Виноград для подмосковья сорта неукрывной

Виноград для Подмосковья: лучшие неукрывные сорта

В начале ХХ века виноград выращивался преимущественно в южных регионах России, где жаркое лето и тёплая зима. Селекционеры адаптировали современные сорта к условиям холодной зимы и умеренно тёплого лета Подмосковья.

В этом регионе садят виноград с коротким и средним сроками вегетации, которые позволяют получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке лозу. Благодаря нашей подборке Вы узнаете о лучших сортах винограда, которые дают богатый урожай ароматных, вкусных ягод в климате Москвы и Московской области.

Особенность – лучшая зимостойкость.

Американский селекционер Р. Петерсоном вывел его в 1967 году путём скрещивания 2 сортов: Фредония и Репария. Он адаптировал высокоурожайный Вэлиант к регионам с умеренным климатом. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье, изготовления вина, соков, употребления в свежем виде. Куст мощный, высокорослый, хорошо ветвится. Развитая крона подходит для декора летних беседок, веранд высотой 2,5-3 метра.

Созревает в конце августа-сентябре. При правильном уходе даёт стабильный урожай — 10-12 кг ягод с куста. Гроздь имеет цилиндрическую форму, достигает длины 10 см. Её плотно усеивают тёмно-синие округлые ягоды диаметром 1-2 см с восковым налётом.

Плотная кожица ягоды легко отделяется от внутреннего содержимого. Сочная ароматная мякоть имеет среднюю сладость и земляничное послевкусие. Внутри находятся 2-3 крупные косточки. Содержание сахара – не более 20%.

  • Морозоустойчивость. Выдерживает зимние температуры до — 45 оС.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальность использования.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошо размножается черенкованием.
  • Чувствительность к повышенной влажности. В сырую погоду поражается милдью и оидиумом.
  • 2

Особенность – высокая урожайность.

Столовый сорт российской селекции адаптирован к условиям северных областей России. Его создал в 1956 году академик П.Е. Цехмистренко и внёс в Госреестр под названием Алёшенькин дар. Садоводы называют его еще Алёша.

Куст высокорослый, сильный, хорошо ветвится. Пятилопастные глянцевые листья имеют насыщенный зелёный цвет. Обоеполые цветки не требуют наличия дополнительных опылителей. Созревает во второй половине августа-сентябре. Первый урожай даёт на 2-й год после посадки. Средняя урожайность – 10-12 кг ягод с куста, максимальная – 25 кг. Крупные, рыхлые конусообразные кисти весят 0,5-1 кг каждая.

Созревшие желтовато-зелёные ягоды имеют овальную форму и диаметр 1-2,5 см. Их покрывает восковой налёт. До 40 % ягод не имеют косточек. Кожица плотная съедобная. Сладкая сочная мякоть содержит до 20% сахаров.

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Выдерживает зимние температуры до -25 оС.
  • Подземная часть растения требует укрытия на зиму агроволокном, лапником.
  • 6
  • 1

Особенность – долгое хранение.

Столовый бескосточковый сорт выведен американскими селекционерами Джеймсом Муром и Джоном Кларком в 1998 году для выращивания в северных районах США. Виноград стал популярным в России благодаря морозоустойчивости (до -27 оС) и длительному хранению.

Среднерослый куст хорошо ветвится и вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Листья насыщенно зелёные, средние, глянцевые, без опушения. Цветки не требуют дополнительного опыления. К концу августа на сильных крепких побегах вызревают 2-4 крупные грозди винограда. Они имеют форму конуса или цилиндра и среднюю рыхлость. Вес каждой грозди 250-500 граммов.

Крупные яйцевидные сиреневато-синие ягоды покрывает восковой налёт. Длина каждой ягодки – 2-2,5 см, вес – 5-7 граммов. Они покрыты тонкой прочной кожицей. Сочная, плотная, сладкая мякоть имеет вкусовой оттенок муската, без косточек. Содержание сахаров – 20-22%.

  • Сохранность в течение 3-4 месяцев после сбора урожая и хорошая транспортабельность без потери целостности и вкусовых свойств.
  • Отсутствие косточек.
  • Короткие сроки созревания.
  • Морозостойкость.
  • Требует укрытия утеплителями на зиму.
  • Переспевшие ягоды осыпаются.
  • 2
  • 2

Особенность – самый высокорослый сорт.

Получен в США, штат Миннесота в первой половине ХХ века. К нам был завезен морем в Одессу, а затем стал популярным по всему бывшему СССР благодаря неприхотливости и морозоустойчивости. Относится к техническим поздним сортам, предназначенным для виноделия. Его также употребляют в свежем виде.

Высокий, сильнорослый куст склонен к активному разрастанию, поэтому молодые побеги пасынкуют 2-3 раза за сезон. Виноград используют для озеленения арок, беседок. Крупные трехлопастные листья имеют ярко-зелёный окрас. Обоеполые цветки появляются в июне.

Плоды наливаются в сентябре-октябре. Грозди средней плотности имеют форму цилиндра и вес 150-250 грамм. Урожайность куста – 10-14 кг ягод за сезон. Темно-синие круглые ягоды весят 2-3 грамма. Они покрыты плотной тонкой кожицей с восковым налётом. Слизистая мякоть содержит 2-3 косточки. Вкус мускатный, с кислинкой. Сахаристость – 15-18%.

  • Активный рост. Длина побега – до 9 метров.
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам до -30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Требует пасынкования.
  • Ягоды мельчают при отсутствии регулярной обрезки.
  • 1

Особенность – презентабельный внешний вид, сочный вкус.

Универсальный раннеспелый культурный сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Рекомендован для посадки в северных областях России, Подмосковье.

Среднерослый куст со средними глубоко рассечёнными зелёными листьями. На нижней части листа есть густой паутинистый пушок. После цветения на кусте формируются плотные конусовидные грозди массой 250-350 граммов каждая. Урожайность – до 5 кг ягод с куста.

Созревания винограда приходится на август-начало сентября. Жёлто-зелёные плоды имеют овальную форму. Масса каждой ягоды – 2-3 грамма. Белую кожицу слегка покрывает восковой налёт. Мякоть сочная, сладкая. Содержание сахаров – 15-16%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Красивые сочные грозди.
  • Резистентность к морозам до – 25 оС.
  • Средняя сопротивляемость болезням и вредителям.
  • 2

Особенность – устойчивость к болезням.

Неукрывной универсальный сорт был выведен советскими селекционерами путём скрещивания раннего Амурского и морозостойкого Жемчуг Сабо. Получился ранний морозоустойчивый Московский белый для выращивания на севере России.

Многочисленные побеги длиной до 2 метров с большими пятилопастными слабоопушенными зелёными листьями образуют сильнорослый куст. Обоеполые цветки распускаются в мае, а в августе-сентябре – поспевает урожай. Конусовидные грозди винограда имеют массу 250-350 граммов. Урожайность куста – до 6 кг за сезон.

Спелые ягоды зелёного цвета с жёлтым отливом имеют овальную форму и весят 3-4 грамма каждая. Кожица плотная, съедобная. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой мякоть виноградинки содержит 2-3 косточки. Количество сахаров – 18%.

  • Устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозам до – 30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Короткие сроки созревания.
  • Заражается грибковыми заболеваниями при повышенной влажности и температуре воздуха выше +27 оС.
  • 1

Особенность – легко переносит транспортировку.

Столово-винный среднеранний сорт получен венгерскими селекционерами путём скрещивания сортов Виллар блан и Жемчуг Сабо. Подходит для выращивания в Подмосковье с зимними температурами до –26 оС.

Высокорослый куст с красно-коричневыми стеблями и крупными гофрированными листьями. Цветение приходится на май. К концу лета виноград вызревает, образуя конические, рыхлые грозди среднего размера. Масса грозди — 400-500 граммов. Урожайность — до 6 кг ягод с куста.

Спелые округлые виноградины имеют янтарный цвет с загаром и мелкими коричневыми точками на кожуре. Размер ягоды – средний, масса – 5-6 грамм. Благодаря тонкой, прочной кожице виноград легко переносит транспортировку. Сочная мякоть обладает сладким мускатным вкусом. Сахаристость – до 22 %.

  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к поражению милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Поражается оидиумом.
  • 1

Особенность – очень сладкие ягоды.

Результат совместной работы селекционеров России и Болгарии. Универсальный урожайный сорт отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Рекомендуется укрывать на зиму.

Среднерослый компактный куст образован красно-коричневыми мощными побегами с редкими мелкими светло-зелёными листьями. Цветение приходится на май-июнь, а созревание – на август-сентябрь.

Вызревшая виноградная гроздь имеет форму конуса. Округлые ягоды прилегают друг к другу неплотно. Масса грозди – 300-400 граммов, 1 ягоды – 4-5 граммов. Виноградины средние, светло-жёлтые, слегка белёсые, с загаром на боку. Вкус — сладкий, аромат — мускатный. Содержание сахаров – 19-21%. Благодаря высокой сахаристости Дружба является одним из самых сладких сортов для употребления в свежем и переработанном виде (соки, компоты, вино).

  • Сладкий мускатный вкус.
  • Устойчивость к температурам до –23 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Поражается серой гнилью и милдью.
  • 1

Особенность – раннеспелый сорт.

Венгерские селекционеры вывели раннеспелый столовый сорт белого винограда в 1925 году. Куст поражается морозами, поэтому на зиму его накрывают лапником и синтетическим утеплителями. Весной куст раскрывают с наступлением устойчивой плюсовой температуры. Для получения раннего урожая в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Среднерослый куст отличается обилием боковых побегов и листьев. Рано вступает в период вегетации. Для получения хорошего урожая куст пасынкуют 1-2 раза за сезон. Листья темно-зелёные, мелкие. После цветения на побегах образуются крупные конические рыхлые грозди весом 400-800 граммов каждая. Урожайность 1 куста – 6-10 кг винограда за сезон.

Округлая золотистого цвета ягода весит 6-10 граммов. Кожица плотная, с восковым налётом. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с ароматом муската. В каждой виноградине находится по 1-2 мелких косточек. Содержание сахаров – до 18%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Крупные гроздья, мускатный вкус и аромат.
  • Высокая урожайность.
  • Слабый иммунитет к милдью, бактериальному раку, оидиуму.
  • Плохая транспортабельность.
  • Повреждается заморозками.
  • 1

Особенность – лучшие вкусовые качества.

Раннеспелый столовый сорт получен в Калифорнии при скрещивании сортов Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар. В Россию его завезли в 1958 году. Сорт теплолюбив и неустойчив к заморозкам, поэтому в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Сильный высокорослый куст достигает высоты до 3 метров. Побеги густо покрыты крупными, ярко-зелёными листьями без опушения. Рыхлые гроздья имеют цилиндроконическую форму. Длина 1 грозди – до 30 см, а масса – до 600 граммов. Урожайность куста – 20-25 кг за сезон.

Крупная красно-фиолетовая ягода покрыта бороздками и восковым налётом. Под плотной кожицей находится зеленоватая сочная мякоть и 3-4 косточки. Масса виноградины – 5-7 граммов. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и ароматом муската. Содержание сахаров – 16-18 %.

Сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Читайте также  Сорт клубники сударушка

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сорта винограда

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Грозди винограда

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Саженцы винограда

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виноград Альфа

Альфа – морозостойкий урожайный виноград с крупными темными ягодами

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Виноград Кристалл

Кристалл – неприхотливый раннеспелый виноград с сочными вкусными ягодами

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Виноград Лора

Лора — раннеспелый морозостойкий сорт с крупными вкусными ягодами

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Лучшие неукрывные сорта винограда для Московской области

Дачнику, который только начинает свой путь среди садов и огородов, достаточно сложно сразу разобраться во всех тонкостях выращивания винограда. Довольно непросто учесть все тонкости той или иной области нашей страны. А выбирать сорта необходимо правильно! В данном материале расскажем о том, какие неукрывные сорта винограда хорошо себя показали в Подмосковье.

неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда: фото

Лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковье

Когда выбираются сорта винограда для посадки в Подмосковье, нужно всегда помнить о максимально низких температурах, которые могут быть в этом регионе. В то же время нужно учитывать сроки, в которые виноград способен вызреть.
Для Московской области лучше выбирать сорта, которые спеют быстро. Не менее важным является хороший иммунитет растения.

Алёшенькин

Сорт Алешенькин относится к раннеспелым неукрывным сортам винограда по срокам созревания. Обычно спеет за 115 — 120 дней. Кисти данного винограда больших размеров, конусообразные. В среднем одна кисть достигает 700 граммов, бывают и по полтора килограмма.
Сами ягоды довольно-таки крупные, вес в среднем 3 -5 граммов. Имеют овальную форму и небольшой налёт воска. По вкусу данный сорт имеет прекрасный баланс сладости и кислотности, обладает сочной нежной мякотью.
Уже спустя три года после высаживания Алёшенькина, с одного растения можно снять около двадцати килограммов при условии хорошего ухода. Хорошо переносит морозы. Не слишком хорошо реагирует на грибковые заболевания. Эта проблема особо актуальна во время затяжных дождей и сырости. Но избежать этих проблем можно при использовании специальных препаратов.

Читайте также  Вишня шалунья описание сорта

Неукрывной сорт винограда Виктория

Виктория относится к мускатным сортам и является проверенным опытом вариантом для Подмосковья. Сорт по срокам созревания ранний, разгар наступает на 110 — 120 день от момента зацветания. Ягоды имеют крупный размер (в весе шесть — семь граммов), овальной формы. Имеют высокие вкусовые и ароматические качества. Если в сезон слишком много дождей, то тонкая кожура может растрескиваться. Одна кисть в весе достигает обычно полкилограмма — один килограмм. Достаточно транспортабельный сорт, имеет красивый декоративный вид. Хорошо подходит для коммерческих целей. Виктория способна переносить температуры до -25 градусов.

неукрывные сорта винограда

Неукрывной сорт винограда Виктория: фото

Кудерка

Данный сорт неукрыного винограда для Подмосковья дачники часто называют Кудриком. Имеет фантастическую урожайность, всего лишь одно растение способно дать до ста килограммов ягод! Сорт относится к позднеспелым. Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, потому что содержание в нём сахара очень высоко, и необходимость дополнительно подсахаривать сусло отпадает. Размер кистей варьируется от среднего до крупного (обычно около трёхсот граммов в весе). Сорт не слишком прихотливый в уходе, хорошо зимует, может пережить температуру в -30 градусов. Не склонен болеть болезнями грибкового происхождения, милдью и оидиумом. Однако, нужно обрабатывать растения против филлоксеры.

Лидия

По срока созревания Лидия относится к средним, это время приходится на 150 — 160 сутки после того, как растение зацвело. Данный сорт среднерослый, имеет не слишком большие кисточки. Одна гроздь, как правило, весит сто граммов. По вкусу Лидия приятная, кисло-сладкая, имеет лёгкий привкус земляники. Урожайность средняя, 40 — 45 кг даёт одно взрослое растение.
Не слишком страдает от милдью и оидиума. Спокойно реагирует на слишком влажный грунт. Хорошо переносит температуры до — 25 градусов.

Юпитер

Данный сорт неукрывного винограда вызревает очень рано, до сбора урожая примерно 110 — 115 дней. Кусты по размеру средние, имеют кисти крупного размера (300 — 500 граммов). По форме цилиндрические или конические. Ягоды довольно большие (четыре — шесть граммов), вытянутые. Ягоды сладкие, с послевкусием муската. Хорошо выдерживает морозы до — 27 градусов. Неплохо справляется с грибковыми заболеваниями.

Неукрывной сорт винограда Соверинг Тиара

Лозы этого сорта дают урожай достаточно быстро. Первыми ягодами можно насладиться уже с середины августа. Растение мощное, урожайностью обладает довольно высокой.
Одна гроздь весит примерно двести граммов. Ягоде мелковаты, всего два — четыре грамма. Ягоды в кисти располагаются плотно друг к другу. Вкусовые качества хорошие. Морозы на третий год жизни выдерживает до — 30 градусов.

Вэлиант

Куст сорта неукрывного винограда Вэлианта достаточно мощный, однако грозди винограда не отличаются большим размером (в длину восемь — десять сантиметров). Раннеспелый сорт. Массово ягоды созревают в конце августа — сентябре. Достаточно сильно зависит от погодных условий. Обладает высокой урожайностью и высокой устойчивостью к морозам. Активно используется для производства красных вин, однако и просто в еде он прекрасен.

неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда: фото

Феномен

Этот сорт неукрывного винограда столовый, обладает кистями в форме конуса, в среднем весит 500 граммов — 1 килограмм. Куст среднерослый, ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Массово ягоды зреют в августе — сентябре. Лоза в возрасте хорошо переносит морозы. Способна пережить температуры до -23 градусов. Урожайность хорошая, 140 ц/ га.

неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда: фото

Неукрывные сорта винограда: Альфа

Данный сорт великолепно показывает себя в период крепких морозов. Может переносить температуры до — 35 градусов. Обладает длинными лиановидными плетьми (9 м длиной) и очень крупными листьями. Сорт принадлежит среднепоздней группе. Начинает цвести во второй декаде июня. Созревание ягод наступает на 140 — 150 сутки. Кисти винограда не слишком крупные, средние, в в форме цилиндра. Ягоды обладают довольно высоким уровнем кислотности. Если брать этот сорт для коммерческих целей, то урожай может достигать 180 ц/ га.
Довольно часто подвергается хлорозу, к основным же болезням и вредителям Альфа имеет высокую устойчивость.

Буффало

Буффало относят к раннеспелым сортам, на территории Подмосковья ягоды этого неукрывного сорта винограда начинают спеть в середине сентября. Куст довольно мощный. До наступления устойчивых морозов, побеги, как правило, вызревают. Грозди конусообразные, средние в размере. Ягоды крупные, с приятным кисло-сладким вкусом. Для промышленных целей можно добиться урожайности в 120 ц/ га.
Обладает хорошей морозоустойчивостью.

неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда: фото

Как, куда и в какое время посадить неукрывные сорта винограда для Подмосковья?

Начинающие виноградари часто предпочитают выращивать саженцы в, так называемой, «школке». Растения, которым два года нужно пересадить в ёмкости, объёмом около двух литров. Необходимо, чтобы в днище были проделаны отверстия, чтобы вода беспрепятственно могла стекать. Их ставят в рассаднике, место между ними нужно засыпать землёй. Слишком молоденькие саженцы доращиваются в «школке» до нормальной стадии зрелости. Когда начнут формироваться хорошие кисти винограда — это знак, что виноград готов к пересадке на участок.
Такой способ выращивания саженцев делает уход более простым. В ноябре саженцы в контейнерах нужно переместить в прохладное тёмное место для зимовки. По весне, во второй половине мая, готовые, окрепшие саженцы можно переместить в открытой грунт. Делать это нужно аккуратно, не повреждая корни.
При выборе участка под посадку винограда, помните, что данная культура больше всего любит чернозёмные почвы, либо почвы с высоким содержанием песка. Второй вариант предпочтительнее, так как более рыхлая почва хорошо может пропускать тепло. Нельзя сажать виноград в заболоченных местах, это чревато загниванием корневой системы.
При выборе места под посадки неукрывного винограда для Подмосковья, отдавайте предпочтение открытым участкам с большим количеством света, укрытые от ветров. В виде защиты от ветра может быть изгородь или какое-то строение.

Существует три основных метода посадки виноградников:

  • Высаживать в ямы. Сначала готовится лунки под каждое растение, в размерах примерно 80см х 80см х 100см (это актуально для песчаных грунтов). Для чернозёма ямы делаются следующие: 80см х 80см х 80см.
  • Высаживать в траншеях. Этот метод подходит для высадки винограда в почвы с высоким содержанием песка. Траншеи должные быть глубиной около 80см и шириной около одного метра. Экспозиция должна быть юго-западной.
  • Высаживать в высоких грядках. Данный способ хорош при наличии тяжеловесной почвы, которая плохо дренируется, плохо получает достаточное количество солнечного света и тепла. На такой земле растения сажают в высокие гряды, около 1 м в высоты.
    Лучшее время для высаживания винограда на территории Московской области — вторая половина апреля. Если же вы решили высаживать виноград по осени, то выбирайте период октября. А вообще, в осеннее время виноград сажают вплоть до первого заморозка.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья: выбираем саженец правильно

Молодые саженцы неукрывного сорта винограда лучше всего приобретать в период конца марта до апреля. Если саженец двухлетнего возраста обладает хорошими, объёмными корнями светлого цвета — растение качественное. Перед тем, как высаживать растение, необходимо их оставить замачиваться в определённом химическом веществе. Это защитит виноград от филлоксеры. Садоводы активно используют для этого Би — 58, Кинмикс.
Чтобы замочить черенки, готовят дозу в два раза больше: 10л воды + 2мл состава. Каждый саженец кладётся в приготовленную смесь на полчаса, а после этого их нужно хорошо промыть водой. Растения возрастом в два года, которые были куплены весной (март-апрель) нужно высадить в контейнеры (5л объёмом) с отверстиями. Затем нужно выращивать виноград в «школке». Подойдёт и теплица, лоджия.

10 лучших неукрывных сортов винограда

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
  2. Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами

Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.

Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.

  • К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
  • Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
  • Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca — родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».

Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10 350
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10 350
3 Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) 9.6 / 10 300
4 Московский устойчивый (Россия, 2000) 9.6 / 10 300
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами 1 Вэлиант (США, 1972) 9.9 / 10 350
2 Альфа (США, ранее 1948) 9.8 / 10 300
3 Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10 300
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10 400
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10 300
6 Загадка Шарова (Россия 1972) 9.7 / 10 350

Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой

Супага (Латвия. 1959)

Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.

Читайте также  Сорт томата персик

Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.

  • высокое сахаронакопление
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
  • морозоустойчивость до −25 ºС
  • хорошая транспортабельность
  • плотная кожица и много косточек

Сукрибе (Латвия, 1959)

Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.

В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

В первой половине прошлого века виноградники высаживали в основном на юге страны, где летом жарко, а зимы теплые. Но селекционерам удалось адаптировать некоторые разновидности винограда для черноземья для средней полосы. Теперь они выдерживают низкие температуры, плодоносят в умеренно жаркие летние месяцы. Они подходят для высадки в Подмосковье. Здесь хорошо растут неприхотливые сорта, которым свойственны короткий и средний вегетационный период.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

За счет подборки удастся узнать о видах, дающих богатый урожай кистей. Также садоводам важно знать, какие лозы стоит укрывать на зиму, а какие – нет. В материале пойдет речь о неукрывных.

«Загадка Шарова»

Один из морозостойкий сортов винограда, который вывезли в Алтае и приспособили к суровым зимам. Он вызревает рано, может выдерживать морозы до -35°C.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

«Загадка Шарова» относится к среднеурожайным разновидностям. Кисти долго хранятся, плоды округлой формы, на вкус сладкие, мякоть покрывает плотная темно-красная кожица.

Гроны достаточно крупные, каждая весит от 300 до 600 г (масса зависит от местности, в которой произрастает лоза).

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Это один из ранних сортов винограда, под открытым небом плоды полностью вызревают через 110 дней, в тепличных условиях – раньше на полторы недели.

«Саперави северный»

Морозостойкий виноград с воронковидными цельными листьями небольшого размера.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Грозди конической формы средне-плотные, ягоды – мелкие, синего цвета с темно-розовым соком внутри.

Этому виду свойственна высокая зимостойкость, хорошая плодоносность.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Саженцы растут раскидисто. Верхушка каждого побега светло-зеленого оттенка, слегка опушенная.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

«Вэлиант»

Сорт винограда, который вывели за счет скрещивания «Репарии» с «Фредонией». Таким образом, получилось адаптировать урожайный «Вэлиант» к умеренным климатическим условиям.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

В том числе он подходит для средней полосы России. Кусты мощные, высокие, прекрасно ветвятся.

Их можно высаживать возле беседок, которые достигают до 3 м в высоту: крона будет красиво их закрывать их по бокам.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Кожица на крупных и сладких ягодах – плотная, она легко отделяется от мякоти. Внутри есть несколько косточек. Рассмотрим другие особенности одного из лучших сортов винограда для Подмосковья:

  • морозостойкость (максимальный показатель: -45°C);
  • высокая урожайность;
  • неприхотливый уход.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Виноград относится к самым морозостойким сортам. Размножение происходит черенкованием. При этом «Вэлиант» чувствителен к высокой влажности воздуха. В сырости листья поражает оидиум.

«Рилайнс Пинк Сидлис»

Один из неукрывных сортов винограда для Подмосковья, которые был выведен в США. Ему свойственны ранняя спелость (созревание происходит спустя 100-110 суток), повышенная морозостойкость.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Он устойчив к развитию грибковых заболеваний, поэтому не требуется обработка химическими препаратами.

В плодах нет косточек. Виноград неприхотлив, хорошо приживается в умеренных широтах.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Лоза достаточно плодоносная, и на гектаре земли можно вырастить урожай весом до 120-150 ц.

«Морис Эрли»

Универсальная разновидность, которая относится к зимостойким сортам винограда.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Она созревает в конце сентября. Виноград приносит богатый урожай, относится к ранним столовым сортам. Размер гроздьев – средний, ягоды темного цвета, почти черные.

Виноград отлично переносит холода (до -36°C) и не требует укрытия.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

«Уинчель»

Неукрывной виноград для Подмосковья. Созревание этого гибрида происходит рано, его кусты среднерослые. Плоды небольшого размера, светлые.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Мякоть «рыхлая», привкус отдает земляникой. Новые побеги быстро растут, а зимой могут пережить минусовые температуры (до -30°C), они устойчивы к грибкам.

«Люсиль»

«Люсиль» из тех морозоустойчивых сортов винограда, которые можно назвать универсальными. Он подходит для оформления ландшафтного дизайна, приготовления соков, разных сладких блюд.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Грозди овальной формы, могут весить около 900 г. Привкус напоминает мускатный орех.

Если кисти спеют в тени, то плоды немного кислят.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Показатель морозоусточивости достигает -33°C, поэтому его можно выращивать в Подмосковье.

«Луиза Свенсон»

«Луиза Свенсон» стабильно приносит урожай. Через 125-135 дней после того, как появятся почки, гроздья созревают. На лозе появляются некрупные кисти бледно-зеленого цвета, умеренно кисловатые на вкус.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Эту разновидность применяют для изготовления вина, она не предрасположена к заболеваниям, выдерживает минусовые температуры (максимальный показатель составляет -35°C), но при этом может пострадать в засушливое лето.

«Кристалл»

Кусты «Кристалла» красиво выглядят в саду, и их часто используют для того, чтобы озеленить придомовую территорию. Небольшие плоды с сочной мякотью используют для приготовления столового вина, употребляют в пищу в свежем виде.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Сверхранний виноград созревает примерно на 110 день. Он устойчив к процессам гниения и грибкам. Морозостойкость составляет до 30°C.

«Изабелла»

«Изабелла» – один из естественных гибридов. Это американский виноград, который очень неприхотлив, поэтому подходит для выращивания по всей стране, применяется для ландшафтного дизайна.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Созревание «Изабеллы» происходит поздно, в октябре. Разновидность высокоурожайна, устойчива к большинству болезней, кроме оидиума.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

«Преображение»

«Преображение» – сравнительно новый вид, но он хорошо себя зарекомендовал. Его кусты сильнорослые, отлично укореняются. Сроки вызревания – ранние (на 110-120 день), а урожайность – высокая.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

С каждого куста собирают до 20 кг гроздьев. Устойчивость листьев к грибковым заболеваниям – средняя, поэтому садоводам желательно периодически опрыскивать их специальными препаратами.

Сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Максимальный показатель, при котором «Преображение» может зимовать, составляет -23°C.

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта

Неукрывной виноград для регионов с холодным климатом является оптимальным вариантом для садоводов, которые хотят выращивать эту теплолюбивую культуру на своем участке. Главное — это выбрать морозостойкие сорта, которые смогут пережить зиму и созреть даже при условии недостатка тепла в летние месяцы.

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта

Неукрывной виноград для регионов с холодным климатом является оптимальным вариантом (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Сорта морозостойкого неукрывного винограда

Сорт Характеристики Морозостойкость
Альфа Высокоурожайный сорт с высокой степенью кислотности. До -40°С
Лисья ягода Высокоурожайный сладкий виноград, устойчивый к грибковым заболеваниям. До -35°С
Кэй Грэй Аналог южного сорта Изабелла с янтарными сладкими ягодами. Устойчив к различным грибковым болезням. До -35°С
Кишмиш Юпитер Раннеспелый среднерослый сорт с сине-красными тонкокорыми мясистыми ягодами без семян, весом 4-5 г и вкусом мускатного ореха. До -29°С
Ла Кресент Белоягодный сладкий сорт, созревающий в середине сентября. Вес ягод — 1,5-2 г. До -38°С
Луиза Свенсон Среднеспелый гибридный сорт умеренной кислотности с некрупными зелеными ягодами, весом 2,5-3 г. Устойчив к болезням, но боится засухи. До -40°С
Прэйри Стар Раннеспелый виноград с круглыми желтыми толстокорыми ягодами, весом 2,5-3 г. До -35°С
Фронтиньяк Красновинный среднеспелый виноград с черными мелкими круглыми ягодами. Имеет высокое содержание сахаров, большую степень кислотности и устойчив к серой гнили. До -34°С
Адальмина Раннеспелый винный сорт с золотистыми сладкими ягодами, весом 2,5-3 г. Обладает высокой степенью стойкости к грибковым и другим заболеваниям. До -35°С

Выбор саженцев

Для того чтобы виноград вырос сильным, устойчивым к морозам и различным заболеваниям, посадочный материал необходимо покупать в специализированных магазинах или питомниках.

  1. Корни растения должны быть чистыми и здоровыми. Если они инфицированы грибком или на них живут вредители, лучше отказаться от такого материала.
  2. Цвет побега должен быть темно-коричневым, а срез — светло-зеленым. Не стоит покупать пересушенные саженцы.
  3. Листья должны быть ровными и чистыми — без пятен и выпуклостей.

Посадка винограда

Для посадки винограда надо выбрать хорошо освещенный участок и выкопать на нем несколько траншей, шириной 60 см и глубиной 60 см. Длина будет зависеть от количества саженцев и сорта винограда: между высокими культурами — 2 м, средними — 1,5 м, низкими — 1 м.

На дно траншеи уложить дренаж, толщиной 20-25 см. Для этого подойдет керамзит или битый кирпич. Для саженцев приготовить посадочную смесь из гравия, компоста, навоза, грунта и песка в равных пропорциях.

На дренаж надо насыпать слой почвы, установить растение и засыпать сверху землей, немного ее утрамбовав. Несмотря на то, что сорт винограда является морозостойким, в первую зиму его надо обязательно укрыть мульчей или агроволокном, т.к. молодые растения могут не справиться с сильными морозами и погибнуть.

Шпалеры для винограда

Для поддержания лозы, которая через 2 года начинает активно расти и развиваться, необходимо установить опоры из металлических труб и натянуть между ними прочную проволоку в несколько рядов. Для того чтобы виноградные побеги вились только по шпалере, их надо регулярно накручивать на новый ряд проволоки.

Неукрывной виноград для Подмосковья – удачные сорта

Для посадки винограда надо выбрать хорошо освещенный участок и выкопать на нем несколько траншей, шириной 60 см и глубиной 60 см. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Внесение удобрений и полив

Лучшей подкормкой для морозостойкого винограда является навоз или куриный помет, разведенный с водой в соотношении 1:10 (расход — от 8 до 10 л на 1 м²).

  1. Первая процедура проводится после того, как новые побеги достигнут 15 см.
  2. Вторая — через 2 недели после окончания цветения и появления небольших завязей.
  3. Третья — перед созреванием плодов, когда они начнут окрашиваться в цвет сорта.

Поливать виноград можно из садового шланга с дождевым распылителем.

Обрезка лозы

В середине апреля необходимо удалить все слабые, сухие и слишком длинные побеги, которые забирают на себя много питательных веществ и влаги, оставляя для завязей только самый минимум.

Затем необходимо обрезать плодоносящие стебли: от главного ствола по росту лозы отсчитать 3 почки, срезать ветку под прямым углом и обработать садовым варом. При активном росте молодой поросли обрезку можно проводить и в летние месяцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: