Ультраранние сорта винограда

7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

сверхранние сорта винограда (раздел)

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод.

Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле. Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре. Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

  • Достоинства сортов
  • Популярные представители
  • Августин
  • Виктор
  • Лорано
  • Супер Экстра
  • Рубцовой
  • Элегант
  • Тимур
  • Видео
  • Выводы

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха. Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость. Обязателен качественный полив винограда – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Популярные представители

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям. Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г. Оттенок ягодок янтарный желтый.

Другие сорта белого винограда представлены тут.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность. Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные. Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные. Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за Супер Экстра хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней. Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г. Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

Видео

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Сорта винограда сверхраннего срока созревания

Ранние сорта овощных культур, плодовых деревьев и, конечно же, винограда пользуются высокой популярностью. Они актуальны для садоводов средней полосы России, что позволяет собрать и переработать урожай до наступления заморозков.

Зная характеристики, описание сорта винограда сверхраннего срока созревания, сформировать посадку будет намного проще.

graphi4-min.jpg

Товары из этой статьи

Классификация сверхранних сортов винограда для выращивания

Периодом созревания считается промежуток времени от момента распускания почек и до сбора урожая. С учетом этого все столовые и технические сорта разделяют на:

· сверхранние – срок созревания составляет не более 105 дней;

· ранние – грозди созревают на 105-120 день;

· среднеранние – период созревания длится до 125 дней.

Данные периоды приведены для стандартных условий. Конечно же, на данные сроки оказывают влияние внешние факторы, ведь трудно предсказать внезапное похолодание, из-за которого замедляется созревание. Повышение температуры выше +32 градусов сказывается не только на скороспелости, но и на дегустационных качествах ягод, в них содержится меньше сахара.

graphi1-min.jpg

Правильная и своевременная агротехника оказывает влияние на скорость созревания ягод, к данным мероприятиям относят:

· обработку от вредителей.

Преимущества выращивания ранних сортов винограда

· За счет небольшой суммы высоких температур, грозди вызревают даже при прохладной погоде.

· Скороспелость позволяет избежать заражения грибковыми инфекциями, выполнить профилактическую обработку после созревания.

· Ранние сорта успевают вызревать в каждом регионе.

· После сбора урожая лоза успевает накопить питательные вещества для благополучной зимовки.

· Ранний виноград пользуется большим потребительским спросом.

Краткий обзор: лучшие сверхранние сорта винограда

graphi6-min.jpg

Сверхранние сорта винограда в России доступны в широком ассортименте. Рекомендуется приобретать саженцы винограда в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с описанием, характеристиками, фото культуры. А краткий обзор сортов поможет совершить выбор.

Сверхранние сорта винограда кишмиш

Гибрид создан американскими селекционерами, отличается морозоустойчивостью до -27 градусов, хорошим иммунитетом к грибковым болезням. Грозди конической формы, ягоды продолговатые, темно-синего цвета, устойчивы к растрескиванию, имеют сочную, мясистую мякоть. При выращивании применяют короткую обрезку, ягоды сорта Юпитер универсального назначения.

Бессемянный сорт устойчив к грибковым болезням, морозоустойчивость составляет -21 градус. Ягоды имеют рубиновую окраску при полном созревании, грозди конической формы, достигают 1000 г. Ягоды сорта Велес сладкие с мускатным ароматом.

Сорт характеризуется крупными, до 1500 г гроздями, отличными вкусовыми качествами. Ягоды с розовой кожицей, продолговатые, сладкие. Собранные в период технической зрелости, грозди не теряют привлекательность после перевозки, продолжительное время хранятся в прохладных условиях.

Хиты продаж в магазине

Малина (малиновое дерево) красное "Таруса" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания)1

Малина (малиновое дерево) красное "Галактика" (ремонтантный сорт, средний срок созревания)2

Малина красная "Лячка" (средний срок созревания)3

Ежемалина малиново-красная "Логанберри" (безшипный сорт, средний срок созревания)4

Черешня темно-алая среднерослая "Крупноплодная" (ранний срок созревания)5

Гортензия крупнолистная голубая "Лунный свет" (Moonlight)6

Голубика нежно-синяя (садовая черника) "Блюкроп" (средний срок созревания)7

Крыжовник оранжевый "Золотистый" (средний срок созревания)8

Клубника "Королева Елизавета 2" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания) 5шт9

Яблоня желто-розовая "Мельба" (ранний срок созревания)10

Яблоня желтая среднерослая "Голден классический" (поздний срок созревания)11

Малина (малиновое дерево) розовое "Крепыш" (ремонтантный сорт, средне-ранний срок созревания)12

Малина (малиновое дерево) розовое "Богатырь" (ремонтантный сорт, ранний срок созревания)13

Роза плетистая красная "Дон Жуан" (саженец класса АА+) высший сорт14

Смородина черная "Селеченская" (ранний срок созревания, морозостойкая)15

Клубника "Гигантелла" (ранний срок созревания, крупноплодный сорт) 5шт16

Орех грецкий "Идеал" (ранний срок созревания)17

Ежемалина малиново-красная "Тайберри" (крупноплодный сорт, ранний срок созревания)18

Яблоня темно-красная "Ред Чиф" (поздний срок созревания)19

Роза плетистая голубая "Блю мун" (саженец класса АА+) высший сорт20

Сверхранние морозостойкие сорта винограда

graphi2-min.jpg

Гибрид имеет высокую силу роста, морозоустойчивость -24 градуса. Ягоды крупные, овальные с синей кожицей. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Грозди достигают массы 700 г, средней плотности, хорошо переносят транспортировку.

Читайте также  Сорт яблок штрифель

Гибрид создан российскими селекционерами, из-за овальной формы ягод зеленого цвета, сорт также называют «Огуречный». Лоза имеет среднюю силу роста, морозоустойчивость достигает -25 градусов. Грозди достигают массы 600 г, кожица ягод тонкая, мякоть хрустящая, очень сладкая с мускатным ароматом.

Для получения высокого урожая посадку выполняют на плодородном грунте, хорошо пропускающем влагу и воздух. Плодовая зрелость наступает на 2-3 год выращивания, обрезку выполняют на 8 глазков. Сорт универсального назначения, грозди хорошо переносят перевозку.

Морозостойкость гибрида достигает -27 градусов, лоза устойчива к грибковым болезням. Вес гроздей достигает 700 г, ягоды яйцевидной формы, мякоть плотная и сочная, сладкая с мускатным ароматом.

Сорт Вэлиант создан для выращивания в северных регионах, имеет морозоустойчивость -46 градусов, грозди созревают в конце августа. Они небольшого размера и плотные, ягоды круглой формы с темно-синей окраской, кисло-сладким вкусом. Виноград используют для приема в пищу, приготовления вина и сока.

Ранние универсальные сорта, подходящие для приема в пищу и приготовления напитков

graphi3-min.jpg

Сорт имеет высокую силу роста, морозоустойчивость составляет -23 градуса. Ягоды овальные с темно-синей окраской. Мякоть сочная и мясистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт подходит для приема в пищу, приготовления напитков и соков.

Ягоды сорта универсальны: подходят для использования в пищу и приготовления напитков. Лоза устойчива к морозу до -23 градусов, но нуждается в укрытии, имеет высокий иммунитет против милдьи. Масса грозди до 300 грамм. Ягоды с желто-зеленой кожицей ценятся за насыщенный мускатный аромат и сладость. Обрезку выполняют на 8 почек.

Ассортимент ранних сортов винограда разнообразен. Выбирая качественный посадочный материал в специализированных магазинах, вы сможете собрать урожай, соответствующий заявленным характеристикам.

Ранние сорта винограда

Считается экономически выгодным и наиболее эффективным выращивать ультраранние и ранние сорта винограда. Виноградари ценят раннеспелые виды, ведь при продаже они пользуются большим спросом и имеют высокую стоимость. Ягоды приобретают сладкий вкус и наполняются за 3-3.5 месяца. За счет скороспелости возможность поражения гроздей грибковыми заболеваниями сводится к минимуму.

Сроки созревания зависят от климата конкретной местности, составляют в среднем 95-125 дней. Их выставляют, чтобы подсчитать количество поливов, удобрений и противогрибковых опрыскиваний.

Вегетационный период начинает отсчет с момента, когда почки набухают, оптимальной температурой воздуха для пробуждения считается от +2 до +32 градусов. Если в этот период температура уменьшается или увеличивается, процесс созревания ягод замедляется.

Важно! Из-за чрезмерной жары плоды недостаточно наполняются сахаром и теряют вкусовые свойства. При обильном поливе ягоды лопаются или сгнивают, а при его систематическом отсутствии вообще могут не созреть.

Ранний сорт винограда

Ускорить время созревания можно с помощью внекорневой подкормки такими удобрениями как бор и марганец. Полезны для корневой подкормки препараты:

  • Плантафол,
  • Растворин,
  • Кристалон.

Обратите внимание! Удобрения с высоким содержанием азота — мочевина, селитра аммиачная, сотка весенняя — наоборот задерживают созревание.

Важно вовремя удалять пасынки, прореживать листья и ягоды в гроздьях. Перегруз урожаем может отрицательно повлиять на скорость созревания ягод. Если по причине погодных условий сроки созревания затягиваются, необходимо удалить часть незрелых гроздей, тогда остальные созреют вовремя. В противном случае есть риск полностью потерять урожай.

Выбирая сорт, необходимо учесть его характеристики, особенности выращивания в разных климатических условиях, предпочтительную почву, время вызревания, размеры куста, возможность переносить зимние морозы и весенние заморозки, а также способность противостоять вредителям и заболеваниям. Затем можно определиться с вкусовыми и видовыми предпочтениями.

Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:

  • Кишмиш, Аркадия, Кеша, Лора — виноград белый ранний;
  • Юбилей, София, Велес, Виктория, Монарх — виноград ранний красных оттенков;
  • Магарач, Атос, Кардинал, Юпитер — виноград сверхранний черный.

К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:

  • Амурского сорта (Амурский II, III, IV, Экспресс ранний);
  • Американского сорта (Альфа, Венус, Велиант, Кэй Грэй, Муре Эрли),
  • Евро-американского сорта (Ландо Нуар, Луиза Свенсон, Прэйри Стар).

Северное виноградарство стало возможным благодаря выведенным гибридным ультра- и сверхранним сортам, которые способны выдержать сильные морозы в зимний период и обильные дожди — в летний. Все эти сорта устойчивы к суровым зимам, весенним заморозкам и грибковым заболеваниям. Высаживать такие виды лучше на самых теплых участках в саду, максимально защищенных от ветра и излишней влаги, ориентируясь на юго-запад и юго-восток. Это может быть стена дома, гаража, забор.

Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.

Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.

В осенний период проводят обрезку лозы и подкормку азотным и калийно-фосфорным удобрением. На зимовку первые два года саженец необходимо укрывать. Приучать его к сильным морозом нужно постепенно, оставляя и прибавляя каждый последующий год по одному рукаву.

Самые ранние сорта: описание, особенности

Виноград сверхранний Бессемянный

Данный сорт созревает одним из самых первых на винограднике: за 80-85 дней. Куст вырастает до 1,5 метров, обильно покрыт листьями. Кисти винограда не особо крупные, весят 300-400 г, плотность средняя. Ягоды белого цвета, средние и мелкие, без косточек, слегка вытянутой формы. Мякоть плотная, довольно сочная и хрустящая, кожица тонкая.

Сорт отличается обильным ростом побегов и пасынков. Рекомендуется оставлять не более 25-30 побегов, иначе куст будет перегружен. Лозе необходима короткая обрезка — на будущий год оставляют 3-4 почки на рукаве.

Виноград сверхранний Бессемянный

Морозостойкость средняя: до −21 градусов. Культура требует укрытия на зимний период, при соблюдении этого условия допустимо выращивание растения в средней полосе. Бессемянному требуются регулярные профилактические обработки с целью предотвращения заражения грибковыми заболеваниями, этот сорт обладает слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Амурский черный ультраранний

Этот виноград северный, ранний, уникальный в своем роде, попробовать его плоды можно на 85-90 день. Мелкая или средняя гроздь, усыпанная небольшими сладкими ягодами, которые имеют черный цвет. Мякоть нежная, очень вкусная, с мелкими косточками, кожица толстая. Прекрасно подходит для изготовления ароматного вина, сока.

Амурский черный ультраранний

Куст сильнорослый, требует частой и сильной обрезки, неукрывной. Верх кустов необходимо прищипывать за пару дней до начала цветения. Посадка производится на хорошо освещенное место.

Важно! Сорт любит влагу и рыхлые кислые почвы.

Несомненные плюсы перед другими сортами — это зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к виноградным болезням. Прекрасно выдерживает температуры до −36 градусов. Плохо приживется в областях с умеренными влажными зимами.

Виноград сверхранний Рубцовой

Плоды винограда сверхраннего созревают на 95-100 день. Куст характеризуется сильным ростом. Крупная гроздь достигает массы 600 г, плотность средняя. Виноградины черного цвета, среднего размера, с косточкой, округлой формы. Мякоть плода сочная, кожица тонкая. Грозди могут долгое время находится на кусте без ущерба вкусовым и внешним характеристикам.

Сорт показывает высокую урожайность. Обрезка средняя, производится перед зимним периодом, затем укрывается обычным способом. Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает температуры до −24 градусов. Практически не подвержен заболеваниям грибковой природы.

Виноград Лора

Очень распространенный суперранний сорт, плоды созревают на 105-115 день. Кусты средней высоты. Гроздь среднего и крупного размера, плотность средняя или рыхлая, весом 700-1500 г, иногда кисти достигают гигантских размеров до 2000-2500 г. Ягоды кремово-желтого цвета, крупного размера, округлой слегка вытянутой формы, кожица тонкая. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с выраженным мускатным привкусом.

Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, переносит температуры до −23 градусов. Обрезка куста короткая либо средняя 5-8 почек, рекомендуется оставлять сильнорослые побеги, чтобы избежать истончения лозы и получить качественный урожай.

Виноград Экспресс ранний

Спелые ягоды появляются через 105-115 дней, в первой половине августа. Куст средней высоты. Гроздь у этого сорта не очень крупная, весит 250-350 г. Ягоды средние, иссине-черного цвета, форма округлая. Мякоть сочная, имеет специфический вкус.

Стабильно высокая урожайность, сорт неприхотлив к погодным условиям и считается универсальным. Подходит и для центральной части страны, и для северных широт.

Важно! В центральной части можно выращивать как неукрывную культуру, в северной — укрытие производится еловыми ветками, связав рукава в пучки и пригнув к земле.

Высокая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, выдерживает температуры до −32 градусов. Подходит для изготовления сока, вина, коньяка, изюма.

Виноград Кодрянка

Кодрянка — сорт, который можно отнести к супер ранним, от созревания почек до сбора урожая проходит около 110-115 дней. Куст сильнорослый, любит простор. Гроздь довольно массивная, достигает веса 600-1000 г, иногда 1500 г, средней плотности, имеет коническую форму. Ягоды темно-фиолетового цвета, крупного размера, с косточкой, продолговатой формы. Мякоть мясистая и хрустящая, тонкая кожица. Вкус умеренно-сладкий.

Выдерживает морозы до −23 градусов, легко переносит весенние заморозки, что является несомненным преимуществом перед другими сортами винограда. Устойчив к большинству заболеваний. Обрезку производить высокую, на 8-10 почек, общее количество на кусте не должно превышать 40-50 штук.

В ягодах Кодрянки содержится высокое количество ацетилсалициловой кислоты, из них производят виноградный уксус.

Виноград Преображение

Плоды этого винограда созревают на 110-125 день. Куст мощный. Вес грозди колеблется от 700 до 1500 г, в отдельных случаях достигал 3000 г. Плотность бывает средней, рыхлой. Ягоды крупные, овально-вытянутой формы. Спелые виноградины имеют розовый цвет. Мякоть очень сочная, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Важно! Преображение имеет существенное отличие в сравнении с другими видами, он способен давать полноценный урожай дважды: в конце августа с материнских побегов и в октябре с пасынков.

Читайте также  Фиолетовые яблоки сорт

Морозостойкость до −23 градусов. Может подвергаться атакам виноградного клеща, к грибковым заболеваниям иммунитет средний.

К почве неприхотлив, не стоит сажать вблизи деревьев и других растений. Место посадки должно быть защищено от северного ветра, предпочтение нужно отдать южным сторонам зданий.

Лоза обрезается до 6-8 глазков, побеги оставляют в количестве 24-28 штук. На зиму виноград прижимают к земле и укрывают почвой, предварительно обрезав.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться ароматными ягодами практически в любом регионе.

10 лучших ранних сортов винограда

Лучшие ранние сорта винограда

Климатические особенности средней полосы позволяют выращивать теплолюбивые культуры, в частности виноград, практически на всей территории России. Учитывая вероятность ранних заморозков, многие садоводы при выборе сортов отдают предпочтение растениям с ранним или суперранним сроком вызревания. Так шансы на получение урожая существенно увеличиваются. Да и подверженность к грибковым инфекциям у раннеспелого винограда ниже.

Самые лучшие ранние сорта винограда

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Ливия

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Ливия

Ливия

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Адлер

Адлер

Адлер

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.

Велес

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Велес

Велес

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Юлиан

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Юлиан

Юлиан

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг

Восторг

  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей

Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

Монарх

Монарх

  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер

Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый

Фиолетовый

  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Юбилей Новочеркасска

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

Юбилей Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

Сорт лучше плодоносит при короткой обрезке с обязательным нормированием урожая.

Ранний сюрприз

Bыведен в Одесском СХИ. Относится к группе ранних сортов.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Руский ранний

Устойчив к мильдью и серой гнили, выдерживает морозы до-22—23 °С.

Реформ (RF-48)

Лист мелкий и средний, цельный, округлый. Зубчики крупные, редкие, острые. Черешковая выемка открытая.

Сорт склонен к горошению, плодоносит на пасынках. Выдерживает морозы до -24 – 25°С, среднеустойчив к мильдью, устойчив к серой гнили.

Bыведен в США. Бессемянный сорт очень раннего срока созревания ягод.

Сверхранний бессемянный

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Обрезка короткая. Лучше плодоносит при крупных формировках.

Северный ранний

Требует укрытия на зиму. К грибковым болезням неустойчив.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням повышенная.

В условиях Литувы зимует без укрытия. Повышенная устойчивость к грибковым болезням.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к незначительному горошению.

В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.

Читайте также  Сорт картофеля кураж

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,28,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Ранние столовые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

Джеват Кара Ташлы Шабаш Кефесия Крона

История селекции и районирование

Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты из популяции донского сорта «Рошфор» в условиях Крымского района Краснодарского края выделили клоновую разновидность «Рошфор К». После тестирования в системе ГСК в 2014 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Лучшие сорта винограда — какие выбрать для выращивания, выбор по цвету и сроку созревания, в том числе винные, описания с фото

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.

Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.

Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.

Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.

Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.

Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.

Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.

Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.

Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.

Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.

Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.

Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.

Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.

Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.

Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.

Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.

За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.

Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.

В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: