Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Обработка винограда от вредителей и болезней весной

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Обработка винограда

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.

Ложная мучнистая роса на винограде

Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.

Виноград и мучнистая роса

Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Вредители винограда

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Осы и другие вредители

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Абига-Пик 40 г/10 л. Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. На всех этапах.
Альбит 3 мл/10 л. Мучнистая роса. — До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит 10 мл/10 л. На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость 3-4%. Ложная мучнистая роса. Орошение до и во время возникновения почек.
Зато 0,15. Оидиум. Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер 0,5-0,75. Милдью, марсонина. Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус 6-8. Мучнистая роса. Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат 5-6. Милдью. Орошение в вегетативный период.
Купролюкс 25-30 мл на 10 л. Опрыскивание на всех этапах.
Медея 0,8-1,2. Мучнистая роса, гнили, марсонина. При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом 15-20 г/10 л. Милдью. — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

Все виды клещей, зудни.

— За несколько дней до цветения.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Обработка винограда ранней весной

Обработка винограда весной от болезней и разных паразитов — одна из обязательных процедур в уходе. Ведь именно весна — сезон активизации патогенной микрофлоры. В нашей статье мы расскажем, как ведется борьба с болезнями и вредителями винограда, в какие сроки и какими препаратами.

Обработка винограда ранней весной

Обработка винограда ранней весной

Зачем нужна обработка

С приходом весны повышается температура и уровень влажности воздуха. Такие условия являются идеальной средой для пробуждения и паразитирования многих вредоносных насекомых и болезней. Поэтому весенние обработки винограда нужно начинать как можно раньше. Если обработка винограда весной от болезней и вредителей будет проведена в поздние сроки профилактические меры борьбы станут бесполезными.

Техника проведения

Обработка винограда весной от болезней и вредителей заключается в проведении ряда мероприятий. Рассмотрим, в чём особенность проведения такой процедуры и как правильно к ней подготовиться:

  1. Сначала виноградные лозы подвязывают на шпалеру.
  2. Затем проводится их обработка, которую необходимо провести до того момента, как появятся почки. Обычно сроки обработки виноградника в большинстве регионов нашей страны выпадают на первую или вторую декаду апреля.
  3. Для опрыскивания винограда весной применяются фунгициды.
  4. Брызгать нужно не только лозу, но и ствол, рукава, а также почву под кустами. Нередко грунт является источником заражения винограда болезнями и вредителями.
  5. Особое внимание следует уделить изгибам, неровностям и развилкам. Эти части нужно обильно побрызгать.
  6. Во последней декаде апреля начинается массовая популяция вредоносных насекомых. Весенняя обработка винограда станет отличной защитой для кустов от их нашествия. Если же вы все-таки обнаружили вредителей на растениях, необходимо через десять дней произвести повторную обработку кустов.
  7. Обрабатывать виноград весной нужно в сухую, теплую и безветренную погоду. Только при таких условиях применяемые препараты окажут максимальный эффект.
  8. Последняя весенняя обработка виноградника от болезней и вредителей осуществляется в последней декаде мая. В данном случае нужно воспользоваться смесью фунгицидов и инсектицидов, которые уничтожают всю патогенную микрофлору, обитающую на кустах.

Обработка перед распусканием почек

Первое опрыскивание винограда весной начинается до момента набухания почек. В настоящее время существует множество препаратов, поэтому вопрос о том, чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной можно легко разрешить. Эти средства разделены на две группы:

  • инсектициды;
  • фунгициды.

Рассмотрим, какие препараты входят в каждую группу и каким действием они обладают.

Обязательно обрабатывайте виноград

Обязательно обрабатывайте виноград

Инсектициды

Первая обработка виноградника инсектицидами осуществляется с целью уничтожения всевозможных вредителей. В эту группу входят несколько эффективных препаратов:

  1. Нитрафен. Этим препаратом нужно обработать растения ранней весной, чтобы уничтожить всех зимующих паразитов еще до окрытия почек. Коричневое пастообразное вещество растворяют в воде и применяют для уничтожения яиц всех вредоносных насекомых, обитающих на коре виноградных лоз. Эффективен по отношению к разных видам клещей, а также способен уничтожить возбудителей грибковых болезней. Для эффективности растения нужно опрыскать трехпроцентным раствором нитрафена.
  2. 30В. Очень эффективное масляно-минеральное средство для первой обработки винограда весной. Данный препарат уничтожает практически всех паразитирующих насекомых, зимующих на винограднике. Уничтожает паутинных клещей, златку, листовертку, подушечницу, мучнистых червецов и щитовок. Необходимо опрыснуть лозы, и затем на их поверхности появляется пленка, которая препятствует поступлению кислорода для насекомых на любом этапе роста и развития. Минеральный компонент разъедает хитиновую оболочку, усиливая таким образом эффект действия масляного слоя. Это доступное и безопасное средство.

Фунгициды

Опрыскивание этими препаратами проводится с целью профилактики и лечения виноградных болезней — бактериальных, вирусных и грибковых. В садоводческой практике наибольшую популярность завоевали несколько эффективных препаратов:

  1. Бордоская жидкость. Главный действующий компонент — медь. Работать с бордоской жидкостью следует очень осторожно. Данный препарат очень токсичен и может вызвать отравление, ожоги на коже. На разных стадия развития кустов применяется разная дозировка данного препарата. Если на лозе уже сформировался зеленый конус, тогда опрыскивание бордосской жидкостью в 1 % концентрации. До раскрытия почек растения нужно опрыскивать 3 % раствором бордосской жидкости.
  2. Ридомил — самый популярный препарат, которым производят обработку винограда ранней весной от болезней. Этот препарат малотоксичен, при этом создает эффективную защиту винограднику от целого ряда заболеваний и паразитов. Даже в сезон обильных дождей защита остается эффективной. Продолжительность действия ридомила после опрыскивания варьируется от 12 до 15 дней. Обрабатывать кусты ридомилом ранней весной нужно до момента распускания почек.
  3. Железный купорос. Ранней весной болезни винограда можно уничтожить этим препаратом. Он уничтожает любую грибковую инфекцию и предупреждает появление хлороза. Опрыскивание винограда железным купоросом ранней весной помогает истребить таких паразитов, как мучнистый червец и подушечница. Им можно обрабатывать растения после обрезки до открытия почек, чтобы продезинфицировать раны, а также морозобоины. Раствор с железным купоросом готовят в следующей пропорции: на 10 л. воды расходуют 300 гр. вещества.
  4. Медный купорос. Данный препарат применяется с целью уничтожения всех паразитов и возбудителей болезней, которые затаились под корой растений. Для профилактики виноградник опрыскивают щадящим медным купоросом 1% коцентрации (100 гр. вещества разводят в 10 л. воды). При значительном поражении кусты обрабатывают медным купоросом 3 % концентрации (300 гр. вещества на 10 л. воды). Виноградную лозу обрабатывают медным купоросом в холодную и влажную погоду до открытия почек.

После того, как произведена первая обработка кустов, необходимо дождаться, когда на них начнут набухать почки и появятся первые листики. Это знак, что можно приступать ко второй обработке.

Обработка на этапе появления почек и листьев

В период роста, когда на лозах набухают почки и появляются первые листики, виноградник больше всего подвержен заражению грибковыми заболеваниями. Также лозу могут поражать такие вредители, как виноградная блошка, листовертка и паутинный клещ. Поэтому кустам требуется вторая защитная обработка. Опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей на этом этапе осуществляется системными препаратами — смесью фунгицидов и инсектицидов.

Топсин-М

Препарат системного действия, который является очень эффективным к возбудителям серой гнили. Обработка кустов этим средством необходима в целях профилактики и лечения грибковой болезни — оидиума, пятнистости, альтернариоза. Для приготовления раствора потребуется 15 гр. вещества и 10 л. воды.

Оксихом

Очень эффективный препарат, который уничтожает целый ряд заболеваний виноградного сада — черную бактериальную пятнистость, оидиум, милдью. Обработка этим средством помогает уничтожить любое грибковое заболевание. Лечебный раствор уничтожает грибки при попадании на них, а также проникает в ткани растений, создавая им эффективную защиту от патогенной микрофлоры изнутри. 20 гр. вещества растворяю в 10 л. воды.

Энвидор

Уничтожает паразитов, в частности паутинного клеща, а также его яйца и молодое потомство. Аккарицидное средство обладает уникальным свойством прилипать к листве. Поэтому его эффективность остается достаточно высокой даже в сырую и дождливую погоду. Весенняя обработка винограда от клещей проводится раствором из 3 мл вещества на 5 л. воды.

Хорус

Этим средством можно опрыскивать виноград весной от двух самых главных болезней — оидиума и милдью. Орошать кусты этим препаратом необходимо во влажную погоду. Молодые побеги орошают слабо концентрированным раствором — 3 гр. вещества растворяют в 5 л. воды. При последующих обработках допускается более высокая концентрация — 12 гр. вещества на 10 л. воды.

Карбофос

Высокотоксичный препарат, который опасен как для человека, так и животных. Поэтому работать с ним нужно очень осторожно, применяя защиту для кожи и слизистых. Препарат широко спектра действия, эффективный по отношению ко многим вредителям, поедающим почки и молодые листья на кустарниках. У данного препарата есть один недостаток — неустойчив к влаге и обладает коротким периодом действия.

Актеллик

Популярный и эффективный препарат, характеризующийся широким спектром действия. Этим средством можно обработать растения от нашествия листогрызов и сосущих паразитов. Защита актелликом сохраняется на несколько недель.

Топаз

Обработка винограда топазом осуществляется дважды. Первая обработка кустов производится после распускания почек и появления листьев, вторая — после цветения. Этот препарат высоко эффективен по отношению к главной болезни винограда — оидиума. Раствор готовят в пропорции: 3 гр. вещества на 20 л. воды.

Орошение кустов до начала цветения

В этот период ведется активная борьба как с болезнями, так и вредителями виноградника. Поскольку смесью сильнодействующих препаратов можно сильно навредить растениям и загубить будущий урожай кустов, она должна быть слабоконцентрированной. Лучше всего обработать виноград весной за несколько дней до появления цветков.

Ридомил Голд

Это один из самых лучших препаратов, применяемых в борьбе с милдью до начала цветения кустов. Данное средство используют двукратно — до момента распускания почек, а также — до начала цветения. Особенностью контактно-системного препарата является длительность воздействия — 2 недели. За этот период растения успевают сформировать полноценные завязи. Раствор готовится следующим образом: 10 гр. вещества растворяют в 4 л. воды.

Актара

Это системный инсектицид, который применяют для уничтожения вредоносных насекомых — тли, златки, долгоносиков, листовой филлоксеры и минирующей моли. 3 гр.препарата растворяют в 20 л. воды.

Арриво

Этим средством орошают виноградник до начала цветения с целью уничтожения целого ряда паразитов — листоверток, тли, паутинного клеща. Кроме этого рабочим раствором опрыскивают грунт вокруг растений, чтобы уничтожить личинки хруща. Чтобы борьба с паразитами была эффективной необходимо провести две обработки раствором (3 мл вещества на 20 л воды). При массовом нашествии вредителей после цветения кусты повторно обрабатывают препаратом Арриво.

Коллоидная сера

Системный фунгицид, применяемый для борьбы со многими грибковыми инфекциями и паразитами. Он лечит такие болезни как серая гниль, оидиум, антракноз, мучнистая роса. Коллоидной серой обрабатывают наружную и внутреннюю сторону листьев.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Обработка винограда весной от болезней и вредителей проводится в лечебных и профилактических целях. Также лианы опрыскивают химикатами в течение лета и осенью перед зимовкой. График процедур зависит от фазы развития растения.

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

черная пятнистость винограда

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

При поражении милдью на листьях между прожилками образуются маслянистые желто-зеленые пятнышки. А с нижней стороны формируется серовато-белый пушок, который со временем превращается в бурый. Виноградины становятся коричневыми, сморщиваются и опадают.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Осенью виноградом могут поживиться улитки и осы. Но они только едят сладкие ягоды и не наносят вред растению.

Средства для обработки

От атаки листоверток, блошек и тли помогают «Искра», «Инта-вир», «Шарпей», «Фуфанон», от трипсов и цикадок — «Волиам Флекси», от жуков-долгоносиков — «Фитоверм». Против клещей эффективны «Тиовит Джет», «Вертимек», «Актеллик», «Инсегар», «Цезарь». С филлоксерой справятся «Арриво» или «Кинмикс», с пахучим древоточцем — «Хлорофос».

«Ридомил Голд»

При поражении милдью используют «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат», «Орвего». От антракноза помогает «ХОМ», «Полирам», «Цихом», «Кабрио Топ».

Оидиум лечат «Топазом», «Строби», а различные гнили — препаратами «Беллис», «Хорус», «Свитч», «Топсин М».

Критерии выбора обрабатывающих средств

Препарат выбирают в зависимости от цели использования:

  • обработка во время вегетации;
  • профилактическое орошение лозы в состоянии покоя;
  • обеззараживание закрытого грунта;
  • протравливание семян.

Химикаты отличаются по характеру воздействия:

  • лечащие;
  • истребительные;
  • иммунизирующие;
  • профилактические.

Еще один критерий — срок действия. Минимум — 5-10 дней, максимум — весь сезон.

Выбор группы препаратов зависит от вида заболевания. Биологические средства препятствуют образованию мучнистой росы, гнили, фитофтороза. Медьсодержащие химикаты спасают от милдью, альтернариоза. Комбинированные помогают при атаках насекомых и большинстве заболеваний, но имеют высокий класс опасности.

Техника безопасности при обработке винограда

Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.

Техника безопасности при обработке винограда

Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.

Храните химикаты в банках с закрытой крышкой в шкафу подальше от пищевых продуктов. Не допускайте попадания воздуха и влаги в емкость со средством.

Общие правила

Обработку нельзя проводить в солнечную, дождливую и ветреную погоду. Дождитесь сухого облачного дня, чтобы препараты действовали эффективно.

Оптимальное время суток — раннее утро или поздний вечер. Но листья должны быть сухими. Если же на следующий день пошел дождь, требуется повторная обработка.

Контактные средства защиты

Контактные препараты для обработки винограда от болезней и вредителей не вызывают привыкания. Поэтому в течение всего сезона можно обрабатывать лианы одним и тем же средством.

Контактные фунгициды эффективно действуют в профилактических целях и не помогают при обширном распространении заболевания. Они защищают только те участки, на которые непосредственно попали, и смываются во время дождя. Их действие длится не более 2 недель. За сезон проводят до 10 обработок.

Системные средства защиты

Не используются при сильных перепадах температур. В этот период иммунитет виноградника снижается, и обработка может нанести вред.

Системные средства защиты

Препараты защищают виноградник максимум 3 недели, но уже на 10-й день их эффективность начинает снижаться. Повторную обработку проводят другим системным средством, потому что микроорганизмы быстро адаптируются к ним.

Комплексные средства защиты

Такие химикаты токсичны для человека, но помогают при обширном поражении виноградника. Комплексные средства используют однократно. Их не применяют в профилактических целях.

Обработка по фазам развития

Важно соблюдать сроки обработки винограда от болезней и вредителей, чтобы уберечь лианы и сохранить урожай.

Растение в состоянии покоя

Первую обработку проводят ранней весной до набухания почек на винограднике. Точный срок зависит от региона. Температура на улице должна быть не ниже 4 градусов тепла.

Когда открываются почки

Следующее опрыскивание проводится в мае. В этот период активизируется паутинный клещ. Обработка препаратами уничтожит оставшиеся после зимы личинки паразитов. Процедуру нельзя пропускать, если в прошлом году виноград страдал от вредоносных насекомых.

Этап трех листьев

На этой стадии виноградник опрыскивают препаратами для профилактики развития грибка. Обработку здоровых лиан можно не проводить в том случае, если воздух не прогрелся до 10 градусов. Если же в прошлом году растение болело, орошение делают обязательно.

Цветение винограда

В июне во время цветения химические препараты не используют. Иначе бутоны начнутся осыпаться, и виноград не созреет. Орошение делают за 3-4 дня до появления цветов. Эту обработку пропускать нельзя. Если на данном этапе растение заболеет, дачник лишится урожая.

Проводите процедуру сразу, как завязи закончат развиваться, а околоцветники отделятся от цветоложа.

Стадия «гороха»

После цветения формируется «горох». Обработку проводят в два этапа: сначала от паразитов, а потом от грибка.

Окраска ягод

Процедуру не проводят на этапе окрашивания плодов. В исключительных случаях используют народные препараты, но не химикаты.

Размягчение плодов

Созревшие и размякшие ягоды моментально впитывают в себя химикаты. В этот период обработка также нежелательна. Иначе виноград станет ядовитым для человека.

Сроки и календарь проведения обработки винограда

При составлении схемы обработки винограда от болезней и вредителей ориентируйтесь на стадию развития растения, а не на даты календаря. Сроки формирования и окрашивания ягод зависят от региона и погодных условий. Графики обработки в Сибири и Краснодарском крае отличаются друг от друга.

Обработка весной

Весеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят после потепления до 4 градусов. Перед опрыскиванием удаляют засохшие и больные ветки, убирают опавшие прошлогодние листья.

Обработка винограда от болезней и вредителей весной

Приподнимите лозу, закрепите веревкой и опрыскайте 3% раствором железного купороса. Препарат убивает споры грибков и образует на растении пленку. Она не допустит раннего распускания почек и убережет их от весенних заморозков.

В апреле до раскрытия почек растение обрабатывают баковой (комплексной) смесью. Она эффективно действует против паразитов и грибка. Но рекомендуется смешивать не более 2-3 препаратов одновременно, например, «Скор» и «Актара», или «Цезарь» и «Кабрио Топ».

Особенно тщательно орошают виноградники, которые уже страдали от болезней или атак насекомых.

В мае после раскрытия почек лианы обрабатывают инсектицидными средствами: «Вертимек», «Би-58». На стадии образования трех листочков проводят еще одну процедуру, используют «Актеллик», «Топаз», «Тонус», «Энжио».

Растения орошают химикатами для профилактики болезней даже в том случае, если лианы с виду выглядят здоровыми. Вредители могут зимовать в побегах, а весной проснуться. Также растворами препаратов поливают землю вокруг корневища (3% раствором медного купороса).

В профилактических целях подойдут народные средства. 50 г соды разводят в 10 л воды и добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.

Летняя обработка винограда

Первая летняя обработка винограда от вредителей и болезней проводится в июне перед цветением. В этот период растения особенно подвержены атакам паразитов. Их обрабатывают следующими химикатами:

  • «Хорус ВДГ»;
  • «Акробат МЦ»;
  • «Квадрис»;
  • смесью «Топаза» и «Ридомил Голд».

После цветения начинается стадия формирования «гороха». На этом этапе применяют «Дитан М45», «Тиовит Джет». Рекомендуется чередовать химикаты, потому что грибок к ним приспосабливается.

Следующую процедуру проводят в июле, когда активно растут побеги и наливаются грозди с плодами. В это время лианы подвержены атакам вредоносных насекомых. Используют «Профит Голд», «Топаз».

«Фитоспорин»

Во время окрашивания ягод для орошения виноградника подойдут препараты «Бакал», «Фитоспорин».

В августе во время созревания ранних сортов лианы опрыскивают средством «Тиовит Джет». Он защищает от нападения клещей.

Виноградник может заболеть, когда на нем уже появился урожай. В этом случае его лечат слабым раствором марганцовки или подкармливают коллоидной серой.

Осенняя обработка винограда

В осенний период виноградники обрабатывают пестицидами после сбора винограда и закрытия всех почек. Процедуру проводят до обрезки, чтобы запастись черенками на весеннюю посадку. Или после укорачивания лозы, для экономии на препаратах.

Растения защищают от болезней железным купоросом, дустовым и известковым растворами, «Ридомил Голдом» и «Топазом». За 1-1,5 месяца до заморозков лианы опрыскивают раствором мочевины. Насекомые не переносят ее запах.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

виноградник

Вредители и патогенные микроорганизмы могут уничтожить больше половины урожая винограда и нанести непоправимый урон хозяйству, поэтому организация грамотной борьбы с ними – важнейшая задача садовода. Работа на участке начинается еще до начала вегетации. Именно в этот период проводится важная процедура – так называемая весенняя искореняющая обработка винограда от болезней и вредителей. Какие инфекции и насекомые наиболее опасны для этой культуры и как с ними бороться, расскажет эта статья.

Основные болезни и вредители винограда

Наиболее опасными и вредоносными болезнями считаются:

    ; ;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль.

Милдью – грибковое заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Может проявляться в разных формах. На молодых листьях образуются желтые маслянистые пятна с белым пушистым налетом с нижней стороны листовой пластины. Мозаичная форма представляет собой многочисленные мелкие пятна и распространяется в основном на старых листьях. На зеленых побегах образуются серо-бурые вдавленные пятна. На ягодах болезнь может проявляться в форме бурой или серой гнили. Высокая влажность воздуха (от 90 %) и частые осадки способствуют распространению заболевания. В России милдью представляет серьезную опасность во всех зонах виноградарства.

Оидиум – еще одно распространенное заболевание винограда, вызываемое грибком. Листья с обеих сторон покрываются бело-серым мучнистым налетом. Первые признаки болезни проявляются уже в начале роста побегов. Зараженные цветки опадают, ягоды деформируются и высыхают.

Серая гниль (ботритис) особенно опасна для ягод в период их созревания, хотя может поражать все части растения. Массовому загниванию ягод способствует повышенная влажность.

При черной пятнистости (эскориозе) на побегах внизу образуются темно-коричневые пятна, которые распространяются выше. С развитием болезни появляются язвы и трещины. Заражение может уничтожить до 60% урожая.

Среди вредителей наибольший урон виноградникам наносят филлоксера и гроздевая листовертка. Для европейских видов растения опасна форма филлоксеры, повреждающая корни. На них образуются наплывы и вздутия. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид.

Поврежденные растения выкорчевывают, так как распространение вредителя может погубить весь виноградник. Бабочка гроздевая листовертка распространена во всех зонах виноградарства и может уничтожить до половины урожая. Питается цветками, плодами и завязями.

Чем именно обработать виноград весной от рассмотренных болезней и вредителей

Сроки обработки и препараты

Задача первой обработки винограда ранней весной – уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Перед началом работ кусты открывают, очищают от скопившейся за зиму грязи и дают просохнуть. Комплексная программа защиты состоит из нескольких этапов в зависимости от стадии развития растения:

До набухания почек. Первую обработку виноградника проводят весной до распускания почек для уничтожения источников заразы в почве и на поверхности лозы. На этом этапе можно использовать более концентрированные препараты, чем в последующий вегетационный период. Для борьбы с грибковыми болезнями и профилактики их распространения в этот период проводят обработку веществами с содержанием меди (например, 5%-ным раствором медного купороса или 1-2%-ной бордоской жидкостью). К ним можно добавить 5-7 %-ный раствор карбамида.

Срок первой обработки в питомниках и виноградниках рассчитывают по сумме активных температур. Она должна достигнуть 61 оС при биологическом нуле 7,9 оС.

Второй признак для начала обработки – рост побегов до 15-20 см. При первой профилактическом опрыскивании рабочим составом обрабатывают не только лозы, но и шпалеры, а также проливают землю под кустом.

При появлении первых 3-5 листьев проводят обработку от оидиума и других болезней препаратами, эффективными в холодную погоду (например, Строби). Сюда же можно добавить инсектицид (Актелик, Актара и др.).
За 10-12 дней до цветения при повышенной влажности, осадках, прохладной погоде повторяют опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями против милдью. На этом этапе для борьбы с оидиумом добавляют серосодержащие препараты (например, 1%-ная коллоидная сера или суспензия 80%-ного порошка серы в концентрации 0,5%).

Внимание! Они эффективны при температурах выше +20 оС.

После цветения проводят еще одну обработку от заболеваний, особенно, если предыдущий этап пропустили. Обработку фунгицидами на третьем или четвертом этапах совмещают с внесением микроэлементов, применением инсектицидов от вредителей.

Для того, чтобы лучше понять, как обработать весной виноград от болезней и вредителей, рекомендуем видео для просмотра:

Интересно! Некоторые специалисты для первой весенней обработки винограда от вредителей и болезней используют железный купорос. Этот препарат задерживает развитие растения, оттягивает распускание почек на пару недель.

В северных регионах возделывания винограда такой прием помогает сохранить культуру от повреждения в заморозки. Кроме того, железный купорос справляется с лишайником и плесенью, скопившимися под укрытием за зиму. Для опрыскивания используют раствор 3%, для обработки земли – 5%.

Дальнейшую обработку проводят в зависимости от района, погодных условий, выращиваемых сортов и распространенности болезней в регионе. При благоприятных условиях фунгициды используют только при появлении прямых признаков заболевания. В регионах с жарким климатом и низкой влажностью бывает достаточно первой процедуры.

При повышенной влажности и прохладной погоде обработки проводят регулярно в течение всего вегетационного периода. В целом, из готовых пестицидов против грибковых болезней винограда рекомендуют использовать такие наименования, как Абига-Пик, Строби, Медея, Ридомил, Топаз и др.

Залог здорового винограда – правильное содержание и уход. Растение с сильным иммунитетом устойчиво к неблагоприятным факторам. Для повышения эффективности химических препаратов в борьбе с болезнями следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • использовать районированные сорта;
  • строго убирать с участка все растительные остатки;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • не загущать посадки и создавать условия для проветривания кустов;
  • не допускать избыточного полива,
  • рационально вносить удобрения.

Как готовить препараты

  • Для того, чтобы приготовить 1%-ный раствор бордоской жидкости, на 100 л воды нужно взять 1 кг медного купороса и 1,5-1,7 кг извести-пушонки. Компоненты растворяют в воде по отдельности, а затем медный купорос аккуратно вливают в известковое молоко и размешивают.

Проверить концентрацию получившегося препарата можно так: если опустить в раствор железный предмет, он не должен потемнеть. В противном случае при распылении растение может получить ожог на молодых побегах и листьях.

  • Для изготовления 3%-ного раствора железного купороса на 300 г действующего вещества берут 10 л воды. Концентрацию выше 5% не рекомендуют применять после распускания почек. На молодых листьях и побегах препарат может вызвать ожоги.

Внимание! В отличие от медного, железный купорос с известью не смешивают.

  • Чтобы приготовить серный раствор, берут порошок коллоидной серы и растирают его с водой до образования сметанообразной кашицы. Получившуюся смесь добавляют в воду и перемешивают.

Коллоидную серу нельзя использовать вместе с препаратами кальция, а также смешивать с маслами. Зато препарат совместим с другими фунгицидами и инсектицидами.

  • Готовые химические препараты разводятся по инструкции. При их использовании следует внимательно соблюдать дозировки и рекомендации изготовителя. Не следует применять в личном подсобном хозяйстве те средства, которые предназначены для промышленных виноградников.

Схема обработки и используемые пестициды каждый садовод должен выбирать исходя из индивидуальных условий участка, выращиваемого сорта и здоровья кустов. Большое значение в борьбе с болезнями винограда играет правильная агротехника, выбор районированных сортов, а также правильное расположение культуры на участке.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Обработка-винограда-весной-фото

Виноградная лоза является одним из наиболее популярных культурных растений во всем мире. Благодаря усилиям селекционеров было выведено множество сортов, которые не только обладают необходимыми вкусовыми, урожайными и техническими характеристиками, но и способны приспособится к самым разнообразным климатическим и погодным условиям. Однако все это теряет смысл без необходимого ухода, который обеспечит нормальный рост и развитие лозы. Комплекс необходимых мероприятий стоит начинать еще до начала почкования. Обработка винограда весной – залог богатого урожая.

Начало вегетации – одни из наиболее ответственных периодов в цикле жизни винограда. Именно в этот момент происходит пробуждение после зимы и адаптация к новым условиям существования. Если в данный период лоза подвергнется влиянию неблагоприятных погодных условий, атаке вредителей или заболеваниям – можете даже не мечтать о высокой урожайности в этом году.

Подготовка к опрыскиванию

В первую очередь следует снять зимнее укрытие, провести проветривание и просушивание кустов. В регионах с мягким климатом рекомендуется проводить эту процедуру, когда температура воздуха перестает опускаться ниже -2 0 С. Если Вы не можете быть уверенными в отсутствии пагубных весенних заморозков, то следует лишь проделать в накрытии дыры для вентиляции. В этом случае, полностью раскрывать лозы следует только после прорастания почек. Этот метод поможет «закалить» лозу.

Прежде чем опрыскивать виноград весной, куст следует просушить и проветрить. Это выполняют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процедура выполняется в сухую и солнечную погоду. Такая мера является профилактикой грибковых заболеваний.

Основные правила

Весенняя обработка винограда должна проводиться:

  1. В самом начале вегетативного периода при появлении почек;
  2. После появления первых листьев;
  3. В начале цветения, которое приходится на апрель-май;
  4. После образования плодов по 2-6 м.

Опрыскивание должно проводиться с помощью распылителя, сразу после снятия зимней защиты. Устройство должно создавать мелкие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать вниз под тяжестью собственного веса. Это существенно повышает эффективность опрыскиваний. Особое внимание следует уделять нижней трети куста, которая наиболее подвержена атакам возбудителей.

При самостоятельном изготовлении растворов следует помнить, что превышение концентрации действующего вещества может оказать на растение нежелательные токсические эффекты. Обрабатывать лозу можно только препаратами, смешанными в соответствии с инструкцией.

Следует принимать во внимание погодные условия. Осадки, в ближайшие пару дней после орошения, могут свести на нет все Ваши усилия.

Таблица фаз обработки винограда

Фаза обработки Болезнь /вредитель Смесь на 10 л воды, дозировка по инструкции
BASF Syngeta Bayer Du Pont
Раскрытие Лоз Искореняющая обработка 3% железным купоросом
1.Набухание почек (через 2 недели после раскрытия лоз) Войлочный клещ, оидиум Би-58 + Коллис Вермитек + Топаз Калипсо Ланнат 20 л + Талендо
2.По распустившемуся пятому листу Серая гниль, милдью Делан Хорус + Свитч + Ридомил Год МЦ Манкоцеб Курзат Р
3. Развитие соцветий Клещи, оидиум Би-58 + Кумулус Тиовит Джет Децис + Фалькон Авант + Талендо
4.Перед цветением Серая гниль, милдью, оидиум Кабрио Топ Хорус + Свитч + Квадрис Манкоцеб Талендо + Танос
5.После цветения Милдью, оидиум, личинки цикадок и трипсов Акробат + Коллис + Фастак Ридомил голд + Тиовит Джет + Карате зеон Калипсо Курзат Р + Ланнат 20 л
6.По завязям — «гороху» Милдью, оидиум Делан+ Кумулус Дитан м-45 + Топаз Манкоцеб + Фалькон Талендо + Танос
7.Смыкание гроздей Серая гниль, милдью, оидиум, клещи листовертки, трипсы, цикадки Кантус + Кабрио Топ + Би-58 Свитч + Ридомил голд+ Скор+ Инсегар Зато + Децис Курзат Р+ Авант

Вредители

Большинство садоводов сталкивается в своей практике с патологическими состояниями, вызванными такими микроорганизмами:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса, способна полностью погубить весь урожай. Первый признак – желтые пятна на листьях и побегах, которые могут исчезать в сухую погоду. Развитие болезни приводит к осыпанию ягод.
  2. Оидиум – тяжелое грибковое заболевание, проявляющееся плесневым налетом на листьях, побегах, плодах. Приводит к растрескиванию и усыханию виноградин.
  3. Альтернариоз вызывается грибком, который приводит к «ожогу» листьев и появлению налета желтоватого цвета на листьях и плодах.
  4. При антракнозе элементы лозы покрываются буро-коричневыми пятнами и постепенно засыхают. Сыпь на листве имеет характерную темную каемку.
  5. Серая гниль может поражать любой надземный элемент виноградного куста. Пораженные структуры покрываются серой плесенью, сморщиваются и осыпаются. Данный возбудитель тяжело поддается лечению, но заражение можно предупредить весенней профилактикой.
  6. Бактериальный рак приводит к появлению на лозе опухолей, выглядящих как воздушные пузыри. Они отличаются от основного растения по окрасу и структуре.

Наиболее известные средства

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

  • Медный купорос – 250 г;
  • Вода – 10 л.

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

  • Порошок «Ридомил» — 25 г;
  • Вода – 5 л.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

Биологические препараты

Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Чем обработать виноградник при нападении насекомых? Этот вопрос беспокоит не одну сотню садоводов, ведь даже небольшое количество ос способно побить весь урожай. Важно помнить, что борьбу нужно начинать весной, пока насекомые не успели размножиться и испортить грозди. Для избавления от этой проблемы нужен многоуровневый подход:

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Обеспечить активный рост и богатые урожаи в летний период поможет своевременная обработка кустов от вредителей и болезней. Данное мероприятие принято проводить весной, сразу после уборки укрывного материала с зимы. При этом важно следить за правильностью обработки растений, ведь несоблюдение сроков или простой техники безопасности может повлечь проблемы со здоровьем. Хрупкая виноградная культура не порадует вас обилием сочных ягод, если лозу повредят вредоносные бактерии или атакуют насекомые. О всех тонкостях проведения столь необходимой процедуры вам расскажет наша статья.

Зачем нужна профилактика

Весенняя обработка позволяет предупредить развитие сложных заболеваний, распространённых среди виноградников. К числу самых опасных для урожая инфекций относятся:

_

  • оидиум;
  • белая, чёрная и серая гниль;
  • милдью;
  • хлороз;
  • антракноз;
  • чёрная пятнистость;
  • бактериальный рак.

Про лечение бактериального ожога груши расскажет эта статья.

Многие насекомые рады полакомиться как сочной виноградной листвой, что останавливает рост куста, так и непосредственно зреющими плодами. К главным врагам виноградных плантаций относятся:

  • паутинный клещ.
  • филлоксера;
  • долгоносики.

При этом восполнить ряды можно только с наступлением подходящего сезона, из-за чего падает производительность хозяйства. Высаженный рядами виноград формирует побеги лианного типа, что приводит к контакту и быстрому распространению заразы между отдельными растениями, очаг инфекции распространяется стремительно и может занять весь виноградник. Про паутинного клеща на смородине рекомендуем узнать здесь.

_

Календарь

Профилактические работы проводятся в несколько этапов в течение всего весеннего периода. Каждая обработка имеет своё значение и правила. Для успешного предотвращения заболеваний и набегов насекомых нужно осуществить следующие этапы опрыскивания:

  1. Первая неделя апреля, сразу после открытия кустов от зимнего защитного материла. Проводится обработка фунгицидными средствами, предназначенными для уничтожения грибковых инфекций. Важно опрыскивать раствором все части растения, а также почву в рядах и междурядьях.
  2. Конец апреля, начало вегетационного периода и вскрытие почек. Зелёная масса и все побеги обрабатываются инсектицидами.
  3. Последняя неделя мая, после завершения цветения винограда. Обработка комплексным составом, сочетающим фунгицидные и инсектицидные компоненты. Будьте внимательны при смешивании химикатов, ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в их совместимости.

_

В случае проявления заболеваний или поражения насекомыми после проведения процедур повторите последнее опрыскивание через 10 дней.

Технологии проведения

Недостаточно просто уложиться в сроки проведения профилактических работ, нужно знать правила их проведения. Технология обработки виноградных кустов довольна проста и не отличается от работ с другими культурами. Приступать к опрыскиваниям можно только тогда, когда кусты прошли предварительную подготовку. К последней относится обрезка (если вы проводите ее весной) и поднятие лозы на шпалеру.

_

Поднятие на шпалеру

Виноградная лоза не имеет твёрдого стебля и нуждается в подвязке, иначе плодовые грозди окажутся на земле. Поднятие на шпалеры проводится дважды в год, весной и летом. Сразу за весенней процедурой следует профилактическая обработка растений. Следует обратить внимание на то, что речь идёт о сухой подвязке, проводимой до вскрытия первых почек. Крепятся ветви практически горизонтально или под минимальным углом к горизонтальным направляющим.

_

Проводить процедуру подвязки можно только после того как начнётся ток соков. Сухие спящие ветви легко ломаются.

Опрыскивание

Разумеется, для проведения обработки необходим специальный инструмент. Раньше справлялись с помощью пластиковых бутылок или ручных пульверизаторов, однако опрыскать большие территории виноградников с такими примитивными приспособлениями тяжело. Да и качество проведённых работ оставляет желать лучшего. Автоматический опрыскиватель (емкость-рюкзак или на колёсах) позволяет быстрее и эффективнее обработать все кусты. Про формирование куста винограда расскажет этот материал.

Помимо оборудование нужно знать несколько простых правил. Во-первых, залог качественной процедуры — наиболее длительное покрытие листьев защитным составом. По этой причине выбирайте подходящее время проведения опрыскивания. Погода должна быть пасмурной и без осадков, обработка в яркий солнечный день приведёт колошам листьев. Во-вторых, помните о тщательности покрытия частей растения средствами. Уделяйте особое внимание развилкам, узлам и местам переплетения побегов, за зимний период в этих областях могли скопиться патогены. В-третьих, подвергаться обеззараживанию должны не только листья, но и вся поверхность ствола и ветвей, а также шпалеры, подвязочный материал и почва вокруг саженца.

_

Не опрыскивайте растения ранним утром. Роса и повышенная влажность снижают эффективность мероприятия.

Используемые препараты

_

В выборе средств необходимо быть осторожным. Слабые препараты не помогут вам избежать проблем со здоровьем растений, а слишком сильные могут повредить молодые части винограда. Сегодня популярны биологические средства, активным веществом в которых являются сапротрофные микроорганизмы или бактерии-фагоциты. Такие средства не вредят растениям и абсолютно безопасны доя здоровья. Однако стоят они довольно дорого, потому и применяют чаще более бюджетные химические составы. Про подкормку винограда читайте по этой ссылке.

Инсектициды

Для предотвращения повреждения растений насекомыми-вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Эти препараты, как правило, оказывают системное действие, проникая в структуру тканей листовой пластины и коры. Благодаря глубокому проникновению химиката защитные свойства сохраняются довольно-таки долго. Приобрести такие средства можно в любом садоводческом магазине. Пользоваться системными инсектицидами следует с осторожностью, соблюдая рекомендованную в инструкции концентрацию раствора.

_

Фунгициды

_

Антигрибковые препараты действуют контактно, то есть при непосредственном попадании состава на поражённые области. Эти средства неэффективны доя предотвращения сложных заболеваний, проникающих в клетки растения. Однако с грибками системные фунгициды справляются отлично, благодаря чему и применяются для первой весенней обработки кустарников. Эти средства можно наносить несколько раз за сезон, поскольку они смываются с поверхности листвы и плодов при первых осадках. При риске возникновения грибковых инфекций процедуру проводят регулярно с периодичностью в 10-12 дней.

Железный купорос

Опрыскивание растений железным купоросом широко распространено среди виноградарей. Этот народный способ позволяет невольно защитить кусты от болезней и вредителей, но и отлично удобряет почву. Концентрация раствора для первичной обработки должна быть невысокой, слишком крепкий состав повредит молодые побеги и почки. Опрыскивать кусты купоросом рекомендуется не чаще 3-4 раз за сезон. О применении железного купороса весной для яблонь читайте тут.

Видео

В данном видео рассказывается как обрабатывать виноград весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: