Вишня харитоновская описание сорта

Вишня Харитоновка — особенности и описание сорта

Вишня «Харитоновская» была получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов «Жуковская» и «Алмаз».

Родителями вида стали О.С. Жуков и Е.Н. Харитонова, в честь которой появилось название дерева. В 1998 году такую разновидность вишни внесли в Государственный реестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

_

Вишня приносит первые плоды ближе к пятилетнему возрасту.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

_

Вкусовые качества плодов вишни «Харитоновская» оцениваются в 4,75 балла из 5 возможных.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Зимостойкость

Холодоустойчивость плодового дерева относительная. Оптимально подходит для выращивания в Средней и Центральной полосе России, а также в южных регионах. Культивирование в северных районах менее удачное. Цветочные почки первыми подвергаются морозам, поэтому после суровой зимы плодов можно не ожидать. Почему не распускаются листья на вишне узнайте здесь.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

_

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

_

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Выращивание

Для опытных садоводов не составит труда правильно организовать уход за плодовым деревом. Даже при условии, что в первый год его нельзя оставлять без присмотра.

Климатические условия

Перед высадкой саженца необходимо подобрать удачное месторасположение. Вишня предпочитает южную или восточную сторону участка, где много солнечного света. Если саженцу не достаточно освещения, то он сильно вытягивает в процессе роста, а это негативно влияет на будущее плодоношение. В то же время место посадки должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков. Когда можно пересаживать вишню расскажет эта статья.

_

Желательно сажать дерево на возвышенности или пологих склонах. Избегать следует низин, болотистых мест, участков с подтоплением. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 метров. Если вода находится на глубине меньше полутора метра, тогда есть необходимость самостоятельно сделать возвышенность около метра в высоту.

Вишню «Харитоновская» советуют размещать рядом с розами, тюльпанами, жасмином, виноградом, клубникой или малиной, а фруктовые и хвойные деревья – неподходящие соседи.

Вишню не рекомендуют сажать на место свежесрубленного дерева. Лишь спустя 3 года такой участок будет пригоден для посадки.

Почва

_

Плодовое дерево хорошо растет в супесчаной почве с нейтральным рН, плохо переносит глинистые земли. Если грунт имеет высокую кислотность, то достаточно внести известь и хорошо взрыхлить поверхность.

«Харитоновская» требовательно относится к питанию, поэтому перед посадкой саженца следует подготовить грунт. Для весенней посадки – землю готовят осенью, для осенней – весной. Выкапывают яму размерами 1х1х0,8 метра. Образовавшуюся гору земли смешивают с 15 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, добавляя 0,2 кг суперфосфата и 60 г сернистого калия. Полученную смесь засыпают обратно в яму. Туда же вливают ведро раствора, приготовленного на основе 10 литров воды и 0,5 кг негашёной извести.

При незапланированной посадке место можно подготовить за 3 недели. Для этого готовят такую же яму, только перегной заменяют компостом, а известь не используют вообще.

Посадка

Саженцы предпочтительно высаживать в конце марта – начале апреля до набухания почек. В южных районах для посадки черенков подойдет октябрь.

Стоит также обратить внимание на выбор саженцев. Во-первых, наличие развитой корневой системы длиной примерно 30 см. Во-вторых, возраст саженца – не менее год. В-третьих, отдать предпочтения привитым черенкам, такие растения более устойчивые к заболеваниям, и характеризуются высокой урожайностью.

Пошаговая инструкция посадки саженца

_

  1. Делают раствор на основе воды, глины с добавлением извести. В эту смесь окунают корни саженца.
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают саженец так, чтобы шейка находилась на уровне 7 см от поверхности земли.
  3. Аккуратно присыпают корень, затем тщательно трамбуют грунт.
  4. Вокруг посаженного деревца делают лунку.
  5. Весь периметр лунки заливают водой. Необходимо 30 литров жидкости.
  6. После впитывания влаги место мульчируют, присыпая соломой или древесными опилками.

Если планируется высадка ряда вишен «Харитоновская», то следует соблюдать дистанцию. Расстояние между деревьями должно быть 4 метра.

Грамотный уход за фруктовым деревом – залог высокого урожая. Ухаживать за вишней необходимо напряжение всего года, чтобы увеличить срок жизни и сохранить длительность плодоношения.

Полив

Сорт «Харитоновская» является засухоустойчивой вишней. Однако для полноценного развития важен регулярный полив, который рекомендует производить:

  • во время цветения;
  • при образовании завязей;
  • в процессе созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

_

Необходимость увлажнения определяется в зависимости от климатических условий. При избытке жидкости плоды могут лопаться.

Подкормки

Объем урожая вишни напрямую зависит от своевременных подкормок. Используют корневые и внекорневые способы удобрения. Подкормку взрослого дерева выполняют несколько раз в год. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.

_

  1. Во время цветения удобряют раствором мочевины в пропорциях 10 грамм на 5 литров воды (под одно дерево).
  2. Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения.
  3. После цветения поливают питательной смесью, разводя 30 грамм аммофоски в 10 литрах воды (под одно дерево).
  4. В летнее время лучше произвести внекорневую подкормку. Опрыскать крону калийно-фосфорными препаратами.
  5. В конце сентября околоствольный участок присыпают торфом слоем 15 см, сверху компостом слоем 10 см, увлажняют концентрированным раствором коровяка, сверху рассыпают 400 грамм аммиачной селитрой, и последний слой – грунт.

Перенасыщение удобрениями приводит к подмерзанию вишни зимой.

Обрезка

Обрезание плодового дерева выполняют один раз в год, до начала сокодвижения. В остальное время лишь убирают сухие ветки.

Первая обрезка ветвей наступает сразу после посадки. На высоте 70 см срезают проводник. После правильно формируют крону, оставляя 3 скелетные ветки. В дальнейшем основой будут являться 5-8 скелетных веток, растущих ярусом. Проводник обязательно должен быть на 20-30 см выше их. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте тут.

_

Нельзя допускать активного роста дерева вверх, иначе будет проблематично собирать урожай.

Остановившиеся в росте побеги, слабые, не плодоносящие ветви следует убирать. Срезы обрабатывать садовым варом. Крона должна равномерно освещаться солнцем.

В возрасте 10 лет фруктовое дерево требует омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия способны продлить жизнь вишни до 20 лет. Однако много веток за одну процедуру удалять не стоит. Обычно срезают ¼ часть от всей массы ветвей. Если дерево запущено, то обрезку кроны выполняют в несколько этапов.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни молодые деревья нуждаются в защите от морозов. Однолетние и двухлетние особи укрывают полностью. Более взрослым вишням укутывают стволы специальным материалом агроспаном или плотной бумагой. Землю вокруг ствола можно засыпать соломой или сеном. Для защиты от грызунов рекомендуется использовать защитную сетку.

Чем больше будет слой снега, тем позже наступит цветение. Таким образом, можно уберечь почки от возвратных заморозков.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны сорта «Харитоновская»:

  • небольшие размеры дерева;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • универсальное использование ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • большой размер плодов;
  • высокий показатель урожайности.
  • размер косточки занимает 10% от общего объема;
  • средняя холодоустойчивость.

Видео

Видео про сорт вишни Харитоновка.

Вишня Харитоновская: что это за сорт и инструкция по посадке

Вишня Харитоновская: что это за сорт и инструкция по посадке

Деревья вишни высаживают практически все садоводы на своих участках. Вкусные ягоды спеют достаточно рано, их можно употреблять свежими, добавлять в разные десерты, закрывать на зиму вишневые компоты и варенье. Одним из лучших сортов этой косточковой культуры является вишня Харитоновская.

  • Содержание

История создания сорта

Вишня этого сорта была выведена российскими селекционерами Е.Н. Харитоновой и О.С. Жуковым в результате скрещивания сортов Жуковская и Алмаз. Заявка на внесение в Госреестр вишни Харитоновская была подана в 1992 году, затем проводились испытания сорта в течение нескольких лет. В результате она была добавлена в реестр лишь в 1998 году.

Данный сорт рекомендован к выращиванию в центральных российских регионах и на юге страны. Также вишню часто используют как подвой для других сортов. Харитоновскую можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на частных подворьях.

Вишня Харитоновская

Основные характеристики и качества сорта вишни Харитоновская

Дерево отличается средним размером — центральный ствол в высоту достигает не более 3 м. Кора — гладкая, коричневой окраски с бурым отливом. Крона — не сильно загущена, так как образование новых побегов у дерева — ниже среднего, округлой практически шаровидной формы.

Ветви среднеоблиственные, листва — крупная, гладкая, широкая у основания и заостренная на конце, темно-изумрудного окраса, со средними прилистниками и зубчатыми краями.

Цветки — достаточно крупные, с белыми лепестками. Цветение происходит на букетных веточках и на прошлогодних побегах.

Спелые ягоды — крупные и сладкие, с легкой кислинкой, весом до 5 г, округлые. Полностью зрелые плоды имеют темно-красный окрас, почти черный. Мякоть у вишни — оранжевого цвета, сок — коралловой окраски. Аромат — типично вишневый с легкой примесью запаха черемухи.

Дегустационная оценка спелых вишен — 4,7 баллов из 5.

Ягоды прочно крепятся к плодоножке, но отрыв спелых плодов сухой. Косточки — крупные, имеют овальную форму, у спелых ягод легко отделяются от мякоти. После созревания прочно держатся на плодоножках, не склонны к осыпанию, но при отрыве легко отходят от плодоножек.

Кожица достаточно плотная, поэтому собранный урожай можно перевозить, а также хранить в течение длительного периода.

Вишня отличается стойкостью к засухе, однако для лучшего плодоношения в жаркое сухое время поливать деревья следует раз в 14-16 дней.

Стойкость к холодам у Харитоновской вишни средняя, поэтому выращивать ее в холодном климате не рекомендуется — вымерзнет.

Ягоды вишни Харитоновская

Деревья-опылители

Вишня Харитоновская относится к частично самоплодным сортам, поэтому если рядом нет деревьев-опылителей, то опылятся не более 20% цветков.

Цветки появляются в середине мая, поэтому деревья-опылители должны зацветать в этот же промежуток времени. Садоводы рекомендуют высаживать рядом с этой вишней Владимирку или Жуковскую.

Цветет сорт настолько обильно, что распустившиеся цветки покрывают вишню плотным белым облаком.

Урожайность

Данный сорт не относится к скороплодным — первый урожай созревает через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоношение — стабильное и регулярное.

При соблюдении всех правил агротехники с каждой вишни сорта Харитоновская собирают не менее 15 кг спелых ягод, а в урожайные годы — свыше 20 кг.

Цветущее дерево вишни « width=»800

Болезни и вредители

Данный сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям, но главным плюсом дерева является высокая стойкость к коккомикозу. Поэтому Харитоновская популярна в тех местностях, где данное заболевание регулярно поражает вишневые сады. Стойкость к вредителям у нее — средняя.

Читайте также  Картофель сорт барин

Посадка саженцев

Перед приобретением саженцев вишни надо выбрать подходящее место для посадки деревьев.

Срок посадки и выбор участка

Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от ветра. При этом не подходят для посадки вишен низинные участки или места, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли.

Лучше всего деревья сорта Харитоновская чувствуют себя на суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. При необходимости в почву вносят перегной, компост, речной песок, известь или другие удобрения.

На юге страны посадку данного сорта вишни производят в осенний период после того, как опадет вся листва. А в более холодных регионах рекомендуется сажать деревья рано весной, пока у саженцев не набухли почки.

Правила севооборота

Рекомендуется высаживать рядом с Харитоновской любые другие сорта этого косточкового дерева с аналогичными сроками цветения для перекрестного опыления. Главное при высадке рядом разных сортов вишен, — чтобы они не затеняли соседние деревья, а их кроны хорошо проветривались.

Не стоит рядом с вишневыми деревьями высаживать ягодные кустарники с мощной быстро растущей во все стороны корневой системой — ежевику, малину или облепиху. Нельзя высаживать рядом с вишней следующие деревья:

  • клен;
  • липа;
  • береза;
  • дуб.

Эти деревья в процессе роста и развития выделяют вещества, которые угнетают плодовые культуры.

Посадка деревьев

Сначала саженцы помещают в емкость с водой на несколько часов, чтобы корневая система напиталась влагой.

Глубина посадочной ямы — до 0,6 м, а диаметр — 0,8 м.

Верхний слой садовой земли из ямы смешивают с перегноем и добавляют по 2 ст. л. суперфосфата и соли калия. В глинистый грунт добавляют речной песок, а слишком кислую почву «разбавляют» известью или доломитовой мукой.

В центре ямы устанавливают саженец, рядом вбивают крепкий кол для подвязки дерева.

Яма засыпается питательным субстратом, каждый слой которого аккуратно трамбуют. По краю прикорневой зоны формируют валик из земли. Под каждое деревце вносят 20-30 л воды.

Посадка вишни

Дальнейший уход

Вишня Харитоновская не требует особого ухода — важно поливать деревья по мере высыхания грунта, вносить подкормки.

Поливной режим

В первом сезоне после посадки молодые деревья поливают дважды в месяц в течение всего лета. Взрослые вишни поливают, если период засухи слишком продолжителен. Осенью в процессе подготовки вишен к зиме проводят влагозарядный полив, вносят под каждое дерево не менее 30-35 л влаги.

Подкормки

Вишневым деревьям требуется в течение лета большое количество азота и калия, фосфора — намного меньше. Несколько раз за сезон в приствольные круги вишневых деревьев вносят перепревший навоз, смешанный с древесной золой. В таком удобрении содержится много минеральных элементов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева следует формировать шарообразную крону. В дальнейшем весной и осенью проводятся санитарные обрезки, в процессе которых удаляют поврежденные, сломанные или подмерзшие ветки. Также нужно удалять часть побегов, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать ее.

Схема обрезки вишни

Подготовка к зиме

Этот сорт не выращивают в северных областях, так как там они вымерзают. А в регионах выращивания укрытие вишне Харитоновская не нужно. Чтобы уберечь кору ствола от грызунов, штамбы обматывают мешковиной.

Выбирая сорт вишни для посадки, большинство садоводов делают упор на урожайность, вкус плодов, иммунитет к заболеваниям и морозу. Харитоновская имеет много преимуществ, поэтому ее выбирают многие садоводы-любители.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Сорт с высококачественными плодами и стабильными урожаями — вишня Харитоновская

Прекрасная и полезная вишня Харитоновская — описание сорта, фото плодов и правила посадки и ухода далее в статье.

История селекции и регион выведения

Этот сорт является результатом скрещивания Алмазной и Жуковской вишен.

Достоинства этого сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.

Универсальными являются также Вянок, Новелла и Волочаевка.

В 1998 году такая разновидность вишни была введена в Госреестр для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Внешний вид вишни Харитоновская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья могут вырастать до 2,5 м. Крона вишни больше растет в ширину, нежели в высоту, дерево получается раскидистым, поэтому сажая целый сад, делайте большое расстояние между деревьями.

Листики Харитоновской имеют стандартную форму вишневого листа, они немного закруглены к основанию и заострены ближе к краю. Края листьев рубчатые, имеют насыщенно-зеленый цвет.

У Харитоновской немного острые почки, имеющие коричневый цвет. Черешки у дерева средней толщины, они не очень длинные. Цветет данная вишня крупными белыми цветами.

Почки появляются на прошлогодних приростах. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году роста.

Ягоды Харитоновской — крупные, их форма близка к круглой. Возле корешка вишен располагаются маленькие воронки.

Крупными плодами отличаются также Маяк, Молодежная и Царевна Войлочная.

В высоту одна ягода может достигать 20 мм, в поперек — более 16 мм.

Относительно веса вишен данного сорта, то одна вишенка может весить до 5 грамм. В спелых ягодах косточка нежно-бежевого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишневые ягоды по созреванию должны приобрести насыщенный красный цвет, если приглядеться, то на вишенках увидите подкожные точки.

Бесспорное преимущество данных ягод заключается в том, что у них достаточно тонкая кожура, благодаря чему их часто используют для варенья «быстрого приготовления», то есть когда вишни проваривают с сахаром всего пару минут.

Кушать их в свежем виде также очень вкусно и полезно, главное — не переусердствовать, из-за большого количества кислоты на зубах появится оскома, а также можно схлопотать аллергию.

Плодоножка данной вишни имеет среднюю длину, не очень толстая, ее легко сорвать с ветки, но сложнее отделить от косточки, не повредив ягоду.

Сок, который получают из Харитоновской, имеет приятный светло-красный цвет.

Особым вкусом могут похвастать такие сорта вишни, как Чернокорка, Живица и Фея.





Характеристика сорта

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

Что же касается недостатков данного вида вишни, то многие считают, что это большая косточка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Из таких ягод можно варить варенья, джемы, компоты, печь пирожки и пироги с вишневой начинкой, кушать в свежем виде, замораживать на зиму.

Посадка

Вишневые деревья неприхотливы, им не требуется сверх уход или много внимания, при достаточном поливе и защите от холода и грызунов Харитоновская будет радовать обильными урожаями.

Такую же урожайность обеспечивают сорта Живица, Черная Крупная, Шоколадница и Подбельская.

Важно качественно подготовить почву к посадке. Высаживать молодое деревце следует ранней осенью, до наступления морозов.

Первым делом нужно определиться с местом высадки. Ищите места на возвышениях, где хорошее освещение и немного деревьев вокруг.

Если же вы хотите посадить такое дерево у себя во дворе, а возвышений там не наблюдается, можно пристроить Харитоновскую на южной стороне огорода, где она будет получать максимум солнечного света.

В идеале высаживать эту вишню там, где грунтовые воды проходят на глубине около 2 метров. Вода не должна протекать слишком близко к верхнему слою почвы.

Грунтовые воды находятся меньше чем на глубине 1,5 м. Значит нужно искусственно сделать возвышение высотой около 1 м.

Прежде, чем вы отправите саженец в почву, определенным образом подготовьте ее.

Подойдут супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, но, разумеется, вы вряд ли будете менять состав почвы в своем дворе из-за вишневого дерева.

Если кислотность почвы сильно завышена, ее можно понизить при помощи извести, это наиболее популярный метод понижения кислотности грунта. Обязательно улучшаем качество земли — разрыхляем ее.

Выбор саженцев на рынке — дело не из простых. Куда бы вы ни отправились за покупкой сажанца, увидите множество маленьких деревьев, которые гордо красуются с надписью «Харитоновская вишня».

Покупайте саженцы, которым уже 1-2 года, они должны быть привиты черенком. Осмотрите корневую систему, если слишком много отростков повреждено или вообще наблюдаются повреждения на основном корне, такой саженец лучше оставить там, где вы его увидели.

Итак, приступим непосредственно к посадке.

Кстати если вы уже непосредственно перед процедурой посадки заметили поврежденные корни, удалите их и позвольте оставшейся корневой системе слегка подсохнуть.

Потом окуните корни в воду на несколько часов, прежде чем отправить их в землю.

Ямы, куда отправятся саженцы, нужно начинать копать за дней 10-12 до посадки. Углубления должны быть около 60-80 см в диаметре, глубина ям — 50-60 см.

Для того, чтобы удобрить землю, получившееся углубление нужно наполнить двумя-тремя ведрами перегноя, также будет отлично, если вы добавите туда суперфосфата, сульфат калия и древесного угля.

Теперь же состоится процесс посадки вишен. В яму ставят дерево, расправляя его корни. Затем засыпают все землей и утаптывают как следует.

Чтобы полить посаженное деревце, нужно выкопать вокруг него несколько ямок или небольшой ров, куда необходимо вливать воду.

Если корневая шейка осталась на уровне земли после полива, значит вы правильно посадили деревце и хорошо его утрамбовали.

Вишня не относится к капризным деревьям, но все же некоторый уход ей требуется. В это понятие входит регулярный полив, защита от плохих погодных условий, защита от грызунов и периодическая подкормка деревьев.

После того, как вы посадили Харитоновскую, землю нужно постоянно слегка вскапывать, рыхлить.

Поливать дерево нужно по мере сухости почвы, эта вишня не является большим любителем влаги.

Если вы заметили образование ненужных побегов, в частности тех, которые растут под прямым углом к ветке, от них также нужно избавляться.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Гриот Московский, Вянок и Морозовку.

Следующий не менее важный пункт — защита от вредителей.

Как ни крути, но на вишню тоже порой нападают разного характера болезни, для предотвращения которых нужно обрабатывать дерево специальными средствами.

Не стоит высаживать возле вишни хвойные деревья, даже если это небольшая туя, яблони тоже далеко не самые лучшие соседи для Харитоновской, как и прочие плодовые деревья.

Осенью вишню нужно готовить к зимованию. Укройте почву вокруг корневой системы дерева опилками или, например, соломой. Будет здорово, если вы удобрите почву калийными удобрениями.

Для того, чтобы защитить ствол вишни от вредителей, нужно использовать специальный раствор, который состоит из глины, коровяка и железного купороса. Таким средством опрыскивают деревья осенью.

Болезни и вредители

Каким бы замечательным ни был сорт вишни, все равно она подвержена разным болезням.

У Харитоновской наблюдается повышенная устойчивость к коккомикозу.

К этой болезни также устойчивы такие сорта вишни, как Царевна войлочная, Шалунья и Фея.

Эта болячка часто поражает другие сорта вишен, но в случае с таким деревом бояться ее не стоит.

Остальные же грибковые болезни вполне могут приключиться, поэтому необходимо обрабатывать ствол дерева специальными веществами и не забывать покрывать его известью.

Выращивать Харитоновскую не так уж сложно. При минимуме ухода дерево будет радовать вас сочными и вкусными плодами в огромных количествах. Это дерево, с которого вы можете начать учиться садоводству.

Если решили заняться продажей ягод, Харитоновская тоже отменно подойдет. Ранняя осень — идеальное время для посадки вишни, но какое бы время года ни было сейчас за окном, рано или поздно Харитоновская все равно должна появиться в вашем саду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества и недостатки сорта вишни Харитоновская

Каждый садовод хочет вырастить на собственном участке вишню, которая отличалась бы привлекательной формой, крупностью и непревзойденным вкусом плодов. При этом не требовала бы много времени на посадку, уход. К таким относится вишня Харитоновская. Она уже получила высокие оценки за счет своих положительных характеристик.

Вишня Харитоновская — что это за сорт

Среднерослое дерево высотой 3,5 м формирует крону шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурого цвета. Листья крупные, эллипсовидные, по краю пильчатые с заостренной верхушкой, окрашены в яркий зеленый цвет. Листовая пластина плоская, гладкая, с круглым основанием и заостренной вершиной.

Почки коричнево-красного оттенка, заостренные, в форме конуса, расположены плотно к побегу. Цветы большие, имеют белый окрас.

Плоды одномерные, круглой формы, массой до 5 г. Ягоды сочные, покрыты тонкой кожицей темно-красного оттенка. Мякоть красно-оранжевая, обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Косточка крупная, занимает 10 % от общего объема ягоды, с легкостью отделяется от мякоти.

Читайте также  Алладин сорт картофеля

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым вишня Харитоновская заслужила свое место в саду:

  • стабильная урожайность;
  • отменный вкус, дегустационная оценка — 4,75 балла;
  • умеренные темпы роста деревьев;
  • крупность плодов;
  • сопротивляемость грибковым болезням;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния.

Среди недостатков важно отметить недостаточную морозостойкость и подмерзания почек.

История селекции и регион выведения

Благодаря стараниям ученых Е. Н. Харитоновой и О. С. Жукова Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений в 1988 году была получена вишня Харитоновская. В процессе скрещивания участие брали такие сорта как Жуковская и Алмаз.

Место произрастания и районирования — Центрально-Черноземный регион.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Вишня Харитоновская — среднеспелый сорт, который вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки. Цветение растения наступает в конце мая. Созревание дружного урожая приходится на начало июля.

Важно! С одного дерева можно собрать до 25 кг вкусных и сочных плодов.

Виды опылителей, лучшие соседи

Харитоновская частично самоплодная. Лучшие опылители: Владимирская, Жуковская, Любская. Они позволят повысить показатель плодоношения и улучшить качество плодов.

Вишня прекрасно себя чувствует, если рядом произрастают розы, клубника, тюльпаны, жасмин, виноград.

Нельзя высаживать возле вишни хвойные деревья. Также не лучшие соседи яблони и другие плодовые деревья.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Планировать посадку саженцев лучше ранней осенью, до наступления морозов. Для начала определиться с местом высадки. Выбирать стоит участки на возвышенностях, которые освещаются и защищены от северных ветров. Хорошее решение — пристроить деревце на южной стороне сада, где оно получит максимум солнечного света.

Важно! При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями — 3 м, а в междурядьях — 3-4 м.

Оптимальные типы почв

Харитоновка — вишня, которая предпочитает супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.

Перед посадкой важно подготовить участок, путем перекапывания его и оснащения калийно-фосфорными удобрениями. Это значительно ускорит развитие растения, обеспечит его питательными элементами и поможет пережить грядущие холода.

Способы размножения

При желании вырастить не одно одинокое деревце, а целый вишневый сад, можно прибегнуть к нескольким способам размножения плодовой культуры.

Черенкование

Заготовить черенки в середине лета. Подойдут зеленые побеги, произрастающие вверх на южной стороне дерева. Срезанные черенки намочить и посадить в емкость с почвенной смесью, углубив на 3 см. Расстояние между материалом должно составлять 7 см.

Затем отправить саженцы в теплое светлое помещение, предварительно накрыв пленкой. После укоренения закалить, а укрытие снять. Весной можно выращивать саженцы на постоянном месте либо доращивать.

Прививка

Из семян необходимо вырастить подвои. Для этого семена отобрать, высушить, перед высадкой стратифицировать около 150 суток при температуре от +1 до −7 °С. Высевать в осень или ранней весной до заморозков.

Есть несколько способов прививки:

  • Улучшенная копулировка.
  • Расщеп.
  • В боковой срез.
  • За кору.

Корневой порослью

Весной откопать от дерева корневой черенок на расстоянии 1,5 м от штамба. Прикопать, и дорастить до образования молодых побегов, после можно пересадить в грунт на постоянное место.

Обрезка и формирование кроны

Кроме регулярного полива, периодических подкормок, особое внимание нужно акцентировать на обрезке дерева. Эта поможет корректировать урожайность, размер и содержание сахара в плодах, а также предупредить многие болезни.

Процедуру планировать на весну, до цветения, придерживаясь следующих правил:

  • После посадки ветки у саженцев следует обрезать на 1/3. В последующем удалять все сухие, поврежденные побеги.
  • Регулярно требуется обрезать все высокорастущие ветки (выше 3 м). Это упростит как уход за культурой, так и съем урожая.
  • Побеги, произрастающие близко к грунту или лежащие на нем, следует удалять.
  • Из молодых побегов оставить только здоровые, мощные, а слабые и кривые убрать.

По достижении дерева 10 летнего возраста рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Этот прием продлит жизнь растению и плодоношение. Не стоит обрезать много ветвей за один раз, а удалить не более ¼ всей массы побегов. Загущенные деревья обрезать в 2-3 этапа.

Важно! При обрезке не следует оставлять пеньки. Срезы проводить на кольцо, рану замазывать, используя садовый вар.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

В жаркое лето вишневое дерево способно выдержать высокие температуры, но при этом его нужно поливать дважды в месяц. Морозостойкость средняя, поэтому лучше не рисковать разбивать сад на севере. В южных областях растение лучше плодоносит и не страдает от зимних температурных перепадов.

Хотя сорт и устойчив к коккомикозу, профилактика других болезней не повредит. Растение нужно обрабатывать при первых поражениях:

  • Симптомы коккомикоза — бурые сверху и серые снизу листья. В профилактических целях опрыскивать хлорокисью меди весной до распускания почек. Осенью, когда дерево сбросит листву, обработать железным купоросом.
  • О появлении монилиоза сигнализирует высыхание веток. Инфицированные участки важно сразу срезать, а само растение обработать составами на основе меди.
  • Возникновение рыжих пятен на поверхности листвы — признак ржавчины. Ее легко удалить опрыскиванием медьсодержащими препаратами.

Культуру может атаковать вишневая моль, долгоносик, тля. Чтобы дерево не стало центром скопления вредных насекомых, следует своевременно осуществлять защитные операции. Бороться с паразитами посредством опрыскивания инсектицидами.

Важно! Используя химикаты, придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Сбор урожая и условия его хранения

Собирать урожай в сухую погоду в 2-3 захода. Сначала снять ягоды, растущие вверху с южной стороны,­— на них попадает больше солнечного света, поэтому спеют они раньше.

Собирать плоды вручную, осторожно отрывая с ветвей и отправляя в корзину. Для продолжительного хранения урожая важно срывать вишни с черешками.

Ягоды в комнатных условиях хранятся не более 2 суток. В холодильнике, при температуре 6 °С будут пригодны к употреблению в течение 2 недель. Более длительную сохранность обеспечит заморозка.

Сорт универсального назначения. Из плодов можно готовить джемы, компоты, печь пирожки, пироги с вишневой начинкой, а также замораживать на зиму. Благодаря тонкой кожице вишню часто используют для варенья.

Ягоды используют для производства домашнего вина, ликеров, настоек. Легкий аромат и послевкусие придает спиртным напиткам, сделанным из Харитоновской, пикантный вкус. Но наиболее полезна вишня в свежем виде, так как имеет много полезных свойств.

Особенности зимовки дерева

Согласно описанию вишня Харитоновская не может похвастаться устойчивостью к холодам. Взрослые деревья, культивируемые в южных регионах и средней полосе, могут перезимовать без потерь.

Чтобы правильно подготовить растение к зиме, нужно провести осенью следующий порядок действий:

  • Осторожно взрыхлить грунт в приствольном круге, добавить удобрения, полить.
  • После листопада выполнить санитарную обрезку, убрав сухие, больные ветви. Ствол очистить от старой коры, раны замазать при помощи садового вара. После побелить ствол, прибавив к извести железный купорос, глину. Срезанные побеги и опавшую листву сжечь.
  • Вокруг дерева положить перегной слоем не меньше 5 см. В качестве мульчи также подойдет сухая трава, торф.
  • С наступлением первых морозов опрыскать вишню 50 % раствором мочевины, чтобы ликвидировать возбудителей болезней, вредителей.
  • Ствол и скелетные ветви молодых деревцев обязательно укутать мешковиной. Защита от грызунов — еловые ветви, зафиксированные к стволу иголками вниз.

Важно! Зимой присыпать приствольный круг снегом, прикрыв его сверху соломой либо опилками.

Выращивать вишню Харитоновскую несложно. При минимальном уходе дерево порадует вкусными и сочными плодами.

Вишня Харитоновская

При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

История селекции

Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная. Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются. Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки. Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни. К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Читайте также  Сорт винограда румба

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз. Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы. Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

На верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь лист

При раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросом

Опавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки

Вишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиков

Пострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами

На верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятна

Обработка медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом.

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Вишня Харитоновская — распространённая в частных садах разновидность, получающая множество положительных откликов от дачников. Культура привлекательна крупными сочными ягодами классического вкуса, характеризуется великолепной плодоносностью и непритязательностью в уходе. О других преимуществах сорта, а также о нюансах возделывания культуры читайте в нашем материале.

Ботаническое описание и характеристика вишни

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Цветение Харитоновской вишни

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Характеристики плодов

Диаметр одной ягоды Харитоновского сорта — 1,6–2 см, а средняя масса составляет 5–6,5 г. Ягодам свойственна одномерность и округлая форма с небольшой воронкой возле черешка. Окрас кожицы тёмно-красный, имеется несколько подкожных точек, но они практически не видны.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

Плоды вишни сорта Харитоновская

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

Плюсы и минусы сорта

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Урожайность

Вишня Харитоновская является одним из самых продуктивных сортов. Сорт славится высоким и стабильным урожаем. Одно растение в среднем приносит 20–25 кг (до 30 кг) сочных ягод ежегодно.

Особенности посадки и уход за вишней

Хорошую урожайность от вишен этого сорта легко получить, если правильно позаботиться об этом с момента посадки.

Вишня Харитоновская

Правила посадки

Чтобы вишнёвое растение Харитоновского сорта выросло здоровым и из года в год дарило богатый урожай, нужно выбрать добротный саженец и высадить его с соблюдением правильной технологии.

Выбор лучших саженцев для посадки

Выбор саженца вишни

Подбору саженца уделяйте особое внимание: качественный посадочный материал должен быть прямым, с гладкой корой и развитым корневищем без явных увечий. Такие саженцы лучше искать в питомниках.

Приобретайте одно- или двухлетние образцы. Длина годовалого растения не превышает 1 метра. Двухлетний существенно выше — почти 2 м. Осмотрите однолетнее дерево на наличие хотя бы 8 крепких ветвей с примерной длиной 10–20 см каждая. У двухлетнего образца насчитывается не меньше 12 побегов, их длина доходит до 25 см.

Также необходимо убедиться в отсутствии на корнях сгнивших участков, наростов и прочих признаков болезней и паразитов. Корни не должны быть пересушены. Проверить это можно путём сворачивания одного корешка в кольцо: он должен свернуться мягко и без хруста.

Выбор места для посадки

Подберите открытый, освещаемый солнцем участок, защищённый от сильных ветров и близлежащих грунтовых вод. Если посадочная территория находится в зоне подтоплений, обязательно соорудите дренажные канавки либо высаживайте вишню на искусственную земляную насыпь.

Выбор места под посадку

Если участок находится в зоне подтоплений или с высоким залеганием грунтовых вод, нужно соорудить дренажные канавки или высадить саженец на искусственно насыпанный невысокий холм

Процесс посадки

Сажайте молодые деревья в осенние или весенние месяцы. Осенью посадочные работы желательно завершить до заморозков, то есть не позже середины октября. Весенняя же посадка должна проводиться после того, как земля начнёт немного подсыхать и размораживаться, то есть в апреле. Молодые растения, которые были высажены в указанные сроки, адаптируются быстрее.

При посадке воспользуйтесь проверенной технологией:

  1. Сформируйте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см. Выкопанный верхний плодородный слой земли сложите отдельно от нижнего.
  2. По центру лунки вбейте деревянный кол — он будет служить опорой для молодого дерева. Установка опоры после посадки повредит корням дерева.
  3. Ранее выбранный плодородный грунт перемешайте с 10 кг коровяка или гумуса, 1 кг древесной золы, 30–40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Полученную смесь распределите вокруг колышка в виде насыпи.
  4. Растение сажайте с северной стороны от опоры. Корневище, ранее простоявшее в воде на протяжении 4–5 часов, расправьте по сторонам холма. Зона перехода корня к стеблю должна располагаться на 4–5 см выше уровня земли.
  5. Досыпьте остальную землю, аккуратно утрамбовывая её в районе корневища.
  6. Вокруг высаженного растения сформируйте лунку для полива и влейте в неё 20–30 литров тёплой воды.
  7. Как только вода впитается, земля немного осядет. Корневая шейка должна оказаться на уровне посадки. Если эта зона выше, подсыпьте немного почвы. Приствольный круг покройте мульчирующим материалом (слоем в 2–3 см).
  8. Привяжите саженец к опоре.

Схема посадки вишни

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Полив и подкормка

Вишнёвое дерево требует увлажнения только в сухой летний сезон, после распускания и после снятия урожая. Проводите полив по приствольному кругу в количестве 20–30 литров воды на 1 м². После орошения проведите мульчирование перегноем. Если осень выдалась жаркой и сухой, в сентябре или октябре выполните полив влагозарядковым методом (количество воды при этом аналогичное).

Подкормка для вишни является важной составляющей ухода. Раз в год при неглубокой весенней перекопке вносите по 1 ведру перегноя на 1 м². Осенью требуется удобрить растение, используя по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата на 1 м². Подойдут также комплексные подкормки, например, «Кемира».

Полив и подкормка вишни

Слишком частый полив негативно скажется на общем развитии дерева, а в период плодоношения ягоды могут растрескиваться от избытка влаги

Способы обрезки

Базовую обрезку, направленную на формирование кроны, выполняйте в марте – апреле (до разбухания почек). В остальные месяцы допустима только санитарная обрезка, то есть удаление подсохших веток.

Главная задача формирования кроны Харитоновской вишни — недопущение загущения. Именно поэтому не рекомендуется укорачивать ветви. Каждой весной избавляйтесь от лишних ветвей на штамбе молодого дерева: оставляйте только 3-4 наиболее сильных побега.

Обрезка вишни

Побелка

Стволовую часть дерева белят с целью обеспечения защиты вишни от солнечного ожога, а также для защиты ствола от насекомых-вредителей. Не последнее место занимает придание декоративности саду — побеленные деревья выглядят очень эстетично.

Перед побелкой обработайте срезы веток сульфатом меди. Белить же плодовые деревья нужно гашеной известью.

Побелка вишни

Подготовка к зиме

Что касается морозостойкости, вишня Харитоновская не всегда хорошо переносит низкие температуры, поэтому её ствол и скелетные ветви стоит защитить (в том числе и от грызунов) с помощью дышащих материалов — это плотная бумага, мешковина, капроновые колготки, сетка, лапник. В качестве естественного утеплителя можно использовать снег, сложив его на приствольный круг в виде сугроба и прикрыв соломой либо опилками.

Утепление вишни лапником

В регионах с возможными зимними оттепелями укрытие приносит больше вреда, чем пользы

Болезни и вредители

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Сбор и хранение урожая

С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.

К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева.

Сбор урожая вишни

Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее

На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).

Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: