Жимолость лучшие сорта для сибири

Сорта жимолости подходящие для Сибири

При посадке жимолости в северных районах важно учитывать особенности сорта, уровень морозостойкости, периоды созревания и правила ухода. Селекционеры разработали специальные виды плодового кустарника для Сибири, в том числе скороспелые, среднеспелые и позднего созревания.

selekcionery

Сорта жимолости, применяемые в Сибири

Селекционеры вывели разновидности, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом. Культуры созданы на основе алтайских и произрастающих на Камчатке плодовых кустарников. Методами перекрестного опыления выведены экземпляры со сладкими и крупными ягодами без горчинки.

Лучшие сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями скороспелыми, среднего и позднего сроков созревания. Плоды могут применяться для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму (джема, компотов, варенья) и т.д.

Скороспелые сорта

В перечне раннесозревающих видов — жимолость Виола. Плодовый кустарник отличается морозостойкостью и подходит для разведения на территории Сибири. Кусты выдерживают похолодание до -40…-45°C. Кустарник высокорослый, достигает в высоту 1,5-1,7 м. Период цветения культуры приходится на вторую половину весны. Плоды формируются в начале июня. Созревшие ягоды имеют сладковато-кислый вкус с легкой горчинкой.

К скороспелым видам относится жимолость Вилига. Культура морозоустойчивая, неприхотливая к условиям разведения. Период плодоношения приходится на июнь. С куста можно собирать до 2-3 кг плодов. Кожица ягод насыщенного синего цвета, ягоды удлиненные, цилиндрической формы. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус и терпкие нотки.

Кустарник сорта Золушка относится к раннеспелым. После посадки плоды можно собирать на 2 год роста. Культура отличается обильными урожаями при внесении подкормок. Растение устойчиво к похолоданиям. Ягоды голубоватого оттенка, среднего размера, мякоть кисловато-сладкая. Особенностью плодов является нежный земляничный аромат.

Разновидность жимолости Синяя птица можно выращивать в регионах Сибири и средней полосе. Урожай созревает постепенно в июне-начале июля. Культура неприхотлива в уходе, не подвержена нападению вредителей, появлению плесени. Плоды по форме удлиненные, имеют сладковатый вкус без горьких ноток. Цвет ягод — голубой.

gorkih-notok

Среднеспелые

Среднеспелые сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями Амфора, Камчадалка и т.д.

Сорт Амфора отличается средним периодом созревания, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням. Культура морозоустойчивая, плодоносить начинает на 3 год после посадки. Высота кустарника достигает 1-1,5 м, крона густая, округлой формы. В период цветения появляются бутоны золотисто-зеленого тона. Кожица плодов темно-голубого оттенка. Ягоды вызревают крупные, кувшинообразной формы.

Вкус мякоти кисловато-сладкий с легкой горчинкой, которая после термообработки исчезает. Урожай может достигать 1,3-2 кг с кустарника. Для повышения урожайности рекомендуется вносить подкормки и высадить рядом с жимолостью Амфора опылители (сорта Альтаир, Лазурная, Морена). Плоды отличаются высокой концентрацией органических кислот и витаминов, могут применяться для заготовок (варенья, джема, компотов). Кустарник может выращиваться как декоративный на приусадебном участке благодаря эстетичной кроне.

Среднеспелая разновидность культуры Камчадалка морозоустойчивая, выдерживает похолодание до -40…-42°C. Высота растения достигает 1,5-1,7 м. Плоды отличаются вытянутой формой, мякоть со сладковато-кислым вкусом. Кустарник имеет декоративную крону и может применяться для оформления придомового загородного участка. Листья удлиненные, овальной формы, матового зеленого цвета. В период цветения формируются светло-желтые бутоны. Плоды появляются с конца мая до июня.

Масса 1 ягоды составляет 0,9-1,3 г. В длину плоды достигают 2,5 см. Их кожица насыщенного сине-фиолетового оттенка с восковым налетом. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус без горчинки. Преимущество культуры — в отсутствии осыпания урожая. Для стабильной урожайности необходимо посадить рядом опылители сорта Роксана, Голубое веретено, Золушка, Томичка, Икса и т.д.

stabilnoj-urozhajnosti

Позднеспелые сорта

К разновидностям позднего созревания относится жимолость Галочка. Преимущество данного плодового кустарника заключатся в высокой урожайности. Плоды овальной формы, крупные, с сочной мякотью. Кожица ягод светло-голубого оттенка. Растения этого вида выдерживают перепады температур, непродолжительный световой день и нечастые поливы. Урожай может храниться до 2-3 суток без переработки, транспортироваться или использоваться для заготовок на зиму.

Гордость Бакчара относится к позднеспелым сортам. Кустарник раскидистой формы, высаживается для оформления участка. Культура морозостойкая, устойчивая к повреждению насекомыми-вредителями, болезням, не требовательна к составу почвы и регулярности полива. Плоды крупные, веретенообразной формы, с кожицей темного фиолетового оттенка. Урожай можно хранить, перевозить. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сладкие

Сорт Волхова может выращиваться в Сибири благодаря своей морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, к составу грунта. Культура отличается высокой урожайностью. Кустарник относится к высокорослым и имеет крону овальной формы. Плоды вызревают в августе — начале осени. Ягоды овальной формы со сладкой мякотью, вкусом с клубничным нотками. Урожай употребляют свежим либо заготавливают на зиму, используя термообработку. Плоды почти не осыпаются, удобны для сбора.

К сладким сортам относится Лаура. С кустарника можно собирать до 2-2,5 кг ягод. Мякоть ароматная без горчинки. Однако после созревания плоды рекомендуется собирать аккуратно, т.к. урожай быстро осыпается.

Сорт жимолости Нимфа относится к среднерослым. Урожай созревает в августе, плоды крупного размера, продолговатой эллиптической формы. Вкус мякоти сладкий с терпкими нотками. Культура морозоустойчивая, неприхотливая в уходе.

Жимолость Бакчарская Юбилейная устойчива к похолоданию, болезням и насекомым-вредителям. Кустарник среднерослый, раскидистый. Урожай созревает в середине лета. Плоды крупные, удлиненные, округлой формы, имеют сладкий вкус без горчинки и нежный аромат.

Разновидность Волшебница выращивается в Сибири, выдерживает перепады температур и похолодания. Кусты среднерослые, устойчивы к вредителям, нетребовательны в уходе, к качеству грунта. Однако для высокой урожайности необходимы регулярные подкормки. Плоды жимолости крупные, удлиненной округлой формы, кожица темного сизого оттенка. Мякоть сладкая с нежным ароматом.

myakot-sladkaya

Крупные сорта

К крупноплодным разновидностям жимолости относятся растения с ягодами массой 1-2,1 г и больше, максимальный вес — до 2,15 г. В перечне — сорта Морена, Содружество, Провинциалка, Бакчарский великан и т.д.

Вид Морена имеет овальную раскидистую крону. В высоту куст достигает более 170 см. Побеги изогнутые, покрыты крупными листами. Крона имеет среднее загущение. Растение может применяться и для ландшафтного дизайна. Для стабильной урожайности рядом с жимолостью Морена высаживают опылители сорта Мальвина, Виола, Синяя птица и т.д. Урожай раннеспелый, первые ягоды собирают со второй половины июня.

Однако сроки вызревания отличаются в зависимости от региона. Ягоды в длину — до 3 см, вес — 2-2,1 г. Плоды кувшинообразной формы с плотной кожицей, ароматной сладковатой мякотью без горьких ноток. Урожай может храниться, перевозиться, использоваться для заготовок на зиму. С 1 кустарника собирают 1-5-2,5 кг. Ягоды не осыпаются и не теряют вкусовых характеристик.

Жимолость Бакчарский великан относится к крупноплодным сортам. Культура может выращиваться в Сибири. Вес плодов составляет около 1,8 г, в длину — 3,8 см. Форма ягод удлиненная, цилиндрическая, мякоть сладковато-кислого вкуса, кожица тонкая, синего оттенка. Жимолость среднеурожайная, с куста собирают до 1,7-2,5 кг. Растения отличаются хорошей морозоустойчивостью, выдерживают похолодание до -47°С. Сорт культуры не выращивается в южных регионах.

Кустарник Бакчарский великан сильнорослый, достигает в высоту 1,9 м. Крона разреженная, листья крупные. Для стабильного плодоношения высаживаются рядом виды жимолости Гордость Бакчара, Сильгинка, Нимфа и т.д. Культура устойчива к насекомым-вредителям, болезням. Кусты необходимо обильно поливать, удобрять. Для стабильного развития требуется прополка, мульчирование почвы.

Особенности разведения культуры в Сибири

Специалисты рекомендуют приобретать для выращивания в регионах с холодными зимами 3-летние саженцы с развитой корневой системой. Посадочный материал должен быть качественным, с крупными ветвями, без следов повреждения насекомыми-вредителями. Виды жимолости выбираются с учетом климатических условий региона.

Тонкости посадки

Сажать кусты рекомендуют в конце весны либо начале июня. Плоды будут завязываться на кустах на следующий год. При посадке однолетних растений работы проводятся осенью за 3-4 недели до устойчивого похолодания. Оптимально планировать процедуру в дни с дождливой погодой, и после ее выполнения саженцы жимолости обильно поливаются.

Для кустов выкапываются ямы до 1 м в глубину, в течение лета они проседают, лунки заполняют компостом. В холодных регионах на дно углубления выкладывается галька либо булыжники для создания дренажного слоя. Не рекомендуется вносить в грунт при посадке органические либо минеральные подкормки. После процедуры почва у жимолости утрамбовывается, мульчируется древесными опилками либо соломой.

Правила ухода

Урожайность зависит и от соблюдения правил ухода за жимолостью. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, рыхлить землю для снабжения воздухом корневой системы. При подсыхании грунта обязателен полив жимолости. Подсохшие ветви и удлинившиеся побеги срезают секатором.

Удобрения вносят в почву на следующий либо второй год развития кустарника. В весенний период необходимы азотные подкормки. Во время бутонизации потребуются калийные и фосфорные средства. Минеральные составы применяют за 1 месяц до похолодания. От вредителей помогают фунгицидные препараты.

Заключение

Для культивирования в Сибири рекомендуют выбирать жимолость морозостойких сортов и соблюдать правила посадки с учетом климатических особенностей. В перечне необходимых процедур — обрезка, мульчирование, внесение подкормок и регулярный полив.

Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

Жимолость

Все о сортах для сурового климата

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Читайте также  Слива белая сорта

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

Сорта жимолости для Сибири сладкие

Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой. Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета. Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых. В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный. Культуру выращивают в качестве украшения сада.

Важно! Кто выращивает жимолость не болеет гипертонией. Ягоды понижают давление, избавляют от головной боли, чистят сосуды.

Сорта жимолости для выращивания в Сибири

Сибирская жимолость отличается морозостойкостью. Ее не испугает низкая температура воздуха, когда термометр показывает -40…-50 градусов. Ягодная культура выдерживает перепады температур, противостоит ветрам. Короткое лето подходит для кустарника, ввиду его скороплодности. Урожай ягод собирают в июне или начале июля.

Лучшие сорта жимолости для Сибири сладкие:

  1. Волхова;
  2. Зимородок;
  3. Лаура;
  4. Лазурная;
  5. Нимфа;
  6. Радость моя;
  7. Синяя птица;
  8. Сибирячка.

Подобранные специально для Сибири разновидности культуры имеют сладкие на вкус плоды. В них отсутствует горечь, которая является отличительной особенностью многих сортов садовой жимолости.

Кратное описание сортов

Волхова

Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.

Зимородок

Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.

Лаура

Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

Лазурная

Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.

Читайте также  Сорта томатов для урала в открытом грунте

Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.

Нимфа

Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.

Радость моя

Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.

Сорт Радость моя

Синяя птица

Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

Сорт Синяя птица

Сибирячка

Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.

Посадка

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Размножение

Жимолость размножается черенками и семенами. Выращивание куста из семян – это самый простой способ. Его применяют крайне редко. Чаще всего культуру в условиях Сибири размножают черенками. Считается, что сортовый вид растения наиболее подготовлен к этой процедуре. В июне с куста срезаются побеги. Длина каждого – по 15-20 см. Почти все листья убираются. Можно оставить 1-2 листочка на самой макушке. Черенки замачиваются на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Далее веточки сажаются в теплицу. Грунт готовится заранее. В нем должен быть дренаж, торф, речной песок, перегной. Речным песком дополнительно покрывают поверхность почвы. Расстояние между черенками – 5-10 см. Черенкам нужен уход. Каждый день их несколько раз опрыскивают водой. Через 2 года маленькие кустики пересаживают на грядки с питательной почвой. Еще через сезон они готовы оказаться на постоянном месте.

Выращивание и уход

Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

Жимолость лучшие сорта для сибири

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Звёздочка

Добавить в избранное

Съедобная жимолость сорта Камчадалка — основные характеристики

Добавить в избранное

Съедобная жимолость Старт: особенности и характеристики

Добавить в избранное

Жимолость съедобная Лазурная: основные характеристики

Добавить в избранное

Жимолость сорта Колокольчик: характеристика и особенности выращивания

Добавить в избранное

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Фиалка

Добавить в избранное

Съедобная жимолость Блю Вельвет — основные характеристики, особенности

Добавить в избранное

Жимолость съедобная Нарымская: основные характеристики

Добавить в избранное

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Садоводы Сибири и Урала давно и успешно занимаются выращиванием съедобной жимолости. В статье приведена информация о тонкостях выращивания культуры в этих регионах и лучших сортах растения.

Как вырастить жимолость в Сибири и на Урале

Жимолость в диком виде распространена по всему Северному полушарию, растёт в Восточной Азии, в горных районах и предгорьях. Устойчивость к низким температурам заложена у неё от природы. Однако условия континентального и резко континентального климата требуют от растения высоких показателей зимостойкости.

Регионы славятся внезапными весенними похолоданиями, когда большинство растений уже цветут. Эти факторы побудили учёных-растениеводов заняться селекцией культуры, прививая ей особые характеристики. Кроме повышенной зимостойкости, ягоды должны «успеть» вызреть за короткое лето, не теряя при этом вкусовых характеристик и показателя урожайности.

Куст жимолости

Посадку проводят весной или в начале лета. Если перенести процедуру на осень, можно потерять саженец, поскольку в Сибири зима начинается рано, он не успеет укорениться. Выбирают саженцы 3-х летнего возраста, чтобы через 1-2 года уже собирать урожай. Посадочный материал должен быть развитым, с чистыми, гибкими корнями, множеством почек на ветвях.

Участок выбирают на возвышенности или ровный, защищённый от ветра. Место должно освещаться солнцем большую часть дня. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м от поверхности земли. При выкапывании лунки учитывают слой дренажа до 20 см. Ширина и длина ямы — 80×80 см. Перед посадкой углубление заполняют перепревшим компостом, который будет питать молодое растение.

Засыпая саженец, корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Нижние побеги куста окучивают. Первый и последующие за ним поливы лучше проводить в подготовленную заранее борозду в приствольном круге. Молодому растению нужно 10 л воды, взрослому экземпляру — 20–30 л.

Посадка жимолости

Полив проводят в несколько приёмов, каждую последующую порцию вносят после впитывания почвой предыдущей дозы. Удобрение понадобится на следующий после посадки год. Весной вносят жидкую подкормку мочевиной в пропорции 20 г на 10 л воды. В летний период, чтобы повысить урожайность, нужны калий-фосфорные составы. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат, внося в почву в гранулированном виде или растворяя в воде по 50 г.

В обязательные процедуры ухода входят такие манипуляции:

  1. Обрезка — ежегодно, весной и осенью. Кустарник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Растению 10-и лет и старше нужна омолаживающая процедура.
  2. Полив — по мере высыхания почвы на глубину 30–40 см.
  3. Рыхление — обеспечивает проницаемость почвы, доступ воздуха и питания к корневой системе.
  4. Прополка — чистота приствольного круга снижает риск заболеваний.
  5. Мульчирование — сохраняет влагу после полива, предохраняет корни от перегрева, сдерживает рост сорняков.
  6. Профилактика болезней и вредителей — проводится весной до цветения. Жимолость устойчивая к болезням и насекомым культура, но меры предосторожности не помешают.

Лучшие сорта для регионов

Селекционеры вывели огромное количество сортов жимолости для произрастания в суровых регионах. Краткое описание и характеристики лучших из них — далее в статье.

Самые урожайные сорта

Преимущество нижеперечисленных сортов в том, что их урожайность регулярная и не зависит от погодных условий.

Итак, в списке самых продуктивных следующие сорта:

    Альтаир. Куст невысокий, 1,4 м высотой, с округлой кроной. Прямые ветви покрыты густой, светло-зелёной, опушённой листвой. Ягоды созревают во второй декаде июня. Урожайность высокая — 3 кг с куста. Плод в форме бочонка, тёмно-фиолетовый, средний вес 1,5 г. На вкус сладкий, с лёгкой ноткой терпкости. Устойчив к осыпанию.

Жимолость Альтаир

Жимолость Амфора

Жимолость Бажовская

Жимолость Берель

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость Бакчарская Юбилейная

Жимолость Волшебница

Жимолость Виола

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость Золушка

Жимолость Карамель

Жимолость Ленинградский великан

Жимолость Надежда

Жимолость Огненный опал

Жимолость Соловей

Жимолость Пушкинская

Жимолость Сувенир

Среднеурожайные сорта

Гибриды (в перечне ниже) не показывают высокую продуктивность, но они пользуются популярностью благодаря вкусу ягод.

Лучшие среднеурожайные сорта:

    Горлинка. Растение — сильнорослое, с обратноконической формой кроны. Слабоопушённые побеги имеют поникшие верхушки. Среднепоздний июльский сорт приносит до 1,5 кг с растения. Ягоды — кисло-сладкие, удлинённые, с бугорками. Долго держатся на плодоножке, универсального назначения.

Жимолость Горлинка

Жимолость Длинноплодная

Жимолость Елизавета

Жимолость Изюминка

Жимолость Лазурит

Жимолость Ленита

Жимолость Мария

Жимолость Морена

Жимолость Нимфа

Жимолость Провинциалка

Жимолость Славянка

Жимолость Содружество

Жимолость Фиалка

Жимолость Фианит

Жимолость Челябинка

Жимолость Черничка

Все перечисленные выше сорта плодов — результат кропотливых научных изысканий селекционеров Алтая, Урала, Сибири, Санкт-Петербурга. Большинство из сортовых растений могут культивироваться и в южных регионах страны, украшая сад и радуя вкусными плодами.

Читайте также  Лучшие сорта свеклы для урала

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Наверное, мы будем правы, утверждая то, что еще лет двадцать назад никто не задумывался о выращивании жимолости на своем садовом участке.

На сегодняшний день все кардинально изменилось: кустарник этого вида занимает весьма почетное место среди садовых культур!

Такая популярность жимолости среди садоводов многих регионов страны связана, прежде всего, со следующими важными моментами:

  • ягоды кустарника прекрасно дополняют рацион питания человека;
  • она является прекрасным средством для профилактики и лечения различного рода заболеваний;
  • в состав плодов жимолости входит достаточно широкий спектр питательных веществ;
  • кусты жимолости могут являться достаточно красивым элементом ландшафтного дизайна.

Цветущий куст вполне станет прекрасным элементом вашего участка.

Анализируя вышеуказанные характеристики жимолости съедобной, стает понятно, почему кустарник этого вида так популярен среди садоводов.

К слову сказать, что иногда может возникать ситуация, когда начинающий садовод и хочет посадить ее на своем участке, но стоит перед затруднительным вопросом о выборе сорта кустарника, а также о правильном уходе за растением.

Чтобы облегчить задачу садоводам Сибири, мы в этой статье подробно расскажем о том, какие сорта жимолости оптимально выращивать в этом регионе, а также дадим много советов и рекомендаций, касающихся посадки и правильного ухода за этим растением.

Какие сорта жимолости оптимально выращивать в Сибири

10_lonicera_honeyberry

Прежде всего, стоит понимать, что жимолость является достаточно скороспелым кустарником, поэтому ее выращивание в Сибири является весьма эффективным делом. Также отличительной чертой растения является прекрасная зимостойкость.

Чтобы собрать в Сибири достойный урожай полезных ягодок (О полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь), стоит высаживать следующие сорта растения, которые оптимально подходят для этого региона:

  1. «Камчадалка». Кустарник этого сорта имеет высоту в 1,5–2 метра, а крона его имеет коническую форму. Плоды достаточно крупные, их длина может достигать до 3 см. Урожайность этого сорта варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг с одного куста.
  2. «Золушка». Особенностью этого сорта является то, что в период плодоношения растение уже вступает на второй год после высадки. Куст имеет небольшую высоту, максимальная высота которого может достигать около 1,7 м. Плоды имеют небольшие размеры, однако в их составе присутствует повышенное наличие витамина С. Сбор урожая «Золушки» составляет примерно 1,5–2,5 кг ягод с кустика.
  3. «Бархат». Характеризуется средним сроком вызревания. Имеет высоту около 2 м, а крона куста весьма раскидистая. Темно-синие плоды имеют овальную форму, а по вкусу плоды кисло-сладкие, но немного с горчинкой. Урожайность «Бархата» в пределах 2–2,5 кг с одного куста.
  4. «Бакчара». Сорт имеет среднерослый куст высотой не более 1,4 м. Полураскидистая крона кустарника позволяет без особых затруднений собирать урожай. Грушевидной формы плоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность около 2, 6 кг ягод с одного кустика.
  5. «Гордость Бакчара». Среднепоздний сорт, который характеризируется кустом средних размеров, а крона предоставлена стоговидной формы. Плоды этого сорта достаточно крупные, в длину могут достигать до 5 см, а в ширину – до 1 см. Урожай «Гордости Бачкара» при сборе составляет 2,6–3,5 кг с одного куста.

 Жимолость «Гордость Бачкара»

Жимолость «Гордость Бачкара»

 Правильный уход позволит убрать обильный урожай ягод

Правильный уход позволит убрать обильный урожай ягод

Таким образом, мы указали наиболее оптимальные сорта для высаживания в Сибири, выбрав один из которых, вы всегда будете с хорошим урожаем полезных ягод.

111214_0824_12Читайте здесь о болезнях и вредителях жимолости.

Возможно, вам будет интересно узнать о жимолости Каприфоль.

Как правильно посадить

lukpodzimu3

Чтобы в будущем добиться высокого урожая плодов жимолости, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно посадки и этого вида кустарников:

  • наиболее благоприятное время для посадки растения этого вида в Сибири является осенний период;
  • кусты жимолости съедобной необходимо выращивать на участках, которые имеют высокую солнечную освещенность;
  • расстояние между кустами жимолости при посадке должно составлять в среднем от 1,5 до 2,5 м. В противном случае, близкая посадка растений приведет к слабому вегетативному развитию, что в свою очередь, скажется на урожайности ягод;
  • как правило, жимолость высаживают черенками либо отводками;
  • для посадки растения стоит подготовить лунки размером 50х50х50, при этом в них нужно внести 10–15 перепревшего навоза, а также желательно добавить минеральных;
  • удобрений в виде 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Как правильно выращивать и ухаживать за жимолостью

bb8c18747a97303af0b9846665c6b0a1

Чтобы вырастить хорошую жимолость в Сибири, стоит выполнять следующие важные операции по уходу за этим растением:

  • полив кустарника должен осуществляться в зависимости от состава почвы, при этом стоит учитывать, что жаркая погода летом потребует более частого внесения воды под куст;
  • для хорошего произрастания растения и увеличения урожайности стоит проводить регулярную подкормку, которая заключается в весеннем внесении минеральных удобрений в количестве 30–50 г на 1 м2, а также в осенний период под каждый куст жимолости стоит всыпать около 250 г древесной золы;
    должна начинаться только после 8-летнего произрастания, при этом стоит знать, что удаляются полностью старые или поврежденные ветви.

111214_0824_12Из этой статьи вы узнаете о жимолости Ленинградский Великан.

Читайте здесь, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы в скором времени соберете прекрасный урожай ягод жимолости на своем садовом участке.

Из этого видео вы узнаете правила по посадке жимолости и то, что нужно знать об обрезке:

Сибирская селекция

Сорта должны иметь высокую стабильную урожайность; высокой считается урожайность от 2,1 до 5,0 кг/куст (дли низкорослый сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской) (табл. 1).

1. Урожайность жимолости (кг/куст)

Урожайность

Сорт

Берель, Калипсо, Огненный опал

Альтаир, Амфора, Ассоль, Бажовская, Бакчарский великан, Волшебница, Волхова, Восторг, Длинноплодная, Дочь Великана, Золушка, Изюминка, Карамель, Лебедушка, Ленинградский великан, Ленита, Морена, Нарымская, Нимфа, Пушкинская, Чулымская, Славянка, Содружество, Соловей, Сувенир, Стрежевчанка, Югана, Фиалка, Уссульга

Виола, Касмала, Лазурит, Мальвина, Провинциалка, Синий утес, Фианит, Юмис,

Сорта должны быть крупноплодными — со средней массой плодов от 1,0 до 2,1 г. и более., максимальная масса плодов до 1,54 — 2,15 г (табл. 2).

2. Средняя масса плодов жимолости

Масса плодов, г

Сорт

Очень крупноплодные (более 1,20 г)

Амфора, Бакчарский великан, Восторг, Дочь великана, Морена, Нимфа, Провинциалка, Сильгинка,

Ассоль, Альтаир, Берель, Виола, Длинноплодная, Изюминка, Лебедушка, Ленинградский великан, Касмала, Нарымская, Омега, Соловей, Синий утес, Стрежевчанка, Сувенир, Фиалка, Чулымская, Уссульга, Юмис

Авача, Бажовская, Волшебница, Волхова,

Золушка, Калипсо, Карамель, Лазурит, Ленита,

Мальвина, Огненный опал, Пушкинская,

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися — не более 5% (табл. 3).

3. Осыпаемость плодов жимолости

Осыпаемость

Сорт

Альтаир, Берель, Виола, Волхова, Карамель, Калипсо, Морена, Огненный опал, Провинциалка,

Соловей, Чулымская, Югана

Амфора, Бакчарский великан. Волшебница, Восторг, Длинноплодная, Дочь великана, Изюминка, Касмала, Лазурит, Ленинградский великан, Нимфа, Омега,

Синий утес, Фианит, Юмис

Авача, Ассоль, Бажовская, Лебедушка, Ленита, Мальвина, Пушкинская, Сильгинка, Славянка,

Содружество, Сувенир, Стрежевчанка

Золушка, Нарымская, Фиалка

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки) (табл. 4).

4. Вкус плодов жимолости

Вкус , балл

Сорт

Авача, Альтаир, Амфора, Ассоль, Бажовская, Бакчарский великан, Волшебница, Волхова, Восторг, Дочь великана, Изюминка, Карамель, Лебедушка,

Ленинградский великан, Ленита, Морена, Нимфа,

Пушкинская, Славянка, Соловей, Сувенир, Фиалка,

Берель, Виола, Длинноплодная, Золушка, Калипсо, Касмала, Лазурит, Мальвина, Омега, Провинциалка, Синий утес, Стрежевчанка, Фианит, Юмис

Средний столовый (3,5 -4,0)

Нарымская, Огненный опал,

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля) (табл. 5).

5. Срок созревания жимолости

Срок созревания

Сорт

Очень ранний и ранний

Ассоль, Золушка, Карамель, Пушкинская, Фиалка

Бакчарский великан, Волхова, Длинноплодная, Касмала, Лебедушка, Ленита, Мальвина, Морена, Нарымская, Нимфа, Омега, Провинциалка, Синий утес, Славянка, Сувенир

Авача, Альтаир, Амфора, Бажовская, Берель, Виола, Волшебница, Дочь великана, Изюминка, Калипсо,

Лазурит, Ленинградский великан, Огненный опал, Сильгинка, Содружество, Соловей, Стрежевчанка, Уссульга, Фианит

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р- активных веществ. По транспортабельности выделяются сорта Берель, Калипсо, Фиалка, Югана (табл. 6).

6. Транспортабельность плодов жимолости

Транспортабельность

Сорт

Бажовская, Берель, Калипсо, Ленинградский великан, Фиалка, Югана

Авача, Альтаир, Амфора, Ассоль, Волхова,

Восторг, Виола, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Лебедушка,

Ленита, Морена, Нимфа, Огненный опал, Омега, Провинциалка, Славянка, Содружество, Соловей, Стрежевчанка, Синий утес, Сувенир, Уссульга

(плоды деформируются и вытекает сок)

Пушкинская, Чулымская, Фианит

Желательно – с высоким содержанием Р- активных веществ (не менее 4,0 баллов) (табл. 7).

7. Содержание Р- активных веществ в плодах жимолости

(мг/100г плодов)

Содержание

Р-активных

веществ

Сорт

Амфора, Ассоль, Бажовская, Берель, Волшебница, Восторг, Длинноплодная, Золушка, Изюминка,

Калипсо, Лазурит, Лебедушка, Ленинградский

великан, Морена, Нарымская, Огненный опал,

Содружество, Соловей, Фианит,

Авача, Бакчарский великан, Виола, Волхова, Дочь великана, Карамель, Касмала, Мальвина, Нимфа, Омега, Пушкинская, Сильгинка, Славянка, Синий утес, Стрежевчанка, Сувенир, Уссульга, Фиалка, Юмис

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к тле (табл. 8).

8. Устойчивость жимолости к тле (2007 г.)

Устойчивость

Сорт

Очень высокая

Незначительное – до 20%- снижение прироста, массы и урожайности

Калипсо, Огненный опал

Высокая

Снижение прироста, урожайности и массы на 20- 40%, осыпание плодов

Альтаир, Амфора, Бакчарский великан, Дочь великана, Изюминка,

Карамель, Лазурит, Ленита, Морена, Нимфа, Провинциалка, Пушкинская,

Славянка, Содружество, Фиалка

Средняя

Прирост слабый, единичные невыровненные плоды

Авача, Ассоль, Бажовская, Волшебница, Восторг, Мальвина, Сильгинка, Соловей, Синий утес, Стрежевчанка, Сувенир,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: