добиться, выращивая те же яблоки сорта «Архангельский»! Они хороши не только в натуральном виде, из них можно готовить и консервы, и даже полезные чипсы – не то что картофельные.

Ольга Шехина – настоящий кладезь знаний. Говорит, изучая ветеринарию, приходилось штудировать и агрономию.

В память об учителе

Два года назад Ольга Петровна взяла в аренду гектар земли в Приморье около деревни Глинник. Тут можно заниматься и растениеводством, и животноводством. Давно известно, что одно без другого существовать не может. Будут животные – по-
явится навоз – удобрение для полей. Так отходы можно превращать в доходы и обходиться без вредной химии.

Есть у фермера давняя мечта: вместе с односельчанами, людьми неравнодушными, активными, разбить на той земле большой сад и назвать его именем ее учителя – Анатолия Жукова. И чтобы росли в том саду плодовые деревья, разные сорта яблони, выведенные им.

– То, что у меня получается в садоводстве, – заслуга Анатолия Васильевича. Жуков в садоводстве – как Ломоносов в науке. А сад станет напоминать об этом замечательном человеке потомкам, – считает Ольга Шехина. –
О том, что выращивать отличные яблоки можно и у нас, в северной деревне, – реальность.

Петр Ружников, заместитель председателя комитета по развитию сельского хозяйства, предпринимательства и торговли администрации Приморского района:

arh34 1 16 30 9c4da– У главы КФХ «Яблонька» Ольги Шехиной большой опыт садовода. Такой есть далеко не у всех. А дело это непростое. Пока площади для занятия садоводством небольшие. Поэтому субсидий на выращивание садовых культур у нас в области не предусмотрено. Я говорю о субсидиях не только областных, но и федеральных. Если площадей под садоводство станет больше, то можно будет рассчитывать и на предоставление субсидий из области и федеральных.

А вообще это направление агропрома очень интересное, его надо постепенно развивать.

Сорта яблонь для архангельской области

К сожалению, вновь выведенные сорта за короткое северное лето, как правило, не проходят вегетационный период полностью, плоды не достигают полной зрелости. Поэтому необходимо продолжить скрещивание, причем с сортами короткого срока вегетации. Но эта работа у северных садоводов впереди. Пока же, основываясь на собственном опыте, могу рекомендовать к разведению в северных садах следующие с о р т а я б л о н и: «Жуковку». Зимостойкий, урожайный сорт, дает до 40 кг плодов с дерева. Яблоки при вызревании отличного вкуса. • «Архангельский». Крупноплодный, урожайный. «Гибридное». Яблоки этого сорта некрупные, весом от 70 до 100 г, но очень приятного вкуса. «Урожайный Жукова». Первое слово в названии этого сорта говорит само за себя, к тому же сорт зимостойкий.

П о с а д к а я б л о н ь. Для нормального развития плодовых деревьев надо подобрать сухое место: грунтовые воды должны залегать на глубине не менее двух метров. Но таких мест на наших садовых участках практически нет, Наоборот, многие участки расположены в низких, довольно сырых местах. В этом случае яблони надо сажать на холмики. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку или участку с легким склоном на юго-запад. юго-восток. Почва должна быть с хорошо проницаемым нижним слоем, супесчаной, достаточно плодородной. На тяжелых глинистых почвах яблоня растет значительно хуже.

Посадочные ямы готовят глубиной 80 см, шириной 1 м. Копают на два слоя — верхний, плодородный, выбрасывают на одну сторону, нижний — разбрасывают по дорожкам. На невысоком месте яму копают глубже, затем дренажируют, закладывая на дно камни, щебень, сучья. На одно дерево требуется внести в. посадочную яму 20-30 кг навоза или перегноя, от 300 до 1000 г суперфосфата, 150-400 г хлористого калия и 800 г золы.

На дно ямы кладут две трети этой дозы, оставшуюся часть перемешивают с почвой верхнего слоя. В центр ямы ставят кол. Он должен находиться с южной стороны от саженца и, защищать его кору от солнечных ожогов. В яму насыпают в виде холмика часть почвы верхнего слоя, ставят саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землей. Следите, чтобы, корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5 см. Саженец надо легонько встряхивать, чтобы земля заполнила пустоты около корней. Затем вокруг ствола делают бороздку, обильно поливают почву (не менее двух ведер) и мульчируют.

В очень низких местах яблоню сажают на Холмики. Делают их так: на площадке диаметром 2-2,5 разбрасывают навоз или перегной, минеральные удобрения — суперфосфат, хлористый калий и золу -в тех дозах, что приведены выше. Почву перекапывают на глубину до 20 см. В центр круга ставят кол, саженец держат так, чтобы корни его едва касались земли. Засыпают, их почвой верхнего слоя на высоту до полуметра по всему кругу. С годами землю подсыпают, увеличивая корнеобитаемый слой почвы. После посадки саженец привязывают к колу, поливают и мульчируют.

Колонновидные яблони в моем северном саду

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня есть колоновидная яблоня, ей 4-й год, и в том году после зимы ствол засох, но появились снизу два хороших побега. В связи со своей неопытностью мы все оставили как есть. в этом году эти побеги стали.

Осенью посадила саженцы колоновидных яблонь. Посадочный материал из хорошего местного питомника, зиму саженцы пережили отлично (укрывала их и всячески ухаживала). Сейчас распустились листочки, на одной яблоньке какие-то они «неубедительные»:), в.

Здравствуйте! На моей колоновидной яблоне (2-й год после посадки) весной дружно набухли почки, но листья полноценно распустились только на двух нижних веточках. Все, что находится выше, осталось либо в зачаточном состоянии, либо замерло на фазе.

Колоновидным яблоням 3-4 года. К сожалению, деревья не плодоносят, хотя некоторые яблони активно цветут. Подскажите, пожалуйста, возможные причины и Ваши рекомендации по уходу. Заранее благодарны

Хочу привить колоновидную яблоню на высокорослый подвой (сеянец антоновки). Интересно, какое вырастет дерево? Хочется, чтобы получилась колонна в 6 метров. Возможно ли это?

Здравствуйте. Меня интересует, будут ли плоды на колоновидной яблоне, если она растет одна? Сейчас она цветет. Или их надо сажать парой?

Смотрите все материалы про колоновидные яблони: Смотреть все

Саженцы северных яблонь от КФХ «Яблонька»

КФХ «Яблонька» предлагает саженцы северных яблонь. Сорт северных яблок «Архангельский», в народе – «Жуковка», выведен садоводом-селекционером Жуковым А.В., старейшим садоводом города Архангельска. Много лет руководил секцией садоводов-любителей Архангельской области. Он стал автором неоднократно переизданной книги, учебного пособия «Советы северным садоводам». В качестве материнской формы Жуков взял яблоню сорта «Китайка золотистая», и в результате многолетней селекции скрещивания с другими сортами крупноплодных южных яблок вывел сорт «Архангельский». Сорт северных яблок «Архангельский» — это зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт. Урожайность — от 40 до 60 кг плодов с одного дерева. Вес одного яблока – 150-200 грамм. Хранятся до конца ноября. Вкус – кислосладкий. Саженцы 1-2-3 летние с закрытой корневой системой, что позволяет пересаживать растения в течение всего вегетационного периода. Саженцы с закрытой корневой системой могут переносить длительную транспортировку, так как сохраняются все микрокорешки. Приживаемость – 99%. Начинает плодоносить с 5-7 года после посадки. Ранние сроки созревания: конец сентября – начало октября. При разрезе яблоки «ржавеют», так содержат железо.

Кроны деревьев не нуждаются в формировании. Сажают 2-3 дерева на расстоянии 2-3- метра, чтобы кроны соприкасались. Это дает возможность получить урожай яблок в годы, когда холодная весна, когда мало пчел. Урожай можно получить за счет переопыления.

Яблоневый сад на севере!?

В последние годы многие дачники Севера занимаются созданием яблоневых садов и предпочтение отдают яблоням – карликам и полукарликам (группа слаборослых подвоев). Какие преимущества и недостатки этих яблоневых деревьев для нашей климатической зоны?

К достоинствам яблонь на слаборослых подвоях относится то, что за низкорослыми деревьями легче ухаживать, высота их во взрослом состоянии не более 2-2,5 м и они имеют небольшой объем кроны. Карликовые деревца можно чаще посадить на своем приусадебном участке и иметь большее количество сортов. Это важно для садовых участков с небольшой площадью. Значительно сокращается трудоемкость ухода за садом. Обрезка, формирование яблонь, сбор урожая, обработка против вредителей и болезней проводится с земли и занимает меньше времени.

Важным качеством яблонь на карликовых подвоях является то, что они раньше заканчивают вегетацию, чем яблони на сеянцевых подвоях, у них лучше созревает древесина, а значит, они более морозоустойчивы. Кроме того, плоды созревают немного раньше, что особенно важно для поздних сортов, которые в наших условиях не всегда достигают съемной спелости. На карликах урожай созревает раньше из-за меньшей загущенности кроны и, естественно, лучшей освещенности, плоды бывают более крупными, с характерной для сорта окраской, а значит, и с лучшими вкусовыми качествами. Есть, конечно, у карликов и недостатки, яблоньки на клоновых подвоях требуют больше внимания и ухода, им необходима более плодородная и окультурненная почва. Необходимо учитывать, что некоторые формы клоновых подвоев не обладают достаточной якорностью, то есть закреплением в почве из-за мочковатой корневой системы, располагаемой поверхностно, а значит, могут наклонятся при обильном урожае и при сильных ветрах, поэтому для этих сортов требуются подпоры. И обильное плодоношение не всегда в радость: яблоки мельчают. Деревья – карлики менее долговечны: в зависимости от сорта – 12-15 лет, иногда 20.

Поэтому при закладке сада стоит посадить разные сорта яблонь: по высоте, по срокам созревания, но все они должны быть зимостойкими.

ВЫБОР МЕСТА ПОД САД.
ПОЧВА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ.
А МЕЖДУ ЯБЛОНЯМИ – ЗЕМЛЯНИКА И ОВОЩИ.

Сразу после посадки деревца поливают, по 2-3 ведра. После впитывания воды в почву лунку мульчируют перегноем или компостом слоем 5-10 см. В дальнейшем полив повторяют через каждые 2 недели до середины июля.

УХОД — КРУГЛЫЙ ГОД.

От мышей под деревьями раскладывают приманки, обертывают штамбы и основные ветки рубероидом, неткаными материалами, хвойным лапником. Для лучшей перезимовки и защиты от мороза их окучивают снегом.

Яблоня: особенности культуры, обзор сортов

ЯблокоРод яблоня объединяет около 30 диких видов, растущих в светлых редколесьях умеренного пояса Северного полушария. Один из этих видов — яблоня лесная (Malus silvestrisMill.) — с дополнительным привлечением еще 8-10 других видов в процессе спонтанной, а затем и целенаправленной гибридизации, явился основным прародителем яблони домашней (Malus domestica Borkh.) – вида гибридного происхождения.

Появилась она около 5 тысяч лет назад, в Древней Греции. Сейчас яблоня домашняя – основная плодовая порода не только в России, но и во всем мире, выращивается от 66º северной широты до 35° южной широты. Яблоня является основной плодовой культурой умеренного климатического пояса, занимая там 70-80% общей площади садов и принося более 80% массы общего урожая плодов. Она очень пластична и изменчива, довольно хорошо приспосабливается к самым различным климатическим условиям, от заполярья до тропиков, хотя в последних растет все-таки плохо. Наиболее подходит для нее умеренно теплый климат.

На Руси яблоня появилась в XI-XII веках. Обладает очень большим внутривидовым разнообразием. В мире сейчас выведено более 20 тысяч ее сортов. А у нас в стране из них выращивается несколько сотен, более 80 сортов культивируются в Средней полосе и на Северо-Западе, где можно выращивать только зимостойкие и высокозимостойкие среднерусские сорта, которые выдерживают морозы до — 30°С. Лишь такие сорта гарантируют успех.

Деревья яблони могут значительно различаться по высоте и габитусу, быть сильнорослыми, полукарликовыми, карликовыми (последние две формы более удобны для сбора плодов и проведения уходов), форме кроны, скорости роста.

По размерам плодов сорта делят на крупноплодные европейские (к которым относятся и среднерусские) и мелкоплодные. Последние подразделяются на китайки – гибриды яблонь домашней и сибирской с преобладанием свойств первой и ранетки – гибриды тех же видов, но с преобладанием свойств второй. Есть и сорта, выведенные не только с плодовой, но и с декоративной целью, поскольку очень красивы во время цветения и плодоношения. Для выведения многих из них была привлечена яблоня Недзвецкого, обладающая антоциановой окраской тканей. Кроме того, выведены и специальные сорта-подвои, размножаемые вегетативно.

Плоды всех сортов яблони домашней подразделяются по форме плодов. Они бывают шаровидные, плоско-округлые, округло-конические, цилиндрические и т.д. А также различаются они и по окраске: основная бывает зеленая, зеленовато-желтая, светло-кремовая, золотистая, а покровная – в виде размытого ровного розового румянца или ярко-алых или темно-красных полос и крапин. А еще различаются плоды яблони и по вкусу. Бывают яблоки сладкие, кисло-сладкие, кислые. Плоды содержат довольно много сахаров, органические кислоты, пектины, соли калия, кальция, железа, фосфора и другие необходимые организму человека химические элементы, а также витамины С, Р, РР, В1, А.

Многие сорта хорошо выдерживают транспортировку и длительное хранение. Наибольшее значение имеет потребление яблок в свежем виде. Используют их и как сырье для варки варенья, повидла, соков, мармелада, желе, цукатов, производства вина, сидра. Пригодны яблоки также для сушки и для мочения. А цветки яблонь медоносны и перганосны.

Условия произрастания яблони и выбор сорта

ЯблоняК условиям произрастания яблоня не очень требовательна. Она может выращиваться на почвах различного типа и плодородия. Главным фактором, влияющим на подбор сортов почти по всем регионам России, является зимостойкость. Северная граница выращивания культурных сортов проходит по линии Петрозаводск – Вологда, но отдельные садоводы-любители культивируют их и севернее; даже в Архангельской области и республике Коми вполне возможно выращивание крупноплодных высокозимостойких сортов летнего срока созревания.

На восток ареал распространения яблони домашней простирается через регионы Урала и Сибири до Дальнего Востока. Но наиболее широко она выращивается в Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и на Северном Кавказе; несколько меньше – в Центре европейской части России и на Северо-Западе.

В нашей стране, по климатическому показателю, сорта яблони подразделяются на сорта южной, средней и северо-восточной зон. Внутри этих зон все они, в свою очередь, подразделяются по срокам созревания: на летние, осенние и зимние. Однако такое деление не догма. Один и тот же сорт, например, Антоновка, на Северо-Западе является зимним, в Центрально-Черноземной зоне – осенним, а на Северном Кавказе – летним. Кроме того, каждая из этих категорий подразделяется еще на ранние и поздние. Наиболее ценными сортами являются ранне-летние и поздне-зимние. Первые ценят за то, что они поспевают очень рано, в середине лета, а вторые — потому, что они могут храниться, не портясь, до весны.

Раннелетними сортами для Северо-Западного региона являются сорта: Аркад летний желтый, Грушовка московская, Летнее полосатое, Коробовка и другие, позднезимними – Ладога, Московское позднее, Пыльтсамасское зимнее, Сидрунколлане талиыун, Уэлси и другие.

Известно, что сорта яблони размножают только вегетативно, обычно прививкой. Поэтому каждый сорт фактически является клоном, т.е. отдельные деревья представляют собой как бы части одного дерева. Именно из-за этого, так как яблоня порода самобесплодная, деревья одного сорта и не способны опылять друг друга, а обязательно требуют другого сорта-опылителя. Такое вегетативное размножение обеспечивает относительное постоянство свойств сорта, однако не гарантирует их полной неизменности с течением десятилетий. Например, если различные деревья у недавно выведенных сортов довольно близки по своим показателям, то старые сорта, из-за почковых мутаций, распадаются на подсорта, довольно сильно отличающиеся друг от друга. Такое внутрисортовое разнообразие можно наблюдать у Антоновки, Осеннего полосатого, Грушовки московской и других старинных сортов.

ЯблоняКонечно, выбор сорта – дело субъективное. Одним нравятся кислые яблоки, другим – сладкие, и т.п. Но все же есть и объективные критерии, следуя которым можно выделить круг более предпочтительных сортов, и целый ряд тех, которые приобретать не следует в любом случае. Самым главным показателем для яблони, как уже сказано, в Средней полосе и на Северо-Западе является зимостойкость.

Здесь следует покупать и высаживать только зимостойкие и высокозимостойкие сорта, отказываясь от средне и слабозимостойких, какими бы замечательными свойствами по всем другим показателям они ни обладали. Например, даже такой хороший и весьма любимый садоводами сорт, как Папировка, сажать не стоит. Зимостойкость его средняя. Пусть и не сразу, а через 10-20 лет он вас обязательно огорчит, сильно обмерзнет, а то и погибнет. Это уже многократно проверено. Объясняется это просто: морозные зимы с температурами ниже -30°С у нас бывают нечасто, но каждые 20-30 лет обязательно бывают.

А ведь яблоню сажают с надеждой, что она будет расти 40-50 и более лет, а не 10-20. Тем более что сейчас есть сорта высокозимостойкие, плоды которых вкусом ничуть не хуже, чем у Папировки, даже вкуснее, крупнее и лучше качеством. Таков, например, сорт Память Лаврика. Правда, есть способ выращивания даже среднезимостойких сортов. Для этого их прививают в крону высокозимостойких подвоев. Но он много сложнее, и требует отдельного разговора, поэтому список среднезимостойких сортов здесь не приводится.

Летние сорта, вроде бы, самые соблазнительные, всегда хочется получить яблоки как можно раньше; летом, когда дети на даче. Но у таких сортов есть один очень крупный недостаток – их плоды хранятся обычно не больше месяца, а часто и того меньше, затем быстро портятся. При хорошем урожае так быстро все плоды и не съесть. Да и реализовать их непросто. Поэтому больше чем 1-2 дерева летних сортов в саду сажать не следует.

А если уж очень хочется разных яблок, то лучше привить несколько сортов на одном стволе, создав дерево-сад. Только все они должны быть непременно летнего срока созревания, совместно прививать их с осенними, а особенно с зимними сортами – нельзя. Точно так же, раздельно, если в этом будет нужда, следует прививать осенние и зимние сорта. При этом урожай по количеству будет примерно такой же (небольшие различия могут быть из-за разной урожайности привитых сортов), а вот вкус собранных яблок, их величина, форма, цвет – будут совершенно разными. Поэтому приедаться не будут, что очень удобно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: