Виноград рошфор описание сорта

Виноград сорта «Рошфор», описание с фото и видео

гроздь винограда

Гибридная форма винограда «Рошфор» — это удачная разработка народного селекционера Евгения Георгиевича Павловского. Морозостойкий, крупноплодный, среднеранний сорт столового винограда. Получен из пары «Талисман» на «Кардинал». Замечательными являются как внешние, так и вкусовые характеристики этого гибрида. Виноградари отмечают урожайность и стабильность «Рошфора», а также хорошую товарность. Сорт признан специалистами перспективным и быстро завоевывает рынки.

Описательная характеристика сорта

Кусты «Рошфора» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно очень большое количество, что требует особо внимательного ухода за растением. Пасынки прищипывают в районе второго листа.

Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Рошфора» наступает в первых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Виноград «Рошфор» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность средняя. Дает с одного куста около 20-30 килограммов урожая.

Плодоношение гибридной формы «Рошфор»

гроздь рошфорд

Гроздь у «Рошфора» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 20-30 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,5 – 0,9 килограмма, иногда достигает 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти округлой шарообразной формы, достигают обычно веса 10-15 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Рошфор» обладают хорошей сахаристостью 14-15%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют хороший вкус и нежный мускатный аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 3-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, средней толщины, но во время еды не ощущается.

Товарные качества:

Виноград «Рошфор» спеет в начале августа: на 105-110 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Рошфор» является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 2 и более месяцев и не рассыпаются при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Рошфора» высокая, осами и пчелами не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах «Рошфор» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

лоза рошфор

Обобщенное описание сорта винограда «Рошфор» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Рошфор»
Морозостойкость Повышена до -24’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Хорошее 15%
Аромат Мускатный с приятным послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокие
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Средняя, 25 килограммов с куста
Окрас Розово-красный, фиолетовый

Как и какими препаратами лечить виноград

Виноград «Рошфор» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Средняя
Оидиум Средняя
Гниль серая Средняя
Филоксера Низкая

Как делать привои и размножать лозу

прививка лозы винограда

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.

Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.

Виноград Рошфор: описание сорта с фото

Сорт винограда Рошфор – один из самых любимых видов растений садоводов. Вырастить его на своём участке непросто, но зато результат и внешний вид куста будет радовать вас долгие годы.

Сорт винограда «Рошфор»

за счёт своих показателей сорт «Рошфор» считается эталонным в виноделии

плоды винограда «Рошфор» отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската

История выращивания

Павловский Е.Г. – основатель вида. В качестве родителя использовался представитель вида «Восторговской группы» – Кардинал. Основатель отличается устойчивостью к морозам, наличием большого плода и товарными качествами. Помимо вида «Восторговской группы» использовались сорта европейско-амурного происхождения.

Рошфор – виноград с отличными показателями, особенно это касается гибридных заболеваний.

Характеристики сорта Рошфор

Данный вид – достойный предок сорта Кардинала. Он унаследовал от родителя крупную сочную ягоду с непревзойдённым вкусом и урожайностью. Рошфор не дотягивает до вкусовых показателей Кардинала, однако он может похвастаться быстрыми сроками созревания, общей устойчивостью. Такие показатели делают вид отличным «рыночным» сортом.

Кусты

Культура слишком быстро растёт. Отличный урожай – в среднем 1-2 соцветия на 1 побег. Виноград выдерживает нагрузку плода, однако, для улучшения качества ягод опытные садоводы рекомендует делать стандартную нормировку. Нормировка – это срезание некоторых соцветий, чтобы растение смогло выдержать будущий урожай.

Ягоды

Плоды круглой формы, при полноценном созревании становятся тёмно-фиолетового оттенка, порой достигают чёрного цвета. Масса одной ягоды примерно 10 грамм. Мякоть нежная, кожица упругая. В плодах присущи несколько косточек одинакового размера. Ягоды могут висеть на винограде до конца октября, они не теряют свои товарные качества. Их можно перевозить, что очень хорошо для продажи винограда.

Морозоустойчивость

Морозы куст выдерживает лишь до -23 градусов. В южных районах растение можно выращивать в неукрывных местах, а на северных территориях виноград на зиму укрывают. Чем зимнее время холоднее, тем мощнее должно быть укрытие. Используют агроволокно, лапник, деревянный щит. Если для защиты использовать грунт, то брать его следует подальше от растения, чтоб корневая система не оголилась.

Урожайность сорта

Основное достоинство – быстрое созревание. С куста собирают примерно 5 кг урожая. Можно получить показатели около 10 кг. Но средняя урожайность искупается превосходными вкусовыми характеристиками, плотностью гроздьев, качественной транспортабельностью.

Обзор винограда сорта Рошфор смотрите в представленном ниже видео:

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

Основные достоинства винограда Рошфор:

  • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
  • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
  • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
  • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
  • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
  • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

Основные недостатки винограда Рошфор:

  • Ягоды плохо хранятся после срезания.
  • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
  • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

Посадка и уход

Рошфор – теплолюбивый вид, высаживать куст нужно на южных или западных склонах. Основа полноценного развития растения – достаточное количество солнечного света. Участок для посадки куста необходимо выбирать возле ограды, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные ветра.

Корневая система хорошо развита, в глубину она достигает двух и более метров, поэтому землю подбирают, основываясь на данный факт.

Лишнюю влажность растение не любит. Высаживать виноград на низменных территориях также не нужно. Лучший вариант – подземные воды не поднимаются больше, чем на 2,5 м от грунта. Если вы не можете найти подходящий участок, то создайте дренажную систему, чтобы имелся отвод воды.

Выбор и подготовка черенков

Черенки выбирают от отплодоносивших лоз. Её делят на участки с тремя почками. Если веточек немного, то их заматывают во влажную газету, оставляя промежутки для прохождения воздуха. Опытные садоводы перед упаковкой посадочного материала вымачивают веточки в воде, просушивают и потом выкладывают в газету.

Для уменьшения испарения влаги кончики веточки окунают с растопленный воск, можно использовать пластилин. Это не обязательная процедура, но без неё черенок долго не сохранится. Хранятся веточки в холодильнике, ближе к морозилке. Если черенков много, то в холодильнике они не поместятся, для хранения лучше использовать погреб. Веточки упаковывают в пакет и присыпают песком.

Важно, чтобы в погребе температура была ниже нуля.

Черенки, срезанные в осеннее время года, долго держать на открытом воздухе не нужно, они просыпаются и испаряется вода. Для удачного размножения винограда веточки срезают в осеннее время года, и хранят их до весны. Если веточки срезать непосредственно в весной, то черенки окажутся без воды и приживаться в грунте будут очень долго.

Черенки винограда

Когда сажать: весной или осенью?

Виноград любого сорта высаживают в весеннее время года, зачастую в апреле. Осень также неплохой вариант, но черенок придётся хорошо укрыть на зиму. Из-за опасности заражения филлоксерой высаживать растение саженцами небезопасно. Даже опытные и проверенные агрофермы не могут гарантировать 100 % результат и безопасность. Размножение возможно осуществлять отводками, саженцами, черенками или косточками.

Подготовка почвы

Приживаемость куста непосредственно зависит от развития корней. Они обеспечивают качественное развитие надземной части кустов. Чтобы виноград развивался быстро и качественно, грунт должен соответствовать всем требованиям куста.

Перед посадкой черенка в почву, её очистите от пней, кустарников, лишних корней и мха. Поверхность выровняйте, яму уберите, бугры разровняйте. Особое внимание обращайте на кислотность почвы и наличие в ней глины. Грунт удобряйте перегноем, добавляйте навоз и чернозём.

Расстояние между кустами

Расстояние между растениями зависит от вида шпалеры. Одноплоскостная шпалера – площадь от одного растения до другого – 4 м. Шпалера с одной плоскостью – расстояние 3 м. Помимо этого следует учитывать сроки созревания винограда.

Правила посадки

В осеннее время года виноград высаживают в октябре до наступления первых заморозков. Самый удобный метод – высадить растение в ямки. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Углубление выкапывайте в виде квадрата в глубину 80 см.
  2. Землю из ямки делите на две части: первая – верхний слой грунта, вторая – нижний слой. Верхний слой смешайте с перегноем и удобрениями, высыпьте почвосмесь в яму примерно на 30 см.
  3. Грунт полейте водой.
  4. Оставьте углубление на две недели, земля должна осесть. Если вы этого не сделаете, то виноградный черенок углубится больше, чем это нужно.
  5. Перед посадкой черенки замочите в воде на сутки.
  6. В яму вбейте колышек, к нему привяжите саженец винограда.
  7. Грунт из второй кучи смешайте с песком и засыпьте черенок на 30 см.
  8. Саженец накройте обрезанной бутылкой из пластика и обильно полейте землю водой.

Полив и мульчирование

Виноград Рошфор нуждается в огромном количестве воды. Во время посадки растения, формирования урожая куст обильно поливают. Особенно вода важна во время длительной засухи.

После каждого полива следует мульчировать почву 3-мя см опилок. Куст нужно удобрять органикой, калийными и фосфорными подкормками. Посадка винограда осуществляется весной или осенью после дождя.

Мульчирование винограда

Одно растение Рошфор нуждается в 5 л воды.

После высадки куста виноград поливают еженедельно. Спустя 30 дней полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Засуха – исключение. В конце лета виноград почти не поливают – такая манипуляция поможет урожаю быстрее созреть.

Наибольшая надобность воды возникает во время распускания почек, завершения цветения. Непосредственно сам процесс цветения не нуждается в поливе – иначе соцветия опадут.

Мульчирование – это верный способ сохранить влагу в грунте. Отличным материалом для мульчи выступает солома или опилки. Данная процедура принесёт значительную пользу в южных регионах, в ином климате может произойти охлаждение корней.

Обрезка винограда

Рошфор обрезают весной и осенью. Самая большая нагрузка на растение – 35 почек. Побег должен содержать примерно 7 глазков. В осенний период времени куст обрезают до первых заморозков, после укрывают на зимний период. Весной работы осуществляют во время потепления до +5 градусов. Главное успеть до сокодвижения. Устраняют побеги на винограде, которые вымерзли во время холодов.

Подготовка к зиме

Неплохие морозостойкие качества помогают кусту перезимовать без особых укрытий в тёплых южных регионах. Но северный климат нуждается в особом уходе. Первым делом приствольный круг очистите от сорняков, лишней листвы и другого растительного мусора. Почву рыхлите и обновляйте слоем мульчи. Толщина слоя не менее 10 см, у ствола – до 25 см. Отличный вариант – перегной или торфяная крошка.

Побеги осторожно снимайте со шпалеры, соединяйте по несколько штук и помещайте в подготовленные ямки или раскладывайте на почве. Сверху их присыпьте осенней листвой или стружкой. Если зима будет малоснежной или слишком суровой, то прикорневой круг укутывайте тремя слоями мешковины или иного материала, пропускающего воздух.

Укрытие снимать слишком рано нельзя, температура должна достичь 11 градусов выше нуля. Если ожидаются заморозки, то мешковину не снимают.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ. Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала. Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей. Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди. Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического. В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные. Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет. Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм. Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного. Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят. Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей. По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур. Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С. Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель. Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них. При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор – новый столовый гибридный сорт, который получил большую популярность за раннее созревание, морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Многие виноградари ценят сорт винограда Рошфор за красивую гроздь, хороший внешний вид ягод, легкий и нежный вкус. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать виноград в промышленных масштабах.

История селекции сорта

Виноград Рошфор был выращен в 2002 году российским ученым Е. Г. Павловским. Гибрид был получен путем скрещивания Талисмана и Кардинала с дополнением пыльцы самых лучших европейско-амурских сортов.

Виноград Рошфор

Описание сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые, при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине лозы.

Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

Характеристика сорта

Все характеристики у сорта винограда Рошфор, по отзывам виноградарей, имеют высокие показатели.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Описание винограда Рошфор можно представить, как достаточно холодоустойчивый. Лоза хорошо зимует при температуре до -23 градусов, но плохо отзывается на холодные ветра. Поэтому виноград высаживают на южную сторону, а на зиму тщательно укрывают, особенно в молодом возрасте.

Виноград сорта Рошфор имеет низкие показатели засухоустойчивости. Обильный, регулярный полив необходим во время засухи, в период вегетации, цветения и при формировании виноградных гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград Рошфор – раннеспелый сорт. Период вегетации – 110-120 дней. Цветение наступает в начале лета. При своевременном уходе и хороших климатических условиях, одно растение может принести от 6 до 10 кг. Грамотная, своевременная подкормка улучшает урожай, вкус и товарный вид. Плодоношение начинается в первой половине августа.

Ягода крупная, мякоть мясистая с мускатным ароматом. Перезревшие грозди, не снятые с лозы, не осыпаются, не запекаются на солнце и остаются привлекательными долгое время.

Виноград Рошфор

Область применения плодов

Виноград Рошфор имеет 100% товарность и хорошую транспортабельность. Снятые грозди хранятся небольшой промежуток времени.

Сорт лучше употреблять в свежем виде. Из-за соотношения сахаристости и кислотности, сорт для приготовления вина не подходит.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям у гибридного сорта средняя: к милдью – 3,5 балла, к оидиуму – 3 балла. Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере, если не проводить профилактические мероприятия насекомые-вредители быстро распространятся на корни и зеленную часть растения, что приведет к полному уничтожению урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря подробному описанию винограда сорта Рошфор, видно, что он неприхотлив в выращивании, поэтому даже начинающий садовод может вырастить богатый урожай. Но перед тем как приобрести саженец, необходимо знать все плюсы и минусы сорта.

Достоинства сорта Рошфор:

  1. Хорошо укореняется, простой в размножении.
  2. Сорт самоопыляемый и высокоурожайный.
  3. Ранний срок созревания. От момента цветения до сбора урожая 110-120 дней.
  4. Грозди плотный, ягоды крепкие, благодаря чему сорт хорошо транспортируется и имеет товарный внешний вид.
  5. Вкусовые качества – эталонные.
  6. Лоза морозоустойчива, может перезимовать при температуре до -23 градусов.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Рошфор

У сорта Рошфор есть два недостатка:

  • восприимчивость к филлоксере;
  • непереносимость холодных, северных ветров.

Правила посадки винограда

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке, куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

Виноград Рошфор

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, можно по периметру виноградника развесить флажки из голубой ткани, сверкающие жестяные бляшки и трещотки. Также можно растянуть в два яруса нитки и леску. Птицы воспринимают это как сети или силки и отлетают.

Осы – серьезный вредитель винограда, так как вызывают гниение плодов. Для борьбы с ними, в зимнее время уничтожают гнезда. Зрелый виноград своевременно снимают или закрывают марлевыми защитными сетками.

Подготовка культуры к зиме

Осеннее похолодание и первые заморозки могут погубить молодые саженцы. Поэтому чтобы растение хорошо перезимовало, подготовку проводят за месяц до наступления холодов:

  1. В сентябре все грозди убирают, куст обрезают.
  2. Растение обильно проливают. Если почва легкая под каждый куст нужно вылить 20 ведер воды.
  3. К укрытию приступают только тогда, когда температура воздуха понизится до -3 градусов.

Укрыть виноград Рошфор можно 4 способами:

  • под почву (в траншею);
  • с помощью щитков;
  • шифером;
  • пленкой.

Способы размножения винограда

Лучше всего сорт Рошфор размножается прививанием черенков. Процедура несложная, с ней справится даже начинающий садовод. Для этого:

  1. Осенью заготавливают черенки в 2-3 глазка.
  2. Старый куст обрезают, оставляя пенек в 10 см.
  3. Очищают от мусора, делают в середине разрез и аккуратно устанавливают черенок.
  4. Подвой фиксируют веревкой и обмазывают влажной глиной.

Виноград Рошфор

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Ее грибок атакует листву и высасывает сок из клеток. Заболевание быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому чтобы сохранить растение, необходимо своевременно начинать лечение.

Наилучшим лекарством является сера. Для этого 100 г серы растворяют в ведре воды и опрыскивают лозу утром или вечером каждые 2 недели.

Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Выявит вредителя можно по корневой системе и листве. На них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный кустарник не подлежит лечению, поэтому его сразу уничтожают.

Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления 5 листа, опрыскивают фунгицидами.

Филлоксер на винограде Рошфор, фото:

Виноград Рошфор

Заключение

Многие садоводы уже начали выращивать виноград Рошфор и не разочаровались. Он устойчив к грибковым заболеваниям, имеет хороший вкус и за товарный вид пользуется большим спросом у покупателей. Сочная, мясистая ягода, с нежным мускатным ароматом будет по вкусу не только детям, но и взрослым.

Виноград Рошфор: описание сорта, полная инструкция по выращиванию

В статье представлен виноград Рошфор: описание сорта, фото, полное руководство по выращиванию, уходу, защите.

Виноград Рошфор: описание сорта

Виноград Рошфор: описание, краткая информация про виноград

Виноград Рошфор: фото сорта

Сорт винограда Рошфор был выведен в две тысяче втором году. Его получили при переопылении таких разновидностей, как: 1) мускатного сорта талисман., 2) и столового сорта кардинал. Поспевшие ягодки, можно оставлять на лозе и не собирать их. От этого они ещё лучше поспеют и будут только вкуснеее. Данный сорт часто используют в изготовлении винных напитков.

Характерные черты винограда Рошфор:

  • Грозди имеют типичную конусообразную форму. Масса одной грозди может быть от пяти сотен грамм до десяти сотен грамм.
  • Масса одной грозди может быть от пяти сотен грамм до десяти сотен грамм.
  • Ягодки овальной формы.
  • Размер ягодки составляет примерно двадцать шесть миллиметров на двадцать восемь миллиметров.
  • Вес ягодки может составлять примерно десять-тринадцать грамм.
  • Расцветка разная. От красноватого оттенка до тёмно-синего.
  • Цвет ягодки зависит от этапа созревания.
  • Переспевшие ягоды могут быть насыщенного чёрного цвета.
  • Сорт винограда Рошфор может вынести мороз до минус двадцати одного градуса.
  • Лоза в своем размере может достигнуть ста тридцати пяти сантиметров.
  • Ягодки зреют по всему кустику.
  • Плоды, а так же грозди довольно крупного размера.
  • Сахаристость ягод, может варьироваться от четырнадцати до восемнадцати процентов.
  • Кислотность может достигать четырех-семи процентов.
  • Мякоть у винограда Рошфор довольно сладкая и сочная.
  • У ягод этого сорта, присутствует мускатная ароматика.
  • Кожица ягодки, довольно крепкая, но приятно хрустящая.

Про урожайность винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор является раннеспелым. Его вегетационный период длится примерно сто десять-сто двадцать суток. Зацветать кустик начинает в начале летнего периода. То есть в весенние холода ему не грозят. По существующим меркам, его урожайность среднего уровня. С одного кустика можно собрать примерно четыре-шесть килограмма урожая. Но если обеспечить растению весь нужный уход и комфортные условия, то можно добиться показателя и в десяток килограмм. Важно заметить, что данный сорт самоопыляемый, что конечно же благоприятно влияет на урожайность.

Виноград Рошфор: посадка и сорта

Как нужно сажать сорт винограда рошфор, ухаживать за ним

Виноград Рошфор: фото сорта

Для того, чтобы получить урожай нужного уровня с настоящей сортовой разновидности, нужно придерживаться некоторых агротехнических правил. Данный сорт высаживают только в местах с достаточным солнечным освещением. Также перед его посадкой в обязательном порядке стратифицируют посадочную ямку. После посадки, необходимо выработать правильный режим полива, своевременно мульчировать кустик и проводить обрезку. Также важны профилактические обработки от возможных заболеваний и насекомых-вредителей.

Каким должен быть состав земле-смеси.

Виноград Рошфор не имеет особых требований по отношению к грунту. Но нужно учитывать, что если высаживать и кустик на песчаный грунт, то обязательно понадобятся удобрения и подкормки. Если удобрения и подкормок не будет, то кустик будет слабо развиваться.

Подходящее место для посадки.

Участок обязательно должен быть солнечным, чтобы кустик получал достаточный уровень освещения. Если вы хотите посадить культуру около кого-то сооружения, либо забора, то рекомендуется выбирать сторону с южным, либо юго-западным направлением. Также данный кустик не любит холодных сквозняков и сильных порывов ветра, то есть ему нужна защита. Также грунтовые воды не должны залегать меньше, чем на две сотни сантиметров.

Про посадку в осенний период.

Посадку такого типа, проводят в двадцатых числах второго месяца осеннего периода. Для того, чтобы растение впоследствии перенесло зимние холода, ему потребуется дополнительное укрытие.

Про посадку в весенний период.

Посадка в весенний период, являются наиболее эффективной. Ведь в это время у кустика есть все условия для быстрой адаптации и укоренения. Есть несколько рекомендаций.

  • В весенний период принято высаживать те саженцы, которые были подготовлены ещё с осеннего периода. Если на акустике присутствует спящий подвой, то тогда к нему можно попробовать привить черенки.
  • Если выбранный кустик, уже выпустил зеленоватые побеги, то высадить его можно будет только тогда, когда грунт окончательно прогреется, а температурный режим станет стабильным.
  • За несколько недель до мероприятия посадки, нужно подготовить посадочную яму. Её глубина должна составлять примерно восемьдесят сантиметров.
  • На одно посадочной ямки, необходимо насыпать слой грунта, который богат на микроэлементы, макроэлементы, а так же питательные вещества. Затем добавить десять-двадцать килограмм органических подкормок, потом опять выложить питательный грунт.
  • Выбранный саженец, нужно очень осторожно поместить в посадочную лунку, слегка присыпать грунтом и поставить опору.
  • После того, как вы зафиксировали саженец, необходимо полить его. Вода для полива должна быть чистой, фильтрованный, а также комнатной температуры.

Уход за виноградом сорта Рошфор

Правила полива винограда Рошфор

  • винограду Рошфор необходим обильный полив тогда, когда у него проходит вегетационный период, а также формируются завязи.
  • В то время когда вы сажаете кустик, лунка должна быть глубиной до двадцати пяти сантиметров, а её диаметр должен примерно тридцать сантиметров.
  • На один кустик нужно выделить примерно пять литров воды.
  • После того, как только вы посадите кустик, поливать его нужно каждые семь дней.
  • Через тридцать дней после посадки, кустик можно поливать один раз в десять-пятнадцать дней.
  • Если климат в котором культивируется культура засушливый, то объем и частоту полива можно увеличить.
  • В конце летнего периода, полив нужно прекратить, это положительно повлияет на вкусовые качества и созревания ягод.
  • У настоящего сорта, если три периода, когда ему необходим частый и обильный полив. Это: 1) когда кустик начинает распускать почки., 2) после того, как кустик отцвел., 3) тогда, когда у него время активного созревания.
  • Когда кустик цветет, его не нужно поливать. Это нужно для того, чтобы снизить риск отпадений соцветий.

Про важность мульчирования.

Необходимо замульчировать кустик. Это поможет в сохранении нужного процента влажности, а также защите от сорных культур. В качестве мульчирующего материала можно использовать сушёную солому, либо древесные опилки. Мульчирование очень важно для выращивания в южных регионах. В других регионах с мульчированием нужно быть осторожным, так как можно добиться переохлаждения корневой системы растения.

Обрезка винограда Рошфор

Рассмотрим осеннюю обрезку.

  • Процедуру по обрезке нужно проводить в осенний и весенний период.
  • На одном кустике, нужно оставить примерно тридцать-тридцать пять почек.
  • На каждом виноградном побеге, нужно оставить до шести-восьми глазков.
  • Обрезку в осенний период, очень важно выполнить до первых морозов.
  • После осенней обрезки, нужно укрывать растения для последующей зимовки.

Рассмотрим весеннюю обрезку.

  • Весеннюю обрезку, нужно выполнить для того, как у кустика начнётся сокодвижение.
  • Весеннюю обрезку, нужно выполнить до того момента, как температура будет выше пяти градусов тепла.
  • При весенней обрезке, нужно удалить побеги, которые деформированные, сломанные, засохшие.

Виноград Рошфор: защита от болезней и вредителей сорта

Мучнистая роса

У сорта винограда Рошфор средний уровень устойчивости по отношению к грибковым инфекциям. Данные кустики очень часто поражает такое заболевание, как мучнистая роса.

Как ведёт себя мучнистая роса.

Грибковые споры данного заболевания очень легко проникают внутрь листовой пластины, чтобы пытаться клеточным соком. Болезнь очень быстро перемещается на соцветия, побеги, а также стебли кустика. Очень важно начинать лечить данное заболевание, как только вы обнаружили его симптоматику. Споры данного заболевания очень быстро развиваются при высоком проценте влажности. При присутствии мучнистой росы, листовые пластины кустика покрываются серовато-беловатым налетом. Из-за мучнистой росы, кустик может потерять свои ягоды, соцветия, а также листву. Также если растение заболеет в то время, когда вызревают ягоды, то плоды начнут трескаться, а затем и гнить.

Как можно бороться с мучнистой росой.

Очень важно знать то, что когда созревают плоды, то растение нельзя обрабатывать химическими препаратами. Рекомендуют использовать серу. Ведь северные элементы отлично уничтожают грибковые споры. Опрыскивание можно проводить ранним утром, либо вечером. Повторять процедуру нужно каждые пятнадцать-двадцать суток.

Для того, чтобы бороться с мучнистой росой, можно изготовить раствор. Для этого нужно будет, в десяти литрах чистой воды, комнатной температуры развести сотню грамм серы.

Профилактические меры.

В целях профилактики, можно использовать серный раствор. Для его изготовления нужно будет тридцать грамм серы развести в десяти литрах воды. Также можно использовать фунгицидные препараты. К примеру, такие как: 1) ридомил., 2) вектра., 3) медный купорос., 4) железный купорос., 5) бордосская жидкость. При работе с химическими препаратами, очень важно собирание соблюдать дозировку, технику безопасности и действовать строго по прилагаемой инструкции.

Филлоксера

Виноградный кустик данной разновидности уязвим по отношению к такому насекомому-вредителю, как филлоксера.

Что из себя представляет насекомое-вредитель филлоксера.

  • Это очень маленькое насекомое. Размеры взрослой особи может достигнуть одного миллиметра. А личинка, может достигнуть половину миллиметра в своем размере, предпочитает употреблять в свою пищу корневую систему, листовые пластины, а также побеги кустика.
  • Когда воздух прогревается до одного градуса тепла, то это насекомое начинает свой жизненный цикл. Продолжается он до конца осеннего периода.
  • Понять, что вредитель напал на кустик можно по появлению небольших бугорков и опухолей на корневой системе растения.
  • После его атаки очень сильно повреждаются корневая система растения. Из-за этого может погибнуть весь кустик. К сожалению кустик нельзя вернуть к жизни и как-то вылечить. Поэтому его нужно лишь уничтожить. Также важно знать то, что на том участке на котором росло растение, нельзя будет производить посадки в течение следующих десяти лет.

Профилактические меры.

  • Очень важно уделить профилактическим мерам должное внимание и время.
  • Если вы используете покупные саженцы, то тогда перед посадкой их необходимо замочить на три-четыре часа в растворе регента.
  • Между рядами и грядками винограда можно посадить петрушку. Петрушка отлично отпугивает филлоксеру, из-за своего запаха.
  • В профилактических мерах, можно провести опрыскивания фунгицидными препаратами. Делать это нужно после того, как на культуре уже образуется хотя бы три пары листочков. Для этого могут подойти такие средства, как как: 1) актара., 2) наповал., 3) конфидор и многие другие.

Заключение

Ягоды винограда Рошфор очень сладкие. Сам по себе кустик неприхотлив в уходе и условиях. Урожайность средняя. Но если вы обеспечите кустику должный уход и комфортные условия, то он одарит вас более обильным урожаем. При культивации сорта винограда Рошфор очень важно уделять должное внимание профилактическим обработкам от возможных заболеваний и насекомых-вредителей.

Виноград Рошфор описание сорта фото

Виноград Рошфор фото

Виноград Рошфор является гибридной формой столового винограда, полученного селекционером — любителем Е.Г.Павловским путем соединения мускатного сорта «Талисман» и «Кардинала» с европейскими и амурскими сортами. Этот непростой, с точки зрения селекции, эксперимент увенчался успехом и принес молодому и малоизученному сорту большую популярность среди виноградарей — любителей и профессионалов.

Сорт винограда Рошфор фото

Описание

Сорт винограда «Рошфор» отличается довольно ранним периодом созревания от 105 до 110 дней. Это означает, что высадив саженцы ранней весной, собрать первый урожай вы сможете уже в первой половине августа.

Кусты

Кусты характеризуется высокой приживаемостью и большой силой роста, что в значительной степени облегчает процесс ухода за виноградником и увеличивает урожайность.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому, при этом необходимость применения дополнительных мер по опылению и уходу за ним отпадает. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для других однополых видов.

Еще одной немаловажной характеристикой сорта является позднее цветение, что оберегает растение от поздних заморозок.

Устойчивость к болезням и морозу

Морозоустойчивость высокая, что дает возможность выдерживать морозы до минус 23 градусов. Это позволяет выращивать виноград в северных районах, но при крайне холодных зимах, настоятельно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Кусты весьма чувствительны к холодным ветрам, по этому выбирайте для посадки безветренный участок.

  • Гроздь винограда Рошфор фото
  • Большая гроздь винограда Рошфор фото
  • Рошфор виноград на весах фото

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у него значительно выше чем у родительских форм, но в силу малой изученности и молодости сорта, все же рекомендуется проводить по 2 — 3 профилактических опрыскивания в сезон, чтобы защитить кусты.
Грозди крупные, конической формы, весом от 0.5 до 0.9 кг каждая. Однако, при правильном уходе, можно повысить качество и количество конечного продукта.

Ягоды

Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, размерами 2.8 х 2.6 см, весом от 7 до 12 грамм каждая. Цвет ягод темно красный, а при достижении полного уровня зрелости, становится фиолетовым и даже черным. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом.

Кожица плотная, но это нисколько не влияет на вкусовые качества, так как при еде, она практически не ощущается. Зато она прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что положительным образом влияет на товарный вид продукта. Сахаристость составляет от 14 до 18%, а кислотность 4 — 7 г/л.

Сорт прекрасно переносит длительную транспортировку, при которой ягоды совсем не осыпаются и довольно долго сохраняют товарный вид. Урожайность средняя, составляет от 4 до 6 килограмм с каждого куста, а при правильном ухаживании и хорошей погоде, можно собрать до 10 кг.

Более подробно с характеристикам сорта, вы можете познакомиться из видео, на нашем сайте.

Преимущества сорта

  • ранний срок созревания ягод;
  • поздний период цветения;
  • высокая стойкость к морозам;
  • стойкость к грибковым болезням и гнили;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая транспортабельный;
  • длительная сохранность после обрезки с куста;
  • идеальный товарный вид;
  • эталон вкуса, приятный мускатный аромат.

Несмотря на все положительные качества, сорт «Рошфор» имеет и ряд недостатков, о которых вы должны узнать заранее, до того как занялись разведением культуры.

Недостатки сорта

  • ягоды достигают темного цвета гораздо быстрее чем созревают, что способно ввести в заблуждение даже опытных виноградарей, относительно уровня зрелости ягод;
  • некоторые сорта винограда имеют склонность к горошению;
  • в силу своей мало изученности и молодости, до конца не определена стойкость ко всем грибковым заболеваниям, по этому защитить куст от вредителей нужно путем проведения профилактических опрыскиваний.

Виноград «Рошфор» является достаточно неприхотливым в посадке и уходе, что делает его таким распространенным у виноградарей новичков и профессионалов. На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию и видео об особенностях высадки и уходе за растением.

Самыми распространенными способами посадки являются саженцы и черенкование. Однако, вы можете без труда разводить культуру на своем участке при помощи семян и размножения отводами.

Рекомендации по высадке саженцев

  • Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго — западе.
  • Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 — 2.5 метра.
  • Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
  • Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
  • Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
  • На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
  • В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
  • Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
  • После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.

Подготовка черенков

  • Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
  • Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
  • Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
  • Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.

Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео.

  • В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
  • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 — 8 глазков.
  • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт «Рошфор» чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 — 3 опрыскивания в сезон.
  • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
  • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
  • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

Виноград «Рошфор», описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: