Сорта яблонь для тверской области

Сорта яблонь для тверской области

Регистрация: 2.12.2010
Сообщений: 1360

Дача в Снежинск, север Челябинской обл.

Если попросту, то вам написали, что низкорослая яблоня получится при прививке любого сорта на специальный карликовый подвой.
Проблема в том, чтобы этот подвой был достаточно зимостойким, такие пока редкость, или их вообще нет. Поэтому карликовые сады обычно выращивают в регионах с мягкими зимами.
Другое дело, что сформировать компактное дерево можно за счёт правильной формировки кроны.
Про это можно почитать, например, у Курдюмова: http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad01.php

kalista

Просмотр профиля

Регистрация: 8.11.2011
Сообщений: 65

Дача в Тверь Завидово

Ой,это ж какую голову надо иметь.

Tibbledorf

Просмотр профиля

Регистрация: 2.12.2010
Сообщений: 1360

Дача в Снежинск, север Челябинской обл.

Голову надо тренировать, как и руки.
Вот вам интересный отрывочек, накопанный где-то в интернете.
———————————————————————————
НА ТРИ ПОЧКИ

Садовод я начинающий, просто много земли, сажать надо что-то, например, из фруктов. Купили яблоньки, посоветовали полукультурки, с ними хлопот меньше, как раз для начинающих. Посадила две ранетки и сорт приморских яблок Абориген. Но мало посадить, их надо еще как-то и стричь. Все, что предлагалось в литературе, мало до меня доходило. В смысле: что и когда надо отрезать и зачем. Все, что пыталась отрезать, выходило против деревца, пока не попалась на глаза статья из «Приусадебного хозяйства» за 2001 год, № 2. Садовод с Алтая А. Гавриловский советовал, как формировать яблоньки. Именно это и искали!
Первый под стрижку попался сорт Абориген, так как был хилым, и что-то надо было с ним делать. Оказалось, в точку попали. Действительно, за три года сформировали без проблем довольно симпатичное деревце, уже плодоносит. Далее стрижке подвергла все свои драгоценные деревья и не жалею: получила то, что хотела. Ветра у нас на сопке сумасшедшие, крышу может сдуть, а моим яблонькам они не страшны: получились коренастыми, крепенькими, ухаживать удобно.
Освоить эту формировку яблонь легко. Саженец первого года представляет собой прутик. У него есть ростовая почка, почки и штамбик, его оставляем, примерно 50 см, и обрезаем весной прутик, оставляя на стволе всего три почки. Место среза прикроем варом. Все лето ухаживаем, и к осени у нас будет яблоня с тремя ветками. Так она уходит зимовать. Считаю, что ошиблась, сделав штамб по науке – 50 см. Надо было оставить см 30. В самый раз, почти кустовая форма получилась бы.
Меня учили старожилы: у молодого деревца с осени ветки подвязать к стволу, так легче яблоне перезимовать, меньше иссушается на ветру и теплее, да и весенних ожогов кора дерева получает меньше. Немного об ожогах коры. Яблоньки страдают именно от этого в основном, это заметил еще пионер садоводства в Приморье И. Худяков. Он подметил, что природа сама указывает на то, как выращивать плодовые деревья: именно в форме куста. Так выращивают садоводы Северной Америки, на такие яблоньки сделал ставку и Мазунин.
Весна второго года. На всех трех веточках оставляем всего три почки, остальное убираем, как бы ни жалко было. А жалко очень, это ошибка всех начинающих садоводов. Место среза обрабатываем варом и наденем колпачки из фольги на 2-3 недели, чтобы не иссушались ветки, затем снимем. Уход обычный: подкормить, погонять вредителей, обработать против болезней. К осени получим деревце с девятью ветками, уже довольно симпатичное.
И последний третий год формировки. Все девять веточек обрезаем, оставляя опять же три почки. Все мероприятия повторяем и осенью получим дерево с 27 ветками разного порядка, что и требовалось нам получить. В третьей обрезке автор предлагает оставить по одной почке, но рука не поднялась их срезать, поэтому немного отступили от руководства, делали все по три. Почки должны смотреть наружу.
Теперь слежу только за тем, чтобы ветки не перехлестывались, не росли внутрь кроны.Удаляю поврежденные или поломанные, укорачиваю голенастые, формирую в форме чаши, тогда яблоня получает свет и снаружи и внутри. Это уже я подглядела на даче у С. Дубровина — деревца у него красивые и плодоносят. Чтобы легче было понять, я сначала рисовала на бумаге этапы стрижки. К другим культурам эта стрижка не подошла. Единственный американский сорт сливы Широ среагировал на стрижку хорошо, остальным не понравилось, особенно груше.
——————————————————————-

Сорта яблонь для разных регионов: Тобольска, Башкирии, Ярославской, Калужской, Ростовской и других областей

Фото 1О яблоне рассуждать могут многие. И специалисты, и любители-садоводы. И есть любители просто поговорить.
Очень важно напомнить о полезности яблок для нашего организма:

  • Яблоко содержит так необходимые нашему организму сахар, кислоты. Дубильные и пектиновые вещества. Для укрепления сердца и иммунитета антиоксиданты в яблоках незаменимы;
  • Витамины А,В,С с многочисленными элементами таблицы Менделеева (более 50);
  • Оно еще и лечит;
  • Поэтому неудивительно, что яблоки известны с малых лет для многих граждан нашей громадной территории;
  • А еще доступность для приобретения. Особенно в последние годы в связи с расширившимися возможностями торговой сети. И летом, и зимой;
  • Ведь какие-то 15-20 лет назад сам считал достижением, если свои яблоки были на новогоднем столе. Сейчас свеженькие яблочки предлагают даже в мае.

Фото 1И все же яблоки со своего сада вкуснее.

Вот и начинаем размышлять, а какие сорта выбрать. Чтобы и пораньше были, и могли полежать подольше. И чтобы подошли для региона вашего проживания.

Спецы советуют обратить внимание на районированные сорта. Включенные в Госреестр.

Обязательно изучите сначала фото с названием и описанием!

Важно! Общеизвестно. Если в реестре – значит он прошел испытания. Может и 10 лет. А может и более. Но! Отсутствие некоторых сортов в реестре не говорит о его неприспособленности для региона. Может денег на это не хватило в бюджете. Или терпения специалистов.

Что вы еще должны предусмотреть:

  • Как обстоит у вас с морозами. Важны не только максимально низкие температуры, но и их продолжительность;
  • Особо опасны и зимние оттепели с последующими морозами;
  • Как выбранное дерево будет зимовать в ваших краях. Его зимостойкость обеспечит не только выдержать сильные морозы. Но ведь главное — ежегодно собирать хороший урожай вкусных яблок. А не пробовать с десяток-два;
  • Обязательно учитывайте уровень грунтовых вод на участке;
  • Наличие сквозняков важно не только для вашего организма. Но и для посаженных яблок.

Фото 1На что обратить внимание местным жителям при выборе сортов яблонь? Или же что еще можно подсказать тем, кто в этой местности как бы не совсем ориентируется:

Практически встретите во всех местах России. Где бы вы ни были…

Содержание данной статьи:

Сорта яблонь для разных регионов

Тверская область

Больше его природные условия тянутся к северо-западу. И вот что еще:

  • Это районы, граничащие с южной тайгой. И живущие по соседству со Смоленской областью. А на востоке — Верхнее Поволжье;
  • Почвы супесчаные. Только в отдельных местах глинистые. Во многих местах дерново-подзолистые и торфянные.

Встретите самые популярные советы садоводов по подбору яблонь для Тверской области:

  • Одни утверждают, что надо и не думать о карликовых подвоях и «прочей заграничной экзотике». И зимних тоже (созревать не успевают). И высаживать обычные яблони на сильнорослых подвоях;
  • Другие советуют обратить внимание на подвои М-106 и 54-118. И никак не забывать о зимних сортах. И знать преимущества своих родных мест;
  • А вот советуют приобретать посадочный материал в питомнике Тимирязевской сельхозакадемии на Песчанной. И думать об этом заранее.

Фото 1

Классификация подвоев по силе роста.

И сорта известные:

    ; ; ; ;
  • А еще подумайте о уральской селекциии — Краса Свердловска. Серебряное копытце;
  • Хорошо ознакомьтесь с белорусской селекцией;
  • Может и выберите для себя нужные.

Ярославская область

  • Она входит в группу так называемых территорий с ограниченными возможностями плодоводства. Южную часть региона можно сравнить с северной частью Подмосковья:
  • Умеренно-континентальный климат. Зима продолжительная. Лето – довольно теплое и короткое. Высокая влажность. Волга-матушка во многом определяет местные условия. На правом берегу Волги осадков поменьше, чем на ее левой части.

Лучшие сорта яблонь для Ярославской области. Народные. Созданные в советские времена:

Чтобы ваши усилия по выращиванию хороших яблок не пропали зря, специалисты советуют обратить внимание на сорта, созданные С.И. Исаевым и его коллегами как раз для этих мест. Как и Тверской области. И более южным территориям:

  • Грушовка ранняя; ; ; ; ; ; ; ; .

Фото 1

Фото 1

Совет! Если вы живете в тех местах, которые относят к рискованным (ограниченным), посмотрите на сорта уральской селекции. В том числе:

  • Краса Свердловска;
  • Серебряное копытце;
  • Для любителей варенья и компотов из китаек – Долго из Америки. Более 150 кг с дерева заставят вас подумать об их переработке. Но не пожалеете.

Татарстан

Фото 1Многие специалисты считают климатические условия этих мест не совсем идеальными для яблок:

  • Особенно проблемные зима и весна;
  • Экстремальные морозы зимой;
  • И морозы после оттепелей.

Но они вполне подходят, чтобы вы в своем саду выращивали яблони. В Госреестре значится более 30 сортов, которые садоводам и фермерам рекомендуют выращивать.

Замечу! Идеальных регионов практически не бывает. И в таких местах без должного ухода хорошего урожая не дождетесь.

Читайте также  Сорт яблок лигол

Хорошие сорта яблонь для Татарстана:

  • Летние:
    • Конфетное.
      ;
    • Услада;
    • Анис алый; ;
    • Волжская красавица.
    • Северный синап; ;
    • Ренет Татарский;
    • Ренет Поволжья.

    Фото 1

    Пожелание! Может и подойдет для вашего сада Анис свердловский и Уральское наливное.

    Башкирия

    Климат особенный из-за того, что он соседствует с умеренным континентальным Европы и климатом Сибири. Таково воздействие Уральских гор. И климат уже другой. Что и влияет на выращивание яблок.

    Лесостепная зона садами и заполнена больше. Большая часть садов размещена в лесостепной зоне. Особенно удачны посадки на возвышенностях. Фото 1Они подходят для:

    • Мелбы;
    • Жигулевсого;
    • Коричного нового.

    Важно учесть:

    • Южнее и осадков меньше;
    • Река Белая с восемнадцатого века благоприятна для выращивания яблок. Вернее, ее берега.

    Преобладают сорта Поволжья:

      ;
    • Терентьевка;
    • Шаропай;
    • Астраханское белое;
    • И пришедший с западных краев Аркад летний.

    И заметьте! Башкирский красавец, Сеянец Титовки не теряют своих лидирующих позиций среди зимних яблонь не один десяток лет.

    Интерес вызывает роль садоводов. Их увлеченность позволили распространить сорта уральской селекции:

      ; ;
    • Серебряное копытце;
    • Налив Исетский;
    • И новые иммунные к парше Благая весть, Первоуральское, Аксена.

    Фото 1

    Но чрезмерная и необоснованная увлеченность новыми южными яблонями вынуждает их выкорчевывать невыдерживающие климатических условий соблазнительные и желанные сорта. И вновь экспериментировать. А зимоустойчивость яблонь не воспитывается.

    Не редкость в садах:

    • Скороспелка красная; ;
    • Мантет (хоть и из Канады).

    Наблюдения! Практика показала хорошую приспособленность для Башкирии сортов на полукарликовых подвоях 54-118.

    Новгородская область

    • Яблоня – лидер среди плодовых культур в этих местах. Более 70 % площади садов под яблоней. Только районировано более 40 сортов;
    • Очень рассчитывают садоводы на сорта, выращенные специалистами Ленинградской станции;
    • В садах этого региона можно встретить часто сорта прибалтийских селекционеров;
    • Хорошо зарекомендовали яблони белорусских ученых;
    • Сейчас уже не редкость яблони из Финляндии.

    Фото 1Учитывать надо:

    • Высокое залегание грунтовых вод;
    • Не очень плодородные почвы;
    • Резкие перепады температуры.

    Предпочтение отдают садоводы:

    • Сортам с быстрым вступлением в плодоношение;
    • Имеющих высокую зимостойкость;
    • Но небезразличны размеры яблока и его вкус. А еще урожайность ежегодная.

    Интересы и вкусы разные. И все же:

      ; ;
    • Краса Свердловска.

    Зимние:

    • Белорусское малиновое;
    • Богатырь;
    • Иедзену;
    • Ладога;
    • Фореле.

    Фото 1

    Примите во внимание! На Ленинградской плодоовощной опытной станции с тридцатых годов прошлого века выведено более почти 20 сортов яблок для этой зоны.

    Как выбрать 3 сорта зимостойких яблонь, которые принесут большой и вкусный урожай

    Как выбрать 3 сорта зимостойких яблонь, которые принесут большой и вкусный урожайФото предоставлено рекламодателем

    Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для ее выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

    Как выбрать яблоню для своего сада?

    Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района, и обратить внимание на такой важный признак культуры, как зимостойкость сорта.

    Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкие сорта яблонь не воспитываются. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

    Яблоки сорта «Папироянтарное» созревают поздним летом. Деревце средней величины с уплотненной, круглой кроной, находится на крепком штамбе. Яблоки крупные, имеют хорошие вкусовые качества. Разновидность в высокой степени устойчива к зимнему времени года, поэтому яблоня может хорошо произрастать на северных территориях и в Сибири.

    Сорт выведен Котовым Л.А. Место получения сорта – Свердловская селекционная станция. Автор разновидности скрестил два сорта: «Янтарь» и «Папировку». У садоводов сорт популярен за то, что хорошо плодоносит, следовательно, показатель урожайности получается достойным. Плоды окрашены в светло-желтую окраску, румянца и полос нет. Среднестатистический вес яблочка – 150 г. Внутреннее содержимое кремового окрашивания, уплотненное, мелкозернистое, вкусовые качества десертные, сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,4 б/5 б.

    Достоинства сорта:

    • хорошая приспособляемость к грунту и климату;
    • быстрая отдача плодов;
    • высокий показатель урожайности;
    • качественные яблоки;
    • устойчивость к зимнему времени года;
    • иммунитет к грибковым инфекциям.

    В Государственный реестр селекционных достижений России сорт «Брусничное» включён в 2001 году. Главными достоинствами сорта являются: низкорослость и компактность дерева; быстрое начало плодоношения, особенно у саженцев, привитых на клоновые подвои и его регулярность. Ценятся очень высокие показатели урожайности: до 150 кг с дерева, достигшего 8-летнего возраста; высокая зимостойкость; устойчивость к парше и большинству других грибковых инфекций; красивый внешний вид плодов; великолепные вкусовые характеристики.

    Урожайность. Б лагодаря скороплодности и высокой урожайности с 8-летней яблони садоводы снимают порядком 150 кг фруктов.

    Дегустационная оценка. Небольшие плоды, всего 70-100 граммов, имеют нарядный вишнево-красный цвет. Мякоть кремовая, по структуре крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

    Сорт яблок «Свердловчанин» вывел селекционер Л.А. Котов в Екатеринбурге. Для его получения оригинатор скрестил пыльцу яблонь «Звёздочка», «Самоцвет», «Оранжевое» и сорт «Янтарь». Деревья данного сорта вырастают до 8 м с яблоками среднего размера, округлыми по форме. Цвет фруктов светло-салатовый, к сентябрю могут немного пожелтеть или побелеть. Мякоть сочная и хрустящая, по консистенции плотная, мелкозернистая.


    Описание сорта:

    • сорт высоко зимостойкий, переносит высокие пониженные температуры;
    • повышенная морозостойкость не допускает обмерзания дерева в весенний и осенний период;
    • урожайность составляет более 150 килограммов с одного дерева;
    • плоды среднего размера, массой 90-130 граммов;
    • вкус яблок сладко-кислый;
    • дегустационная оценка плодов составляет 5 баллов.

    Хочется узнать больше? Подробные консультации по телефону +7 (8332) 48-40-40 или по адресам:

    • ул. Карла Маркса, 30;
    • ул. Московская, 130;
    • ул. Милицейская, 23;
    • ул. Комсомольская, 27.

    Больше информации о саде в сентябре ​​​​​на сайте ​​​и группе ВК

    Рекомендуемые зоны распространения популярных сортов яблони

    Антоновка Обыкновенная – Амурская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Оренбургская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Челябинская области, Мордовия, Удмуртия, Чувашия.

    Боровинка Обыкновенная– Амурская, Владимирская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Читинская, Ярославская области, Алтайский, Красноярский, Хабаровский края, Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татария, Тува, Удмуртия.

    Горноалтайское – Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Алтайский край, Башкирия, Удмуртия.

    Грушовка Московская (Скороспелка, Садчина, Пеструшка) – Амурская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пермская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Читинская, Ярославская области, Хабаровский край, Башкирия, Бурятия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татария, Удмуртия.

    Долго – Вологодская, Кемеровская, Костромская, Новосибирская, Сахалинская области, Красноярский край, Бурятия, Коми.

    Кальвиль Снежный – Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия, Северная Осетия.

    Китайка Золотая Ранняя – Костромская, Оренбургская, Ярославская области, Бурятия, Карелия, Марий Эл.

    Коричное Полосатое – Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татария.

    Мелба – Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тульская, Тюменская области, Краснодарский, Ставропольский края, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня.

    Белый налив – Амурская, Владимирская, Кемеровская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Пермская, Ростовская, Томская, Челябинская области, Алтайский, Приморский края, Чувашия.

    Осеннее Полосатое (Штрейфлинг, Штрифелъ, Лифляндское Гравенштейн) – Брянская, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Карелия, Чувашия.

    Папировка (Алебастровое, Белый налив прибалтийский) – Белгородская, Брянская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новгородская, Омская, Орловская, Пензенская, Пермская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский края, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Чечня, Чувашия.

    Пепин Шафранный – Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Пензенская, Пермская, Псковская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Свердловская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская области, Алтайский, Красноярский края.

    Уэлси (Изобильное, Тартусское Розовое) – Белгородская, Брянская, Волгоградская, Курская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Челябинская области, Ставропольский край.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Растения береговой зоны

    Растения береговой зоны Астильба Арендса (Astilbe ? arendsii) – холодостойкое растение, цветки белые, розовые, карминовые, лососевые, сиреневые, листья от светло-зеленых до темно-зеленых, глянцевые; пруды любых стилей; предпочитает умеренно влажный грунт.Бадан толстолистный

    Характеристики и сведения о происхождении популярных и перспективных сортов земляники

    Характеристики и сведения о происхождении популярных и перспективных сортов земляники В этом разделе дана краткая характеристика наиболее распространенных районированных сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений для Северо-Западного,

    Глава 3 Выращивание и выгонка популярных весеннецветущих луковичных эфемероидов

    Глава 3 Выращивание и выгонка популярных весеннецветущих луковичных эфемероидов Группа весеннецветущих эфемероидов самая многочисленная. Основная луковичная красота цветет именно весной! Эти растения чрезвычайно быстро растут, быстро расцветают, успевают быстро

    Глава 4 Выращивание и выгонка самых популярных летнецветущих луковичных эфемероидов

    Глава 4 Выращивание и выгонка самых популярных летнецветущих луковичных эфемероидов Общие черты летнецветущих луковичных культур – им нужно много солнца, оптимальное количество удобрений и влаги.Самые распространенные летнецветущие – это

    Глава 5 Выращивание популярных осеннецветущих луковичных эфемероидов

    Глава 5 Выращивание популярных осеннецветущих луковичных эфемероидов По-настоящему мудр тот, кто получает удовольствие от выращивания цветов или просто от любования ими. Беатрикс, Королева Голландии с 1980 года Осенний крокус, штернбергия и безвременник осенний

    Зоны возделывания районированных сортов яблони по регионам России

    Зоны возделывания районированных сортов яблони по регионам России Центральный регионАлтайский голубок – Воронежская область.Бабушкино – Брянская, Калужская, Рязанская области.Бельфлёр-Китайка – Воронежская область.Бессемянка Мичуринская – Брянская, Калужская,

    Овощи, почвы и зоны

    Овощи, почвы и зоны Овощные культуры у нас в стране выращиваются повсеместно.Даже на Крайнем Севере, в неблагоприятных климатических условиях, выращивают овощи. Они растут в горах Алтая, в районах с очень коротким вегетационным периодом. Их выращивают огородники средней

    Раздел VII. Ягодные кустарники для северной зоны

    Раздел VII. Ягодные кустарники для северной зоны Выше мы упоминали о том, что и в северных условиях можно сажать смородину и малину. Эти ягодные культуры могут стать живой изгородью огорода. В любой другой зоне смородину, крыжовник, малину можно найти на любом приусадебном

    Полив самых популярных садово‑огородных культур

    Полив самых популярных садово?огородных культур Как говорилось выше, каждый вид сельскохозяйственной культуры предъявляет свои требования к поливу. На дачном участке зачастую соседствуют культуры с разными нормами полива. К примеру, овощные культуры требуют частого,

    Глава 7 Овощные и зеленные культуры, рекомендуемые для северо-западного региона

    Глава 7 Овощные и зеленные культуры, рекомендуемые для северо-западного

    Подбор сортов

    Подбор сортов Данна Период вегетации у него всего 3,5 месяца. Это не самый ранний сорт, но при хорошем уходе он дает такие плоды, которыми не стыдно угостить самого взыскательного гурмана. Часто вес одного такого помидора составляет 150 г. Плоды сорта Данна имеют яркий

    История распространения и создания сортов черешни

    История распространения и создания сортов черешни Черешня ведёт свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L, которая распространена во всей Европе — от Скандинавии до Средиземного моря. Центром наибольшего разнообразия генов вишни птичьей, или областью происхождения,

    Выбор сортов

    Выбор сортов Для выращивания в Средней полосе пригодны сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температур. Сегодня выбор таких дынь и арбузов достаточно велик.При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды отличаются высокими вкусовыми

    Корочанские яблоки
    от производителя, свежие вкусные и натуральные.
    Продажа яблок осуществляется оптом и в розницу.

    Цены действительны на 18.11.2019г. Все цены указаны в рублях. Цена зависит от сорта яблока
    Предложение не является публичной офертой.
    Все товары имеют необходимые сертификаты или иные подтверждающие документы о соответствии требованиям технических регламентов.
    Изображения товаров могут отличаться от представленных в магазинах и на складе Продавца.
    Информацию об ассортименте (разновидностях вкусов), действующим ценам и наличии товаров, уточняйте по телефону

    Яблоки свежие. Урожай 2019 года. Сорта: «Женева», «Квинти», «Красное раннее» — Цена 60 руб. за 1 кг., в руб., в том числе НДС 20%

    Сушенные яблоки

    Сушеные яблоки данного сорта ничем не хуже свежих. В составе масса клетчатки (пектина), различных витаминов и микроэлементов. В таком виде фрукты значительно полезнее, но и калорийность их в 4-5 раз более высока.

    Чемпион

    Круглые яблоки достигают по весу 170-250 г. Яблоки достаточно сладкие и заслуживают оценки в 4,5 балла. Сочная бежевая мякоть ароматна и немного хрустит. Урожай сохраняется до 5 месяцев в условиях холодильника и до 2 месяцев в помещении погреба.

    Рихард

    Плоды весьма крупные, и часто достигают веса 180-220 г. Желтоватая мякоть в них нежнейшая и сочная. На вкус яблока сладкое, кисловатое и несколько пряное. Созревание достигает своего пика к октябрю. Хранение лучше всего осуществлять в прохладном месте до наступления апреля.

    Средние и мало отличающиеся по размеру друг от друга плоды. Имеют эстетичную форму, и весят приблизительно 130 г. Плотная и сочная мякоть с хрустом жёлтого цвета имеет вкус с определённой кислинкой. Плоды можно есть без обработки и применять для питания малышей.

    Плоды на 130-180 г включают в себя плотную, наполненную сочностью, мелкозернистую мякоть с нежной консистенцией и вкусом на кисло-сладкой основе. Сочные яблоки, наполненные сладостью, содержат долю кислинки и оттенки изысканной карамели в аромате. Яблоки идеальны для десертов и прочих кулинарных сладостей.

    Джонаголд

    Кисло-сладкий и немного терпкий вкус яблока сочетается с насыщенным ароматом. Зернистая мякоть, плотность которой имеет среднее значение, достаточно сочная и обладает песочным или жёлтым оттенком. Вес особо крупных экземпляров достигает 185 г. Урожай нужно держать на холоде до апреля. Данный сорт яблок в высшей степени транспортабелен.

    Топаз

    Одно яблоко обладает весом 200 г. Мякоть пряная, приятно кисловато-сладкая. Плоды имеют устойчивый терпкий аромат и могут с успехом использоваться для разных целей. Их можно есть в свежем виде, варить варенье компоты или вымачивать. Яблоки могут сохраняться достаточно долго.

    Богатырь

    Вес особо крупных плодов составляет 120-200 г. Плотная мякоть на основе мелких зёрен, которая ароматна и хрустит, имеет кисло-сладковатый вкус. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Сорт отличается транспортабельностью. Если плоды снять вовремя, они сохранятся до начала или середины лета, радуя своим хрустом и ароматом.

    Макинтош

    Созревшее яблоко данного сорта тянет на 180-210 г. Белая, наполненная пышностью, мякоть с мелкозернистой консистенцией является нежной и обладает привлекательным сладким вкусом с кислинкой. Явно ощущается некая пряность с конфетными добавками и ароматом. Урожай прекрасно сохраняется даже при длительном хранении и перевозках.

    Апрельское

    Массивные яблоки, достигающие 200 г, имеют форму закруглённого конуса или круга. Маслянистая мякоть зеленоватого оттенка имеет твёрдую консистенцию из мелких зёрен. Сочные плоды, наполненные ароматом, с кисловато-сладким вкусом можно употреблять на десерт. Хранить нужно в холодильнике, пока не начнётся апрель.

    Голден Делишес

    Вытянутые и ровные среднего размера яблоки весят 220 г. Насыщенность вкуса со сладкими нотками напоминает изысканный десерт. Плотная мякоть является очень сочной, и может быть окрашена в белый или зеленоватый оттенок. В момент хранения цвет меняется на жёлто-кремовый. Отличается нежностью и пряностью, и при надлежащих условиях яблоки хранятся до наступления апреля.

    Спартан

    Плоды имеют очень сочную мякоть повышенной плотности с ярко выраженным ароматом. Вкус сладкий, с некой кислинкой. Вес фруктов начинается от 150 г. Плоды идеальны для бережной транспортировки без повреждений. Хранятся в условиях холодильников, погребов с низкой температурой и подвалах. Если организация сохранности правильная, фрукты сохраняются вплоть до начала весны.

    Лигол

    Вес яблок внушительных размеров достигает 150-450 г или в среднем, 300 г. Имеют повышенный сладкий, немного кислый вкус и отличный аромат. Наполненная сочностью мякоть с небольшими зёрнами является хрустящей и обладает тёплым оттенком. Товарные качества яблок и вкус способствуют хранению на протяжении полугода

    Оранжевое полосатое

    Вес плодов размеров выше среднего достигает 120 г. Жёлто-зелёные плоды содержат белую мякоть изнутри, нежную с сочную с маленькими зёрнами. Плоды приятные на вкус, немного кисло-сладкие, десертные. Урожай готов к сбору в конце сентября. Полнота вкуса раскрывается с конца октября и до февраля.

    Уэлси

    Средние плоды круглых очертаний обладают солнечным оттенком с красными полосками. Белой мякоти соответствует приятный аромат с кисло-сладким вкусом. Вес одного яблока может доходить до 150 г. Созревание достигает пика осенью с последующим на срок до 5 месяцев.

    Пепин литовский

    Средние плоды содержат максимально сочную, белую и нежную мякоть, мелкие зёрнышки. Отличаются сладковатым ароматом с добавлением кислинки. Обладают бесподобным вкусом. Хранение осуществляется в холодильнике до января. Идеальны для употребления в свежем виде, приготовления соков и сухофруктов. Один из самых подходящих сортов, чтобы вымачивать яблоки.

    Жигулевское

    Средний вес фруктов по 220 г, иногда они достигают 350 г. Кремовая по оттенку мякоть кисловато-сладкая, крупнозернистой с нежнейшей консистенцией. Полное созревание полученного урожая происходит спустя 2 недели с момента сбора и становятся сладкими. Идеальны как товар и имеют высокие свойства в потребительском отношении.

    50 руб. за кг. с НДС

    Орлик

    Вкус очень гармоничный и содержит неповторимую сладость с нотками кислинки. Их характеризует нежная кремовая расцветка. Плоды содержат по 150 мг полезных элементов и комплекс витаминов, включая сахара и пектины. Вес яблока данного сорта находится на уровне 100-200 г. Если соблюдаются условия хранения, то плоды не теряют своих качеств до весны.

    Россошанское

    Зимним яблокам присущи сладковатый вкус и некоторые кислинка. Согласно данным дегустации, плод оценивается на 4,5-5 баллов. Вес плодов колеблется на уровне 180 г. Сорт уникален и имеет нежный сбалансированный вкус. Мякоть достаточно плотная. Каждый фрукт содержит по 11 г сахара и 15 г витаминов, которые обладают несомненной пользой для организма.

    Память мичурина

    Яблоки чрезвычайно сочные. В них присутствует белая мякоть. Отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Структура остаётся мелкозернистой, не меняясь после долгого хранения. Средние показатели веса яблока равняются 140 г. Свежие яблоки имеют неповторимый вкус вкусные и активно применяются для домашнего консервирования.

    Синап

    Великолепный вкус мякоти сочетает кислоту, сладость, сочность и уникальный аромат. Яблоки являются рыхлыми и их можно с лёгкостью раскалывать. Мякоть имеет зелёный и кремовый цвет. При хранении яблоки почти не портятся и спокойно переносят зиму.

    Голден

    В среднем, яблоко весит, начиная от 170 г. Вкус будет по достоинству оценен садоводами и любителями. Фрукты содержат долю кислинки, сладости и аромата карамели. Мякоть очень нежная и сочная и имеет приятный желтоватый или кремовый цвет.

    Хани крисп

    Ровные плоды крупных размеров составляют 200 г в среднем. Плотная хрустящая мякоть остаётся твёрдой даже при долгом хранении. Богатство и гармония вкуса с изысканными сладковатыми нотками встречается в северной местности. Аромат сорта достаточно приятный.

    Пепин шафран

    Плоды яблок в среднем достигают 130-140 г. При созревании с последующим хранением окрас обретает тёплые оттенки с добавлением оранжевого и румянец. Плотная и мякоть с тонкими зёрнышками, являющаяся сочной, хрустит благодаря своей твёрдости и радует мягким кремовым оттенком. Универсальный сорт способствует свежему употреблению и возможности различной переработки.

    Папировка

    В среднем, вес яблока составляет 80-100 г. Сочная нежнейшая белая мякоть несколько рыхлая с привкусом сладковатой кислинки. Скороплодная разновидность фрукта. Поэтому собранный урожай как можно быстрее реализуется и употребляется. Хранится совсем недолго ― всего 2-3 недели в прохладе.

    Антоновка

    Масса одного яблока способна достигать 120-150 г. Мякоть имеет бежевый оттенок, вкус со сладостью и кислинкой и очень сочная. Аромат очень приятен и достаточно насыщен. Зеленоватая шкурка с отливом обретает жёлтый отлив при хранении. Низкое количество сахара делает продукт идеальным для страдающих диабетом.

    Слава победителям

    Вес объёмных плодов составляет 130-200 г. Мякоть светлых оттенков является нежной и мягкой, сладкой и немного кислой. Плоды обладают ощутимым ароматом. Яблоки сохраняются в холоде до 3,5 месяца. Идеально перерабатываются употребляются в свежем виде. Содержат незначительное покрытие с налётом от воска и подкожными точками, которые можно видеть на поверхности.

    Женева

    Средние плоды имеют вес не более 150 г. Мелкозернистая мякоть позволяет ощутить сладкий вкус с некой кислинкой. Имеют средний по насыщенности аромат и светлую мякоть лучше употреблять свежими, но они хорошо подходят для переработки, поскольку не могут храниться долго.

    Красное раннее

    Яблоки в среднем весят 90 г. Яркая оболочка скрывает нежную мякоть с кремовых оттенком. Даже при плотной структуре плод остаётся сочным, ароматным, сладким с кислинкой. Хранить урожай нужно 1 месяц в тёмной прохладе. Сорт не предназначен для транспортировки.

    Квинти

    Плоды, в среднем, весят по 100 г. Светлая и сочная мякоть имеет зернистую структуру. Сладкий и одновременно кисловатый вкус сочетается с выраженным ароматом. Плоды недостаточно устойчивы к морозам, поэтому следует сохранять молодыми на зиму. Для этого используются ёмкости из дерева и темпер. 0 С.

    Белый налив

    Вес плодов может составлять 150 г. Светлое яблоко является сочным и сладким, содержит кислинку и едва уловимый аромат. При созревании показатели фрукта начинают меняться, а вкус незрелых плодов становится кисловато-сладким. Зрелые яблоки делаются более сладкими, а плоды считаются десертными и отличаются кислинкой.

    Июльское черненко

    Вес фруктов может составлять 120-180 г. Тонкий налёт из воска практически незаметен. Хрустящая и мякоть с достаточной плотностью обладает сладостью и ощутимым приятным ароматом. Хранение происходит в холодильнике в течение 7-10 дней.

    Суйслепское

    Средняя величина плодов составляет 80-130 г. Белоснежная мякоть является отчасти розоватой с прожилками изнутри, нежной с мелкозернистой консистенцией. Аромат и кислинка со сладким привкусом делают яблоко отменным десертом. Урожай хранится приблизительно 2 недели. Транспортировать не рекомендуется.

    Супер перекос

    Яблоки достигают по весу приблизительно 70-80 г. Мякоть имеет не выраженный желтоватый оттенок и содержит редкие зеленоватые прожилки рядом с сердцевиной. Незначительная кислинка в аромате дополняет сочную и плотную структуру. Важнейшими преимуществами является обилие и повышенный срок хранения 2 месяца в холодильнике.

    Дарья

    Наливные яблоки могут иметь вес 80-100 гр. Румянец идеально смотрится на плотной кожуре, а мякоть отличается кремовым оттенком. Вкус является гармоничным и содержит приятную кислинку. Употребляется свежим, а также в форме пирогов и варенья. Лёжкость составляет не более 2 недель.

    Мельба

    Насыщенный вкус яблок гармонирует с яркой кислинкой, нотками сладости и уникальным ароматом. По мнению многих, сорт имеет запах конфет. Каждый плод весит по 140-150 г. Плоды могут храниться, пока не наступит зима. Разновидность устойчива к перевозкам на дальние расстояния.

    Июльское

    Вес средних по размеру яблок достигает 120-180 г. Мякоть в меру плотная, хрустит и обладает выраженным ароматом и сладковатым вкусом с винными нотками. Когда плоды созрели, их собирают и хранят в холоде 7-10 дней. В дальнейшем они теряют свою форму и увядают.

    Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

    Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

    В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

    Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

    Сорта, с которыми пора распрощаться

    Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

    К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

    Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

    Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

    Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

    Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

    Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

    Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

    • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
    • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.

    Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: